Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Кино (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Обитаемый остров (2009) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=4915)

Adsumus 25.04.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532417)
Сколько продержалась система на Саракше?

Она так никуда и не делась, кажись. В "Жуке в муравейнике" упоминалось, что так режим и не свергли. Рано ещё, мол. Или я что-то путаю?

Polonium-210 25.04.2009 16:03

Цитата:

Централизованная система башен была разрушенна чужаком невосприимчивым к излучению "в обоих смыслах". Внутренними силами демонтаж системы был невозможен.

Frontlander 25.04.2009 16:03

Цитата:

Она держалась до тех пор, пока не появился дестабилизирующий фактор в виде Максима - пришельца из другого мира. Не было бы его, то такая система эффективно функционировала бы еще многие десятилетия.
Сама по себе идея башень Стругацких может быть не полностью проработана, но это не отрицает ее жизненности. И в Советском Союзе, и в США долгие годы работали над созданием технических средств контроля. другое дело, что неизвестно, достигли ли они успехов. Известны свойства ультразвука и инфразвука влиять на челоческую психологию, например, знаменитый "голос моря" - инфразвуковые вибрации штормовых волн, которые способны блокировать инстинкт самосохранения и логическое мышление, вызывать безотчетный страх и безпричинную агрессивность. Похоже на действие башень, вы не находите?

Александр Ремизов 25.04.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 532419)
Она так никуда и не делась, кажись. В "Жуке в муравейнике" упоминалось, что так режим и не свергли. Рано ещё, мол. Или я что-то путаю?

Давайте говорить о конкретном и законченном произведении. Что там было потом - это мы обсудим, когда Фёдор Сергеевич доберётся до "Жука", дай бог ему здоровья.

Adsumus 25.04.2009 16:14

Александр Ремизов, ну так, в "ОО", помниться, так и не сверги режим. Странник не разрешил.

Frontlander 25.04.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532429)
Давайте говорить о конкретном и законченном произведении.

Я, наверное, открою для вас большой секрет, но большинство книг Стругацких связаны между собой общим миром, сквозными героями и явлениями. Так что говорить об одной книге в отрыве от других, некорректно.

Александр Ремизов 25.04.2009 16:21

Цитата:

Сообщение от Polonium-210 (Сообщение 532425)
Централизованная система башен была разрушенна чужаком невосприимчивым к излучению "в обоих смыслах". Внутренними силами демонтаж системы был невозможен.

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 532426)
Она держалась до тех пор, пока не появился дестабилизирующий фактор в виде Максима - пришельца из другого мира. Не было бы его, то такая система эффективно функционировала бы еще многие десятилетия.

Не надо ничего выдумывать, господа фантасты. Читаем первоисточник:

Цитата:

Кто-то надоумил хонтийцев обратить
внимание на заградотряды, и вчера ночью они расстреляли и уничтожили
атомными снарядами до девяноста пяти процентов танков-излучателей. О
судьбе прорвавшейся армии сведений больше не поступало... Это был конец.
Это был конец войне. Это был конец генералу Шекагу и генералу Оду. Это был
конец Очкарику, Чайнику, Туче и другим, помельче. Очень возможно, что это
был конец Свекору и Шурину. И уж конечно это был бы конец Умнику, если бы
Умник не был умником...
Хонтийцы уже знают, куда бить. Возможно, они не знают, как это работает, но целеуказание получено. Так что был ли дестабилизирующий фактор в виде иноприлетян или нет, система башен обречена. Мусаракш этот не работает, потому, что он не может работать.

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 532436)
Я, наверное, открою для вас большой секрет, но большинство книг Стругацких связаны между собой общим миром, сквозными героями и явлениями. Так что говорить об одной книге в отрыве от других, некорректно.

Ещё как корректно.

Иначе будете обсуждать книги писателя только после его смерти. Когда уже физически не убавить, ни прибавить. А если цикл продолжит его сын, а потом внук, то будете ещё лет пятьдесят помалкивать? А вдруг они ещё добавят пару штрихов к картине мира?

Произведение закончено, поставлена точка.

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 532434)
Александр Ремизов, ну так, в "ОО", помниться, так и не сверги режим. Странник не разрешил.

И как же они без башен? Оказалось, что людьми можно и так манипулировать? Вот и спрашивается - на кой чёрт им геморой с башнями?

Frontlander 25.04.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532440)
Хонтийцы уже знают, куда бить. Возможно, они не знают, как это работает, но целеуказание получено. Так что был ли дестабилизирующий фактор в виде иноприлетян или нет, система башен обречена. Мусаракш этот не работает, потому, что он не может работать.

