![]() |
Хм... Мне в оба прохождения у мага хватало стихийной магии + высасывание жизни из энтропии. В первое прохождение лечебная ветка казалась неудобной. Во второе понял, что мне гораздо проще взять Винн и поставить в тактике все эти умения.
|
Цитата:
|
Играю за соло-мага. По геймплею больше всего напоминает Диабло с кривоватым, неотзывчивым управлением. Бой выглядит так: увидел пачку, пульнул "ходячую бомбу" и "улучшенную ходячую бомбу", залез в силовое поле, они все взорвались, смыть, повторить. Против магов с недавних пор есть "Столконовение маны" - противник живет меньше секунды. Для развлечения есть поднятие скелета (довольно сильный парень, как ни странно) и морозные заклинания.
Со шмотками просто кошмар - снял с Винн мантию, остальное все ношу с начала игры. Коплю деньги на антимагический амулет, 87 золотых надо, чертовы барыги. Прогресс: пройдена Башня магов, Коннор спасен, сейчас ищу Урну. По прокачке пока только одна ошибка - вкидывал очки в хитрость, для получения "Убеждения" высоких уровней, а потом оказалось что в домене демона-праздности ее можно поднять на халяву. |
Цитата:
я считаю, что система диалогов, открытый мир и тактическая боевая система были принесены в жертву зря. уперто с номад.ру |
Цитата:
|
Цитата:
Но очевидная ориентация на консольщиков бесит, если честно. Мне глубоко насрать как там выглядели сражения для обладателей видеоприставок. Они их явно не для хороших РПГ покупали. |
Цитата:
3 класса - одна раса - прибитый к герою бэк это классический ДнД выбор? Тогда диабла 3 тоже будет иметь классический ДнД выбор)) |
Dragn, для осбо одаренных я отметила, что выбор урезан. В классическом старом ДнД у всех было три класса, мало-мало рас, и никто не питюкал. Не это делает хорошую игру. Я тоже сначала плевалась от ME. А как начала играть, поняла, что всё там на месте. Просто не так привычно.
Цитата:
|
Цитата:
Да, 3 класса и 4 расы, но это когда было-то. И питюкали-питакалю. Поэтому быстро и классов и рас стало много. Цитата:
Цитата:
Но да консольный путь МЕ намного лучше окупается. |
Dragn, при чём тут озвучка ME? Я про класс персонажа в ME.
В общем, в DA2 остается, вроде как, поле для отыгрыша. Всё равно я крайне редко (никогда?) не играла за расы, отличные от человеческой. Про ДнД - да, я про дела давно минувших дней. Не выбор из 15 классов и 8 рас делает хорошую РПГ. |
Цитата:
Цитата:
"Вы можете быть жёстким в своих решениях, но вы все равно герой" фи. Хотя почитаешь фанатов и кажется что главное чтобы побольше романов было) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В DA "фишка" была несколько в другом. Здесь изначально существовал квест, миссия. А кто будет ее реализовывать - зависело от выбора игрока. Одной из наиболее оригинальных находок было как раз шесть вариантов начала сюжета. Шесть различных зачинов и множество разнообразных героев, каждый со своей предысторией. Как персонаж повлияет на игровой мир вцелом - это одно из наиболее интересных особенностей DA. Что мы видим в прогнозе на DA 2 ? Шеппард в кольчуге и с мечом. Зачем и кому это нужно ? Зачем делать из замечательной РПГ-шки театр одного героя ? Разработчики наверняка заявят - для более проработанного сюжета, красочных диалогов, запутанных взаимоотношений, сценарных изысков, наконец. У меня же своя, гораздо более правдоподобная версия - для адаптации под игровые консоли, на которых управление единым героем, акцент на красочность поединков и замороченную прокачку "идет" лучше всего. Меньше тактики - больше драйва. Меньше диалогов - квасивее пейзажи. И т.д. и т.п. Почему я так уверенно говорю об этом ? Потому что в решении BioWare нет ничего нового, вся игроиндустрия развивается в этой тенденции. Приставки уверенно набирают вес на игровом рынке, а вместе с ними - и откровенно приставочные жанры. Меня, как любителя стратегий и тактических RPG это удручает. Потому что тактику в том же МЕ я нахожу отвратительной. Никакущей. Боюсь, что в DA 2 нас ожидает нечто подобное. ;( |
Цитата:
Я ровно так же ныла перед выходом DA1, что получится говно: как так, всего три класса и три расы. Что это за Диабла такая... Возьмем, опять же, Neverwinter Night 1 и 2. Начали все из одного и того же места с одной и той же историей. Но кем становился герой, зависило исключительно от игрока. |
Цитата:
|
Тут на сайте появился ролик из продолжения.
