![]() |
Винкельрид, черт побери, испортил тонко выстроенный глумлеж, замаскированный под невинное хлопанье ресничками... Эх!
|
Цитата:
Цитата:
По теме-то есть что сказать? Ну хоть про мурашки от школьного хулигана Бонарта, хотя даже для школьного хулигана он жалок. Нет? А то "тонкий" глумеж это просто курам на смех. Перепутал имена двух фансервисных персонажей, что за печаль. П.С. Расскажите про мотивацию Бонарта, например. |
Цитата:
Претензий к сборникам не имею, если б было что сказать, конечно бы сказал. Цитата:
Цитата:
|
Shkloboo, ты с пеной у рта цепляешься за каждое слово каждого участника дискуссии. Что пытаешься доказать ? Хотелось бы услышать внятную аргументацию и таки сравнение с какими-нибудь более стоящими фэнтези-циклами. На данный момент твои слова выражают исключительно Субъективное мнение отдельно взятого, сварливого индивида. И не более того.
Чем рассказы лучше романов "Ведьмака" ? Емкостью авторской мысли ? Но так это и очевидно - жанр обязывает. Сюжетами ? Не понимаю, чем мотивация героев романа более банальна, чем у персонажей рассказов. Писательский замысел (рассказ - умелая пародия, роман - заявка на что-то более монументальное и серезное) ? Уволь, весь цикл книг начинен отсылками к литературным и реальным событиям нашей действительности. Друго дело, что не всем читателям хватает интеллекта и образования для того, чтобы их выявить. Т.е. по-факту романы получились не лучше и не хуже рассказов. Прочсто это другой жанр, он воспринимается совершенно по-иному. Но при любом раскладе сага о ведьмаке - это целостное литературное произведение. Со связным и внятным сюжетом. В цикле "Хранитель Мечей" Перумова ничего подобного нет. У Ника авторские находки "нанизиваются" на общую линейку повествования до тех пор, пока автору самому уже сложно свести концы с концами, "отыграть" всех персонажей. В результате чего множество изначально значимых и намеренно выделенных автором героев в финале благополучно превращаются в серых статистов, которым в лучшем случае посвящается по абзацу текста. Их сюжетная значимость заключается в создании массовости и монументальности личного состава фэнтезийного цикла. А практическая роль - минимальна. У Сапковского все находятся на своем месте. Вот тебе хотя бы одна из причин, почему два эти цикла несопоставимы. Цитата:
Изначально - как и у любого здравомыслящего человека. Заработать денег. Мотивация банальная, не спорю. :))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А Вам есть что сказать по теме, помимо эээ... провокационных, но пока что голословных обвинений в анимешности, роялизме-из-кустов и фансервисности? ;) П.С. К вопросу о Перумове. У Сапковского клоун из заштатного цирка не оказывается ( ВНЕЗАПНО) неведомой сильномогучей фигней, а пару раз упоминавшийся статист- аватарой одного из супер-пупер богов. Все по местам) |
Я Перумова не читал, но император фашистов, который ВНЕЗАПНО оказался ежиком из самого начала ("я с самого начала стоял за всем, муагагага") от сих товарищей явно недалеко ушел... На мой взгляд, эта сцена была абсолютно лишняя.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Если она ему так нужна зачем он её отдал пати неудачников? Он уже её сломал? Цитата:
Цитата:
Фансервис - это Риенс и Регис. С кровососом, я думаю, всем всё понятно, а Риенс это такой мультяшный злодей, чья судьба - улетать за горизонт от пинка героя в конце каждой серии. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, пока не наблюдаю ни одного обоснования. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Так у нас дерутся на равных, Дима Билан против Емельяненко: Это называется битва на равных? По мнению наблюдателя, они обменялись то ли двумя, то ли тремя ударами. Скрытый текст - Наруто выносит с одного удара: А вот и вынос "достоиного" соперника. Тогда и Крысы были "достоиными", они ведь какое-то время дрались с Бонартом, а если бы он болтал с ними посреди драки,как с Цири, то эпическое противостояние длилось бы еще дольше. Надо бы ему их поламать было, но автор не дал отмашку. Цитата:
Eule und das Team Цитата:
|
Предлагаю выписать, Shkloboo, орден за оживление дискуссии ;) Довольно метко бьет, кстати, но так как "Ведьмак" одна из священных коров, то понимания это не находит. У Сапека слишком сочный стиль, так что недостатки за ним искусно прячутся.
