Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Ролевые конкурсы (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=101)
-   -   Игры Демиургов. Конкурс сеттингов. Организация (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13848)

Ночная Тень 13.02.2013 20:26

Какие обиды )

Элвенлорд Гримуар 13.02.2013 21:06

№_9, дорогой вы мой... прям даже не знаю, что вам сказать. Лицом темен? Кучеряв? Да уж не афроамериканец ли он, случаем?! Все (ну, почти) на форуме знают, как я обожаю (даже боготворю) афроамериканцев. Это ж здорово.

Цитата:

Сообщение от №_9 (Сообщение 1511875)
товарища Эльвенлорада

Трети букв из вашего обращения ко мне в моём нике нет. Что это может говорить о вашей грамотности?

Да, кс. Против Оффлера с Хаффлером и Хрюкота с Ксединым ничего не имею. Пусть вытворяют, что хотят. На то они и боги. Но Пратчетту позволить можно многое, а лысенький американец давно исписался.
Да, это я к тому, что "Что Зевс может сделать мизинцем, бычок не сделает и после пяти лет упорных тренировок". Вот я к чему.

Намба Ту 13.02.2013 21:09

Спасибо №_9 за идею. Комментирую комментарии.
Цитата:

Сообщение от Ар_гус
"плохо":
Очень огорчило отсутствие акцентов на безусловных авторских находках. Поскольку в задании речь шла о высказанных желаниях, отвести половину работы под историю Желания до человечества и не упомянуть о спорах относительно Произносившего, то есть не выстроить религиозную систему - как же это, автор? И какое ещё "Желание ради желания", если оно не способно себя произнести? Придумать, описать институт аскетов, ограничивающих вербальное общение - и не "дожать" этот момент упоминанием о том, что, зная об исполнении желания до конца года, они молчат до последнего дня, и только тогда... Печаль. Кстати, сдаётся мне, что в описываемом обществе государство ("церкви", "ордена") должно препятствовать собраниям во главе с демагогами. Тогда и катастроф никаких - пусть себе жестами общаются... Условие задания выполнено не полностью: временная привязка исполнения желаний совсем "не сыграла".

Отсутствие акцентов это тоже акцент, знаете ли ) Если же рассматривать попунктно...
а) Религиозную систему я не детализировал сознательно, чтобы не делать текст еще более длинным и еще менее читабельным.
б) "Произнесение" в привычном смысле невозможно, когда ничего нет, и тут волей-неволей возникают всякие теологические оговорки, которые попадают в сферу религиозной системы, о которой сказано выше.
в) "Как минимум одно желание". Следовательно, не обязательно одно. Следовательно, ждать, не желая, весь год, чтобы реализовать минимум своего потенциала - неразумно. Механизм усиления своих способностей к воплощению желаний я опять же детализованно не описывал, но ясно, что он включает в себя серию желаний по изменению собственной природы мышления. Аскеты концентрируются на саморазвитии, в отличии от мирян.
г) Общество/церковь/орден - по определению порождают собрания на площадях, и потому уязвимы для демагогов. Именно поэтому они и "меняют формат", о чём сказано в последнем абзаце.
д) Временная привязка, как уже сказано выше, дана гибкая. "Как минимум одно желание до конца года". Я создал мир, в котором желания исполняются гораздо чаще. Он, определенно, полностью соответствует заданному условию. Можно было бы придраться к описанной истории возникновения его и тому самому "произнесению желания желанием"... но есть ведь теория Желающего. Просто в данном "трактате" она не утверждается как единственно верная и данный вопрос вообще обходится стороной.

Цитата:

Сообщение от Франка
№2
Оп-па, философский трактат. Честно признаться, поплыла на второй фразе. Для восприятия оказалось сложновато, не хуже нормативных документов РФ.
Заготовке более или менее соответствует. Система выстроена логичная, основа для конфликта +/- есть. Стать профессиональным желальщиком-аскетом или оставаться в миру и вступить в противоборство желаний. Но хиленьких. Идея интересная, ложку дегтя добавило только то, что сила желаний тратится на поддержание жизнедеятельности. А вдруг забудет пожелать дышать? Как тот ежик из детского анекдота.
Играбельно.
О стиле. Автор вдохновлялся периодами Льва нашего Николаевича? О_о И настоятельно рекомендуется вычитка.

Во-первых, любое живое существо обладает инстинктом самосохранения, и нет желаний сильнее. Во-вторых, не зря в самом начале "автор" текста уточняет, что предшественники потратили долгое время, делая то место, где он ведет записи, таким, чтобы в нём можно было существовать, не утруждая себя желаниями о низменном.
И, увы, виновен: писал в один присест, с отправкой поспешил. Каюсь. Надо было еще раз вычитать.

Ар_гус - ну зачем же отбрасывать в сторону ожидания? Мне крайне интересно, что представляли себе вы, составляя заготовку.

Franka 13.02.2013 21:18

Скрытый текст - порция третья, куцая. Последняя.:

№11
Очень, нет, ОЧЕНЬ качественая работа. Автор очень тщательно подошел к проработке мира, причем к его чести детали не навалены грудами в нескольких местах, а сопровождают героев незаметно и ненавязчиво. И работают, и работают, и работают (почти по заветам Ильича) на раскрытие заготовки.
Играбельно - можно устраивать и стимпанк, и нуар, и параноидальный триллер и даже комедию положений, ежели на то будет желание. Основы для конфликтов заданы.
Интересно, чертовски интересно. Что-то, а интригу автор строить умеет.
Написано очень грамотно, хорошим слогом, без видимых ошибок.
Красота. Поспорила на авторство сама с собой. В любом случае без кружки кофе не останусь.

№12
Оп-па, моя заготовка)
А что, нравится) Автор, правда, сделал акцент скорее на подавленных воспоминаниях, а не на неструктурированности при гигантских объемах, но так тоже интересно. Раскрытие заготовки принимаю.
Играбельность условна. Основы для конфликта что-то не очевидны. Если только потенциальная "заразность".
По части стиля работа звезд с неба не хватает. Качественно, но не очень интересно. Да и вычитка не повредила бы.

№13
... а похоже, что автор поглумился над работой №7. Не конкурс, а какое-то чертово алаверды за алаверды. Даже не знаю, что тут можно сказать. Формально тема может считаться раскрытой. А фактически волновой-ионный антураж мог быть позаимствован.
Играбельно? ?&%.
Интересно? Матюги,*&&$#, хоть и под фиговыми листочками, портят всю картину. Логично? Логично. Они чуть не прибили главгероя, главгерой послал все, ^*?@, к чертям.
Стиль и грамотность... пожалуй, ничего не буду говорить,**$%&. Мдэ.

№14
*неужели последняя?! Уф-ф-ф!*
Дело ясное, что дело темное. Внешнее наблюдение, оно же гипотеза, оно же вилками по воде. Условие заготовки упомянуто, а чего больше?
Мир получился неинтересный, недружелюбный, относящийся скорее к разряду курьезов или эээ... игровых уездных городов N, которые используют, чтобы подложить игрокам свинью. Хотя задатки для конфликта (квесторы против гигантской аскаридынематоды, это эпично!) наличествуют.
Работа слишком схематична, чтобы заинтересовать, а для проверки на логичность там слишком мало данных.
Слог эээ... ну, автор старался. Ошибки не вопиют.

Ура, отстрелялась. ;) Надеюсь, никто не ушел обиженным, хе-хе. *смайлик-дьявол*
*Почитала тему, реплика в сторону*
Знаете, господа и дамы участники, был бы жив Вильям Шекспир, он по мотивам реющих в теме страстей и накала высоких чувств (оскорбленных, без уголка) мог бы еще одну бессмертную пиесу породить...

Намба Ту, и совсем не палишься, правда-правда! =Ъ

Ночная Тень 13.02.2013 22:14

Господа это просто смешно. Это всего лишь зарисовки. А вы же защищаете их будто полноценный рассказ. Если вы действительно считаете, что тут были именно рассказ, а не штрихи к нему, вы глубоко заблуждаетесь. Так что к чему это сотрясание кулаками после драки. Номер девять вы героически отобрали у меня последнее место. А я так на него расчитывал. Эх, и тут облом (

Седой Ёж 13.02.2013 22:27

Ночная Тень, нгу а я и не ругаюсь. оттопал и жду победителя))))

ar_gus 13.02.2013 23:37

Цитата:

в) "Как минимум одно желание". Следовательно, не обязательно одно. Следовательно, ждать, не желая, весь год, чтобы реализовать минимум своего потенциала - неразумно. Механизм усиления своих способностей к воплощению желаний я опять же детализованно не описывал, но ясно, что он включает в себя серию желаний по изменению собственной природы мышления. Аскеты концентрируются на саморазвитии, в отличии от мирян.
Если вспомнить о том, что никто точно не знает как и какое именно желание исполнится, поскольку так завещано великим мной :), возникает несколько путей: позволить решать Случаю, произнося разные желания; произносить одно желание постоянно, тренируя волю, чтобы в сердцах не пожелать чего-нибудь иного (а вдруг "перебьёт"?); высказать одно желание в последний день года - оно обязано исполниться по условию задачи :)
Введя возможность усиления собственных способностей вы, по сути, изменили (на мой, авторский, взгляд) условие задания. Оно сохранилось бы, если бы вы вот это
Цитата:

ясно, что он включает в себя серию желаний по изменению собственной природы мышления. Аскеты концентрируются на саморазвитии, в отличии от мирян
прописали явно в тексте. А сейчас они с тем же успехом могут самосовершенствоваться, усердно плюя против ветра трижды в день.
Я, признаться, закладывал в заготовку идею равновероятного случайного осуществления любого желания. Ожидаемые последствия? Возможны варианты. Или дисциплина мысли, контроль вплоть до создания помех произнесению со стороны государства и т.д., развитие невербального общения - и спонтанные "срывы". Или, допустим, страх и недосказанность: множество неполных форм типа "чтоб тебя...", "Кодекс законов о Пожеланиях" с наказанием за высказывания, могущие нести угрозу...

Утром продолжу "разборки" с работами, ибо есть что сказать!

Гелугон 14.02.2013 06:16

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1512102)
Намба Ту, и совсем не палишься, правда-правда

ага, мастер конспирации ваще

по крайней мере работа по моей заготовке неплоха и не похожа книгу, из которой я ее взял. надо как-то мотивировать себя прочесть все работы. как?

Элвенлорд Гримуар 14.02.2013 07:10

Гелугон, подумай, сколько г***а там может быть на всего несколько клёвых заготовок. И реши. ;)

ar_gus 14.02.2013 11:06

Продолжим потихоньку, дамы и господа? Свободного времени немного, так что писать буду понемногу. В этом посте постепенно будут обозваны обозрены, пожалуй, следующие пять конкурсантов. Итак,
С кружкой сын к отцу пришёл...

Сеттинг 6. Когда совсем разводит все концы удар кинжала...
Что такое
Скрытый текст - "хорошо":
Написанное здорово похоже на кульминацию некоего рассказа, который читателям не виден. Или, скажем, один из ключевых эпизодов более крупного произведения. Показывать именно такой фрагмент - идея правильная, хотя и опасная: читатель может оказаться не достаточно "настроен" на восприятие ситуации. К которой в цельном произведении автор мог бы (и должен был бы!) его аккуратно подвести. Опять же психологизм и общая атмосфера мира, переданная несмотря на практически полное отсутствие деталей.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Помимо общей атмосферы и некоего конфликта, от мира нет практически ничего; маловато для собственно сеттинга. Далее: выбросы влияют только на "одну сторону" конфликта, судя по всему. То есть автор меняет заданные условия, сужая поле возможных изменений. Когда только начал читать финальный абзац, мелькнула шальная мысль: раз уж все и всё меняется... Вот сейчас она, с недоумением отбросив бессмысленную железяку, своими маленькими, но удивительно сильными руками... Кстати, а прислужников Паллави, видимо, выбросы тоже не действуют? Дивная избирательность, однако.
С изменением мышления тоже некоторая неувязочка. Автор, конечно, на вполне законных основаниях пытается схитрить, показывая в основном эпизод между вспышками, но... Не до конца удачно. Ибо некоторые знания о предшествующих событиях у читателя всё-таки появляются, да и финал уже после нового выброса. Что же мы видим? Тэм не меняется, по крайней мере с точки зрения мышления и психологии. Все её действия вполне укладываются в рамки единого стиля. Она не меняет отношение к своему врагу под влиянием магии выброса - чистая психология, ничего больше.

