Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ник Перумов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=32)

Toraton 10.07.2007 18:31

Цитата:

Сообщение от Ula
Объясните, начерта брать и возводить все в абсолют, чтобы затем через абзац опровергнуть? И как там простые смертные выживают?

Не всем интересно читать как рушатся обычные стены и сражаются простые армии. Нужно что-то колоссальное, эпическое, чтобы захватить читателя.
Смертные? Они живут и не лезут куда не просят. Точно также как и в реальной жизни.

Ula 10.07.2007 18:56

2 Toraton
вы ответили лишь на второй вопрос, а первый оставили без внимания, вот...
Сапковский кстати пишет про простые армии и простое разрушение стен, и, ничего, увлекает....

Toraton 10.07.2007 19:44

Цитата:

Сообщение от Ula
2 Toraton
вы ответили лишь на второй вопрос, а первый оставили без внимания, вот...

Вообще то, я ответил. Читай внимательнее.
Цитата:

Не всем интересно читать как рушатся обычные стены и сражаются простые армии. Нужно что-то колоссальное, эпическое, чтобы захватить читателя.
Т.е. абсолютное.

Ula 10.07.2007 19:54

2 Toraton
Мы не поняли друг друга...
Начнем сначала.
Под абсолютом я имела в виду что-либо нерушимое, типо самое, самое крутое заклинание защите, непроходимое никем, абсалютно никем, то есть абсалютно, через три строчки, заклинание пройдено, причем без особого напряга. Вопрос: зачем было писать, что заклинание непроходимое (имхо, можно было обойтись просто словом - сложное). И, если бы это было только раз, так нет же почти на каждой странице...Перестаешь как раз то видеть эпику и колоссальность....

Toraton 10.07.2007 20:01

Цитата:

Сообщение от Ula
2 Toraton
Под абсолютом я имела в виду что-либо нерушимое, типо самое, самое крутое заклинание защите, непроходимое никем, абсалютно никем, то есть абсалютно, через три строчки, заклинание пройдено, причем без особого напряга.

Я понимаю это так. Абсолютно непроходимое никем, до того самого дня, когда появился наш герой. Т.е. из тех, кто до него пытался пройти, никто не прошел. Отсюда делается вывод, что защита непреодолима.
В тексте написано, что защита не преодолеется никем и никогда?

Ula 10.07.2007 20:06

Ну да, самое сокровенное сокровище, нет никаких шансов....
А почему так часто ломается и разными героями?

DESTERO 10.07.2007 20:17

Цитата:

Сообщение от Ula
Ну да, самое сокровенное сокровище, нет никаких шансов....

Потому что это закон жанра и сама подумай, какая бы у читателей была реакция еслибы было написано: "Ну вот наш герой собрался взломать простое заклинание, подобные заклинания они ломали в детском саду, и вот он взломал заклинание и достал супер-пупер артефакт" или "Ну вот наш герой собрался взломать супер заклинание, но к сожалению он не смог и вернулся домой."

Ula 10.07.2007 20:19

Логичнее, чем сейчас!

Toraton 10.07.2007 20:23

Цитата:

Сообщение от Ula

В 1896 году победитель на дистанции 100м пробежал ее за 12 сек. Сегодня рекорд 9,84 (примерно :) )
Стали бегать быстрее.
Так почему же со временем в фэнтези мире, от поколения к поколению, маги не могут становится все сильнее и сильнее.

Valor 10.07.2007 20:32

или допинга глотать больше. Ну увлекся малось непобедимым-абсолютом, с кем не бывает. Правда от этого действительно устаешь

DESTERO 10.07.2007 20:32

Цитата:

Сообщение от Ula
Логичнее, чем сейчас!

Может и логичнее но я не думаю что любителям фэнтези это понравилось бы.

Toraton 10.07.2007 20:40

Цитата:

Сообщение от Valor
или допинга глотать больше.

Акселерация, друг мой! Какое чудесное слово. :)
Ноги длиннее, однако.
+Подготовка, оборудование и экипировка лучше. (Вывод: Ничто не делает сильнее человека, так, как это делает миллион долларов, потраченный на хирургические операции по удлинению конечностей. :Laughter: )

Тоже можно отнести и к Фэнтези. Новые заклинания, рецепты, амулеты. Пробами и ошибками пробивается дырка в светлое будущее.

Valor 10.07.2007 20:48

Toraton

Почти полностью да.
Вот только кто занимается этими пробами, чтобы пробивать дырку в светлое будущее. Если б это было так все просто, эти проблемы можно было решить раньше. Хотя если идет развитие магической науки вперед, то возможно откроют, что -то новое, но тогда абсолют становится просто сложным. Причем заклинания и прочее на чем отрабатываются, а не спускаются свыше при необходимости. Система в действии в итоге непроходимое превращет в сложное, сложное в среднее и тд. но это система, а не одиночка. Или герой великий гений? Тогда для него вообще нет преград.

