Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джордж Мартин (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=144)

Арык 17.02.2018 11:22

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2205810)
Забодали уже все эти энциклопедийские пазлы.

Аналогично. У меня уже и вообще серию читать желание выветривается.

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2205810)
как их ждали

Не, ну Камша же вот разродилась. Так что и здесь вероятность есть)

ЗамГлавВедьмВреда 17.02.2018 14:59

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2205813)
У меня уже и вообще серию читать желание выветривается.

Многие об этом говорят. Я и сам устал уже ждать. Ежегоднней традиции с ожиданием "Ветров Зимы" уже точно пора в архивы истории. Когда-то мы это вспомним, рассказывая детям, что вот раньше то книги ждали десятилетиями, а вы в обморок падаете после месячной задержки главы.
Но мысль о том во что превратится интернет, когда книга таки выйдет, еще греет душу:D Все эти спойлеры настигающие тебя там, где ты их совсем не ждешь. Воспрянувшие "ванги", достающие пыльные сообщения с пророчествами, и без устали всем напоминающие, что они то предупреждали, а их не слушали. Огроменная красная надпись "Дождались!" на обложке "Мира Фантастики". Вокруг будет царить прекрасное безумство, милый сердцу "хайп".

Fictehappy 17.02.2018 16:03

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2205813)
Не, ну Камша же вот разродилась.

Ага, разродилась.
Одной книгой.
Но она и помоложе Мартина будет. ;)
Нет, пока Мартин не допишет всю эпопею, ни перечитывать, ни читать нового (когда и если оно выйдет) не буду.

Арык 17.02.2018 16:50

Цитата:

Сообщение от ЗамГлавВедьмВреда (Сообщение 2205835)
Огроменная красная надпись "Дождались!" на обложке "Мира Фантастики". Вокруг будет царить прекрасное безумство, милый сердцу "хайп".

Плюс один, гы

Fictehappy, вот так же решил: покамест все не того, не выяснится, я ни-ни)

Не, ну он разбавочку хотя бы какую вбрасывал – где те же рассказы за Дунка? – чтобы оно не так томительно было. Ибо все эти псевдохроники, реал, только усугубляют.

И вот хучь ножом меня режьте, а не отпускает ощущение, что какие-то хитрые завязки на сериал все же есть. Типа Джордж, вот тебе мешочек с золотом, и не надо книжек, пока не доснимем. Ну, или не мешочек – даже хз, чем они таким могли его уломать. Тем, возможно, что так хайпа вокруг его детища будет еще больше. Хотя, с другой стороны, на фиг уже на старости лет столько хайпа и столько мешочков с золотом? )

С другой-другой стороны тот же Кристофер Толкин насчет мешочков с золотом со мной бы поспорил)

В общем лан, не буду уже заводить всю эту бодягу – ей и так уже много лет.

KrasavA 17.02.2018 17:40

Подозреваю, что сейчас отрабатывается новый механизм внедрения информации в людские головы.

Вообще, раньше концепция была какая:
Книга - ура популярная! - Срочно фильм - тоже популярный - и по возможности растянутый до: не могу-нельзя-и-пошли все далеко, возьму лучше книжку почитаю.

Теперь мы видим схему, насчёт мешочков с золотом, конечно этого не отнять, время такое. Тем не менее.
За книжку теперь нетерпеливый народ не схватится, а будет вынужденно ждать продолжение сериала) Издевательство над народом - да! Зато сколько мешочков с золотом на рекламе!)

А вот книжный бизнес отодвинут на второй план, поставлен в положение ожидающего. Хотя раньше был первичен. Прецедент всё-таки, как говорят в судебном праве. Когда там сериальщики последнюю серию отснимут, чтоб самим бабки получить, наконец...

Возможно, такая практика, будет теперь правилом хорошего тона для успешных книг. Как после "Аватара" хорошим тоном стало снимать фильм в двух форматах 3d и 2d.