Важна тут только фраза "кто-то надоумил". Я не думаю, что у хонтийцев не работала разведка или еще что-нибудь в этом роде, что они не проводили прослушивание радиопередач. Обычный житель СНО не критичен по отношению к внешнему миру, так что на него можно легко влиять и выуживать необходимую информацию. Также могли и работать и выродки, снабжая необходимой информацией хонтийцев. И ситема не обречена - она имеет немалый запас прочности. И к тому же Неизвестные Отцы кроме того имеют достаточно эффективную систему ПВО, пусть и состоящую из автоматизированных довоенных образцов. К тому же у хонтицев, насколько я понял, нет ракет дальнего радиуса дейсвия, а только дальнобойная атомная артиллерия. Можно разрушить ретрансляторы на границе, танки-излучатели, но основаная масса излучателей в центральной части страны останется невредимой. Кроме того, и СНО имеет обученную, хорошо подготовленную армию, которая может оказать сопротивление даже без ретрансляторов.

конкистадор 25.04.2009 16:35

про башни вообще мутно. не слишком достоверно (но в фант-е это может быть оправдано).
про Максима как дестабилизирующего фактора - верно. Романтик-экстремист понимаш.
а сейчас я выскажусь. 8) ПМСМ "Парень из преисподней" в сто раз лучше "Обитаемого острова". (и я очень надеюсь что Федя Б. не станет ещё снимать фильмы по хорошим книгам. Да лучше бы вообще он больше фильмы не снимал! пусть делает клипы и играет как актёр... вот.)

Александр Ремизов 25.04.2009 16:40

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 532447)
Важна тут только фраза "кто-то надоумил".

Это Вы будете определять, какая фраза важна, а какая нет? Эта фраза важна, потому, что укладывается в мою картину мира, а эта не укладывается и, значит, не важна. Браво.

Frontlander 25.04.2009 16:44

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532451)
Это Вы будете определять, какая фраза важна, а какая нет? Эта фраза важна, потому, что укладывается в мою картину мира, а эта не укладывается и, значит, не важна. Браво.

В приведенной вами цитате все остальное лишь иллюстрация последствий и не доказывает вашей правоты. Да, пострадали мелкие сошки, даже некоторые из правителей, но это не конец Системы. Система продолжала работать и воздействовать на людей. Так что не надо наездов. Я выделил важную для меня часть цитаты, но что главное в ней для вашей позиции я не увидел. Бессмыленное цитирование.

Adsumus 25.04.2009 16:46

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 532447)
И к тому же Неизвестные Отцы кроме того имеют достаточно эффективную систему ПВО, пусть и состоящую из автоматизированных довоенных образцов. К тому же у хонтицев, насколько я понял, нет ракет дальнего радиуса дейсвия, а только дальнобойная атомная артиллерия.

Насколько я помню, авиации в этом мире вообще не осталось. Последний экземпляр Максим угробил:(

Polonium-210 25.04.2009 16:46

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532440)
Не надо ничего выдумывать, господа фантасты. Читаем первоисточник:

Хонтийцам было наплевать на башни, которыми Отцы оболванивают своих подданых. Уничтожались танки-излучатели на передовой, гонящие штрафников в прорыв. В чем проблема?

Frontlander 25.04.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 532455)
Насколько я помню, авиации в этом мире вообще не осталось. Последний экземпляр Максим угробил:(

Я имел ввиду противоракетную оборону. Сорри!

Александр Ремизов 25.04.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 532455)

Может, последний, а может и нет. Из текста не ясно. Вот что говорит радио:
Цитата:

Многотысячные армады бомбовозов, ракет, управляемых
снарядов бросили хонтийские горе-вояки на наши города, но и тут победила
не стратегия тупой силы и хищного напора, а мудрая стратегия тончайшего
расчета и ежесекундной готовности к отражению врага.
Цитата:

Сообщение от Polonium-210 (Сообщение 532456)
Хонтийцам было наплевать на башни, которыми Отцы оболванивают своих подданых. Уничтожались танки-излучатели на передовой, гонящие штрафников в прорыв. В чем проблема?

В том, что танки-излучатели - бессмыслица. Она работает? Нет. А что работает? В войну кидались с гранатами под танки безо всякого излучения. Сегодня это кажется фантастикой. Невозможно поверить, чтобы человек вот так лишил себя жизни. Ладно бы ради красотки-польки или за мильон зелёных денег, но бесплатно - ?

