![]() |
Цитата:
Книга не обязательно будет в будущем относительно событий "Башни ласточки". Это может быть, например, подробно расписанный эпизод из молодости ведьмака. Вплоть до его детства, обучения и посвящения. |
Цитата:
Опять тот же храм, та же крепость и те же тренниковки... Ведьмаки вроде бы влежку лежат и мультики смотрят, когда в них всякую дрянь пихают, так что едва ли мы (посредством героя Геральта) увидим что-то новое.. |
Shkloboo, можно слезливую историю накатать, как его друг и соратник по тренировкам умер от мутагенов, как он проходил испытания, самые первые дела как проваливал по неопытности. Стандартный суповой набор.
|
А Вайсброт умер. Что бы пан ни написал, все равно для русскоговорящих читателей текст будет "не тот".
|
А может быть, пан Сапковский напишет книгу о том, как первые люди колонизировали этот мир. Как происходило столкновение культур. И то как складывался орден ведьмаков. Ведь никто ему не запрещает взять, да и написать большой приквел всему миру, а не Геральту в отдельности. Ведь история этого мира, позволяет это сделать.
|
Цитата:
|
Надеюсь на книгу про приключения Геральта до событий основной саги. Ведь там явно можно много интересного напридумывать.
|
Цитата:
|
Цитата:
Нмвз, просто стоит учесть, и вернуться к тому, что исчезло в Рейневане и отсутствие чего читатели автору не простили - сочная сентиментальность, яркие женские персонажи, мелодрама, колдуньи, правящие миром через вожение на нос королей, Иенифер, дети-вундеркинды. |
Да что угодно, лишь бы это был узнаваемый мир) И непременно немного Геральта, хоть самую малость, и Йеннифер, конечно. И как можно меньше Цири, хотя куда же без неё...
|
1.) Бабок мало наверняка. Сапковский - это писатель с коммерческой жилкой, едва ли он сумел бы отказаться от мира, который сделал его имя в фэнтези, и сегодня, благодаря игре, обрел мировую популярность.
2.) Продолжение едва ли сможет превзойти Сагу по популярности. Вторичность в любом случае будет резать глаза (разве что писатель не совершит чудо). Впрочем, глупо надеяться на то, что Сапковскому удастся дважды войти в одну и ту же воду. 3.)Анджей Сапковский - это марка качества. Поэтому лично я рассчитываю как минимум на интересную и умную книгу. Обогащенную багажом писательского мастерства, приобретенную за все эти годы. Как максимум - на знаковое произведение в жанре фэнтези, которое не гребно поставить к себе на полку в бумажном варианте. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но фанатам этого мало. Им на "бис" Геральта подавай ! :))) |
Гиселер, угу(с)
у Семеновой вполне себе получилось. герои до волкодава пока не дотягивают, но мир успешно растет и колосится |
Цитата:
Ну и плюс исконное фанатское: "При Волкодаве такой |
Гиселер, они просто другие. еще маленькие, им до доброго дяди еще расти и расти во всех смыслах:)
если серьезно, пан Анджей может писать о чем угодно: хоть о внуках Золтана Хивая, хоть о преподавании Шани в университете, да хоть издать полное собрание сочинений Лютика с комментариями автора и составителя. лишь бы это было написано не просто так, от нечего делать |
Цитата:
Но едва ли Сапковский решится воскресить ключевых персонажей цикла. Это совершенно проигрышный ход, напоминающих поворот сюжета в плохом телесериале. Зачем пережевывать уже переваренную пищу ? |
Гиселер,повторяю
Цитата:
ясен красен будет куча ожиданий и надежд, связанных с содержанием и качеством текста( автор имеет право делать в своем мире все, что ему угодно, кому, как ни ему понятна внутренняя логика всей вселенной и мотивация отдельно взятых персонажей). разумеется, все будет совсем не так, как представлялось. лишь бы книга была. а там разберемся. |
Лишь бы книгу перевели своевременно. А не устраивали такую тягомотину, как со "Змеей". :nea:
|
в этой теме народ неоднократно грозился взяться за самостоятельное изучение польского. чем не повод?:)
|
Цитата:
|
Неожиданно, конечно... даже не знаю, радоваться или опасаться.
Очень бы хотелось, чтоб это был сборник рассказов, новых, но про тот же мир. И пусть там будут и Йен, и Лютик, в разное время. Может быть и Геральт... Ну а вообще... если помнить, как Сапковский относится к канону своему... там же очень много апокрифов. И игра это тоже апокриф. Так что не все еще решено... Насчет перевода не знаю. Просто я не читала еще новые. Надеюсь изучить польский хоть немного. |
Вот сборник рассказов - это вещь, вот в сборнике рассказов пусть будет чуть-чуть Геральта и конечно Йеннифер. Еще интереснее было бы почитать такой сборник, связанный какой-то общей тематикой, каким-то событием/временным промежутком.
