Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архив: Онлайн-интервью (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   On-line интервью с Александром Зоричем (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=3667)

LunShane 29.07.2010 17:13

ну что-же надеюсь благодаря мне, хоть в одной из армейских библиотек появились ваши произведения, жаль что только одно из них

с уважением LunShane!

Людинка-щомаєхатинку 02.08.2010 19:40

Скажите, а тяжело быть писателем и жить на одни гонорары?;););)

Дмитрий Зорич 04.08.2010 20:23

Цитата:

Сообщение от Людинка-щомаєхатинку (Сообщение 911428)
Скажите, а тяжело быть писателем и жить на одни гонорары?;););)

Да. Очень тяжело.

Эль Дарко 10.08.2010 02:47

Дмитрий Зорич, а как вы считаете лучше писать? Как вы сами пишите и какое мнение у вас. Надо писать по четко заданному плану, или все таки давать персонажу своевольничать, не расписывая сюжет а только смутно предсказывая очертания?

Дмитрий Зорич 11.08.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от Эль Дарко (Сообщение 923785)
Дмитрий Зорич, а как вы считаете лучше писать? Как вы сами пишите и какое мнение у вас. Надо писать по четко заданному плану, или все таки давать персонажу своевольничать, не расписывая сюжет а только смутно предсказывая очертания?

Как правило мы имеем достаточно определенный план.
И в ходе работы по мере необходимости составляем еще планы глав.

Но это не догма.

Иногда мы позволяем персонажам своевольничать.
Из свежих наших сочинений по "свободной" технологии написаны книги "Полураспад" и "Сомнамбула 2".

Эль Дарко 11.08.2010 23:50

Дмитрий Зорич, я примерно так и предугадывал. Я придерживаюсь того что надо не четко планировать все, а давать волю. Тогда все живее получается. А если красиво обрисовать, то получаются персонажи будто живые.
По крайней мере меня хвалят.

Дмитрий Зорич 12.08.2010 18:29

2 Эль Дарко
У каждого своя технология, это нормально :)

2 Всем
Пользуюсь возможностью похвастаться всем новым X Legio:

http://www.xlegio.ru

Подробнее:

Десятый легион возвращается!

Введена в действие обновленная и улучшенная версия сайта X Legio –
военно-исторического портала Античности и Средних Веков: http://www.xlegio.ru

Портал X Legio был основан в 1999 году русским писателем Александром Зоричем (http://www.zorich.ru) и 1 сентября 2010 года отпразднует свое 11-летие.
Предлагаем вниманию всех гурманов военной истории преображенную версию проекта.

Список важнейших изменений:
- Переработан и улучшен дизайн;
- Добавлена удобная карта сайта;
- Уточнены и исправлены многие материалы;
- Значительно расширен раздел, посвященный кораблям Средневековья;
- Опубликован ряд новых интересных статей.

Благодаря богатой подоборке тематических публикаций, иллюстраций и первоисточников X Legio был, есть и будет одним из самых желанных ресурсов для каждого любителя военной истории Греции, Рима, Византии, европейского Средневековья.

Приносим свои благодарности тем, кто принял деятельное участие в создании новой версии сайта:
– Камиль Кашаев (веб-технология, создание сайта),
– Ibicus (установка и настройка сайта).

-------------

Пресс-релиз полностью: http://www.zorich.ru/press/xlegio_press_release.htm

Ори 03.09.2010 12:38

Уважаемые Яна и Дмитрий!
Говаривают, что Российская Директория и Конкордия - тоталитарные государства. Это правда?

Дмитрий Зорич 09.09.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Ори (Сообщение 949362)
Уважаемые Яна и Дмитрий!
Говаривают, что Российская Директория и Конкордия - тоталитарные государства. Это правда?

Конкордия - да, до некоторой степени тоталитарное.
Российская Директория - примерный аналог современных США.
Если мы не считаем тоталитарным гос-вом США, то и РД не должны.

Marisa 01.10.2010 12:49

Это правда, что вы будете принимать участие в проекте "Зона смерти"?
Будет ли четвертая книга в проекте "Сталкер" в вашем исполнении?
Вы даете какие-то мастер-классы молодым писателям?
Что главное, по-вашему, в писательском деле?

Дмитрий Зорич 02.10.2010 15:58

2 Marisa

1. Книга для проекта "Зона Смерти" написана нами в соавторстве с Сергеем Челяевым. Рабочее название - "Гипершторм". Выйти должна в декабре сего года.

2. Четвертый "Сталкер", который мы пишем в соавторстве с одним Секретным Автором, сейчас в работе.

