Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Сергей Лукьяненко (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=112)

Val 25.04.2007 16:44

НЕ геном не читай, гадость меозкаяяяяя:fi:

Лаик 25.04.2007 22:46

Цитата:

Сообщение от Val
НЕ геном не читай, гадость меозкаяяяяя

Товарищи, я положительно требую аргументы! Вы советуете человеку, а сказать почему стоит или не стоит читать, сил не хватает? Вы пишете о литературе, а не о сгущенке или рыбе. Впрочем, в последних двух слуаях тоже следует аргументировать свою позицию.

Недавно прочитала Дозоры. Затягивают сильно, но особых впечатлений не оставляют. Один день действительно казалось, что Иниые где-то рядом. Стоит пройти по улицам Москвы, может, встретишь что-нибудь необычное. Не удивляйтесь, это моя обычная реакция на прочитанные. Чем дольше держиться такая иллюзия, тем сильнее на меня подействовала книга.
Дозоры - самые раскрученные произведения Лукьяненко.

Лучшее из того, что я читала у этого автора, наверное, Спектр. Не глупая, но чересчур "навороченная" книга. О ней хочется сказать так: слон родил мышь. Лукьяненко нагнетает атмосферу до предела, но развязка не оправдывает растрату. Слишком смазанная и слабая. Но книга неплоха. Ключники понравились особенно.

Tanatos 25.04.2007 23:03

Как говорил один мой знакомй, не поЛОЖИТельно, а поКЛАСТельно ))))

Но раз пошла такая пьянка, то аргументирую хоть свой совет.

У Лукьяна, на мой взгляд, лучше всего удаются именно рассказы. Они у него получаются очень насыщенные и интереные. Правда, придется привыкнуть к тому, что почти ни один рассказ не заканчивается однозначно (ну разве что юмористические). Часто остается серьезная недосказанность, которая может даже показаться мучительной. Но... в этом и вся прелесть )))

Natalie 26.04.2007 22:56

Etvilom Dreg, не за что)) Но мне достаточно трудно аргументировать именно то, что мне что-то понравилось - у меня всё в большей степени связано с эмоциями, а они (у меня) абсолютно нелогичны и объяснению не поддаются :Laughter:

Мефисто 26.04.2007 23:19

Люди, ктонить читал "Пристань желтых кораблей"? Серега молодчак - задум про скачки времени, вышел интересен, правда я сразу во всем запутался))

Dreamer 28.04.2007 11:13

Цитата:

Сообщение от XEN
Люди, ктонить читал "Пристань желтых кораблей"? Серега молодчак - задум про скачки времени, вышел интересен, правда я сразу во всем запутался))

Да это точно, но "Тринадцатый город" лично мне показался уж очень непонятным.

Val 28.04.2007 14:37

Дааааа... А вы в курсе, что "тринадцатый город" был написан когда еще даже "Ночного дозора" в проекте небыло?:Laughter:
Другими словами нужно говорить, что человек не столько молодец по поводу хороших рассказов, сколько в том плане, что не создавая практически ничего нового продолжает рубить капусту :)

Kit 28.04.2007 14:53

Val
Талант пера, я бы сказала.. Можно создать кучу нового, но это будет не читабельно, а можно переписать "Войну и мир" так, что все забудут. что ее написал Толстой, а это достойно уважения, на мой взгляд...

Elusory 29.04.2007 14:44

Цитата:

Сообщение от Val
Другими словами нужно говорить, что человек не столько молодец по поводу хороших рассказов, сколько в том плане, что не создавая практически ничего нового продолжает рубить капусту :)

Рубить капусту тоже надо уметь. Мы же свои деньги за книги отдаём, не соседские, ничего лишнего на свою полку покупать просто так не будешь. К тому же... ничего нового? Если только с той точки зрения, что всё новое - это хорошо забытое старое. Назовите книги Лукьяненко, в которых он повторяется, использует старые идеи.

Tanatos 30.04.2007 09:40

Лукьян активно использует чужие идеи. Лабиринт отражений- матрица. Танцы на снегу - Звездные войны. Линия Грез - Master of Orion 3.
Да он это и сам не скрывает, по большому счету. Только что это меняет?

Robin Pack 30.04.2007 09:52

Чего? Какая шматрица, прошу прощения? Смотрим на даты:
Лабиринт Отражений - 1997
The Matrix - 1999
Ну, и кто у кого "заимствовал"?

Далее и вовсе весело:
Линия Грез - 1995
MoO III - 2003

Зачем позориться такими обвинениями? Совсем нетрудно было проверить, прежде чем писать.

