Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Стивен Кинг (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9827)

Одинокий странник 03.09.2014 15:01

Перечитал "Ландгольеров".
Сюжет очень динамичный и интересный, постоянно держит в напряжении.
Как и в "Долорес Клейборн", все характеры написаны ярко и реалистично, каждый человек со своими деталями, отличиями. Именно образы героев были для меня самым интересным в книге. Их всех ждут тяжёлые испытания, кто-то погибнет, кто-то утратит рассудок, немногие смогут спастись. Но все получили уникальный шанс разобраться в себе и своих проблемах, как бы начать жизнь заново.
Скрытый текст - ***:
Пилот Брайан потерял жену, погибшую незадолго до событий книги. Он теперь даже не сможет поговорить с ней начистоту, высказать всё, что хочется. Скрипач Альберт устал от уютной консерваторской жизни и отчаяно тоскует по жизни настоящей, полной приключениями и опасностями. Киллер Ник молча тянет на себе груз десятков, если не сотен жизней, которые он прервал своей рукой. Клерк Крейг, один из самых сильных образов в романе, постепенно сходит с ума, в тысячный раз прокручивая в уме картины своего несчастливого детства. Слепая девочка Дайна, помимо сострадания, добавит сюжету мистики, мне было очень жаль, что её убил Крейг Туми...

Словом, каждый из героев скрывает в своём прошлом что-то, что мучает и ранит его. А живым воплощением этому являются лангольеры - пожиратели прошлого, которое оказывается не просто отжившим, пустым, безопасным местом. Это - место без людей и запахов, без движения, и очень опасное, потому что границы пространства сжимаются, и времени на спасение у героев остается в обрез... Лангольеры приближаются очень быстро, они пожирают пространство и время, оно тает, его больше нет, остается только пугающая пустая чернота. Только способные преодолеть свой страх. И не зря в самом конце будущее становится ярким, со множеством красок и запахов, ведь те, кто спаслись, пойдут дальше и будут жить яркой жизнью в настоящем времени.

Арык 10.10.2014 10:31

Мистер Мерседес

Анонс
Цитата:

Стивен Кинг написал триллер, который заставит вас в ужасе оглядываться на каждый проезжающий мимо «мерседес» и совершенно по-другому смотреть на людей, с которыми вы сталкиваетесь каждый день.

Кто знает, какие жуткие тайны скрываются за соседней дверью и кто именно хочет свести счеты именно с вами?..

Признаться, ждал уровня чуть-чуть выше среднего – как в недавних «Стране радости» и «Докторе Сне», но ожидания обманулись, планка оказалась выше, и это прекрасно)

В центре сюжета – схватка отставного копа (м-р Ходжес) и гениального паренька (м-р Брейди), направляющего гениальность в деструктивное русло. Один из главных посылов можно передать вот этой цитатой

Цитата:

Она думает, они среди нас, сказал Боуфингер, и они посмеялись. Но, как выяснилось, смеялись они над собой, верно? Потому что миссис Мельбурн была права. Брейди Хартсфилд – на самом деле чужой, и он все время бродил среди них, ремонтируя компьютеры и продавая мороженое.

На мой взгляд, атмосферу незащищенности, когда где-нибудь рядом может бродить такой вот придурок со сорванной с оси крышей, автору удалось передать вполне. И особенно то касается славной их америкосии, запуганной терроризмом, где лыбы широкие, но зачастую за лыбами – пустота.
Скрытый текст - спл-1:

Поругать, в первую очередь, хотелось бы за «хакерство». Его здесь много, и все оно уровня детского садика. Глубина Луки на фоне здешних приколов – ого-го! Особенно понравилось, как далеко запрятал Брейди файлик «призраки.wav» - одна из вкладок настроек звука. Да-а, там бы никто и никогда не стал искать))

Скрытый текст - Спл-2:

Неплохо, на мой взгляд, обыгран момент «наказуемости добрых дел». Ходжес старается как лучше, но тем самым провоцирует, и одна жертва следует за другой. А перед тем, как все началось, Ходжес как раз подумывал о суициде, что постепенно и подводит читателя к вопросу: а не лучше было бы, если б он застрелился?

Персонажи, кстати, прописаны отлично. Не то чтобы я проникся к плохишу и пожал бы ему при встрече руку, но собран Брейди уж точно не из картона – живой. Еще один интересный момент: смещение акцентов главной роли с копа Ходжеса на серую мышку Холли (еще одна ипостась Кэрри, если вкратце). Именно ей предстоит «спасти мир», именно здесь конфликт явлен наиболее ярко – и Брейди, и Холли «не такие как все», но одна с демонами борется, а другой продался им с потрохами.

