Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Кисэн 27.04.2015 18:08

Азазелло, это не Баленко, случаем? Впрочем, уже неважно.

check32 27.04.2015 18:58

Кста. Рас уж наткнулся на такой источник.... кто в курсе о Дану (как богине). (справочные вещи не интересуют, нашел сам)

Fictehappy 27.04.2015 19:12

Июлия, если требуется руководство, то выходил году в 2001-2004 в Эксмо Андрей Ильин "Энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях" и "Большая энциклопедия выживания". В 2007 переиздали под новым названием. Эксмо...
В принципе, тогда эту книгу весьма хвалили коллеги по работе (бывшие десантник, спецназовец ВВшный и морпех, да-да, такие бравые парни работали на нашем книжном складе) и, естественно, я по доброте душевной всем помог с приобретением кроме себя самого.
За давностью лет подробности не вспомню, но тогда и меня порадовали точные и чёткие инструкции что можно и нужно делать, а что делать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Кисэн 28.04.2015 12:24

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1960263)
кто в курсе о Дану (как богине)

Отсылки к ней встречаются в "Мабиногионе". Советую брать сразу вот это.

check32 01.05.2015 08:12

День добрый народ. сновы я. И снова о том-же дайте ссыль но опять же богов но уже американских (очень мало инфы именно о них)

Кисэн 02.05.2015 16:51

Цитата:

Сообщение от check32 (Сообщение 1962470)
День добрый народ. сновы я. И снова о том-же дайте ссыль но опять же богов но уже американских (очень мало инфы именно о них)

Индейских, что-ли? Тебе художку, или научпоп?

Кисэн 09.05.2015 22:27

Раз уж котик молчит, спрошу за себя - что ещё из научпопа, помимо уже найденных мною "Первобытные люди. Быт, религия, культура" четы Квеннеллов и "Повседневная жизнь охотников на мамонтов" Аниковича, можно почитать о первобытных людях?

Villain 09.05.2015 23:07

Июлия, Э. Тайлор "Первобытная культура".

Кисэн 10.05.2015 15:00

И только?

Villain 11.05.2015 09:06

Июлия, в кач-ве примера. Если нужно больше, пожалуйста:
1. Геннеп А. ван. Обряды перехода. Систематическое изучение обрядов.
2. Кабо В. Р. Круг и крест. Размышления этнолога о первобытной духовности.
3. Леви Брюль Л. Первобытное мышление.
4. Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении.
5. Леви-Строс К. Первобытное мышление.
6. Мелетинский Е. М. Ранние формы искусства.
7. Мелетинский Е. М. Поэтика мифа.
8. Фрезер Д. Д. Золотая ветвь.
9. Хейзинга Й. Homo ludens: Статьи по истории культуры.
10. Элиаде М. История веры и религиозных идей.
11. Элиаде М. Очерки сравнительного религиоведения.
12. Малиновский Б. Магия. Наука. Религия.
И многое иное. Вообще, неплохо было бы несколько сузить область запроса.

Кисэн 11.05.2015 11:15

Villain, в особенности, меня интересует реконструированный процесс изготовления различных орудий, украшений и пр.

Что-то вроде этого, только в бумаге

А так, просто хочу почитать для удовольствия, как в своё время Ильес.

Villain 11.05.2015 11:53

Июлия, насчет конкретно процесса изготовления, технологий и пр. - это скорее к археологам, надо смотреть специализированные монографии, будет время, гляну, хотя сам не особо этим увлекался, да и к археологии имею косвенное отношение.

Кисэн 11.05.2015 16:32

Это не профессиональный интерес, так что, не стоит утруждаться, спасибо.