Toraton 10.07.2007 20:53

Цитата:

Сообщение от Valor
Или герой великий гений? Тогда для него вообще нет преград.

Все зависит от того, кто ставит преграды. А, если тоже гений? Тогда все противостояние превращается в шахматную партию.

конкистадор 10.07.2007 23:42

про шахматную партию. рекомендую всем прочитать роман Дм.Скирюка "Драконовы сны" (сей роман даже какую-то премию получил. вполне заслуженно).
а так ,Хедин просто истинный гроссмейстер будет...
про Абсолют.ну ведь в мире меча и магии на мелочи редко размениваются...

Ula 11.07.2007 18:52

Абсолют на то и абсолют, что он редкий (непроходимый, непролазный и т.п.), а у автора он на каждой странице....Получается вокруг одни тупицы, а герой и его сопутешественники (до этого вроде не блиставшие талантами) оказывается круче всех? Не жизненно и уж точно не интересно.

Toraton 11.07.2007 20:12

Цитата:

Сообщение от Ula
Получается вокруг одни тупицы, а герой и его сопутешественники (до этого вроде не блиставшие талантами) оказывается круче всех?

Если герой выше по уровню, чем все остальные, то и преграды, казавшиеся другим непроходимыми будут для героя проходимыми. Почему если удалось преодолеть одно препятствие, то нельзя другое? Ведь, если преграды примерно одного уровня сложности, то какая разница, что одну преодолевать, что другую?
Цитата:

Сообщение от Ula
Не жизненно и уж точно не интересно.

За жизненостью милости прошу к классикам. :)

Ula 11.07.2007 20:22

Ну, Вы прям неподдающийся какой-то...
Непроходимый предполагает непроходимость, как непроходимый дурак, например:Laughter:

Toraton 11.07.2007 20:35

Цитата:

Сообщение от Ula
Непроходимый предполагает непроходимость, как непроходимый дурак, например.=)

Тока обзываться не надо!
Есть легенда о непроходимом болоте.
Легенда жила до тех пор, пока, один человек не нашел путь по которому болото можно было пройти и не рассказал всем остальным о существовании тропки.

ShadowLordM 15.07.2007 21:03

Про что вы счас говарите, про какие шахматные партии Хедина и Не называемого?

Ula 17.07.2007 19:09

Toraton, тока на себя примерять не надо...:Laughter:
На каждой странице - одни тропки...Нда...
Мы не про партии, а про книги Перумова, главной фищкой которых является слово самые-самые, которые потом оказываются не самыми-самыми.

Toraton 17.07.2007 20:02

Ок. Перестаю дуться, начинаю писать. :Laughter:
Цитата:

Сообщение от Ula
Мы не про партии, а про книги Перумова, главной фищкой которых является слово самые-самые, которые потом оказываются не самыми-самыми.

Может у человека стиль такой.
Сначала он создает авторитеты и преграды, а потом начинает рушить.
В такого рода произведениях обычно занимаются спасением мира. (или чем-то подобным)
А когда нужно спасать мир? Когда он рушится.
Вот и представь. Мир рушится. Спасения нет.
А, тут еще и преграды непреодолимые.
Вот люди от безисходности и начинают их преодолевать.

Ula 17.07.2007 20:18

Toraton
Дулся значит, поставим заметку в черненькую книжицу - "способен дуться":Laughter:
Не складывается, что ж это за авторитеты, которые каждый проходимец порушить может.
Но согласитесь, у автора все равно переизбыток с этим....

Toraton 17.07.2007 20:38

Цитата:

Сообщение от Ula
Toraton
Дулся значит, поставим заметку в черненькую книжицу - "способен дуться"

Скорее надуваться. :Laughter:
Цитата:

Сообщение от Ula
Но согласитесь, у автора все равно переизбыток с этим....

Когда читаешь (особенно запоем) не замечаешь. Так бывает при первом прочтении. А, когда перечитываешь часть текста попросту пропускаешь. :)

конкистадор 17.07.2007 22:47

зато в новом романе Перумова (Семь зверей Райлега.Тёрн.) абсолюта (в том самом тёмном смысле) пока нема... роман получился хороший. интересный керван подобрался... и даже демон + Гончая Некрополиса чудо как хороши! особенно Стайни...
я так думаю что демон ещё вернётся....

