Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Шушпанчик 07.10.2010 12:36

Одинокий странник,
"Дракула" Брэма Стокера, "Упырь" Алексея Толстого, произведения Говарда Лавкрафта, Эдгара По, Э.Т.А. Гофмана, "Франкенштейн, или Современный Прометей" Мэри Шелли, "Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда" Р. Л. Стивенсона, "Потрет Дориана Грея" Оскара Уайльда.

Vasex 07.10.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от SfailS (Сообщение 971770)
мрачное,жестокое
фэнтези.

аберкромби или баркера почитай

Snake_Fightin 07.10.2010 12:58

Стивенсон, "Похищенный"

oleg095 07.10.2010 14:11

Добрый день всем.
Хочу почитать свежую настоящую научную или хотя бы социальную фантастику.
Вроде Беляева и Стругацких.
Порылся в инете и сходил в магазин - ничего не нашел.
В книжном магазине меня вообще испугали и сказали, что за последние 10 лет ничего в этом направлении стоящего не выходило и мол, научная фантастика де факто если не метрва, то в состоянии тяжелейшей комы.
Попрошу местных добрых знатоков фантастики меня успокоить и обрадовать чем-нибудь :)

Заранее спасибо.

Argumentator 07.10.2010 14:38

oleg095, сборник рассказов Теда Чана "История твоей жизни". "Ложная слепота" Питера Уоттса.

Тенгель 07.10.2010 21:53

Да, по хорошему, надо бы уточнить, хочется именно РУССКОЙ или АНГЛО-АМЕРИКАНСКОЙ научной фантастики.
Потому, что в англо-американской фантастике это жанр процветает. И можно 10-15 имён навскидку назвать легко, причём имён блестящих.
В русской -- действительно с этим напряг, но тоже не полная гибель.
Вождём и надеждой русской (в смысле написанной на русском языке) "Твёрдой НФ" сейчас является Александр Громов, совсем "техническая" твёрдая фантастика у Антона Первушина, социальная фантастика сильна у В. Рыбакова; "Военно-техническая" фантастика -- у Фёдора Березина; "альтернативно-историческая" но тоже очень "твёрдая" фантастика у С. Анисимова.
Хотя настоящим современным хорошим НФ-писателем из названных является только А. Громов (остальные или не совсем НФ, или работают на любительском уровне, на грани графомании).

Waterplz 08.10.2010 08:44

"Спин" Уилсона. Хотя на мой вкус "мягковат"(социален) для "твердой" фантастики.

Леди N. 11.10.2010 15:28

oleg095, попробуйте Нормана Спинрада "Агент Хаоса" или "Крепость Сол". Крепкая социальная фантастика.

Argumentator 14.10.2010 17:52

Посоветуйте мне быстренько что-нибудь осмысленное, захватывающее и небольшое - чтобы прочесть за один хороший присест.

Adsumus 14.10.2010 18:12

Argumentator, Леонид Каганов, "Мамма Сонним".

Silver Fox 14.10.2010 18:29

Argumentator, Рей Бредбери 451 градус по Фаренгейту
Классика фантастики

Посоветуйте мне хороший фэнтези цикл, но не:
Пехова, Праттчета, Лукьяненко, Громыко, Ле Гуин, Глен Кук, Уэйс Маргарет, Трейси Хикмен, Сольваторе, Анджея Сапковского, Робин Хобб, Спрега Декампа, Толкиена, Льюиса, Асприна, Желязны, Юрия Ивановича, Джордана, Гудкайнда, Силверберга, цикл про забытые королевства (типа "Лазурных оков" или "Рождения мага"), цикл "Легенды Этшара", Перумова, Зорича, цикл "Волкодав", Элейн Каннингем, Олди, Фрица Лейбера, Теда Уильямса,Джеймс Лейны, Далина... Уффф, вроде все, хотя на память вспомнить точно трудновато...

Argumentator 14.10.2010 18:42

Silver Fox, Мартин, "Песнь Льда и Пламени". Мегаэпик. Одна беда - незавершенный. "Первый закон" Аберкромби, трилогия, эпик, перевод последней книги выйдет скоро. "Князь пустоты" Р.Скотта Беккера - темная фентези по темнее Кука, и по осмысленне; продолжение будет, но имеется законченное произведение-трилогия, переведен. "Дренаи" Девида Гэммела, героическое фентези, лучшее в своем жанре. Закончен и больше ничего не будет из-за смерти автора.