Повествование бодрое, провисание было отмечено лишь раз – где-то на восьмидесяти процентах, до и после читалось влет. Переводил Вебер, если что. Мне он завсегда сначала идет со скрипом, а потом – как по маслу)
В целом понравилось, и кто любит триллеры – советую. Редкость по нынешним временам, но заявленное в анонсе соответствует содержанию ;)

Одинокий странник 10.11.2014 04:10

Прочитал "Долорес Клейборн" Стивена Кинга.
Роман написан от первого лица, и более того, это конкретное повествование - показания, которые даёт Долорес Клейборн в полицейском участке. Чтоб снять с себя подозрения в убийстве богачки, за которой она ухаживала много лет, Долорес рассказывает всю свою жизнь. А жизнь эта длинная и тяжёлая...
Кинг всегда был социальным писателем, порой даже слишком социальным. "Долорес Клейборн" - это роман о правах женщин и о женщинах вообще. Кинг не только прямо говорит о насилии в семье, о том, как беззащитна женщина в браке (и ещё беззащитнее она была в пятидесятых или шестидесятых), он мельком упоминает множество тех вещей, которые делают только женщины, и никто, в сущности, не задумывается об этом...
Но при этом роман не чёрно-белый.
Скрытый текст - ***:
Долорес Клейборн не просто жертва, а совершённое ею убийство - не однозначно положительный поступок. Кинг никогда, никогда не позволяет себе описать убийство, сколь угодно вынужденное, сколь угодно плохого человека, как доброе дело
. История Долорес Клейборн - трагедия, типичная для творчества Кинга: человек делает то, что считает необходимым, а потом расплачивается (а не получает награду) за это. Долорес невозможно одобрить, невозможно осудить, но едва ли ей можно не сочувствовать всем сердцем.
Как и большинство самых сильных вещей Кинга, этот роман абсолютно реалистический. Фактически, достоверность не только характеров и переживаний, но и бытовых деталей, повседневной жизни тут такова, что это завораживает; роман даже не выглядит романом, сложно убедить себя, что миссис Клейборн - вымышленное лицо. Правда, пару совсем легких штрихов мистики автор все же добавил, и это моя единственная претензия к роману. Они тут не нужны, они выглядят чуждыми; может, параллель с "Игрой Джералда", которую я не читал, что-то даёт книге, но сами по себе эти вставки, ни к чему - к счастью, их всего страницы две в сумме за всю книгу.
В любом случае, это одно из самых сильных и поразивших меня произведений Стивена Кинга. Может быть, наравне с "Зелёной милей" или даже выше.

Одинокий странник 25.11.2014 09:28

Прочитал "Бессоницу" Стивена Кинга. Это сильно, даже сильнее, чем я ожидал - а, должен признаться, я точно не знаю, чего ожидал, потому что не помню, что я слышал об этой книге кроме того, что она примыкает к циклу о Тёмной Башне. Только это не так. есть книги, что примыкают к нему, как "Противостояние", есть те, что пришиты к нему белыми нитками, как "Жребий", а "Бессонница" - попросту часть цикла, только Роланд Дискейн в ней не участвует.
Итак, это книга о Ральфе Роджерсе, старике из Дерри, штат Мэн, жена которого недавно умерла - и которого вскоре после этого начала мучать бессонница - точнее, его сон стал сокращаться ночь от ночи. Это изрядно утомляет Ральфа, но поделать он ничего не может. Бессонница всё больше утомляет Ральфа Роджерса, и однажды он начинает галлюцинировать - или видеть реальность в полноте?.. Повествование построено так, что нельзя точно решить, являются ли ауры, "маленькие доктора" и прочие незримые явления частью вселенной, которую большинство не замечает, или плодами психического расстройства измученного старика. Повествование развивается нарочито неспешно, позволяя нам не раз сменить мнение на этот счёт, а заодно узнать городок Дерри не хуже, чем его знает Ральф, да и с самим Ральфом познакомиться достаточно обстоятельно. Благодаря этому можно сполна ощутить всю напряжённость слома знакомой картины мира и жизненного уклада, не воспринять ауры как просто введение в сюжет, в которое даже не нужно верить, достаточно принять к сведению, - а ощутить, как Ральф Роджерс "увидел новое небо и новую землю". Это и составляет первую половину романа - по сути, этот роман идеально, детально и достоверно описывает пробуждение.
Вторая часть книги посвящена тому же, что и вышедшая в том же году "Безнадёга" - долгу, призванию и завету. Но если "Безнадга" гласит "Бог говорит - бери что хочешь, но заплати", то "Бессонница" подходит с противоположной точки зрения. Ка - как ветер, и от него не уйти, но ты не перекати-поле, так что постарайся даже на ветру построить свой собственный домик. Речь идёт уже не о выборе, следовать ли Предназначению или нет, но о том, как ему следовать и во имя чего.
Разумеется, с первых страниц мелькает немало разговоров об абортах, насилии в семье, феминизме... Только искусство, с которым Кинг построил текст, и естественность, жизненность повествования не дают читателю это заметить. Тем не менее, хотя "Бессонница", без сомнения, одна из самых философских книг Стивена Кинга, это также и социальный роман.
В целом "Бессонница" - отличный роман. Вполне ожидаемо для Кинга, разумеется, но если у него и случаются порой книги среднего качества, то эта не из таких.

Cassidy 30.11.2014 22:15

глубокое сочувствие старикам. на это "бессоница" мне надавила. не верят, не воспринимают всерьез. седые дети.
кстати, о лысых докторах.. упоминал уже, наверное, но пока читал - образ дэйва из лоста головы не покидал)

Одинокий странник 28.12.2014 09:29

Прочитал только что вышедший "Мистер мерседес".
Я очень люблю творчество Кинга. И романы о всевозможных маньяках я люблю не меньше. Так что эта книга для меня - просто подарок.
По жанру я бы отнес роман к психологическим детективам - это не триллер с обилием экшна, но и не психологическая драма, то есть, психологизм присутствует, делая повествование глубже и красочнее, но при не затмевает детективную линию. Так что теоретически этот роман может понравится не только поклонникам Кинга, но и просто любителям детективов.
Притом это тот редкий случай, когда в самом начале нас знакомят не только с ведущим расследование протагонистом, но и антагонистом. И повествование полностью показывает их дуэль. Ну и да, до самого конца действительно не понятно, кто же ее выиграет, потому что шансы на любой исход действительно равносильны, любой из них может проиграть.
Персонажи получились отличными все, вообще все. Не только антагонист и протагонист, но и второстепенные. Мама Брейди - вообще тот еще кадр.
Финал получился довольно логическим. Вполне ожидаемо (особенно с учетом обещанного продолжения), но все равно радует отсутствием сюжетных роялей в конце.
Из замеченных странностей или же связующих нитей вселенной Кинга. В самом начале нам дают понять, что действие происходит в какой-то другой вселенной, в которой отличия от нашей - разве что в паре мелочей вроде года выпуска какой-то машины, и тому подобное.
И в этой-же вселенной фигурирует выдуманный Кингом бой-бенд, который упоминался в "Доктор сон".
В таком случае, а не значит ли это, что события ММ происходят в той же вселенной, что и Сияния и Доктора? И тогда не стоит ли нам ждать какой-то связи (а может, и ответов на некоторые вопросы) в следующих двух книгах про Ходжеса, которые Кинг пообещал написать?

Одинокий странник 05.01.2015 13:18

Вообще-то я не написал про многое из того, что читал в прошлом году, и я надеюсь наверстать это, но сейчас начну с предпоследнего, а то догонять поезд можно бесконечно. Начал с перечитывания "Кристины" Стивена Кинга. Старшеклассник Эрни, возвращаясь со своим другом Деннисом с летней подработки, видит в чьём-то дворе совершенно убитый автомобиль с табличкой "ПРОДАЕТСЯ". Хоть это и "плимут фурия", крутой ретро-автомобиль, но износ и плохой уход превратили его практически в металлолом, однако Эрни влюбляется в машину до беспамятства и тут же покупает у старика-хозяина за несуразно большую сумму. У него есть талант механика, но ещё - непоправимо плохая кожа, минимум социальных навыков и мягко-деспотичные родители, и Кристина - потому что у таких машин есть имена, вы же понимаете, - впервые заставляет его проявить характер и бороться. За неё. Поначалу это, может быть, даже хорошо звучит...
Главная проблема Стивена Кинга - его плодовитость, как уже написано вверху у Дарьи Донцовой. Боюсь, выпуская новые книги так часто, он не успевает до конца продумать и пережить затронутые в них темы; речь идет не о кризисе сюжетных идей, тут Кинг достаточно разнообразен, а именно о том, что скрывается под ними, о темах. В "Кристине" слилось несколько тем и вопросов, которые он затрагивал и ещё затронет в других своих романах, и ни один из них, к сожалению, не получил в этой книге своего самого удачного воплощения. Тут отчасти затрагивается проблема подростка-изгоя, школьной травли и деспотичной родительской любви, но про это Кинг уже гораздо сильнее сказал в "Кэрри". Конечно, в центре внимания вопрос о зависимости людей от вещей (и вообще - о зависимостях), но он ещё исследует эту тему гораздо лучше и полнее в "Нужных вещах".
Кроме того, из любовного четырёхугольника, заданного в первом же абзаце романа, интересным персонажем оказывается только Эрни - и условно Кристина, насколько её можно считать персонажем. А вот Ли вышла эдакой диснеевской принцессой, прекрасной девушкой без характера в роли живого приза, да и Деннис - хороший авторский голос-рассказчик, но совершенно бесцветный персонаж.
И "Кристина" была бы проходным романом Кинга, если бы не затронула тему травли, очень значимую лично для меня. Точнее, буквально ткнула меня в эту тему лицом.
...То есть, в сущности, для всех прочих это таки проходной роман Кинга. А для меня - несколько болезненное и довольно своевременное чтение.

Ник Дорадо 22.01.2015 22:46

Я из Кинга читал пока только "Тёмную Башню" и "Сияние". Башня произвела сильнейшее впечатление. Потрясающий цикл. Я его обожаю)) Рождает много творческих и философских мыслей. Причём, мне кажется, что понять этот цикл по-настоящему можно только перечитав. С первого раза трудно. У Кинга много отсылок на культуру и жизнь США в разные годы и эпохи. Также много отсылок на литературу и литературных героев. Поэтому, чтобы лучше его понять и проникнуться содержанием надо иметь определённый литературный опыт.

Amvitel 17.02.2015 13:08

У меня прошел месяц за чтением Кинга. Во-первых, читая его сейчас, могу сказать, что у него такой простой язык написания (правда может это погрешность перевода). Очень нравится, что в его книгах много бытовухи, такой простой и житейской.
Мобильник. Отличный зомби/мобилопсихо апокалипсис.
Мешок с костями. Классический мистический роман Кинга. Иногда и правда было жуткова-то.
Страна радости. Легкий детективчик с элементами мистики. Я б сказала, что это летний роман. Момент с привозом пацанёнка-инвалида в парк выбил из меня слезу умиления.
Мизери. Честно сказать, во время чтения было такое отвращение психологичское, прям будто Исчезнувшую смотрела. При просмотре Мизери такого не было.
Сейчас читаю 11/22/63. Пока ничего сказать не могу. Так как судить по произведениям Кинга всё же надо после прочтения.

