Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Иллария 04.03.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2066325)
ммм, сомневаюсь, что стану примером, разве чтобы так больше не делать. Ну, ладно - вот он.

Ps - прочитал. Блицевой рассказ, чего тут вообще обсуждать. Короткий, не раздражает и на лавры вроде не претендует. Правда... не понял, какая там ловушка, но меня это и не должно заботить.

Ага, спасибо!

Главный Герой 04.03.2016 13:39

Понял, что не могу прочитать ни одного конкурсного рассказа. Дело, конечно, во мне, но Желязны же я могу читать. И даже очень. Хотя времени хватает только минут на пятнадцать в день относительно спокойного чтения.

Иллария 04.03.2016 15:29

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2066341)
Понял, что не могу прочитать ни одного конкурсного рассказа. Дело, конечно, во мне, но Желязны же я могу читать. И даже очень. Хотя времени хватает только минут на пятнадцать в день относительно спокойного чтения.

Угу. Мне тоже что-то в этот заход не лезут. В прошлый - нормально так уходили, было интересно. В этот - что ни открою, сразу ругаться хочется, особенно, на хорошенькие гладенькие текстики.

Но Айрис Мёрдок - ниче так идет. Хотя Креатив бы не выиграла: одну страницу, например, перс подробно распинается о том, какой он гурман, хотя и жрет консервы. Другую - как неудобно вылезать из моря да какой там сход и выход, третью - как ему приглючился гигантский червь в море, и связан ли глюк с единожды сожранным ЛСД, четвертую - как он не справился с сидячей ванной, да как раму у старого зеркала натирал. Действия вообще нет. Идей - тоже. Все как в этом заходе прям:))) Но уходит почему-то лучше:)

Mike The 04.03.2016 16:25

А у меня очередной детский вопрос :)
Крейсер Аврора готов или готова выйти в море?
А если дальше по тексту Аврора используется без приставки "крейсер". Просто: Аврора готова выйти в море. Или готов? :)

Cveтлана 04.03.2016 18:57

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 2066341)

Аналогично. Я лучше блица подожду. Может, пойдет. А так, да, реально на чтение есть минут 10-15 в день, и их ужасно жалко на то, что не интересно.

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2066353)
А у меня очередной детский вопрос :)
Крейсер Аврора готов или готова выйти в море?
А если дальше по тексту Аврора используется без приставки "крейсер". Просто: Аврора готова выйти в море. Или готов? :)

Если крейсер "Аврора", то готов, если просто "Аврора", то готова. Вроде, так.
Девчонок всегда плющит, когда я в письмах пишу "ООО "Новый Век" готово приступить к выполнению своих обязательств". )) Поэтому, я пишу "ООО "Новый Век" приступит к выполнению своих обязательств" Вроде, то же самое, но нет спотыкачки на средний-мужской род )

Демьян 04.03.2016 19:05

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2066369)
Если крейсер "Аврора", то готов, если просто "Аврора", то готова. Вроде, так.

"Аврора" всегда готов, поскольку имя рода не имеет. Вопрос имел бы смысл, если бы была дилемма между кораблём и яхтой.

Mike The 04.03.2016 19:16

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2066370)
"Аврора" всегда готов, поскольку имя рода не имеет. Вопрос имел бы смысл, если бы была дилемма между кораблём и яхтой.

Аврора - женское имя :)
Крейсер Наташа - тоже нормально. Наташа вышел в море?

Тут уже успели выложить развёрнутый ответ, но почему-то удалили. А там было интересно. Про имена и однополые профессии.
В комнату вошёл депутат Иванова. Депутат Иванова вышла из комнаты.
Это, если правильно понял. Правило было развёрнутым - не успел врубиться до конца. Получается своеобразная пересменка в зависимости от места в предложении.

Но тут парадокс, что один объект по тексту и мужского и женского пола :smile:

UPD. И да, яхта. Яхта Отважный. Отважный вышла из порта?

Эдвина Лю 04.03.2016 19:19

Майк, и?
Ребёнок Ира. Ребёнок - он, но пол у Иры женский. Если я говорю Ире "ты мой ребёнок Ира", то это как бы нормально. Если говорю "ты моя Ира" - то тоже нормально.
Чо тебе неймётся?

