Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Статьи (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   На ринг! Женская фантастика — явление или диагноз? (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11456)

Robin Pack 23.07.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1155135)
В данном случае, напомню, мы обсуждаем ЖФ и за неимением прачки точного определения, я предложил ориентироваться на ЦА. А она в данном случае на самом деле довольно узкая (по сравнению с ...)

И из этого следует...?
Было высказано мнение, что книги, написанные для женской ЦА говно, потому что рассчитаны на узкую ЦА. А у хороших книг, мол, максимально широкая ЦА. При этом были названы книги отнюдь не на самую широкую аудиторию. По-настоящему широкая ЦА у книг, максимально лёгких для восприятия. А значительная часть книг, которые назвали в качестве "общечеловеческих шедевров фантастики" рассчитаны на взрослого, опытного читателя, который готов нагружать ими свой мозг.
И где связь между ЦА и качеством?

check32 23.07.2011 16:54

Robin Pack, Великолепно! Предложите более вменяемый критерий:wink:
Но вообще
Цитата:

Было высказано мнение, что книги, написанные для женской ЦА
и есть ЖФ

Robin Pack 23.07.2011 16:56

Критерий чего? Качества? :smile:
Объективные критерии качества - это такая же химера, как объективные критерии красоты. Вот Бейонд - объективно красива, или мне нравится, а тебе нет?

Мнение как мнение. Мне странно лишь, что ориентация на определённую ЦА противопоставляет книгу понятию "хорошая". Вот есть книги для женщин, а есть хорошие. Две такие отдельные категории.

Taktonada 23.07.2011 17:04

Хы, знамя Венди успешно подхвачено )

Цитата:

Сообщение от Гиселер (Сообщение 1154926)
А я не говорю о том, что подобных элементов в тексте нет. Однако изначально, не зная пол автора, читатель их по-просту не заметит. Достоевский тоже писал о душевных исканиях своих героев и при этом был мужиком.

Забавно, я так и знала, что Достоевского помянут.
На мой взгляд, дело даже не столько в душевных исканиях, сколько в том, что мужчина больше описывает события (а хотя бы и только душевные события - как у Достоевского), читай - составляющую "действие" (и почему бы действию не быть душевным?), а женщина - составляющую "отношение" (героев к чему-либо или кому-либо, сюда же и упомянутые чувства можно отнести). Мужчина - динамика, женщина - статика.

check32 23.07.2011 17:05

Robin Pack, Мы же не о качестве говорим. Мне для начала интересно все-же что такое ЖФ, а там уж будем посмотреть;)

Robin Pack 23.07.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1155145)

Они с Гисом оба готы, по самоопределению. :smile:
Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1155147)
Robin Pack, Мы же не о качестве говорим мне для начала интересно все-же что такое ЖФ а там уж будем посмотреть;)

Да нет этого определения в чистом виде. Литературоведы/критики, которых я читал, говорят о женской прозе исключительно в смысле "написанная женщинами". И, отталкиваясь от этого, рассматривают отличия в темах, стиле, аудитории, от "написанного мужчинами". Какие закономерности находят, такие и считаются элементами, присущими женщинам. Простой статистический перебор.

Taktonada 23.07.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1155151)
Они с Гисом оба готы, по самоопределению. :smile:

Да я вас имею в виду. Венди тут три дня пыталась донести до оппонентов, твердящих про плохую и хорошую литературу (в том плане, что та литература, в которой пол автора виден невооруженным взглядом - плохая), что она рассуждает только про хорошую, но разную по причине того, что пишут ее таки разные люди, каждый со своим характером.

Wendy Wicca 23.07.2011 17:16

Цитата:

Забавно, я так и знала, что Достоевского помянут.
На мой взгляд, дело даже не столько в душевных исканиях, сколько в том, что мужчина больше описывает события (а хотя бы и только душевные события - как у Достоевского), читай - составляющую "действие" (и почему бы действию не быть душевным?), а женщина - составляющую "отношение" (героев к чему-либо или кому-либо, сюда же и упомянутые чувства можно отнести). Мужчина - динамика, женщина - статика.

я читаю) просто не вмешиваюсь.. меня и так тут отпинали...

вы во многом правы)
если так рассуждать...
мужчина это музыка. она длится во времени.
а тогда женщина это картина, она просто есть) и не пытается все поменять...

Robin Pack 23.07.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1155158)
пишут ее таки разные люди, каждый со своим характером.