Хочу еще пару слов про "Гуситскую трилогию" добавить. Перечитал первые два тома, а сейчас заканчиваю "Свет вечный". Неплохо, но не то. Тут многие хвалили 2-3 третий тома: мол, там все серьезно, для взрослых думающих дяденек и тетенек, ля-ля-ля, тра-ля-ля. Не согласен, лучшая часть - первая. Во-первых, самая богатая на ярких персонажей и запоминающиеся события. Во-вторых, вся серьезность на темы "Война - это всегда плохо. Неофиты и идейные - разменная монета." и т.д. и т.п. по сути уже раскрыты в конце первого тома, когда речь заходит о рейде Амброжа. Вторая и третья части по факту повторение в более мрачных тонах того, что было в первой. В том числе и в плане фабулы: Рейневана схватили, Рейневана сбежал\освободили, Рейневан в очередной раз ищет любимую, Прокоп\Краловец штурмует очередной город в очередном рейде, Рейневан отправляется в очередную авантюру - повторить Н раз. Под конец я уже сбился со счета, сколько раз его ловили, сколько было рейдов, сколько раз Рейневан встречался\расставался с Шарлеем и Самсоном. Скрытый текст - Про концовку: Так что прежде всего в0 2-3 "гуситах" Сапковский берет антуражом, стилем, эрудицией и россыпью исторических деталей, а вот фабула не особо хороша. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ради эстетического удовольствия. Потому что ему нравилось убивать. Нравилось смотреть за тем, как убивают другие. Нравилось смотреть, как убивает его собственная жертва. Что не отменяло финансовой заинтересованности. Очевидно, что Бонарт был человеком недалеким, образования не получал, воспитывался "на дороге". Воевал, потом ушел во фриланс. Никакого хобби в жизни у него не было, как не было и родственников, места, где он мог бы осесть. Вот и получается, что единственное, что было у Бонарта и доставляло ему удовольствие - это его профессия, в которой он достиг невиданных высот. Он сам был профессионалом и ценил профессионализм других. Бонарт наверняка уважал достойных противников, но разумеется, подчеркивая имидж хладнокровного убийцы, не выставлял своих чувств напоказ. Он уважал Цири, превозносил ее над остальными своими жертвами. Поэтому купил ей отличный меч. Поэтому выставил ее на арену (несомненно уверенный в ее победе). Он упивался ее мастерством, тренировал ее для гипотетического поединка с самим собой (который в финале и произошел). Бонарт хотел победить превосходного противника, он видел в Цири задатки для того, чтобы стать именно таковой. И только чрезвычайно выгодное предложение Вильгефорца заставило его на время пересмотреть свои намерения. Цитата:
Цитата:
В ответ - тишина. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
П.С. Слово Бонарту: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если тебе она кажется неубедительной - это твои проблемы. :) Цитата:
Что касается императорского отечества, то Джордж Лукас не запатентовал этот сюжетный ход. Более того, не он его придумал. В легендах всего мира присутствует тема потивоборства родстенников, которые не подозревают о том, что находятся по разные стороны баррикад. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Сага однозначно хуже цикла рассказов. В рассказах есть то многое, от чего тебя тянет всё время к ним возвращаться. Есть мысль. Есть чувства. Есть хороший сюжет. В романах всё куда более прозаично: Обучение в Школе Магии, Великая Избранная, Тёмный Властелин. А, ну и ещё надо было пану Анджею вразрез со здравым смыслом поизвращаться над темами, которые его ужасно бесят, типа добреньких и слащавых эльфов. В рассказах Сапковскому достаточно было парs слов, чтобы вызвать бюру эмоций у читателя. В Саге он расплывался на несколько страниц - и всё равно не цеплял. Финал грустный. Но сама Цель похода Геральта в итоге свелась к набившим оскомину штампам. |
Меня тоже всегда напрягала необъяснимая (вернее - необъясненная) крутость Бонарта. Кто учил его? Когда? Для чего? Ладно, читатель этого не узнает, но сам-то пан знает хоть? Талантливый самоучка? Да не смешно даже. Отписка на неолицетворенное зло, у которого нет прошлого? Фу.