ЗамГлавВедьмВреда 17.02.2018 18:04

Как на самом деле было, возможно, из переписки Мартина узнаем. Я в теорию о взятке не очень верю. Мартин - все же не политик:D Может, годы своё берут. Да он никогда и не был особо ударником. С женитьбой вон как затянул;)
А подогревать интерес можно по разному. Роулинг "грела" фанатов объявлением смерти персонажей. Тамаду прислал Культ Смерти - называется. В энциклопедии "Песни Льда и Пламени" тоже можно найти чем себя развлечь. Я подобно Джону Аррену пытался проследить по линии Таргариенов являются ли те носителем "крепкого семени". Но таким себя долго не развлечешь. В прошлом не очень то будущее рассмотришь.
Таким терпением, как Арык и Fictehappy, я не обладаю. Спойлерные главы к " Ветрам Зимы" читал. Это было круто. Предпоследняя книга, а все идёт все так же не спешно, и до такой степени, что все может закончится или слишком в быстром темпе, как в сериале(и это плохо) или тем, что семикнижие станет десятикнижием( крик боли будет такой, что родится новый бог хаоса:D).

KrasavA 17.02.2018 18:16

Бог хаоса - это хорошо) Он непредсказуем и харизматичен) Даст фору любому богу порядка, да ещё и в выигрыше останется) Это больше шутка, но если вспомнить Локи - то он сделал всю грязную работу для пантеона, чем вытянул этот пантеон в вечность)

Если вернуться к нашим баранам, я только указываю на связку, через которую теперь теоретически может получать выгоду автор.
Плюс, повторно отмечаю смену связки писатель-книга-фильм, на связку писатель-фильм-книга.

Очередная смена эпох. Это не значит, что кинематография победит. Это означает только, что есть попытки сместить непререкаемого лидера - бумагу, на возможного лидера - киноплёнку. Или что-там сейчас используют. Может флешки победят)

Арык 17.02.2018 18:26

KrasavA, а мне нравится твоя теория. Как бы не били пяткой в грудь книгопродавцы, что у них все ок, мы-то с вами знаем, правда где. Визуальное рулит и рулить будет еще больше. если раньше за советом шел рыть форумы, то теперь идешь в ю-туб. Чем набивать смс, теперь проще позвонить, и тд, и тп Признаем, текст безнадежно устарел, и так давно уже никто не носит)

Но вернемся в тему, вернемся в Мартину. Чтобы подтвердилось, подождать осталось всего ничего – годик. Ну, или два, ибо завершающий сезон ожидаемо должен долго резонансить. И вот там «Ветра…» уже точно должны быть, вот точно!

*ставим зарубочку*

Хотя если так думать, то получается, что Мартин, будучи писателем, идет против собственно писательства и забивает гвозди в гробик книг. С другой стороны, он же там еще давно в халливуде терся (сценарии для «Сумеречной зоны и проч»), и хз, хз, что у него там в башке творится.

Но коли логическую линию продолжать, то выходит, что какой-то он не такой, этот писатель Мартин) Либо революционер и видит дальше. Либо, увы, да, придется признать маразм, склероз, и прочее бессилие...

Но тк как я оптимист заядлый, остановлюсь все же на первом, хех

KrasavA 17.02.2018 18:39

Арык, Мартин - всего лишь дитя своей эпохи, когда хочется всего и сразу, со своим менталитетом и возможностью подороже продаться.

Но тем не менее, не надо забывать, что он сейчас пока всего лишь "опытный образец". А не подтвержённая аксиома по правильности действий.

Вспомним, сколько раз хоронили бумагу. Сколько раз хоронили газеты. Но они до сих пор живут и здравствуют. К слову, сколько там тысяч лет уже письменность живее всех живых? А вот "новейшие технологии" как-то слишком быстро устаревают. Грампластинки, кассеты, флоппи диски - где это всё? Хорошо, если у коллекционеров сохранились. Ими не пользуются. Фильмографии чуть больше сотни лет. То ли ещё будет. Но что-то подсказывает, что бумага не сдалась. А временно уступила место, пока люди, как дети, с киноплёнкой не наиграются)

ЗамГлавВедьмВреда 17.02.2018 18:52

Да что вы,бессовестные, из деда Мартина голливудскую марионетку делаете?=\
А как же все те отодвигаемые дедлайны, когда сериальщики готовы были ждать книгу от Мартина? Это вам не Кинг, что целует в попу любой(ну, кроме "Сияния") фильм по его книгам, всячески тот нахваливая. Мартин, хоть и не резко высказывается, придерживаясь осторожных высказываний, но и за ними можно рассмотреть, как и попытки не раскачивать лодку, так и простую логическую цепочку - создатель не хвалит, значит ругает.
Просто сериалы делают быстрее, чем Мартин пишет книги.