Про башни и хонтийцев
Цитата:

- Может быть, - сказал Зеф. - А может быть и нет. Ты же слышал, что
Вепрь рассчитывает на атомные бомбежки... многие башни будут разрушены,
образуются свободные районы...

Polonium-210 25.04.2009 17:13

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532474)
В том, что танки-излучатели - бессмыслица. Она работает? Нет.

Она работала, пока хонтийская разведка не просекла что именно гонит штрафников на убой. Или что более вероятно, пока кто-то из внедренных чужаков, и мы все догадываемся кто именно, не слил им эту инфу. Приводить же в качестве доказательства агрессивных немерений хонтийцев саракшскую пропаганду и мечтаний о последующем превращении "войны империалистической в войну гражданскую" коммуниста Вепря не считаю обоснованным.

Ula 25.04.2009 17:20

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532474)
Невозможно поверить, чтобы человек вот так лишил себя жизни.

я сейчас не в тему, наверное, но вот заград отряды никак не способствовали усилению патриотизма?
Башни воздействовали на одни эмоции людей, можно и воздействовать на чувство страха за собственную жизнь, ведь там могут и не убить наверняка, а те, чтр сзади, убьют наверняка же.
Как способ управления массами, башни смотрятся даже гуманее.
Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532324)
Третий косяк идёт от человеческой природы. Пусть каждый представит, что за счастье руководить ему будут два раза в день по полчаса загонять под ногти иголки. Только честно, без новокаина. Представьте самую сильную боль, которую когда-либо испытали и скажите себе, готовы ли вы на это дважды в день. И ради чего? Так что идея с Отцами-мазохистами не катит.

Странник работал над препаратом, который нейтрализовал бы действие башен. Стимул терпеть у Отцов был.

Александр Ремизов 25.04.2009 17:25

http://www.contr-tv.ru/common/354/
Цитата:

Сообщение от Polonium-210 (Сообщение 532476)
Она работала, пока хонтийская разведка не просекла что именно гонит штрафников на убой. Или что более вероятно, пока кто-то из внедренных чужаков, и мы все догадываемся кто именно, не слил им эту инфу. Приводить же в качестве доказательства агрессивных немерений хонтийцев саракшскую пропаганду и мечтаний о последующем превращении "войны империалистической в войну гражданскую" коммуниста Вепря не считаю обоснованным.

Увы и ах, но мы вынуждены работать с тестом, а не со своим воображением. Чего нет в тексте, то не может быть доказано.

А если пофантазировать...
Будь я великим режиссёром-диссидентом-бунтарём, то финал бы был такой:

После разборок с камрадом Рудольфом Макс отправлен на Землю. Прилетает он в коммунистический рай Полдня, выходит из звездолёта, обводит глазами панораму Москвы с Ленинских гор и - мамадарагая - а сталинские высотки-то что-то напоминают! Что там у них на крышах за антенны такие? Вот тебе, блин, и ответ на вопрос - откуда в мире Полдня такое благоденствие и гуманизьм.

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 532481)
я сейчас не в тему, наверное, но вот заград отряды никак не способствовали усилению патриотизма?

Да это уже всем известно, что победили только благодаря штрафбатам и заградотрядам. Ну и зима ещё потому что. А "родина" всегда было для нас пустым звуком.

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 532481)
Странник работал над препаратом, который нейтрализовал бы действие башен. Стимул терпеть у Отцов был.

Это странник говорил, что он работал. А самому Страннику не было глубоко плевать на это излучение по известной причине?

Polonium-210 25.04.2009 17:34

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532484)
Увы и ах, но мы вынуждены работать с тестом, а не со своим воображением. Чего нет в тексте, то не может быть доказано.

Так в тексте и нет авторских утверждений о том, что Хонтийцы собираются вторгаться. Только пропаганда Отцов, необходимая для оправдания собственного вторжения в Хонти, и построенные на этой пропаганде спекуляции Вепря.

Александр Ремизов 25.04.2009 17:43

Цитата:

Сообщение от Polonium-210 (Сообщение 532488)
Так в тексте и нет авторских утверждений о том, что Хонтийцы собираются вторгаться. Только пропаганда Отцов, необходимая для оправдания собственного вторжения в Хонти, и построенные на этой пропаганде спекуляции Вепря.

Ну Вепрь вообще-то к пропаганде индифферентен, выродок потому что. И выводы его вполне логичные. Атомный удар, ЭМИ, электрическая аппаратура выгорает, ретрансляция нарушена.

Увы, но система, держащаяся на башнях нежизнеспособна по-прежнему. Это сильный символ наших борцов с тоталитаризмом, не более.

Polonium-210 25.04.2009 17:51

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532494)
Ну Вепрь вообще-то к пропаганде индифферентен, выродок потому что. И выводы его вполне логичные. Атомный удар, ЭМИ, электрическая аппаратура выгорает, ретрансляция нарушена.

Вепрь индифферентен не к пропаганде а к пропагандистским свойствам излучения.
Атомный удар должен наносится в центр. =>
Это повлечет за собой ответный удар по хонтийской столице. => Хонтийским демократам это ни к чему.

Ula 25.04.2009 17:58

Цитата:

А "родина" всегда было для нас пустым звуком.

можно и так сказать, какая разница как именно представлять болванчиков: идейными/неидейными, с излучением/без излучения, корыстными/бескорыстными.
Всех единой меркой замеряем, для удобства квалификации.
Цитата:

А самому Страннику не было глубоко плевать на это излучение по известной причине?

Ну как бэ Странник тут вообще мимо, просто лекарство - хороший поводок.

Как-то все смешалось в этой темке.
Все началось ведь с того, что башни вовсе не нужны, т.к. и без них можно управлять человеком, что и демонстрирует нам наша история: СССР, США и прочее, Китай можно как современнный пример привести, вторая супердержава и блаблабла, а держится на веру в учение Мао, и башен никаких не нужно.

Я книгу вот не читала, каюсь, но мне интересно, ведь на планете Сарракша произошла ядерная война, так? Именно оттуда появилась пустыня с зараженными зонами, мутантами, Островной империей садистов злобных.
Можно ли было в таких условиях построить нормальную систему оболвания, построенную не на вмешательстве в психику человека извне?

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532494)
Это сильный символ наших борцов с тоталитаризмом, не более.

хотя вот и ответ.

Александр Ремизов 25.04.2009 18:03

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 532506)
Можно ли было в таких условиях построить нормальную систему оболвания, построенную не на вмешательстве в психику человека извне?

Пока не попробуем - не узнаем. Где там чемоданчик с кнопкой?

Adsumus 25.04.2009 18:03

В СССР, в Китае, в Корее оболванивали дремучее, неграмотное только-только отошедшее от феодализма население. А на Саракше – высокоразвитую цивилизацию уровня ядерных двигателей. Это куда сложней, тут без башен не обойдёшся.

Ula 25.04.2009 18:07

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532507)
Где там чемоданчик с кнопкой?

а кризис теперешний не подойдет?

Александр Ремизов 25.04.2009 18:16

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 532508)
В СССР, в Китае, в Корее оболванивали дремучее, неграмотное только-только отошедшее от феодализма население. А на Саракше – высокоразвитую цивилизацию уровня ядерных двигателей. Это куда сложней, тут без башен не обойдёшся.

Вроде бы образованное население ведётся точно так же, как и необразованное. Вон как интеллигенция на Стругацких повелась. Просто знать надо, на каких струнах души играть. Обама на инаугурации собрал более двух миллионов болванчиков, а за день до - красил стены в детском приюте.

Frontlander 25.04.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532515)
Вроде бы образованное население ведётся точно так же, как и необразованное. Вон как интеллигенция на Стругацких повелась. Просто знать надо, на каких струнах души играть. Обама на инаугурации собрал более двух миллионов болванчиков, а за день до - красил стены в детском приюте.

Откуда такая нелюбовь ко всему американскому? По сравнению с Россией сего дня американское общество можно назвать относительно свободным!
Просто удивительно, как ОО вошел в резонанс с российской ситуацией. Бондарчук,с корее всего, даже не предполагал, насколько актуально сегодня произведения Стругацких. Вторая часть ОО как-то получилось что-ли менее политически направленной, не то, что первая. Многие фразочки из фильма можно впрямую использовать для описания российской и беларской ситуаций. Враги, кругом враги)))

Дымка 25.04.2009 18:44

Мне определенно понравилась первая часть чем вторая.
До сих пор чещу затылок и силюсь понять что за мутанты. Зачем Максим к ним ходил.
На счет Странника, сразу понятно становиться кто он, как только он прыгать начал как Максим.
Да, лучшая роль Серебрякова.

Александр Ремизов 25.04.2009 18:48

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 532519)
По сравнению с Россией сего дня американское общество можно назвать относительно свободным!