Вообще, мне тоже рассказы нравятся больше. И в Саге больше всего нравятся "внутренние рассказы", вроде уже упомянутой битвы. Историю Цири я считаю скучной, а пребывание её среди эльфов вообще читал с раздражением, и при перечитываниях пропускал беспощадно. |
А я так думаю, Гиселер доходчиво растолковал насчет формы. Новеллы есть новеллы, а сага есть сага, и лекало тут надобно другое. Ну да, Бонарт неизвестно где наблатыкался, да как-то и фиг с ним - прикалывает уже сам процесс его похождений. Лесбийские игры Цири, конечно, напрягают, но по мне, так сцена расправы Бонарта с ее братвой с лихвой это покрывает. Неужто завсегда необходима глубокая идея? Имхо, зашибательский экшен - это тоже хорошо весьма.
|
Цитата:
Цитата:
В плане Бонарта у меня такого вопроса не возникало никогда. Во-первых, не стоит преувеличивать боевые навыки ведьмаков. Да, их натаскивали на убийство. Да, они изучали ряд специальных приемов, помогающих им в бою с монстрами. Но ведьмаки не были идеальны, и на это указывает их высокая смертность - рано или поздно эти машины для убийства ошибались. Точно так же и фехтовальщики в этой вселенной встречались разные. Геральт не раз и не два сражался с чрезвычайно опытными и опасными противниками. Вспомните Ренфри, или же брокилонского разбойника Левека. Они не тренировались в спецлагерях, не изучали опасные приемы. Точнее их обучила этим приемам сама жизнь. Естественный отбор. И своими победами Геральт был обязан не самим фактом своего ведьмачества, а именно тем, что сам являлся одним из лучших фехтовальщиков своего времени. В том числе - среди ведьмаков. Именно поэтому его нанимает Калантэ - слава о Белом Волке была велика во всех северных королевствах. И теперь возвращаемся к Бонарту. Он тоже был гением, своеобразным самородком в собственной профессии. Вначале воевал в армии, выжил. Понял, что убивать у него неплохо получается. Занялся охотой за головами. Убивал противников совершенно разных, с разным уровнем таланта и подготовки. Кого не мог одолеть в открытом бою - ударом в спину. Его нанимали на совершенно разные задания. В том числе - ради убийства чрезмерно зарвавшихся и наглых ведьмаков, которые далеко не все были наделены мощной морально-нравственной базой Геральта из Ривии. Ему повезло, он одолел как минимум троих. Не факт, что столь же искустных, как Геральт, но наверняка обладающих рядом спецнавыков во владении мечом. Эти победы обогатили старину Лео новым опытом. Часто читал в сети вопросы о том, как же Лео сумел одолеть шестерых Крыс одновременно. Не понимаю, почему в таком случае никого не смущает блавикенская резня, поголовное изничтожение головорезов Ренфри Геральтом. У них-то и опыта наверняка было больше, чем у подростков. И пали они от меча одного-единственного человека. В поединки с бандой Ренфри Геральт не использовал элексиры. Одно "но" - Сапковский не описал детального изничтожения Крыс Бонартом. Куда уварачивался, какие удары наносил Лео и т.п. Поэтому поединок "6 на 1" показался некоторым читателям невероятным. На самом же деле, ничего невероятного в таком бое нет. Даже в реальной истории можно обнаружить ряд примеров превосходного мастерства фехтовальщиков. Мечи же, которыми сражались крысы, Бонарт и Цири - это скорее утежеленные варианты шпаг, а не массивные рыцарские палаши. Во "Владычице Озера", помимо Цири с Бонартом сражается Кагыр аэп Кеаллах. И не смотря на предсказуемый (по сюжету) конец, демонстрирует неплохой уровень. Проигрывает из-за скорости, "на классе". За счет того, что Бонарт применяет все возможные приемы, не ограничиваясь академическим фехтованием, плюс Кагыр сражается утяжеленным мечом (скорее всего тем самым кавалерийским палашом). Но обратите внимание, нильфгаардец не обладает никакой "особой школой" боя на мечах. Он дворянин - это наверняка классическая рыцарская школа, существенный боевой опыт. Но не более того. Но и этого достаточно для того, чтобы задержать профессионального убийцу. Цири убивает уже практически невменяего человека, который сражается в состоянии аффекта. Но даже для этого ей требуется доля удачи и оригинальное тактическое решение. И разумеется - эффект неожиданности. Все это доказывает, что несмотря на высокий уровень мастерства, практического опыта в противостоянии в чрезвычайно опытными противниками у Цири было немного. В основном-то она резала посредственностей и статистов. Первый серьезный поединок - разборка с людьми Скеллена в таверне. Исходя из всего вышеперечисленного (извиняюсь за отсутствие цитат из первоисточника, откровенно было лень искать) следует вполне логичный вывод: это не Бонарт на столько крут - это его противники не столь совершенны. Ни разбойники, ни рыцари, ни даже ведьмаки. Вот и секрет успеха. ;) |