Ula 18.07.2007 18:35

конкистадор, не поверите но именно с обсуждения этого романа и зашел наш спор об абсолютах. Да и как же их нет? Плеть у сидхи была непроходимая, заклинания необратимые и т.п. Так что, Ваша неправда.
Toraton
Дуются резиновые шарики и т.п. :Laughter: Извиняюсь за оффтоп.
У хорошого автора ничего не пропускаешь, потому как боишься упустить что-либо важное, даже в описаниях пейзажей.

Toraton 18.07.2007 19:27

Цитата:

Сообщение от Ula
Toraton
Дуются резиновые шарики и т.п.

Поосторожнее! А, то некоторые могут подумать, что я шарик! :)
Цитата:

Сообщение от Ula
У хорошого автора ничего не пропускаешь, потому как боишься упустить что-либо важное, даже в описаниях пейзажей.

Даже, при перечитывании по 3-4 разу, вчитываешься в каждую букву? :)

Ula 18.07.2007 19:35

Toraton, каюсь как на исповеди.
Читаю первый раз - очень стремлюсь узнать, что в конце (ну любопытна по природе своей)....Чтию по диагонали.
Читаю второй раз (если зацепило) - читаю то, что пропустила.
Читаю третий раз - все и медлеееено.
Отпустите мне грехи. святой отец:smeh:

конкистадор 19.07.2007 21:50

ULA----а Вы про гиперболы слышали?
да,плеть своевольной сидхи считается "непроходимой",но все кто может-спокойно её глушат... при чём тут Абсолют??! вот если бы данная плеть была оружием,сопостовимым по мощи с тем же Имммельсторном (родственное происхождение)---тогда что-то подобное было бы... а так это просто тактика (а абсолют скорее относится к области стратегии).да и про "необратимые" заклятия (этим маленьких уродцев,не ведающих святого чувства гостепреимства,а также любящим вызывать демонов...)---но ведь в итоге его обошли! близкие к Абсолюту заклятия-это ГБ. это нек. деяния Хедина (вызов Драконов из Реки Времени) и Ракота (призыв в мир Неназываемого).
я прочитал весь роман. ну нет там Абсолюта! (хотя что мешает автору развернуться как следует в след. книгах цикла...)

Ula 21.07.2007 16:20

конкистадор, и опять Ваша неправда, в ГБ абсолютов нет, там идет описание восстания против БОГОВ, какие абсолтю, ты замахнулся на БОГА, следовательно, ты как минимум, равен ему, так что и вызов Драконов Времени, и вызов Неназываемого (у Ракота по-моему было 2 восстания, что ж не придумать, он уже сам как абсолют, его боятся БОГИ) все логично и ожидаемо.
Про плеть, зачем писать, что она непроходимая, ЗАЧЕМ?
А заклинание, которым сидха угостила гончаю, а чутье сидхи, лесной жительности, чувствующее абсолютно все, и опять не почувствовавшее гончую-умирающуюся, а ведь автор дает наметки, что сидха супер крута, ОЧЕНЬ (зачем бы её похищали)!

конкистадор 21.07.2007 21:29

Ula----похоже что мы с Вами немного по-разному понимаем сам термин "абсолют"... я понимаю это как нечто,глубоко выходящее за рамки привычного обыденного,т.е. стремление (возможность) к запредельному . Ракот-я думаю понятно с кого писан сей образ... его девиз:Сила есть-а с умом Хедин поможет. вот его-то как раз Молодые Боги не слишком боялись.и не уважали. соббрать тьму армий-и в лобовую. вот его и переломили. а именно Хедин строя свои заклятия,нашёл-таки тайные тропки к Абсолюту (интересный образ Купели,охраняемой древним Имиром).
про сидху... 1) ну не нравится она мне! 2) непроходима плеть для вполне обыденных физических и призрачных врагов.но ведь непроходима же! 3)возможно,что в ней и дремлет Сила.... но пока это просто дикая и трусливая... в отличие от храброй умницы Стайни.

Tanatos 02.08.2007 15:10

Я наконец взялся за Тёрна. Если честно, немного разочарован. Все же всен персонажи настолько типичны для нынешнего фэнтези, что просто обидно. Тёрн - странствующий маг-философ. Ниесс - вздорная дриада, которой лет много, а мозгов мало (вообще крайне неприятный персонаж, если честно. Стайни - бывшая убийца, ведущая себя как влюбчивая 15-летняя девчушка (бои не трогаю, конечно). Ну а демон... вообще типично-комический персонаж будто спертый у кого-нить вроде Белянина или его многочисленных последователей в плане юмористического фэнтези.
Тот же алхимик (имя не запоминается) сразу вызывает своими ужимками раздражение... и РАЗУМЕЕТСЯ оказывается сволочью. Скучно.
В общем - сплошные штампы. Пуст новые, еще не приевшиеся, но штампы. Особенно демон раздражает.

Хотя, объективности ради стоит заметить, что все равно читается легко и приятно. Пока вдумываться и анализировать не начнешь.