Silver Fox 14.10.2010 18:48

Argumentator, читал я Мартина... ((((( Еще Роулинг забыл написать и Страуда...
Беккера вроде не читал... ))) Хотя, что-то знакомое... А вот "Дренаи" это по вселенной warcraft?

Frontlander 14.10.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 976319)
А вот "Дренаи" это по вселенной warcraft?

Нет, это такой автор: Дэвид Гэммел и его циклы про Друсса, Нездешнего и Скилганнона Проклятого. К варику не имеет ровным счетом никакого отношения.

Argumentator 14.10.2010 18:53

Silver Fox, ничуть. Это героическое фентези в стиле Говарда, но без претензий на альтернативно-историчность и более красивое (ПМСМ). Собственно, я рекомендую попробовать "Друсса-Легенду" (не плюйтесь от названия, книга хорошая), и, если пойдет - продолжить дальше.

Гатаулин Сергей 14.10.2010 18:55

Натали Хэннеберг - псевдоним супружеской пары, создателей необычайного произведения - "Язва".
Что такое Земное зло?
Заразная болезнь, чума, распространяющаяся по Вселенной. Остановить ее могут только люди с особыми свойствами, управляющие пространством и временем. Очень захватывает. Как мне кажется роман, в котором впервые появилось понятие "темные", как олицетворение злого начала в человеческой природе, и которое в дальнейшем взяли на вооружение другие авторы. Местами - очень и очень тяжелая книга, особенно для тех, у кого развито воображение.

Silver Fox 14.10.2010 19:01

Argumentator,
Frontlander,
Ну, слава богу... ) А то я по варику начинал читать, не очень написано... Хоть, что-то новенькое. ) Еще Лорел Гамильтон читал... Панова читал...
Гатаулин Сергей, Натали Хэннеберг это эпик или просто героика? И уровень как? Банальный, средний, оригинальный? Хочу хотя бы на месяц найти, что почитать... А то книги быстро заканчиваются...
Мне бы чего нибудь с интригами, умное, динамичное...

Argumentator 14.10.2010 19:04

Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 976344)
по варику начинал читать, не очень написано

Новеллизации очень редко бывают шедевральны, и нечасто - талантливы.
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 976344)
А то книги быстро заканчиваются...

Полное собрание сочинений Достоевского. Или Чехова. Помогает надолго.

Silver Fox 14.10.2010 19:08

Argumentator

Цитата:

Новеллизации очень редко бывают шедевральны, и нечасто - талантливы.
Согласен (

Цитата:

Полное собрание сочинений Достоевского. Или Чехова. Помогает надолго.
Лол :)
Классиков я прочитал давным давно. И в школе еще часть книг перечитывал... Многое уже не помню, да и желания большого их читать нет... Желание отбили тем, что в сочинениях надо писать не то, что думаешь, а то, что надо РАНО и проверяющим...

Плюс читаю, чтобы расслабиться, а не напрягаться. Ну и узнать для себя, что-то новое... Для меня классики это в первую очередь Сапковский, Гудкайнд, Ле Гуин, Бредбери, Айзек Азимов, Желязны и пожалуй Праттчет... У них есть чему поучиться...

Леди N. 15.10.2010 13:03

Silver Fox, а как насчет Хэмбли цикл «Дарвет»? Вы ее вроде как не перечисляли?

Argumentator, неожиданно - "Сирано де Бержерак" Э. Ростана. Один присест гарантируется)))

Silver Fox 15.10.2010 15:01

Зануда, нет вроде, не читал... )
Всем спасибо! ) Не дали увянуть без хороший литературы...

Гатаулин Сергей 15.10.2010 21:41

На месяц? многого хотите.
Язва - то, что неординарная вещь - однозначно!
Жестко, масштабно и увлекательно. Разные люди из разных точек вселенной, разные способности, но всех их объединяет одно, стремление спасти Вселенную от язвы - земного зла, которое потстепенно захватывает планеты, системы и галактики, с помощью армии зла - армии Темных . Абстрактное зло принимает в романе материальную форму и оно способно уничтожить вселенную. Динамики больше чем много:)

Может быть Вы еще не читали Майкла Гира. Если нет, то обязательно обратите на него внимание.
Майкл Гир - "Запретные границы" трилогия - "Реквием по завоевателю" "Осколок империи" "Контрамеры". Удачное завершение битвы за планету Миклене повлекло за собой катастрофу в жизни непобедимого командира звездных наемников Стафы кар Термы. Ему приходится жить по новому и, пройдя путь рабства и унижения, вернуться к командованию, но с "преображенной душой".