А по-мойму все гораздо проще)))
Вильг: Геральт, ща я тебе посохом кости переломаю. Геральт: Чего? Вильг: Так написано в сценарии. Бонарт: Ребяты, вы трупы? Бандиты: Чего? Бонарт: См. выше про сценарий. Бандиты: А, ну раз так написано в сцена... Бонарт: Я завалил 3-х ведьмаков. Вот пруф. Читатели: Чего? Бонарт: Так написано... ну вы поняли. Мальчик-паладин: "Ты не пройдешь!" Все поняли, что со мной будет по сценарию? Бонарт: Кстати, что там у нас дальше по сценарию? "Бонарт - финальный босс Цири". Твою бабушку... Вильг: Эй, кровосос-паинька, читал... Вампир:... сценарий?.. Вильг: Нет блин, Маскарад. Вампир: Чего? Вильг: Ну тогда я те счас доступно объясню, почему отстойно быть Салюбри и круто быть Тремером. Фаербол. Геральт: Вильг, табличку над головой "финальный босс" видел? Вильг: Понял, закругляюсь... Геральт: Автор, слей меня просто и не пафосно, без заделов на продолжение. Пожал... Ред Проджект: ... не поможет... |
Цитата:
|
Цитата:
Вот держать при себе девочку подростка (трудной судьбы) и покупать ей мечи (с серьёзным видом) - это совсем другое дело. На этом можно трэшевать инстинкты читателей до потери пульса. К сожалению, позже автор устал от миллиардов эпигонов, и написал Рейневалу совсем без треша. Это и стало началом конца Сапковского, как столпа фентези на российском рынке. |
Цитата:
По поводу "проблемы Лукаса". Так ведь "убийца - дворецкий" тоже не запатентованный сюжетный ход. Но ведь есть, как бы это сказать, правила хорошего тона что ли. И согласно им сообщение читателю в лоб "Люк, я - твой отец" имеет запашок дурновкусия. Ну тоньше надо как-то. ЗЫ. Насчет "гуситов"-то согласен? Цитата:
|
Цитата:
Бонарт вышел во двор, на него кинулись толпой и полегли. Так что это не одно и то же. А теперь давайте поговорим за мотивацию Бонарта, якобы такую простую и понятную. Итак, в самом начале его цель деньги. Добивается он её очень странным способом. Необычным для себя. Он беред два контракта, один из которых он НИКАК не сможет выполнить. Это 1. Привести Фальку барону живой. 2. Замочить её в сортире, а голову привезти Филину. Как видите, один из квестов обречен на провал. Ну и что скажете вы, ведь Бонарт это быдло, психопат и садист, почему бы ему не взять квест специально, чтобы его завалить? А вот почему. Бонарт - это, как ни странно, профи. Даже нет, не просто профи, он этакий паладин от мира наемничества, его слово это не хухрымухры. Многие ли персонажи Сапковского могут похвалится этим? Идем дальше. Бонарт потащил Цири на арену, зная что она Цири и ведьмачка, так? Нет. То, что она обучалась ведьмаками он поймет уже во время боя на арене. А значит и допрос с зубочистками он устроит после боя на арене. Потому что если бы допрос был до боя, то он бы уже знал про её школу. Опять же, до боя он не использует "Ну, ведьмачка, погоди!", заместо этого идет "Ну, Крысиха, погоди!". Т.е. на арену он её тащил как Фальку. Т.е. Бонарт, великий про и человек с безупречной репутацией, порушил эту самую репутацию ради какой-то Фальки, ещё даже не видя её (на стадии взятия квестов). С этой самой Фалькой он замутил банальный атракцион, на который бы подошла любая девченка из Крыс. Почему тогда он не оставил в живых одну (одного) из Крыс, ведь на момент битвы с ними Фалька была неизвестно где, Бонарт не мог быть уверен, что найдет её. Зачем покупать её меч? А оружие Крыс (и самой Фальки) куда делось? Только не говорите, что в этой игре рандомный дроп и с Фальки дропнулся лук + 3 повреждения огнем. Более чем странное поведение Бонарта во время покупки меча, когда продавец попытался дать Цири меч. То он хочет, чтобы она взяла меч и дралась с ним, то он не хочет. В чем дело? Цитата:
Цитата:
|
Пардон, если это уже предлагали, но есть, кажется, неплохое объяснение крутости Бонарта. Гладиатура. На этот вариант, кстати, хорошо ложатся связи Лео с организаторами таких зрелищ, и некая выпендрежность характера. Даже в конце, сражаясь с Цири на убой, он сожалеет, что зрителей нет.
