![]() |
По науке нужно оценить оба образца.
|
Snake_Fightin, а если никакой разницы?.. Кстати, а разве "по науке" и "по понятиям" - не одно и то же? Это важно для чистоты эксперимента.
|
Гиселер,
культуовый? ох уж это штампы! критики не судят о культовости, все, что они могут сказать читателю, - стоит или не стоит читать книгу. Цитата:
Цитата:
Миростроительство очень важно для фантастической литературы. Того же Жюль Верна больше, похоже, волновала подводная лодка и морские глубины, а не капитан Немо. Но читать-то интересно! Даже убийственную главу о том, как "Наутилус" плавает. А Толкин? Много ли из того Средиземья, что было в его черновиках, попало в книги? Он, сейчас начну ругаться, из адетерминированного мира (т.е. вообще никак не обусловленного нашими законами) создал мир детерминированный, но собственными фантастическими законами. Поэтому он живой и настоящий. Нет договора с читателем вроде "ребят, я сейчас выдумаю, что хочу, ну солнце в первой главе будет зеленым, а потом красным... почему? да захотелось!" т.е. миры приобретают некую достоверность внутри самих себя. И это очень, очень важно для фэнтези. вот прям с Толкина и важно. он же это в литературу притащил. И для скольких читателей сюжет важнее мира? кто восхищался только походом хранителей к Горе? или кто, читая опусы Сюзанны Кларк или Чайны Мьевиля (достойных миростроителей), следил только за сюжетом? и брезгливо морщил носик, говоря, что все выкрутасы с описанием Вокзала на Затерянной улице - для игростроителей? Гиселер, нет, больше нужно выяснять. постмодернизм в литературе - головоломная штука. одна центонная поэзия чего стоит. я не спорю, Сапковский - хороший беллетрист, очень хороший автор, но игры в цитатность, принцип смерти автора, интертекстуальность и "эпистемологическая неуверенность" (о как!) все-таки не для него. и он - не для них. |
Чиго-чиго
|
книги сжигаете? а еще читааааатели, библиофииииилы.
|
Лаик, а что ты конкретно понимаешь под тщательно прописанным миром? Генеалогические древа, измысленный автором фольклор и прочая культура, подробная карта?
|
Ага, чукча читатель, чукча ещё какой читатель.
|
Виндичи,
совершенно не обязательно. это от автора зависит. можно карты, чертежи оружия, языки или моду. или, не знаю, включить главы из какой-нибудь летописи. почему нет? важно, чтобы в мире чувствовалась глубина. читаешь книгу и понимаешь, что мир выдуманный, но есть впечатление, будто за пределами книги осталась история мира, неизвестные тебе, но действующие в книге законы. это эмоции. теперь по науке. как я это понимаю. есть наш мир. со своими законами, нам вполне известными. если писатель создает НФ, он делает одно какое-нибудь допущение, например, путешествия во времени. и пляшет от него. но мир-то остался тем же. магии в нем не прибавилось, драконы не появились и силя тяготения не пропала. если автор имеет дело с фэнтези, то его мир адетерминирован, т.е. вообще никак не обусловлен законами нашего мира. его фантазия не ограничена. нет силы притяжения? ок. драконы? пойдет. сине-фиолетовое солнце? принято. но еще, хм... Толкин ведь? писал, что в зеленое солнце читатель должен поверить (или все-таки Стругацкие?!!). Это солнце должно быть обсуловлено логикой выдуманного мира, раз наша реальность ни при чем. А как создавать законы фэнтезийного мира, решает уже сам автор. Об атрибутах говорить смысла нет. Вы заметили, мы все стараемся свести к набору штампов (драконы-магия-прынцессы-бластеры-космические-корабли). Отвергаем ли мы новое? Вот вопрос... Это было отступление. Как видишь, Толкин создал Средиземье - мир с фантастическими законами, мир, у которого есть глубина. И читатели это чувствуют. Другой может сделать то же самое, но другими средствами. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мир фэнтези - вымышленный. Несомненно писателю необходимо добиться того, чтобы читатель представлял себе то, о чем читает, поэтому логические законы в мире фэнтези необходимы. Для более-менее классической вселенной - еще и физические. Но основная задача фэнтези (ИМХО), это создание образов, определенной обстановки, позволяющей затронуть те или иные проблемы человеческой личности, взаимоотношений, возможно даже философии и религии. Корни фэнтези - в мифологии, и если вспомнить изначальное назначение мифов, можно определить и роль фэнтези в современной литературе. Хорошее фэнтези - это в первую очередь - притча (будь то "Властелин Колец", "Волшебник Земноморья", "Ведьмак" или "Песнь Льда и Пламени"). Важен ли в притче мир ? Постольку, поскольку он необходим посылам данной притчи. :smile: Цитата:
Цитата:
|
Лаик, не могу не согласиться. И Сапковский, кстати, целиком влезает под твоё определение:
Цитата:
Цитата:
|
Ну, я бы не абсолютизировал "создание нового мира" как обязательный и ВАЖНЕЙШИЙ элемент в фэнтези.
