Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Стивен Кинг (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9827)

Smeagol 26.07.2017 23:59

Цитата:

Сообщение от Flüggåәnkб€čhiœßølįên (Сообщение 2168688)
Интересно, а кто-то делал разбор всех отсылок, засвеченных в трейлере, на русском?

Сияние (Кубрика), Оно, Кэрри (Телекинез), Шоушенк, Кристина, и Башня.

Vasex 27.07.2017 17:56

Smeagol, он, возможно, про официальные трейлеры, и да, полно разборов, и там наверное даже меньше отсылок, чем в этом ролике, и да, это не интересно.

Shkloboo 12.09.2017 13:37

Начал перечитывать в очередной раз "Оно". Ну и зачем, зачем я это затеял?
То ли в этот раз перевод не тот, то ли я не тот, но читается с трудом.
Хуже того - мне смешно.

Скрытый текст - спойлер пожалуй:
Сцена первого нападения, знаменитая, с корабликом оказалась при повторном прочтении слабее идущей перед ней пугалки подвалом.
Нет, конечно, когда ты всё уже знаешь, то нет уже внезапного "Бу!". Но всё-таки.

Дальше идет абсолютно мракобесное повествование о том, как клоун покусал гея за жопу. Там и попытка рассказать одну историю типа с разных точек зрения, но т.к. эти "точки" показывают одно и то же то никакого интереса в этом нет, выглядит как простое затягивание эпизода. Зачем-то Кинг отвлекается на россказни о непростой жизни геев в Дерри, о том какие слухи про их бар придумывают те, кто, разумеется, никогда там не был, о том, что все эти слухи, разумеется, неправда, о том, что владелец бара долгое время не знал, что у него посетители все определенной ориентации, о том, какие геи няшки...

Всё это чрезвычайно долгое вступление к глупой (для ужастика) истории о том, как трое (или четверо) стереотипных кинговских "подонка-на-машине" поймали своих невинных жертв и расправились с ними.

(А потом из-под моста выскочит монстрик и покусает убитого гея за жопу. :lol::lol:)

Да, как в "Иногда они возвращаются", и в других кингопроизведениях они есть - банда придурков на тачке, с ножами в карманах и желанием пустить их в ход.

И эти рассуждения полицейских, мол, да он был геем, но он был хорошим человеком и его убийц мы покараем. Это ж разговор в курилке по сути, а не телешоу, откуда столько пафоса? У них заявление от выжившей жертвы нападения (геев было 2), у них труп на руках со следами насильственной смерти, у них 2 заявления явившихся с повинной участников нападения - при чем тут гейство, хороший/плохой человек? Делайте свою работу.

Shkloboo 22.09.2017 11:39

Всё-таки напишу о "Оно" поподробнее.

Книга, прежде всего, одно большое морализаторство. Сюжет, персонажи, все подчинено одной простой морали - есть хорошие парни и есть плохие. Хорошие хороши во всем, плохие - во всём плохи.
В принципе, если бы не некоторая откровенность сцен, то это можно было бы читать дошколятам, настолько тут всё пропитано нравоучениями.

Если ты хороший:
-ты добьёшься в жизни успеха, славы, женщин и т.п;
-у тебя будут верные друзья;
-космический ужос из канализации будет прыгать вокруг тебя, пугать, может даже ранить, но ты всё равно победишь.

Если ты плохой:
-ни хрена ты не добьешься, в лучшем случае тебя ждет дурдом.
-никаких друзей.
-монстр убивает тебя с одного удара. Запугивать? Царапать? Рвать одежду? Бросать об стены? Это ждет хороших ребят, а тебе он оторвет голову за секунду. Ты же плохой.

Разумеется, плохие и хорошие различаются по одним и тем же признакам. Все плохие ненавидят евреев, негров, заикающихся и вообще всех подряд. Кроме друг друга, почему-то. И еще, конечно же, они ненавидят гомосеков. Подтянуть вопросы сексуальной ориентации к 12 летним героям в 1958 году - задача не из легких, но Кинг сумел с ней справится, хвала ему за это.
При этом, если хорошие парни объединяются в банду сверхъестественной силой доброго боженьки, но хоть на понятных основах (если ты единственный негр в городе имеет смысл тусить с теми, кто негров не ненавидит), то плохиши, вероятно, узнают друг друга по запаху.
Иначе неясно, как, например, в команду злых-ненавистников-всех-кто-непохож-на-нас попал тормоз Патрик. Он по идее должен быть объектом насмешек и издевательств для злых гопарей, но те берут его в банду. Потому, что он ЗЛОДЕЙ, а это главное.
Наверно, они бы и евреев с неграми брали к себе в отряд, да вот беда - все евреи и негры в сюжете сплошь добряки и няшечки=)) Со злодеями им не по пути.