Впрочем - мечты, мечты... :) |
Цитата:
Как вы себе представляете рефлексирующего польского колонизатора? "Сегодня мы огораживали поселение частоколом - деревьев все меньше , а кто я такой?" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Прочитала новость. С одной стороны я конечно рада, но что -то меня терзают смутные сомнения...Поживем увидим что получится.
|
взялась перечитывать свою книжную полочку, добралась до "ведьмака". не знаю как у вас, ребятки, а у меня при чтении битвы под бренной мурашки табунами скачут. точно такие же, когда слушала рассказы деда и фронтовиков о великой отечественной. там Ярре выжил каким-то непонятным образом, тут ребята копали окопы, но из-за горки выскочил танк и из двадцати человек выжили двое, там Русти и Шани собирали по кусочкам раненых, тут соседка, бывшая санитаркой в то время, вытаскивала раненых на собственной горбушке на этот свет... я прочитала кучу книг, фантастических и не очень, читала сотни описаний боев, битв и мелких стычек. обычно читаешь и особо не переживаешь. ну кровь. ну кишки наружу. ну бессмысленно и неправильно. и что из этого? не цепляет и все тут. а в ведьмаке не так. совсем не так.
|
Помогите коротко сформулировать, за что я люблю Сапковского.
|
Adsumus, за то, что он хорош.
|
Гелугон, серьёзно. Вот, скажем, нужно порекомендовать человеку книги Сапковского, и коротко объяснить, чем он хорош, и отчего его следует читать.
|
Adsumus, прости за агрессию, но у тебя своей головы на плечах нет что ли?
В смысле, если ты читал и любишь, то ты должен знать за что, и проблемы с рекомендацией быть не должно. Если не читал и не нравится, то зачем рекомендовать? В любом случае, грош цена твоей рекомендации, если за тебя её другие сформулировали. |
Greem Novel, я читал. И очень люблю. Но когда попытался сформулировать - за что, то понял, что даже как-то и не знаю, с чего начать. Вот, думаю, дай у людей спрошу...
|
Сапковский это достаточно неоднозначный автор, поэтому необходимо давать привязку к конкретной серии. Что касается башняшутовской серии, то тут можно оценить разве что
Что касается "Ведьмака" - ключевые слова "яркие (убедительные) персонажи", "эмоциональные сцены", "сопереживание", "некая сказочность, и в тоже время реалистичность происходящего, выделяющая из общего ряда фэнтезийных произведений" и т.д. |
Цитата:
Насчет Ведьмака совершенно согласен, а вот до «башняшутовского» все не доберусь никак, да особо и не тянет. В сети не раз попадалась инфа за повесть про Афган – «Змея». Вот ее бы очень хотелось увидеть на русском. |
Цитата:
|
Цитата:
Что-то по книге я такого не помню. |
Цитата:
Ну в одном мире его вилами закололи, и там он действительно того... Но юная ведьмачка перенесла на другой план, и там все супер гут! |
Цитата:
Скрытый текст - ну а вдруг нечитал кто?: "Шутовская башня" более исторична, и мне нравится больше, чем цикл ведьмака, ибо ведьмачьи романы жуткая хрень. |
Мережук Роман, что-то я опасаюсь начинать "Башню". Она же, как я понял, несколько иная чем ведьмачий цикл. Стоит или не стоит?
|
Цитата:
Интересна книга тем, что полным-полна реальной истории, изложенной в как можно более неприглядном свете (как теперь модно), автор цитирует всяческие латинские изречения и то и дело вводит реальных персонажей в сюжет. Кроме того, книга может понравиться тем, кто любит истории о фантастических существах в реальном мире (дурацкий ярлык "городское фэнтези" не охватывает и половины книг этого жанра). |
Первая книга вводная, там больше от приключенческого фентези. Много юмора, есть симпатичные персонажи. Последующие книги куда серьезнее. Помимо темы войны затронут вопрос идеологии. Должен ли я упомянуть, что сапковский жесток со своими героями?