По мне, фантастическое произведение, отличается от прочих литературных произведений наличием ФАНТАСТИЧЕСКОГО ДОПУЩЕНИЯ. А уж какое это допущение: - "научно-техническое" (генная инженерия привела к появлению новых видов людей, т. е. рас: эльфов, гномов и ко всяким паранормальным спсособностям, фэнтези можно, ведь, построить и на этом материале); - "футуристическое" (в будущем человечество разделилось и деградировало в техническом плане, получив фэнтезийное средневековье, а-ля "Умирающая земля" Джека Вэнса) - "фарсовое" (а вот по приколу про конопляных эльфов напишу) - "мистическое" (магия и эльфы\шмельфы определяются действием таинственных сверхсил: Бога, к примеру) - "фольклорное" (как у Толкина, или у П Андерсона) - или же просто "онтологическое" (придуманый писателем новый мир и всё). Так вот, какое там допущение -- это не особо важно. И есть там "оригинальный мир", или там "мир неоригинальный", позаимстовованый откуда-то ещё, и "подробно" он прописан, или не очень, это, по-моему, не очень важно. Важно соответствуют описанные автором декорации (т е окружающая героев вселенная), целям, которые автор перед собой поставил, или нет. Если генеалогическое древо или, там, описание обычаев в одежде какого-нибудь заморского народа не нужны для сюжета, идеи, настроения или ещё чего-нибудь литературного, то зачем превращать беллетристику в "этнографическое фэнтези"? Что же до сабжа "ЦИКЛЫ и СЕРИАЛЫ", мне пришла в голову неплохая мысль. Оцените: ЦИКЛ -- это несколько сюжетно законченных литературных произведений (обычно романов или повестей), объединённых общими героями и\или местом действия (в случае с фантастикой "вселенной"). Пример: цикл о "Мире Полдня" Стругацких. СЕРИАЛ -- это несколько произведений (обычно длиной около 20 авторских листов), каждое из которых сюжетно неполноценно (как правило, в них отстутствует развязка) с целью дать возможность автору провести героя (героев) через как можно большее количество событий ("приключений"). Сериал обладает чертами одновременно повести, романа и эпопеи. Пример сериала -- "Кольцо времени" Джордана или "Отблески Этерны" Камши. С этой точки зрения история Сапкокского "Ведьмак" является ЦИКЛОМ (так как туда входят сюжетно законченные ранние повести из книги "Последнее желание"), внутри которого есть ещё и пятитомный СЕРИАЛ "Кровь эльфов"-"Владычица озера". |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Гиселер,
О критиках. Не люблю я, когда начинают утверждать о 99%. Тем более насклько хорошо ты знаешь работу критика, чтобы утверждать, что оценивает произведение на основе известных штампов? Да, он сравнивает его с литературной традицией. Близкие утверждения, но они не совпадают. Ладно, оставим критиков, черт с ними. О пародии. Любая пародия имеет дело со штампами, каноном, устоявшимися и часто изжившими себя художественными приемами. Но она всегда работает с каноном, с традицией. И оторваться от него не может. Иначе перестанет быть пародией. Цитата:
Цитата:
1. Фэнтези - это не совсем жанр, хотя из всей фантастической литературы, которую частенько пытается жанром обозвать, он к нему ближе всего. 2. Есть такая очень праводоподобная теория. Теория жанров Тынянова. В литературе существуют жанры центральные и периферийные. В один прекрасный момент одаренный писатель (или несколько писателей, и не обязательно это должно совершаться единомоментно) создает нечто новое, приводит с периферии жанры, которые оказываются востребованными литературой и читателями. Потом создаются хорошие работы. Потом - появляются эпигоны. Жанр автоматизируется (превращается в эдакий сборник штампов) и изживает себя. К этому времени с периферии приходят новые жанры. Я давно не видела достойных фэнтези-романов. Я жду, когда фэнтези уйдет на второй план-третий-десятый план. Жду соединения разных жанров и направлений. Может, это даст что-то новое. Точнее, уже дает. 3. И еще. Есть два очень интересных понятия. Жанровая и внежнаровая литература. Я долго задавалась вопросом, чем же они отличаются, помимо самого очевидного, что заложено в названиях. Жанровую литературу обычно относят к массовой. Произведения в ней четко следуют требованиям жанра. А та, вторая, приравнивается к литературе высокой. Когда автор перешагивает границы жанра и создает уже не только сатиру или фантастический роман, а нечто большее, что не уложится в рамках. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Фэнтези и притча. Здесь сложнее. Часть исследователей разделяют фэнтези и философскую фантастику. Некто Гусарова (статья "Тип повествования фэнтези. Сверхъестественность как жанровый критерий") даже утверждает, что чрезмерное стремление сделать текст иносказательным разрушает иллюзию достоверного мира, т.к. постоянно заставляет читателя возвращаться к действительности. Другое дело, что синтез направлений и жанров всегда (или почти всегда) был занятием благородным и благотворным. Так что фэнтези роман может быть иносказательным, но приравнивать его к притче... Там немного другой элемент фантастического. Цитата:
Цитата:
Виндичи, Глубины, достоверности мира, созданного Сапковским, я и не отрицаю. Я отрицаю то, что мир уникален-гениален-оригинален. И только это. Ну, и еще то, что к конку серии повествование виснет. Возможно, это особенности исключительно моего восприятия. Я не признаю сериалы, потому что каждый роман тогда теряет собственную ценность, превращается в одну главу, книгу без начала, без конца, без кульминации. Поэтому я и ценю в опусе Сапковского первую книгу. От нее не несет сериальностью. Что за статья Каганова? Январский МФ я не читала. |
Цитата:
Цитата:
А можно примеры оригинальных фэнтези? Ну кроме Мьевиля и Кларк. |
Dragn,
не вкусовщина. Я просто сравниваю прочитанное не только с фэнтеи, но с Прустом, например. Так вот, Сапковский по сравнению с Прустом - ребенок. Если судить только в рамках одного направления, так Сапковский царь и бог. Восточноевропейское фэнтези? Колорит есть, но от канонов обычного европейского фэнтези не уйти, как ни старайся. Цитата:
|
А ему и не надо. Ну вообщем мы как бы жанр фэнтези смотрим, а то если всю литературу... Ой как по мне.
Цитата:
Жаль Мьевиль еще не читаный, ничего сказать не могу) |
Dragn,
естественно. Я же читаю не только фэнтези. А мне лень вспоминать. И зачем перечислять еще, если есть как минимум два примера? Правильно, незачем. Фэнтези вообще редко бывает оригинальным. |
Стоп, а Баркер каким местом в Фэнтези? Я, конечно, кроме Книг крови не читал, но все же...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
А количество сочитаний из конечных элементов конечны))) Так что нет и оригинальности сочитания. Как кубики не меняй.
А если смотреть с простой позиции, то у кажлого своя оригинальность. Кому Сальваторе, кому Пехов, а кому и Мьевель.) |
Dragn,
кое-что новое-то добавляется. Примерно то, о чем я написала в предыдущем посте. Ладно, если перестать кривляться, то новое есть. Сюжеты-то одни и те же. И архетипы тоже, если на то пошло. Но литература развиватся. Раньше вот не было романа. Но появился. Цитата:
|
Ну значит нужно ждать)
Главное не оригинальность, а умелее использывание всего. А то если бы мне дали бы читать много Баркеров, я бы сошел с ума)) Цитата:
Го в Лавку. Офф пошел. // Лаик. |
Цитата:
|
Aster,Виндичи, Господа, по поводу мягкой обложки, - так буржуи на неё перешли ещё в 20-30х годах прошлого века, в целях экономии)) история это старая и мне известная исключительно по профилю моей книговедческой специальности) Что там Сапковский, я в руках и подарочное британское издание Хроник Нарнии К.С. Льюиса держал))
|
Fictehappy,
в 20-30? о как. я назвала 60-70. Правда, историю книги в 20 веке я хреново знаю. Нас по прессе гоняли. |
Вынос мозга.