|
В книге об этом нет и полслова. "Связи" же обьяснены тем, что для "устроителя" он убивал людей. Он его (устроитель - Бонарта) представляет как своего родственника (У Бонарта нет родственников, как говорили тут некоторые, у Сапковского другое мнение:tongue::tongue::tongue:) и делового партнера.
Кстати, о какой крутости Бонарта вобще идет речь. Он даже со связанной бабой совладать не может. |
Shkloboo, ты так шаришь в ведьмачьей саге, что создается впечатление, что читал ее не единожды. Неужто каждый раз запихивал ее в себя через силу?
|
Цитата:
Цитата:
Бой Геральта с бандитами Ренфри подробно описан. Поединок Бонарта и Крыс обрисован в общих чертах. Конкретные финты и пируэты Лео не упоминаются. Автор наверняка не ориентировался на подобное буквоедство. Однако при этом замечательно описана схватка Цири против трех бойцов на арене. Атакующий стиль, "пляска" между противниками направленная на то, чтобы они мешали друг другу. Цирилла, получившая начальное ведьмачье образование и некоторый опыт разбойницкой жизни уделала трех здоровых мужиков. Которые наверняка знали, за какой конец держать меч. Лео Бонарт без сомнения имел гораздо более богатый опыт. Это можно увидеть в показательном эпизоде, когда он с трибуны комментирует приемы Цири. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У Бонарта рельеф был другой - он стоял во дворе и на него кинулись толпой. Так что речь не о том, крутил ли Бонарт в бою сальто или на руках ходил, а о том, что он один со всеми сразу бился, а Геральт, по сути, по очереди убивал. Так что Сапковскому нужно было бы описывать не финты и вольты, а как Бонарт от себя противников отгораживал магическими невидимыми стенами. Цитата:
|
Цитата:
Отсюда кстати и лучшее знание текста. Вы то запоем и галопом читали, а он разбираясь в себе и тексте. |
Цитата:
Цитата:
Собственно, мне "крутизна" Бонарта не интересна, он даже с бабой не справился, так что это не крутизна, а онэмэ. Мне интересна мотивация. Как именно ниткой разрубают каменную стену или носила ли галадриэль трусы - дело десятое. Так по мотивации есть кому что сказать? Но только про персонажей книг Сапковского. |
Цитата:
|
Цитата:
И что это меняет? Если конкретно, то пока первый орал "Не разбегаться!", второй с криком "Лирооойййй!" набежал на ведьмака и помер. За вторым набежали еще два пацана и тоже померли. В это время один разбойник бегал за ведьмаком по рынку, стараясь зайти с тыла, другой вобще оказался к ведьмаку спиной. Ну и был убит. В конце "тыловик" и "крикун", отсиживающиеся до этого на лавочках, вдвоем бьются с Геральтом. Теперь смотрим драку с Крысами. Здесь все совсем не так. Ну да черт с этой мифической "крутизной" Бонарта, у заплаток и филеров нет крутизны. Ладно, я вижу вы в тупике. Ну, что ж, если вы так этого хотите и так ждете, я просто таки вынужден вам сообщить, что самое лучшее фэнтази всех времен, это конечно же "Сумерки". Ну вот, теперь вы сможете мне хотя бы что-то ответить. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я уже писал про Риенса и его амплуа - это парень улетающий за горизонт с криком "Команда R опять в пролёте!". Основной злодей поначалу, потом Сапковский загенерит арку с Вильгельфорцем. Про Вильгельфорца тоже в теме уже достаточно говорили, ну, скажем так достойного злодея заплатками-бонартами не подпирают. |
Хотелось бы присоединиться к дискуссии, ибо интерес и все дела :) Начну с того, что ближе к концу.