Книга про гуситские войны, нам не сильно знакомые, думаю, будет пользительно ознакомиться для общего развития (даже учитывая жанр). Латиница несколько сбивает темп, но в целом важна для антуража, смысловой нагрузки в ней мало. |
Цитата:
Ну коли раскаялся, то вопросов не имею. И отчего же "Ведьмак" есть шняга? Вот совершенно не согласен. особенно что касается двух первых сборников - кратко, смачно и брутально. Ладно Геральт, а такая бабца, как Йен? Да нету в фэнтезне героине круче да шикарней, ага. |
Впечатление от "Башни" у меня выражалось в трех словах: "Лютик без Геральта". Потом герой становится серьезнее. В "Божьих войнах" напряженность, жесткость и интересность нарастают... а потом все как-то чересчур резко обрывается в "Свете вечном". Опустошающее завершение. К тому же перевод последней книги хромает.
|
Robin Pack, после такой рекламы грех не взять.)
А что до жестокости средневековья... Сапковский не первый, он же и не последний кто писал про это. Argumentator, переводчик сменился или книга просто читается по другому? |
Цитата:
Назвать "шнягой" попытку Сапковского написать большое произведение про ведьмака - это значит сильно и незаслужено ему польстить. Что касается рейневанского цикла, то я конечно, допускаю, что после "башни" на автора снизошло озарение - но проверять не хочется. |
Цитата:
Гуситская трилогия... с одной стороны - серьезный исторический роман, с другой - традиционное анджейское шельмовство и сарказм. Блюдо на большого любителя. Мне скорее не понравилось. А вот "Змея", не смотря на описание поляком нашего, советского быта заинтересовала куда больше. Если абстрагироваться от шаблонов и излишней поэтизации - получится самобытное и живое произведение. Читается легче и интереснее. Цитата:
|
Цитата:
Простое сравнение столь ценимого "эстетами" Сапковского с столь презираемым Перумовым способно навести на некоторые мысли. |
Цитата:
|
Цитата:
Универсального мерила не существует - у каждого имеется свой набор предпочтений. Вот и задал вопрос о твоих предпочтениях. Все познается в сравнении, и любое творение принижается по сравнению с чем-то более совершенным. В противном случае имеет место типичное балабольство. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
сборникам рассказов претензий нет, ибо на них вырос. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
цитата: В прошлый раз, как я помню, эта дискуссия свелась к тому, что мне якобы не нравятся длинные серии, которым я предпочитаю рассказы. А кто тут имеет что-то супротив Ника и длинных серий? другое дело, что цикл вышел перегруженным - тут уж хоть затыкай дыры, хоть не затыкай. а от Камелота вообще заюзаны мотивы, и дыры им не затыкаются. А то давай - обвиним и Брэдли за плагиат, и даже Кинга за тему ТБ - там он тоже Артуром заткнул. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Давай, Shkloboo, еще посмешу, раз так лихо выходит.
За главгада я имел Бонарта - он, так сказать, один из двух. А вот Вильгельфорц взаправду подкачал. Хотя, если от Бонарта бегут мураши, то к Вильгельфорцу просто испытываешь отврат. Вообще, персы у пана Анджея выписаны весьма и весьма хорошо - как главные, так и второстепенные. Уж тут он многим фору даст. Также не согласен, что Геральт слоняется. Почему же? Он ищет смыслу жизни, для чего он ваще такой нужен. Очень хороший вопрос, на мой взгляд. Насчет Камелота мне тебя не переспорить - тут уж спор слепого с глухим. Но я увидел в саге завершенность. Закономерный, коли хочешь, финал. А для саги, имхо, это самое важное. |
Цитата:
Главгадами изначально выступают Регис и Вильгерфорц, по сути - тупые онэмешные клоуны. Когда автор понимает, что без главгадов сюжет не вытянет, на помощь приходят две заплатки 1. Появившийся по абсолютно левой причине Бонарт. 2. Собствено, император. Так как левый абсолютно не вписаный Бонарт не мог обеспечить нужный "ПЫЩЬ!" в конце, то автор наградил его пачкой "фэйлов" и прибег к новой заплатке - императору. Цитата:
Цитата:
П.С. Цитата:
|
Цитата:
Но вы продолжайте, продолжайте, не стесняйтесь! Очень интересно увидеть точку зрения товарищей, не считающих сагу удачной книгой. А особенно процесс обоснования. ;) Насчет рояля с императором - пан очень досконально про инцест, как движущую силу активации особо редкого гена изложил. А дальше дело арифметики. И волосы шестилетней девочки тому пруфлинк. Кому рояль, а кому по диагонали прочитанная книга. |
Товарищ перепутал просто Региса и Риенса. Бывает)
|
Текущее время: 10:54. Часовой пояс GMT +3. |