Amvitel 16.05.2015 14:37

Таки закончила эту Тёмную Башню
Навертел, накрутил. Понравилось. Но в последних книгах цикла ЧСВ Кинга настолько раздулось, что в послесловии даже оправдывался.
Из моей компании полностью цикл прочитало всего 2 человека, так что мы всех достали обсуждениями (и пару раз получали за спойлеры).
Скрытый текст - ....:
Про смерти персонажей. Блин, там эти смерти, как в комиксах, то есть умер-ожил-умер-ожил

Одинокий странник 18.05.2015 06:57

Прочел "Возрождение". Неспешное повествование про жизнь одного человека от детства до старости, рок-н-ролл, наркотики, электричество, "чудесные" исцеления и зловещую тайну, приоткрывающуюся главному герою. Очень-очень медленно. Главный герой, впрочем, вызывает симпатию. Хотя, возможно, некоторые особо рафинированные граждане и не одобрили бы музыканта, колесящего по стране под кайфом, или одинокого холостяка, спящего с женщиной, которая моложе его больше, чем вдвое. Да ещё и немного несчастного и проклятого, не то от всех этих тайн и исцелений, не то просто из-за собственного характера.
Всю дорогу я ждал, когда начнётся трэш, угар и сюр. Страшные монстры загробного мира полезут из глубин нашего сознания, вселенная свернётся в кольцо, время обратится вспять и ожившие формулы будут беседовать с людьми, думал я. Но этого не произошло. Зловещая тайна довольно предсказуемо открывается на последних пятидесяти страницах. Эпилог. И книга заканчивается.
Не думаю, что буду это кому-нибудь рекомендовать. Но, в общем и целом, написано довольно приятно и читается легко.

Ник Дорадо 23.05.2015 01:38

На счёт "Кладбища домашних животных" - давно хочу прочесть эту книгу, всё руки не доходят( Слышал, что классная. В интервью Кинг как-то говорил, что считает её самой страшной из всей своей библиографии. Говорил даже, что сам по-настоящему боится того, что в ней написал.

Fictehappy 23.05.2015 01:41

Не стоит верить всему, что говорит писатель.)
Проверенно неоднократно.)
Да и король Стивен, помнится, обещал завязать с сочинительством после окончания "Тёмной башни".
И что мы имеем? Мало того что концовка там, мягко говоря, так он ещё и дополнительную книгу написал, хотя история уже (насколько можно так утверждать исходя из концовки ТБ) рассказана.

Ник Дорадо 23.05.2015 01:44

Цитата:

Сообщение от Amvitel (Сообщение 1969448)
Таки закончила эту Тёмную Башню
Навертел, накрутил. Понравилось. Но в последних книгах цикла ЧСВ Кинга настолько раздулось, что в послесловии даже оправдывался.
Из моей компании полностью цикл прочитало всего 2 человека, так что мы всех достали обсуждениями (и пару раз получали за спойлеры).
Скрытый текст - ....:
Про смерти персонажей. Блин, там эти смерти, как в комиксах, то есть умер-ожил-умер-ожил

Я считаю, что этот цикл по-настоящему могут понять только американцы (уж очень много там сугубо ихней тематики). Но плюс к тому, там такое смешение жанров, что это действительно, как говорится, "доставляет") А насчёт ЧСВ - его же машина сбила во время прогулки в 99-м году. Долгое время пролежал в больнице, человек творческий), вот и слегка шизанулся (в хорошем смысле)

Седой Ёж 23.05.2015 03:33

Ник Дорадо, просто написать: "машина сбила, шизанутый"...
А он пишет... Как... КИНГ)))
"Кладбище" своей простотой убивает и кошмар не в самом сюжете, а в том, что чувствует, что говорят герои... Классная весчь.
У меня топ из 7 романов: Несущая огонь, Керри, Мертвая зона, Мизери, Кладбище, Куджо и Судьба Салема.
Блейз неплох весьма...
Можно заметить, что это про то, что всегда может оказаться рядом. Внезапно, но чисто житейски...
Слишком страшно, чтоб быть правдой и слишком правдиво, чтоб быть вымыслом (с)

Арык 23.05.2015 10:19

Цитата:

Сообщение от Fictehappy (Сообщение 1971971)
Да и король Стивен, помнится, обещал завязать с сочинительством после окончания "Тёмной башни".
И что мы имеем? Мало того что концовка там, мягко говоря, так он ещё и дополнительную книгу написал, хотя история уже (насколько можно так утверждать исходя из концовки ТБ) рассказана.

Вот-вот. Вообще, из новейшего времени (читай – после автокатастрофы), если навскидку вспоминать, одна только вещь и вспоминается – «Дьюма-ки».

Хотя, в принципе, не отказался бы от сборничка рассказов по миру «Башни» – вроде того, как Акунин «Нефритовые чётки» написал, где разные эпизоды из жизни Эраста. В том же «Ветре из скважины» вообще никакущая сказка, но вот история с оборотнем понравилась весьма.

Седой,
А как же «Зелёная миля»? Ну, и в малую форму сэй Кинг может тоже неплохо.

Ник Дорадо 03.09.2015 22:46

Цитата:

Не стоит верить всему, что говорит писатель.)
Проверенно неоднократно.)