Greysvandir 30.04.2007 11:18

Да, с Master of Orion III, было интересное высказывание.

Вот слова Сергея Васильевича по этому поводу, они печатаются в некоторых книгах:
Цивилизации, действующие в романах, происходят из виртуальной реальности компьютерной игры "Master of Orion".
О конкретике части, нет даже речи.

Natalie 30.04.2007 12:04

Я, честно-то говоря, вообще не понимаю, чего общего вы углядели в Матрице и Лабиринте Отражений. Разве что фраза "виртуальная реальность". Ну какую идею мог взять из Матрицы Лукьяненко (закрывая глаза на указанные даты)?!

Tanatos 30.04.2007 12:14

Саму идею жизни в виртуальной реальности. Вирта - не как досугового пространства, а как бытового. Там же люди работают, отдыхают, едят, пьют, некоторые даже спят. Короче, цифровая жизнь.

Цитата:

Лабиринт Отражений - 1997
The Matrix - 1999
Это даты выхода, а не даты появления сценариев )))
Не, на самделе, я немного неверно сказал. И Вачовски, И Лукьяненко взяли идею у какого-то автора фантаста, имя которого я не помню. Просто и братья, и Лукьян об этом говорили в разное время

Цитата:

Линия Грез - 1995
MoO III - 2003
Другой MoO III. Который вышел, если не ошибаюсь, в 1992-1993. Об этом факте (что вселенная взята оттуда), написано в послесловии книги, между прочим.То ли сразу в ЛГ, то ли в Императоре Иллюзий.

Robin Pack 30.04.2007 12:27

Цитата:

И Вачовски, И Лукьяненко взяли идею у какого-то автора фантаста, имя которого я не помню. Просто и братья, и Лукьян об этом говорили в разное время
Гибсон, может быть?
Цитата:

Другой MoO III. Который вышел, если не ошибаюсь, в 1992-1993.
В 1993 вышел первый MoO, без номера. Вот на него он хронологически мог сослаться.

Natalie 30.04.2007 14:31

Цитата:

Сообщение от Tanatos
Саму идею жизни в виртуальной реальности. Вирта - не как досугового пространства, а как бытового. Там же люди работают, отдыхают, едят, пьют, некоторые даже спят. Короче, цифровая жизнь.

Может, это и так... Но она использована по-разному. В Матрице эта жизнь насильная. Люди даже не знают, что живут в виртуальности. В Лабиринте люди осознают "двойственность" мира и сами выбирают, где жить, работать, отдыхать, есть и пить. Так что всё-таки... Хотя как там было в первоисточнике - я не знаю, поэтому адекватно судить, чужая это идея, или нет, не могу. Мой протест исключительно против Матрицы))) Разные у них идеи, хоть убейте!

Kit 30.04.2007 14:38

Цитата:

Сообщение от Natalie
Разные у них идеи, хоть убейте!

Идеи разные, тема одна! Поэтому их часто и обвиняют в плагиате =)) Я считаю плагиат это когда фактически копируют (типа Тани Гроттер первой). А тут все же разные произведения, объединенные скорее местом действия, т.е. виртуальностью =)

Tanatos 02.05.2007 19:50

Да нет-нет! Никакого плагиата! Просто сами идеи. Ну взял он вселенную Мастера Ориона - и что? В игре Кея Альтоса не было с его проблемам и прочим. Так что это все мелочи. Человек просто находит интересные идеи и обсаживает их своим талантом.

Kit 02.05.2007 19:59

Цитата:

Сообщение от Tanatos
Человек просто находит интересные идеи и обсаживает их своим талантом.

Вот это точно. Кстати, мне интересно почему именно Лукьяненко стал у нас столь читаем и популярен. Я сама его люблю, хотя вот объяснить не могу за что =)

Natalie 02.05.2007 20:19

Цитата:

Сообщение от Kit

Я сама его люблю, хотя вот объяснить не могу за что =)

Ну, если про себя, то это я могу, пожалуй. Мне нравятся вопросы, которые он поднимает. Нравится его стиль: достаточно неформальный, бытовой, а где надо - пародийный. Причём пародия хорошая - сразу понятно, на что она сделана. Кроме того, он ведь психологом был. Все его произведения (ну хорошо, не будем категоричны, тем более, что все я не читала - большинство его произведений) цепляют что-то в нас. Во всяком случае, во мне))) Я чувствую то, что чувствуют герои, попадаю в такие же безвыходные ситуации и тоже пытаюсь найти ответы на поставленные вопросы. Причём совсем не обязательно, чтобы мои ответы совпадали с ответами Лукьяненко. Вот за всё это вместе я его произведения и люблю)))

Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +3.