Разумеется, автор по разному обходится с злодеями и героями. То что простительно герою, злодея приводит к смерти. Более того, в угоду посрамлению злодеев автор извращает собственную концепцию борьбы со злом. В книге героям важно победить собственные страхи, именно они позволяют монстру убивать и победив страх ты можешь обратить чудовище в бегство... Ага, но только если ты ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ!

Если ты плохой, тебя ждет смерть даже если ты нихрена в принципе не боишься! Даже если ты настолько бесстрашен, что монстрик не знает даже чем тебя пытаться пугать, ты всё равно умрешь. Ты ж плохой.

На фоне таких мелочей, уже как-то не обращаешь внимание, что плохих девчонок (сплетничаешь про хороших девченок? Ты плохая!) ждут преждевременные залеты и жалкая жизнь, а хорошие... хорошие в принципе не залетают. Сколько бы они не.
И всегда могут найти сухое местечко в канализации чтобы в этом убедится. Сухое местечко в канализации, когда на поверхности бушует ураган и улицы превращаются в озера.

Апофеозом всего этого является следующая сцена: город рушится, волны сносят дома, люди стоят на тротуаре не зная, куда бежать - дома в любой момент могут рухнуть, а улица проваливается на глазах по землю, десятки погибших, сотни раненых, и тут из провала вылезают герои, обнимаются и - аплодисменты, шелчки фотокамер!

Книга писалась около пяти лет, по-моему, и, похоже, Кинг забыл, зачем ввел в повествование некоторых персонажей, настолько беспомощно он выводит их из игры.
Буквально "Он приехал в город, насрал хорошим парням в тапки, увидел "Оно" и умер", "Она приехала в город, увидела "Оно" и офигела".

Vasex 23.09.2017 01:51

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2179626)
Если ты плохой:
-ни хрена ты не добьешься, в лучшем случае тебя ждет дурдом.
-никаких друзей.
-монстр убивает тебя с одного удара. Запугивать? Царапать? Рвать одежду? Бросать об стены? Это ждет хороших ребят, а тебе он оторвет голову за секунду. Ты же плохой.

не соответствует первой жертве (и многим другим).
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2179626)
Все плохие ненавидят евреев, негров, заикающихся и вообще всех подряд. Кроме друг друга, почему-то. И еще, конечно же, они ненавидят гомосеков.

ну так и в жизни) только тут скорее не просто плохие, а просто дебилы. это почти тождественно.

оно никогда высоко не ценил, но и плохой книгой не назовёшь. всего в меру, всё стандартно. разве что на взрослой части скучал и мало что помню.

Cassidy 23.09.2017 07:34

Все там норм со второстепенными персонажами и кусанием геев за жопы. Кинг как бэ расписывал полотно жизни маленького больного города, и описывал крепким слогом. Обвинять его в "воде", как то уж поздновато, у него почти все книги такие и они записали его в разряд классиков.
По поводу успеха, незалетов, кучкования вместе и прочего везения. Помнишь, когда Ричи впервые привел Бев в Барренс? Там еще был шипилявый чувачок. Ричи тогда явно почувствовал, что Бев типа легла в колоду, а шипилявый, конечно, мог с ними играть, но не был одним из них. А потом почувствовал, что их будто, во что-то втягивает. Черепаха помогала им. Это везение в первой половине книги про повзрослевших героев хорошо описывается, как нечто сверхъестественное.

Одинокий странник 24.09.2017 07:36

Пока все хайпят "Оно", я читаю произведения нашего любимого Стивена Кинга, которые он написал под псевдонимом Ричард Бахман. И выбор пал на "Ярость".
В какой-то степени жуткая книга в плане того, насколько жестокими бывают дети. Мне всегда поражало, как Кинг мог легко и натуралистично описать школьное насилие. У главного героя именно то, что он сам себе и определил: перенос агрессии с отца на ни в чем неповинных жертв. А вот что не так было с Тедом, мальчиком, который вроде всем нравился (кроме главного героя), и все с ним нормально общались. Почему вдруг произошедшее заставило их наброситься именно на него? Не на кого-то другого, а на не него? Я много думал, но так и не нашел, в чем проявлялась его непохожесть, напротив, он там был гласом разума, убеждая, что Чарли убийца. И что именно пытался автор обличить в книге, тоже не понял, разве что то, что любая мелочь, любой поступок остается в душе ребенка надолго и иногда может привести вот к такому сумасшествию. Это мне, кстати, понятно и близко, с этим я согласен.

