![]() |
Цитата:
Максим Каммерер в конце концов стал Маком Симом. Превратившись (в четыре этапа) из прекрасного человека в лихого и жестокого лидера. Собственно, каждой стадии этого превращения посвящена отдельная часть романа: Робинзон, Гвардеец, Террорист, Каторжник, Землянин. Собственно, это и есть сюжет "Обитаемого острова": очень хороший человек, попав в жёсткие обстоятельства неизбежно оскотинится, однако человек действительно хороший оскотинится не больше, чем того требует обстоятельства. Но у "Трудно быть богом" сюжет-то другой! Там сюжет не об оскотинивании человека, а о том, насколько вообще такая цена приемлема. Причём, главная фишка сюжета в том, что ответа на этот вопрос в тексте не даётся, читатель должен думать сам. А если бы Цитата:
|
Тенгель, вот как раз на мой взгляд он (Антон) и опустился в чем-то до Руматы. Но до конца так и не смог им стать. Жить как аркнарцы и презирать их... Забросил по сути работу и стал благородным доном. Но осознавая себя Антоном. Раздрай такой внутренний. А в конце все же скатился... Его последние действия не коммунара и наблюдателя, а благородного дона Руматы Эсторского.
|
Ну, это мне не интересно. Обсуждать правильно или неправильно поступил дон Румата в той или иной ситуации -- это всё равно, что обсуждать хорошо ли поступил дядюшка Хулио уйдя от тётки Женуарии к соседке Марии-Пепитте, несмотря на то, что у той ребёнок от дона Эстебана.
Мне больше вообще про этику интереснее. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В то же время понимая все нюансы дворцовых отношений, осознано обречь дону Окану на смерть. Мучительную. Этично ли это? |
Седой, так в том и суть. Именно Румата Эсторский и может попытаться что-то сделать для Арканара. А вовсе не наблюдатель Антон. А благие намерения всегда ведут в ад, от кого бы они не исходили.
|
Дусичка, он ничего не сделал вообще... Он игрался...
|
Седой, неправда. Он вовсе не игрался. Он пошел по тому самому шоссе и не заметил, как оно превратилось в дорогу чужой планеты.
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому поддержу Седого, что это были игрушки. Не думаю, что тот же Антон игрался осознавая, что играется, но суть от этого не меняется. Его поступки - это поступки ребенка, которому очень хочется узнать, что же у машинки внутри, только для этого он не разбирает машинку, а сдвигает детали так, чтобы был виден механизм. |
Скрытый текст - Румата Эсторский или Антон?: Скрытый текст - Ключевое может быть... Кроме выстрела по Пашке...: Детство и во время работы в Аркнаре, так и осталось с Антоном. |
Про людей, которые любят играться - это какой-нибудь Public Enemies Манна, антитоталитарная направленность Острова же видна невооруженным. Слишком типичный образ башен/Отцов, слишком однонаправленный. Причем в финале детством Антона этот образ неоправдывается, все равно и башни и Отцы - это нехорошо и сталин.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата: