Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Анджей Сапковский (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=458)

конкистадор 29.08.2007 08:20

Цитата:

Сообщение от Безымянный Тевтонец
Единственное, что роднит оба цикла - это неуемная, просто-таки фантастическая тяга Сапковского к шпионским сетям и организациям...

у Алекса Орлова эта тяга выражена намного сильнее!:Laughter: :Laughter:
а Сапковский расписывает все эти "серые кабинеты" очень даже хорошо.и он прав! ибо разведка всегда была,есть и пребудет в веках!

Ula 01.09.2007 01:55

конкистадор,
Геральт понял, что нет страшнее чудовища, чем человек. Животное не убивает ради потехи, не предает свох родных, не пытается обобрать ближнего...Вспомните, дедка-каннибала - урод...

Franka 01.09.2007 11:56

Цитата:

Сообщение от Ula
[А как Вы относитесь к выведению магами людей с удобным им набором характеристик крови?

Это очень похоже на деятельность наци...Евгеника и все такое. Сами маги считают, что это в порядке вещей, нужно даже проявлять большую критичность и строгость в отборе пар. То, что селекция необходима и удобна для достидения неких целей - даже не обсуждается. Апофеоз в этом направлении - лаборатория Вильгефорца. То есть то, что делали с родом Цири - детские игры, все вполне пристойно, в порядке вещей, гуманно даже. Тем более, что результат (Цири) всех устроил. Вот только, как в том анекдоте про новую мясную породу кур - поймать никак не могли. :))) С точки зрения личности, не обремененной сознанием собственной исключительности и вседозволенности - (нормального человека, то есть) - бить их некому. Вызывает ощущение гадливости. неприязнь подпитывается тем, что сами нормальные люди занимаются селекцией домашних животных и растений. И их почему-то очень раздражает, прямо-таки бесит применение этих методов на них самих. Это означает низведение их до уровня домашней подопытной скотины, и, почему-то, никому не нравится. А логика обитателей мира Сапковского предполагает низвержение тех, кто многим не нравится и возносит себя выше общепринятой морали. Вот как-то так.

Перечитывала "Владичицу Озера", то момент, когда к костру Бореаса Муна подтянулись двое - военный преступник эльф Фаоильтиарна и некий пилигрим. Внезапно пришло на ум следующее. Сей пилигрим по описанию и повадкам подозрительно напоминает архишпиона Дийкстру. И большой, и движется легко, и имя назвал - Сиги (Сигизмудом Дийкстру-то звали) Ройвен. Ройвен - доверенный секретарь шпика, личность совсем не публичная... А убийцы, помнится, никого не нашли... Я уверена, что пилигрим - это он самый и есть. Симпатию к нему испытываю с того эпизода. где он на банкете поспорил с Геральтом на съедение осьминожки. Укрепилась, когда он поехал в Ковир за деньгами, особенно после того, что еме сказал Эстерад. Ну, того, что Дийкстра, имея массу возможностей, никогода и ничего не делал в личных целях. И не воровал из казны. Это редчайшие для политика качества.

Andvari 01.09.2007 22:01

А кто-нибудь слышал о том, когда выйдет третья книга Саги о Рейневане? Или о том, что ее хотя бы переводить начали.

конкистадор 02.09.2007 09:07

Цитата:

Сообщение от Franka
Это очень похоже на деятельность наци...Евгеника и все такое. Сами маги считают, что это в порядке вещей, нужно даже проявлять большую критичность и строгость в отборе пар. То, что селекция необходима и удобна для достидения неких целей - даже не обсуждается. Апофеоз в этом направлении - лаборатория Вильгефорца. То есть то, что делали с родом Цири - детские игры, все вполне пристойно, в порядке вещей, гуманно даже. Тем более, что результат (Цири) всех устроил. Вот только, как в том анекдоте про новую мясную породу кур - поймать никак не могли. :))) С точки зрения личности, не обремененной сознанием собственной исключительности и вседозволенности - (нормального человека, то есть) - бить их некому. Вызывает ощущение гадливости. неприязнь подпитывается тем, что сами нормальные люди занимаются селекцией домашних животных и растений. И их почему-то очень раздражает, прямо-таки бесит применение этих методов на них самих. Это означает низведение их до уровня домашней подопытной скотины, и, почему-то, никому не нравится. А логика обитателей мира Сапковского предполагает низвержение тех, кто многим не нравится и возносит себя выше общепринятой морали. Вот как-то так.

.

