Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Колонка Ф-А-Кского редактора :-)) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17852)

harry book 28.02.2015 13:19

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1925998)
А оставшиеся 5% - на откуп автору, ибо грамматика для автора, а не автор для грамматики...

+100
Суббота создана для человека, а не человек для субботы!
:smile:

Семен Семеныч 28.02.2015 13:25

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 1926016)
А кроме хлорофила (которых, кстати, 2 типа), есть еще фикоэритрин, который красный, фикоцианин и даже лютеин :vile:
Это я к тому, что ничто не мешает эволюции создать пигмент, который поглощает во всем диапазоне.

Может быть ботаники лучше скажут. Но у меня не только это вызывает сомнение. И это может быть в последнюю очередь. Впрочем надо внимательно почитать.

harry book 28.02.2015 19:14

Семен Семеныч,
Чистейший-чистейший НФ в природе вряд ли существует. Да и нужно ли столь строго?
Так хоть что-то будет, хоть из чего-то Редакция сможет выбирать.

Семен Семеныч 28.02.2015 19:23

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1926217)
Семен Семеныч,
Чистейший-чистейший НФ в природе вряд ли существует. Да и нужно ли столь строго?
Так хоть что-то будет, хоть из чего-то Редакция сможет выбирать.

Пока я так понимаю, выбирать нечего. Как это было на прошлом Креативе. Кстати, мои раски тоже с элементами НФ. Но вряд ли они подойдут в НиЖ. Я писал их как детективы. Чистую НФ мне лично просто нет желания писать. Да и читать тоже. Я купил новый номер НиЖ, прочесть раск не смог. Скучно. Наверно, действительно НФ умерла.

harry book 28.02.2015 19:29

Семен Семеныч,
Но что-то всё равно же выберут? Или не факт?
Теперь я чего-то не допонимаю..
:facepalm:

Город Чудес 28.02.2015 19:40

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1926223)
Семен Семеныч,
Но что-то всё равно же выберут? Или не факт?
Теперь я чего-то не допонимаю..
:facepalm:

Не факт... нет такой буквы в этом слове...
УС, ФС и НиЖ могут взять, а могут и не взять.
Насчет НиЖ вообще ничего не могу сказать,
но по опыту - что-то с конкурса точно попадет в ФС, УС или "Аэлиту".
Борис все не вывешивает списки, но с вероятностью 95% в очередной сборник "Аэлита" будут включены 5 рассказов с Креатива, а вообще "креативные" авторы - примерно половина сборника.
Ну и в последних номерах ФС вообще в основном были рассказы с Креатива.
Только вот в следующем будут 2-3 рассказа из самотека в ФС.

harry book 28.02.2015 20:08

Город Чудес,
И хорошо.

Студент 01.03.2015 09:02

Уважаемые писатели, редакторы, читатели, любители и ценители литературы, подскажите, пожалуйста: является ли история с неудавшимся самоубийством литературным штампом, и если персонаж после всех приключений оказывается в больнице, то это штамп или нет?
Буду всем очень признателен за истину! :beer:
Перед автором извинюсь, если ошибся. :blush:

Аллесса 01.03.2015 09:31

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1926412)
Уважаемые писатели, редакторы, читатели, любители и ценители литературы, подскажите, пожалуйста: является ли история с неудавшимся самоубийством литературным штампом, и если персонаж после всех приключений оказывается в больнице, то это штамп или нет?
Буду всем очень признателен за истину! :beer:
Перед автором извинюсь, если ошибся. :blush:

Не знаю о каком рассказе речь, но мне не кажется, что описанное подходит под определение "штампа". Не супер оригинально, наверное, встречалось уже где-то, но не то, чтобы заезженно и прямо постоянно у всех встречается.
Вот свадьба в конце любовного романа - это штамп (и в паспорте тоже :tongue:)

Глокта 01.03.2015 09:34

Цитата:

Сообщение от Аллесса (Сообщение 1926417)
Не знаю о каком рассказе речь, но мне не кажется, что описанное подходит под определение "штампа". Не супер оригинально, наверное, встречалось уже где-то, но не то, чтобы заезженно и прямо постоянно у всех встречается.
Вот свадьба в конце любовного романа - это штамп (и в паспорте тоже :tongue:)

О чем вообще спор, я не понимаю. Штамп вовсе не в самой ситуации, а в том, как к ней подвести и как ее подать. Может быть десять раз свадьба и счастливый финал - но не штамп.

Город Чудес 01.03.2015 09:40

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1926412)

Что есть штамп? Часто используемый в литературе прием - поворот сюжетного винта, "типовой" персонаж, "стандартная" ситуация?
Неудавшееся самоубийство - это штамп? А, кстати, каков процент неудавшихся самоубийств в реале?
Само по себе неудавшееся самоубийство - вряд ли можно считать штампом.
Штампом оно может быть если используется для типовой комбинации:
герою хреново (неудачная любовь, депрессия, выгнали с работы) - решает покончить жизнь самоубийством - неудавшаяся попытка - попадает в больницу - что-то в нем меняется (приходит с апельсинами любимая девушка, учит уму-разуму мудрый сосед по палате, просто смотрит в окно - а там весна и птички поют) - "а жизнь-то налаживается", - думает наш герой.
Вот это, пожалуй, будет штамп.
Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1926419)
Может быть десять раз свадьба и счастливый финал - но не штамп.