Валар 12.08.2007 13:49

Ник Перумов. Семь Зверей Райлега

Не так уж и давно на прилавках магазинов появилась новая книга Ника Перумова "Семь Зверей Райлега: Тёрн", которая открывает трилогию в совершенно новом мире, никак не связанном с Упорядоченным. Интересный сюжет, герои, мир. Главный герой, Тёрн из народа дхуссов, словно противопоставлен Фессу, он отрицает принцип меньшего зла. Вместе с ним путешествует несколько совершенно разных персонажей. Бывшая Гончая Некрополиса. Её кровница, сидха(нечто вроде лесных жителей, но не эльфов). Демон из другого мира. Гном, охотник на этих самых демонов. И алхимик, ведущий свою игру. И вот они путешествуют... :)))
Короче, кто читал? Однозначно хорошая вещь, Капитан молодец - шикарно! Куча загадок(Терн, Гниль...), мням, короче вкусно, всем читать!

конкистадор 15.08.2007 21:34

книга очень хорошая . прочитал за 2 дня.
Гончая просто прелесть!:love:
а сидху ...
Тёрн, похоже, вырастет в эпическую фигуру настоящего паладина....
демон-поэт - это что-то! весьма симпатичный и душевный (!) персонаж.

Валар 15.08.2007 22:33

Да уж, демон конечно хорошо оживил книгу) думаю, мы его ещё увидим. Только вот неуверен насчет паладинистости Тёрна... Не всё с ним так просто. Ладно, то что он родился в тот момент, когда расцвел Небесный Сад ещё может быть совпадением. Но вот то, что призраком нужен именно он... весьма подозрительно. И кто они, эти призраки? И почему они привязались именно к Райлегу? Что за чертовщина с орденом Гидры? Загадка на загадке, причем жутко интересных)
А отрывок из "Алиедоры" мне очень понравился) надеюсь они встреться с Терном)

конкистадор 17.08.2007 22:05

Орден Гидры.... напоминает что-то из мира ХМ. особо элитарный орден тёмных магов?
ясен пень что все герои встретятся.... но вот вопрос-когда?
пока Тёрн по поведению и образу мыслей-вылитый паладин.

Tanatos 17.08.2007 22:54

Демон-поэт... это такой типичный штамп юмористического фентези, что просто противно

Ксения 18.08.2007 07:58

Если честно, то вся книга сплошной штамп, но читать было легко.

Валар 18.08.2007 16:55

2 Tananatos
Эльфы такой типичный штамп фэнтези... и что? Не читать ничего, кроме профессора?
2 Ксения
Верно подмечено насчет чтения. Легкое, без напрягов. И штампов там знаете ли поменьше, чем в том же бесконечном Дзирте или ДрэгонЛэнс. Хорошее, добротное, "вкусное" чтиво.

конкистадор 19.08.2007 12:48

дык именно в "штампах"-то вся и соль!!! просто одно дело когда сюжет лепится и насильно накачивается юмором и совсем другое-вот такая хорошая и основательная работа.
кстати, а что плохого в элементах юмора? книге по стилю вполне соответствует...
эльфы, демоны, гномы, некроманты.... их всех что, прям щас в Красную Книгу? закрыть и не выпущать?
да нормально всё написано...

Валар 19.08.2007 15:31

Только что обнаружил - http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=178199&postcount=12. Очень хорошая рецензия на "Семь Зверей" сделанная пользователем Владимиром, респект ему огромный, хотя я и не со всем в ней согласен. Кстати, только сейчас до меня дошел смысл отрывка:
"Сам-то я, брат Тёрн, читать не шибко силён...
- Это точно. Друг у меня силён, - простодушно признался тролль. - И длинен, и толст..."
Я плакаль и валялся под столом))))) и Ник ещё будет говорить, что не умеет шутить?!))))

Tanatos 20.08.2007 08:12

Цитата:

Эльфы такой типичный штамп фэнтези... и что? Не читать ничего, кроме профессора?
Эльфы - есть типичный, даже классический образ. Как и демоны. А вот демоны-поэты с таким вот характером... честно, на уровне бульварной юмористики. Остальные штампы тоже не лучше.
Хотя, признаю, читается все равно легко и приятно. Думается потом уже не так приятно, когда анализируешь.
Цитата:

"Сам-то я, брат Тёрн, читать не шибко силён...
- Это точно. Друг у меня силён, - простодушно признался тролль. - И длинен, и толст..."
Я плакаль и валялся под столом))))) и Ник ещё будет говорить, что не умеет шутить?!))))
Хм... наверно, я - ханжа. Потому что мне эта пошлятина смешной не показалась. Старею, наверно.

