![]() |
Прочитала "Новый дозор". Сама удивилась, что еще помню "кто ест кто", потому что со времен "Последнего" дозоры в руки не брала.
Перерыв пошел писателю на пользу. Книга и впрямь вышла интересной, динамичной. Разве что рассуждения о природе Сумрака чуть занудные. В виде диалогов такие вещи у Лукьяненко получаются повеселее. Порадовало упоминание Блейка. Скрытый текст - сп 1: Конечно, понравилось не все, но это мне придется загнать под спойлер. Скрытый текст - сп 2: |
Леди N, ну я спойлеров ковырять не буду, ибо не шибко компетентен, но относительно НД скажу вот что. Первая часть этого труда, помнится, выходила отдельной повестью, и вот тогда она прям зацепила. Две, так сказать, новые ужо не такие шикарные, но тож ничаво. Понравилось, что нет дешевых спецэффектов (типа, как было в Сумеречном и Последнем), и посерьезнее все как-то.
|
Прочла "Конкурентов". Что тут можно сказать... Видимо, автор понял, что он вполне может не особо напрягаясь писать для детей и подростков, которым в наше время остро не хватает космооперы. Такой, чтобы просто и увлекательно, безо всяких зубодробительных наукообразностей и с максимумом приключений.
Книжка-затравка, первая из.. как минимум двух) а там может и больших. Проходит под девизом: "Меньше мыслей - больше дела!". Стиль легкий. Очень легкий, местами перетекающий в поверхностный. Особенно разница чувствуется на фоне перечитанного "Лорда с планеты Земля" и "Линии Грез", тоже, в общем-то, космооперы. Но при этом, отзывы на свеженький "Дозор" более чем положительные. Следовательно что? Автор у нас на все руки от скуки. И просто для денег, и с намеком на философствование написать может. В общем, все равно молодец. Особенно, если благодаря его книгам молодежь хоть чуточку больше читать будет. |
Новый дозор.
Автор прокачал такого крутого перса, что его теперь практически не с кем столкнуть в плане боевки. Поэтому за всю книгу сражаться и даже магичить ему особо не придется. Зато мы получим новый взгляд на сумрак, увидим Городецкого в роли циничноватого от житейского опыта наставника, поучающего неразумную горячую молодежь, посетим Британию и Тайвань. Всё неплохо, но экшена можно было бы и добавить. |
SpellCaster, читнул недавно. Начало хорошо написано, я был удивлен, прямо цепляет и тащит. Где-то процентов 20 или 25. После этого все хуже и хуже, к концу сплошные неувязки.
Все-таки надо было автору остановться после второго тома. |
Waterplz, какие именно неувязки?
|
Цитата:
|
Taktonada, Марти Сью, нет? Читал первые три дозора. Больше всего понравилась часть про какую-то ведьмлчку то ли в Ялте, то ли в Анапе. Там ещё какой-то оздоровительный лагерь был. И да, любовя в окияне. ))))))))))
|
Элвенлорд Гримуар, Мери... если че... Дневной дозор. Довольно интересно, в том плане- вот вам Светлый, но гавно... Темные-то негатив забирают, а Светлые??? Радость, дружбу, любовь... Важен итог... Настолько ли Темные темные, чтоб быть чистым Злом? И фильм тоже оставляет вопросы... Герой Куценко? Стоит подумать о светлости Светлых.
Этот вопрос у Луки был задан у "Мальчик и Тьма"... Разольем Тьму, чтоб против нее пойти войной? Или в чем-то не прав Костя? Знаки вопроса стоят кругом и сплошь же. |
Элвенлорд Гримуар, не, сильно прокачанного перса, как SpellCaster сказал.
Седой, Марти Стю - это мужской вариант Мэри Сьюхи) Вот это обилие вопросов о том, что такое хорошо и что такое плохо мне вообще запутавшегося ребенка напоминает. Я о добре и зле больше после фильма "Догвилль" думала, чем после любого из "Дозоров". |
Цитата:
|
Цитата:
И т.д. |
Перед тем, как приступить к "Новому дозору" честно перечитала все предыдущие. Как это ни печально, но первые два - самые сильные. И если в Ночном еще зло четко отличатся от добра, то Дневной серьезно размывает разницу, и чем дальше, тем больше серого. Кстати, Дневной не люблю, он такой грустный, зараза. Каждый раз расстраиваюсь :(
"Новый" довольно неспешный и совсем даже не переживучий. Как-то уже не верится, что после постоянных повышений левела герою еще может что-то угрожать. Тем более, с такой поддержкой. Темные практически перестали быть врагами, разве что совсем уж неконтролируемые низшие. Завулон так и вовсе "свой парень" практически. Окружающие события воспринимаются как обертка к очередной серии философских размышлений автора на тему добра и зла. В целом, меня это не напрягает, а вообще, как-то путей для дальнейшего развития истории уже и не видится. Интересно, Лукьяненко на этом уже закончит? Или будет дожимать дальше? |
Медея, Пипл хавает, бабло капает... Ждем Супер дозора...
|
Цитата:
Цитата:
|
Млин, Седой – опередил про «пипл хавает»! Тож подумал.