|
Цитата:
Пока что лично я опасений не держу. Кое-что повырезали, кое-что добавили. Что-то смотрится ненужным новаторством, что-то - заглядыванием в чужой огород. Это понятно. Но уверенность в силах BioWare у меня пока что не давала сбоя, и надежды на отличную игру очень сильны. P.S. Даже считаемый многими ужасным вариант получения Mass Effect во вселенной Dragon Age мне не страшен - учитывая, что серия Mass Effect - моя любимая из всех игр BioWare. P.P.S. И да, не количество рас и классов на выбор, не подробность снаряжения делают ролевую игру ролевой игрой, что серия Mass Effect отлично показала. |
Цитата:
Цитата:
Но DA изначально была другой игрой. Со своими особенностями, которые во второй части у нее по-просту отбирают. Вот это и огорчает больше всего. Если игра "выстрелила", если она популярна и востребована - какой смысл изобретать велосипед и перехеривать всю систему ? Откровенно не понимаю мотивации разработчиков. Хотя нет - понимаю. Но мне от этого как-то не радостно. ;( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тактики не было и в Neverwinter Nights, но её никто action/RPG называть не рвётся. Её не было и в Jade Empire. Чёрт возьми, The Elder Scrolls и "Готику" относят к ролевым играм. Чую, чую двойные стандарты. Цитата:
Кстати, хотите верьте, хотите нет, но в тот период, когда ролевых игр выходило относительно мало, а графические красоты постепенно стали позволять большее, я был уверен, что появится очень много ролевых игр с боевой механикой экшена. И не прогадал. Иии... Если разговор о Mass Effect затянется, не уйти ли нам в другую тему? :smile: А Вашу позицию по Dragon Age II я понял. Не согласен, но понимаю. Но громких оскорблений делать всё же не стоило. |
Цитата:
Представь, что продолжение МЕ оставили бы в прежнем виде, исключив оттуда сопартейцев ГГ, а количество диалогов уменьшили вдвое. Шеппард бегал бы в одиночку по локациям, мочил монстров, качался, получал оружие и опыт. РПГ ? РПГ. Но МЕ ли это ? Не думаю. То же самое касается и прогнозов на DA 2. Нам радостно обещают предложить МЕ в средневековье. Мне, любителю традиционного DA это не нравится. Мне не нравится, когда из одной игры делают другую только потому, что она удачно разошлась на консолях. Я понимаю, что бабки, понимаю, что прибыль, понимаю толпы восторженных задротов, которые желают больше В итоге, нас наверняка ожидает шедевр. На любителя. ;( |
Dragon Age: Морриган возвращается
Скрытый текст - ///: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И последнее. Прошу воспринимать отдельно от сообщения и оффтопом. Чёрта люди так цепляются за BG-механику? Или это синдром фанатов, которые недовольны всем, что бы им ни дали? |
Цитата:
масс эффект именно шутер с элементами рпг. если к сталкеру прилепить систему диалогов (два варианта + изредка один в зависимости от репутации/навыка) и сделать несколько классов с куцими ветвями прокачки, то мы получим масс эффект в другом антураже. при этом ни куцая система прокачки и классов, ни диалоги, которые можно вообще не читать и от этого ничего не изменится, не делают из игры рпг, по вашим же критериям. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Заметна ли роль Лелианы, Зеврана или Огрена на поле боя ? Более чем ! Кто-то стоит, как танк, кто-то ударяет из тени, кто-то обезвреживает ловушки, кто-то косит оппонентов из лука. Заметна ли в бою роль Талли, Лиары, Мордина ? Не особенно. Игру делает Шеппард и игрок, в образе Шеппарда. Остальные персонажи гораздо лучше проявляют себя в диалогах. Сюжеты с ними интересны и насыщены, но в бою от них толку мало. Исключительно как цели, отвлекающие противника. Значит ли из этого, что DA лучше ME ? Конечно нет. Перед нами две абсолютно разные игры. В одной из них упор делается на тактику, в другой - на зрелищность и кинематографичность. Это здорово, я с удовольствием играл и в одну, и в другую игру. Но зачем было перемешивать эти приоритеты ? Определенно не понимаю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я кстати застрял. Пришел в крепость стражей, довольно жестко, но все же почистил. Поднимаюсь на второй этаж, а там босс-демон. У него четыре прислужника, пока их не убьешь у демона дикая регенерация. Убиваешь, снимаешь демону 1/3 жизни, появляются еще четыре прислужника, три демона гнева(с сильной огненной магией) и у босса снова макс хп. Что-то даже не знаю как убивать, мгновенно сжигают меня. Придется уходить и возвращаться только с фаер-резист шмотками?
|
А еще тем временем... помимо анонса ДЛС про Морри.
Вышел расширенный трейлер ДА2 http://www.bioware.ru/2010/8/26/drag..._extended.html 40 новых секунд. Хоят как-то все равно оно не то.. |
Цитата:
Про выделенное - в любой игре можно не читать диалоги, не верите? Диалоги в Mass Effect ни на что не влияют? Вы вообще в него играли? И "лишний ствол" - это, между прочим, не закономерность. И Ваша личная неприязнь к Mass Effect тут только имеет место быть. Теперь я и от Вас жду признаков ролевой игры. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, отвлекаясь от разговора. Именно что Mass Effect в другом антураже я пока что в Dragon Age не вижу. Вообще. А единственно смущающее меня в игре на данный момент - система диалогов. Колесо от ME, конечно, не ужасно, но в DA я думал не только над смыслом, но и над междустрочием в репликах. |
Цитата:
Неленейность Сложная механика Привязка к партии/одиночному герою и самое важное, характерный геймлей. приведу пример: можно сделать очень реалистичную игру по второй мировой: учесть все характеристики оружия, техники, мораль,, местность и т.д. если сделать в этой игре вид сверху и дать управлять всеми войсками или их значительной частью - это будет воргейм. если одним танчиком - симулятор. если одним солдатиком от первого лица - |
а прокачку, как же ролевка без прокачки? Диалоги опять же... Возможность вживания и отыгрыша.