Цитата:
|
Тенгель,
С тобой, как всегда, трудно не согласиться. Но я не ставила бы во главу угла фантастическое допущение. Гораздо раньше стоит говорить об элементе фантастического, вторичной условности или художественном вымысле. Это объединяет всю литературу, в которой есть необычайное, и "Мастера и Маргариту" со "Стагодами одиночества", и "Ведьмака" с "Властелином колец". Дальше уже можно говорить о фантастическом допущении. И правда, создание нового мира не может быть важнейшим элементом в любом фэнтези, но просто важным и непременным, мне думается, он быть обязан. Сводить его до уровня декораций не стоит. Мир может выходить на первый план. Как у Моэрса в "Городе мечтающих книг". Хорошая беллетристка, к слову. Еще немножко о допущениях: ты, случаем, не читал статью Олди "Допустим, ты пришелец жукоглазый..."? |
Так я читал все опубликованные статьи Олди по "литературоведческому ликбезу для фантастов". По мне -- для наших целей это лучшее, что реально существует.
И типологию "фантастических допущений" я оттуда взял, понятное дело. Свою я, конечно, тоже мог придумать, только, вот зачем это нужно, когда хорошая и так есть. Единственное в чём я не согласен с Олди, это в том, что в "фаеиастическом" произведении допущение обязательно должно быть хоть немного ОРИГИНАЛЬНЫМ, никем до этого не использованным. Потому, что если исходить из этого -- то Сапковский или Мартин -- это уже никаким боком не фантастика. А тогда что это такое? А ведь есть произведения ещё менее оригинальные и ещё худшие. Художественный вымысел -- это не к фантастике. И не к литературе даже. Это к искусству вообще. Если художественный вымысел приписывать только фантастике, то "Война и мир" Льва Толстого -- альтернативно-исторический роман. Потому, что в Москве в 1812г не было влиятельного и сверхбогатого Пьера Безухова, Болконских тоже не было, как и семейства Ростовых. Соответственно, егерский полк под командованием полковника А. Болконского на Бородинском поле не сражался. Любое художественное произведение -- это на 80% вымысел автора. Вторичная условность -- не знаю, что это такое. Элемент фантастического -- а вот это, по-моему, и есть фантастическое допущение. Ибо элемент фантастического, скажем, в "Мастере и Маргарите", он в чём заключается? В том, что: а) кто-то (человек искусства) может знать, как "на самом деле" всё было в прошлом. б) дьявол и его свита, как и Иисус и его апостолы, реально могут ходить среди людей и воздействовать на их жизнь. в) вытекает из (б): люди могут получать паранормальные способности от них. г) вытекает из (а): рукописи не горят. Любое произведение искусства, несмотря на происки всех злых и враждебных сил не может быть уничтожено, так как всегда найдётся "человек искусства" из пункта (а). Всё это -- фантастическое допущение. Если по типологии Олди, оно "фольклорное" и "мистическое". Ибо чем отличается фантастика он нефантастики. И там и там есть вымысел. Только в нефантастическом произведении автор говорит "Ребята, то, что я сейчас расскажу, я придумал. Ничего этого не было. Однако это очень даже могло произойти, может даже, с любым из вас." И в этом -- главный инструмент воздействия литературы на читателя. Ничего этого не было, но это как бы правда (или, если угодно "художественная правда"). А в фантастическом произведении автор говорит "Ребята, то, что я вам сейчас расскажу, я придумал. Ничего этого не было. И быть не могло. Однако давайте поставим такой мысленный эксперимент: предположим, что может быть вот так, вот так и вот так (следует фантастическое допущение). И смотрите тогда, как всё получается сильно, изящно, логично, честно.... (и так далее, нужное вставить)!". То есть в нефантастическом произведении автор претендует на "натоящую достоверность", а в фантастическом, он