Цитата:
Появления и развитие персонажа в фокусе читателя сопровождается "перевертышами" (как вначале, из доброго самогонера в вампира, потом - из вампира в самое предельное воплощение идеала человечности, ну и, удовлетворяя скрупулезность, опять из человека в пьющего самым извращенным методом кровь упыря). Метаморфозы, однако, лишь подчеркивают ключевую мысль. Поднимается, и не в первый раз, довольно важная для всего цикла тема о градиенте "зла-добра", о человечности... Которая может быть присуща монстрам и не присуща обычным людям. Это завершенная персонификация внутренней борьбы и непонимая Геральта по поводу своей миссии как ведьмак, невозможности однозначного разделения добра и зла, его полустранного кодекса о "не истреблении" разумных существ и т.д. и т.п. Для меня это ну совсем не тянет на "философский панцушот". Если же речь о чисто технической роли Региса в сюжете, а точнее, об отсутствии энтого (простите, вырвалось :) )... Пожалуй, соглашусь только с тем, что Регис - персонаж второстепенный. Что, кстати, тоже расплывчатый термин. Регис не создает сюжет, он лишь помогает двигать историю вперед своей помощью ГГ. Ну и согласитесь, что персонаж этот не эпизодический. Ни по смысловому фронту (что описано выше), не по пресловутому формальному - ведь-таки три книги прожил, упырь гуманный. Так что вырисовывется нечто среднее, классическое) P.S. Собственно, если речь об этом и шла, то ок. Просто надо понимать, что люди по-разному трактуют термин фан-сервис. P.P.S. Спойлеры оформлять надо? И если да, то как? |
А вот интересно, как вы понимаете внешность Дикой Охоты, и их "короля"? Это просто заклинание-иллюзия, призванное сделать рейдеров Ястреба пострашнее для людей, или имеется в виду, что он со своими красными всадниками заблудился во времени и пространстве, и гонялся за Цири, покуда не превратился в монстра?
|
Цитата:
Скрытый текст - собственно, цитата: Т.е. тактика Бонарта была точь-в-точь схожей с тактикой Цири на арене. Он опережал своих противниках в темпе, постоянно атаковал, мешая нападающим координировать свои действия. Так же сражался и Геральт в многочисленных схватках с превосходящим числом фехтовальщиков. Совершенно не вижу логических нестыковок. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - Под конец саги...: |
Mrinlow,
Скрытый текст - На спойлер: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Точно так же можно было привести "бой" Геральта с эльфийкой - да, она была одна, а он так вобще связан. Да и Битва Бонарта-де не расписана. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Крысы нападали на Бонарта точно так же. Разумеется, атаки проводились беспрерывно, с разных сторон, но феноменальная скорость - одна из "визитных карточек данного антагониста. За счет нее он наверняка и ведьмаков одолел. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но и черт бы с ними, еще раз. Мне не интересно, как именно Бонарт убил Крыс и кто круче Бонар или Геральт. Странно, почему его еще с Регисом не сравнивают, или там с Лютиком. Пусть Бонарт рубит ниткой пули и вобще творит в плане боевки что угодно. Про его мотивацию мне куда интереснее услышать. П.С. Я тут хотел набросать о шокирующих подробностях сумашествия Бонарта, но чего-то мне лень. Наверняка, это, как и мотивация этого персонажа сущая ерунда, нужная лишь буквоедам. П.П.С. Цитата:
|
Цитата:
А вообще, я бы не принимал тот факт, что Бонарт реально зарубил троих ведьмаков, как непресекаемую истину. Вряд ли. Понтуется, скорее всего. Primo, ни Геральт, ни Цири о нём раньше ничего не слышали. А ведь ведьмаков осталось совсем немного, и человек, который убил аж троих, наверняка должен быть известен в рядах ведьмаков. Secundo, ареалы распространения ведьмаков и бонартов разделяют по меньшей мере полторы тысячи километров. Даже и до войны, у них едва ли был шанс встретиться. Геральт, например, как известно, в южных королевствах не бывал, а он изрядный путешесвенник. Tertio, Бонарт не обладает ни малейшими магическими способностями. И даже черепашьего камня не носит. Любой начинающий ведьмак вдавил бы его в землю знаком Аард, даже не вынимая меча. Поединок чародея и простого фетовальщика во вселенной "Ведьмака" - нонсенс. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Да вобще он с вилкой справится не мог, где тут хитрость, коварство, и сверхчеловеческая скорость... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что - извини - неубедительно ты убеждаешь. Понятно, я тоже хотел бы, чтоб Бонарт, сволочь такая, оказался подлецом и кругом обманщиком (по черно-белым правилам настоящего фэнтези), но кроме истерик по этому поводу никаких доказательств чьей-то правоты попросту нету. |
Винкельрид, ты ведь сам начал эту тему с того, что упомянул неубедительную, в контексте книги, крутость Бонарта. Версия о том, что он с ведьмаками не сражался, а всё выдумал, или, в крайнем случае, убивал их ядом/в спину из арбалета/с большой компанией друзей ставит всё на свои места, и не вызывает противоречий.