Пожалуй, я ошибался и ПБЗ действительно работает!
Цитата:

Сообщение от Дымка (Сообщение 532538)
На счет Странника, сразу понятно становиться кто он, как только он прыгать начал как Максим.

ИМХО, раньше - когда все вокруг корчились от излучения, а ему - хоть бы хны. И это действительно интересный кадр.

Adsumus 25.04.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532515)
Обама на инаугурации собрал более двух миллионов болванчиков

Инаугурацию удостоили посещением два миллиона свободномыслящих политически активных граждан?

Harkonen 25.04.2009 18:54

Обитаемый остров , за и против
Сначала все за . Спешу получить индигульенцию перед тем как начать высказывать свои возражения . Жанр кинофантастики не очень баловал нас в последнее время со стороны отечественного производителя ( «доэоры , параграфы и прочие меченосцы «) так что любой продукт не может остаться не замеченным .Тем более что снимается фильм по культовому произведению А и Б Стругатских « Обитаемый остров « крупным российским режиссером , создателем « 9 роты « Ф. Бондарчуком . Нехилый бюджет в 30 млн. у.е. должен был показать продукт мирового уровня . В фильме по мимо самого Бондарчука сыграли такие актеры как Гоша Куценко , Гармаш , Серебряков . Местами удивительная детализация для экранизации ( мне понравился момент в о время суда как один из обвинителей читает журнальчик , такая сцена в книге есть , мелочь а приятно .) , спецэффекты не уступают голливудским , и большой плюс актрисе сыгравшей Раду Гаал .
Ну а теперь минусы . Замахнувшись на « Ос» Бондарчук взял на себя большую ответсвеность , ведь на «Ос» выросло не одно поколения и эта книга не просто книга . Если бы режиссер решил снимать любой другой нФ роман , какой нибудь кроваво-мясной космобоевик типа «КОСМОСПЕЦНАЗ « я бы не имел ни чего против . Турчинский ,Дюжев в роли бойцов, Билан и Лазарев роли астронавигаторов и Чехова и Семинович в роли похищенных пришельцами дамочек . Картонные танки , обилия компа и прочее я понимаю . Но здесь вся подоплека заключается в другом . Страна Неизвесеых Отцов , сами Неизвестные Отцы , башни , выродки все это слишком серьезно что бы так легко отдавать это на откуп попсовым киношникам , но начнем по порядку .
1) Актерский состав – наиболее удачный выбор , это странник , вопрпосов по нему нет , Мак-сим – слащавый , кудрявый , голубоглазый мальчик словно сошел с обложки глянцевого журнала , видать чтобы отработать по боле бобла создатели картины решили добавить аудиторию за счет 13-15 летних девочек . Прокурор – Хохол , Гоша Куценко « когда отпиливали …говорили о работе … тепе и теде « не верю , плохо проученный текст , гламмурная пустышка . Гай –парнишка из сериала « Клуб « на MTV . ну вроде все , а нет Фанк – Иуда из бумера , Зеф – из двенадцати и Каменской , Чачуа – из 9 роты .
2) Сюжет. В будущем нет коммунаров а ГСП есть . Максим на своем «Туристе « разбивается на Саракше и попадает под мушку Зефа ( скорее красного , чем рыжего ) , моментально выучил язык . Зеф приводит его в роту где его допрашивают , а затем на автопоезде отправляют в Столицу . Во время путешествия Мака и Гая происходит первое нападение на башню ( в книге этого не было ) , потом телецентр , банда крысолова , Рада , Гай , Гвардия , суд , расстрел , подполье , башня, Рада , каторга , крепость , танк и ждем второй части .
3) Декорации- фильм напоминает Судью Дред , пластмасовые костюмы , нериальные картонные танки с ракетными соплами , странный мир.
Как ни строанно в фильме нет ощущения безысходности , ни на минуту не задумываешься о том что пережил этот мир , какие причины всего того ужаса происходящего вокруг , ты уверен что рас появился Мак Сим то тон все за всех исправит

Polonium-210 25.04.2009 18:56

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 532547)
Инаугурацию удостоили посещением два миллиона свободномыслящих политически активных граждан?

Реально болванчики. Им по CNN сигнал пришел. А Буш проиграл потому что башням ФоксНьюс мировая закулиса электричество вырубила. :yahoo:

Александр Ремизов 25.04.2009 18:56

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 532547)

Именно это они и думали.

Adsumus 25.04.2009 19:01

Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532556)
Именно это они и думали.

Но вы уверны, что все они ошибаются. Они - жалкое, оболваненное быдло, не осознающее Истины.