Арык 17.02.2018 19:45

Ну, и дайте я еще немножечко оффтопну в тему))

Не знаю, быть может это у меня одного, но складывается ощущение, что маятник «казуальность - хардкор» потихоньку пошел в другую сторону. Типа устал народ расслабляться и есть жажда мозги напрягать. К примеру, зайдешь на игровой канал, а там вспоминают два первых «Фолыча», какие там были квесты, какая глубина и тд С книжками ттак же, с фильмами. Хотя хз, это может тупо я на такие места постоянно попадаю)

И вот, если думать в этом ключе, то права KrasavA – никуда она, литература не денеться. Ибо ничего хардкорнее, чем она, родимая, дабы загрузить мозг, я не знаю. И если все так, как думаю, то запрос на нее все будет и будет прибавляться (ну, понятно, думаю, что говорим не о пульпе).

И тогда да, прав ЗамГлавВедьмВреда – дедушка Мартин тупо не поспевает за скоростью прогресса, вот и весь ответ.

Но по итогу я бы поставил на вариант комбинированный: когда и того понемногу, и второго, и третьего. Может быть даже пресловутые лебедь рак да щука (где медленно ползающий рак – Мартин, щука – дерзкий халливуд, а лебедь – что-то еще третье). И вот, пока изрядно затащила в свою сторону щука, ибо сериал скоро доснимут. Но чем там все это дело по итогу закончится – вопрос крайне сложный)

ЗамГлавВедьмВреда 17.02.2018 20:08

Ну, как тут не вспомнить об этом видео.
Осторожно, в видео есть неприкрытая искренность, а так же все то, что рекомендуют видеть только после 18 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=B4263mIIJ2E&t=9s

странник27 03.04.2018 22:52

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 1951357)
странник27, Это где конкретно?)

http://myluckybooks.com/bitva-korole...-plameni-2/137
"В огороде маленькая девочка нагишом дергала морковку"

Sledge 04.04.2018 05:33

Цитата:

Сообщение от странник27 (Сообщение 2212109)
"В огороде маленькая девочка нагишом дергала морковку"

Из приведенного отрывка видно, шо огородничество там было)
Но из этого отрывка вывод о успешности делать как-то преждевременно)
Там же не сразу внезапно тундра начинается)
Вот в Шотландии тоже морковка растет) И в Карелии растет)
Но сравнивать серьезно земледелие Шотландии и земледелие, скажем, в Италии никто не будет)

странник27 04.04.2018 10:45

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2212127)
Из приведенного отрывка видно, шо огородничество там было)
Но из этого отрывка вывод о успешности делать как-то преждевременно)
Там же не сразу внезапно тундра начинается)
Вот в Шотландии тоже морковка растет) И в Карелии растет)
Но сравнивать серьезно земледелие Шотландии и земледелие, скажем, в Италии никто не будет)

Ну там дальше по тексту есть и земледелие и скотоводство. Вопрос то в общем если Стена никогда не тает, то значит северней температура всегда ниже 0.

GAN 04.04.2018 11:46

Никак не доберусь его почитать, хотя что-то подсказывает, что книги годные, например, ну, как "Колесо времени".

Руслан Рустамович 04.04.2018 12:42

GAN, мои рекомендации. Правда, стоит иметь закалку в плане чтения длинных текстов, желательно "Войной и миром".

lolnoob 04.04.2018 12:50

Цитата:

Сообщение от KrasavA (Сообщение 2205855)
Книга - ура популярная! - Срочно фильм

Эмм....Нет.
Игра престолов (1996)
Битва королей (1998)
Буря мечей (2000)
Пир стервятников (2005)
Танец с драконами (2011).