Вначале иные создали МагКомм, дабы учить и наставлять человечество. Иные много узнали о человечестве с помощью этого гигантского компьютера и выявили склонности людей. Потому разместили МагКомм глубоко под землей, в центре планеты Цейла. Люди вырвались за пределы своей планеты и поставили перед Иными вопрос, что же тем с ними делать. Зная наклонности людей, Иные заперли человечество в пределах Запретных границ. Самое интересное, что Земля осталась вне этого звездного резервуара. Жрецы Седди узнают о существовании МагКомма и пытаются наладить с ним контакт. Что последует за этим? Будет интересна и девушкам. (Присутствует любовная линия.)

Динамично, интригующе - высший бал.

Krypton 18.10.2010 20:41

Посоветуйте книги (серии книг) в жанре научной космической фантастике со следующими сюжетами.

1. Действия происходят в солнечной системе на одной или более планетах. Время действия любое (от начала колонизации и далее). Что-то наподобие фильма "Вспомнить все". Только без сильного социального уклона.

2. Действия происходят во вселенной, в масштабе как минимум одной галактики. Интересуют сюжеты с проработанным миром. Боевик или с социальной основой.

Отеч. и зарубежные авторы.

Леди N. 18.10.2010 20:50

Krypton, по п.2 попробуйте указанного постом выше М. Гира. Полагаю, останетесь довольны.

Тенгель 23.10.2010 00:21

Ну, по первому пункту можно взять, например, О. Дивова "Лучший экипаж Солнечной".
Можно Хайнлайна "Двойная Звезда", или "Луна жёстко стелет" (именно с этим названием -- другие переводы хуже, а этот -- шедевр).
Можно А. Кларка "Свидание с Рамой" или его дилогию "Космическая одиссея".
Можно А. Первушина почитать его романы об "альтернативной космонавтике", только они все мрачные очень и техника там описана хорошо, а люди -- не очень.

В общем -- довольно много есть классической нФ, в основном -- западной.

По второму пункту -- вообще море.
Начиная от огромного цикла П. Андерсона "Торгово-техническая лига"-"Терранская империя"-"Смутные века" (у меня цикл этот почти полный, там 9 увесистых томов) и заканчивая очень хорошим циклом Дм. Володихина о Викторе Сомове (и примыкающих к циклу повестей): "Убить миротворца"-"Конкистадор"-"Долиной смертной тени".
Вообще таких книг хороших -- десятки или даже сотни.

Refisul 23.10.2010 16:50

Доброе время суток.
Ищу по жанру (условному). а-ля "арт детектив"
Что читала:
Т. Бенаквиста "Три красных квадрата на чёрном фоне" (самое оно было!)
П. Мейл "По следу Сезанна"
(слабенько к сожалению)
Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска" (тут смухлевала - посмотрела экранизацию) Но думаю, что удастся и почитать.
подруга читает Йена Пирса "Загадка Рафаэля". Но тоже разочарована. Может есть что хорошее и интересное в этом жанре?

Saito 23.10.2010 18:13

Refisul, Кристофер Прист "Престиж"
Ведь фокусы можно считать искусством?

Argumentator 23.10.2010 18:32

Федерико Андахази, "Фламандский секрет". Не бог весть какая хорошая вещь, впрочем, по моему мнению.

Refisul 23.10.2010 20:13

Saito,
нет. меня интересует изобразительное искусство.

"Код да Винчи" не предлагать =)

Argumentator, спасибо. Что-то вроде того, что искала =)

frei 25.10.2010 01:20

Может кто посоветовать что-либо в стиле Пола ди Филиппо или Джеффа Нуна?

Warlock9000 31.10.2010 15:54

Всем привет!
Хлопцы, хочу почитать фантастический детектив с неожиданной непредсказуемой развязкой. Желательно чтобы фантастический элемент играл не последнюю роль.
Кто что знает в таком духе?

