Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Алексей Пехов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2317)

Медея 12.01.2013 20:00

Angvat, у него просто неровные вещи.
Мне вот цикл про Стража весьма и весьма.

pankor 12.01.2013 21:34

Собственно хотелось бы привлечь сюда историков. Дабы понять какое все таки время описывается в цикле про Стража и аналоги каких стран примерно по-названиям там присутствуют.
По странам там скорее что-то типа Бельгии, Португалии и даже Польши...
Ведь там таки есть небольшое сходство со странами Европы.

Седой Ёж 12.01.2013 22:09

pankor, ну это же есть почти в любом фэнтези... всегда можно найти схожесть.

Элвенлорд Гримуар 13.01.2013 04:19

SpellCaster, тьху. Ваха в разы лучше ВафРкакта. Там панд нету. И мурлоков.

Седой Ёж 13.01.2013 04:56

Элвенлорд Гримуар, зато есть ГГ эльф)))) В "Ловцах удачи"))) И злобные эльфы в циклах о Гаррете и Искрах... Особенно в Искрах... Клан Бабочки, кажется.
"Убив би до биса!"

AnnBlack 13.01.2013 07:52

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1491500)
Все же надеюсь на то, что Пехов уже придумал откуда взялось такое мощное, но дико симпатишное пугало. Меня сейчас увлекает больше его история, чем основная цепочка.

этого многие ждут :)
мысль у меня появилась, что Пугало связано с темными кинжалами и временами Константина. может это он и есть О_о

pankor 13.01.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от AnnBlack (Сообщение 1491895)
мысль у меня появилась, что Пугало связано с темными кинжалами и временами Константина. может это он и есть О_о

думаю, что Пугало один из "законников". Не зря оно их недолюбливает.

SpellCaster 13.01.2013 16:26

Цитата:

Сообщение от Элвенлорд Гримуар (Сообщение 1491821)
Там панд нету

И зря! Панда дает +1024 к крутости франшизы

Taktonada 13.01.2013 16:32

Елки, я цикл о Гаррете, похоже, никогда не добью, полторы книги еле-еле осилила, плюнула, пошла Дьяченко читать. Вот вы мне скажите - он хотя бы завершенный?

Nikanor 13.01.2013 16:46

Taktonada, завершенный) Кстати, в свое время очень понравился. Видимо, на любителя цикл...

Taktonada 13.01.2013 17:50

Nikanor, да я тоже читаю его и удивляюсь - вроде народ-то хорошо отзывается. Но меня очень сильно отвращает растянутость действия (из-за чего я в свое время бросила цикл Роберта Джордана). Дурацкий гномий (или карликов?) зуб чуть ли не четверть книги лечили! Тоже мне, ключевое событие сюжета...
Не знаю.. мне тут в пример приводили "Властелина колец", где Фродо в поход несколько месяцев собирался, но там я как-то не ощущала ненасыщенности событиями, все, что растянуто, растянуто вполне оправданно. Тот же поход Гаррета на Закрытую территорию тоже можно было так подробно не описывать. Ну, может, это действительно вкусовщина, и я просто брюзжу :)

Nikanor 13.01.2013 21:35

Taktonada, не знаю, как по мне, ничего растянутого не увидел. Как-то все динамичненько вроде =)

конкистадор 15.01.2013 10:57

гхм. насчёт церкви... в мире Стража мы наблюдаем смешение эпох. и напоминающую христианство веру. и как стрелы и моргештерны сопутствуют мушкетам, так и вера... Вспомните что до великой схизмы 1054 г. христианство было единым.
ну а у Пехова в одной эпохе и язычники Севера, и по сути расцвет папства, и эпоха Реформации...
что же до монстров на службе... Господа, это фэнтэзи. Но! главное - в той же новелле "Наложница дьявола". Вера, но только настоящая вера, может творить чудеса. подтверждением чему тот же о.Март. Очень симпатичный персонаж, в отличие от того же о.Этлау из книг Перумова...
а вообще - лихо интрига закручена. людвиг - этакий романтический герой, бегущий от всякого романтизма. Его душа пока ещё не выжжена дотла, как это случилось с ведьмаком Сапковского... и кто знает, но возможно совместными трудами честные стражи, орденцы и инквизиторы и подарят этому миру право на дальнейшую жизнь... Чтоб спустя века их осудили за проливаемую кровь.
// так и хочется чтоб в Прогансу снова сменили династию. 8))) а то ведь и полстраны на растерзание нечисти всякой отдали, и людскую нечисть (с золотыми совами которые) расплодили...