CoollStalker 25.04.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от Polonium-210 (Сообщение 532344)
Они не мазохисты. Они - патриоты! Вот вы бы, если Родине надо, согласились бы терпеть муки за нее два раза в день? Уверен, что да. Так вот и они ничем не хуже вас. :dirol:

Кто патриот? Прокурор? Да ему только власть нужна была. Чихать он хотел на народ. И большинство из отцов так рассуждали, как он. Перечитай книгу внимательней.

Polonium-210 25.04.2009 19:06

Вообще радует, что Ремизов от попыток опровергнуть фантастическое допущение Стругацких (роману 40 лет, классика отечественной фантастики, "а мужики то не знают" :blush: ) перешел к идеологическому разбору и поиску внутреннего и внешнего врага. Вечер обещает быть интересным. Время запасаться попкорном. :yahoo:

Александр Ремизов 25.04.2009 19:09

Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 532563)
Но вы уверны, что все они ошибаются. Они - жалкое, оболваненное быдло, не осознающее Истины.

Нет, конечно. Они - джедаи и эльфы. Быдло - это мы, русские, жаждущие тоталитаризма и живущие в стране с ПБЗ.

Но они нас спасут, они нас не бросят. Ведь это не по-джедайски. Вот закончат спасать Ирак с Афганистаном - и сразу нас спасут. Или пусть лучше сразу пристрелят, чтоб не мучались. Чисто из гуманизма.
Цитата:

Сообщение от Polonium-210 (Сообщение 532569)
Время запасаться попкорном. :yahoo:

Полонием запаситесь

Polonium-210 25.04.2009 19:14

Цитата:

Сообщение от CoollStalker (Сообщение 532566)
Кто патриот? Прокурор? Да ему только власть нужна была. Чихать он хотел на народ. И большинство из отцов так рассуждали, как он. Перечитай книгу внимательней.

Это авторский текст, или это Максиму рассказывают подпольщики?
Скрытый текст - Оффтоп:
Кстати, то же самое говорят на каком нибудь Эхе Москвы про нашего Национального Лидера и его соратников. Но мы то знаем, что это клевета. :yahoo:

Дымка 25.04.2009 19:19

Цитата:

ИМХО, раньше - когда все вокруг корчились от излучения, а ему - хоть бы хны. И это действительно интересный кадр.
Ну все же были сомнения. Вдруг он какой мутант или поставил на себе эксперимент. Работа у него была странная.

CoollStalker 25.04.2009 19:20

Цитата:

Сообщение от Polonium-210 (Сообщение 532581)
Это авторский текст, или это Максиму рассказывают подпольщики?
[/SPOILER]

Там и так ясно по описанию, что прокурору нужна только власть и ничего более. А его слащавые обещания Маку, только си есть СЛАЩАВЫЕ обещания. Да по его поведению это ясно видно. Кто он и что он)))

Ula 25.04.2009 19:25

Цитата:

Сообщение от Дымка (Сообщение 532588)
Вдруг он какой мутант или поставил на себе эксперимент. Работа у него была странная.

кстати, я также не поняла, что Странник определенно тот, кем он оказался. Я таки уповала на мифическое лекарство, типо хитрожопый шикарный Странник создал таки лекарство и крысит его в одно физиономию же.
Цитата:

Сообщение от Александр Ремизов (Сообщение 532576)
Полонием запаситесь

Александр, так и знайте, если Вы уйдете из темы, хлопнув дверью, большинство Полонию это не простят и обязательно отомстят, пожалейте Полония, да.
Цитата:

Сообщение от CoollStalker (Сообщение 532589)
Там и так ясно по описанию, что прокурору нужна только власть и ничего более.

еще Прокурор очень боялся за свою жизнь, да. Тут не до жиру даже, тут под Странника бы не попасть.
Скрытый текст - спойлер:
Он просто умолял Мак Сима убить Странника, обязательно просто.

ShadowLordM 25.04.2009 19:29

Скрытый текст - спойлер:
Никогда не читав Стругацких, поверхностна знаком с Миром Полдня, никогда бы не сказал, что Странник летает с Сарракша на Землю и обратно, чтоб предоставить оперативные данные по свержению политического строя планеты.

