Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Алексей Пехов (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=2317)

Waterplz 26.04.2012 14:58

Цитата:

В Америке только так и не иначе.
За свой счет может быть запросто. Интересно было бы узнать тиражи и допечатки.

Fictehappy 26.04.2012 15:11

Waterplz, в западной практике книгоиздания никогда не указывается тираж книги. Такая у них традиция. Единственное что можно узнать - это сколько раз книга перездавалась. Данная информация почти всегда печатается в выходных данных.

Robin Pack, обложки вполне себе в мрачноватом антураже, но соглашусь с Леди, на авантюрную фэнтези тянет только первая.
С другой стороны американским издателям лучше знать свою целевую аудиторию.

Медея 26.04.2012 18:23

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1331802)
За свой счет может быть запросто

За свой счет можно всегда и везде, я как-то этот вариант даже не рассматривала.
Тем более, по большому счету - это авантюра, печатать книги за свой счет, пытаясь заинтересовать тех, кто о тебе ничего не слышал даже.

Ridanr 29.04.2012 16:18

Вопрос по "Аутодафе" Пехова. В начале романа девушка-змея говорит ГГ, что из-за ее ворожбы на ГГ более не действует магия клириков. В сцене с вампирским хутором ГГ накрывает отдачей от скастованного инквизитором спелла. Аффтар как-нибудь объясняет это противоречие?

Медея 18.06.2012 21:57

Осторожно, в большом размере.
Скрытый текст - чудный фан-арт по миру "Стража":

Taktonada 19.06.2012 17:29

Это не фан-арт, это на обложку надо)

Медея 19.06.2012 23:11

Taktonada, кстати да, поддерживаю целиком и полностью.
Рисунок просто чудо как хорош, я бы на месте Пехова взяла бы автора на заметку.

SpellCaster 03.07.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от Медея (Сообщение 1364930)
чудный фан-арт по миру "Стража"

Охренительно!!!

Прочитал "Ловцов удачи". Давненько у Алексея не было таких залихватских авантюрных вещей. Идея с летающими кораблями воспринимается свежо, а проработка пилотской специфики способствует погружению (или взлету? :) ) в атмосферу. Список основных судов в конце книги с кратким описанием и ТТХ вызывает уважение и ностальгию по "Баттлтеху".

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 05.08.2012 22:34

"Shadow Prowler" (Третья книга Сиалы" номинирован на премию «The David Gemmell Legend Award for Fantasy - 2011».(DGLA)(всего пятерка финалистов). В прошлом году первая часть трилогии номинировалась как "Morningstar (Best Fantasy Debut)" .

Ну и греки слоупоки издали первую книгу про Гаррета:

Я уже сто раз говорил и еще раз скажу - Сиала, со всеми своим недостатками, квестовым сюжетом и персонажами, набросанными лишь штрихами, лучшая вещь Алексея. Писалось наверняка от души, в кайф. Также и читается.

Седой Ёж 05.08.2012 23:28

SpellCaster, о да! Читается в кайф)) На одном духу. не смотрим на кучу приключалова и роялей. А зверь башмакокоед вообще находка)))) еще и оранжевый)))

Леди N. 06.08.2012 10:05

Цитата:

Сообщение от Мережук Роман (Сообщение 1394848)
Ну и греки слоупоки издали первую книгу про Гаррета:

Однако до чего эпично смотрится обложка! А дело-то всего лишь в шрифте. Но сразу понятно: за ней будет твориться что-то героической, не исключая Троянской войны)
По мне так лучше американского издания.

Olesher 08.08.2012 01:47

Цитата:

Сообщение от Ridanr (Сообщение 1334003)
Вопрос по "Аутодафе" Пехова. В начале романа девушка-змея говорит ГГ, что из-за ее ворожбы на ГГ более не действует магия клириков. В сцене с вампирским хутором ГГ накрывает отдачей от скастованного инквизитором спелла. Аффтар как-нибудь объясняет это противоречие?

ООО. Вспомнил пароль.

София говорит исключительно о целебной магии клириков. А монахи использовали боевую.

AnnBlack 13.10.2012 16:04

вот решила я взяться. думаю прочитать "Хроники Сиалы", но хочу взять 3 в 1 томе, потому стоит это того или нет? О_о
а еще точно буду читать цикл "Страж"

Медея 13.10.2012 17:04

AnnBlack, вполне стоит. У меня тоже три книги под одной обложкой и ничего)
Я тебе завидую, у тебя все эмоции и ощущения еще впереди ^___^
Поделись потом ощущениями.

Robin Pack 21.10.2012 19:47

«Под знаком мантикоры» повлияла на моё представление о Пехове в лучшую сторону. По сравнению с книгами, что я читал у него прежде, у неё лучше выписан сюжет. Да, героя по-прежнему всё время пытаются убить выскакивающие из-за каждого угла негодяи, но по крайней мере, он действительно ведёт расследование, а не натыкается на улики, разбросанные по случайности на его пути. Шпионская интрига закручена на противостоянии политических группировок, равноправных и "равно правых", а не добрых и злых, как в "Пересмешнике".