Медея 21.01.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от pankor (Сообщение 1491693)
По странам там скорее что-то типа Бельгии, Португалии и даже Польши...
Ведь там таки есть небольшое сходство со странами Европы.

Насколько мне заметилось:
- Прогансу, в котором раньше располагалось Братство Стражей, явно аналог Франции. Тут тебе и Прованс вспоминается и на столе лягушачьи лапки присутствуют.
- Карл, выходец из Ньюгорта и тренируется в мужской юбке, что сразу отсылает нас к Шотландии.
- Людвиг из Альбаланда и только выходцев из этой страны берут в свиту папы, что позволяет провести параллель со Швейцарией.
- Сам папа заседает в Литавии, там же находится его резиденция и знаменитый Храм Петра, а это прямые отсылки к Италии.
- А нынешняя штаб-квартира Стражей в Арденау, где, как упоминает Людвиг, множество каналов. Это может быть отсылкой к Голландии.
- Возможно, что Олльское королевство - это Польша, а название Шоссия напоминает о России, хотя по описаниям не особо перекликается.
Вот как-то так...

Val 22.01.2013 01:15

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1492414)
Но меня очень сильно отвращает растянутость действия

Мне недавно одна знакомая заявила, что ей не понравился "Властелин колец" из-за того, что он слишком нудный затянутый и там много "больших" описаний =))). При этом Макса Фрая читает за обе щеки... О времена! О нравы! =)))
А вообще, если вспоминать из прочитанного Пеховского... То, в принципе, меня вполне устроила и "Сиала" и "Мантикора", да и этот... как его... ну в общем не прямое продолжение "Хроник", в которых уже "обожествленный" Гаррет развлекается ("Искра и ветер") (как же давно я все это читал), тоже ничего вполне, по крайней мере проблем с прочтением не было. Хотя и к выдающимся "произведениям" я результаты творчества Пехова, а так же Пехова и двух его дам, не отнесу, но крепким середняком его, думаю, считать вполне можно =).

Медея 23.01.2013 19:36

Судя по дополнительным подробностям из третьей книги, Чергия - это некий аналог Чехии, одна добыча гранатов об этом прямо говорит.
А Лезерберг похож на Германию. Вроде как Гульдены ходят в обращении.

Taktonada 05.02.2013 17:42

Домучила "Хроники Сиалы". Третья книга оказалась пободрее первых двух :) особенно интересно, конечно, было про Храд Спайн читать, Перумов с его-не его Морией оказался совершенно и полностью заткнут за пояс.
Не откладывая в долгий ящик, схватила "Золотые костры", по причине чего спала сегодня часа три (и этой ночью, видимо, снова буду спать столько же, так как не дочитала). Вот люблю все же про Людвига читать. Пусть он и не особенно развивается характером, как в рецензии в МирФе написали (ну примерно так). А зачем ему? Он взрослый сложившийся человек. Во взрослом же состоянии личность особо и не поменяется, может только скорректироваться. Впрочем, это в реальной жизни, а тут таки фантастика, всяческие фантастические превратности судьбы и прочее, так что фигзнат. Прочла, что четвертая книга еще намечается - уряуря :)

Руслан Рустамович 05.02.2013 18:05

Кстати вот, по случаю, возвращаясь к уже пройденному, а именно к "Ловцам удачи". Начал я, наконец, смотреть сериал "Last Exile", давно собирался... Помимо того, что сериал замечательный, а старпомом Софией я почти очарован... Чёрт, я не знал, что всё настолько плохо. Удивительно даже, что дроу-звеньевую не Татьяной кличут... Тем не менее, я всё ещё помню, что Пехову многое удаётся, и меня убедили, что "Золотые костры" с прилагающейся серией много лучше. Так что ещё одну попытку я сделаю. :)

Мэй 05.02.2013 19:30

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 1506168)
Чёрт, я не знал, что всё настолько плохо.