Версия, что Бонарт в одиночку и в равном бою побеждал ведьмаков в контексте книги почти фантастика. Ведьмак может без особого труда порбить в капусту трёх братьев Мишеле, или четырёх головорезов Профессора - знаковых бойцов, подготовившихся к бою, и знающих, на что они идут. Невозможно поверить, что простой человек может достигнуть той же степени крутости. Сам Бонарт, к слову, не утверждает, что убивал ведьмаков в поединке. |
Тому же Геральту, который дал жару Мишеле и прочим, дали по башке на выходе из таверны, где он светанул кошельком с золотом. Будь на месте того воришки Бонарт, и не было бы Геральта. Ты (а возможно и я когда-то в молодости, начиная эту тему)))) хочешь преподнести поединок между человеком и ведьмаком как нонсенс, но не кажется тебе, что, если б так было, ни один дуралей не попёр бы на Геральта в открытую один на один, как эта делала куча народу на протяжении всех томов? Тот же Цикада, например, или любой балбес из ренфриной гоп-компании? У человека, выросшего в этом мире, просто в голове бы не укладывалось бы подобное действие, как не станет в нашем мире никакой хулиган-первоклассник, который легко лупит всех сверстников, наезжать на десятиклассника.
|
Цитата:
Ренфрина компания, как и почти все прочие враги Геральта, рассчитывали на подавляющее численное преимущество. Если не ошибаюсь, Цикада - это едва ли не единственный персонаж, который сам искал поединка в ведьмаком, не будучи принуждён к бою непреодолимыми обстоятельствами. Он, впрочем, не верил в крутость ведьмаков. |
Ну, можно еще Острита вспомнить. Дийкстра вон тоже пытался Геральта побороть, сам кинулся. В таверне ренфрины люди тоже не особенно боялись с ним пободаться, даже и поодиночке.
|
Винкельрид, Острит и Дийкстра были прижаты к стенке - у них выбора не было, им во что бы то ни стало необходимо было остановить ведьмака. К тому же, Дийкстра был с товарищами. Эпизод в таверне, в "Меньшем зле", честно говоря, не помню. Однако, как мне кажется, почти всегда на ведьмака бросаются или с друзьями, или в состоянии крайнего аффекта, или в ситуации, когда иначе никак не возможно, разве нет?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вот ещё интересный вопрос: Цири - единственная надежда Аваллакха и компании на реставрацию времён сопряжения сфер - бежит от эльфов, и возвращаться явно не собирается. Тем не менее, спустя несколько поколений, эльфы всё-таки открывают портал, и эвакуируют своих кузенов-сеидхе. Каким образом? Этому можно найти в книге какое-нибудь объяснение? Или, может, это ниточка-заявка на продолжение? |
Цитата:
Он, кстати, пытался, но не сработало. Сопротивление магии, недаром от нее маг прячется в башне.:vile: Вот, кстати, прямое доказательство что Геральт круче Бонарта, прямее просто не бывает. Геральт врукопашную справился с Йенифер. Бонарт - нет. |
Цитата:
Цитата:
Все вопросы к автору. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 22:08. Часовой пояс GMT +3. |