3. Нет. Мы с Яной считаем, что до некоторого момента писатель не должен никого ничему учить. Я бы лично хотел для начала довести количество наших книг хотя бы до 50. А лучше до 100 :)

4. Хороший литературный вкус.
Дело в том, что писательство это в значительной степени внутренний диалог или, если угодно, состязание в мастерстве со своими любимыми писателями. И очень важно - что это за писатели.

sergamena 03.10.2010 16:50

Когдa?

Здравствуйте, Яна и Дмитрий. Без лишней застенчивости скажу: вы мой любимый писатель, обожаю вас! Мои любимые книги - ваш цикл Пути Звезднорожденных. Отсюда вопрос: когда вы наконец возьметесь за Хроники Дома Лорчей? Люблю вас! Спасибо, что вы есть!!!

Людинка-щомаєхатинку 04.10.2010 16:43

Здравствуйте!

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Зорич (Сообщение 969061)
3. Нет. Мы с Яной считаем, что до некоторого момента писатель не должен никого ничему учить.

Я так понимаю, что это касательно молодых талантов.
А стараетесь ли вы сеять разумное-доброе-вечное своими работами или как?;)

Ори 11.10.2010 12:22

Дима, я помню Вы каком-то интервью говорили, что идея стать писателем сопровождала Вас с детства, а Яна? Как она стала писать? Под Вашим влиянием или она тоже мечтала об этом с детства?

Дмитрий Зорич 19.10.2010 15:44

Цитата:

Сообщение от sergamena (Сообщение 969652)
Здравствуйте, Яна и Дмитрий. Без лишней застенчивости скажу: вы мой любимый писатель, обожаю вас! Мои любимые книги - ваш цикл Пути Звезднорожденных. Отсюда вопрос: когда вы наконец возьметесь за Хроники Дома Лорчей? Люблю вас! Спасибо, что вы есть!!!

Спасибо, спасибо, очень тронут :)

Вопрос насчет Хроник Дома Лорчей достаточно сложный.
Вероятно, это случится тогда, когда мы временно исчерпаемся как авторы научной и космической фантастики. Ориентировочно - книг через пять-шесть ;)

Дмитрий Зорич 19.10.2010 15:50

Цитата:

Сообщение от Людинка-щомаєхатинку (Сообщение 970290)
Здравствуйте!
Я так понимаю, что это касательно молодых талантов.
А стараетесь ли вы сеять разумное-доброе-вечное своими работами или как?;)

На первом этапе творчества нас разумное и доброе не очень интересовало. По крайней мере, мы не боролись за создание эталонных положительных героев. Нас в первую очередь волновали проблемы эстетические, а не этические.

Сейчас - да, мы в некоторых книгах стремимся к созданию положительных героев.
Наш поэт Овидий во сто крат лучший человек, чем наш герцог Карл Бургундский.
А наш Саша Пушкин является одним из самых симпатичных (и - положительных) русских космонавтов во всей истории фантастики.

То есть сейчас мы сеем разумное и доброе.
Вечное ли - покажет Вечность ;)

Дмитрий Зорич 19.10.2010 15:53

Цитата:

Сообщение от Ори (Сообщение 974437)
Дима, я помню Вы каком-то интервью говорили, что идея стать писателем сопровождала Вас с детства, а Яна? Как она стала писать? Под Вашим влиянием или она тоже мечтала об этом с детства?

Не признается ;)

Мне кажется, Яну в литературу привели такие факторы: в первую очередь великолепная начитанность (в свои 18 лет Яна прочла куда больше хороших художественных книг, чем я), из которой произрастал изысканный литературный вкус, ну а уже во вторую очередь мой воодушевляющий пример - в свои 18 лет я уже был автором дюжины различных произведений, в том числе двух неоконченных романов.

Ори 19.10.2010 21:07

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Зорич (Сообщение 979049)
в свои 18 лет я уже был автором дюжины различных произведений, в том числе двух неоконченных романов.

Ого! А как родились, собственно, Дмитрий Ачасоев, Алина Боярина и сам Александр Зорич? Кто из них кто? И почему первые двое канули в Лету?

sergamena 20.10.2010 23:19

:((((

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Зорич
Ориентировочно - книг через пять-шесть ;)

Так долого :(((((((((((((((((

Waterplz 21.10.2010 08:57

Цитата:

в свои 18 лет я уже был автором дюжины различных произведений, в том числе двух неоконченных романов.
Что с ними стало? Лежат в укромом ящичке, как веха для отсчета пройденного пути? Или же были переработаны и пошли в дело? Как вы оцениваете написанное в столь нежном возрасте?

Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT +3.