![]() |
|
О, а у меня тоже условно филологический вопрос. "Метель", "вьюга", "буран" ну и "снегопад" в довесок. Чем они различаются?
|
Цитата:
А в человеческом обиходе, метель - ежедневное обычное явление. Вьюга - что-то посуровее. Буран же - нечто космическое :) |
Цитата:
|
Буран - это низовая метель, не всегда со снегопадом. Чаще даже совсем без него. Это похоже на позёмку, только очень сильную. Снегопад - это факт того, что имеет место осадок, вьюга и метель - в общем-то синонимы.
|
Цитата:
Сильная метель, снежная буря (большой толковый словарь русского языка). МЕТЕЛЬ, -и; ж. Сильный ветер со снегом; вьюга. (там же) ВЬЮГА, -и; ж. Сильная метель, снежная буря. (там же) СНЕГОПАД, -а; м. Выпадение снега (обычно в большом количестве). (там же) Вот еще пурга в довесок. ПУРГА, -и; ж. Сильная снежная вьюга; буран со снегом. (там же) Хотя та же википедия пишет, что буран в Казахстане считается метелью без осадков. Но мы, вроде, не в Казахстане. Некоторые словари вообще дают буран, вьюгу и метель синонимами. |
А у северных народов, если мне память не изменяет, десятки слов для обозначения разных типов снега и явлений, связанных с ним... Думаю, в случае с приведёнными словами каждый выстраивает для себя некую схему соотношения понятий, основанную на том, чему его учили в детстве. Плюс собственный опыт. Не уверен, что существует единственно верный ответ.
|
Кстати, если память мне не изменяет, у геофизиков еще поземка считается разновидностью метели.
Спасибо за варианты, было интересно понять, что они у всех получились разными :smile: Значит, можно продолжать использовать как синонимы :smile: |
БУРАН, -а; м. [тюрк. буран]
Сильная метель, снежная буря (большой толковый словарь русского языка). ПУРГА, -и; ж. Сильная снежная вьюга; буран со снегом. (там же) Кстати, а в вышеизложенном никто противоречия не видит? |
Цитата:
|
Кстати, а нельзя ли употребить слово "буран" не только к снегу? Песчаная буря, например. Можно ли ее назвать бураном?
|
Цитата:
А еще поговаривают, что надо различать песчаную и пыльную бури. |
Цитата:
То есть когда снежные вихри поднимает сильный ветер |
Цитата:
|
Буран - это когда ветер поднимает снег с земли, т.е. он может с неба и не падать. Буран со снегом - это когда и сверху снег летит.
Что непонятного-то? |
Цитата:
|
Цитата:
Но вопрос же в том, что буран в любом случае со снегом. Он может быть без снегопада, но со снегом он всегда))) |
Цитата:
|
Цитата:
P.S.: Э, не прочитал предыдущего оратора до конца. |
Синонимы - слова, близкие по значению, но совершенно необязательно взаимозаменимые. "Большой" и "громадный" - тоже синонимы, но это не значит, что у них нет самостоятельных значений. Есть доминанта "обладающий превосходящим обычный размером", как и для обсуждаемых слов доминанта - "погодное явление в зимний сезон". А то мы дойдем сейчас до того, что "волна" и "цунами" - одно и то же...
|
Цитата:
*поправляя очки* Всякое цунами есть волна, но не всякая волна есть цунами. ) |
Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT +3. |
|