![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но вы ведь и так это знаете, не так ли? Может, закончим это соревнование Капитанов Очевидность? Скажите лучше - вам-то зачем высокоинтелектуальные вампиры? Зверье в качестве злодеев не интересно или для романтизму не подходит? Скрытый текст - может...: |
Shkloboo, хоть этот вопрос адресован и не мне, скажу, что с высокоинтеллектуальным эээ... визави значительно приятнее иметь дело, поскольку он вызывает уважение и претендует на наличие такого качества как интеллигентность. Когда тебя кушают с салфеткой, а не рвут на части, оно как-то получше, на мой вгляд))))
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, волк физически не сильнее оленя, в скорости и выносливости он тоже проиграет взрослому животному. Победа над оленем дается ему только в результате стайной охоты. А в заключение последний фактор, почему образ вампира интеллектуала предпочтительнее. Человек существо социальное, для того что бы выбить жертву из самого мощного социума Земли мало одних животных инстинктов, нужно напрячь мозг:smile:. |
Не пойму, с чего вы взяли, что вампира-зверюгу так просто победить.
Начнем с доэлектрических времен. Вапир охотится на одиноких прохожих, нищих, бездомных и проч. Убивает за счет 1. внезапной атаки 2. силы, превосходящей человеческую 3. клыков и когтей. Что/кто предоставляет опасность: городская стража - большой отряд можно обойти, пару патрульных можно растерзать. Вампир прячется либо за городом - в отбитых у зверья и расширенных норах, в заброшенных домах, подвалах, на чердаках. Часто меняет место - его не легко найти. Насытившись, залегает на дно, впадая в спячку. Вот мы с вами ванхелсинги. Ну, поняли мы, что кровосос явно зверообразен, и? Обыщем все склепы, чердаки, подвалы, заброшенные дома в городе? Если удача не на нашей стороне мы ничего не найдем. Мы можем годами ловить этого черта, а если он почует опасность и сдернет из города в лес, где будет зайцев с голодухи жрать и совершать рейды на деревни? Усилим патрули, вооружим их святой водой и осиновыми кольями? Он не будет кидаться на толпу, а если вам на плечи прыгнет сзади из темноты туша весом хоть в 60 кг тут ни кол, ни пузырь с водой не поможет. Разожгем вокруг города костры, чтобы его отпугнуть? Тоже не факт что получится чего-то дельного добится. Вот у меня ток один план есть - дождаться, когда человечество изобретет киборгов в матросках и послать их вершить возмездие:sad: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Для нового рассказа он уже и не нужен. Хватило бы истории об обычном хищном животном. Цитата:
Ах, да зачем затевать столь сложный поиск, не проще ли сделать систематизацию жертв с целью выявления предпочтений кровососа, а потом ловить на живца, создав смертельную ловушку:diablo:… |
Цитата:
|
Цитата:
Мало того, что он может убить жертву, так ещё и своим укусом превратит её в своё подобие. Пусть и более слабое. Кстати, вот одна из тех болезней, из-за которых и родились легенды о вампирах:sad:. |
Цитата:
Собаки тоже ничего не дадут. Вернее, с ними будет сложнее работать, чем обычно. Ведь им полагается бежать за запахом к норе дичи. А они чтобудут делать? Хвост поджимать и скулить. Что укажет нам на то, что здесь был вампир. А к норе нас собака не потащит. Цитата:
|
Цитата:
К тому же, если вампир животное, то инстинкт заставит выбирать из мужчин городских неженок (сельский житель – это риск возможного отпора), либо просто женщин или детей. В животном мире так и происходит. Хищник выбирает слабое, либо больно, либо очень юное животное... Цитата:
Цитата:
|
Уважаемые, а почему собственно вампир должен быть или интеллектуалом или зверем? Это было бы скучно и не интересно. По-моему, оптимальное сочетание этих качеств как раз и даст этим ночным хищникам максимальное преимущество в охоте, охране своего жилища, а значит и долгую нежизнь. Думать как человек, действовать как зверь. Отточенные инстинкты наравне с развитым интеллектом - убойная вещь. В общем-то это практически дает непобедимость и неуязвимость. Не смог развить в себе нужные качество - получай осину! Противоестественный (или сверхестественный?) отбор. Теоретически уязвимым местом остаются чувства, та самая алогичность, присущая человеку... Но практически, боюсь, алогичность - плохая альтернатива силы десяти человек.
