Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

isnogood 10.01.2015 12:20

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 1903522)
Угу. Вот именно - когда разбирается. Мне с этим не повезло. Вечно герои морпехи, так их за ногу! Ощущение, что читаешь чужое прохождение игры.

Так или иначе, 100% исторической достоверности не будет, но некоторые авторы к этому стремятся. Одна повестушка мне в душу запала - там американец-археолог попадает в Рим эпохи готского королевства перед войной с Византией. Написано здорово, хотя не без исторических ляпов.

Гелугон 10.01.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1903533)
Одна повестушка мне в душу запала - там американец-археолог попадает в Рим эпохи готского королевства перед войной с Византией.

да не опустится тьма. хорошая вещь

Loki_2008 13.01.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1903423)
Ну… Я альтернативную историю как фантастику вообще не классифицирую. Иначе любой приключенческий роман, оперирующий приключением, которого никогда не было, автоматом попадает в фантастику.

на самом деле самая большая проблема 99% сегодняшних книг этого направления - что авторы в истории ни хрена не разбираются. И не хотят. зато желания творить у них - хоть отбавляй...

Mike The 13.01.2015 16:41

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1904811)
на самом деле самая большая проблема 99% сегодняшних книг этого направления - что авторы в истории ни хрена не разбираются. И не хотят. зато желания творить у них - хоть отбавляй...

Вообще, если я неискушённый читатель, который вместо нормального исторического романа открыл альтернативу... Это, как бы, подразумевает что историческая достоверность не самое моё интересное место :)
Мне бы чего-нибудь Уххх! И войнушку. А если попаданцы, то любовную временную петлю подавай :)

Loki_2008 13.01.2015 16:47

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1904831)
Вообще, если я неискушённый читатель, который вместо нормального исторического романа открыл альтернативу... Это, как бы, подразумевает что историческая достоверность не самое моё интересное место :)
Мне бы чего-нибудь Уххх! И войнушку. А если попаданцы, то любовную временную петлю подавай :)

Вот так и думают авторы. и получается очередное РПГ. Потому что чтобы выглядело реалистично - нужна определённая достоверность. Соблюдение мелочей, на которые не обращаешь внимания - но которые создают атмосферу. Хороший пример - "Три мушкетёра"

Уши_чекиста 13.01.2015 16:51

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1904835)
Вот так и думают авторы. и получается очередное РПГ. Потому что чтобы выглядело реалистично - нужна определённая достоверность. Соблюдение мелочей, на которые не обращаешь внимания - но которые создают атмосферу. Хороший пример - "Три мушкетёра"

да, яркий пример попаданцев.

Mike The 13.01.2015 16:55

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1904837)

Кстати, меня почему-то никогда не интересовала достоверность событий в Мушкетёрах. Были ли королевские шуры-муры в действительности. Хороший махач и этого достаточно. Правда, мне тогда было лет десять :))

Уши_чекиста 13.01.2015 17:00

а меня интересовала. Не в мушкетерах, прадва, а в королеве марго.

Седой Ёж 13.01.2015 17:59

Mike The, И что, с возрастом Мушкетеры стали скучны и потеряли прелесть? Как и Марго, Монсоро и 45?)))

Уши_чекиста 13.01.2015 18:41

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1904853)
Mike The, И что, с возрастом Мушкетеры стали скучны и потеряли прелесть? Как и Марго, Монсоро и 45?)))

ага. Пытался осилить мушкетеров - занудство.

Седой Ёж 13.01.2015 18:44

Уши_чекиста, бывает)))

Mike The 13.01.2015 19:23

А я не пытался. И тогда не дочитал и больше не хочется. Они где-то в одну категорию с Робинзоном Крузо попали: начало забористое, а чем ближе к концу тем тоскливее. Одно и то же по кругу.

Loki_2008 14.01.2015 08:29

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1904837)

Вообще-то речь шла про альтернативную историю :lol:

Татьяна Россоньери 14.01.2015 08:35

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1905048)
Вообще-то речь шла про альтернативную историю :lol:

Мушкетеры - это альтернативная история?.. :facepalm:

isnogood 14.01.2015 09:02

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1905050)

Брать за отправную точку, что альтернативная история подразумевает события, приведшие к изменению знакомого нам варианта хода истории, и описание того, что будет дальше? Или брать исходным пунктом описание событий, приведших к знакомому нам ходу истории, но доселе неизвестных и выдуманных автором?
Если по второму варианту, то "Три мушкетера" - альтернативная история. В частности, похищение и возвращение алмазных подвесок сюда попадает. То есть, королеве возвращают подвески, она мирится со своим Людовиком - и дальше история идет, как мы знаем.

Loki_2008 14.01.2015 12:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1905050)

Как зачинатель жанра - да. Так как исторические события там полностью выдуманы. То есть формально читателю предлагают альтернативную версию исторических событий, которая может в итоге отозваться где-то дальше

Татьяна Россоньери 14.01.2015 12:42

OMFG, люди, вы что? "Три мушкетера" - классический вариант приключенческого романа с историческим фоном! И то, что выдумана история с подвесками королевы, не делает описанную историю альтернативной! Вот если бы подвески не вернули и король задушил королеву в будуаре, это была бы альтернативная история, а вписанные в исторические события вымышленные факты - это элементы любого исторического романа, где наряду с вымышленными лицами действуют реальные.
Не надо усложнять то, что до сих пор было элементарно, подбивая классические жанры под новопоявившиеся.

isnogood 14.01.2015 12:56

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1905105)
OMFG, люди, вы что? "Три мушкетера" - классический вариант приключенческого романа с историческим фоном! И то, что выдумана история с подвесками королевы, не делает описанную историю альтернативной! Вот если бы подвески не вернули и король задушил королеву в будуаре, это была бы альтернативная история, а вписанные в исторические события вымышленные факты - это элементы любого исторического романа, где наряду с вымышленными лицами действуют реальные.
Не надо усложнять то, что до сих пор было элементарно, подбивая классические жанры под новопоявившиеся.

Ок, значит, в моем конкурсном рассказе не альтернативная история с элементами мистики, а просто мистика, наложенная на исторические события. :good: Тоже неплохо.

Татьяна Россоньери 14.01.2015 13:00

У вас же вроде бы попаданец, нет?

isnogood 14.01.2015 13:16

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1905110)
У вас же вроде бы попаданец, нет?

Да, но это детали)

Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3.