В скобках года даются выпуска бумажной продукции. Теперь смотрим, на дату "Прихода Всемирной Славы". Ежу ясно, что это не за один день приходит (или за один), но, ориентировочно мы можем взять две "точки":
1. Выход четвертой книги в пост-толкиеновский период (т.е. период, после выхода третьего фильма "Властелин Колец", да-да.) Первая книга Мартина в топе 10 бестселлеров Нью Йорк Таймса (хотя сама газетенка то еще дерьмо, скажу я вам), Мартин обзывается "американским Толкиеном" и т.д.
2. И собственно, выход сериала. С этого момента начинается колоссальный рост продаж самой первой книги серии и всеобщее "мартинопомешательство", которое хорошо прослеживается благодаря тому, что сам Мартин с 2011 года поводов для радости не дает. Так кто ж его книжки раскрутил до перевода на 47 языков в 2017 году? Сериал. Кто ему сделал такие продажи первой книги серии в 2015 году? Сериал.

Я не говорю, что первые три книжки Мартина были говном, нет. Они тоже что-то брали.
Они тоже продавались. В районе 12-13 места. Что создавало известный риск для экранизатора: Ведь для того чтобы добраться до экранизации популярной 4-ой книги, нужно было экранизовать предыдущие три - иначе люди не поймут о чем речь. А предыдущие три книги не шибко продались, по сравнению с четвертой.

Цитата:

Сообщение от странник27 (Сообщение 2212152)
Вопрос то в общем если Стена никогда не тает, то значит северней температура всегда ниже 0.

Северней Стены растут кактусы и пальмы. Стена не тает, драконы дышат огнем, Бриена-как-ее-там все не может найти мужика, который был бы не дрищавым хипстером и узником Бухинвальда в придачу, потому что М. А. Г. И. Я.

Sledge 04.04.2018 14:32

Цитата:

Сообщение от странник27 (Сообщение 2212152)
Ну там дальше по тексту есть и земледелие и скотоводство. Вопрос то в общем если Стена никогда не тает, то значит северней температура всегда ниже 0.

Так там явно магия была заюзана при строительстве)
В реальности она бы просто бы рассыпалась и оплыла)
Для эксплуатации такого циклопического сооружения необходимо большое количество народа, а этого количества в кагбе и нет)
Та горстка какая появляется, не смогла бы ее ремонтировать для поддержания в рабочем состоянии.
Ну а сама стена, возможно, построена не из чистого льда. она, возможно, только обледенелая)
Так что стена это фантастическое допущение.
Ну а если бы там была температура всегда около нуля и снег бы не таял, то за тысячу лет эту стену вообще бы тупо засыпало)
Да и вообще там деревья же кругом, леса, а вовсе не тундра с вечной мерзлотой)

Если обратится к историческим аналогам, то эта стена находится примерно на месте Адрианового вала.
Ну а земли за стеной это примерно крайний север европы или сибирь с ее резкоконтинентальным климатом.

Руслан Рустамович 04.04.2018 14:43

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2212258)
Так там явно магия была заюзана при строительстве)

Или внутри неё титаны, если вы понимаете о чём я. >_>

GAN 07.04.2018 16:25

Руслан Рустамович, спасибо за совет! Они меня самого заинтересовали. Я так понимаю, там чётко прописаны мир и психология? Если да, это очень интересно - и очень сложно.

Руслан Рустамович 07.04.2018 18:01

GAN, всё верно.

lolnoob 07.04.2018 21:17

психология бывает разная...:sad:

GAN 07.04.2018 21:39

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2212838)

Что бы это значило?

lolnoob 08.04.2018 13:37

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2212842)
Что бы это значило?

Познакомившись с сестрой таланта, я решил изложить свое мнение в сжатой форме, вот что это значит.
Я перестарался?

GAN 09.04.2018 09:55

lolnoob, наверное, нет. Просто мне интересен был мессидж твоего послания.

lolnoob 09.04.2018 12:49

Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2213031)
Просто мне интересен был мессидж твоего послания.

Ну, вот у нас есть "Сумерки". В этом произведении есть романтическая линия. Хорошо она написана или плохо? Целевая аудитория - девочки-подростки - считают, что хорошо.
А есть у нас эти самые титаны. В этом произведении есть мир и психология. Хорошо они описаны или плохо? Целевая аудитория - дети от 12 и до 15 лет - считают, что хорошо.
Психология бывает разная:vile:

Руслан Рустамович 09.04.2018 13:12

lolnoob, прям вот по кромочке ходишь. Смотри под ноги.