|
Цитата:
Я против того, чтобы считать их человекоподобными животными - нежитью. Лучше синтез инстинктов и интеллекта. Такой универсал, всегда будет лучше узкого специалиста. К тому же легенды говорят именно о коварстве кровососов, а коварство – это человеческое качество:yahoo:. |
Bad 13, можно сказать, что мы сейчас говорим об одном и том же, но разными словами.
А насчет "коварства", то я бы предъявила его как частный случай умственной изощренности, то бишь опять-таки отнесла к развитому интеллекту.:smile: |
Цитата:
|
Цитата:
Звериные качества сочетаются в них с человеческим сознанием. Полностью звереть – это индивидуальный выбор кровососа. Как говорится, деградация – это личный выбор:smile:. |
Shkloboo, по моему ты путаешь вампиров с упырями. Вот последние действительно безмозглые мертвецы, обладающие лишь зачатками разума и больше напоминающие животных.
А вампиры это несколько другое. Цитата:
|
Цитата:
И вообще следовало бы ввести новое понятие для опеределения "хорошего вампира". Того, без чего вампир теряет свою суть. То есть как "человечность" для человека. А то мы оперируем понятиями, ложными изначально) |
Так это уже было сделано аж двадцать лет назад в вышеупомянутом Маскараде. Там была создана довольно логичная система на тему "Человек ли я или тварь кровососущая?" Вкратце это выглядит так - у вампира есть некий параметр "Человечность". Каждый раз, когда он совершает аморальный поступок, она падает и его внутренний Зверь становится сильнее. Когда Зверь побеждает окончательно, вампир превращается в безмозглого упыря. (Правда для тех, кто и человеком быть не хочет, и упырем, есть такая изуверская вещь как Пути просветления, но это совсем другая история).Выглядит это примерно так:
Скрытый текст - Система Человечности: |
Angvat, вы меня не так поняли. Это опять оценка с точки зрения "человечности". Мы же не оцениваем зверей с этой точки зрения. Как можно оценивать нечеловеческую сущность человеческими параметрами? Это нелогично.
|
Angvat, это в очередной раз доказывает, что "Маскарад" - великолепно сделанная система, ориентированная в большей степени на отыгрыш, чем на боевки.
Зануда, да? Вообще то многие люди так зверей и оценивают. Любое живое существо можно сравнить с человеком и присвоить ему некоторую "человечность". Вампиров же - тем более, они унаследовали от людей социальность, язык, культуру. Они - не звери, они были людьми и в некоторой степени ими остаются. Пережитки прошлого в них и есть "человечность". Кстати... самая большая и вечно актуальная тема раздела. :-\ |
Цитата:
|
По - моему, "Маскарад" - идеальная система. Более детально продуманного и составленного мира я еще не встречала. Учтено все до мелочей. Собраны все представления о них, от утонченных Тореадоров до утративших человеческий облик Носферату. И именно такие образы вампиров мне кажутся наиболее убедительными.
Насчет человечности, согласна. Они же все - таки некогда были людьми и у них вполне человеческий социальный строй. Конечно, человечности у них будет поменьше, т. к. все же хищники, но она есть. Хотя бы изначально. А как ею распорядиться дальше, сохранить "остатки человеческого" или отринуть их окончательно - дело самого вампира (игрока). |
Люблю фильмы (Особенно "Пропащие ребята" Джоэля Шумахера и "Вампиры" Джона Карпентера) и книги о вампирах (Особенно "Салемс Лот" Стивена Кинга).