Вооот! А на меня в этой теме по осени некоторые товарищи пытались убедить, что все похожести - это только признаки жанра :D Я потом среди знакомых, которые читали книгу, даже провела опрос на эту тему. Ну, чтобы пошатнувшуюся самооценку поправить, вдруг я глупая и придумываю чего нет. В общем, теперь по этому пункту самооценка поправлена окончательно)

А с циклом про стража "ловцов удачи" сравнивать и вовсе не стоит. В принципе удивительно, что автор, который может писать действительно качественные книги, вдруг написал этих "ловцов". На спор, что сумеет сочинить книгу за неделю что ли?..

Руслан Рустамович 05.02.2013 19:42

Цитата:

Сообщение от Мэй (Сообщение 1506218)
На спор, что сумеет сочинить книгу за неделю что ли?..

Если спорил, то, вероятно, с издательством :) На деньги... У популярных писателей такое бывает...

Green_Bear 07.02.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Мэй (Сообщение 1506218)
На спор, что сумеет сочинить книгу за неделю что ли?..

Вообще-то Пехов говорил, что он переписывал уже готовую книгу. Так что работал он над "Ловцами удачи" не неделю, а почти полтора года. И к слову, роман понравился мне больше, чем цикл "Страж".

Седой Ёж 04.06.2013 23:29

А Ласку все же воскресили)) Мир весьма понравился. Кто-то кричит о заимствовании, но мир самобытен и интересен. Жаль автор слил окончание. Слишком большой темп событий в третье и четвертой книге...

Vestnik 13.11.2013 07:37

Что нибудь слышно про следующую книгу из цикла "Страж", говорили что в конце 2013 года, будет, ни слуху, ни духу.

Элвенлорд Гримуар 22.11.2013 15:02

Продолжение стража лучше первой книги?

В прошлом году думал купить, сейчас думаю скачать.

И рогатые рогачи действительно рогаты или это арт/шлем?
Про тот лес, где иные живут, пишет автор или снова нет?

Fictehappy 22.11.2013 15:06

Элвенлорд Гримуар, читай, смело читай.
Продолжение не хуже первой книги.)

AnnBlack 22.11.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от Vestnik (Сообщение 1684826)
Что нибудь слышно про следующую книгу из цикла "Страж", говорили что в конце 2013 года, будет, ни слуху, ни духу.

интересует тот же вопрос. полазила где смогла и все глухо. очень жду книгу!

Ирония 20.12.2013 16:16

Прочитала "Под Знаком Мантикоры"... Что могу сказать, в целом очень увлекательно, с интригами, тайнами, очень неплохими образами. не шедевр, конечно... местами очень простенько читается. Наверно, я не настолько люблю мушкетеров)
очень понравилась концовка. имхо, многие недостатки искупает, то что в книге не хватало каких то идей, мыслей, все наконец прорвалось в одном коротком моменте... Как, оказывается, хорошо быть некрещеной)

Vestnik 23.12.2013 05:00

Цитата:

Сообщение от AnnBlack (Сообщение 1691417)
интересует тот же вопрос. полазила где смогла и все глухо. очень жду книгу!

Я так понял что 4 книга будет называться "Проклятый горн", если не прав, поправте. Это будет последняя книга из серии "Страж"

С официального сайта Пехова:

Цитата:

Итак, ключ на старт. Людвиг, Пугало и Проповедник выходят на финишную прямую.
Это будет осень и лето. История закончится через два года после того, как она началась. Часть ответов на вопросы дано в третьей книге. Здесь я очень-очень постараюсь ответить на остальные.
Очень непросто все задумки вложить в оставшиеся шесть историй.
Цитата:

Началась стилизация черновика.
Если будет все хорошо сдадим в издательство в 10 числах января 2014г. И если это получится и издательство напряжется, то книга появится в конце марта-начале апреля 2014г. О более точных сроках сообщу позже.
Жду апреля, из принципа, качать не буду, а куплю в бумажном варианте, дорого стоить книга все равно не будет

AnnBlack 23.12.2013 18:19

Vestnik, ого ого ого! спасибо большое за новости!
Цитата:

Сообщение от Vestnik (Сообщение 1709032)
Жду апреля, из принципа, качать не буду, а куплю в бумажном варианте, дорого стоить книга все равно не будет

абсолютно! серия эта у меня в печатном виде.

Fictehappy 23.12.2013 19:17

Vestnik, AnnBlack, присоединюсь и я.
У меня почти весь Пехов в настоящих книжках)
Кроме вампиров. Не пошли.

SpellCaster 24.12.2013 09:12

Дождусь издания 4-в-1, чтобы поставить на полочку :) Все равно с ридера читать удобнее

Игорь-Май 30.01.2014 11:32

Цитата:

Если будет все хорошо сдадим в издательство в 10 числах января 2014г. И если это получится и издательство напряжется, то книга появится в конце марта-начале апреля 2014г. О более точных сроках сообщу позже.
Надеялся что будет побыстрее....
Эх, к сожалению нет:(

AnnBlack 19.02.2014 14:58

прочитала "Заклинателей". книга оставила впечатление вторичности. "Заклинатели" во многом похожи на "Стража". вот только последний цикл мне нравиться Гораздо больше!
"Заклинатели" выросли из единственного не впечатлявшего меня рассказа в сборнике "Шанс".
хотя первые два рассказа мне не слишком пришлись по душе, в третьем показали нам цирк. история с черным кодзу и его цирком была до того прекрасна, что меня даже мурашки посетили. история с ярудо тоже понравилась, не смотря на явные отголоски "Стража".
что касается персонажей… возможно я не сильно прониклась книгой из-за отсутствия интересных мне характеров? Рэй меня не впечатлил. вот ни разу. Сагюнаро – тоже мимо. Гризли промаршировал вместе с ними мимо меня ровным строевым шагом.
как итог – не смотря на то, что книга закончилась в лучших традициях Пехова – на самой-самой интересной ноте… я не испытываю желания взвыть от досады и кусать ногти в ожидании продолжения. меня интересует "Страж".

AnnBlack 28.02.2014 03:49

даааааааа!!!!!!!!!!! товарищи, мы дождались!!!!!!!!!
http://vk.com/id87131929?w=wall87131929_3952%2Fall

продолжение новостей по циклу "Страж"
http://vk.com/feed?w=wall-601624_31893

Fictehappy 28.02.2014 09:51

AnnBlack, осталось ещё пару месяцев продержаться.)
Главное, чтоб не получилось как в "Искре и ветре", емнимс, последняя книга ставила у меня ощущение некоторой торопливости в написании, что ли. Кое что там было написано на скорую руку.)
И не помню, отписывался или нет по "Заклинателям", меня эта книга не зацепила. Написано неплохо, пружины взведены, повествование прерывается на самом интересном месте, но не тронуло.

Медея 28.02.2014 17:46

Странные вы... А меня наоборот именно Заклинатели зацепили.
Есть там что-то такое... в атмосфере и описаниях... В общем, я прониклась.
Так что мне лучше, мне сразу две ожидаемые книжки достанутся! :Ь
Т.к. вторая часть "Заклинателей" тоже на подходе.

