![]() |
Лаик, таки я читала...давно правда...и вышеперечисленные...и даже Песнь о моем Сиде освоила...(ну понятно, что в переводе))))
Просто чичас вот задумалась - Эдды я читала в адаптированном переводе (или чей то трактовке) или, так сказать, о натюрель? Franka, кёнинги - это просто прелесть какая-то!))) особенно, когда начинаешь сам их сочинять...))) |
Цитата:
|
Цитата:
Скажем так, художественные альбомы с иллюстрациями в ванне действиетльно смотреть не станешь, а вот любимую книгу, вполне. При достаточной ловкости, конечно и должных навыках. Вот подумалось - а опупеи, наверно, хорошо читать в дороге, именно убийства времени ради. *Вступайте в сообщество любителей чтения в ванне!* |
Цитата:
|
Franka,
такое встречается и в оригиналах. нет, на древнеисландском я еще не прочитала их. к сожалению.( в переводе. Mariko, есть 3 перевода. академический - Корсуна (Литпамятники, БВЛ). первый, старинный - Свириденко (начало 20 века, есть в нем шарм тех, серебряных времен). творческий - Тихомирова (спорный, очень спорный, хотел переводчик создать древнюю новую исландскую русскую Эдду, получилась помесь мифологии и нашего фольклора). Цитата:
|
Franka, таки ты их только что приводила?
*делает страшные глаза* Лаик, они ведь тоже разные бывают, нэ? Бывают простые, бывают более поэтические, бывают вообще зашибенные загадки))) |
Franka,
бумага от влажности портится. бругится, корежится и дохнет.( нет, времени в дороге не хватит на чтение опупеи. слишком опупеи большие, а дороги маленькие. хотя если ехать 3е суток, книжки 3-4 можно убить. при одном условии: не вдумываться, не напрягаться. Snake_Fightin, не флуди. -_- |
Mariko,
кеннинг - это не любой троп. это замена одного слова словосочетанием. причем все основные составные кеннингов были традиционными. например, деревья мужского рода + атрибут мужчины = воин/муж: ясень боя. деревья женского рода + атрибут женщины = женщина/дева: ива золота. дальше можно каждое слово шифровать за новым словосочетанием. бой - это буря мечей. значит, воин - это ясень бури мечей. или золото - это ложе змея (кажется), а женщина - ива ложа змея. кеннинги могли разрастаться до 7-8 слов. так что "делатель добра и делатель зла" и "прекрасная и простодушная" - это не кеннинги. прошу прощения за однообразные примеры. сама давно не перечитывала Младшую Эдду. многое подзабыла. кста, Песнь о моем Сиде тоже читала. понравлось. ничерта не помню, правда... Песнь о Роланде и поэтичнее, и сильнее на мой вкус. |
Mariko, какие же это кённинги? Это же простые эпитеты, которые ничего не зашифровывают. Они скорее объясняют роль персонажей в мифологическом пространстве.
|
Лаик, Franka, сдаюсь!
*подымает руки, символизируя добрые намерения* Давненько я ничего такого не читала((( память дырявая, как терка, крупноячеистая и ржавая(( Мне песнь не очень понравилась, разве что все эти запевы (точно не воспроизведу))) А вот из более современного Вийон таки да)))) |
Цитата:
|
Franka, от жажды изнываю над ручьём.....)))
|
а я не прониклась Вийоном. хотя несколько его баллад меня покорили. о женщинах древности, если правильно помню.
|
Mariko, :)
Скрытый текст - Тык: |
*закопалась в пергаментах по уши*
Это из "цикла" "И где снега былых времен"?... а от лица прекрасной Оружейницы? (так кажеццо) *нырнула обратно* |
Лаик,
И в жару Сгорел Висбур, Пожран был Родичем бури. Когда под кров К нему дети Пустили гостить Татя леса, И в дымном дому Грыз владыку Гарм углей, Громко воя. "Гарм углей" - кённинг? |
:) Да-да-да, что-то такое...
А вот Лэ или Малое завещание, хоть и остроумное, но не очень впечатлило. Оно же было злободневным, чтобы понять, надо хорошо знать жизнь Вийона и его круг. А еще Олди написали просто великолепную стилизацию под Виойна в "Я возьму сам". *мечтательно расплывается по столу* |
Виндичи,
ага. это огонь, если не ошибаюсь. там, где есть мифология (Гарм), можно спокойно искать кеннинг. в скальдической поэзии мифология активно использовалась. |
Лаик, угу, как и "родич бури". Панятнаа.
|
Franka, Олди это даааа..
*расплывается в улыбке, вспоминая как она искала стихи аль-Мутанабби* |
| Текущее время: 12:00. Часовой пояс GMT +3. |