Герой почти не идеализирован: пускай он по-прежнему непобедим, но по крайней мере, не всеми обожаем и способен на неожиданно циничные поступки, вплоть до лжи и клятвопреступления. Его можно сравнить с детективом из нуара: ещё не антигерой, но уже явно не рыцарь добра и света. Пожалуй, главным недостатком книги стал язык: в нём есть канцелярит, слова типа "является" и неудачные обороты типа "молитвы во благо Спасителя" (звучит как "заявка во славу техподдержки").

Сходство с "Отблесками Этерны" Камши заметно, в некоторых местах оно почти пугающее, но, судя по дате издания, непреднамеренное. Я ещё раз убеждаюсь, что лучшей средой для русских писателей были и остаются "галантные века", знакомые всем нам по "Мушкетёрам" и "Гардемаринам". Писать о Новом времени - очень удачный тренд в русской фантастике. Лучше всего люди пишут либо о том, что знают сами (а это в фантастике и приключениях маловероятно), либо о том, чем увлекались, будучи детьми и подростками. А выросли писатели нынешнего поколения именно на шпагах, фрегатах и шляпах из советских фильмов и сериалов. К тому же, такой сеттинг сам собой располагает и к интригам, и к взаимному уважению противников, и к отказу от штампов старого фэнтези, таких как "тёмные властелины" и "фэнтезийные расы".

Мэй 23.10.2012 10:23

Мне "Ловцы удачи" просто дико напоминают аниме Last Exile. Летучие корабли, истребители-ваншипы, стимпанкоподобный антураж. Даже присутствует загадочный капитан с непобедимым кораблем. На некоторые описания мгновенно вспоминаются кадры из аниме. Пехов им вдохновлялся или это совпадение такое?

Shkloboo 25.10.2012 15:39

Ну, Пехов, мягко говоря, уличен во "вдохновении" неоднократно. Так что если какое-то подозрение есть, то я бы назвал его оправданным (хотя и не смотрел онэмэ).

AnnBlack 29.10.2012 16:37

перетащила отзывы из темы "Чего читаем-с?"

небольшое отступление. с автором Алексеем Пеховым знакома только по внецикловому роману "Пересмешник" и сборнику рассказов "Шанс". собственно именно в "Шансе" я прочитала рассказ "Ведмин яр" и так мне он понравился, что я уповала на то, что из рассказа выйдет полноценная книга. так и произошло.
прочитала я "Стража" Алексея Пехова, первый роман из цикла. прекрасное и захватывающее произведение о приключениях молодого человека, Людвига ван Нормайенна. человек необычный - он видит души, которые живут по соседству с людьми. и поэтому он Страж. души остаются в мире живых по разным причинам, в том числе с грязными намерениями. Братство стражей следит за тем, чтобы темные души не вредили людям, их отправляют прямо в адское пекло, куда им и дорога. светлые же души уходят лишь по своему желанию. Людвиг неординарен тем, что у него повышенное или пусть абсолютное чувство справедливости, он честен и решителен. из-за своего характера, не часто встречающегося среди людей, он часто попадает в передряги. и вот этим-то увлекательным, неожиданным и забавным приключениям посвящена книга.
роман состоит из нескольких глав, каждая из которых одновременно отдельная история и некое продолжение сюжета. истории связаны между собой, но при этом самодостаточны и закончены.
итог простой: очень понравилось, с удовольствием прочитаю продолжение серии, книгу "Аутодафе" и буду читать последующие. собственно, что еще нужно? необычная история своеобразного рыцаря, любовь к ведьме, дружба с привидением и одушевленным пугалом, погони и жестокие бои с противником. и все это в качественном повествовании.

прикончила вторую книгу из цикла "Страж" "Аутодафе" Алексея Пехова как и первая книга, "Аутодафе" это сборник связанных друг с другом рассказов, где фигурирует главный герой, периодически перекликаются описанные ранее события, но при этом, каждая история самостоятельна и полностью раскрыта.
во второй книге, Людвигу предстоит победить яд Окулла, полученный им при смертельном ранении в финале первой книги. расследовать цепь загадочных событий, вновь столкнуться с представителями ненавистного ему ордена «Ордена праведности», совместно со старыми знакомыми из инквизиции уничтожить колдуна, схлестнуться, в команде с другими стражами, в поединках с самыми жуткими тварями и лишь в конце, решить самую интересную головоломку - кто и как создает темные души из обычных людей. окончание книги позволяет сказать, что это далеко не финиш истории и собственно это так и есть , так как автор задумал написать еще 2 книги этого цикла.
о самой книге – получила большое удовольствие от прочтения. читается взахлеб, не отпускает, сюжет далеко не всегда предсказуем и наполнен множеством интересных ответвлений. каждая история по-своему загадочна и интересна и лишь в конце, словно мозаика формирует общую картину сюжета. автор столь сочно и детально описывает все события, что воображение легко рисует себе живые картины происходящего. герои не картоны, их характеры выписаны с особым усердием, каждый насыщен, присущим только ему, чертами, создающими весьма подробный психологический портрет личности. особенное удовольствие доставляют постоянные пикировки Людвига с проповедником и черный, но забавный юмор Пугала. по-моему одно из немногих продолжений, которое не хуже начала. лучше или нет, не мне судить. а со своей стороны - настоятельно рекомендую к прочтению.