GAN 09.04.2018 13:50

lolnoob, ах, в этом смысле... В этом смысле да. Каждому своё. А если ещё учесть, что литературные вкусы - вещь сугубо субъективная...
Я в принципе не считаю прописывание психологии первоосновой для книги. Главное, чтобы было интересно. Ну, и если ты можешь сказать что-то новое, это также плюс. И всё же главное, повторю, - интересность. Как бы это жутко не звучало. Мы читаем книги, потому что интересно, в первую очередь. Увлекает автор - читаем, нет - откладываем или вовсе про него забываем.
Вот психология в сочетании в остальным - это да, это очень важная вещь.
А подростки тоже разными бывают - и девочки, и мальчики: не суди всех подряд и по себе тем более (сейчас я говорю абстрактно). Некоторые люди, например, понимают, как можно поступать, а как нельзя; другие же - нет. Как ты их не учи, как не доказывай. Ничего, само придёт. Наверное. Только в какой форме?..

Shkloboo 09.04.2018 14:36

Цитата:

Сообщение от lolnoob (Сообщение 2212838)

миры тоже разными бывают:lol:
Чем богаты, тем и рады=)
П.С.
Для тех, кто не, мир у мартина прописан тяп ляп, с неправдоподобными феодалами, королевством и религией. Ибо фэнтази.

GAN 09.04.2018 15:02

Shkloboo, это как книги, которые тоже все разные. И этим в особенности и частности они и хороши. Каждый найдёт свою книгу. Единственное, не хотелось бы литературы расчётливой, а потому глупой, направленной чисто на зарабатывание денег (не в обиду профессиональным литераторам).

lolnoob 09.04.2018 15:31

GAN, беда в том, что и книги Мартина и сериал по ним подается, как настоящее средневековая история с небольшими вкраплениями сказки, якобы на 90% ядром которых является война Роз в Англии и жизнеописание французких дворянских разборок того же периода.
Если читателю эти войны и французы до фонаря, то он читает и прется, и для него это (якобы историчность) еще один приятный плюс.
Если же читатель примерно в курсе, что это за Розы и французы, то он открывает книгу и видит отстутсвие историчности и, следовательно, наглое надувательство. И начинает возмущаться, называть автора либо мошенником, либо дебилом, неспособным понять очевидное и потому подменяющего нормальные феодальные отношения средневековься на более современные реалии.

Sledge 09.04.2018 15:47

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2213081)
Для тех, кто не, мир у мартина прописан тяп ляп, с неправдоподобными феодалами, королевством и религией. Ибо фэнтази.

Ну а у кого он прописан не ляп тяп?)

GAN 09.04.2018 16:22

lolnoob, понятно.
Во многих книгах присутствует элемент фантазии. А фэнтези даже названа этим словом. :) Поэтому я понимаю реакцию людей, но она мне странна...
Не хотите фантастики - не читайте её. Читайте исторические романы или просто историю, научные книги - хотя сколько правды там? Учитывая быстротечность времени и склонность людей (авторов) идеализировать, обманывать и т. д.

Shkloboo 09.04.2018 16:29

Цитата:

беда в том, что и книги Мартина и сериал по ним подается, как настоящее средневековая история с небольшими вкраплениями сказки
В том числе журналом Мир Фантастики=)
Хотя я не маркетолог, кстати говоря, может оно так лучше продается. Типа, ты щас будешь не фэнтази читать, а почти что взрослый исторический роман. Давай-ка покупай:vile:.

Sledge 09.04.2018 16:40

Shkloboo, https://www.mirf.ru/book/igra-presto...e-srednevekove

в мирфе все нормально с пониманием историчности у мартина
ну а историчности у мартина столько же сколько и в обычном историческом романе
в большинтве которых феодалы тоже не реалистичные, а романтические
в исторических романах обычно тоже много анахронизмов и неточностей
я уж не говорю про исторические фильмы, которые практически все альтернативка

Shkloboo 09.04.2018 16:50

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2213111)
Shkloboo, https://www.mirf.ru/book/igra-presto...e-srednevekove

в мирфе все нормально с пониманием историчности у мартина

Я про посты робина на форуме говорил.
И историчности у мартина меньше, он даже с религией разобраться не может, хотя это такой столп средневекового общества, казалось бы.

Sledge 09.04.2018 17:03

Shkloboo, ну если придираться к мирфу, то мну тоже не нравится шо они причисляют камшу и мартина к исторической фентезе)
для мну и куртц с тертлдавом это даже с натяжкой)

но если сравнивать его с другим мейнстримом фентези, то реалистичности у него прям на порядок больше
и даже на фоне большинства исторических романов.