Etvilom Dreg 20.08.2007 13:01

Прочитал книгу.
Согласен с тем, что читается легко и приятно. Как и с тем, что в принципе не сказано ничего нового.
Однако я привык думать, что книгу или цикл надо оценивать, когда дочитаешь до конца. Потому однозначно сказать, понравилось или нет, хорошая книга или плохая, не могу. Одно скажу точно - следующие книги куплю и цикл дочитаю. Просто читать было действительно интересно.
Несмотря на штампы ))) А может, благодаря им...

Фёдор 21.08.2007 11:38

для Николая Даниловича - откровенно слабо!!!!

:Tears: читаю Н.Д. уже лет десять и был поржён халтурностью книги. персонажи ( кроме гончей ) плоские и нецепляющие, особенно раздражает сидха. сюжет примитивен ( так и до какого-нибудь зорича докатиться можно ), со стилем у мэтра начались поблемы еще в ВМ-3, но там то хоть сюжет и герои были отличные, а здесь... короче, после прчитанного мной до этого Задверья Нила Геймана - примитив и выше оценки 7 не заслуживает. с дрожью в коленках но всё-таки с надеждой жду второй части...

CountZero 23.08.2007 14:17

На мой взгляд , все настолько привыкли к "обычному" стилю Перумова, что книгу оценить сложно . Я сам еще до конца не разобрался -по душе мне это новое творение любимого автора,что ж -поживем-увидим)))))))

Хопалонг Кэссиди 23.08.2007 23:27

По сравнению с романом "Алмазный меч, Деревянный меч", который мне жутко не понравился, - не порядок выше, но ничего сильно примечательного в книге нет, даже неоднозначный "Терн" - почти копия с главного героя (не помню как зовут) трилогии "Пожиратели света и тьмы" А. Д. Фостера. Но вот с тем, что герои "плоские" - категорически не согласен.
PS. А вообще, книга понравилась. Со страхом жду второй части, так как сильно опасаюсь, что Перумов вновь скатится до "тупого мочилова".

Фёдор 24.08.2007 14:27

тёрн и всё такое

если Руслан Фадеев вызывал патриотические чувства за то что он был Русским в полном смысле этого слова, ФеСС - уважение, за то, что был один против всех, Император - восхищение за беззаветную любовь к Сеамни, Хедина и Ракота - просто БОГотворишь:))), то Тёрн сотоварищи - никакие ( за исключением гончей )!!! роман слаб прежде всего персонажами, а вот мир, наоборот, интересен.
p.s. да убейте вы эту сидху!!! уж лучше сиТхи чем сиДхи :Laughter:

Robin Pack 24.08.2007 15:59

Наоборот, наконец-то в книге нет "положительных" героев, которых хочется посадить на кол и содрать с них шкуру за их "положительные" художества типа геноцида (Император), жертвоприношений (Фесс), пустопорожнего бунтарства (Ракот, Хедин) и просто тупой самуверенности (все вместе+Клара Хюммель). Тёрн же по характеру - нормальный нейтрально-добрый персонаж, что-то вроде Волкодава, только учёнее и разговорчивее.

Tanatos 24.08.2007 16:44

Цитата:

Тёрн же по характеру - нормальный нейтрально-добрый персонаж, что-то вроде Волкодава, только учёнее и разговорчивее.
Болтливее, самопожертвенее, раздражающе-добрее и вообще нелогичнее, ага.

Robin Pack 24.08.2007 20:29

Танатос, ты в своей жизни не встречал хороших людей, что ли? Лично мне люди, похожие на Тёрна, встречаются куда чаще, чем самодуры типа Императора. Соответственно, Тёрн больше похож на обычного человека и тем жизненнее.
А язык-то, язык каков! Зацени речь персонажей! У каждого - свой языковой запас, свой набор слов. И средневековый этикет учёных людей соблюден: досточтимый, многоуважаемый... Сбрось такую компанию с средневековье. они куда быстрее сойдут за своих, чем Фесс, тыкающий кадому встречному-поперечному.

конкистадор 25.08.2007 14:06

Margulf-интересная сложилась ситуация. в вашем споре о Тёрне я полностью согласен с Вами. действительно,чистый блин паладин,очень напомнил мне знаменитого венна с истоков Святыни. и такие люди действительно есть! пусть они обычно "не умеют жить",но о них помнят потом многие годы... и таких добрых людей немало...
а вот Ваши "наезды" на Императора я никак не понимаю. человек всё-таки спас своё государство от врагов внешних (козлоногие+агрессивные соседи) и внутренних (Семицветье Радуги). укрепил властную вертикаль... а как он ещё мог это сделать кроме как тиранической властью??? война тотальная была и росткам демократии там не место.
про Фесса---а ведь я почти полностью согласен с Вами. некромантия,человеческие жертвы,сотворение костяных драконов и ведение их на людей не могут быть прощены. Фесса ждал Хель... но ему очень крупно повезло...

