Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Альт Шифт 26.01.2015 02:09

О, а у меня тоже условно филологический вопрос. "Метель", "вьюга", "буран" ну и "снегопад" в довесок. Чем они различаются?

Mike The 26.01.2015 04:43

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 1910968)
О, а у меня тоже условно филологический вопрос. "Метель", "вьюга", "буран" ну и "снегопад" в довесок. Чем они различаются?

Я бы сказал, что "метель", "вьюга", "буран" - это тот же "снегопад", но при ветре. Почти полные синонимы. Разве что буран используется применительно к открытым пространствам.
А в человеческом обиходе, метель - ежедневное обычное явление. Вьюга - что-то посуровее. Буран же - нечто космическое :)

isnogood 26.01.2015 09:19

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 1910968)

Сугубо по степени интенсивности (субъективной). Ну, и стилистически немного.

Эдвина Лю 26.01.2015 12:43

Буран - это низовая метель, не всегда со снегопадом. Чаще даже совсем без него. Это похоже на позёмку, только очень сильную. Снегопад - это факт того, что имеет место осадок, вьюга и метель - в общем-то синонимы.

isnogood 26.01.2015 13:28

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1911070)
Буран - это низовая метель, не всегда со снегопадом. Чаще даже совсем без него. Это похоже на позёмку, только очень сильную. Снегопад - это факт того, что имеет место осадок, вьюга и метель - в общем-то синонимы.

БУРАН, -а; м. [тюрк. буран]
Сильная метель, снежная буря (большой толковый словарь русского языка).

МЕТЕЛЬ, -и; ж.
Сильный ветер со снегом; вьюга. (там же)

ВЬЮГА, -и; ж.
Сильная метель, снежная буря. (там же)

СНЕГОПАД, -а; м.
Выпадение снега (обычно в большом количестве). (там же)

Вот еще пурга в довесок.
ПУРГА, -и; ж.
Сильная снежная вьюга; буран со снегом. (там же)

Хотя та же википедия пишет, что буран в Казахстане считается метелью без осадков. Но мы, вроде, не в Казахстане.

Некоторые словари вообще дают буран, вьюгу и метель синонимами.

ar_gus 26.01.2015 13:39

А у северных народов, если мне память не изменяет, десятки слов для обозначения разных типов снега и явлений, связанных с ним... Думаю, в случае с приведёнными словами каждый выстраивает для себя некую схему соотношения понятий, основанную на том, чему его учили в детстве. Плюс собственный опыт. Не уверен, что существует единственно верный ответ.

Альт Шифт 26.01.2015 13:48

Кстати, если память мне не изменяет, у геофизиков еще поземка считается разновидностью метели.

Спасибо за варианты, было интересно понять, что они у всех получились разными :smile: Значит, можно продолжать использовать как синонимы :smile:

isnogood 26.01.2015 13:51

БУРАН, -а; м. [тюрк. буран]
Сильная метель, снежная буря (большой толковый словарь русского языка).

ПУРГА, -и; ж.
Сильная снежная вьюга; буран со снегом. (там же)

Кстати, а в вышеизложенном никто противоречия не видит?

Альт Шифт 26.01.2015 13:53

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1911105)

Кстати, а в вышеизложенном никто противоречия не видит?

Буран со снегом? Кхм. Похоже, составители словаря тоже в них запутались х) Хотя в интернет-словарях такое то и дело.

Альт Шифт 26.01.2015 13:55

Кстати, а нельзя ли употребить слово "буран" не только к снегу? Песчаная буря, например. Можно ли ее назвать бураном?

isnogood 26.01.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 1911108)
Кстати, а нельзя ли употребить слово "буран" не только к снегу? Песчаная буря, например. Можно ли ее назвать бураном?

Я бы не стал. Для бурана есть определение, подразумевающее наличие в нем снега. Только если в переносном значении.
А еще поговаривают, что надо различать песчаную и пыльную бури.

Loki_2008 26.01.2015 14:03

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 1911107)
Буран со снегом? Кхм. Похоже, составители словаря тоже в них запутались х) Хотя в интернет-словарях такое то и дело.

буран может идти и без снегопада. Это имелось в виду наверное.
То есть когда снежные вихри поднимает сильный ветер

ar_gus 26.01.2015 14:05

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1911112)
А еще поговаривают, что надо различать песчаную и пыльную бури.

Правду поговаривают: они очень разные. На собственном опыте не раз убеждался :smile:

Эдвина Лю 26.01.2015 14:07

Буран - это когда ветер поднимает снег с земли, т.е. он может с неба и не падать. Буран со снегом - это когда и сверху снег летит.
Что непонятного-то?

Альт Шифт 26.01.2015 14:09

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1911112)
надо различать песчаную и пыльную бури.

Ну, тут, думаю, проблем быть не должно - различить можно по месту протекания. Вроде как, в пустыне - песчаная буря. По размеру участвующей пыли или песка тоже.

isnogood 26.01.2015 14:14

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1911124)
Буран - это когда ветер поднимает снег с земли, т.е. он может с неба и не падать. Буран со снегом - это когда и сверху снег летит.
Что непонятного-то?

Если принимать во внимание, что буран, метель и вьюга - синонимы, то в вашей трактовке может быть и метель "без снега".
Но вопрос же в том, что буран в любом случае со снегом. Он может быть без снегопада, но со снегом он всегда)))

ar_gus 26.01.2015 14:17

Цитата:

Сообщение от Альт Шифт (Сообщение 1911125)
Ну, тут, думаю, проблем быть не должно - различить можно по месту протекания. Вроде как, в пустыне - песчаная буря. По размеру участвующей пыли или песка тоже.

По размеру - безусловно; а вот по месту они могут совершенно не различаться. На песчаных побережьях морей, допустим: на той же Куршской косе. Даже в пустынях и полупустынях порой бывают именно пыльные бури. Страшная штука...

isnogood 26.01.2015 14:20

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1911132)
По размеру - безусловно; а вот по месту они могут совершенно не различаться. На песчаных побережьях морей, допустим: на той же Куршской косе. Даже в пустынях и полупустынях порой бывают именно пыльные бури. Страшная штука...

Разница, по идее, в размере частиц. В любом случае, приятного мало.
P.S.:
Э, не прочитал предыдущего оратора до конца.

Татьяна Россоньери 26.01.2015 14:20

Синонимы - слова, близкие по значению, но совершенно необязательно взаимозаменимые. "Большой" и "громадный" - тоже синонимы, но это не значит, что у них нет самостоятельных значений. Есть доминанта "обладающий превосходящим обычный размером", как и для обсуждаемых слов доминанта - "погодное явление в зимний сезон". А то мы дойдем сейчас до того, что "волна" и "цунами" - одно и то же...

isnogood 26.01.2015 14:24

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1911135)
Синонимы - слова, близкие по значению, но совершенно необязательно взаимозаменимые. "Большой" и "громадный" - тоже синонимы, но это не значит, что у них нет самостоятельных значений. Есть доминанта "обладающий превосходящим обычный размером", как и для обсуждаемых слов доминанта - "погодное явление в зимний сезон". А то мы дойдем сейчас до того, что "волна" и "цунами" - одно и то же...

О чем я и говорил изначально применительно к буранам с синонимами "по степени интенсивности".

*поправляя очки* Всякое цунами есть волна, но не всякая волна есть цунами. )

Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT +3.