Robin Pack 04.03.2014 17:33

С Украиной всё опять очень плохо.
Нет, не пугайтесь, Пехов не превратился в Лукьяненко, тут другая тема.
Цитата:

Я вам говорил тут недавно про тираж последнего Стража в 40 000 (по сравнению с предыдущим в 50 000).
Прогресс не стоит на месте. Сегодня было решено сбросить еще пятерку. Итого тираж "Проклятого горна" 35 000.
5 000 (примерно столько покупали дилеры на Украине) - сняли из-за проблем с Украиной и таможней. Т.е. украинские читатели будут теми, кто первыми ощутит на себе отсутствие книг из-за игр политиков.
Извините, но здесь уж я ничего не могу поделать. Понимаю, что рано или поздно вы найдете способ прочитать электронку. :) Но быть может сделают допечатку, если 35 уйдут быстро.
А пока издательство не может выбрасывать деньги на ветер, т.к. книги нормально не доходят на Украину вот уже почти целый месяц.

PS Вполне возможно, что к апрелю все восстановится, но тираж уже не изменить

Fictehappy 04.03.2014 17:37

Медея, да, мы такие.)
Сама же знаешь - на вкус и цвет.
Robin Pack, однако!
Собственно, чего и следовало ожидать.
Но у "Армады", насколько я помню, никогда с доптиражами проблем не было.

конкистадор 04.03.2014 19:15

надеюсь что потом допечатают...
Книгу же очень жду. Эх, завершение истории Стража... Грустно.

Fictehappy 04.03.2014 22:34

конкистадор, оно, конечно, понятно что завершение истории, но ведь есть у доброго зубного дохтора и другие, не менее интересные истории.)
А допечатать допечатают.
У меня же, как я потом по выходным данным понял, все "Хроники Сиалы" это доптиражи, года через два-три после первоначального выпуска.)
Я после этого Пехова распробовал и покупал книги просто за одну только фамилию.)

Седой Ёж 04.03.2014 22:41

Fictehappy, Аналогично. И даже Киндрет не такуж плох. А началось все с Мантикоры))

Кстати, не мешало бы шапку подновить... Библиография устарела и не полная.

Седой Ёж 06.03.2014 11:46

Скрытый текст - Просьба свободным модераторам добавить в шапкуэ.:
Скрытый текст - Библиография...:
Романы

Трилогия Хроники Сиалы
Крадущийся в тени (2002)
Джанга с тенями (2002)
Вьюга теней (2003)

Последний завет (2003) — в соавторстве с Андреем Егоровым

Под знаком Мантикоры (2004)

Тетралогия Ветер и Искры — Хроники Хары
Искатели ветра (2005)
Ветер полыни (2006)
Жнецы ветра (2008)
Искра и ветер (2008)

Тетралогия Киндрэт
Киндрэт. Кровные братья (2005)— в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой
Колдун из клана Смерти (2007)— в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой.
Основатель (2009)— в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой.
Новые боги (2010)— в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой.

Пересмешник (2009)

Тетралогия Страж
Страж (2010)
Аутодафе (2011)
Золотые костры (2012)
Проклятый горн (2014)

Цикл Заклинатели
Заклинатели (2011) — в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой.
Ловушка для духа (2014) — в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой.

Ловцы удачи (2012) — роман по миру Изнанки, история появления Ласа на Черепашьем острове

Повести и рассказы

Чудесное приключение (2001)
На закате эпохи (2002)
— в соавторстве с М. Певзнером
Под флагом милорда Кугеля (2004) — в соавторстве с Анастасией Парфёновой
Пряха (2004) — в соавторстве с Анастасией Парфёновой
Сборник Тёмный охотник (2006)
Змейка — рассказ-приквел к Хроникам Сиалы
Пожиратель душ — рассказ по миру цикла Ветра и Искр
Цена свободы — рассказ-приквел к циклу Ветра и Искр
Тёмный охотник — повесть-приквел к циклу Киндрэт, в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой.
Особый почтовый — повесть, Мир на границе Изнанки
Последняя осень
Дождь
— повесть — постапокалипсис

Сборник Шанс (2009), в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой.
Лённарт из Гренграса (2008)
Ведьмин Яр — новелла из романа «Страж»
Ночь летнего солнцестояния — рассказ по циклу Киндрэт (2007) — в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой.
Шёпот моря (2003)
Наранья (2008) — рассказ по миру «Мантикоры»
Синее пламя. Маяк
Немного покоя во время чумы — рассказ по циклу Киндрэт, в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой.

