![]() |
Весьма вероятно, что сегодня день рождения нашего Рейстлина.
Так что поздравляем! :crowd: |
Поздравляю!
|
Тогда Рейста днюхой!
|
Спасибо всем! )
С запозданием поздравляю Крэйзи Сэмпая! |
Рейст, с днём рождения! Всяческих успехов в различных начинаниях (и не только в них).
|
Так, чо, я что-то пропустила? У Серёги день рождения? Ураааа! Поздравляю! :kiss:
Рейстлин, я тебя лю :hug: |
С Днюхой!
:beer: |
С праздником, Рейст!
|
С Днем Рождения, Рейстлин!
|
Спасибо за поздравления, друзья :)
|
Раньше художники писали полотна.
А сейчас (радио Вести_ФМ) - перформенсы, инсталляции... :shok: |
Нового Дума таки нет... Поставил Doom 3 BGF edition. Прошлый раз не прошёл.
А там в комплекте оказывается Дум 1-2. Всего одним глазком... Залип :))) |
Всем привет=) Чо как?
|
Чо как привед всем а чо?
|
Я тут решил написать новые приключения Василисы Пупкиной.
|
А кто это? о_О
|
На креативе 16 был у меня про неё рассказ
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=16364 |
Блин, это было так давно, что трудно упомнить. Кажись, я в том креативе даже не участвовал толком.
|
Мишка! Ребята! Смотрите, какая прелесть! Цитата из письма Бориса Житкова И.В.Арнольду:
"По-другому я сейчас читаю Гоголя. А пишет он, конечно, сам зачарованный своими словами, с благоговейным вкусом и смаком раскладывает он зеленокудрые слова свои в глубоководные ручьи и речки и смотрится в них и надивиться чудным видом не может. Это "Вечера" и "Бульба". Но основное отличие от теперешнего, что он никуда не торопится, не хлопочет, чтоб не заскучал читатель, чтоб не стал бумажку карандашом чиркать или не зашептался бы с соседом. Он твёрдо уверен в внимании, до того даже, что заводит в сторону загибы в целый рассказ величиной: сравнение своё укрепляет. Разве теперь решишься? Телеграфным языком долбишь, готов все предлоги по шапке, где уж там до "которых" и "как будто". Компактная конструкция из одного куска. Обдумайте выкройку, нарежьте, и потом - чтоб с одного удара: цох! и сразу дом с воротами, с птичьим двором. А там обволакивает ритм, и закуриваешь, и широко развешиваешь уши". |
Инка, в плане меня, ты попала крайне неудачно, поскольку сейчас сражаюсь с Доном Кихотом и это... Нет, про самого Кихота и Сервантеса говорить не хочется, тут дело в другом. За последние несколько лет, одолел немалый пласт литературы тех времён. Нашей - меньше, зарубежной - больше.
Появилась возможность посмотреть не на что-то в отдельности, а оценить всё скопом. Скопом смотрится ужасно. Примерно так же ужасно, как весь Креатив. Скопом :) И очень хочется выловить из этой лужи понравившееся избранное, но смотришь и только рукою махнуть - да гори оно всё едино. Все топчутся на одном пятачке - ни у кого своих мыслей. Одна мысль на всех. И каждый её размазывает на свой манер. Очень меня это удручает и в плане личного творчества, поскольку сам занимаюсь тем же. И вырваться, подняться на другой уровень шансов не вижу, поскольку и уровня этого нет. И никто туда не поднялся. |
Там, где один найдет россыпи самоцветов, другой увидит лишь груду булыжников.
|
Цитата:
Стразы тоже блестят. Но за брильянты их не выдать:))) Сходи, пожалуйста, перечитай оптом рассказы Андрея Бочарова. А то так и останешься в недоумении, почему попытка продать фианиты за брильянты считается мошенничеством даже в уголовном кодексе:) Цитата:
Цитата из письма Житкова была приведена, потому что я умилилась, что восприятие литературы и стилистики имело те же тенденции, что сейчас задолго до начала эпохи твиттера и даже появления сети. Дочитаешь Сервантеса, очень рекомендую "Дон Кихот. Литературный сценарий" Евгения Шварца. Сразу после Сервантеса это очень интересно и познавательно. "Позвонки минувших дней" Шварца же тоже посоветовала бы: он там очень много думает о собственном литературном развитии. У меня было странное чувство при чтении: как, САМ Шварц, а набор проблематики как у какой-то меня? Ну и, ты не прав в целом. У тебя нет пока "скопа", извини, пожалуйста. Литература - это надстройка. То есть, вершина айсберга на процессе историко-культурно-социологического развития общества. А ты обложился разрозненными книгами, нахватанными в произвольном порядке и думаешь, что сложилось целостное впечатление. Знаешь, что это мне напоминает? Представь, сунул ты руку в коробку и выхватил горсть кусочков пазла, скажем, десять, но могу тридцать-сорок отжалеть. Из разных частей полного пазла на две тысячи? Ты сможешь из своей горсти восстановить или хотя бы представить картину? Вот и с литературой у тебя конкретно сейчас примерно то самое происходит:) А "Позвонки минувших дней" очень интересны именно в плане Шварцевского осмысления литературы вообще, собственного литературного развития и отношений в литературной тусовке. У него литературоведчиские лекции, например, а в начале 20-го века они были модны, оставляли чувство недоумения. С тем же Шкловским (формальная школа в русском литературоведении) он дружил. Очень интересен рассказ о том, как он перечитывал Сервантеса, чтобы написать сценарий. И удивительно, насколько она созвучна твоим, моим, нашим попыткам нащупать тот же предмет. Масштаб там, правда, другой. Но... Приятно чувствовать, что у такого талантливого человека было все тоже самое:))) |
Блин, ну три поста подряд ))))
|
Иллария, ну ты сравнила Гюго с Бочаровым, ей-богу...