Седой Ёж 29.10.2012 17:46

Shkloboo, нк смотрел, но осуждаю?)))

AnnBlack, Мне тоже понравилось))) Хотя, повторюсь, первые две книги Искр и Ветра были замечательны...

AnnBlack 01.11.2012 07:49

да, вот я закончила первую книгу цикла "Хроники Сиалы" "Крадущийся в тени".
книга начинается с того, что вор Гаррет получает заказ от сильных мира сего. он должен остановить опасного и зловещего мага Неназываемого, а сделать это можно, лишь похитив древний артефакт – Рог Радуги, похороненный Храд Спайне (или в Костяных дворцах). ответы на вопросы – кто это, что это и где это – узнать по ходу повествования. но однозначно, это практически невыполнимая миссия, тем более, что с ней уже не справились две представительные и многочисленные экспедиции, состоящие из сильнейших магов и воинов.
сам мир Сиалы проработан знатно. чего у Пехова не отнять, так это таланта создавать миры, в которые веришь и которые четко представляешь. и Сиала, состоящая из разных земель и государств, имеющая свою истории и легенды и населенная множеством рас и существ, не исключение.
кого здесь только нет: люди и маги, огры, орки и эльфы, гоблины, гномы и карлики, демоны, козлолюди и многие другие. и большинство рас предстает в новом и неожиданном свете и, прежде всего это касается эльфов.
Цитата:

Ну, да… Есть привлекательные лица и у этой расы, но что они — не эталон красоты, это уж точно. Эльфы похожи на людей, если не считать их смуглой кожи, желтых глаз, черных губ и пепельно-серых волос. А уж торчащие из-под нижней губы клыки совсем пугают сиволапого обывателя и знатока бабушкиных сказок.
но вот гоблины, карлики и гномы не подвели, а точнее, конкретные представители этих рас – Кли-Кли, Делер и Халлас, которые добавляют в первую часть трилогии "Хроники Сиалы" здоровую порцию юмора. карлик и гном развлекают своими остроумными диалогами, постоянными перепалками и подколками. а вот королевский шут Кли-Кли – это вообще отдельная песня: его шутки очень своеобразны, а те, на кого они распространяются, еще долго точат на гоблина зуб.
в общем, "Крадущийся в тени" - отличное начало, надеюсь, отличной трилогии. роман наполнен действием, интересными сюжетными ходами и поворотами, а главный герой не сидит на месте, постоянно попадая в переделки, то его хотят убить наемные убийцы, то демоны, а то хохотун-плакальщик (вот уж этот образ, созданный Пеховым, оставил незабываемое впечатление).
и дополнительный приятный бонус: повествование не лишено чувства юмора, и даже в самых трудных и опасных ситуациях найдется место для шутки, чаще всего, удачной.

Shkloboo 01.11.2012 10:18

Цитата:

нt смотрел, но осуждаю?
Пехова не раз (и не два) ловили на татальном копипасте до уровня без пяти минут фанфика, так что иного ожидать от него было бы странно. Если уж он попер Маскарад, то уж переведенное на рус. язык онэмэ ему попереть сам бог велел.

Robin Pack 01.11.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от Мэй (Сообщение 1439511)
Мне "Ловцы удачи" просто дико напоминают аниме Last Exile. Летучие корабли, истребители-ваншипы, стимпанкоподобный антураж. Даже присутствует загадочный капитан с непобедимым кораблем. На некоторые описания мгновенно вспоминаются кадры из аниме. Пехов им вдохновлялся или это совпадение такое?

И? Это стандартный антураж стим(aka дизель)-панка. Его изобрели не в Японии и не в России. А при словах "загадочный капитан с непобедимым кораблём" один француз загадочно улыбается в бороду.

Кстати, тем, кто хочет ещё "книжного Ластэкзайла", советую трилогию Вестерфельда. Она офигенна.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 01.11.2012 11:55

Мир ловцов мне напомнтл чудеса на виражах =)

Цитата:

советую трилогию Вестерфельда. Она офигенна.
Если вам 13 лет и вы ложили болт на биологию и рациональность, тогда да, самое оно.

Reistlin 01.11.2012 15:17

Я тут одну вещь заметил. В переизданных "Хрониках Сиалы" текст стал намного чище, и читается значительно легче.:good: Это называется - "могут если захотят".

Fictehappy 02.11.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от Сэр Рыцарь (Сообщение 1443644)
В переизданных "Хрониках Сиалы" текст стал намного чище,

У меня три томика "Хроник" в том самом, первом издании (правда доптираж). И в нём необходимость крепкой редакторской руки чувствовалась буквально с первой главы.
А насчёт захотят - кто Пехов был в далёком 2002-2003, "молодой, перспективный", и кто он сейчас.)

AnnBlack 02.11.2012 16:18

вторая книга цикла "Хроники Сиалы" "Джанга с тенями" закончена. приятное и не отпускающее продолжение первой книги, больше-то и сказать-то особо нечего.
все переживаю, как отряд сокращается приближаясь к цели...
Автор, сделай так чтобы Делер и Халлас в живых остались, очень прошу! нравиться мне эта парочка очень!

AnnBlack 05.11.2012 17:49

только что закончила читать "Вьюгу теней" окончание замечательных "Хроник Сиалы" и, соответственно, приключений вора Гаррета и очень разношерстного отряда, в состав которого входят и люди-воины, эльфы, гномы и карлики, а также гоблин.
отряд увы заметно поредел: потери, начавшиеся еще в «Крадущемся в тени» и продолжившиеся в "Джанге с тенями", имели место, к огромному сожалению, и в заключительной части "Хроник Сиалы" (Автор исполнил мою просьбу 50\50! что за нах вообще?! :angry2: :cry:).
как бы мне хотелось сказать, что заключительная часть "Хроник Сиалы" вызвала у меня абсолютный восторг. но, нет. после отличной первой части и очень хорошей второй, третья, на мой взгляд, все же не получилась отличной на все 100 %.
чтение "Вьюги теней" оказалось неровным, но дело здесь даже не в отсутствии действий, а, наоборот, в их переборе. мне не понравились похождения Гаррета в Храд Спайне, хотя я так их ждала. во-первых, сложилось впечатление, что Гаррет – это такой робот, лишенный чувств и эмоций и нацеленный только на результат: повернуть налево, направо, забраться вверх, убить это чудовище, обезвредить эту ловушку и тд и тп. он несколько недель пробыл в Храд Спайне, мало того, что в нечеловеческих условиях, так еще и в одиночестве, но каких-либо чувств, переживаний (за исключением сарказма и иронии) с его стороны я не заметила, во что, собственно, и не поверила. во-вторых, после Храд Спайна, я однозначно для себя поняла, что не воспринимаю Гаррета без отряда, без его спутников и друзей. Гаррет без Кли-Кли, Угря, Эграссы и других – не Гаррет.
в остальном – все очень и очень хорошо. динамизм, постоянное напряжение, хорошая интрига, которая для меня оставалась таковой до самых последних страниц. потрясающий мир и существа его населяющие: эльфы, орки, дриады, великаны-людоеды, флини и многие-многие другие. вот это и приводит в дикий восторг. окунуться в волшебство, пусть подчас и смертельно-опасное, пожить в действительно дивном новом мире – все это можно сделать, благодаря Алексею Пехову и его "Хроникам Сиалы"! За что ему большое спасибо!
ПС: сюрприз с Кли-Кли оказался еще тем сюрпризом. оценила его еще как.
ПСС: еще хочу отметить две главы в "Хрониках", которые меня пробрали до внутренностей. это глава "Харьганова пустошь" и "Песнь флейты", главы, где люди стоили насмерть, полностью осознавая, что не вернуться, под клич "БЕЗ ПОЩАДЫ!" громили своим врагов и внушали им страх, один воин под внутреннюю песнь флейты стоят насмерть, что даже Смерть дала ему время. пробрало до слез и глубины души.
ПСС: еще отмечу, что "Хроники" понравились мне чем-то больше чем "Властелин колец". больше правдоподобности что ли у Пехова, так как в книгах Толкина все-таки несмотря на все трудности и испытания отдает сказочностью, здесь же все как-то более реально имхо.

Мэй 12.11.2012 14:26

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1443500)
И? Это стандартный антураж стим(aka дизель)-панка.

Да нет там чистого стимпанка. Ни в аниме, ни у Пехова. Пара нет. А есть какое-то стимпанковое ощущение. Откуда оно взялось - не знаю. Может из описания управляющего планшета - каббалистической доски. Или из моего представления этих летающих кораблей.
Совпадения действительно могут быть объяснены жанром, но есть совпадающие детали, которые в совокупности и создают похожесть. Ну, например. У Пехова двигатели магические, в Ласт Экзайле они работают по непонятному принципу, но в обоих случаях предоставляются неким монополистом. И в книге, и в аниме присутствуют крутые капитаны с трагедией в биографии и на уникальных кораблях. Стреколеты по описанию напоминают ваншипы - мелкие самолетики из аниме. Ну и прочие мелочи, которые действительно обусловлены особенностями приключенческого жанра.

Это "магопанк" получается что ли? Просветите, умные люди, есть ли такой жанр?

Robin Pack 12.11.2012 14:45

Цитата:

Да нет там чистого стимпанка. Ни в аниме, ни у Пехова. Пара нет.
А это вредный миф, что стимпанк - это про паровые двигатели. Стимпанк - это про общество при переразвитых ретротехнологиях. А пар - просто одна из характерных примет таких технологий. Если так рассуждать, то и у Мьевиля, и у Вестерфельда, и у Панова не стимпанк, а истинный стимпанк - "Паровозик из Ромашково". Кстати, и прадедушка Верн считал паровые двигатели прошлым веком и описывал электрические.