Скрытый текст - Премии:
«Меч без имени» — 2002 за роман «Крадущийся в тени» (лучший дебют)
«Серебряный кадуцей» — 2003 за трилогию «Хроники Сиалы» (лучший сериал)
Роман «Под знаком мантикоры»«Лучшее отечественное фэнтези-2004» и «Книга года» по версии журнала «Мир Фантастики», премия «Открытие себя» конвента «Портал»
«Серебряный Кадуцей» — 2006 за цикл «Ветра и Искр» (лучший сериал)
«Странник» — 2006 за роман «Киндрэт. Кровные братья» (лучшее городское фэнтези 2000—2005)
Роман «Пересмешник»«Лучшее отечественное фэнтези-2009» по версии журнала «Мир Фантастики»
Роман «Страж»«Лучшая отечественная фантастика -2010» по версии журнала «Мир Фантастики». Также номинировался на премию «Странник».
Медаль имени А. П. Чехова. За достойный вклад в развитие российской культуры. [2010]
В 2011 году первая книга Хроник Сиалы «Shadow Prowler» номинирована на престижную фэнтези-премию «The David Gemmell Legend Award for Fantasy — 2011» (DGLA) в номинации «Morningstar (Best Fantasy Debut)»

SpellCaster 06.03.2014 14:38

Седой, а форматирование чего не расставил? Скопипастить с вики каждый может

Седой Ёж 06.03.2014 14:55

SpellCaster, ну никто же пока не озадачился)) Ох... Попробую...
*нашептываю: Криворучки, не подведите меня...*

Vestnik 10.03.2014 22:14

По поводу последнего "Стража"

Цитата:

Верстка завершена. Подпись ответственных лиц. Книга ушла в типографию.
Дата выхода 14.04.14.
Аннотация:
Горячий ветер стремительно рвется с юга, прогоняя суровую зиму и принося на крыльях черную смерть. Загадочный темный кузнец разжег в своем горне пламя судного дня, зловещие тени собираются в школе стражей, и не за горами время могил.
Людвиг, Гертруда, Проповедник и Пугало оказались на перекрестке эпох, и путь, который они вынуждены выбрать, ведет их к гибели.

Vestnik 22.03.2014 01:07

В "Лабиринте" появилась обложка книги

http://img1.labirint.ru/books44/431597/big.jpg

дата поступления книги стоит 04.04-05.04.2014

Источник

AnnBlack 10.04.2014 19:38

этот момент настал... с дрожью и предвкушением в руках я держу Проклятый горн... я пробегаю по страницам слушая их не с чем не сравнимую мелодию, вдыхаю запах столь долгожданных страниц... осталось только упасть в буквенный водоворот и узнать наконец: что\кто такое Пугало на самом деле? обретет ли душевный покой Проповедник? кто окажется и как остановят Темного кузнеца? обложка приоткрыта, буквы слепят мне глаза... начали!

Fictehappy 10.04.2014 19:44

ЭннБлэк, рад, безмерно рад за тебя. Я терпелив жду пока брат первый прочитает. Тем более что он её и заказывал в интернет-магазине.)
В ожидании и предвкушении читаю предыдущие книги во время поездки к/до работы в метро.)