Shkloboo 26.09.2017 15:02

Цитата:

ну так и в жизни) только тут скорее не просто плохие, а просто дебилы.
Не, в жизни они бы в очередь встали, чтобы тормознутого любителя мух пинать, а тут он в банде.
Цитата:

не соответствует первой жертве (и многим другим).
Соответствует всем встречам героев-детей с "оно". Они выжили не потому, что были умнее, а потому, что были хорошими. Да и во взрослом возрасте - "давайте разделимся, ох, а я думал что кого-то из вас убъют а кто-то сбежит" - их защищает не логика ппоступков, а их "хорошесть".
Цитата:

Все там норм со второстепенными персонажами и кусанием геев за жопы. Кинг как бэ расписывал полотно жизни маленького больного города, и описывал крепким слогом.
Кинг описывал свои толерантные фантазии, в которых каждый человек не более, чем иллюстрация к агитационному плакату.
Это как в "Дураке" когда чиновник внезапно начинает задвигать "Вот вы говорите - корупция..."(с), хотя его никто об этом не спрашивал, т.е. явно рассчитано на зрителя/читателя. Недалекого зрителя/читателя.
Цитата:

По поводу успеха, незалетов, кучкования вместе и прочего везения. Помнишь, когда Ричи впервые привел Бев в Барренс?
Ну да, я об этом и пишу, сверхъестественное авторское разделение на хороших и плохих, с дальнейшими последствиями. А подобного там полно, не только с 50-оттенков-Бев, но и с негром, например.
Цитата:

Обвинять его в "воде", как то уж поздновато, у него почти все книги такие и они записали его в разряд классиков.
Ну, во-первых, "обвинять" в "воде", да и вообще в чем-то "поздновато" быть не может в принципе, а иначе как тогда описывать впечатления от книг, вышедших не в текущем году? Если что-то записало Кинга в классики, то никак не "вода".

Cassidy 26.09.2017 20:56

Shkloboo, с мобилы не могу цитировать, соррян.
Ну ок, да, ты прав, обвинять никогда не поздно. Но нет, в классики его записали именно все эти бытовые мелочи и предыстории, из которых складывается история и которые называют "водой". Это же его стиль, каждая его книга такая.
По поводу геев и недалекости. Это ведь 80-е, помнишь? И в сюжете и по времени написания. Я не берусь утверждать, не эксперт в истории американской толерантности, но лет 30 назад, гомофобы недалекими в народе не считались.
По поводу хорошести. Пацан, брата которого батя забил молотком, был неплохим. В подробностях описано, как водяной оторвал ему голову. Это то, что в кадре из примеров. Все остальное за кадром - там же куча детей погибла... Никаких намеков на то, что они все были мудаками не было. А героев оберегала Черепаха, как могла, на то они и герои, на то и клуб, на то и семерка.

Shkloboo 27.09.2017 12:10

Цитата:

Но нет, в классики его записали именно все эти бытовые мелочи и предыстории, из которых складывается история и которые называют "водой". Это же его стиль, каждая его книга такая.
А вот и нет, в каждой книге разное количество "воды".
Цитата:

Это ведь 80-е, помнишь? И в сюжете и по времени написания. Я не берусь утверждать, не эксперт в истории американской толерантности, но лет 30 назад, гомофобы недалекими в народе не считались.
Я полагаю, что даже в 80 полицейский возбуждал уголовное дело без пафосных речей перед своим сотрудником, типа, да убитый был гомосеком но мы все равно будем бла-бла-бла. Да конечно вы будете, у вас заява, у вас труп с ножевыми в канале, у вас двое соучастников пришли сдаваться с поличным. Но без поз и пафоса нельзя ж - агитплакат:facepalm:.
Цитата:

По поводу хорошести. Пацан, брата которого батя забил молотком, был неплохим. В подробностях описано, как водяной оторвал ему голову. Это то, что в кадре из примеров. Все остальное за кадром - там же куча детей погибла...
Они не были героями, это даже не второстепенные, а третьестепенные персонажи. Герои, которых автор ведет через повествование, а не быстренько вписывает и на следующей странице выпиливает, это банда лузеров и бригада гопарей. Ну что ж такие простые вещи объяснять приходится=(
Цитата:

А героев оберегала Черепаха
Не пойму, за чем писать мне то, что я сам уже написал?
Цитата:

При этом, если хорошие парни объединяются в банду сверхъестественной силой доброго боженьки
Цитата:

Сообщение от Одинокий странник (Сообщение 2180033)
Почему вдруг произошедшее заставило их наброситься именно на него?

