![]() |
Цитата:
|
Понял, что не могу прочитать ни одного конкурсного рассказа. Дело, конечно, во мне, но Желязны же я могу читать. И даже очень. Хотя времени хватает только минут на пятнадцать в день относительно спокойного чтения.
|
Цитата:
Но Айрис Мёрдок - ниче так идет. Хотя Креатив бы не выиграла: одну страницу, например, перс подробно распинается о том, какой он гурман, хотя и жрет консервы. Другую - как неудобно вылезать из моря да какой там сход и выход, третью - как ему приглючился гигантский червь в море, и связан ли глюк с единожды сожранным ЛСД, четвертую - как он не справился с сидячей ванной, да как раму у старого зеркала натирал. Действия вообще нет. Идей - тоже. Все как в этом заходе прям:))) Но уходит почему-то лучше:) |
А у меня очередной детский вопрос :)
Крейсер Аврора готов или готова выйти в море? А если дальше по тексту Аврора используется без приставки "крейсер". Просто: Аврора готова выйти в море. Или готов? :) |
Цитата:
Цитата:
Девчонок всегда плющит, когда я в письмах пишу "ООО "Новый Век" готово приступить к выполнению своих обязательств". )) Поэтому, я пишу "ООО "Новый Век" приступит к выполнению своих обязательств" Вроде, то же самое, но нет спотыкачки на средний-мужской род ) |
Цитата:
|
Цитата:
Крейсер Наташа - тоже нормально. Наташа вышел в море? Тут уже успели выложить развёрнутый ответ, но почему-то удалили. А там было интересно. Про имена и однополые профессии. В комнату вошёл депутат Иванова. Депутат Иванова вышла из комнаты. Это, если правильно понял. Правило было развёрнутым - не успел врубиться до конца. Получается своеобразная пересменка в зависимости от места в предложении. Но тут парадокс, что один объект по тексту и мужского и женского пола :smile: UPD. И да, яхта. Яхта Отважный. Отважный вышла из порта? |
Майк, и?
Ребёнок Ира. Ребёнок - он, но пол у Иры женский. Если я говорю Ире "ты мой ребёнок Ира", то это как бы нормально. Если говорю "ты моя Ира" - то тоже нормально. Чо тебе неймётся? |
Цитата:
Ок. Тогда как писать фразы типа: Ребёнок Ира пошёл/пошла гулять. Ира пошла/пошёл гулять. Пошёл/пошла ребёнок Ира гулять. ? |
Мой ребёнок Ира пошел гулять.
Ира, мой ребёнок, пошла гулять. Да. Крейсер Аврора встал на якорь. Аврора, крейсер, встала на якорь. Всё же ок. |
Двойная норма тут возможна. И вошел врач Иванова, и вошла врач Иванова. Конструкция предложения роли не играет, исключительно на выбор говорящего.
|
Мне нравится, когда на выбор говорящего :) Главным же образом смущает, что эта несчастная Аврора в одном тексте то женского, а то мужского рода.
В общем, как-то оно не того... |
Цитата:
А какое имя Саша, мужское или женское? Крейсер "Саша" - она, он? А С-38 или Cruiser Tank Mk.IV? |
Кончита Вурст - он, она? Или тоже на выбор? :crazy:
|
Цитата:
Собственно, началось-то со фразы на ТВ. "Крейсер находится на ремонте, но к назначенному числу "Аврора" вернётся на своё место". И Он и Она и в одном предложении. |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - даёшь фразы на ТВ!: |
А "Аврора" названа по женскому имени, поэтому когда без "крейсера", то "она".
"Крейсер находится на ремонте, но к назначенному числу "Аврора" вернётся на своё место". Майк, неудачную фразу выбрал ))) Здесь же нет никаких обозначений рода - вернется, находится... |
Цитата:
Цитата:
|
Ааа. Пропустил. Мой косяк. Там было: "Аврора будет готова вернуться".
|
Ну и всё равно )
|
Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3. |