на неё не претендует, делая фантастические допущения. По-моему, так. Поэтому произведения, скажем, Блаватской, -- это не фантастика, хотя к реальности они никакого отношения не имеет. Блаватская писала, что эта вся бредятина НА САМОМ ДЕЛЕ была в истории Земли. Как и у В. Суворова или Бунича - в чистом виде альтернативная история, однако это НЕ фантастика, так как Суворов и Бунич не делают фантастического допущения, они не говорят "давайте предположим, что было так-то". Они говорят "БЫЛО ИМЕННО ТАК"! Другое дело, что допущение может быть применено неудачно. Например, оно может быть неоригинальным в ситуаци, когда эта неоригинальность неоправдана задачами произведения. И тогда это произведение остаётся фантастическим, но становится плохим\неудачным. Всего и делов. |
Лаик, не нужно быть постмодернистом, чтоб заметить: ничего оригинального не осталось. Каждый писатель творит с оглядкой на уже имеющийся в распоряжении багаж знаний человечества. В ход идут мифологические системы, расхожие словечки, пословицы, исторические факты, достижения в науке и искусстве. Стоило бы измениться одному из этих элементов, стало б иным и наше гипотетическое произведение. Когда возможности содержания исчерпаны (а пока мы не станем сплошь люденами, так и будет - с незначительными вариациями), остаётся форма - штука не менее важная. Ибо мало знать смешные анекдоты, нужно ещё уметь их рассказать. В этом умении Сапковскому не откажешь. В отличие от некоторых так называемых классиков, у которых содержание (тоже далеко не оригинальное) нещадно превалирует над формой.
Статья та называется "Чем пахнет в трюме звездолёта". О достоверности в фантастике. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. А я не говорил о том, что Сапковский - литературный гений и живой классик (хотя многие признанные классики-современники едва ли дотягивают до его уровня), но в жанре фэнтези он несомненно заслуживает места среди великих. Что касается изжившего себя жанра фэнтези и смешения стилей - так ведь по сути Сапковский этим и занимается. "Ведьмак" - это, несмотря на вполне классический антураж - не класссическое фэнтези. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
смотря что вы желаете называть оригинальным. нигде не встречающееся сочетание известных элементов оригинально? или оригинален только новый элемент(а бывают ли действительно новые элементы-примитивы-атомы, тоже нерешенный вопрос)? и где провести черту, сколько в объекте должно быть нового(нигде не встречающегося до этого) и старого, что бы его можно было понять и в то же время он был оригинальным?
вы так легко говорите: "Когда возможности содержания исчерпаны". Ни один человек(да и не-человека я такого представить не могу) не может делать серьезные выводы по этому поводу. Все что вы можете сказать: "Я не вижу ничего оригинального". А другой может утверждать обратное. И это говорит нам только о различии в объеме накопленных знаний и степени восприимчивости. |
Waterplz, это был кивок в сторону четырёх сюжетов Борхеса или тридцати шести - одного француза, имя запамятовал. Была тут такая темка. При достаточной степени упрощения\обобщения вполне можно сказать: "Все уже когда-то было, все уже когда-то случилось и все уже когда-то было описано." Не то чтобы мне это нравилось.
|
А при достаточной степени внимания к различиям можно сказать:"Это нечто новое".
Классификация Борхеса не практична и не имеет доказательства полноты. Или я ошибаюсь? |
Извини, но очень уж за душу взяло.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Просто Лаик "Ведьмак" не очень нравится на уровне "любит/не любит" (а может, раздражает всеобщее его нахваливание), а дальше начинается поиск причин - почему - и, как доказывает Франка, пока что всё мимо! Ищи Лаик, "ыщи - должон быть"!