Matth 12.05.2015 06:22

Всем привет.
Сразу оговорюсь - я фактически новичок в жанре и все написанное исключительнейшее ИМХО, поэтому тапками не закидывайте (за пунктуацию тоже :)).
Посоветуйте, пожалуйста, книги или авторов. Интересует более менее современная фантастика. Вселенные, схожие с mass effect, eve online, star citizen. Упомянул только игры, потому как в таком ключе подходящих книг для себя пока не нашел.
Попробую донести суть. Классическая, так сказать, фундаментальная фантастика (вроде Азимова, Гаррисона, Стругацких) написана авторами в далекие, лохматые годы и изобилует терминами, которые "режут ухо" . Я очень люблю этих авторов и их вселенные, но ищу совершенно иное.
Фанфики или новеллы по вышеупомянутым играм напротив вполне современны и органично воспринимаются, но отсутствие таланта (иными словами язык/сюжет) меня отталкивает напрочь.
Из более позднего современного начал "Гиперион", но хотелось бы творчества пропитанного еще более поздними идеями.
Иными словами хочется Sci-Fi тематики сколь угодно далекого будущего. Главное максимально современная с курсом на правдоподобность и внимание к деталям, атмосферная. Не столько важна эпичность происходящего и оригинальность сюжета, сколько проработанность мира и атмосфера. Особый приоритет исследования/будни технарей/контакт/колонизация. Видение будущего человечества, если угодно. Без фэнтези, техномагии и прочих попыток скрестить козла и паука.

Заранее спасибо.

Седой Ёж 12.05.2015 07:01

Попробуйте С. Снегова. "Люди как боги"
Лукьяненко дилогии "Звезды- холодные игрушки" и " Линию Грез"
Ефремов как один из вариантов будущего... "Туманность Андромеды" и "Час быка", это если осилите...
Зоричей с войнушкой "Время московское" сериал...

Fainor 12.05.2015 08:54

Здравствуйте.
Прошу посоветовать мне "героического фэнтези".
Что-то вроде Перумова (Дочь Некроманта, Алмазный меч, Деревянный меч)

Irma Pchelinsky 12.05.2015 09:50

Fainor, рискну предложить Терри Гудкайнда, у него есть цикл "Правила волшебника" - первое, второе ну и далее по порядку. Первые четыре книги весьма неплохи, потом качество, увы, падает.

Седой Ёж 12.05.2015 10:27

Fainor, Пехов. Циклы о Тенях и Искры.
Амберкромби трилогия "Первый закон".

Arhitecter 12.05.2015 12:31

Цитата:

Сообщение от Matth (Сообщение 1966996)
Посоветуйте, пожалуйста, книги или авторов. Интересует более менее современная фантастика. Вселенные, схожие с mass effect, eve online, star citizen. Упомянул только игры, потому как в таком ключе подходящих книг для себя пока не нашел.
Попробую донести суть. Классическая, так сказать, фундаментальная фантастика (вроде Азимова, Гаррисона, Стругацких) написана авторами в далекие, лохматые годы и изобилует терминами, которые "режут ухо" . Я очень люблю этих авторов и их вселенные, но ищу совершенно иное.
Фанфики или новеллы по вышеупомянутым играм напротив вполне современны и органично воспринимаются, но отсутствие таланта (иными словами язык/сюжет) меня отталкивает напрочь.
Из более позднего современного начал "Гиперион", но хотелось бы творчества пропитанного еще более поздними идеями.
Иными словами хочется Sci-Fi тематики сколь угодно далекого будущего. Главное максимально современная с курсом на правдоподобность и внимание к деталям, атмосферная. Не столько важна эпичность происходящего и оригинальность сюжета, сколько проработанность мира и атмосфера. Особый приоритет исследования/будни технарей/контакт/колонизация. Видение будущего человечества, если угодно. Без фэнтези, техномагии и прочих попыток скрестить козла и паука.

Иэн Бэнкс - цикл «Культура», Питер Уоттс «Ложная слепота», из совсем свежего Энн Леки «Слуги правосудия».

Кисэн 12.05.2015 21:57

Matth, прибавь сюда цикл "Возвышение" Дэвида Брина. По крайней мере, первую трилогию.

Текущее время: 01:02. Часовой пояс GMT +3.