Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Мария Семенова (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=1168)

Wizard 11.03.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1074117)
Например? Только не надо отвечать "в отличие от...". Изюминки, а не отличия.

Да тот же самый обрядовый матриархат у кого есть?

Bad 13 11.03.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1074117)
Например?

Как не странно своим неклассическим подходом к пересажу.
Все таки качественных книг, где главный персонаж имеет заточку под идеологию этакого умеренного Матриархата мало…
Вроде, «Волкодав» это прямое заимствование от конноады, но все же в схожих сюжетных ситуация ГГ поступают по разному. Какой классический варвар будет вступать в поединок с воином жрецов, ради чужого ему человека?
Ладно, там от мудреца-инопланетянина и малолетки Ниилит была вначале хоть и позже небольшая польза, но от Эвриха в семье Волкодава толку было мало. Его Семёнова ввела в книгу, чтоб семейная жизнь не казалась ГГ мёдом ;)

Waterplz 11.03.2011 13:09

Wizard, может и нигде, что с того? В нем нет ничего ценного, это просто удобная поблажка автора самой себе, чтобы "Конан-варвар с мозгами бабы" выглядел не так нелепо. Понимаете, Семенову не интересуют (по крайней мере в цикле Волкодава) ни общественное устройство, ни религия и место ритуалов в ней. Очень хорошо что вы заговорили про матриархат и ритуалы. Именно тут вы можете увидеть насколько книга поверхностна. Полно отличий от стандартного фэнтези, но за ними никогда нет никакой мысли.

Wizard 11.03.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1074142)
ни общественное устройство, ни религия и место ритуалов в ней.

А вот тут не соглашусь. Общественное устройство, быт, ритуалы веннов списаны (с некоторыми изменениями) с древних славян, по коим Мария Семенова является специалистом. В прочих же народах легко угадываются арабы-индусы, африканцы, варяги, немцы.

Robin Pack 11.03.2011 15:59

Wizard, ты меня пугаешь. Своей серьёзностью. Ты не сидел раньше под ником Хедин или Insanity? Очень напоминаешь, только у того священной коровой был Ник Перумов.

Disclaimer:
- Мне нравятся некоторые книги Марии Семёновой, и даже "Волкодав" неплох.
- Вышеприведённый текст ни в коем разе не содержит пересказ соответствующих книг, но только пародию на их стиль и дух, а также на мировоззрение героев.
- Для корректного отображения данного поста, пожалуйста, обновите плагин "Чувство юмора" до последней версии.
- Где фанаты Конана, а? Где их негодование?

Теперь по наезду. Первоисточником я владею хорошо и выпады в этой области в меня не попадают)

Волкодав действительно тащил спасённых к себе домой - под домом понимается корчма Любочады, где он жил. Причём, тащил буквально каждого спасённого. Даже стариков собирался приютить, хотя те в этом не нуждались.

Матриархат - "оригинальная идея"?
Шуток на тему матриархата в вышеприведённом тексте не было. Исключительно над тем, что Волкодав напоминает монаха, давшего обет воздержания, и шарахается даже от лёгкого флирта. В общем, ведёт себя странно для здорового взрослого мужчины. Что и отличает его от Конана, почти любое приключение завершающего с двумя красотками на коленях, жбаном пива и мешком золота.

В общем, влепил бы я тебе ответный минус за градус неадеквата, да вера не позволяет. Влепите кто-нибудь за меня.

SpellCaster 11.03.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1074204)
Исключительно над тем, что Волкодав напоминает монаха, давшего обет воздержания, и шарахается даже от лёгкого флирта. В общем, ведёт себя странно для здорового взрослого мужчины

Для здорового взрослого мужчины, с 12-ти по 19 лет гнившему в страшных катакомбах, удерживаясь лишь на живучести и жажде мести? Абсолютно ничего странного, я считаю. Да и флирт-объектов ему особых не предоставлялось: Ниилит — с Тилорном, Елень обручена, Виона замужем. Уж не с Кендарат ли ты предлагаешь ему замутить? :) Хотя с такой Кендарат, как в сериале, очень даже можно )))

Wizard 11.03.2011 18:49

Цитата:

Ты не сидел раньше под ником Хедин или Insanity?

