![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сама по себе идея башень Стругацких может быть не полностью проработана, но это не отрицает ее жизненности. И в Советском Союзе, и в США долгие годы работали над созданием технических средств контроля. другое дело, что неизвестно, достигли ли они успехов. Известны свойства ультразвука и инфразвука влиять на челоческую психологию, например, знаменитый "голос моря" - инфразвуковые вибрации штормовых волн, которые способны блокировать инстинкт самосохранения и логическое мышление, вызывать безотчетный страх и безпричинную агрессивность. Похоже на действие башень, вы не находите? |
Цитата:
|
Александр Ремизов, ну так, в "ОО", помниться, так и не сверги режим. Странник не разрешил.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Иначе будете обсуждать книги писателя только после его смерти. Когда уже физически не убавить, ни прибавить. А если цикл продолжит его сын, а потом внук, то будете ещё лет пятьдесят помалкивать? А вдруг они ещё добавят пару штрихов к картине мира? Произведение закончено, поставлена точка. Цитата:
|
Цитата:
|
про башни вообще мутно. не слишком достоверно (но в фант-е это может быть оправдано).
про Максима как дестабилизирующего фактора - верно. Романтик-экстремист понимаш. а сейчас я выскажусь. 8) ПМСМ "Парень из преисподней" в сто раз лучше "Обитаемого острова". (и я очень надеюсь что Федя Б. не станет ещё снимать фильмы по хорошим книгам. Да лучше бы вообще он больше фильмы не снимал! пусть делает клипы и играет как актёр... вот.) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Про башни и хонтийцев Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Башни воздействовали на одни эмоции людей, можно и воздействовать на чувство страха за собственную жизнь, ведь там могут и не убить наверняка, а те, чтр сзади, убьют наверняка же. Как способ управления массами, башни смотрятся даже гуманее. Цитата:
|
http://www.contr-tv.ru/common/354/
Цитата:
А если пофантазировать... Будь я великим режиссёром-диссидентом-бунтарём, то финал бы был такой: После разборок с камрадом Рудольфом Макс отправлен на Землю. Прилетает он в коммунистический рай Полдня, выходит из звездолёта, обводит глазами панораму Москвы с Ленинских гор и - мамадарагая - а сталинские высотки-то что-то напоминают! Что там у них на крышах за антенны такие? Вот тебе, блин, и ответ на вопрос - откуда в мире Полдня такое благоденствие и гуманизьм. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Увы, но система, держащаяся на башнях нежизнеспособна по-прежнему. Это сильный символ наших борцов с тоталитаризмом, не более. |
Цитата:
Атомный удар должен наносится в центр. => Это повлечет за собой ответный удар по хонтийской столице. => Хонтийским демократам это ни к чему. |
Цитата:
Всех единой меркой замеряем, для удобства квалификации. Цитата:
Как-то все смешалось в этой темке. Все началось ведь с того, что башни вовсе не нужны, т.к. и без них можно управлять человеком, что и демонстрирует нам наша история: СССР, США и прочее, Китай можно как современнный пример привести, вторая супердержава и блаблабла, а держится на веру в учение Мао, и башен никаких не нужно. Я книгу вот не читала, каюсь, но мне интересно, ведь на планете Сарракша произошла ядерная война, так? Именно оттуда появилась пустыня с зараженными зонами, мутантами, Островной империей садистов злобных. Можно ли было в таких условиях построить нормальную систему оболвания, построенную не на вмешательстве в психику человека извне? Цитата:
|
Цитата:
|
В СССР, в Китае, в Корее оболванивали дремучее, неграмотное только-только отошедшее от феодализма население. А на Саракше – высокоразвитую цивилизацию уровня ядерных двигателей. Это куда сложней, тут без башен не обойдёшся.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Просто удивительно, как ОО вошел в резонанс с российской ситуацией. Бондарчук,с корее всего, даже не предполагал, насколько актуально сегодня произведения Стругацких. Вторая часть ОО как-то получилось что-ли менее политически направленной, не то, что первая. Многие фразочки из фильма можно впрямую использовать для описания российской и беларской ситуаций. Враги, кругом враги))) |
Мне определенно понравилась первая часть чем вторая.
До сих пор чещу затылок и силюсь понять что за мутанты. Зачем Максим к ним ходил. На счет Странника, сразу понятно становиться кто он, как только он прыгать начал как Максим. Да, лучшая роль Серебрякова. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Обитаемый остров , за и против
Сначала все за . Спешу получить индигульенцию перед тем как начать высказывать свои возражения . Жанр кинофантастики не очень баловал нас в последнее время со стороны отечественного производителя ( «доэоры , параграфы и прочие меченосцы «) так что любой продукт не может остаться не замеченным .Тем более что снимается фильм по культовому произведению А и Б Стругатских « Обитаемый остров « крупным российским режиссером , создателем « 9 роты « Ф. Бондарчуком . Нехилый бюджет в 30 млн. у.е. должен был показать продукт мирового уровня . В фильме по мимо самого Бондарчука сыграли такие актеры как Гоша Куценко , Гармаш , Серебряков . Местами удивительная детализация для экранизации ( мне понравился момент в о время суда как один из обвинителей читает журнальчик , такая сцена в книге есть , мелочь а приятно .) , спецэффекты не уступают голливудским , и большой плюс актрисе сыгравшей Раду Гаал . Ну а теперь минусы . Замахнувшись на « Ос» Бондарчук взял на себя большую ответсвеность , ведь на «Ос» выросло не одно поколения и эта книга не просто книга . Если бы режиссер решил снимать любой другой нФ роман , какой нибудь кроваво-мясной космобоевик типа «КОСМОСПЕЦНАЗ « я бы не имел ни чего против . Турчинский ,Дюжев в роли бойцов, Билан и Лазарев роли астронавигаторов и Чехова и Семинович в роли похищенных пришельцами дамочек . Картонные танки , обилия компа и прочее я понимаю . Но здесь вся подоплека заключается в другом . Страна Неизвесеых Отцов , сами Неизвестные Отцы , башни , выродки все это слишком серьезно что бы так легко отдавать это на откуп попсовым киношникам , но начнем по порядку . 1) Актерский состав – наиболее удачный выбор , это странник , вопрпосов по нему нет , Мак-сим – слащавый , кудрявый , голубоглазый мальчик словно сошел с обложки глянцевого журнала , видать чтобы отработать по боле бобла создатели картины решили добавить аудиторию за счет 13-15 летних девочек . Прокурор – Хохол , Гоша Куценко « когда отпиливали …говорили о работе … тепе и теде « не верю , плохо проученный текст , гламмурная пустышка . Гай –парнишка из сериала « Клуб « на MTV . ну вроде все , а нет Фанк – Иуда из бумера , Зеф – из двенадцати и Каменской , Чачуа – из 9 роты . 2) Сюжет. В будущем нет коммунаров а ГСП есть . Максим на своем «Туристе « разбивается на Саракше и попадает под мушку Зефа ( скорее красного , чем рыжего ) , моментально выучил язык . Зеф приводит его в роту где его допрашивают , а затем на автопоезде отправляют в Столицу . Во время путешествия Мака и Гая происходит первое нападение на башню ( в книге этого не было ) , потом телецентр , банда крысолова , Рада , Гай , Гвардия , суд , расстрел , подполье , башня, Рада , каторга , крепость , танк и ждем второй части . 3) Декорации- фильм напоминает Судью Дред , пластмасовые костюмы , нериальные картонные танки с ракетными соплами , странный мир. Как ни строанно в фильме нет ощущения безысходности , ни на минуту не задумываешься о том что пережил этот мир , какие причины всего того ужаса происходящего вокруг , ты уверен что рас появился Мак Сим то тон все за всех исправит |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вообще радует, что Ремизов от попыток опровергнуть фантастическое допущение Стругацких (роману 40 лет, классика отечественной фантастики, "а мужики то не знают" :blush: ) перешел к идеологическому разбору и поиску внутреннего и внешнего врага. Вечер обещает быть интересным. Время запасаться попкорном. :yahoo:
|
Цитата:
Но они нас спасут, они нас не бросят. Ведь это не по-джедайски. Вот закончат спасать Ирак с Афганистаном - и сразу нас спасут. Или пусть лучше сразу пристрелят, чтоб не мучались. Чисто из гуманизма. Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Оффтоп: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - спойлер: |
Скрытый текст - спойлер: |
Цитата:
|
Цитата:
|
ShadowLordM,
ничего свергать Странник и не собирался. Скрытый текст - спойлер: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Polonium-210,
однозначно этого в фильме нет, Странник, напротив, кричал, что нужно планете иметь свою историю, не нужно тащить планету в светлое будущее на аркане. Мне вот интересно, какой промежуток времени разделяет события - ядерную войну и приключения Мак Сима. Скрытый текст - спойлер: |
За 20 лет Странник не растерял свое конфу, Максим его побил больно.