Медея, согласен, что первые два, они же и самые лучшие (хотя, в моем личном рейтинге «дневной» все же выше «Ночного», и именно потому, что трогает). «Новый» не впечатлил. Первая повесть, помнится, выходила отдельно (звалась она тогда «Пророк и сумрак», кажись), и вот тогда жгла. Когда же пристыковали еще к двум пожиже, то и получилось нечто, вроде разбавленной пивчаги. Тож хорошо, но бывает и лучше. |
Цитата:
|
Медея, А если вместо Питера был бы Житомир или Жмеринка, или ОЙ! Рио-де-Жанеро? Пардон, пристрастия, ваши))))
Еще Васильева читали? нет пристрастия к городу Питеру. Скорее к Киеву)) И пиву "Оболонь" и "Чернигорвское"))) |
Седой, не, дело не в городе, дело в концентрации негатива на один печатный лист. Как будто в концентрированную желчь в смеси с депрессняком окунаешься.
|
Медея, Выше дополнил. Но просто был выбран большой город, но не Мозгва))) Тут просто любой большой большой российский город. Штамп- Питер или Москва...
|
Седой, да город тут не при чем же. Мне сама подача материала отбила охоту с этим автором знакомиться более подробно. Он и идею "дозорную" под себя переделал. Так что, хоть Жмеринка, хоть Питер, мне не понравилось.
|
Медея, Ну мрачноватый автор. "Ведьмак из Большого Киева" даже жесток.
Хотя это другая песня, но соавтор же. подаривший Дозоры... |
Что касается «Пальмиры», то отношение неоднозначное (как и к самому Васильеву). С одной стороны, чернуха и своя игра, но с другой – понравилась сама идея городов-иных. Эффектный финал, так сказать, отработал за всю команду.
|
Цитата:
Первый дозор был неплох, остальное, так, фиглярство. |
Цитата:
Цитата:
|
Только вот намедни дочитал его "Новый" и "Последний" Дозоры. Ожидаемо очень хорошо. Хотя любимыми его книгами для меня всёж остались "Спектр", "Геном", "Мальчик и Тьма", "Чистовик" и дилогия про "Лабиринт отражений"... + рассказы навроде "Капитана для особых поручений".
|
Почему "Осенние визиты" никто не вспомнит?
|
Седой, может потому что они как-то не особо... Читал их лет 10 тому назад. Желания перечитать пока не возникло. В отличие от дилогии "Холодные берега"/"Близится утро", что перечитываю минимум раз в году)
|
Fictehappy, Ну Берега и Звезды- холодные игрушки и я перечитываю. А в чем не очень Визиты?
|
Седой, мне "Визиты" тоже не особо. Даже не могу сформулировать почему. Может из-за повышенного градуса обреченности и депрессивности опять же? Мне этого и так хватает, еще в книгах в это нырять... не хочу.
А вот "Холодные берега" впервые прочла лет 15 назад и как-то вообще не понравилось, а недавно перечитала.. Все же у Лукьяненко всегда есть несколько слоев и то, что в первый раз воспринялось как странное приключалово вокруг мальчика, возомнившего себя равным божьему пасынку, сейчас приобрело совсем другую окраску. Может, я и сейчас не всё улавливаю. Скрытый текст - например: |
Медея, я тоже над этим думал) Что не того, это точно.
|
Мне вот тоже "визиты" не особенно понравились. Как-то не задерживаются в памяти. То ли дело "Лабиринт отражения" или "Рыцари сорока островов".
|
"Лабиринт..." неплох, а вот его продолжения ужасны. "Визиты..." действительно так себе, "Рыцари..." - это онэмэ, ну, школьникам нравится, читается бодро. "Мальчик..." вызывает некое недоумение своим нелепым фансервисом, а так неплох.
Ну, а так все это лучше читать в подростковом возрасте, кроме "Визитов..." - они слишком нудны, действия мало. |
Цитата:
Мне больше всего нравится "Спектр". Я вообще люблю, когда герой за книжку перепутешествует по куче миров. А в "Спектр", не самую толстую книгу, Лукьяненко смог впихнуть их целых семь, разнообразных и отлично описанных. |
Цитата:
Есть у него еще одно онэмэ недурное - "Атомный сон" вроде называется. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Взялся перечитывать мой любимый "Черновик" и неожиданно понял, что у Лукьяненко очень слабо с оружейной и прочей силовой темой. Все очень наивно и нереально. Раньше не замечал, а сейчас почему-то резануло глаз. Вот такое наблюдение.