Да, это верно. Очередная книга оказалась неожиданной. Но она получилась как, своего рода, DLC в компьютерных играх:) Спойлерить не буду, но история там похожа на сказку. Настоящую, классическую детскую сказку. Только про мир Тёмной башни и от Кинга)) И интересно, что она даже особо не имеет отношения к сюжету самого цикла. Вот это было оригинально. И лично мне понравилось)

Fictehappy 03.09.2015 23:19

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 1971996)
В том же «Ветре из скважины» вообще никакущая сказка, но вот история с оборотнем понравилась весьма.

Цитата:

Сообщение от Ник Дорадо (Сообщение 2010707)
Спойлерить не буду, но история там похожа на сказку. Настоящую, классическую детскую сказку. Только про мир Тёмной башни и от Кинга)) И интересно, что она даже особо не имеет отношения к сюжету самого цикла. Вот это было оригинально. И лично мне понравилось)

За что мне наш форум и нравится - у каждого своё мнение.
Эхъ, чую и мне надо будет прочитать дабы составить своё.:)

Vasex 04.09.2015 00:09

Fictehappy, большинство фэнов ТБ не любит "Ветер...", т.к. он даже ещё хуже и менее к месту, чем "Колдун и кристалл", одна из самых неудачных частей в "Башне". Этакий Флэшбэк Флэшбэкович. Похоже на неудачный фанфик, коммерческая книга и в то же время эксперимент в настолько необычно цикле книг, который ничем не испортить.
И Кинг многократно обещал завязать с писательством. И до сих пор пишет. Новых книг после его обещаний уже штук семь вышло.

Sledge 11.09.2015 16:18

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 2010731)
И Кинг многократно обещал завязать с писательством. И до сих пор пишет. Новых книг после его обещаний уже штук семь вышло.

Цитата:

Разумеется, он не верил заявлению Майка, что писать тот больше не будет, не только книги о признаках, но и вообще. Такое время от времени говорят все писатели. Подобные выходки в духе примадонны и указывают на то, что имеешь дело с настоящим писателем.
© Стивен Кинг. 1408.

Robin Pack 11.09.2015 18:47

Тем временем в США

http://cs628716.vk.me/v628716230/13dd7/5-wvHV4vt0k.jpg

Стивен Кинг получил Национальную медаль искусств из рук президента Обамы.
Большая честь... для Обамы!

Estelle 06.01.2016 21:14

Я медленно, но верно читаю Кинга.
Возрождение
Честно говоря, начало повествования шло довольно тяжело. Я долго не могла взять в толк о чём собственно книги, и почему мы так долго разгоняемся. Но потом всё пошло динамичнее и мне открылся смысл. Во время чтения, неоднократно ловила себя на мысли, а что выбрала бы я? Как отнестись к действиям Чарлза Джейкобса, что кроется за "тайным волшебством" и какую конечную цель он преследует.
Скрытый текст - есть спойлеры:
В большей степени я согласна с Джейми, что чрезмерное любопытство крайне опасно! А концовка очень показательна и безрадостна.
Но нельзя отрицать тот факт, что Джейкобс помог ОЧЕНЬ многим людям. И подарил им второй шанс, правда без предупреждения о возможных последствиях. И люди сами соглашались на подобный эксперимент, а он никаких гарантий не давал. Правда, это не было целью, интересовали его совсем другие материи. И вот тут я Джейкобса никак не поддерживаю, а, наоборот, боюсь.

Медея 06.01.2016 22:49

Estelle, благодаря твоему посту обнаружила, что пропустила уже несколько новых книг Кинга. Буду исправлять...
Последнее из прочитанного это "Под куполом", "Джойленд (Страна радости)" и "11/22/63". Все три оставили спорное впечатление. В число любимых они у меня явно не попадут, хотя читать, как всегда, было интересно.
А до этого был "Доктор сон" - продолжение горячо любимого мной "Сияния", вышедшее через столько лет. Продолжение уступает первой книге, но было приятно встретить Дэнни, хотя и здорово опустившегося за прошедшие годы.
В общем, в ближайших планах "Мистер Мерседес", "Кто нашел - берет себе" и "Возрождение", являющееся продолжением этой серии.

Estelle 18.01.2016 09:18

Долгая прогулка
Я люблю пешие прогулки, но после этой книги мне какое-то время было жутко. Всё боялась, что иду с маленькой скоростью и сейчас услышу предупреждение. Кинг он такой, ему веришь)) Сейчас уже норм, но ощущения при чтении просто невероятные. Не скажу, что переживала за ребят сильно-сильно. Но неприятный холодок после очередного предупреждения был. Сначала я ещё следила и понимала какое расстояние парни уже прошли, но потом реальные цифры стали от меня ускользать
Скрытый текст - спойлер:
(я так и не нашла, сколько главный герой прошел к моменту, когда остался один). Но уверена, что дистанция просто колоссальная.

Estelle 29.01.2016 12:10

Дорожные работы под псевдонимом Ричард Бахман
А ведь это история о борьбе человека с системой. Главный герой не согласен с решением городского совета. И так как его никто не хочет поддержвать (хотя он и не просит особо), он сам встаёт на свою защиту.
Мотивы и причины Барта можно понять, но для себя я не могу их принять. Я не согласна с ним и его решением. Ещё вся жизнь впереди, и нужно смотреть вперёд, а не оглядываться назад. Ещё многое можно совершить, и для этого совсем необязательно задерживаться в доме. Связь с корнями - это замечательно. но всему есть пределы. Допускаю, что его психологическое состояние оставляет желать лучшего, но можно же сходить к психотерапевту. Если у самого не получается разобраться, а этот червь пожирает его изнутри.
История растянута, из-за чего быстро становится нудной, но я всё же с интересом следила за развитием событий. Кинг мог всякое закрутить. В какой-то момент у меня даже возникла мысль, что вот! сейчас! он сядет и всё обдумает, но нет.
Скрытый текст - условный спойлер:
Наркотики "сделали генеральную уборку" у него в голове, но результата это не дало.

Я не сочувствую Барту, но его поступок вызвал большой резонанс в обществе. Хотя что мешало перед таким решительным шагом устроить шумиху во всех газетах и далее-далее-далее. Может стоило с более мирных мер попробовать протестовать об этой дороге? А то так до последнего никто и не понял, что он протестует!

Estelle 01.02.2016 17:28

Куджо
Данная история из тех, которые складываются из-за ряда случайных событий, маленьких, порой совсем незаметных, но важных. Цепочка, которая закручиваться в большой снежный ком.
С одной стороны, мне очень не хотелось, чтобы Донна выходила из машины. Я надеялась, хоть краем сознания и понимала, что это маловероятно, на спасение их случайными персонажами. Но с другой стороны, я видела, что их противостояния не избежать. На ринге сошлись: большой взбесившийся пёс и слабая женщина, мать с хорошей реакцией. После первой короткой схватки обе стороны надолго перешли в режим выжидания, взвешивая свои возможности и шансы на победу, и тут уж преимущество совсем не на стороне добра. В это же время, на втором плане нам показывают события, которые нисколько не способны захватить и отвлечь от этой дуэли. Но зато с этими вставками мы узнаем подробности маленьких историй.
А потом снова атака, передышка, атака... И финал.
С ним тяжело согласиться, но ничего другого не остаётся.
Скрытый текст - спойлер:
Донна выжила, потеряв три четверти своей души. От подобного нельзя оправиться окончательно, можно только надеяться, что время лечит.

Cassidy 01.02.2016 20:36

"куджо" одна из самых страшных историй кинга. по большей части, самыми страшными у него как раз являются правдоподобные ситуации вроде ребенка, выбежевшего на дорогу, отца, не справляющегося со своим гневом или собаки, которая больна бешенством.
и вот звонишь близкому человеку, а он трубку не берет. почему? почитаешь "куджо" и воображение может расшалиться.

Estelle 01.02.2016 20:51

Цитата:

Сообщение от Cassidy (Сообщение 2060376)
почему? почитаешь "куджо" и воображение может расшалиться.

Во-во. Я ещё в ночи её дочитывала, так что впечатление было то ещё!
А если учесть, что я до жути боюсь собак.... Моя паранойя только больше стала!

Медея 14.03.2016 21:59

Скрытый текст - милое семейное фото:

Estelle 17.03.2016 15:48

Стрелок
Я разочарована первой книгой цикла. Причем цикл, главный в жизни автора (как я поняла из послесловия). И именно из-за этого, я продолжу.
К тому же, до этого у меня не было особо серьезных нареканий к творчеству Кинга.
Первая часть шла очень медленно, может всё дело в пустыне?
Я не поняла, зачем/ почему/ что это за мир? С какой целью он хочет попасть в башню. И вроде даже в последних главах есть некоторые ответы, но я не удовлетворена. Так что буду извлекать троих))
P.S. Мне понравилась история про разноцветные листы)

Greenduck 17.03.2016 16:08

Estelle, "Стрелок" можно сказать пролог. Ранняя книга, более мрачная, чем последующие.

Estelle 17.03.2016 16:11

Greenduck, вот и я рассудила подобным образом, после того как почитала о её написании. Так что надеюсь на лучшее, автор-то хороший.

Арык 17.03.2016 16:39

(о, Грин опередил, ну, раз пришел, то ужо вброшу)
Estelle,
это да, «Стрелок» не всем идет. Со вторым томом оно проще пойдет, моя отвечаэ)

а вот мне «Стрелок» понра и при первом прочтении, и при перечитываниях. Эта пустыня, этот дух вестерна, этот замес в трактире…
*блаженно жмурится*
И даже замуты с многоступенчатыми флэшбеками кажутся вполне себе в тему.

Estelle 17.03.2016 17:00

Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2068612)
Со вторым томом оно проще пойдет, моя отвечаэ)

Второму тому точно быть=) И, зная себя, скорее всего и весь цикл прочту.
Уже много разных отзывов наслушалась, обязательно надо составить своё мнение.

Арык 17.03.2016 17:45

Estelle,
то бишь, как бы это сказать, осведомителей у тебя было вдосталь, и не надо говорить, что у первых трех томов там два перевода, что у «Стрелка» две редакции – старая и расширенная, и прочая, прочая…
А то я могу)
Переводы Ружже мне, кстати, больше нра, хотя там и синопсисы с послесловиями убраны, и вообще как-то все урезано, что ли.

Estelle 18.03.2016 15:45

Арык, спасибо за информацию) Про различные переводы в первый раз слышу. Надо будет посмотреть чей у меня.
А что в расширенной редакции? Ещё больше подробностей?

Арык 18.03.2016 16:05

Estelle,
поскольку писалось оно оч-чень долго, то накопились, так сказать, расстыковочки, и вот в обновленной редакции он том первый и том последний синхронизировал. Вот из вики:
Цитата:

За прошедшие с 1970 по 2003 тридцать три года вымышленная вселенная «Тёмной Башни» настолько изменилась, что автор решил переписать первую книгу гепталогии, чтобы «синхронизировать начало с окончанием». В «Предисловии» ко второй редакции романа Кинг отмечает, что сделал это в большей степени для читателей, ещё незнакомых с циклом, но и для себя самого, так как хотел правильно завершить работу над столь значительным для него произведением

А еще есть своего рода приквел – повесть «Смиренные сестры Элурии», но не знаю, будет ли оно тебе интересно, ибо почти тот же «Стрелок»)

Estelle 18.03.2016 16:09

Арык, аха..понятно! Надо дома будет проверить в том числе и какую версию я читала)) Может уже расширенную.
Цитата:

Сообщение от Арык (Сообщение 2068768)
повесть «Смиренные сестры Элурии»

Да, в моём списке порядка чтения она под номером 0.
Есть ещё 4.5 - "Ветер сквозь замочную скважину".

Арык 18.03.2016 16:41

Estelle,
А, ну если сборочкой, то там должно быть все норм. Обновленная редакция «Стрелка» – 2005-ый, вродь.
Там и не так, чтобы очень уж много правок, кроме одной, так сказать, основной. Ну, и смягчил автор некоторые поступки Роланда, насколько помнится. Та же смерть Элис: в обновленной редакции она сама просит, чтоб ее убили, а в старой Роланд ее чисто так, походя, крошит. Ну, на то он и Роланд, хе

manjak 06.05.2016 10:45

Мне кажется у Кинга чем дальше тем интереснее, но Темная башня все равно вне конкуренции.

Cassidy 24.05.2016 17:17

"тьма и больше ничего" или "фулл дарк ноу старс" оправдала название. мрачнейший, на мой взгляд, сборник кинга. почти полный беспросвет.

Estelle 24.05.2016 17:53

"Извлечение троих"
Вторая книга мне понравилась значительно больше. Во-первых, буквально с первых строк всё было интересно. Во-вторых, меня очень интересовали сами люди, кто же это будет спутниками по дороге к башне. В итоге вышла сильная история. Каждое "извлечение" было по-своему необычным и опасным, потому как далеко не с простаками связала судьба Роланда. Их почти добровольное согласие на самую безбашенную (о как!) авантюру в их жизни ещё аукнется, но поход должен продолжаться.

Cassidy 27.05.2016 11:09

"стрелок" прост оч неуютный изначально. чужой погибающий мир, воняющие мертвые бродяги-наркоманы, поехавшие фанатички. плюс еще не совсем понятные цели у гг, да еще и с моральной точки зрения много сомнительного. чувствуешь себя порой не лучше джейка в таких местах с такими людьми. хотя мне очень понравилось, вообще-то.
в "извлечении" прост в три раза больше нашего мира. и отождествлять себя можно уже с двумя персонажами, которые, наверное, уже не так беззащитны, как джейк. от того, книга кажется уютней. плюс - сюжет, конечно, поживее движется.

Estelle 27.05.2016 13:02

Cassidy, а ведь скорее всего так оно и есть) Не задумывалась рассмотреть своё отношение к книге с такой точки зрения.
Я продолжу ознакомление с циклом, но в медленном режиме. Книжку в месяц/два.

Estelle 24.11.2016 11:38

Сборник рассказов "После заката"
Вообще хороший сборник, мне понравилось большинство рассказов. А главное, они такие разные по жанрам и тематике. И понравились комментарии к самим рассказам от Кинга)
Уилла - А интересненько получилось, хотя и мутновато. И не каждый день узнаёшь подобную новость.
Гретель - Вот это ух. Хотя в определённый момент хотелось закричать "не дай этого", но потом понеслась движуха. И я сильно переживала!
Сон Харви - ох, очень атмосферно! И прям страшно.
Стоянка - не самый приятный рассказ, но всё кончилось лучше, чем я успела подумать.
Велотренажёр - Отличный рассказ. Очень мне понравился)
Вещи, которые остались после них - Пробрало. Интересный и очень сильный.
После выпускного - Вот тут как-то ничего не задело моего внимания.
Н. - Да, любопытство, опасность и последствия
Кот из ада - Ай-яй-яй. Тема котиков и вот так)))
«Нью-Йорк Таймс» по специальной цене - Как не побежать мурашкам? Хороший рассказ
Немой - Вышла очень неожиданная история
Аяна - Задумка и подтекст очень понравились
Взаперти - ух! Вот это да! Какой рассказ вышел! Хоть и с неприятным запахом...

Estelle 29.11.2016 15:12

"Кэрри"
Не обижайте девочек. Это может стоить вам жизни:nono: На самом деле, данная тема всегда будет актуальной. Хотя хочется верить, что до такого жуткого поведения не доходит (только боюсь, что я ошибаюсь).
Правда в этой истории далеко не последнюю роль сыграла фанатичная мамаша, что опять даёт этой истории тёмный окрас.
Скрытый текст - вопрос-спойлер:
И вот в самом финале у меня возник вопрос: разве телекинез позволяет и мысли с чувствами сканировать? Как Кэрри поняла, что со стороны Сью не было к ней вражды?

Может ещё дело в том, что у меня в голове была мысль, что эта книга как-то связана с фильмом, который я смотрела оооочень давно. Там тоже девочку мягко говоря обижали, потом она умерла, воскресла и стала супер красивой, и начала мстить. Тут история вышла другая, совсем. Они оказались не связаны)) Но для меня пропала задумка, что она будет действовать постепенно. Как-то так.

Estelle 18.12.2016 11:43

"Лангольеры"
Я в детстве несколько раз смотрела этот фильм) И кто бы мог подумать (в детстве меня вообще мало это заботило), что это Кинг. Так что с удовольствием ознакомилась с первоисточником.
Сами лангольеры у меня в голове выглядели больше похожими на зубастиков, из одноименной серии фильмов.
Персонажей не так много, и мы достаточно хорошо их узнаем. Знакомимся с ними, событиями прошлой жизни (потому как сейчас пойдёт явно новый отсчёт), понимаем мотивы поведения. Есть и свои акценты. Я больше прикипела к Дайне и Туми, связанных невидимой ниточкой. С самого начала было ощущение чего-то большого.
На мой взгляд всё получилось логично и гладко, не возникало желания придраться. И ещё, запомнился момент игры на скрипки. Он был красивым (?).
И всё произведение чем-то мне напомнило "Туман", хотя тут и есть явно выраженный финал.

lightkeeper 29.12.2016 01:06

половину 11того класса прогуляла в криденсе читая "Темную Башню". сейчас читаю его не так часто, но все таки время от времени возвращаюсь в отеческий дом и почитываю, например, "остров дума"

Estelle 29.12.2016 09:39

11/22/63
Я давно хотела прочитать эту книгу. И я (не знаю откуда пришла эта мысль) была уверена, что она просто дико интересная. В очередной раз убеждаюсь, что плохо иметь какое-то стойкое мнение перед. Это создаёт определённую планку. Не перепрыгнула.
Не скажу, конечно, что я уж совсем разочарована, но не то.
Книга тяжеловесна, в ней множество лишней (как я считаю) информации и событий. К середине возникло ощущение "забывчивости", а что собственно происходит? Зачем он здесь? А потом, чуть ли не на последних страницах, бах-бах, и всё случилось.

Cassidy 22.01.2017 16:09

"Лавка" хороша. Не все зашло на восьмерку, но многое определенно. Хоррора, как и всегда, немного, но рассказы зашли, да.
Раздражают кудахтанья по поводу того, что "Билли Блокада" срань, потому что, мол, опять бейсбол. Блин, да легкого ознакомления с википедией достаточно, чтобы примерно вникнуть в правила. Я даж поленился лезть в гугл и освежать в голове суть, но такое изобретение как сноски переводчика творят чудеса, как оказалось.

Sledge 22.01.2017 16:24

Cassidy,та отсталая игра по усложненным правилам)
не сравнить с нашей лаптой)

Cassidy 22.01.2017 16:33

Sledge, ну.. это да.

Арык 26.01.2017 09:28

Кэссиди, аналогично.

Хотя чувствуется, что автор уже тупо давит скиллом. Скажем, в «Гадком мальчишке» ничего нового, казалось бы, уже было, и было, и было, однако же выстроено все до того четко, что торкает.

И отрадно, что есть темы, которые и без скилла торкают. К таким в первую очередь отнесу «Бэтмена и Робина», ну, и «Смерть», пожалуй – обожаю от сэя именно такие вещи)
Скрытый текст - ...:

Вот до последнего верил, что дядька не убивал. Наивный я, наивный!

И отдельно похвалю «Пьяные фейерверки». Тоже ничего особенного, казалось бы, а вот же улыбнуло. И почти что все герои живы в памяти, особенно тот дядька с саксофоном, или с чем он там был.

Vasex 17.04.2017 01:15

http://bloody-disgusting.com/news/34...form=hootsuite

тут карта междукнижных взаимосвязей между персонажами в творчестве кинга

о_О

Cassidy 17.04.2017 07:06

Vasex, не новая, не первая и не последняя) Что тут скажешь, у Кинга даже те, что под псевдонимом книги, даже реалистичные, даже в соавторстве с чем-то да связаны. Это притом, что Кинг каждый год печатается, нередко несколько раз. Кто-то из режиссеров даже в фильмы книжную вселенную впускает (Стрелка помнишь в дарабонтской "Мгле"?). Масштабно, да.

Vasex 03.05.2017 13:56

4 августа
Watch on YouTube

Kristina3 21.06.2017 19:37

Кинг очень нравится. Ну вот очень очень. Но в основном его самые известные вещи. Попробовала тут читать его не так известные вещи, и поняла, что Кинг Кингу рознь.

Александр Шахмутов 03.07.2017 04:20

Больше всего люблю «Противостояние» – за хороших персонажей, сюжет, неспешность повествования, становящегося с каждой страницей всё более масштабней. Я тяготеют к большим произведениям и жанру пост апокалипсиса, поэтому в свои времена эта книга была для меня, можно сказать, идеальной.
P. S. Жаль правда, что экранизацию отложили...

Vasex 26.07.2017 21:31

Watch on YouTube

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 26.07.2017 22:12

Интересно, а кто-то делал разбор всех отсылок, засвеченных в трейлере, на русском?

Текущее время: 20:43. Часовой пояс GMT +3.