Леди N. 26.04.2014 14:16

"Проклятый горн".
Что сказать? "Сказка стала на отлично. Всем понятна и ясна - жаль, что кончилась она" (с)
Хотя на самом деле не так уж и жаль. Тем более, что я наконец-то выяснила кто такой (или что такое?) Пугало. Ни одна из моих догадок, кстати, не оказалась верной. А ведь для меня это была главная интрига в цикле:)

Медея 29.04.2014 00:39

Вот и закончен "Страж" - один из самых увлекательных циклов у Пехова. "Проклятый горн" был мной проглочен почти за один присест. Очень приятно, что качество текста не только не снижалось, но и совершенствовалось от книги к книге. События и приключения оставались интересными и интригующими, нигде не было ощущения, что они высосаны из пальца, или добавлены для увеличения объема. Мир "Стража" нарисован ярко и достоверно, его так легко себе представить.
Что тут скажешь, сериал обрел достойное завершение, такое, какого не хватило в свое время циклу "Ветра и искр". Все ниточки увязаны, главные линии обрели логическое завершение, секреты раскрыты, история рассказана.
Догадок по поводу Пугало было много, но вот так с ходу, наверное, никто не угадает, как не угадала и я. Тем интереснее.
Мне жаль двух вещей: что цикл уже закончился, и что у меня не было возможности прочесть все книги подряд без перерывов (не перечесть, а именно прочитать впервые). По-хорошему завидую тем, у кого есть такая возможность)
А всем остальным приятного прочтения финальной книги!

SpellCaster 29.04.2014 10:33

Мне показалось, что финал слегка скомканный, плюс из-за долгих перерывов было сложно вспомнить ниточки, которые вели к развязке. Думаю, после сплошного перечитывания всей тетралогии впечатление будет более целостным. Финал неоднозначный - вроде как "наши победили", но большой трындец никуда не делся, и мирно почивать героям уж явно не придется. Насчет Пугала да, неожиданно. Пожалуй, за счет того, что в предыдущих книгах вообще не было никакого намека на его сущность. Да и личности кузнецов удивили.

Теперь жду выхода талмуда 4 в 1, чтобы с чистой совестью поставить его на полку :)

конкистадор 03.05.2014 18:11

прочитал "Проклятый горн". Книга очень хорошая, все узелки развязаны/разрублены,но... Действительно, подобно "Ловушке для духов" финальная часть Стража слишком уж иная...
очень удивился тому, кем же оказалось в итоге Пугало. хотя, в общем, всё довольно логично. но всёж вопрос с антагонизмом его в отношении законников объяснён был, ПМСМ, слишком поверхностно.
финальная битва - блестяще!
и да - хотелось бы ещё однажды вернуться в этот мир. когда он оправится от всего этого, с ещё более сильным Братством и осознавшими что почём законниками... Ведь есть же надежда на такое чудо, верно.
Хорошая книга. и, ПМСМ, получше тоже недавней "Ловушки для духов".