Кстати, в аниме, если не ошибаюсь, есть пневматические паровые винтовки.

Мэй 12.11.2012 15:07

Robin Pack, прошу прощение за оффтоп, но что есть ретротехнологии в придуманных с нуля мирах? Слишком ненадежное описание. Приставку "ретро", на мой взгляд, можно применять только в описании явлений, которые хоть как-то относятся к нашему миру. Посколько мы знаем, что же для него это "ретро". Пример таких ретротехнологий есть в рассказе Суэнвика "демон из сети". А у Пехова "Пересмешник" и то больший стимпанк.

Руслан Рустамович 12.11.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от Мэй (Сообщение 1449312)
но что есть ретротехнологии в придуманных с нуля мирах?

Вот скажем, у меня в "Солнечном ветре" звездолёты, стилизованные под пароходы и парусники. Почему почти все читатели называют это стимпанком? Сами же затрудняются объяснить...

Shkloboo 12.11.2012 15:16

Цитата:

что есть ретротехнологии в придуманных с нуля мирах?
То и есть. Ретротехнологии, к слову, только в таких мирах и существуют. В нашем их нет, по крайней мере массово.
Цитата:

Приставку "ретро", на мой взгляд, можно применять только в описании явлений, которые хоть как-то относятся к нашему миру. Посколько мы знаем, что же для него это "ретро".
Автор существует в нашем мире, если что. И отталкивается от него.
Смысл в том что в ретротехнологическом мире люди не делают логичный (для нашей истории) шаг вперед, а застревают в одной эпохе бесконечно совершенствуя ее технологии, это кстати, не обязательно речь о гигантских паровозо-дирижаблях.
Так как они не идут вперед создается этакий мир преверженности старине, т.е. "ретро".

Но, как указывалось выше, Пехов-кун плагиатор известный, так что если есть хоть один шанс, что он попер онэмэ, то я бы на этот шанс поставил.

Мэй 12.11.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 1449318)
Почему почти все читатели называют это стимпанком?

А вот в том-то и прикол, что найдя в произведении один признак жанра из десяти, иногда его легче к этому жанру и приписать.

Shkloboo, ну, это вообще спорно, что общество, чрезмерно совершенствуя некое направление технологии, становится стимпанковым. Там признаков еще много. Но, я думаю, что об этом не в этой теме надо рассуждать:)

Shkloboo 12.11.2012 15:20

Цитата:

А вот в том-то и прикол, что найдя в произведении один признак жанра из десяти, иногда его легче к этому жанру и приписать.
Паруса разве символ стимпанка?
Тогда "Утомленные солнцем -2" это тоже стимпанк, там же фашистские танки идут под парусами.

Мэй 12.11.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1449324)
Паруса разве символ стимпанка?
Тогда "Утомленные солнцем -2" это тоже стимпанк, там же фашистские танки идут под парусами.

Пароход! Там было ключевое слово "пароход")) И не я это решила. Это все Руслан Рустамович со своими читателями:)

Руслан Рустамович 12.11.2012 15:38

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1449324)
Тогда "Утомленные солнцем -2" это тоже стимпанк, там же фашистские танки идут под парусами

Это не стимпанк, это вархаммер.

Цитата:

Сообщение от Мэй (Сообщение 1449321)

Вот, по моему, и ответ на обсуждаемый вопрос...

Цитата:

Пароход! Там было ключевое слово "пароход"))
Тогда "Каникулы в Простоквашино" - тоже стимпанк, там был настоящий стимпанк-трансформер упомянут - "человек и пароход"

Мэй 12.11.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Руслан Рустамович (Сообщение 1449338)
Тогда "Каникулы в Простоквашино" - тоже стимпанк, там был настоящий стимпанк-трансформер упомянут - "человек и пароход"

Это будет совсем большая печаль, если по каждой упоминаемой в произведении вещи будем определять жанр. И будет их по два десятка на книжку. Как минимум, запутаемся:)

Короче, "Ловцы удачи" такой же стимпанк, как "Каникулы в Простоквашино". Чтобы считать его таковым, нужно нечто большее, чем летающий корабль...

Robin Pack 13.11.2012 07:13

Как ни странно, в фантастике как правило деление проходит по принципу "чем обосновано". Летающий корабль может быть футуристическим и использовать антигравитацию. Он может быть в виртуальной киберпанковской реальности - вообще не нуждается в объяснениях, компьютер может всё. Он может быть дирижаблем или иным "Робуром-завоевателем", основанным на альтернативных ретро-технологиях, в мире стимпанка. Он может быть магическим ковром-самолётом в мире фэнтези. И всё это будет летучий корабль.

Поэтому по поводу стимпанковости "Пересмешника" можно спорить. Там очень, очень много магии, фольклорных существ, явно не научно-фантастического происхождения. Я готов допустить, что гигантских боевых пауков и пчёл-курьеров вывели в пробирке, но кто вывел в пробирке параллельные миры, демонов, оживших мертвецов и магические проклятые места? При этом научно обоснованные технологии в этом мире имеют одну особенность: они... не фантастические! Паровозы, пароходы, разрывные пули, дирижабли - это реальные вещи из XIX-начала XX века. Для сравнения, у Вестерфельда что ни машина - то абсолютно фантастическая и при этом без капли магии. Боевой шагоход, живой дирижабль, лягушка-"попугай", запоминающая слова...
Тем не менее, замах на "антуражный" стимпанк засчитан. Такого до Пехова у нас было мало, и только после него стало много (Герметикон, Кетополис).

AnnBlack 11.12.2012 08:05

закончила читать третью книгу из серии Страж "Золотые костры". шикарно конечно. истории стали немного объемнее, ад и по-жестче в какой-то степени. мир Пехова все так же живет и дышит своей жизнь и порабощает своей атмосферой.
юмор с диалогами разбавляет мрачность историй - Пугало шедеврально! какой персонаж! чудо! так же здесь в неожиданном свете мы видим Проповедника. автор так сказать показал нам его с другого ракурса, сто добавило только плюсы персонажу.
хочу отметить так же сделанное предложение. умилилась этим моментом. завершились поиски Людвига Ганса и Кристини. не буду спойлерить по этому поводу. так же нам уже конкретно дают понять зачем нужны темные кинжалы. собственно на этом и строиться книга: поиск истинного значения кинжалов и поиск пропавших.
по мере чтения трех книг меня удивляет соотношение смертности и появлением новобранцев. как Братство еще вообще не распалось, учитывая сколько времени необходимо на обучение мало-мальски годного стража и смертностью ветеранов.

ПС: отмечу единственный минус и то это мой минус, чем книги. когда только начала читать вылетело просто из головы кто такая Кристина и Ханна, пришлось даже у Странника спросить. однако по мере чтения автор напоминает читателю вскользь кто есть кто. так что просто не дотерпела до этих упоминающих моментов. :)

Taktonada 11.12.2012 08:51

Эх, на "Золотые костры" я пока только облизываюсь, поэтому читаю первую хронику про Гаррета. Вот про Стража интереснее, на мой вкус.

AnnBlack 11.12.2012 09:25

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1469526)
про Стража интереснее, на мой вкус

полностью поддерживаю.

Леди N. 21.12.2012 10:08

Итак, "Золотые костры". Построение романа ничем не отличается от предыдущих двух. Те же персонажи, те же интриги. Развитие сюжета - минимальное. Плюс роман обрывается "на самом интересном месте". Персонажи также пребывают в стазисе.
Скрытый текст - ***:
Я ждала чего-нибудь интересного о Пугале, как об одном из самых колоритных персонажей.

Впрочем, нормально для "проходного" романа. Я так понимаю, он станет ступенькой для следующего.
Итог:
Приятная встреча со знакомыми персонажами. Без откровений.

Руслан Рустамович 25.12.2012 16:24

Начал я когда-то читать Пехова с "Гаррета". До конца не осилил, но впечатления остались положительные - решил для себя, что автор не опытен, но с талантом, пишет легко, со временем обтешется и читать станет интереснее. Много позже ко мне попал "Пересмешник", который лишь подтвердил эту мысль. Книга была стильная и увлекательная, несмотря на отсутствие интересного сюжета. Атмосфера густая, персонажи симпатичные...
Скрытый текст - Спойлеры:
И потому, увидев на полках "Ловцов удачи", и отметив очередной любопытный сеттинг, я взял эту книгу. Первая эмоция - неприязненное удивление. Мало того, что язык вдруг стал грубее и примитивнее... Начало просто завалило набок. Блин, главгерой - эльфийский прынц, наследник короны, настолько блаародный, что ушёл от своих еськовского образа сородичей, не желая творить гадость. При том великий летун. З-а-д-о-л-б-а-л-о. Кстати, привет герою Арни из "Бегущего человека". Нет, в "Пересмешнике" герой тоже был из благородных, но было в нём что-то от классических трагических аристократов, что-то байроновской, уайльдовское (кстати, на обложке герой похож на некоторые изображения Дориана Грея). Он был уместен. А вот прынц... Дальше всё пошло в рамках худших штампов. Нет, от штампов не деться в развлекательной литературе, но грамотно обыгранные, они не мешают. А тут - всё просто и топорно... На первых же страницах умирающая незнакомая девица отдаёт герою Таинственный Артефакт, ё-моё!
Я почти бросил чтение и решил книгу передарить, но к середине машина вышла из пике - когда повествование сконцентрировалась на мире и бытовых делах с аукционами и курьерскими полётами. Появились более-менее живые персонажи. Главгерой ухитрился прийти не первым на местных гонках имени Джаббы Хатта. Правда, выползла архитипично злобная империя тёмных колдунов, конечно же, ищущая артефакт и охотящаяся на героя всеми силами... Но всё ж стало интереснее.
А к концу двигатели сдали и мы ушли в пике. Да, поворот сюжета был неожиданным - потому что всё вело к топорному штампу, что на фоне штампов было ожидаемо. Но за поротом оказался... тоже штамп, только другой. Книжка ушла другу на Рождество. Впредь буду осторожнее.
Кстати, стреколёты автору дались явно лучше небесных кораблей. Бои и погони сочные и увлекательные... А вот зачем брать стилистику парусного флота, если её не выдерживаешь? Шестипалубный тяжёлый боевой клипер о десятках орудий - это да...