Зависит ли характер в первую очередь от пола? Я могу столько же ссылок накидать на исследование, допустим, ближневосточной литературы и её особенностей. И сильно подозреваю, что эти различия будут глубже.
Я не рассуждаю "только про хорошую литературу", потому что понятие хорошей литературы субъективно. В особенности, из-за разницы в ЦА. С Венди я согласен в том, что примеры были приведены несколько тенденциозные.

Wendy Wicca, универсальных определений женского и мужского в литературе тоже нет. :smile:

Silver Fox 23.07.2011 17:31

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1155000)
Потому что писал для подростков женского пола.

Хм. Не знаю, но на моей памяти ее активно читали именно подростки и без деления по половому признаку. Да и приоритеты там не на романтическую составляющую, а на приключения, юмор и школу магии. Почему именно для подростков женского пола?

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 1155000)
Традиционная сказка наподобие той, где злую мачеху пытают раскаленными башмаками до смерти!

Настаиваю на элементах. Слишком много персонажей для чистой сказки. Слишком большой объем. Да и по форме, сказка - больше пример устного творчества, а тут больше от стандартной литературы.

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1155161)
Зависит ли характер в первую очередь от пола?

Хороший вопрос! :) Зависит, а вот насколько уже очень сложно ответить.

Taktonada 23.07.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1155159)
мужчина это музыка. она длится во времени.
а тогда женщина это картина, она просто есть) и не пытается все поменять...

Вот у меня тоже возникла аналогия с картиной :) хотя насчет "не пытается все поменять" - не согласна, но это немного в сторону от темы)
Цитата:

Зависит ли характер в первую очередь от пола?

В первую очередь - нет, конечно. Но вы же не станете отрицать, что для мужчин и женщин характерны определенные различия в восприятии мира, в оценке происходящего, во взглядах на жизнь и прочем? А все это, по-моему, вполне себе влияет на произведения писателей и писательниц.

Wendy Wicca 23.07.2011 17:42

Цитата:

Сообщение от Taktonada
Вот у меня тоже возникла аналогия с картиной :) хотя насчет "не пытается все поменять" - не согласна, но это немного в сторону от темы)

просто первое что пришло в голову)
мне кажется, переворачивать мир, достигать вершин любят герои мужских книг.
а женских часто просто живут... идут выбранным путем. или защищают жизнь . иногда вынужденно...
это не ОБЯЗАТЕЛЬНО! просто так ЧАСТО бывает)) а то закидают тапками))
Цитата:

Wendy Wicca, универсальных определений женского и мужского в литературе тоже нет.
и не надо))
я знаю, вы возмутитесь. где определения))
но правда. где определения кислому, сладкому. синему, красному. как описать соленый тому, кто не пробовал? голубой - слепому? музыку - глухому?
некоторые вещи надо просто дать попробовать... и надеяться, что распробоует)

Цитата:

Зависит ли характер в первую очередь от пола? Я могу столько же ссылок накидать на исследование, допустим, ближневосточной литературы и её особенностей. И сильно подозреваю, что эти различия будут глубже.

"восточной и западной фантастики нет! какая разница, кто написал? талант не зависит от национальности! и вообще, если видно, какой национальности писал, это плохая книга! ")))

OldThief 23.07.2011 17:46

Цитата:

а женских часто просто живут... идут выбранным путем. или защищают жизнь . иногда вынужденно...
это не ОБЯЗАТЕЛЬНО! просто так ЧАСТО бывает)) а то закидают тапками))
Кстати, да, у той же Энн Маккефри так и есть. А у меня её "Пернский" цикл - один из самых любимых. Кажется, Вотер когда-то в споре даже приравнял меня из-за любви к циклу к сопливым подросткам.)

Robin Pack 23.07.2011 17:50

Гарри Поттер - это приключенческая фэнтези для ЦА подросткового возраста. Слово "сказка" сейчас проходит переосмысление и сужает свои понятия. Уже и ЛЬюис не воспринимается как сказка. Недолго и Бауму осталось, я думаю.

Цитата:

Сообщение от Taktonada (Сообщение 1155170)
В первую очередь - нет, конечно. Но вы же не станете отрицать, что для мужчин и женщин характерны определенные различия в восприятии мира, в оценке происходящего, во взглядах на жизнь и прочем? А все это, по-моему, вполне себе влияет на произведения писателей и писательниц.