Polonium-210 25.04.2009 19:30

Цитата:

Сообщение от CoollStalker (Сообщение 532589)
Там и так ясно по описанию, что прокурору нужна только власть и ничего более. А его слащавые обещания Маку, только си есть СЛАЩАВЫЕ обещания. Да по его поведению это ясно видно. Кто он и что он)))

Да, он карьерист. Это не мешает ему и его соратникам, тоже карьеристам, быть патриотами по своему мировоззрению. То есть они действительно считают, что башни лучше чем анархия. А никаких других альтернативных способов удержать ситуацию им в голову не приходит. Не удивлюсь кстати, если во вселенной фильма, в отличии от вселенной книги, башни лично геройский немецкоговорящий разведчик изобрел. Ведь судя по последнему монологу он не знал как без башен справится одновременно и с голодом и с островитянами.

CoollStalker 25.04.2009 19:37

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 532596)
еще Прокурор очень боялся за свою жизнь, да. Тут не до жиру даже, тут под Странника бы не попасть.
Скрытый текст - спойлер:
Он просто умолял Мак Сима убить Странника, обязательно просто.

А кто из власт имущих не боялся за свою жизнь? Вспомни наштх царей(для примеру) многие умерли своей смертью?)) А чтобы добиться власти, надо убрать сильнейших. А Странник для Прокурора, в его каррере ох как лишний был.

Ula 25.04.2009 19:37

ShadowLordM,
ничего свергать Странник и не собирался.
Скрытый текст - спойлер:
Напротив, он всячеки поддерживал имеющийся строй на планете

Цитата:

Сообщение от CoollStalker (Сообщение 532605)
А Странник для Прокурора, в его карере ох как лишний был.

в первую очередь Странник был тем, кто приводил приговоры Папы в исполнение, в первой части именно так было.

Polonium-210 25.04.2009 19:38

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 532607)
ShadowLordM,
ничего свергать Странник и не собирался.
Скрытый текст - спойлер:
Напротив, он всячеки поддерживал имеющийся строй на планете

Более того, согласно фильму, в отличии от книги, он этот строй и установил.

Refisul 25.04.2009 19:39

Цитата:

Сообщение от Polonium-210 (Сообщение 532608)
Более того, согласно фильму, в отличии от книги, он этот строй и установил.

Бред!! Почему у Вас сложилось такое впечатление??? о_О

Ula 25.04.2009 19:41

Polonium-210,
однозначно этого в фильме нет, Странник, напротив, кричал, что нужно планете иметь свою историю, не нужно тащить планету в светлое будущее на аркане.
Мне вот интересно, какой промежуток времени разделяет события - ядерную войну и приключения Мак Сима.
Скрытый текст - спойлер:
Странник на планете 20 лет

ShadowLordM 25.04.2009 19:58

За 20 лет Странник не растерял свое конфу, Максим его побил больно.

Власть имущие, вс еровно теряют свою власть из-за других.

Polonium-210 25.04.2009 20:01

Цитата:

Сообщение от Refisul (Сообщение 532609)
Бред!! Почему у Вас сложилось такое впечатление??? о_О

Он не моложе Папы. Знают они друг друга очевидно давно и переворот они делали вместе. Иначе б Папа ему просто бы не доверял и не поручал бы ему ликвидации ослушившихся Детей, ставя его тем самым на второе место в иерархии после себя. За науку так же отвечает Странник. В мире книги коммунистам интернационалистам (в то время) Стругацким было невозможно даже представить себе, что разведчик коммунистического земного правительства будет разрабатывать оружие массового оболвания. Поэтому в книге, где главный злодей вовсе не он, а он вообще персонаж положительный, его участие в разработке башен не упоминается несмотря на то, что оно по идее должно было быть порученно именно ему, а упоминается лишь его руководство программой защиты от облучения. В мире фильма, в котором главный злодей - Странник, нет никаких оснований полагать, что то, что Странник должен был разрабатывать в силу своего положения, то есть систему башен, это делал за него кто-то другой.

Ula 25.04.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от Polonium-210 (Сообщение 532628)
Он не моложе Папы.

Скрытый текст - спойлер:
на коммунистической Земле человек обрел знания, который позволяют ему быть мега-человечищем, если он по стенкам пригать умел, то и старость мог обмануть же.

Цитата:

Знают они друг друга очевидно давно и переворот они делали вместе.Иначе б Папа ему просто бы не доверял и не поручал бы ему ликвидации ослушившихся Детей, ставя его тем самым на второе место в иерархии после себя.

Не выдаем свои желания за действительное.
Странник просто может быть спасителем от боли, которую испытывают Отцы при излучениях, он просто нужен Папе, вот и все.
Цитата:

В мире фильма, в котором главный злодей - Странник, нет никаких оснований полагать, что то, что Странник должен был разрабатывать в силу своего положения, то есть систему башен, это делал за него кто-то другой.