Argumentator 31.10.2010 16:35

Рэндал Гаррет, цикл о лорде Дарси. Либо Гарри Тертлдав, "Дело о свалке токсичных заклинаний". Впрочем, я не слишком впечатлился этими вещами. Но прочлось легко.

Angvat 31.10.2010 18:55

"Отель У погибшего альпениста" Стругацких, "Стальные пещеры" Азимова.

Леди N. 01.11.2010 12:35

Warlock9000, а не хлопцам посоветовать можно?)))
Есть такой старый советский еще рассказ (или маленькая повесть?) "Последняя дверь" Михаила Емцева и Еремея Парнова. Мне он очень нравится. Прочитай, мне кажется, не пожалеешь)

Toraton 04.11.2010 12:06

Хочу посоветоваться по поводу серии книг - Исторический роман
Кто-нибудь читал что-нибудь из неё?
Хотелось бы услышать мнение и по поводу серии в целом, и отдельных книг в частности.

Argumentator 04.11.2010 12:27

Toraton, не читал, но очень, очень хочу прочесть "Пирата" Джина Вулфа, поскольку люблю этого автора и слышал об этом произведении только хорошее. Читал Прессфилда "Врата огня" - отличный роман, рекомендую. Узнаешь, сколько там на самом деле было спартанцев :-D Читал Гаррисона "Молот и крест" - добротно, но не более того. Историчность сомнительна.

Vasex 08.11.2010 12:12

Посоветуйте что-нибудь масштаба Гипериона-Эндимиона, Дисфункции реальности, Дюны, Стальной крысы, короче про космос, только желательно язык полегче, а не такой высокопарный как в Дюне...

Waterplz 08.11.2010 12:23

Vasex, цикл о Форкосиганах у Буджолд прочитан?

Silver Fox 08.11.2010 12:24

Vasex, а "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса читал? Это конечно юмористическое произведение... Но, все же не смог удержаться, чтобы не порекомендовать...

Warlock9000 08.11.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 993608)
только желательно язык полегче, а не такой высокопарный как в Дюне...

Так он вроде и не особо тяжелый был? В "Гиперионе", я считаю, Симмонс пишет потяжелее...хотя у него и темы посложнее.

"Дисфнкциональность реальности" и "Стальная крыса"? Как это так? Вещи вроде совершенно разные.:pardon:

Про космос Буджолд, сага о Майлзе Форкосигане. Космоса вагон, язык великолепный, герои неотразимы. Шедевр. Но тут правда не на масштабности акцент ставится, а скорее не героях.

Сам не читал, но говорят отличная вещь "Люди как боги" Сергей Снегова. Тоже про космос. Кстати, сейчас переиздана и есть в продаже на бумаге, серия "Отцы-основатели".

Vasex 08.11.2010 12:57

Waterplz,
Warlock9000,
угу, спс за советы
Цитата:

Сообщение от Warlock9000 (Сообщение 993621)
"Дисфнкциональность реальности" и "Стальная крыса"? Как это так? Вещи вроде совершенно разные.

я знаю, просто имел в виду че-нибудь типа космических войн, как в "Стальная крыса идет в армию"
Цитата:

Сообщение от Silver Fox (Сообщение 993620)
"Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса

фильм смотрел, неплохо, но не хочу юмор

Леди N. 08.11.2010 13:35

Vasex, а как насчет "Проклятых" А.Д. Фостера? Написано потрясающе. Правда есть уклон в социологию и психологию. Но это не напрягает)

Spy Fox 09.11.2010 10:55

А посоветуйте-ка мне друзья-товарищи, что-нибудь интересное на тему путешествий в параллельные Вселенные. Только желательно не слишком длинное и чтобы это было не фэнтези.

Waterplz 09.11.2010 11:27

"Черновик" толстого с трубкой.

Jur 09.11.2010 12:07

Vasex, Вебер про Викторию Харрингтон. Крис Банч, Аллан Коул "Волчьи миры".

Spy Fox 09.11.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 994340)
"Черновик" толстого с трубкой.

Интересно, но какие ещё будут варианты?)