AnnBlack 24.05.2014 11:26

Конец истории. К завершению мы вместе с автором шли три книги. Я не плакала, я рыдала в конце.
Даже не верится, что можно прожить такую богатую событиями и чувствами жизнь.
Как можно описать персонажей, ставших тебе такими близкими друзьями? Еще сегодня мы были бок о бок и вдруг приходится прощаться. У меня такое чувство, что мы просто теперь идем разными дорогами, живем в разных мирах, хотя они вот тут, рядом, стоит только руку протянуть, но рядом быть ты уже не сможешь. Не так как раньше и только не там. Лишь они смогут придти к тебе, навестить. Это очень жестоко.
Тем не менее, кое-что я должна сказать иначе, как еще я смогу выразить свою признательность автору?
Книга, как и вся серия, очень логичная. Не знаю как вам, а я приятно удивлена. Все на своих местах, нет ничего ненужного или лишнего. Книга изначально была похожа на сериал и каждый рассказ в ней как отдельная серия, вроде бы чем-то связанная, а вроде и сама по себе. Но, как говорится, чем дальше в лес.... Все серии собираются в одну картину, все обретает значение и смысл. Связка прекрасна, очень понравилось то, что все началось там же, где и закончилось. Этот прием использовал еще Рей Бредбери в "Вино из одуванчиков" и как же приятно встретиться его вновь у Алексея Пехова. Стильно, интересно, ново!
В какой-то момент мне казалось, что вот уже все и ясно, интриги нет, но автор каждый раз так красиво дополнял новыми фактами и выстраивал уже известные вещи, что я забывала обо всех своих сомнениях насчет очевидности происходящего. Мелкие детали, позволяющие самостоятельно распутать клубок и понять в чем дело, очень хороши, но последнее слово все равно остается за маэстро. Теперь я вижу, что Алексей Пехов один из наших лучших писателей фантастов, по крайней мере, для меня он будет выше многих самых именитых писателей. Кто-то скажет можно ли делать выводы из одной только серии? Думаю да. Очень достойная фантастика.
Особенно хочется отметить диалоги и мелкие сцены, очень многие запали мне в душу, ради одних этих моментов стоило прочитать все книги. Не могу привести пример, только потому, что не хочу рушить вашу радость от самостоятельного прочтения. Это того стоит.
К сожалению, финал есть у любой истории, зато какой! И как сказала Гертруда - Нет смысла грустить по уходящему. Впереди еще целая жизнь!
Получила истинное наслаждение от книги и всей серии. Большое читательское и человеческое Спасибо!

Леди N. 27.05.2014 09:58

Сделала для себя открытие (наверное, секрет Полишинеля для остальных) - у "Заклинателей" есть продолжение "Ловушка для духа".
Перечитала под это дело первую часть и оказалось, что я была к ней слишком строга. Перекликается со "Стражем" некоторыми моментами, но это совсем другая история.

Медея 27.05.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1804437)
Перекликается со "Стражем" некоторыми моментами, но это совсем другая история.

Вот именно! Совсем другая, замечательная история со своим неповторимым колоритом и атмосферой. В ближайших планах скачать приобрести-таки продолжение.
Откладываю только потому, что не уверена насчет перечитывания первой части... Просто я ее уже дважды читала.

Fictehappy 28.05.2014 22:01

Медея, а вот у меня "Заклинатели" пошли со скрипом. Прочитать прочитал, но отклика в душе, как на другие пеховские книги не произошло.

Медея 28.05.2014 22:34

Fictehappy, этот "фломастер" не на твой вкус просто :)
Так бывает.
Кстати, попробуй через пару лет, вдруг все изменится.

Fictehappy 29.05.2014 06:20

Медея, мабуть, мабуть. :-)
Если честно, то и ""Крадущийся в тени" у меня пошёл не сразу. Купил книжку и чуть ли не полгода она простояла на полке. А потом как-то сама собой взялась в руки и прочиталась.)

Fictehappy 02.06.2014 10:18

Закончил "Тёмный горн".
Смешанные впечатления. С одной стороны, понял - концовки это не самая сторона творчества Пехова. С другой стороны, претензий по большому счёту нет. История рассказана. Ружья отстрелялись. Что не все дожили до конца, так я и не ожидал. Пехов любит пустить под нож кого-нибудь из персонажей. Причём безо всякого сожаления.

Леди N. 02.06.2014 10:31

Прочитала "Ловушку для духа".
Если первый том состоял из множества историй, то теперь история одна, но большая. Причем временно завершённая, но на самом деле требующая продолжения, ибо судьбы персонажей совсем не определены.
Персонажи развиваются, что приятно. Мир обретает детали, что тоже неплохо.
Скрытый текст - Порадовало и удивило:
Удивила обложка. Я вообще-то, покупая книгу, думала, что это девушка на обложке изображена. Теперь знаю, что точно нет, но похожее... Как там приматы по половым признакам различаются?
Но красив персонаж получился, это да.

Порадовала маленькая ломка стереотипов. Когда Рэй пришел к Древнему, я решила, что начнётся длинный процесс становления и обучения, как положено. Ан нет! Экстерном на одну страницу!
Замечательно.

Текущее время: 05:25. Часовой пояс GMT +3.