Ну если на протяжении рассказа у ГГ - девять раз свадьба, а в самом финале - женится в 10 раз, то это вряд ли штамп... Свадьба в десятый раз - это оригинально и самобытно... :lol:

Глокта 01.03.2015 09:42

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1926421)
Что есть штамп? Часто используемый в литературе прием - поворот сюжетного винта, "типовой" персонаж, "стандартная" ситуация?
Неудавшееся самоубийство - это штамп? А, кстати, каков процент неудавшихся самоубийств в реале?
Само по себе неудавшееся самоубийство - вряд ли можно считать штампом.
герою хреново (неудачная любовь, депрессия, выгнали с работы) - решает покончить жизнь самоубийством - неудавшаяся попытка - попадает в больницу - что-то в нем меняется (приходит с апельсинами любимая девушка, учит уму-разуму мудрый сосед по палате, просто смотрит в окно - а там весна и птички поют) - "а жизнь-то налаживается", - думает наш герой.

А Наташа Ростова тогда такой штампище...

Татьяна Россоньери 01.03.2015 09:47

Глокта, у Наташи выход из депрессии не был обусловлен апельсинами))
Если к вечеру дискуссия будет еще актуальна, присоединюсь. Но в целом да, штамп - форма, а не содержание.

Город Чудес 01.03.2015 09:53

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1926424)
А Наташа Ростова тогда такой штампище...

Кстати, насколько помню сей роман-эпопею, у меня к этому персонажу было очень кислое отношение... :tongue:

А, между прочим, на конкурс уже подано 200 рассказов, если у меня с арифметикой еще не совсем плохо. И если не учитывать "Сотку", то установлен новый "креативный" рекорд... :lol:
"аЭлитный" Креатив и "Город Чудес" собирали где-то в районе 182-186...
"В труде и спорте - за рекорды спорьте" (с)
:lol:

Семен Семеныч 01.03.2015 10:04

Значит, я ошибся в прогнозах. К концу приема будет уже не 200, а 400 рассказов.:lol:

Студент 01.03.2015 10:11

Цитата:

Да, примерно такая типовая комбинация. Значит, это часто используемая форма, которую можно определённо назвать штампом, клише. Спасибо!

Аллесса, Глокта, Город Чудес, Татьяна Россоньери, большущее спасибо! :beer: Теперь всё стало ясно. :smile:

harry book 01.03.2015 10:41

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1926438)
Да, примерно такая типовая комбинация. Значит, это часто используемая форма, которую можно определённо назвать штампом, клише. Спасибо!
Аллесса, Глокта, Город Чудес, Татьяна Россоньери, большущее спасибо! :beer: Теперь всё стало ясно. :smile:

Лихо вы начали знакомство с форумом. Консультанты и понять не успели, что к чему.
:tongue:
Любой текст можно объявить штампом при желании "критикующего".

Студент 01.03.2015 11:06

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1926449)
Лихо вы начали знакомство с форумом. Консультанты и понять не успели, что к чему.

По-вашему, консультанты не поняли, что написали?:shok: Лихо вы за других говорите...
Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1926449)
Любой текст можно объявить штампом при желании "критикующего".

Неужели таки любой? Можете потренироваться на моём, если желаете, посмотрим, как это у вас получится.

harry book 01.03.2015 11:18

Цитата:

Сообщение от Студент (Сообщение 1926459)
По-вашему, консультанты не поняли, что написали?:shok: Лихо вы за других говорите...

Неужели таки любой? Можете потренироваться на моём, если желаете, посмотрим, как это у вас получится.

Извините, но он (Ваш текст) для меня совершенно нечитабельный. Это не в адрес Автора, а исключительно моё специфическое восприятие текста.
А если вам нужны мнения, отзывы и проч., то почему бы не отправиться в
Круговую поруку и Кто последний за отзывом?
Чуднейшие ветки для жаждущих познания! Отзовутся, поругают и похвалят. Всё будет!

Студент 01.03.2015 11:57

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1926464)
Извините, но он (Ваш текст) для меня совершенно нечитабельный. Это не в адрес Автора, а исключительно моё специфическое восприятие текста.
А если вам нужны мнения, отзывы и проч., то почему бы не отправиться в
Круговую поруку и Кто последний за отзывом?
Чуднейшие ветки для жаждущих познания! Отзовутся, поругают и похвалят. Всё будет!

Мне не нужно ваше мнение. Вы голословны, а это первый признак ограниченности. Что же до жаждущих познания, то я вполне их вкусил и опубликовался, когда подвернулся удобный случай и приятное издательство...
В общем, мир вам, сердешный. :smile:

Текущее время: 21:14. Часовой пояс GMT +3.