Mike The 04.03.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2066374)
Майк, и?
Ребёнок Ира. Ребёнок - он, но пол у Иры женский. Если я говорю Ире "ты мой ребёнок Ира", то это как бы нормально. Если говорю "ты моя Ира" - то тоже нормально.
Чо тебе неймётся?

Мой ребёнок Ира.
Ок.
Тогда как писать фразы типа:

Ребёнок Ира пошёл/пошла гулять.
Ира пошла/пошёл гулять.
Пошёл/пошла ребёнок Ира гулять.

?

Эдвина Лю 04.03.2016 19:29

Мой ребёнок Ира пошел гулять.
Ира, мой ребёнок, пошла гулять.
Да.

Крейсер Аврора встал на якорь.
Аврора, крейсер, встала на якорь.
Всё же ок.

Татьяна Россоньери 04.03.2016 19:34

Двойная норма тут возможна. И вошел врач Иванова, и вошла врач Иванова. Конструкция предложения роли не играет, исключительно на выбор говорящего.

Mike The 04.03.2016 19:40

Мне нравится, когда на выбор говорящего :) Главным же образом смущает, что эта несчастная Аврора в одном тексте то женского, а то мужского рода.
В общем, как-то оно не того...

Демьян 04.03.2016 19:43

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2066371)
Аврора - женское имя :)
Крейсер Наташа - тоже нормально. Наташа вышел в море?

Ну, во-первых, не Наташа, а "Наташа" - название, а не имя.
А какое имя Саша, мужское или женское? Крейсер "Саша" - она, он?
А С-38 или Cruiser Tank Mk.IV?

Роланд Nebelgrau 04.03.2016 19:46

Кончита Вурст - он, она? Или тоже на выбор? :crazy:

Mike The 04.03.2016 19:46

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2066381)
Ну, во-первых, не Наташа, а "Наташа" - название, а не имя.
А какое имя Саша, мужское или женское? Крейсер "Саша" - она, он?
А С-38 или Cruiser Tank Mk.IV?

Яхта "Отважный" шла на всех парусах. Она была одним из лучших кораблей. Мы любовались, как "Отважный" разрезает волны. Хотел бы я а нём поплавать. :wacko:

Собственно, началось-то со фразы на ТВ. "Крейсер находится на ремонте, но к назначенному числу "Аврора" вернётся на своё место".
И Он и Она и в одном предложении.

Демьян 04.03.2016 19:50

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2066385)
Яхта "Отважный" шла на всех парусах. Она была одним из лучших кораблей. Мы любовались, как "Отважный" разрезает волны. Хотел бы я а нём поплавать. :wacko:

Ну, правильно, когда ты обозначаешь плавсредство, как яхту, то она, а если, как корабль, то он - название роли не играет.

Цитата:

началось-то со фразы на ТВ
Скрытый текст - даёшь фразы на ТВ!:
Watch on YouTube

Эдвина Лю 04.03.2016 19:54

А "Аврора" названа по женскому имени, поэтому когда без "крейсера", то "она".
"Крейсер находится на ремонте, но к назначенному числу "Аврора" вернётся на своё место". Майк, неудачную фразу выбрал ))) Здесь же нет никаких обозначений рода - вернется, находится...

Cveтлана 04.03.2016 19:55

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 2066384)
Кончита Вурст - он, она? Или тоже на выбор? :crazy:

Да тут без вариантов - оно ))

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2066385)
Собственно, началось-то со фразы на ТВ. "Крейсер находится на ремонте, но к назначенному числу "Аврора" вернётся на своё место".
И Он и Она и в одном предложении.

А где в том предложении Он и Она? Глаголы "находится" и "вернется" одинаково могут быть как мужского, так и женского рода ))

Mike The 04.03.2016 19:57

Ааа. Пропустил. Мой косяк. Там было: "Аврора будет готова вернуться".

Эдвина Лю 04.03.2016 20:00

Ну и всё равно )

Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.