Robin Pack 25.08.2007 14:28

Цитата:

а вот Ваши "наезды" на Императора я никак не понимаю. человек всё-таки спас своё государство от врагов внешних (козлоногие+агрессивные соседи) и внутренних (Семицветье Радуги). укрепил властную вертикаль... а как он ещё мог это сделать кроме как тиранической властью??? война тотальная была и росткам демократии там не место.
Уже излагал несколько страниц назад. Император ИМХО - редкостная сволочь с травмированной психикой, не заслуживающая управлять государством. Войны не было бы, не завяжи он её сам. "Внутренним врагом" Мельина был он сам, со своими детскими комплексами, в то время как Радуга спасла Мельин и от Смертного Ливня, и от прорыва Неназываемого, пешкой которого Император стал, приняв перчатку и начав уничтожать единственную силу, способную защитить Мельин. В этом смысле Фесс симпатичнее: он хоть не устраивал геноцида святых братьев и признавал их право на существование.
(что за мода последнее время идеализировать тираническую власть?)

Ula 25.08.2007 17:24

Цитата:

Сообщение от Margulf
..."Внутренним врагом" Мельина был он сам, со своими детскими комплексами, в то время как Радуга спасла Мельин и от Смертного Ливня, и от прорыва Неназываемого, пешкой которого Император стал, приняв перчатку и начав уничтожать единственную силу, способную защитить Мельин. ..

1. А разве не Радуга предварительно создала Хозяина Ливня? Она самая... И даже после создания чудовища не остановилась, напротив, начала опыты с ним ставить - результат - рождение Сильвии.
2. А вспомни, Margulf (ничего, что на ты?) Всебесцветный Нерг, который как раз то и служил Неназываемому, и к чему бы он привел, не будь войны?
3. А попытки Радуги овладеть мечами, они бы их во благо использовали? Нет. Радуга бы перегрызлась между собой, овладев мечами, за власть и могущество - результат - война, но у мирных жителей шанса бы не осталось.
4. А жесткая политика Радуга, их монополия на магию в Мельине, их геноцид против чужеродных расс?
Радуга должна была быть уничтожена или рассеяна, ряды её олжны были прорядится, что и сделал Император, отдавая жизнь не задумываясь, по капле крови и боли.
А теперь вспомним, как хорошо Радуга защищала Мельин...Да , если бы не Тави и жертва Акциума/Мерлина - загнулись бы все еще в начале и мечи профукали.
А теперь вопрос, ответ на который я так и не получила после прочтения книг:
Кто заточил Мерлина в Мельине?

Валар 25.08.2007 17:29

Мерлина заточил посланник Хаоса)))

Ula 25.08.2007 17:30

Валар,
Кто такой?

Валар 25.08.2007 19:31

Просто посланник Хаоса принявший человеческий облик... так сам Перумов сказал)

конкистадор 25.08.2007 20:15

ULA,полностью согласен с Вашим мнением по поводу Императора/Радуги.
да и потом чем павшие на полях сражений с мятежными баронами легионеры отличались от своих товарищей,который ни за что гибли в джинглях на другом континенте(но на одобряемой Радугой войне) ?
про Заточившего Мерлина действительно подробно не сказано. причём авалонский гений был заточён лишь на какое-то время,а потом он мог в принципе уйти,но сам добровольно продолжил оставаться в келье под храмом (видно совесть мучила за свершённые злодеяния на службе у Хаоса).

Robin Pack 25.08.2007 21:42

Цитата:

А разве не Радуга предварительно создала Хозяина Ливня? Она самая... И даже после создания чудовища не остановилась, напротив, начала опыты с ним ставить - результат - рождение Сильвии.
Что плохого в рождении Сильвии?
Опять-таки, я не вижу. почему это оправдывает геноцид всех магов.

Цитата:

А вспомни, Margulf (ничего, что на ты?) Всебесцветный Нерг, который как раз то и служил Неназываемому, и к чему бы он привел, не будь войны?
Нерг был изгоем среди орденов Радуги. А "правильные" ражужники пожертвовали своими жизнями, чтобы остановить прорыв. В тот самый момент, когда им били в спину.
Опять-таки, не вижу, чем это оправдывает садизм Императора. Он об этом вообще не знал, его мотивы были чисто детскими обидами и жаждой власти.

Цитата:

А попытки Радуги овладеть мечами, они бы их во благо использовали? Нет. Радуга бы перегрызлась между собой, овладев мечами, за власть и могущество - результат - война, но у мирных жителей шанса бы не осталось.
А может, не будем говорить за Радугу, что она стала бы делать? Но можно зато точно сказать, что они не упускали из виду опасность мечей и пытались её предотвратить.
Опять-таки, чем это оправдывает Императора?