Нет такого в фильме>_<
Это всего лишь твои досужие домыслы.
Не известно даже точно, летал ли Странник на Землю, в фильме этого не говорится!

Refisul 25.04.2009 20:09

То что он установил этот строй это действительно не логично.
И сам он говорил о том, что он готовил не переворот, но изменения. Но хотел все делать не так быстро и с бухты-барахты, а все взвесив и продумав! И при этом указывая Максиму на его ошибки. О том, что он не учел(война, переносные вышки, инфляция). Прочтите сообщение от Ula.
Он не пенял ему что он его совершил как сделал бы человек заваривший эту кашу, а как человек, который все планировал и его планы были бездарно воплощены. Грубо и непрофессионально. И правильно говорил, что у планеты должна быть своя история. о чем Максиму та же говорила Ведьма. Что у мира свое равновесие. и всех это устраивает. а он бесцеремонно вмешивается, подчиняясь своим понятиям о том что хорошо, а что плохо.
Все что вы описали Ваши домыслы

Где в фильме упоминалось, что Странник разрабатывал башни?
Отцы это общее понятие. я думаю, что они сменялись и были разными. Ушел один - пришел другой. Они анонимны и заменяемы.

ShadowLordM 25.04.2009 20:10

Страник вообше не причем, к оболваниванию и излучению, это у них занимаеться министер информации. Страник вообше положительный герой в обоих случаях, как в книге и в фильме. что на его не действуют лучи..это заслуга уже земного происхождения.

Polonium-210 25.04.2009 20:29

Цитата:

Сообщение от ShadowLordM (Сообщение 532637)
Страник вообше не причем, к оболваниванию и излучению, это у них занимаеться министер информации. Страник вообше положительный герой в обоих случаях, как в книге и в фильме. что на его не действуют лучи..это заслуга уже земного происхождения.

Министерство занимается самим процессом облучения населения. За науку и разработки отвечает Странник.

ShadowLordM 25.04.2009 20:32

Тока неизвесные отцы и их дети незнаю что страник шпион и хочет изменить строй отцов.

Александр Ремизов 25.04.2009 20:37

Чтобы не было спекуляций, вот дословно практически весь текст киношного диалога.
========
Рудольф: Что делать? Что теперь со всем этим делать?

Максим: Скажите хоть - кто вы такой?

Рудольф: Кто я такой? Я прилетел с Земли 20 лет назад. Я готовил спасение этой несчастной маленькой планеты. Готовил бережно, с учётом всех возможностей. Чем ты думал? Неизвестные Отцы живут и здравствуют, гвардия цела и невредима, армия отмобилизована, война идёт и она проиграна.

Максим: Но ведь центр разрушен, излучения больше нет!

Рудольф: А передвижные излучатели?! Ты забыл про передвижные излучатели, забыл про инфляцию, забыл про экономику. А тебе известно, что надвигается голод? Тебе известно, щенок, что начинается вторжение Островной империи? На нас идёт армада!

Максим: Как вы могли всё это допустить? Война, башни, огонь, танки, гарь?

Рудольф: По законам истории. Это их мир, их история. Мы не можем ничего менять.

ShadowLordM 25.04.2009 20:42

Слышал это диалог, и Старник тут не причем.. он не менял их историю с ходу... он подготавливался ее изменить гдето через лет 10-15,

Александр Ремизов 25.04.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от ShadowLordM (Сообщение 532682)
Слышал это диалог, и Старник тут не причем.. он не менял их историю с ходу... он подготавливался ее изменить гдето через лет 10-15,

Получается, так.

=====

Вот что ещё подозрительно непрофессионально для наших потомков: один единственный "засланный казачок" на всю планету. Зашлите две сотни, понатыкайте в каждом государстве башни и сейте разумное-доброе-вечное.

Ula 25.04.2009 20:54

Александр Ремизов,
я так и не поняла, откуда получается, что Странник - засланный казачок, а не действует по собственной инициативе, так же как Мак Сим?

CoollStalker 25.04.2009 21:02

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 532709)
Александр Ремизов,
я так и не поняла, откуда получается, что Странник - засланный казачок, а не действует по собственной инициативе, так же как Мак Сим?

Немного истории))
2148г. - Открытие Саракша.
2152г. - Начало прогрессорской деятельности Р. Сикорски (Странник) на Саракше.
2157г. - "Кризис Каммерера" на Саракше.

Текущее время: 08:51. Часовой пояс GMT +3.