|
Цитата:
Как-то я тоже не заметил слабой оружейной тематики. |
Патриарх, сейчас быстро и не вспомню все, что кольнуло глаз. Ну, вот например:
Стычка на Аркане. Когда чернокожий официант Рома опешил так, что подбросил в воздух кружки с пивом, все спецназовцы вдруг почему-то стали дружно палить по ним. Они что нервнобольные? Можно среагировать на звук, но когда прямо на твоих глазах вверх подбрасывают совершенно безобидный предмет… Напоминает собачку, которая кидается за мячиком. Тот же Аркан. Один из вертолетов начинает стрелять по Кириллу с двух километров. Спрашивается можно ли разглядеть человека с двух километров, да еще стрелять по нему из пулемета, да еще при этом и удачно? Например, у снайперской винтовки с оптическим прицелом прицельная дальность, если не изменяет память, 1200м. На фразу «Пистолетный ствол пахнет порохом и имеет вкус металла» (Не берусь утверждать, что процитировал точно) так и хочется ответить: А нечего его облизывать, не леденец ведь. И вот так довольно часто, когда речь заходит об оружии или каких-либо боевых действиях. Сразу чувствуется взгляд мирного штатского человека. |
По-моему, тут промах только с пулемётом. Та же винтовка и с более близкого расстояния разлёт даёт немалый, хоть и называется снайперской. Здесь согласен.
Реакцию же омоновцев можно списать на рефлекс, ответ на резкое движение. Не помню этой ситуации. Может, я и не читал, но если обстановка была напряжённая, то пальба в ответ на резкое мекание чего-то блестящего мне представляется вполне естественной. А про запах пороха и вкус металла - это, на мой взгляд, просто не очень удачная попытка заставить читателя прочувствовать ситуацию. Услилить эмоциональный фон. |
Лукьяненко пишет вовсе не боевики, а скорее приключения. Поэтому и боевых сцен у него совсем не много. И даже если в них имеются ляпы, то общую картину от книги это вовсе не портит. Это я заметил потому, как резко вернулся к творчеству Лукьяненко после мужской литературы Круза, Шовкуненко, Цормудяна.
|
"Автор Дозоров" - именно так можно охарактеризовать Сергея Лукьяненко. Казалось бы, всё о нём уже сказано.
Но посмотрев по Культуре, то ли его творческий вечер, то ли просто встречу-разговор с поклонниками, осталась при приятном отношении к этому автору. Приятно, что он не зациклился в одной вселенной, а позволяет расти вселенным вместе с собой. Не позволяет проникнуть вымышленному миру, вслед за настоящим. Но не мешает проникать настоящему в вымышленный. Т.к. чуть младше его, будет интересно продолжать смотреть на мир, с точки зрения "догоняющего". |
Цитата:
Цитата:
P.S. Сори, не посмотрел на дату сообщений. Но не важно. |
Скрытый текст - Пустые жемчужницы: |
Кто-нибудь чего-нибудь знает за (типа новую) серию «Пограничье»? Качнул тут на радостях первую книжку («Застава» называется), и что-то уже не рад…
Такое впечатление, что писали «негры», или совсем я уже отвык от Луки… :shok: З.ы. Дальше пролога пока не продрался. |
Арык, в комментах на флибусте отзывы больше отрицательные, я так и не рискнул взяться.
|
SpellCaster,
комменты актуальные, ибо определенно фанфик. Глава первая убедила окончательно… Вот как гг готовит яичницу Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, сугубо отдаленно тема напоминает «Спектр». Ну, и в качестве задачки на… Скрытый текст - десять отличий: |
Цитата:
|
SpellCaster, так у Лукьяненко это в одной книге и только потому, что герой нарочито гурманом выписан. Хотя с главным героем "Пражского кладбища" Эко, конечно, все это и рядом не пробегало, вот уж где изощренность вне всякой меры.
|
А всё-таки такие подробные описания жратвы могли прокатывать только в 90-е!!!
Цитата:
|
Цитата:
|
Прям зажгли интерес.
Прочитать, что ли... Лично, при всей любви к Дозорам, Геному, Холодным берегам и прочая, прочая, прочая, я не смог дочитать его "Конкурентов". |
Fictehappy,
тоже интересно, ибо я "Конкурентов" таки дочитал. Что до яичницы, хм, то дело не в ней самой (гастрономия отнюдь не напрягает), а в том, как написано. Топором оно написано, гы. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот, помнится, читал я "Линию огня" В.Орехова, так по сию пору рецепт слабопрожаренного бифштекса помню, расписан был чуть не в полглавы. |
Это сейчас называют "филлеры"
А 10-15 лет назад мега-критики называли "мастерское раскрытие характеров персонажей" Вот он бифштекс любит и описывает как готовить. Характер раскрыт. Так везде и во всём. Нашу фантастику и фэнтези 90-х вообще читать без слез тяжело в 99.9% случаев. Но читают же! Продолжают зачем-то покупать и читать! |
А кто-нить "Школьный надзор" читал?)
Баблонасос или почитать-таки можно?) Понятно, что ждать шедевров недальновидно, но все же) |
Цитата:
фигасе… *загибает пальцы* «Мелкий» помню, «Лик пальмиры» тоже, и еще апокриф под названием «Иной среди иных»... Таперича еще и «Школьный» обозначился? :shok: |
Какойта Аркадий Шушпанов в подельниках)
Скрытый текст - (Аннотация): |
| Текущее время: 01:28. Часовой пояс GMT +3. |