Ну-с, продолжим после паузы...
Сеттинг 7. Тянем - не тянем, где тонко - там и рвётся.
Что такое
Это таки практически полностью - сеттинг. "Место, время и условия действия" (с) в наличии. Картинка выглядит продуманной с точки зрения физики. Оценить реальность подобной картины не готов: знаний не хватает.

Есть в этой работе очень странная лично для меня вещь: этакая иронично-игривая манера изложения одновременно играет как положительную, так и отрицательную роль. Вызываемые шутками автора улыбки - это хорошо, но...
Что такое
Скрытый текст - "плохо":
С одной стороны, наделение частиц личностными качествами, с другой - описанные сугубо физические причины событий и действий. Не слишком удачно, на мой взгляд. Использование четвёртого и пятого измерений - "прекрасный" способ объяснения чего угодно. Многие ли, не изучая соответствующие разделы высшей математики, способны адекватно представить происходящее по этим осям? То есть рассказ, построенный практически как лекция по физике, мгновенно превращается в игру "верю - не верю". Кстати, о физике: автор почему-то, выстраивая схему "прогибания ткани пространства", оставляет от инерции ровно половину. Напрочь игнорируя центростремительную силу, которая вообще-то должна привести к формированию описанного в работе "кольца" и к формированию стабильной картины мира. Сравнение с давлением воды на стенки стакана, на мой взгляд, некорректно: сопоставляются разные по длительности и регулярности процессы.

Сеттинг 8. Строили мы, строили, и - на! Конец...
Что такое
Идея страха как основы стабильности и процветания, данная не "в лоб". Практически не прописанный, но вполне достоверный герой-учёный. Приписка на полях - она вполне могла бы вытянуть всю работу, если бы...

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
... если бы не убивало её, уводя за рамки квенты. Вообще по ходу небольшого рассказа выясняется много странных вещей. Сначала читатель узнаёт, что Астарвион (страна? мир?) ещё не "захлёбывается в Пороке". Значит, страх как базовая эмоция - характеристика не всего мира? Но тогда это несоответствие условиям... Правда, потом, когда страх уже отменён, выясняется, что "на трёх континентах все эти годы..." - то есть всё-таки условие "работает"? Что-то я запутался... Вообще ожидался скорее "Раб страха", нежели "Я свободен". С сеттингом явная напряжёнка: мира как такового нет; сведения о нём фрагментарны и смутны. Ещё одно замечание по соответствию - страха в действиях героя не обнаруживается. Всё, что угодно: отчаяние, жажда славы, радость вплоть до восторга... а базовой, заданной эмоции нет.

Сеттинг 9. Если красный Чёрный убийца..., или Здравствуй, Олди - новый мир.
Квента с явным приветом кошкам - и Олди с их Девятикратными. Здорово, что мне не попалась: пришлось бы отказываться, наверное. Или нет?
Что такое
Вполне стройная непротиворечивая система мироустройства, динамичная история не без доли юмора. Для сеттинга, пожалуй, достаточно. Отдельно радует, что автор не пытается объяснить все особенности мира: с точки зрения "пришельца" это выглядело бы странно. Порадовало также буквальное следование квенте: у всех созданий по семь жизней, независимо от места рождения.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
За язык такой, в беседе с отроком юным употреблённый, надобно рассказчика очередной жизни лишать, будь то человек али лягушка говорящая. Да и вычитка ещё никому не мешала, честное слово. Понимаю, что времени не так много было - и всё-таки...

Сеттинг 10. Сса-а-а-а-... а-а-а... хррррр...
Надо заметить, что автору досталась крайне непростая квента. Причины очевидны: столько понаписано в заданном жанре, что придумать нечто оригинальное весьма непросто. А тут ещё и магию запретили...
Что такое
Это таки сеттинг. Условия как минимум одной из частей мира вполне понятны, равно как и отношения между расами. Герои вполне прорисованные, хотя и похожие друг на друга.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Всё-таки написанное во многом состоит из штампов. Понятно, что, в силу сказанного в начале обзора, избежать этого нелегко. И всё-таки: из стандартного набора не хватает только Прекрасной Героини с непростой судьбой любовной историей и предательства с последующим отмщением. Уникальность расы сомнительна что-то: помнится, у Синдбада (если верить именно письменным источникам) был приятель из числа крылатых людей. Ещё навскидку приходят на ум всякие гарпии, Сирин и т.д. Множество ошибок, не удалённые переносы сильно мешают читать.