ну а если вернутся к прописанному миру, то хорошо продуманных миров очень мало, даже после появления после мартина спроса на "историчность" и "реалистичность".

Shkloboo 09.04.2018 17:37

Цитата:

и даже на фоне большинства исторических романов.
Например?
В каком историческом романе есть аналог молящегося осинам Старка? В скольких исторических романах (разумеется, о средневековье) наблюдается ситуация с религией и обществом, подобная той, что мы имеем в ПлиО?

Sledge 09.04.2018 18:15

Shkloboo, да в любом романе про язычество, тк никто не знает как там тогда молились и все эти сцены есть историческая реконструкция)
Вся кельтология про друидов это такая же фантазия как у мартина) Не говоря уж там о каких нить там пруссах) или печенегов с половцами)
Да большинство романов от Дюма недалеко ушло, а у него все альтернативка.
Да и сейчас куда ни плюнь такая же ситуация у большинства)

Frontlander 10.04.2018 09:55

Цитата:

Сообщение от Sledge (Сообщение 2213116)
ну если придираться к мирфу, то мну тоже не нравится шо они причисляют камшу и мартина к исторической фентезе)

А какие тогда романы причислять к этому жанру?

Shkloboo 10.04.2018 11:16

Цитата:

да в любом романе про язычество, тк никто не знает как там тогда молились и все эти сцены есть историческая реконструкция)
Вся кельтология про друидов это такая же фантазия как у мартина) Не говоря уж там о каких нить там пруссах) или печенегов с половцами)
Ну, во первых, мы говорим о средневековье, а во вторых - мы говорим не о том, что это должно выглядеть так, как это было на в самом деле, потому что машины времени у нас нет (и тем более нет способа попасть в Вестерос). Речь идет о том, что для того чтобы говорить об похожести на исторический роман, нужно соблюдать некую степень правдоподобия.

У Мартина в едином королевстве люди тысячелетиями живущие вместе молятся разным богам, и никого это не смущает. Старк молится осинам.

У того же Вальтера нашего Скота, англичане и французы (норманы) молятся одному богу, потому что живут относительно рядом и религия с культурой имеют свойство распространятся и это правдоподобно.
Лорд молящийся осинам, в государстве, где молятся преимущественно не осинам - нет.

У Мартина гарнизоном столицы руководит простолюдин. Это неправдоподобно. У Дюма королевскими мушкетерами руководит дворянин. Это правдоподобно. Потому что как может человек руководить гарнизоном, если любой дартаньян может его безнаказанно выпороть на конюшне?

Цитата:

Сообщение от Frontlander (Сообщение 2213171)
А какие тогда романы причислять к этому жанру?

Не знаю, может произведения Сапковского о Рейневане. Кстати, они выглядят (по крайней мере первая книга) поисторичней мартиновских, хоть автор и изрядно добавляет фэнтезийных элементов.

GAN 10.04.2018 11:19

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2213187)
Потому что как

А Конан - король Аквилонии и варвар при этом, в классическом произведении, - это реалистично, возможно?

Shkloboo 10.04.2018 11:22

Цитата:

А Конан - король Аквилонии и варвар при этом, в классическом произведении, - это реалистично, возможно?
Конан - это фэнтази, на историчность не претендует и не позиционируется (своими добровольными пиарщиками) как "исторический роман про выдуманный мир".

GAN 10.04.2018 11:26

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2213189)
Конан - это фэнтази, на историчность не претендует и не позиционируется (своими добровольными пиарщиками) как "исторический роман про выдуманный мир".

Верно.
Хотя историчности там как раз много: начиная с профессий персонажей и заканчивая географией.

Shkloboo 10.04.2018 11:30

Цитата:

Хотя историчности там как раз много: начиная с профессий персонажей и заканчивая географией.
Ну, география там я бы не сказал, что историчная, скорее она сильно упрощенно-мифическая - со злыми викингами на севере и злыми египтянами на юге.
Впрочем, это обсуждение для другой темы.

GAN 10.04.2018 11:32

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2213191)
Ну, география там я бы не сказал, что историчная, скорее она сильно упрощенно-мифическая - со злыми викингами на севере и злыми египтянами на юге.
Впрочем, это обсуждение для другой темы.

Да вроде достаточно близка к реальной.
А у Мартина ближе?

Shkloboo 10.04.2018 11:46

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2213192)
Да вроде достаточно близка к реальной.
А у Мартина ближе?

Ну, если отбросить тот факт, что феодальная Аквитания соседствует с викингами И Древними египтянами с пиктами из каменного века...

http://forum.mirf.ru/attachment.php?...1&d=1523349968

У мартина тоже есть "типа викинги" и "типа южане". Правда на египтян они не похожи.

GAN 10.04.2018 12:33

Ты, наверное, имел в виду Аквилония?

Ну так на 100% никто и не обещал реалистичности.

К тому же мир совсем по-другому выглядел столетия назад. Это, скажем так, интерпретация прошлого.
У Мартина, как понимаю, то же самое.

Shkloboo 10.04.2018 12:52

Цитата:

Ну так на 100% никто и не обещал реалистичности.
Ну, во-первых реалистичности в Конане никто не обещал ни на 100%, ни на 10%. Это фентази, которое отдаленно вдохновляемо мифами о разных древних (и не очень древних) народах.

Цитата:

К тому же мир совсем по-другому выглядел столетия назад. Это, скажем так, интерпретация прошлого.
Какие столетия, миллионы может быть? Ну и не соседствовали пикты из каменного века с викингами и египтянами, ни тысячу, ни две назад=)

Цитата:

У Мартина, как понимаю, то же самое.
Нет, у Мартина как раз "типа средневековый Вестерос" соседствует с типа арабами и какими-то южными тюрбаньщиками из античности+ кочевники.
При этом откровенно нелогичные промахи, типа тысячелетнего рейха ледяной стены, где царит религиозная терпимость к осинолюбам, древние тысячелетние династии владеют феодальными армиями в царстве тиранского тирана, а столичным гарнизоном руководит простолюдин.

GAN 10.04.2018 13:58

Shkloboo, ну играет фантазия у писателя.

А соседствовали все со всеми: ещё раз, все произошли от одного корня.

Shkloboo 10.04.2018 14:36

Цитата:

А соседствовали все со всеми: ещё раз, все произошли от одного корня.
Римская империя соседствовала ли с Советским союзом? Если да, то где и когда.:lol::lol:

GAN 10.04.2018 14:48

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2213216)
Римская империя соседствовала ли с Советским союзом? Если да, то где и когда.:lol::lol:

Ты вообще понял, что написал? И понял ли, что написал я? По-моему, нет. Тогда ЕЩЁ РАЗ: все соседствовали со всеми до этого эфемерного разделения на страны и народы. А разделение это происходило постепенно.

lolnoob 10.04.2018 14:56

Офф-топ.
Цитата:

Сообщение от GAN (Сообщение 2213220)
Тогда ЕЩЁ РАЗ: все соседствовали со всеми до этого эфемерного разделения на страны и народы. А разделение это происходило постепенно.

Тогда почему одни на пальмах сидят и черные, а вторые строят Колизей и белые, в то время как третии - вообще желтые? Они же соседи по палате?
Что-то тут не так.
И потом, почему же разделение - "эфемерное"? Вполне себе конкретное разделение. Четко прослеживается через всю человеческую историю.

Shkloboo 10.04.2018 15:58

Цитата:

Тогда ЕЩЁ РАЗ: все соседствовали со всеми до этого эфемерного разделения на страны и народы. А разделение это происходило постепенно.
все это кто? у Конана Древние египтяне-стигийцы соседствуют с викингами, это не более "исторично", чем соседство СССР и Римской империи.
Потому что народам свойственно влиять друг на друга, совершать, так сказать, культурный обмен. И поэтому существующие рядом пикты с каменными топорами и аквилонцы-аквитанцы с железом, или те же викинги - это абсурд, не имеющий никакого отношения к историчности.

Опять таки, в мире Конана никакого "постепенного разделения" попросту нет. Киммерийцы, пикты, стигийцы и викинги - уже разделены. Это разные народы, с разной культурой, религией и разным уровнем развития.
Таким образом, все это про "все соседствовали до разделения" не имеет никакого отношения к миру Говарда и уж тем более - к книгам Мартина.