|
Иллария
Пушкин и Чехов у меня на сладкое. Сильно боюсь, а вдруг и они не того… Бунин же не того. Что литература – «надстройка», спорить не буду. И тем не менее :) А. По характерной части целого можно судить о целом. Б. Можно рассматривать надстройку как самодостаточное направление. Автомобиль – штука большая. Но вот это колесо - оно само по себе колесо. И авторы, они же мало когда рассматривают своё творчество в масштабах вселенной. Просто вот такая история. Как бы это сказать, чтобы никого не обидеть. Мне действительно не хочется никого обижать, поскольку всё происходящее в мире естественно и закономерно… Но… Если у современной литературы был период Донцовой, период бесконечных «Фантастических боевиков» без смысла и упрёка… Двести лет назад был свой период чего-то подобного. Тех же рыцарских романов, которые у Сервантеса, к слову, кучей сжигают :) Вот и те, кого мы считаем классиками, имели свою типовую струю. И гнали в этой струе. Нет, они конечно не гнали, а творили, но делали это по течению. И снесло их примерно в одно место с примерно одинаковым результатом. Правда, раньше всё было медленнее. То, что сегодня за несколько лет, раньше требовало целого века. А ознакомился уже со многими. Десяток авторов из тех, что считаются лучшими и ещё десяток случайных. Это всё-таки позволяет делать определённые выводы. ПС. Только не надо думать, что Майк кидается какашками – демонстрирует своё ребячеств. Ничем я не кидаюсь. |
Цитата:
|
Цитата:
Раззудись рука, развернись плечо. Пиши не хочу. Давайте, воскресим классика и попросим в креативе поучаствовать. Участвовать точно не будет, когда лимит увидит (а тема наверняка понравится). Но хочется послушать, как он ответит на наше предложение втиснуть Вия в 50 кило. Как раз в тему же? |
Цитата:
Цитата:
|
От "течения" никуда не деться, оно литературным процессом зовется. Классики, как правило, были людьми начитанными и современную им литературу знали хорошо, так что так или иначе она на них влияла. Плюс социальное, экономическое положение страны, идеи, витающие в воздухе, политика и проч. - и мы, и классики являемся "заложниками" хронотопа своего обитания. Но если автор "глубже" берет мысль, если изъясняется эстетически воодушевленно и воодушевляюще - значит, будет и следующему поколению, и в другой стране интересен.
Конечно, для этого надо в первую очередь читать уметь и от собственных шор избавляться... |
Цитата:
Так ведь? Татьяна Россоньери Цитата:
Вот сейчас креатив начнется и пойдет... потеха в комментариях и рассказах. Автор напишет: это так и так. Прочтут по диагонали и будут спрашивать: "кат и кат?! Что вы такое написали?" :lol: Недонес до аудитории. многобукав было :lol: |
Мы классику-то понимать не можем себя настроить, а вы говорите - рассказы с Креатива! Куда нам)))
|
Татьяна Россоньери
Читаю Кихота и за 35-й главой, когда начинается параллельная история, ловлю себя на мысли, что всё то же самое уже читал у Гюго. Другое, но то же самое. И вроде-бы нормально, вроде, так и должно быть. Авторы жили примерно в одно время, герои действуют примерно в одних декорациях... Но ещё со школы сохранилось представление, что так много авторов в школьной программе, потому что они все разные. А они, вот, вовсе даже очень похожи. Честно говоря, по своей наивности, такого поворота совсем не ожидал. ar_gus В плане языка полностью с тобой соглашусь. Современные авторы грешат телеграфной скорописью. Расставить факты, описать действия... Современный читатель не отстаёт: он тоже читает по диагонали, а описание природы вообще пробрасывает. Ему зачастую тоже нужны контрольные точки и сразу финал. Но при этом у нас прямо тут хватает замечательных авторов, которые вовсе даже не отстают. А то и превосходят. Из последнего прочитанного мне сильно понравилась Тварь с рассказом про мост над Горестной. Может там надо что-то шлифовать, но в целом это на равных с лучшими образчиками классической литературы прошлых лет. Даже не стыдно лишний раз похвалить. |
Мне тут недавно говорили про мифологическое сознание, при котором все, что было вчера, три года или сто лет назад - ДАВНО.