Daniel 15.02.2013 22:30

Работы участников, не оценивших другие работы, будут беспощадно сниматься.

У вас осталось два дня до конца голосования. Поторопитесь.

Приношу свои извинения за косяк с работой №10. Я прощёлкал превышение объема; мне, собственно, и не приходило в голову, что его надо будет проверять.
Если народ настаивает, могу снять с конкурса. Я не знаю, что с ней делать.

Терри П 15.02.2013 22:53

Цитата:

Сообщение от Daniel (Сообщение 1513703)
Приношу свои извинения за косяк с работой №10. Я прощёлкал превышение объема; мне, собственно, и не приходило в голову, что его надо будет проверять.
Если народ настаивает, могу снять с конкурса. Я не знаю, что с ней делать.

Народ не настаивает, пусть будет, ИМХО. Все равно большинство её прочитало, а остальные уже знают о переборе, и могут с чистой совестью не читать совсем, если не захотят.

Элвенлорд Гримуар 16.02.2013 00:22

Daniel, прям все оценить надо? Все много штук?

Арык 16.02.2013 08:35

Поддерживаю Терри – не надобно снимать «десятку». Она и так получила показательную порку, а если еще и с лыжни сбросить, то как-то енто жестоко…

Daniel 16.02.2013 15:13

Элвенлорд Гримуар, да нет, отнюдь. Это нереально. В правилах все прописано. Обязательно раздать только все свои пять плюсов. Пять минусов -- по желанию. Ты это уже сделал.

Элвенлорд Гримуар 17.02.2013 02:25

Daniel, так значит мне не надо отписывать по паре-десятку строк о плюсах и минусах каждой работы? Просто если там ещё девятка есть, я рискую со смеха умереть.

ar_gus 17.02.2013 09:22

Обещал сказать несколько слов каждому - надо продолжать. Итак,
Сеттинг 11. Дело о псевдоджидайском недокладенце.
Что такое
Снова рассказ, внятный и написанный, на первый взгляд, неплохим языком. К тому же с намёком на детектив - редкий жанр среди фантастических рассказов. Мир вполне представим, во многом благодаря похожести на наш. Детальки, отличающие его в соответствии с квентой, ненавязчивы и разбросаны по тексту равномерно (так, что иногда их можно пропустить). Отдельное "спасибо" автору за то, что не переключился на фэнтези: в какой-то момент, прочитав про свечение меча, я уж было совсем испугался. Но нет: даже некое подобие физического обоснования намечено, однако...

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
... слабенькое оно. То есть идея понятна, вот только возможность таких взаимодействий даже мне, не физику, представляется сомнительной. Дополнительное фантдопущение? Формально оно, кажется, не слишком мешает основному условию, в данном случае не сужая, а расширяя рамки допустимого в описываемой реальности. Это не то, чтобы совсем несоответствие заданию... некое отклонение. Не знаю, как к этому отнестись. Некоторые элементы мира как сеттинга - религия, теории происхождения и следствия - только намечены пунктиром. Этого явно недостаточно. Можно было расписать получше, пожертвовав частичкой "литературности".

Сеттинг 12. "Ты только всё, пожалуйста, запомни, товарищ память". Дело о гипотетической заразе.
Что такое
Короткая зарисовка, не без изящества. Идея "насильственного пробуждения совести" не то, чтобы чрезвычайно нова, но вполне неплоха. Снова знакомый уже ход: особенности мира затрагивают в том числе и пришельцев. Один автор? :)

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Мне кажется, что соответствие заданию не полное: всё-таки представить человека без положительных воспоминаний нереально. И если уж всё - значит всё. Неужели трудно было написать пару строчек о восторгах по поводу прекрасных моментов, словно пережитых вновь? Тогда на контрасте самоубийства станут ещё понятнее. Рандомность возможного сумасшествия "не сыграла". Ну и ошибки... в "речи" героя их наличие понятно, но в авторской явно лишние. Да, ещё вот какая штука: если герой предполагает заразность, скорее должен был попросить не выложить трупы, а уничтожить их ради безопасности.