Лошадка 27.12.2012 19:22

"Золотые костры" прочитала еще в начале прошлой недели.
Прекрасно, это прекрасно.
Книга очень понравилась. Даже перечитала две предыдущие, хотя автор не относился к числу самых любимых.
Теперь относится)

Скрытый текст - читать дальше::
кем все-таки окажется Пугало? И что будет с Мириам и кинжалом? А с Братством? - автор говорит, что четвертая окажется последней, так что вряд ли все встанет с ног на голову, но. Но..

pankor 27.12.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от Лошадка (Сообщение 1479619)
Даже перечитала две предыдущие

посетила сегодня аналогичная мысль. Но максимум быстро пролистать. не хочется тратить время. Еще ж столько нечитанного.

Fictehappy 27.12.2012 21:45

Я скорее всего перечитаю первые две книги перед "Кострами".
Ибо помнить-то кто такой Людвиг вон Ноймайен (надеюсь, не сильно переврал имя) я помню, но вот про остальных персонажей память буксует (естественно кроме Проповедника и Пугала).
pankor, да, ещё не прочитанного много, но перечитывать тоже полезно.)

SpellCaster 31.12.2012 12:47

"Костры" понравились. Серия, хоть и напоминает по антуражу Ведьмака, интересна. Также привлекает, что многое завязано на вере, причем в довольно-таки положительном ключе (но и без перегиба в хоругвеносность), что в наше время редкость. Пугало по-прежнему жжот. Ждем развязки.

конкистадор 01.01.2013 21:30

дочитал "Золотые костры". ну что тут сказать... Замечательное продолжение цикла про стража...
Очень хорошая и правильная книга. с отличными и уже полюбившимися героями (Людвиг,Гера, Пугало, Проповедник, о.Март...)
Отличное фэнтэзи. 8))

Элвенлорд Гримуар 02.01.2013 12:55

Наверно, не буду покупать или качать аутодафе и костры. Страж показался не более чем занятным, но при детальном разборе... Да он же всё с Вичера и РПЦ скопипастил!!! Не, я конечно, против стереотипов, но во всём же надо соблюдать меру... Ну злободухи вместо кикимор и сколопендроморфов со стрыгами, но... НА СЛУЖБЕ ЦЕРКВЫ!!! Это-то и убило во мне желание продолжить знакомство с циклов, и в какой-то мере с дальнейшим тровчеством сего автора. Впрочем, если выйдет прода "Пересмешника" или Тневой трилогии, то куплю. В бумаге. ))))))

Лошадка 03.01.2013 12:43

Цитата:

РПЦ скопипастил
О, правда?
А вы не забыли про исторических сектантов про католиков?

Цитата:

Ну злободухи вместо кикимор и сколопендроморфов со стрыгами, но... НА СЛУЖБЕ ЦЕРКВЫ!!!
Что-то с этим не так, Элвенлорд?

Цитата:

Но максимум быстро пролистать. не хочется тратить время. Еще ж столько нечитанного.
Люблю перечитывать хорошие вещи)
ну и кроме того, лучше два раза прочитать Стража, чем один - Седрика, например :happy:

К тому же, мы тут заспорили, что же есть Пугало. Была высказана идея, будто в нем могла оказаться душа Ганса, но в Аутодафе четко сказано - нет, такое невозможно.
Много вопросов осталось, кстати. Надеюсь, в четвертой книге автор действительно объяснит все тайны)
Хотя по итогам прочтения Костров это серия - одна из немногих, где я не отказалась бы от пятого тома. :good:

AnneLinn 04.01.2013 12:06

Наконец-то дождался свой очереди "Крадущийся в тени". Эх, несвоевременность воистину драма. Попадись мне эта книга года четыре назад, в самый пик увлечения классическим фэнтези с комплектом "эльфы-гномы-орки", то цены бы ей не оказалось. А теперь... Написано весьма добротно, этого у автора не отнять, но большинство приемов стандартны, посему видны невооруженным глазом и предсказуемы. Характеры, по крайней мере согласно первому впечатлению, тоже не блещут тщательной проработкой и какой бы то ни было неоднозначностью. Главенствует экшн. У папы пошло на ура, а вот у меня вызывает зевоту. Даже не знаю, смогу ли я добить эту книгу до конца.

Max-88 04.01.2013 12:28

Вышло продолжение про Людвига!

pankor 04.01.2013 12:30

AnneLinn, не-не-не! Очень даже там все неплохо. Там не все такие стандартные. Об этом много где-говорилось.
Цитата:

Сообщение от Max-88 (Сообщение 1484238)
Вышло продолжение про Людвига!

спасибо. А мы и не знали.