Власть имущие, вс еровно теряют свою власть из-за других. |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - спойлер: Цитата:
Странник просто может быть спасителем от боли, которую испытывают Отцы при излучениях, он просто нужен Папе, вот и все. Цитата:
Это всего лишь твои досужие домыслы. Не известно даже точно, летал ли Странник на Землю, в фильме этого не говорится! |
То что он установил этот строй это действительно не логично.
И сам он говорил о том, что он готовил не переворот, но изменения. Но хотел все делать не так быстро и с бухты-барахты, а все взвесив и продумав! И при этом указывая Максиму на его ошибки. О том, что он не учел(война, переносные вышки, инфляция). Прочтите сообщение от Ula. Он не пенял ему что он его совершил как сделал бы человек заваривший эту кашу, а как человек, который все планировал и его планы были бездарно воплощены. Грубо и непрофессионально. И правильно говорил, что у планеты должна быть своя история. о чем Максиму та же говорила Ведьма. Что у мира свое равновесие. и всех это устраивает. а он бесцеремонно вмешивается, подчиняясь своим понятиям о том что хорошо, а что плохо. Все что вы описали Ваши домыслы Где в фильме упоминалось, что Странник разрабатывал башни? Отцы это общее понятие. я думаю, что они сменялись и были разными. Ушел один - пришел другой. Они анонимны и заменяемы. |
Страник вообше не причем, к оболваниванию и излучению, это у них занимаеться министер информации. Страник вообше положительный герой в обоих случаях, как в книге и в фильме. что на его не действуют лучи..это заслуга уже земного происхождения.
|
Цитата:
|
Тока неизвесные отцы и их дети незнаю что страник шпион и хочет изменить строй отцов.
|
Чтобы не было спекуляций, вот дословно практически весь текст киношного диалога.
======== Рудольф: Что делать? Что теперь со всем этим делать? Максим: Скажите хоть - кто вы такой? Рудольф: Кто я такой? Я прилетел с Земли 20 лет назад. Я готовил спасение этой несчастной маленькой планеты. Готовил бережно, с учётом всех возможностей. Чем ты думал? Неизвестные Отцы живут и здравствуют, гвардия цела и невредима, армия отмобилизована, война идёт и она проиграна. Максим: Но ведь центр разрушен, излучения больше нет! Рудольф: А передвижные излучатели?! Ты забыл про передвижные излучатели, забыл про инфляцию, забыл про экономику. А тебе известно, что надвигается голод? Тебе известно, щенок, что начинается вторжение Островной империи? На нас идёт армада! Максим: Как вы могли всё это допустить? Война, башни, огонь, танки, гарь? Рудольф: По законам истории. Это их мир, их история. Мы не можем ничего менять. |
Слышал это диалог, и Старник тут не причем.. он не менял их историю с ходу... он подготавливался ее изменить гдето через лет 10-15,
|
Цитата:
===== Вот что ещё подозрительно непрофессионально для наших потомков: один единственный "засланный казачок" на всю планету. Зашлите две сотни, понатыкайте в каждом государстве башни и сейте разумное-доброе-вечное. |
Александр Ремизов,
я так и не поняла, откуда получается, что Странник - засланный казачок, а не действует по собственной инициативе, так же как Мак Сим? |
Цитата:
2148г. - Открытие Саракша. 2152г. - Начало прогрессорской деятельности Р. Сикорски (Странник) на Саракше. 2157г. - "Кризис Каммерера" на Саракше. |
Текущее время: 08:51. Часовой пояс GMT +3. |