Цитата:

А жесткая политика Радуга, их монополия на магию в Мельине, их геноцид против чужеродных рас?
Геноцида не было. Было расовое неравенство - в конце концов, Мельин - империя Людей. Политкорректность и идеалы всеобщего равенства в средневековье нереализуемы. Магию тоже необходимо контролировать: если колдовать бужет каждый, "дички" могут натворить нехороших дел.
Опять-таки, я бы хотел услышать, не какая Радуга "плохая", а какой Император "хороший". А то что-то получается, что ему откровенную подлость, жестокость и авантюризм нужно простить, потому что кто-то другой был тоже плохим.
Цитата:

Радуга должна была быть уничтожена или рассеяна, ряды её олжны были прорядится, что и сделал Император, отдавая жизнь не задумываясь, по капле крови и боли.
Династию Императоров следовало свергунть много лет назад и прекратить эту бесполезную монархию, установив вместо неё просвещённую интеллектуальную аристократию магов и учёных.

Я не вижу, почему чья-то чужая политика даёт Императору право организовывать геноцид магов по профессиональному признаку, устраивать массовые изнасилования, убивать девушку за слово, вставленное поперёк, бросать свою империю в самый ответственный момент и сбегать приключенствовать в другой мир. Не дай Боже мне такого правителя, убийцу женщин без чести и ответственности.

Ula 26.08.2007 15:40

Margulf,
ты очень оригинально споришь!
1. Сильвия - чудовище, просто вовремя лишившееся наставников в лице деда. Кстати, вспомни, что говорили про мать мать Сильвии - ничего, Сильвия - сирота, процесс зачатия дитя от Хозяина Ливня не прошел даром.
Как же это оправдывает Императора.
-Он точно также, как и Сильвия, был создан и воспитан Радугой, точно также выводился под надзором этой самой Радуги, и получился таким, каким его хотела видеть Радуга, разве что более смелым и амбициозным (что для руководителя не так уж и плохо, а хорошо).
- Чем отличаются жертвы Хозяина Ливня от жертв войны - война не бесконечна, а Ливень и дальше бы терзал Мельин, оправдывая полномочия магов на власть.
2. Нерг не был изгоем. Он был Орден закрытого типа, приследующим свои определенные цели, неизвестные , кстати остальным Орденам, пекущимся лишь о своей выгоде, и не замечающие угрозы под носом!
Начав войну против Радуги, он начал войну против Нерга, который хотел приносить в жертву детей для своих обрядов, чему Император категорически препятствовал, сказав, что лучше сам умрет, чем позволит убивать других. А Радуга и мятежные бароны, не задумываясь начали жертвоприношения. Не начни Император бунт, всю Империю вырезали бы под корень свои же правильные радуженцы!!!
3. Радуга помогла мечам попасть в руки гномов и Дану, собственными руками, послав Дану Тайде доставать меч из дерева, а гнома (имя не помню, извини) из горы!
Про дальнейшее поведение Радуги можно судить из их дальнейшего поведения (прошу прощения за повтор) - ради власти они готовы делать что угодно - быть с мятежниками (лишь Сежес и её ученицы примкнули к Императору под влиянием общей угрозы - появления разлома), убивать детей, мелко пакостить и вредить...
В целом, стремление верхушки Радуги очень ясны- попасть в Долину Магов и плевать они хотели на глупый Мельин.
Он вернулся из Сиала, он не задумываясь пошел в пирамиды, он смог простить Сежес (которая и порадила в нем комплексы), он не берег свою шкуру, но жертвовал собой, за что и стал Хранителем Мельина.
Монарх на то и монарх, чтобы держать единолично власть в своих руках + простой народ любил и шел за своим Императором, это ли не оправдвние его.
4. Династию Императоров следовало свергунть много лет назад и прекратить эту бесполезную монархию, установив вместо неё просвещённую интеллектуальную аристократию магов и учёных.
Значит нужно свергнуть специально воспитанную той же самой Радугой династию и заменить её кучкой властьпридержащих и все это в условиях средневекового строя? Невозможно.
Еще раз повторяю, нет у магов родиныи чувства патриотизма, им нужна власть, знания и удовольствия. Не помню, где именно я прочитала, но ученый муж не может стоять у власти, так же как и воин, они могут быть советникам, но не властителями. И, если Ордена грызлись не имея власти, то заполучив абсолютную власть - просто уничтожили бы Империю.
Прямо и безукоснительно!
5. Радуга правила империей и именно против этого и востал Император, пришествие козлоногих и война Дану и гномов - все это трагическая случайность, просчитать которую без информации Орденов было невозможно, Радуга же информаией делиться не хотела, используя Императора как ширму.
Также как Петра 1, не пожелавшего быть марионеткой, но захотевший быть истинным властителем своей страны.

Robin Pack 26.08.2007 16:01

Цитата:

Сильвия - чудовище, просто вовремя лишившееся наставников в лице деда. Кстати, вспомни, что говорили про мать мать Сильвии - ничего, Сильвия - сирота, процесс зачатия дитя от Хозяина Ливня не прошел даром.
Что чудовищного в Сильвии? Обычная испорченная, капризная девчонка. Мутировать начала, играясь со своим наследием. Кстати, это как раз пригодилось.
Цитата:

- Чем отличаются жертвы Хозяина Ливня от жертв войны - война не бесконечна, а Ливень и дальше бы терзал Мельин, оправдывая полномочия магов на власть.
Напомнить, кто боролся с Хозяином, погибал в борьбе с ним, и в итоге завалил-таки его? Не Император. Его легионы в это время убивали тех, кто защищал империю от Хозяина.
Цитата:

Начав войну против Радуги, он начал войну против Нерга, который хотел приносить в жертву детей для своих обрядов, чему Император категорически препятствовал, сказав, что лучше сам умрет, чем позволит убивать других. А Радуга и мятежные бароны, не задумываясь начали жертвоприношения. Не начни Император бунт, всю Империю вырезали бы под корень свои же правильные радуженцы!!!
Давай не выдумывать мотивов Императора, которых не было в книге. Он начал геноцид задолго до того, как начались какие бы то ни было жертвоприношения. Ты смешиваешь события поздних книг (где уже скащались все последствия кризиса, допущенного Импом) и АМДМ. Более того: не подови он силы Радуги, Разлома, возможно, и вовсе удалось бы избежать. Профессионалы работали, пока подросток бесился.

Цитата:

Радуга помогла мечам попасть в руки гномов и Дану, собственными руками, послав Дану Тайде доставать меч из дерева, а гнома (имя не помню, извини) из горы!
И послали своих агентов контролировать это. Если бы всякие личности не путались под ногами, Радуга спокойно замуровала бы Мечи в своих подземельях, используя в своих целях - для проложения пути в другой мир.
Цитата:

Он вернулся из Сиала, он не задумываясь пошел в пирамиды, он смог простить Сежес (которая и порадила в нем комплексы), он не берег свою шкуру, но жертвовал собой, за что и стал Хранителем Мельина.
Монарх на то и монарх, чтобы держать единолично власть в своих руках + простой народ любил и шел за своим Императором, это ли не оправдвние его.
Бесполезный поход в пирамиды - ещё одно свидетельство его авантюризма. Он не хотел управлять, он хотел воевать и приключенствовать. Главнокомандующий не имеет права геройствовать. Он обязан сидеть в своём штабе и координировать своих подчинённых, сдерживая свои бравые порывы. А его "героический" марш-бросок закончился сдачей столицы и гибелью Тарвуса в его отсутствие.
Народ и Гитлера любил, и шёл за ним, и куда пришёл? А Пётр I, между прочим, был непопулярен в народе: пережил два стрелецких бунта, был прозван "антихристом".
Цитата:

Значит нужно свергнуть специально воспитанную той же самой Радугой династию и заменить её кучкой властьпридержащих и все это в условиях средневекового строя? Невозможно.
Римская республика является примером обратного.
Цитата:

Еще раз повторяю, нет у магов родиныи чувства патриотизма, им нужна власть, знания и удовольствия. Не помню, где именно я прочитала, но ученый муж не может стоять у власти, так же как и воин, они могут быть советникам, но не властителями. И, если Ордена грызлись не имея власти, то заполучив абсолютную власть - просто уничтожили бы Империю.
Ну, если уж говорить о личных качествах, то лучше хитрые и жадные, но умные и рассчётливые, чем жестокий мальчищка-авантюрист. Я не вижу, как можно извинить устроенную им бойню и насильню подростков, никак не причастных к его проблемам. Как можно оценить командира, который не только не запрещает грабёж и насилие над побеждёнными, но и сам показывает пример.
Цитата:

Радуга правила империей и именно против этого и востал Император, пришествие козлоногих и война Дану и гномов - все это трагическая случайность, просчитать которую без информации Орденов было невозможно, Радуга же информаией делиться не хотела, используя Императора как ширму.
В том-то и дело. Радуга уже правила страной, Император был формальной фигурой - почётный свадебный генерал. Как английская королева. А теперь представь, что популярная королева жестоко вырежет менее популярных, "захвативших власть" премьер-министра и правительство.

Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +3.