блестяще высказано! и если в евгенике как таковой зла всё-таки нет (подобные законы действовали и во многих американских штатах до WW2),то вот всякие там рационализаторы и лаборанты в чёрних ли мундирах с рунами на петлицах или в одеяниях великих магов-ЗЛО.
а про психологию магиков/верхов - так было ,есть и будет. увы... время от времени очередная революция (нашествие сильнейшего противника) прочищает этим господам мозги,но уже через несколько поколений ситуация возвращается на круги своя. и этот исторический пессемизм очень талантиливо и выразил в своих романах и рассказах Сапковский.
ULA-согласе что страшнее человека зверя нет. даже единственная созданная им форма жизни имеет своим предназначением только разрушение (это я про компьютерные вирусы:Laughter: ).
но в любом случае подрбные "ведьмаки" нужны всегда. и пусть их ненавидят,презирают и боятся--в случае чего сразу зовут их! совсем как с милицией...
и ещё. если наступает новый Железный Век,век крови и денег,век "новых чудовищ"-то нужны и "новые ведьмаки". возможно,не такие мягкие душой...

Ula 03.09.2007 18:23

Franka,
про пилигримма при прочтении думала тоже самое...Но как это состыковать с убийцами в доме Дийкстры...Правда автор писал лишь о смерти Эстерада, как о свершившемся факте. Одним словом, "Совы - это не то, кем они кажутся";)
Про низведение до домашней скотины.
не думаю, что обычного крестьянина олнует этот вопрос.
Про выведение.
Мне более всего отвратительным показалось то, что не имея должных знаний, эти магики посчитали себя реально вершителями судеб. Если бы знания были, то ... магики бы не проиграли.

конкистадор 06.09.2007 07:55

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 182617)
[B]
Про выведение.
Мне более всего отвратительным показалось то, что не имея должных знаний, эти магики посчитали себя реально вершителями судеб. Если бы знания были, то ... магики бы не проиграли.

добавлю свою ложку д|гтя... иногда и знани не помогают. судьба
всё у них былов шоколаде,но маленький алмазик в жерновах угробил всю их прекрасную мавхину
так надорвался Гитлер то жеждёт и США
Сапковский молодец!

Ula 08.09.2007 14:50

конкистадор,
я вот здесь я не согласна.
Маги не надорвались, маги не захотели примириться с изменениями мира (война всегда несет изменения) - вот и оказались вычеркнуты!
Да, Сапковский - мастер!

конкистадор 08.09.2007 19:55

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 183755)

Маги не надорвались, маги не захотели примириться с изменениями мира (война всегда несет изменения) - вот и оказались вычеркнуты!
Да, Сапковский - мастер!

да,маги пошли путями тёмными... они решили обмануть Историю (как и поднявшие очередной безумный мятеж эльфы). на время им это удалось. но возмездие неотвратимо... и возомнившие себя богами (`богинями) пали.

Franka 08.09.2007 20:51

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 183859)
да,маги пошли путями тёмными... они решили обмануть Историю (как и поднявшие очередной безумный мятеж эльфы). на время им это удалось. но возмездие неотвратимо... и возомнившие себя богами (`богинями) пали.

Сапковский безусловно большой мастер. Особенно по навешиванию финальных люлей. Шучу. Но написать настолько емкую и непротиворечивую сагу - нужен большой талант.

Ula 09.09.2007 14:25

Franka,
на счет финальных люлей - согласна на все 100%.
Эльфы - гордецы, вынуждены плакать от доброты людей.
Члена Ложи - убиты чернью, которую ни в грош не ставили.
Эмгыр - дожил жизнью обывателя, а не властелином мира.
Ведьмаки - исчезли за ненадобностью.
А про умерших - все по сути заслужили.

конкистадор 10.09.2007 19:09

Ula
прекрасно сказано!
жаль что они (команда Геральта) так умерли,но этот исход был предрешён. но и умерли они "красиво" (древние римляне и греки тоже рекомендовали в безвыходной ситуации погибнуть с честью),спасая дочь своего командира и свои души.
а как Цири и Геральт спускались по той залитой кровью лестнице!
сага закончилась и наступило другое время.Время людей (что-то такое от "Властелина колец",тот же исторический оптимизм пополам с горчяйшим пессимизмом). эльфы и ведьмаки покидают сей мир...

CountZero 12.09.2007 16:29

Что меня поразило у Сапковского-читаю его вроде как тяжело идет,но это не заставляет отложить книгу в сторону,а все больше и больше затягивает и увлекает!Мастер!!!

Ula 12.09.2007 17:50

CountZero
Согласна. А что именно читаем?

Сергей Саник 13.09.2007 02:43

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 184017)
Эльфы - гордецы, вынуждены плакать от доброты людей.

Меня это не удивляет. Несмотря на всю романтичность сцены. В принципе это судьба всех разменных фигур. Рано , или позно приходит осознание, что тебя использовали. Что никакой борьбы за свободу не было. Так политические игры. Обидно, да!?
Цитата:

Члена Ложи - убиты чернью, которую ни в грош не ставили.
Ой, ли? Чернь, иначе говоря толпа, отличается, жуткой безмоглостью, если у нее нет вожаков. Так что чернь, всего лишь инструмент.