Зомбоподобные упыри, во главе которых стоит весьма умный и хитрый хозяин (Вампиры), подростки-кровососы (Пропащие ребята), стильные вампиры, у которых есть большие пушки, стреляющие серебром (Другой мир), готичные вампиры (Интервью с вампиром и Королева проклятых)... Каждые вампиры нравятся по-своему... Но вот романтизация вампиров, как это было в "Сумерках" вызывает лишь тошноту... LOST BOYS FOREVER! =) |
А мне надоело про вампиров смотреть...и тем более не буду про них читать...Какие-то они все однообразные, вампирские истории. Вот только фильм "Интервью с вампиром" поразил, не хотела смотреть, а затянуло :-)
|
Одно время это было любимой темой. Все эти истории казались такими интересными, таинственными, будоражащими. Книги, фильмы... Только игры обошли меня стороной.
"Дракула" Ф.Ф. Копполы, "Интервью с вампиром" - в этих фильмах была какая-то магия, истории, рассказанные в них, увлекали и будили живейший интерес... А потом как отрезало. То ли "накушалась" уже. Потому что позже вышла целая куча низкопробных фильмов. То ли переросла... В любом случае, никакого интереса тема уже не вызывает. Мне она кажется избитой и затасканной, но умные дядечки продюсеры помнят, что каждый день подрастают те, кому всё это ещё ново и интересно. Поэтому всяческие "Сумерки" и иже с ними будут появляться снова и снова... |
В последнее время в литературе наблюдается острая тенденция обеления и романтизации нежити. Гуманные благородные вампиры, сильные добрые оборотни. У них все, как у людей. Чувства, страсти, войны. Но, как-то смазано показывается их истинная суть в пищевой цепочке. У вампира голод всегда сильнее чувств, у оборотня по неволе часто ярость затмевает разум. В такие моменты собеседники делятся на тех, что можно съесть и тех, кто не съедобен в принципе. И ничего благородного я в этом не вижу. Любовь к вампиру смертного, это как любовь к трупу. Может и есть исключения, но они подтверждают правило. тем, кто увлекается вампирскими сагами советую поискать в интернете фото обескровленных тел и обратить внимание на этот аспект романтического образа киндрет. Все видят в ночной жизни только плюсы, а о минусах быстро забывают... Это я еще не говорю об изменениях в психике, невозможности увидеть солнце и т.д.
|
Цитата:
Началось всё, похоже, с вялых попыток «оправдать» ещё самого могучего из тёмной братии – Сатану. Дескать, смотрите какой он свободолюбивый и несчастный. При этом его нескромное желание встать выше Бога скромно замалчивалось… Плакальщики за Великого Падшего обычно напирали в основном только на свободу выбора… Ну, а позже когда выяснилось, что Князь Тьмы, как не крути на милого персонажа не тянет, в ход пошли легенды попроще... Начали, почему-то не с изначальных тотемических существ – оборотней, а с практически чистого воплощения Тьмы и Зла с кровососов. На нежить (паразитов) стали лепить белый ярлык. Цитата:
Впрочем, человеческие психополовые забеливания это отдельная тема. Что касается синдрома «Сумерек», то в них вампиров можно заметить практически, чем угодно… От перестановки мест слагаемых сумма не измениться. В как каком-то смысле отстаивание «прав вампира на любовь к смертным» (я имею виду не гастрономию) сродни защите прав зомби на пищевую базу. |
Цитата:
Народу нужны герои. А если это рыцарь без страха и упрека, то, через пару столетий, такие надоедают, ибо, даже если их съедает дракон, моральная победа рыцаря обеспечена. Появляется потребность в червоточине. Ну, а гнили стоит только появиться, обратно она не исчезнет. Начнет распространяться. Почему популярны стали именно вампиры? Да потому же, что и "Мона Лиза" получила свою славу: несколько талантливых людей, удача и, конечно, интересный типаж. Далее - тиражирование. После - тишина (как думается). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Нежить становится не просто в стиле «готик», а гламурной… Однако, у жителя ночи, что б не было позору перед племенем нежити должна остаться хотя бы жажда. Крови, приличный вампир должен желать в первую очередь крови… Можно подобно Дракуле Стокера играть с девственницами – лоли в любые игры, но главное что бы итогом этих «игр» был знаменитый вампирский поцелуй в нежную шейку жертвы… Потеря невинности и «оскорбление» бога – это просто «приятный» бонус в нежизни вампира:blush:… |
Цитата:
Ну что ж, "второстепенное" постепенно выходит на первый план. Грядет смета приоритетов. Сначала, как в "Воинах света": "Вам кофе с 20% кровью?", потом с трех-двух-однопроцентной. А дальше - изменение сути, и, как бонус, - можешь смотреть на солнце.:smile: |
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, нечто подобное, я, кажется, уже говорила. А чеснок, серебро, осина - еще в силе? Я из упомянутой "саги" только первый фильм видела и не читала ничего из сей серии. |
Цитата:
Скрытый текст - Спойлер... Наверное: |
Насчет гнилостного образа - 100% соглашусь. Одно время у меня была идея ознакомиться с "Сумерками". Надо же узнать, по чему именно так тащатся некоторые мои знакомые. Да и выносить суждения, не читая, как - то не комильфо. Поэтому зашла я в одну электронную библиотеку и по привычке начала с отзывов. В одном из них было упомянуто, что вампирюшечки тети Майер на солнце сияют. Меня минут пять сотрясал истерический смех, и желание читать отпало окончательно. Нашла мадам, из кого ангелочков делать.
По похожей причине никак не могу себя заставить купить и прочитать хваленую "Профессия: ведьма" Громыко. Хотя и не сомневаюсь, что Лен будет поинтереснее и поубедительнее Эдварда, но что - то останавливает. Тема вампирской любви вообще стала для меня отталкивающим фактором. |
Я не фанат Сумерек, пробовал читать, мне не понравилось. Потом посмотрел фильм и утвердился в своем мнении, что это не для меня. Да и в целевую аудиторию этого произведения я не попадаю, не девушка я, а потому к бледнолицым не мертвым парням я не воздыхаю.
Но в целом сам факт существования Сумерек меня ни сколько не раздражает. В мире и без этой книги хватает качественного чтива. Ну а обьем литературы на вампирскую тематику дело моды, сегодня в почете нечисть, завтра элфы с хоббитами, а после завтра может и кеберсети вернутся. |
Цитата:
Вообще я стал уже с юмором смотреть на это бесконечное обсуждение "раньше трава была лучше и вампиры бледнее". Ну да, а еще раньше была "Воспламеняющая взглядом" а теперь "Дети индиго". Раньше наемный убийца был примитивным подонком с заячьей губой и хилыми, ни на что не способными без пистолета руками - а теперь? Вобщем, я предлагаю заканчивать... Кстати в столь часто поминаемых здесь Сумерках, есть не только вампиры, но и - Та-дам! - оборотни. |
Shkloboo
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Заканчивать тут Сумерки пиарить, конечно же. А то необстреляный человек решит, что это прям эпохальное произведение.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И они там - просто цирковы уродцы. И смотрятся комично. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И снова об ёй. "Сумерки" - вещь-то на самом деле эпохальная. И по глупости, и по безвкусию мне просто не с чем сравнивать. Ей богу в школе изучать такое надо.
|
check32, или читать на соответствующем факультете лекции на тему "Как из зауряднейшей вещи посредством грамотного пиара сделать эпохальное событие".
|
Цитата:
Это я так, к примеру. Ну раз вампиры, несмотря ни на что продолжают, продолжают гордо шествовать по книгам и экранам. |
Леди N., поставила бы плюсик, да пока не могу(. Очень тонко подмечено: современный вампир, дабы не смущать нелюбителей анахронизмов, пусть ведет себя по - современному). Сочинителям "вампирятников" на заметку! А что, вампир боится включенного компьютера из - за излучений, перед которыми слаб). Прямо фантазия разыгралась!