Влияет. Но кроме того, влияет национальность, например, профессия, образование или возраст. И тут мы упрёмся в проблему, что влияет сильнее. Есть ряд писательниц, у которых основное влияние - половое. А есть те, у которых оно сведено к минимуму. Например, у Семёновой влияние пола, профессии, образования и национальности просто вопиют. С такими книгами ей бы не удалось выдать себя за мужика или за англичанина. А у Андре Нортон составляющая пола крайне мала, и она успешно пряталась несколько лет под мужским псевдонимом. Уровень качества, с моей субъективной точки зрения, а также судя по репутации в фэндоме, у той и другой примерно одинаковы.

Цитата:

Сообщение от Wendy Wicca (Сообщение 1155180)
"восточной и западной фантастики нет! какая разница, кто написал? талант не зависит от национальности! и вообще, если видно, какой национальности писал, это плохая книга! ")))

Эк тебя задело :lol:
Соглашусь, что подход "Есть только хреновое и крутое музло/книги/кино, а жанры выдумали критики-пидорасы" - раздражает.

Кстати, определения цветов существуют - через частоту спектра. Но вот слепому их описывать придётся на ассоциативном ряду.

OldThief 23.07.2011 17:57

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1155193)
Соглашусь, что подход "Есть только хреновое и крутое музло/книги/кино, а жанры выдумали критики-пидорасы" - раздражает.

Ну дык, тебя, как журналиста, такое и должно раздражать.)
Впрочем, мне это тоже не очень нравится.

Гиселер 23.07.2011 17:58

Цитата:

Мужчина - динамика, женщина - статика.

Ну... хотелось бы услышать пару-тройку конкретных примеров. Слишком расплывчатое определение. "ПЛиО" Мартина во многом базируется на характерах персонажей. ? На их отношении к той или иной жизненной ситуации.
Может быть я не верно понял твой пост ?
Цитата:

мне кажется, переворачивать мир, достигать вершин любят герои мужских книг.

Wendy Wicca, притянуто за уши. Гед Перепелятник переворачивает мир, ведьмак Геральт просто живет и пытается защищать свою жизнь. Всегда вынужденно. В первом случае автор женщина, во втором - мужчина. Оба произведения являются классикой фэнтези.
Цитата:

"восточной и западной фантастики нет! какая разница, кто написал? талант не зависит от национальности!

Золоты слова. "Фишка" в том, что от половой принадлежности он тоже не зависит. Признайтесь же себе на конец, что никаких определенных критериев у "женской фэнтези" нет. Есть какие-то "оттенки", заморочки, фобии, комплексы, устремления, характерные особям женского пола - это возможно. Но опираться на них в классификации можно лишь с непростительно большой натяжкой. Говоря по русски - "притягивать за уши". ;)
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1155193)
...а жанры выдумали критики-пидорасы[/I]" - раздражает.

А банить пользователей за нецензурные выражения в постах - не раздражает ? :)

.:БЛИЗНЕЦ:. 23.07.2011 18:03

Что такое женская фантастика

Я не понимаю за что вы женщины бьетесь. Приводите какие-то абстрактные критерии о которых нельзя говорить вслух, какая-то там чувственность и прочая лабуда тянущая для определения «Женской фантастики» всего лишь на пять копеек.

Давайте определим что же все-таки женская фантастика. Возьмем не фантастику, а литера в общем. Женская литература это литература где в коммерческих целях сделана ставка исключительно на женского потребителя. Предполагается, что женщина более чувствительна/романтична и на это делается расчет. Максимально вычищаются из книги все мысли, чтоб больше места осталось для соплей и слез.
Литература рассчитанная для девушек женившихся по залету, вечных домохозяек, пострадавших от несчастной любви, имеющих мужа алкаша который постоянно дерется и не дает развод, малолеток которые все время думают что жизнь говно и настоящей любви нет, для тех кому за 30 а еще не замужем (нужное подчеркнуть). Литература «для тех, для кого форма важнее содержания» Franka(с).
А если это все взять и украсить немного фантастическим антуражем получится Женская фантастика, мужчинам добавить к примеру, рога с колокольчиком.
Исходя из этого Женская фантастика это литература по умолчанию второсортна.
Собственно таким же образом можно дать определение и Мужской фантастике.

Robin Pack 23.07.2011 18:03

.:БЛИЗНЕЦ:., три слова. Детская литература - говно?

.:БЛИЗНЕЦ:. 23.07.2011 18:06

Robin Pack, Сложный вопрос, нужно подумать.:smile:

.:БЛИЗНЕЦ:. 23.07.2011 18:10

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1155207)
.:БЛИЗНЕЦ:., три слова. Детская литература - говно?

Собственно как и в литературе, рассчитанной для взрослого читателя говно встречается также.

Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +3.