AnnBlack 12.01.2013 17:11

Цитата:

Сообщение от AnnBlack (Сообщение 625563)
Прочитала "Пересмешник". Книга сама по себе интересная, а именно мне понравилось описание города, его жизнь и рассы. По поводу сюжета, почему-то сложилось впечатление, что автор молчал большую часть повествования, а потом - раз! и вытащил Туза из-за пазухи чем и кончил произведение и объяснил все происходящее ( я так и не поняла кто такой Ночной Мясник) Ну может мне только так показалось...
В конце испугалась честно сказать, что Стэфан вернулся в Изначальное пламмя, но нет, обошлось... Смерть Талера немного ошеломила чтоли, не ожидала почему-то его смерти ну ни как.
Очень понравились Бэсс и Данте, как личности. Неординарно как-то.
Еще по поводу конца. Как-то пафосно прошел диалог у Тиля и Алисии...

перечитала книгу.
что-то меня пробило на перечитку книг А.Пехова...
более подробно об ощущениях после прочтения: Алексей Пехов создал яркий и удивительный мир, населенный множеством самых разнообразных существ, если среди них и люди, а есть и лучэры, мяурры, дьюгони, жвилья, скангеры, тропаеллы и хаплопелмы и многие-многие другие.
вообще, первые страницы я читала с огромным трудом, столкнувшись с множеством незнакомых слов и остро нуждаясь в ссылках, в которых бы объяснялось, кто есть кто и что из себя представляет та или иная раса. однако потом уже просто не могла оторваться и расставаться с книгой, не уставая при этом поражаться богатой фантазией Пехова.
Тиль эр’Картиа по прозвищу Пересмешник. он – лучэр, обладающий сверхспособностями и имеющий собственные Облик и Атрибут, впрочем, обо всех его талантах и особенностях лучше прочитать и узнать самостоятельно.
Пересмешник, не самый желанный гость в Рапгаре. когда-то он был осужден в убийстве, которого не совершал, и понес серьезное и страшное наказание. позже он был помилован и теперь цель его жизни – найти настоящего виновника и увидеть некрологи тех, кто когда-то его подставил и способствовал аресту.
собственно, Пересмешник – настоящий герой, который сразу завоевывает симпатии. а как иначе, если он герой с непростым прошлым, который жаждет возмездия, ратует за справедливость, приходит на помощь нуждающимся в ней. а самое главное: Пересмешник еще и очень загадочная, таинственная личность, секреты которой постепенно раскрываются в романе.
- И когда ты собирался мне рассказать?
- О какой из тысячи моих тайн идет речь?

как мне кажется, столь тщательно проработанный мир, явно не может остаться без продолжения. в последнее время, редко встречаются оригинальные, тщательно проработанные миры, чтобы ими разбрасываться. буду ждать продолжения мира Рапгара.

Седой Ёж 12.01.2013 17:48

AnnBlack,
Цитата:

буду ждать продолжения мира Рапгара.
Пересмешник самое лучшее, что было у Пехова, имхо... Но очень бы хотелось не уронить планку. Мир изнанки меня слегка насторожил... Повесть шикарна, а вот роман- не айс. Хорошо, но не более...

pankor 12.01.2013 18:25

Все же надеюсь на то, что Пехов уже придумал откуда взялось такое мощное, но дико симпатишное пугало. Меня сейчас увлекает больше его история, чем основная цепочка.
Хотя и основная тоже захватывающая.

Fictehappy 12.01.2013 18:39

Элвенлорд Гримуар, что-то я не совсем понял по поводу РПЦ? Там, во первых, католическая вера, во вторых, есть некоторые элементы реформации. "Ортодоксов" не наблюдается.
А насчёт "на службы церкви"... это далеко на самое плохое что можгно себе вообразить.
Скрытый текст - как раз в "Аутодафе"/"Золотых кострах":
Есть там один легат, мало того что цыган, знаток древних языков, да ещё и оборотень, не без помощи Любвига

AnneLinn, как я уже не раз тут повторял, "Крадущийся в тени" это его дебют. И необходимость хорошей редакторской "доработки напильником" видна там невооружённым взглядом буквально с первых страниц. Но, но, абстрагируясь от шероховатостей текста нельзя не признать что авторский потенциал виден.)

Angvat 12.01.2013 18:42

Правильнее писать "Пехов опять спер мир какой-то игрушки и изнасиловал его, как уже насиловал Thief\Fallout\Маскарад".

SpellCaster 12.01.2013 19:07

Angvat, да всем пофиг, кроме тебя. Эпичное ковыряние в вампирьих кланах ранее в треде поначалу веселило, но потом приелось. Никто не может отрицать, что и Ваха, и Варкрафт гениальны, хотя расы в них зело скопипастены друг у друга. Так и Пехов пишет отлично, пусть даже основываясь на других произведениях

Angvat 12.01.2013 19:55

Данунафиг хорошо пишет. На уровне Сальваторе, не больше. Хотя большинству действительно пофиг, как и на историчность какого-нибудь Гладиатора. Просто я старый брюзга.

Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +3.