Sledge 10.04.2018 16:02

Цитата:

Ну, во первых, мы говорим о средневековье, а во вторых - мы говорим не о том, что это должно выглядеть так, как это было на в самом деле, потому что машины времени у нас нет (и тем более нет способа попасть в Вестерос). Речь идет о том, что для того чтобы говорить об похожести на исторический роман, нужно соблюдать некую степень правдоподобия.

Ну так и я о том же. Степень правдоподобия у Мартина больше, чем в большинстве исторических романов.
Цитата:

У Мартина в едином королевстве люди тысячелетиями живущие вместе молятся разным богам, и никого это не смущает. Старк молится осинам.

У того же Вальтера нашего Скота, англичане и французы (норманы) молятся одному богу, потому что живут относительно рядом и религия с культурой имеют свойство распространятся и это правдоподобно. Лорд молящийся осинам, в государстве, где молятся преимущественно не осинам - нет.

то что тысячилетиями это он канешна перегнул
но в средние века были и толерантные государства, в тч и в европе
Это Великое княжество литовское, где титульная нация спокойно молилась своим деревьям, а в это же государстве были и православные, и католики, а потом еще и мусульмане

Цитата:

У Мартина гарнизоном столицы руководит простолюдин. Это неправдоподобно. У Дюма королевскими мушкетерами руководит дворянин. Это правдоподобно. Потому что как может человек руководить гарнизоном, если любой дартаньян может его безнаказанно выпороть на конюшне?

Да городской стражей и городским милицейским ополчением вполне мог руководить и простолюдин.
Это же не дворянское ополчение. Дартаньян служил в гвардейском подразделении)

Frontlander,Рейневан Сапковского, Кольца духов Буджолд, где на реальные события наложена фентезятина.

GAN 10.04.2018 16:04

Я говорил про реальную историю и про то, что было до появления привычных нам народов. По-моему, меня не слышат.

Shkloboo 10.04.2018 16:05

Цитата:

Степень правдоподобия у Мартина больше, чем в большинстве исторических романов.
Пока что это утверждение остается без доказательств.
Цитата:

Это Великое княжество литовское, где титульная нация спокойно молилась своим деревьям, а в это же государстве были и православные, и католики, а потом еще и мусульмане
И через сколько лет элита ВКЛ приняла католичество? Через тысячу?=)
Сколько существовало такое религиозное разнообразие в ВКЛ - 200-300 лет?
А сколько лет ВКЛ существовало в составе единого гос-ва под властью тиранского тирана?
Кстати, в ВКЛ активно навязывали христианскую веру язычникам по мере укрепления королевской власти. Власть Таргариенов достаточно сильна, но Старки молятся осинам и при этом они не какие-то забытые лесные язычники, с которых разве что берут дань шкурками, а одни из крупнейших лордов государства.
Цитата:

Да городским милиционным ополчением вполне мог руководить и простолюдин.
Речь не о городском ополчении - это регулярный гарнизон столицы. К ополчению и милиции никакого отношения не имеет.
Цитата:

Я говорил про реальную историю и про то, что было до появления привычных нам народов. По-моему, меня не слышат.
Тогда непонятно, какое отношение эти слова имеют к обсуждению предмета. У Говарда вполне себе есть "привычные нам" народы.

Frontlander 10.04.2018 16:44

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 2213247)
Пока что это утверждение остается без доказательств

Ну, блин, с какого перепугу надо сравнивать творчество Мартина с историческими романами? Мартин - стопроцентный писатель-фантаст, а ПЛиО - стопроцентное фэнтези, конечно, слегка реалистичное, однако построено по лекалам фэнтези-романов. С избранными, великим злом и т.д. и т.п. Только Мартин достаточно талантливый автор чтобы не только использовать штампы, но и обыгрывать их в оригинальном ключе. Причем здесь историзм? У Мартина он и рядом не ночевал. А вся эта волшебная и мистическая бижутерия - драконы, Иные, великие зимы, магия и т.д. - костяк этого произведения, как и любого другого в жанре фэнтези.

GAN 10.04.2018 16:46

Shkloboo, ну изначально это было сказано, чтобы указать на причину некоторого несоответствия карты мира у Говарда реальной карте мира.

Текущее время: 22:45. Часовой пояс GMT +3.