![]() |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Английский язык не образует слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами, в нем другие способы выражения этого значения. Цитата:
http://www.sinykova.ru/doc/rus_yaz.htm --- п.137, суффиксы объективной оценки. |
Цитата:
|
Цитата:
Может разберёмся с критериями, что делает слово "другим"? На мой взгляд, если слова однокоренные и в значительной степени несут одинаковый смысл - это производные одного и того же слова. Ночь - ночка, сумка - сумочка. Давай, скажи, что сумочка это не сумка ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А клатчи - отдельное семейство. С клатчиками и клатчушками :) Хотя, я понимаю Татьяну. Она подходит с формальной стороны. Буквы не совпадают - значит слова разные. Подобный подход вполне нормален, хотя, на мой взгляд, бессмысленно разрывает перетекание языка из формы в форму. |
Цитата:
|
Цитата:
Я утверждаю - могут. Таня - не могут. И, собственно, противоречий у нас нет. Просто разный подход к определению этих самых производных слов. В терминологии не сошлись. |
Цитата:
Я же вовсе не о том говорил. Есть слово "собственник", есть его уменьшительная форма "собственничек", есть уничижительная "собственничешка". Татьяна говорит, что это не форма слова, а изменение слова на другое, поскольку суффикс меняется. Тогда получается, что неправильно называть это уменьшительной формой, а уменьшительной производной. |
М-да. Вы ещё песни на стихи Розенталя напишите!
:band: З.Ы. Флудилку можно смело переименовать в "Занудилку" |
Цитата:
Цитата:
|
Майк, то есть сума и сумка - тоже формы одного слова? И сумочка туда же, и сумище (которое вообще среднего рода)? Ты серьезно не видишь в них смысловой разницы?
Новое слово появляется именно для того, чтобы эту разницу подчеркнуть. У слова "дочь" и "дочка" есть четкое различие в значении, так же как у слов "мать", "мама", "матка" и проч. Мне как-то удивительно, что пишущий человек этой разницы не видит. Можно в словаре посмотреть, для этих слов и словарные статьи разные будут. В отличие от нового слова, форма слова (грамматическая форма) дает его изменение для сочетаемости с другими словами: я несу сумку, мне нелегко обходиться без сумки. Меняется при этом только окончание, иногда появляется формообразующий суффикс (закочене-ть - закочене-л-а, вый-ти - выйд-и и проч.). Демьян, РКИ - он такой РКИ... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Кто-нибудь уже играл в дополнение Каменные сердца для ведьмака? Я тут на него натолкнулся, мне интересно - старые сохранения сойдут или надо заново начинать?
|
Майк, то есть смысловой разницы между: "Дочь, иди сюда" и "Дочка, иди сюда" ты не чувствуешь? Запашок и запашище - нэ, одно и то же??
Демьян, за определением слова "диминутив" мне сейчас дальше википедии лезть не сподручно, а там я вижу гениальную формулировку "слово, или форма слова" - то есть тот, кто эту статью писал, то ли сам не определился, то ли и не собирался этого делать. При этом автор статьи по отношению к ум.-ласк.суффиксам употребляет слово "аффикс", т.о. автоматически причисляя процесс к словообразовательному, а не к формообразовательному. Существительные изменяются по числам и падежам, других флексий, кроме окончаний, у них нет. Ум.-ласк.суффиксы вносят оттенки именно значений, т.е. образуют новые слова, а не формы. |
Цитата:
Дочка так дочкой и осталась. Те же пальцы, только в профиль. |
Цитата:
Это просто прелесть, какая гадость! |
Цитата:
|
Текущее время: 21:16. Часовой пояс GMT +3. |