|
Argumentator,
а половине тех, кто мне ответил, Ведьмак дико нравится на уровне "любит/не любит", вот они и ищут способы доказать, что Сапковский - бог, царь и просто гений. И, учитывая то, что мне уже предлагают не сравнивать его с классикой, тоже пока безуспешно. тук-тук! Franka, ты не путай фольклорную традицию и фэнтези традицию. Последняя, как ни крути, по отношению к легендам и проч. вторична. Слишком много у него всего накручено. Масштабность, согласна, есть. Эпичность? Я бы не сказала. И чем дальше, тем больше невнятицы и каши. Франка, все, что ты перечислила, есть в любой уважающей себя эпопее. Даже у Перумова есть, хотя его картонным героям далековато до персонажей Сапковского. Словарь будет. Все будет. И отвечу я на все. Нужно только время. |
Лаик, насчет фэнтези и фольклорных традиций... А какая разница? Разве они не взаимопроникающие? Вот те же самые отголоски шотландских легенд - вот они у Киплинга в "Сказках Старой Англии", вот они у Кашнер в "Томасе-рифмаче". Что-то еще на кончиках пальцев крутится, тоже дотолкиновское, может, потом вспомню. Так когда же традиция перерождается в штамп? Очень интересно стало, правда.
Цитата:
|
Franka,
с тардицией и штампом буду сегодня разбираться. я понимаю механизм взаимодействия и отличия того и другого, но точно и красиво сейчас не объясню. Если кратко, я себе представляю это так: фольклорная традиция неизмеримо больше, на нее уже успело наслоиться много всякого-разного, далеко не народного, от Стурлусона и Макферсона до Ибсена. Традиция эта невероятно богатая и продуктивная. Фэнтези гораздо уже и беднее. Ведь многие "фэнтезюйники" не к мифам-легендам-сказкам обращаются (как то сделали Толкин или Кларк), а к уже готовому миру (и произведению), например, к Средиземью. Несмотря на его богатство, после выхолащивания и многократного использования "необходимых" атрибутов, он превращается в гигантский штамп, который продуктивным/оригинальным/свежим быть не может. Кста, за что уважаю Сапковского: он таки залез и в польский фольклор, и в "общеевропейские" сказки. Спасибо ему за это. |
Лаик, но разве на каком-то этапе традиция не превращается в штамп? В какой момент совершается этот переход?
Вот, допустим, мотив поиска - фольклорная традиция, (оперирую сказками) в огромном количестве сказок героя посылают за чем-то, или он сам едет за кем-то. А то же самое в фэнтези уже становится штампом. Или все не так? *давай перейдем на чапаевскй метод, на картошках?* |
Лаик, а много ли ты знаешь уважающих себя эпопей, в которых, скажем, экономике уделяется сколь-нибудь пристальное внимание? Перумов, хе-хе, уж точно никаким боком. Обычно деньги, те самые, которые правят нашим миром, приходят персонажам на ум только тогда, когда надо расплатиться за еду и ночлег. Даже у Мартина экономика сводится главным образом к тому, что в столичной казне пусто, а Тайвин-де золотом испражняется, скупердяй этакий.
|
Виндичи - проработанность мира есть. Деньги правят миром. Ладно. Допустим. *коварно прищурился* А зачем? *усмехнулся* Тут вообще то разговор идет о постмодернизме. Постмодернизм настаивает на "проработанности мира"?-) Что-то мне так не кажется.
Лаик настаивает на том, что "Ведьмак" - это просто эпическое фентези. Выдающееся, уникальное среди подобных ему произведений. Но безо всякого там постмодернизма. Простое... реализм и чуточку психологизма. А так - эпическое приключалово. Я правильно понял? |
Franka, а фолклорная традиция разве не остановила свое развите? Ну, или стала развиваться в другом направлении.