|
Цитата:
Может не та книга? В смысле, не "Сумеречный дозор"? Цитата:
Я не особый знаток этой тематики, но на мой взгляд, "новомодные" боязни и узвимости для вампиров, это скорее из разряда стеба и подходят для юмористических произведений. Ведь главная фишка вампира в том, что он высокомерный (из-за возраста), презирающий людей (из-за своего бессмертия и силы), злобный (потому что кровосос) и при этом умный/коварный (из-за большого нежизненного опыта) и показательно старомодный. Выбив отсюда отдельные части и вставив новые, не создать "нового вампира". Это как взять античную статую и надеть на нее шапку-ушанку с красной звездой. Это будет "ха-ха античная статуя в шапке-ушанке" или "о ужас! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Сами знаете что, я не пиарю. Просто серия и так у всех на слуху. Хотите поговорим о Мире тьмы... Я за!) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Да-да, самая большая гроза современного вампира нового поколения – это не серебро, которое купали в освященной воде, не осиновый кол исписанный молитвами на латыни, не нанотехнологии и даже не солнечный свет… А юная нимфоманка, которая ради бессмертия проделает с бедным жителем ночи такое, что ни одному нормальному охотнику на нечисть не придет в голову:glare:. Ну, почему в современных книжках о кровососах обязательно хоть раз, но фигурируют юные карьеристки. Так впору вампиров брать под защиту от лоли. Цитата:
А вообще бога лучше оставить на месте, поскольку никакой естественный процесс не оживит труп, не вернет ему сознание и не заставит бегать ночью в поисках свежей кровушки. |
Цитата:
Впрочем, эти вампиры совсем не укладываются в классику жанра. Но тем не менее, пострадали от легенд о них:smile: |
Самое занятное, что большинство авторов, которых я читал так и не дали четкого описания вампира с биологической точки зрения )) Чувствуют ли они боль (тут даже в рамках одной книги бывает путаница), да и вообще хоть что-нибудь (запах, вкус, прикосновение)? Если рассматривать носферату как одержимый труп, то простите о какой потенции может вообще идти речь... ) Мне кажется, что в эру упадка религии аристократы ночи должны чувствовать себя привольно как никогда прежде или же наоборот, быть еще более осторожными (собственный бизнес, минимум убийств, исп. донорской крови), а то не дай Бог (ну или Каин...) люди опять возьмутся за колья и факелы.
|
vlad fon karshtain, вообще-то "экзальтированные дамочки" подвергали атакам вампиров больше на предмет укуса и вечной жизни)
|
Цитата:
Говоря проще, опытному охотнику на нежить по фигу, какого пола или возраста его добыча. Любой вампир – это, прежде всего его трофей, за который в фэнтези он чаще всего получает оплату. Или новообращенная лоли думает, что сразу получит весь спектр способностей вампира. Напрасно, законы книг подобной тематики неумолимы, нужно время, чтобы научится пользоваться открывшимися возможностями. Пока, что бывшая лоли относительно лёгкая добыча для охотника. |
Цитата:
а) продумывает все и решает, что в случае успеха она оказывается в выигрыше (пусть и обрекает себя на "вечную жажду крови"); б) "ой, у вампиров такая интересная бледность, глаза мерцают, и еще, говорят, они летать умеют, я тоже хочу!" На мой взгляд, оба варианта - "далеко не крем-брюле" (с) |
К сожалению, таким вот "экзальтированным лоли", как правило, очень везет. Во всех смыслах. И пресловутую "вечную жизнь" они получают, и базовые способности осваивают очень быстро, и чуть ли не с первой минуты обращения получают "суперсилу" или особое умение... Главная героиня, ничего не поделаешь. Или я просто не на то обращала внимание.
|
Цитата:
Что касается женской половины зрителей, то, что кривить душой, все хоть немного, но смотрят на жертву лоли, таки на вампира, которого по фильму/книге пытаются Если перед нами не глиста в сарафане, то вздохи по поводу рокового красавчика вампира будут, хотя бы пару секунд:smile:. Люди любят вначале внешнюю упаковку образа, внутренний мир давно убрали на второй или на третий план. |
Мораль: лучше с большой осторожностью читать или смотреть те произведения, в которых имеется сочетание "красавчик-вампир энд лоли"). Ситуации так или иначе там повторяются, вариации незначительны... Даешь старую школу, где вампиром можно было восхититься максимум как хищником.
|
Цитата:
Старую школу... Это еще до Стокера что ли? Не знаю, но на мой взгляд ситуация "он весь в черном-она вся такая сочная-НЯМ-зрители в восторге" никогда не отпустит жанр. Сколь сие не прискорбно, но образ действительно интересного кровопийцы - зверь редкий и практически вымерший. |
Цитата:
|
Текущее время: 05:11. Часовой пояс GMT +3. |