Читал очень давно. Ну он же выделялся из толпы, разве нет?

Cassidy 27.09.2017 16:57

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2180738)
А вот и нет, в каждой книге разное количество "воды".

Да нифига, "Оно" просто по объему здорово выделяется, пропорции примерно одинаковые. Если хош спорить, давай примеры, где объем у Кинга немаленький, а "воды" меньше.
Цитата:

Я полагаю, что даже в 80 полицейский возбуждал уголовное дело без пафосных речей перед своим сотрудником, типа, да убитый был гомосеком но мы все равно будем бла-бла-бла.

Возможно, это так воспринимается только в наше время бума американской толерантности, хотя я особого пафоса не заметил, обычный кинговский персонаж, и обычная тема, так же как и с расизмом в этом же "Оно", хз.
Цитата:

Они не были героями, это даже не второстепенные, а третьестепенные персонажи. Герои, которых автор ведет через повествование, а не быстренько вписывает и на следующей странице выпиливает, это банда лузеров и бригада гопарей. Ну что ж такие простые вещи объяснять приходится=(

Моя не понимать, в чем претензия то тогда, если сам все знаешь? Пенни не может просто так оторвать героям бошки, потому что герои - это не простые детишки. Тебе эффекта сопереживания чтоли не хватает? Так мы как бы с самого начала в курсе, что персонажи дожили до простатита.

Shkloboo 27.09.2017 17:07

Цитата:

Моя не понимать, в чем претензия то тогда
Оно и видно, что не понимать.
Цитату можно, где притензии?
Цитата:

Если хош спорить, давай примеры, где объем у Кинга немаленький
В смысле - не рассказы? Ну, Кладбище или Худеющий.
Цитата:

обычный кинговский персонаж
Обычный кинговский персонаж не прибегает к пафосу и декламированию агиток на ровном месте.
Цитата:

так же как и с расизмом в этом же "Оно"
Так с расизмом там тоже агитка, мне про неё просто лень писать уже было, там такая слащавая хрень, что даже стыдно за автора=)
Особенно когда выясняется, что мечта белой состоятельной молодежи - тусняки в черном солдатском пивняке, там же негры, они такие няшки=))
И что негры-солдаты, которых изо всех пивняков выкинули до этого, даже из самых дешевых наливаек, так толерантно встречают белых, никаких конфликтов прям, ну няши-толераши=)

Cassidy 27.09.2017 17:34

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2180829)
Цитату можно, где притензии?

Ну что-то про то, что начал читать и вроде зря, не?
Цитата:

В смысле - не рассказы? Ну, Кладбище или Худеющий.

И че, там совсем без всех этих предысторий и левых персонажей? Я сейчас не спорю, давно уже читал.
Цитата:

Обычный кинговский персонаж не прибегает к пафосу и декламированию агиток на ровном месте.

Да блин, ну речь зашла о геях, автор типа озвучил мнение депьюти. Тема то любопытная в то время, наверное, было бы странно, если бы персонаж промолчал, он же с ней столкнулся.
Цитата:

И что негры-солдаты, которых изо всех пивняков выкинули до этого, даже из самых дешевых наливаек, так толерантно встречают белых, никаких конфликтов прям, ну няши-толераши=)

Няши-толераши были в меньшинстве же и не особо горели желанием конфликтовать, дабы не быть затоптанными насмерть. Хотя дошло, ладно, тебе не зашла мораль с разделением на черное и белое (я не про цвет кожи), тебе надо было, шоб как у Мартина, тут спас, там изнасиловал, типа того?

Shkloboo 27.09.2017 17:50

Цитата:

Ну что-то про то, что начал читать и вроде зря, не?
Так это не к морализаторству в книге относится, а к первым главам, где разделение на героев и злодеев еще не очевидно. Это даже в разных постах.
Цитата:

И че, там совсем без всех этих предысторий и левых персонажей? Я сейчас не спорю, давно уже читал.
Я тоже давно читал, и по-моему там левых меньше или даже вообще нет. Давай уж, это, не подрывать мне веру в талант Кинга=))
Цитата:

Да блин, ну речь зашла о геях, автор типа озвучил мнение депьюти. Тема то любопытная в то время, наверное, было бы странно, если бы персонаж промолчал, он же с ней столкнулся.
Одно дело промолчать, а другое - затянуть песню, мол, хоть он и гей, но хороший человек блаблабла, как будто полиция расследует убийства хороших, а убийства геев и плохих не расследует, ага, поэтому-то геи и не скрывают свои привычки прям при всём честном народе=))
Цитата:

Няши-толераши были в меньшинстве же и не особо горели желанием конфликтовать, дабы не быть затоптанными насмерть.
Это солдатская наливайка все-таки, а не институт благородных девиц. И солдаты туда идут без в/о и вообще без образования, из самых бедных. И вот эти бедняки, над которыми белые офицеры издеваются, которых белые выперли из дешевейших пивняков, теперь встречают белых хипстеров в своей пивной и никто даже не поинтересуется "а хрена ли вы сюда припёрлись?". Нет, конечно, они такие, мол, проходи, бро, будь как дома, бро.
Чет я не верю=\
Цитата:

Хотя дошло, ладно, тебе не зашла мораль с разделением на черное и белое
Я вообще сомневаюсь, что это может кому-то "зайти" я имею в виду именно такое упрощение, а не всю книгу, просто некоторые, наверно, предпочитают не замечать.

Одинокий странник 27.09.2017 20:04

Цитата:

Читал очень давно. Ну он же выделялся из толпы, разве нет?

Там по совокупности навалилось. Он был отличник, защищал убитую учительницу, спал с одноклассницей, и не поддавался на угрозы Чарли. В общем, эталонный американский юноша, от которого зубы сводило.

Black_Narcissus 27.09.2017 21:18

Скрытый текст - Про пафос:
Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2178153)
И эти рассуждения полицейских, мол, да он был геем, но он был хорошим человеком и его убийц мы покараем. Это ж разговор в курилке по сути, а не телешоу, откуда столько пафоса? У них заявление от выжившей жертвы нападения (геев было 2), у них труп на руках со следами насильственной смерти, у них 2 заявления явившихся с повинной участников нападения - при чем тут гейство, хороший/плохой человек? Делайте свою работу.

Да там просто полицейский-босс хотел по-быстрому замять дело посадив двоих-троих гопарей, а полицейский-подчинённый хотел поступить правильно и начать копать под клоуна. Если где-то ты и увидел там пафос - ну что ж, такой у босса был метод убеждения. Тем более он сработал - попыток вывести клоуна на чистую воду предпринято не было. Может, даже там Пеннивайз постарался, повлияв на шефа, но, скорее всего, банальная человеческая лень, равнодушие и нежелание поступать правильно, если можно поступить легко.

Геллер 09.12.2017 22:30

"Противостояние" , "Мертвая Зона" и особенно "Дорожные Работы" понравились , а остальное , все эти ужастики , как то не перевариваю

Shkloboo 09.12.2017 23:23

Цитата:

Сообщение от Геллер (Сообщение 2195369)
"Противостояние" , "Мертвая Зона" и особенно "Дорожные Работы" понравились , а остальное , все эти ужастики , как то не перевариваю

А как "Ярость", "Кэрри", "воспламеняющая взглядом", "Оно", "Бегущий человек", "долгая прогулка", "безнадега" и другие не_ужастики? Не зашло?

Геллер 10.12.2017 04:51

Пыталась , но ниасилила

Винкельрид 22.03.2018 17:02

Цитата:

Сообщение от Одинокий странник (Сообщение 2180033)
А вот что не так было с Тедом, мальчиком, который вроде всем нравился (кроме главного героя), и все с ним нормально общались. Почему вдруг произошедшее заставило их наброситься именно на него?

При всём безмерном уважении к таланту автора, я лично я считаю, что Кинг просто слил финал. Я был ужасно разочарован концовкой "Ярости".

GAN 07.04.2018 16:26

У меня к Мастеру поменялось отношение. Было: "Ну Кинг и Кинг". Стало: "Очень крутой автор, мощный, реалистичный, написавший и придумавший много нового". Поменялось, естественно, после прочтения.

Кисэн 05.03.2022 20:14

Стивен Кинг, ретвитнув какого-то канадского ноунейма, запретил переиздавать свои книги в этой стране. Возможно, на фоне выхода экранизации "она" он и был таким-то издаваемым, но сейчас лучшие дни этого "творца" позади. Остаётся крутиться в повесточке и сраться за барыши, как Сапыч.

Селена Энзо Никс 08.03.2022 03:40

Стивен Кинг заслуживает уважения, это точно.
https://pbs.twimg.com/media/FNGT8YIW...pg&name=medium

Текущее время: 02:26. Часовой пояс GMT +3.