Это я к тому, что Сервантес в 17 веке жил, а Гюго - в 19-м. А похожими они тебе могут казаться, потому что готов сейчас только что-то одно воспринимать, а остальное отсеиваешь. Как вариант, конечно. |
Цитата:
Не могу сказать в чём тут дело, я не историк и не лингвист. И это не просто языковые изменения, а целостная смена настроения и тенденций. Почему-то Сервантес и Гюго для меня - примерно одинаковы. А Гюго и Джек Лондон - как два полюса. Новый свет, индустриализация... |
Правильно говоришь про этапы, но не очень верно определяешь их временные рамки. Вот здесь можешь про это подробно почитать.
|
Цитата:
|
Здоровская статейка!
Особенно это: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересно, как можно было из твоего сообщения и в существующем контексте это уловить?)))
Да и выглядит это все равно странно: Майк: Сервантес скучный. Главгер: Ты просто его не понял. Иллария: Главгер пишет по шаблону Бочарова. Но если цель - пнуть Главгера, просто чтобы пнуть Главгера... Тут да, готова увидеть логику. |
Цитата:
Тем более, что в режиме быстрого письма я еще и походя обижаю хороших авторов. С утра Майку практически сказала, что он сильно преувеличивает значимость своих представлений об истории литературы и литературном процессе. А Главгеру намекнула, что чем так писать, лучше сжечь перо. Если не поможет, подумать, не лишние ли там пальцы:))) вообще-то, этого в виду не имелось, но мне на блице еще ПП показал, как такие вещи читаются: "ты хочешь сказать, что я некоптентен?!" С) Да, наверное, я избавлю вас от своей одиозной персоны, пока не разгребусь с текущим проектом:) вы и без меня найдете, чем накалить атмосферу:) |
Цитата:
А про Бочарова шло уже личным обращением - надо было четвертый пост сделать, чтоб никто ничего не перепутал и мысль не потерял:) Забей:) я все равно ускакала |
Цитата:
В 999 случаях из 1000 описание природы/погоды в начале текста нафиг не нужно. А скажи об этом автору - неделю будет носиться следом по форуму с матюками. Это ж Литература, а не графомань какая-то! :book: |
Уважающий себя автор на такую ерунду просто промолчит, это точно)
|
Цитата:
-следовательно, кто-то (но не ты) глаголет истину. |
Цитата:
|
Цитата:
Можно ведь бесконечно долго и бесполезно рассказывать о болоте полусонному читателю. А можно живенько так и в подробностях описать Гримпенскую трясину, где скрываются: 1) Сэлдом (беглый каторжник) 2) Большая и страшная собака (проклятие рода Баскервилей) 3) Странный мужик в дурацкой кепке и плаще, которому мальчишка по вечерам носит еду (предположительно, сыщик из Лондона, некий Шерлок Холмс) И результат будет совершенно разный. :book: |
harry book
Уже описывал впечатления о творчестве Золя. Этот хитрец пересказывает в следующей главе всё что было ранее. Скажем, в первой главе герой убил врага. Во второй главе он вспоминает, как убил врага и переживает. В третьей он вспоминает как убил врага и строит планы, как замести следы. В четвёртой он идёт к другу за советом и рассказывает, как убивал врага. В пятой они с другом вместе обсуждают, как он убивал врага. Вуаля, пять глав об одном и том же :) |
Цитата:
Где он в первом эпизоде описывает ограбление и убийство. Во втором - это же самое ограбление и убийство только от лица другого персонажа. В третьем - то же самое, но от еще одного персонажа, в четвертом вообще от лица призрака - и то же самое. И результат, скажу тебе, впечатляет ) |
Ух, ты ничего не понял. Бабки были нужны Акутагаве, бабки!!! И по той же причине он беззастенчиво драл сюжеты и героев у Гоголя и Достоевского - ну вот нечего было ему сказать самому!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Помню посмотрела «Расёмон» в детстве. Была до глубины души поражена тем, что призраки тоже врут)))
|
Кто там ругался на альтернативную концовку Терминатора? Да, в ней есть ляпы - если будущего не случилось, то кто тогда отец Джона Коннора, но слова про "ценность человеческой жизни" на фоне играющих детей смотрятся адекватнее, чем на фоне ночной дороги. Ну, и она совершенно не предполагала убогих продолжений.
|
Цитата:
|
Расемон стоит просмотра.
|
Цитата:
|
Думаю, что тот кто читал Достоевского, поймёт и Куросаву. Да и вообще, может, мало смотрел его фильмов, но те, что видел, были вполне "европейские", с "человеческим лицом".
|
"Затоичи".
:star wars: |
Текущее время: 21:51. Часовой пояс GMT +3. |