Сеттинг 13. Дело о странностях электромагнитной дипломатии.
Что такое
Этакая юмореска, в духе мастеров - Шекли, скажем, или Андерсона. "Особенности национального менталитета", привязанные к квенте.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Вводная часть совершенно не к месту. Приём знакомый, но здесь скорее сбивающий с толку. Поскольку временные соотношения частей явно не прописаны, провоцирует на вопросы: если раньше никто не занимался сёрфингом в этом мире, откуда реклама? Если занимался, почему контакт не был установлен? В сёрфинг как единственный критерий разумности не верю, скорее уж показатель достойного для контакта уровня. Но даже если поверить: неужели аборигены с лёгкостью позволили бы невесть откуда взявшимся неразумным созданиям шастать по их жилищам, убивать их животных? И уж, конечно, турпоездки к разумным, технологически развитым существам, с которыми не налажены отношения - нонсенс; слишком велик риск для визитёров.

Сеттинг 14. Дело о неумерших нематодах.
Что такое
Стремление максимально полно отобразить особенности мира. Идея принципиально не объяснять причины, разыгрывая всезнающее божество, заслуживает отдельного упоминания.

Что такое
Скрытый текст - "плохо":
Явная заготовочность; похоже, автору катастрофически не хватило времени. За фразы в официальном отчёте типа
Цитата:

...более всего напоминающей наш природный камень и зачастую выглядят, как груда булыжников…
любого исследователя выгнали бы с работы к чертям за вопиющий непрофессионализм. И уж если в квенте сказано, что выжить можно только группой, одиночные черви - это что?! Нежить? Возможное объяснение, но это нужно указывать в тексте, иначе смотрится нарушением условия.

Daniel 17.02.2013 14:57

Последний день оценивания.

Daniel 18.02.2013 22:17

приём оценок завершен. Оценки Арга засчитываю в качестве исключения. Скоро будут результаты.

Daniel 19.02.2013 22:01

*!фанфары, туш, барабанная дробь и тэ дэ и тэ пэ!*

Победители игрищ Демиургов:

Скрытый текст - Третье место:
Третье место разделили два участника:
- работа№1 авторства Franka (7 баллов)!

- работа№5 авторства Hani4 (7 баллов)!

*аплодисменты*

Скрытый текст - Второе место:
Второе место единолично занимает работа№4 авторства Арык (9 баллов)!

*аплодисменты*

Скрытый текст - ПЕРВОЕ МЕСТО:
На самый верх пьедестала забралась работа№8 авторства Элвенлорд Гримуар (12 баллов)!

*овации*

Демиурги-медалисты -- тештье свое самолюбие и радуйтесь плюшкам. Не занявшие призовых мест -- не расстраивайтесь, в следующем году у вас, возможно, будет еще один шанс.

Победители объявлены, ваш покорный слуга исполнил свой долг. Иду хлопотать к администрации о выдаче плюшек призовым местам а также о преждевременном освобождении эльфа, победителя-нарушителя.

Ждите нас в следующем году.
Жду конструктивной критики, оценок и советов по поводу проведения конкурса, правил и т.д.

Скрытый текст - Список баллов всех сетттингов для интересующихся:
1. 1 1 2 1 1 1 =7
2. 1 1 =2
3. -1 -1 -1 3 =0
4. 1 1 1 1 2 1 1 1 1 -1 =9
5. 1 1 1 2 1 1 =7
6. 1 2 1 -1 =3
7. -1 1 -2 -1 1 =-2
8. 1 1 1 3 1 1 2 1 1 =12
9. 2 1 -2 -3 -1 -5 -1 =-9
10. -2 -1 -1 -2 -1 5 =-2
11. -1 2 -1 1 1 1 1 1 -1 =4
12. -2 1 3 1 1 =4
13. -1 1 -1 =-1
14. 1 =1

Ув. администрация, прошу:
- удалить тему Тема-тотализатор;
- закрыть и сдать в архив тему Выставочный зал -- работы и оценки;
- уберите все три темы из "Важных".

Эту же тему пока не закрывайте, если народ будет обсуждать конкурс.

Текущее время: 09:27. Часовой пояс GMT +3.