Но. Фейководства не признаю. К Перумову отношусь спокойно.
Цитата:

- Для корректного отображения данного поста, пожалуйста, обновите плагин "Чувство юмора" до последней версии.

Плагин обновлен до версии 3.03.11 к 11.03.11. При перезагрузке сообщения количество найденного юмора осталось неизменным.
Цитата:

Шуток на тему матриархата в вышеприведённом тексте не было.

Не было, эта особенность произведения потом всплыла.
Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1074225)
Хотя с такой Кендарат, как в сериале, очень даже можно )))

Сериал - ересь!

Angvat 11.03.2011 19:29

Да что вы прицепились к бедному Маргульфу, в самом-то деле. Ну поерничал человек, что вы к нему прицепились, в самом-то деле. Зачем придератся к каждой фразе? Как ни крути, Волкадав - фентезийный герой без страха и упрека, и неудивительно, что кому-то хочется постебаться над подобным образом. Не Дрезина до Уордена конечно, но все же.
И вообще,фанаты Конана вон спокойно себя ведут)))

Тенгель 11.03.2011 19:57

Цитата:

Общественное устройство, быт, ритуалы веннов списаны (с некоторыми изменениями) с древних славян, по коим Мария Семенова является специалистом.
Начать с того, что общественное устройство, быт, ритуалы веннов списаны (с некоторыми вариациями) с раннесредневековых скандинавов. А по славянам Мария Семёнова ни в коем разе не является специалистом.
Тех славян, которые у неё в книге "Мы -- славяне" и в её исторических книгах попросту не было. Она их нафантазировала. Это вам любой историк скажет.

А вообще Визард, похоже, действительно шуток не понимает. По крайней мере, на эту тему.

SpellCaster 11.03.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1074350)
И вообще,фанаты Конана вон спокойно себя ведут)))

А чего беспокоиться, Конана трудно охаять :) (хотя, Зоричу это удалось образцово...)
Цитата:

Сообщение от Тенгель (Сообщение 1074393)
Тех славян, которые у неё в книге "Мы -- славяне" и в её исторических книгах попросту не было. Она их нафантазировала. Это вам любой историк скажет.

Хм. А можно парочку примеров? Мне казалось, у нее там все правдоподобно

Тенгель 11.03.2011 22:07

Цитата:

Хм. А можно парочку примеров? Мне казалось, у нее там все правдоподобно
Ну, я давно это всё читал, только то, что сразу на ум приходит:
У Семёновой есть в её книге про славян Мировое Древо, которое соединяет все три мира: подземный, земной, надземный. Ну, так это Иггдрасиль, скандинавская фишка. У славян такого не известно. Славяне почитали деревья (особенно дубы и берёзы), но совсем другим способом, а наличия мирового древа у них в мифологии не обнаружено.

Росатый 12.03.2011 08:00

Ну вот, выяснилось, что исторические романы Семёновой и не исторические вовсе. Как говориться, меньше знаешь, больше боготворишь.

Тенгель 12.03.2011 08:22

Ну, почему же не исторические?
Они романтические, скажем так.
В конце концов, у того же Вальтера Скотта историзма в романах ещё меньше (причём значительно!), но это не мешает ему быть классиком британского исторического романа.

Росатый 12.03.2011 08:31

Хм... Я Мария Семенова, я знаю скандинавскую историю. Но у меня есть один фатальный недостаток - я живу не в Швеции. Поэтому редактора в советские времена не будут особенно рады моим книгам о скандинавах.
Меняю через "найти и заменить" Ворда скандинавов на славян. Потеряли ли книги историчность? Нет. Они приобрели некоторую романтичность. Как у Вальтера Скотта. Редактор доволен, читатель доволен (хотя я, Семенова, думаю, что читатель и викингам с рогами был бы не менее доволен), а кроме того получает в моём лице жреца интеллектуальной прозы для поклонения. все в выигрыше, это же очевидно.

Wizard 12.03.2011 09:30

Мхххх... Слишком ли велики различия в мифологии славян и скандинавов? Нет, так как вторые нанесли многое в культуру наших предков. А ежели вы потрудитесь почитать автобиографию М. Семёновой, то увидите, что человек просто увлекся новой темой...

Гелугон 12.03.2011 09:53

Wizard, ты где-нибудь в славянской мифологии эсхатологические элементы видел?

Тенгель 12.03.2011 10:35

Цитата:

Слишком ли велики различия в мифологии славян и скандинавов? Нет, так как вторые нанесли многое в культуру наших предков.
Ну, честно говоря, надо бы ещё посмотреть, кто кому больше культуру обогатил. Славяне, ведь, были куда более цивилизованным народом, чем скандинавы.
Однако у восточных славян и от греческого язычества даже больше было, чем от скандинавского. Процесс культурного обмена, ведь, шёл постоянно, и во все стороны. Но это ещё не повод, чтобы языческим славянам приписывать обычаи языческих греков.

Adsumus 12.03.2011 16:47

Скрытый текст - Так:
Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 1073806)
Конан

Миссия
Проникнуть в зловещий замок, убить злодея, спасти девушку.

Набор соратников
Победить на поединке главаря местных разбойников, возглавить шайку и повести её в самый зловещий в округе замок. Объяснять разбойникам, "фига ли мы там ищем", не надо - мы же атаман!

Проникновение
Пролезть через древнюю заброшенную канализацию, победив по дороге гигантского паука, хищную обезьяну, ядовитого питона, пару суккубов и инкуба-педераста, прельстившегося красотой Конана. Потерять при этом всю команду по одному.

Схватка со злодеем
- Ага, вот и ты! Трепещи, мерзавец! Клянусь Кромом, пробил твой последний час! В Вальхалле ты будешь рассказывать, что тебя убил Конан из Киммерии, вот этим самым мечом! Тысяча чертей! Я вырву твоё чёрное сердце и скормлю собакам! Умри, исчадие ада!

*Следует красочная схватка на мечах, магии и кулаках, Конан побеждает за счёт природной силы, выносливости и упрямства. Замок обрушивается.*

Ну сколько можно низводить героя до типажа полуголого придурка?! Конан был культурным человеком, королём и полководцем! Он носил одежду и доспехи, знал семь языков, и побеждал за счёт тактического таланта и организационных способностей! И он постиг поэзию Кхитая. Учи матчасть!

SpellCaster 12.03.2011 17:34

О, а вот и обиженный фан Конана нарисовался))
Цитата:

Сообщение от Adsumus (Сообщение 1075144)
Ну сколько можно низводить героя до типажа полуголого придурка?!

А никто и не низводил. Более того, не умалял интеллекта и культурности Великого Варвара. Но ты не можешь отрицать, что и возглавление шайки бандюг, и проникновение, и битва вполне соответствуют образу киммерийца.

Bad 13 21.03.2011 06:49

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1074225)
Хотя с такой Кендарат, как в сериале, очень даже можно )))

Ага, в серале ей лет сорок и это дичь.
Кто не в курсе в книге Кендарат прежде, чем отправится в странствия по законам своей Веры сначала должна была вырастить внуков. т.е. должно было быть ей на поверку давно за 60 лет….
Про крылатых ангелоподобных вилл я вообще умолчу это отдельная клиника ;)

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 1075177)
О, а вот и обиженный фан Конана нарисовался))

А то, как же! ;)

Adsumus, наш Margulf просто привел серию самых известных штампов об обоих ГГ, благодарить за их популярность стоит режиссеров и сценаристов.
Это они изобразили бедного киммерийца неотесанной необразованной горой мускулов, любимое занятие, которого бряцать металлоломом, пить вино и тискать падающих на него красоток.
А Волкодава превратили на большом экране в помесь киношного Конана и «Брата»...

Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +3.