Цитата:

Эмгыр - дожил жизнью обывателя, а не властелином мира.
Император, конечно, отличается от Властелина мира, но и к обывателю, он не близок. Меня очень удивил Эмгыр, сорватся на финишной прямой?:disbelieve: Блин, так и хотелось настучать ему по бестолковке.
Цитата:

Ведьмаки - исчезли за ненадобностью.
А про умерших - все по сути заслужили.
А ведьмаки были, только инструментом, причем придуманым, не от большого ума. Хреновый в принцыпе инструмент. Имено потому и вымерли. Насчет заслужили. Почему бы и нет? Ребятишки ходили по краю. На грани многих интересов. Это просто чудо, что они дожили до конца книги.
ЗЫ Региса, я АС не прощу никогда.))))

конкистадор 13.09.2007 15:15

Цитата:

Сообщение от Сергей Саник (Сообщение 185140)

Император, конечно, отличается от Властелина мира, но и к обывателю, он не близок. Меня очень удивил Эмгыр, сорватся на финишной прямой? Блин, так и хотелось настучать ему по бестолковке.
А ведьмаки были, только инструментом, причем придуманым, не от большого ума. Хреновый в принцыпе инструмент. Имено потому и вымерли. Насчет заслужили. Почему бы и нет? Ребятишки ходили по краю. На грани многих интересов. Это просто чудо, что они дожили до конца книги.
ЗЫ Региса, я АС не прощу никогда.))))

про Императора Вы правы. но ПМСМ Эмгыр более симпатичная и благородная фигура,чем окончивший свои дни на о.Св.Елены корсиканец. но это к слову...

про ведьмаков категорически с Вами не согласен. наоборот,"инструмент" сей оказался чрезвычайно эффективным. просто когда они выполнили свою основную задачу,всякие там "тёмные силы" стали втягивать их в свои разборки...
я бы сравнил ведьмаков с ПП (пистолетами-пулемётами). созданные к Первой Мировой войне они хорошо проявили себя на её фронтах. страшные "окопные мётлы".:Laughter:
но потом они надолго стали признаком любого уважающего себя гангстера...
так что ведьмаки честно выполнили свой долг. просто их враг был уничтожен и они вскоре ушли вслед за ним по дороге без возврата...

Дымка 13.09.2007 15:17

А меня лично очень удивил император.
Скрытый текст - спойлер:
это оказался Йож папа Цыри.
Толи я устала читать толи недопоняла что читала но он ее хотел сделать своей женой и чтоб она ему родила наследника. этож какой мутант должен был родится. Уж не тот ли самый разрушитель.

CountZero 13.09.2007 16:27

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 185004)
Согласна. А что именно читаем?

Да уже все прочитано(неправильно выразился в преыдущем посте)))А такое впечатление у меня производила каждая книга Сапека.

конкистадор 13.09.2007 16:39

Дымка

мягко говоря,грубо выражаясь-именно так.
высокая политика... просто у кучи людей (и нелюдей) было слишком много видов на этого симпатичного "мутанта".:Laughter:
но об этом говорилось немного выше.

Ula 13.09.2007 19:07

Дымка,
все последние части Саги крутятся вокруг ребенка Цири, который, согласно пророчествам и экспериментам Тиссаи де Врие и т.п., должен был стать не разрушителем, а скорее изменителем мира. Под этот замес хотели влезть все:Вильгефорц, Эмгыр, Ложа, короли (некоторые).
Сергей Саник,
1) эльфы не были разменной монетой , по крайней мере в начале, до получения Маргариткой собственной земли. А потом им просто кровь голову вскружила, заниматься им по сути мало чем можно было - вот и творили всякое.
2) Не думаю, что против Ложи был направленный бунт. Цири принесла вместе с блохой из другого мира красную чуму, люди гибли, им нужны были виновные, маги слабели - вот и попали под раздачу.
3) Эмгыр должен был обрюхатить Цири? И стать отцом Властелина Мира? За что хотел настучать, за это? У меня шок.:disbelieve:
4) Мне Мильву жальче было. Вот совсем у бедной жизни не было, то завлекалочка для людей, то отряды мятежных эльфов водила, раз вкусила прелесть плотской любви - беременность, затем выкидыш - у неё не было своей жизни. У Кагыра , к слову тоже.
А Регис много повидал, много чего испытывал. Он жил. Когда жил, умирать не жалко;)
конкистадор,
про ведьмаков : ведьмаки честно выполнили свой долг. просто их враг был уничтожен и они вскоре ушли вслед за ним по дороге без возврата...
Браво.
CountZero
и что конкретно можем сказать?

Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT +3.