Леди N. 09.11.2010 13:56

spyfox, вариант: К. Саймак «Живи высочайшей милостью», он же "Особое предназначение", он же «Чрезвычайный вердикт».
Неоднозначный роман) Читала давно, но с темой параллельных миров он связан)

OldThief 09.11.2010 14:02

spyfox, всё тот же Саймак, "Кольцо вокруг Солнца". Прочитать можно, в принципе, за один вечер. Параллельные миры в комплекте, читается влёт, недаром классика мировой фантастики.)

Argumentator 09.11.2010 14:23

Зануда, OldThief, вы меня простите, но не могу не внести свою лепту.

Саймака я никогда никому не рекомендовал бы читать. Сам прочел у него романов семь или восемь. Понравился только первый прочитанный: "They walked like man". С каждым последующим я все больше разочаровывался в авторе, но мысли типа: "ну как же, классик!" - или - "наверное, это не характерная вещь!" - заставляли читать дальше. В конце концов мне надоело давать этому автору "последний шанс".

Леди N. 09.11.2010 14:27

Argumentator, ну тут на вкус на цвет) Я Саймака обожаю. Его можно читать и перечитывыть. И романы его тут действительно в тему. Пожалуй, еще добавила бы "Всё живое".
Простите за небольшой оффтопик,

OldThief 09.11.2010 14:29

Argumentator, мы одного и того же Саймака читали? Пожалуй, что всё же да. Но в любом случае, всё это очень субъективно. Мне понравилось, как и много ещё кому (в этом даже можно и не сомневаться). Почитать стоит в любом случае, хотя бы для того, чтобы составить мнение исключительно для себя, а не со слов кого-то.

Waterplz 09.11.2010 15:21

Цитата:

Интересно, но какие ещё будут варианты?)
"Илион" Симмонса. Только берегите мозг, постмодернизм не каждому по нраву.

Jur 09.11.2010 15:49

spyfox, Кейт Лаумер, в первую очередь Империум.

ЗЫ. А я бы, наоборот, порекомендовал читать Саймака.

Warlock9000 09.11.2010 17:00

spyfox, путешествуй с "Координатами чудес" Р. Шекли.

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 994487)
"Илион" Симмонса. Только берегите мозг, постмодернизм не каждому по нраву.

Согласен, мозг придется поберечь, да и поднапрячь.

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 994355)
Vasex, Вебер про Викторию Харрингтон

А я и забыл. Да, если про космос, то это подойдет как нельзя кстати. Вебер в отличии от Буджолд сосредотачивается на кораблях и сражениях, а не на героях. Хотя и герои у него ничего.

Robin Pack 09.11.2010 18:27

Vasex, глупо, наверное, советовать Стругацких, но именно они и приходят в голову. :smile: "Обитаемый остров" осилен?
Ну, ладно. Из менее замыленного.
"Королева Солнца", Андре Нортон.
"Звёздный десант", Хайнлайн. (банальность!)
"Основание", Азимов.
"Завтра - война", Зорич.
"Конец детства", Кларк.

Argumentator, "Принцип оборотня" - неужели не понравился у Саймака? Автор далеко не мой любимец, но на мой взгляд, пример как раз вполне сносный.

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 09.11.2010 22:31

Цитата:

я знаю, просто имел в виду че-нибудь типа космических войн, как в "Стальная крыса идет в армию"
Vasex еще добавлю в копилку - Скальци Джон "обреченные на победу" и еще две книги, к ней примыкающие - нескучная боевка с упором на последние достижения в науке. Это боевка.
Буджолд "Барраярский цикл" - это космоопера.

Argumentator 10.11.2010 11:13

Vasex еще в копилку Джо Холдеман "Бесконечная война". Ну первый романчик серии "Билл, герой Галактики" Гаррисона :-)
Margulf, не читал.

check32 12.11.2010 12:38

Люди посоветуйте что-нить про борьбу бобра с ослом. В том смысле что разницы принципиальной между ними как-бы нет. Можно серьезное, можно стёб, но лучше новое.
ЗЫ лучше изданное,.брату в подарок.
ЗЗЫ можно и электронное (сырое). Такое уже я люблю http://www.fantlab.ru/images/smiles/lol.gif

ballaX 12.11.2010 12:45

Если брат не слишком взрослый, можно взять Мальчик и тьма Лукьяненко.

Waterplz 12.11.2010 13:12

check32, "Обделенные" Ле Гуин, "Обитаемый остров" Стругацких глупо советовать?

Текущее время: 23:16. Часовой пояс GMT +3.