|
Виндичи,
МакКефри! Правда, это не совсем фэнтези эпопея. Это нечто на стыке фэнтези и фантастики. Franka, вся соль в том, что традиция обновляется. Вот Пер Гюнт у Ибсена тоже отправляется в путешествие, на поиск, если говорить грубо "самого себя". Это уже не яблочки. Хотя тот самый фольклорный мотив есть. А в фэнтези, из-за довольно узких границ направления (сейчас узких, та же Кларк показала, как их можно расширить) поиск и путешествие в половине случаев выливается в спасение мира специальным избранным человеком. Штамп. Argumentator, первоначально о постмодернизме речь вообще не шла. Даже не помню, кто с ним в тему влез. ( Но да, Сапковский не постмодернист. Да, Ведьмак - эпическое фэнтези. Да, по сравнению с другими произведениями литературы фэнтези (и фантастики, ладно-ладно), сериал Сапковского - нечто выдающееся. Реализм? Скорее, реалистичность и достоверность. + Элемент фантастического. + Чуточку психологизма. Согласна. О фэнтезийном приключалове я не говорила. Господа, вам не кажется, что нам нужно тихонечко из этой темы слиться вместе с парой десятков предыдущих постов. Но я теряюсь в догадках - куда же нам пойти? В тему по Сапковскому - тесно. В Теоретические вопросы - тоже тесно. Везде оффтоп получается. |
Лаик, в Уикэнд-Дискуссионную? ;)
|
Цитата:
|
Franka,
хм... а не потеряются там для истории наши обсуждения?) ок. пока кину туда. кто-нить, отпишите Тенгелю, что сообщения перенесены. так, кого еще нужно предупредить? |
Argumentator, вы это прекратите! (с) Дело в том, что о важности проработанного мира не я речь завёл.
Как по мне, так разбивать цельное произведение на какие бы то ни было составляющие - всё равно что выпотрошить единорога, чтоб посмотреть, как там всё устроено. Кошшунство. Ты или видишь всё глазами героев, или смотришь на них свысока, воспринимая всё поглавно, вычленяя сюжеты и структуры. Для тебя борьба принцев Амбера за трон либо дело чести после того, что сотворил с тобой братец, либо - просто конфликт, вокруг которого выстраивается повествование. Чувствуешь разницу между чтением "изнутри" и "снаружи"? Я вот не вижу смысла в последнем. Разве что удовлетворение академического интереса, упражнение для критических навыков. Лаик, вот видишь. МакКефри - это не каждая уважающая себя эпопея, разве нет? |
Виндичи,
фхм... это и есть литературоведческий анализ. именно этим он отличается от простого чтения. что не мешает, кстати, воспринимать книгу и так, и так. но к чему такой образ - "выпотрошенный единорог"? прям создание ощущения табуированности этого занятия. мне интересно, как рождаются произведения, как они действуют, как живут. и я хочу знать о фантастике не только то, что "это книжки о том, чего в нашей реальности нет, это крууууто", но и как элемент фантастического проявлялся в литературе в разные эпохи, как он воспринимался читателем, какое место в структуре произведения и вообще в повествовании о необычайном занимает фантастическая посылка, например. или чем отличается мифологический роман от фэнтези и литературной сказки. а разве много уважающих себя эпопей? |
Когда, о, когда у нас издадут "Властелина колец" вот так?!
Скрытый текст - Книиижка: |
Лаик, а я такие кирпричи не люблю. Мое издание мне больше нравится.
Скрытый текст - Чем хуже?: |
Лаик, ты хочешь объяснить это фанатику эскапизма?=) Не могу согласиться, что одно другому не мешает. Вот прочитала ты книгу, попутно анализируя оную на все лады. Зафиксировала кучу недочётов, которые могла бы и не заметить. Подпортила себе же удовольствие от чтения;)
По поводу уважающих себя эпопей без адвоката и чёткого определения говорить не могу. |
Я люблю. Лично дарил другу похожую русскую версию. Тот ещё фолиант.
|
Виндичи, их же читать неудобно. И таскать. К тому же у меня часто корешок пополам гнется, если книга толстая.
|
У меня такой "кирпичный" вариант где-то был. Не знаю, очень красиво. Правда "закладочки" не было.
|
Он не очень удобен, но безумно красив. Последние года 4 я слежу за всеми изданиями Толкина и не видела еще ничего похожего. А это - мой артефакт, увиденный в Киеве в книжном магазине и быстро утащенный в норку. Книга на украинском, издательство "Астролябия".
|
Aster, знал бы ты, как нежно я с ними обращаюсь. Когда приходится выбирать между комфортом и книгой, я выбираю книгу.
|
Лаик, бумага-то все равно серая. (Смотрю, огоньки ноута тоже попали в кадр.)
Мне кажется, как-то, лет пять назад, видел практически такое же издание на русском. Виндичи, нафиг, если можно выбрать и то, и другое? |
Издание то неплохое, но мне наш укр. перевод как-то не пошел.
|
Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3. |