|
Цитата:
Цитата:
Объясняю на пальцах. :smile: Я не говорил о том, что "Ведьмак" или "The Elder Scrolls" - это не РПГ. Элемент чего (экшена, слэшера) в них присутствует - вопрос десятый. Я не говорил о том, что МЕ или вышеперечисленные игры хуже DA. Я говорил вообще не об этом ! А говорил я только о том, что это (внимание !) разные игры (!!!), разные по механике, по боевой системе, по направленности, наконец ! Каждая из них хороша по-своему, на своем поприще. Мне нравится и DA, и ME, но я не хотел бы увидеть в DA то же самое, что я вижу в ME. Я хочу видеть другую игру, с тактическими поединками, с правом разнообразного выбора ГГ, с расширенной веткой диалогов, со свободными для выбора (нелинейными) локациями. Именно этого я изначально ожидал от DA 2. Улушчения того, что большинству игроков понравилось в оригинале. Извини подробнее аргументировать свои претензии я уже не в состоянии. :pardon: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Собственно, как я считаю, ролевой игре не важны не прокачки, не сложная тактическая составляющая, а именно приключение с элементами нелинейности. Скажем, того скудного набора скиллов что были в МЕ мне вполне хватало и от игры наоборот не отвлекало. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если на более жизненном примере, то киноэпопея Ю.Озерова "Освобождение" можно определить, как варгейм, поскольку изначальной идеей фильма является художественное представление неких исторических событий. В данном случае - наиболее знаменитых битв ВОВ. А вот "Звезда", "А зори здесь тихие" или "Спасти рядового Райана" - это РПГ. Потому что особый акцент в этих фильмах делается именно на героев, показанных на фоне войны. |
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт аллюзий на фильмы ничего не скажу ввиду незнания материала. |
Цитата:
Об этом даже Био сама говорила, без претензий на чистокровность. |
Цитата:
Цитата:
|
Greem Novel, повторятся тоже не хочется, но спрошу Deus Ex это RPG?
В МЕ вся основная ставка на экшен\катсцены и изредка дают бинарный выбор, который по сути один и тот "герой", только один паладин, а другой прагматичный герой. И да, вот как правильно вы же и написали " В РПГ главное роль", а это в МЕ как раз сведено до минимума. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вы уж определитесь, вам сюжет нужен или свободный полёт по миру со строительством своего перса. Это, прямо скажем, труднореализуемо, почти невозможно. Хороший сюжет, помимо прочего, должен быть подкреплён соответсвующей постановкой и динамикой, что уже ограничивает "отыгрыш и богатые возможности".
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я всё ещё думаю, что стоит сменить тему, ибо оффтоп. |
Цитата:
Greem Novel, на мой вопрос так тяжело было ответить? |
Dragn, а не хамить ещё сложнее? Ответ в посте выше.
|
Цитата:
И как бы перестрелки занимают основную часть игры. Цитата:
Скрытый текст - 1: Бинарно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
попробую еще раз донести мысль. есть определенная фабула - вторая мировая война. на ее основе можно нарезать сюжет. на основе этого фабулы и этого сюжета можно сделать три (или более) игры, в зависимости от того какой геймплей предложить игроку. если предложить игроку воевать группой войск, то получится воргейм, или тактика, или ртс. если дать порулить одним танком, то симулятор или аркада. если одним солдатиком - шутер. геймплей определяет жанр, а не сюжет. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Спойлеры: Цитата:
Скрытый текст - Спойлер: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
бансировка, система прицеливания, сами враги и их ИИ, система укрытий. Все по чуть-чуть доработали. А еще добавили побольше уникальных пушек с уникальными особенностями. Цитата:
Цитата:
Цитата:
К прмиеру, с Моррин. Скрытый текст - 1: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - Спойлер: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Waterplz, проще объяснить полную классификацию, с которой я согласен, разделяющую игровые жанры на игры действия, планирования и сюжета. Статья с классификацией здесь.
|
Мое субъективное мнение
Так срач вокруг нововведений в DA 2 начался из-за 2 пунктов:
- отрезали вид сверху, отход от традиций боевой системы Baldur's Gate -игроков лишили возможности создания персонажа эльфийки-лесбиянки-малефикара Эти нововведения меня тоже бесят |
komrad13, судя по количеству фанатов Морриган и Тали, большая часть отыгрывает гетеросексуального мужчину. А времена Балдургейта они не застали.
Greem Novel, перечитал статью (раньше я ее видел). легко заметить, что только определение игр сюжета субъективное. никто не мешает плевать на сюжет в квесте, а наслаждаться головоломками. или плевать в RPG и разбираться в механике или же манчкинить. получается, что от если игроку интересен сюжет, то это сюжетно-ориентированная игра, а если нет то, нет. очевидно, что такая классификация гроша ломаного не стоит. к тому же в ней все игры с сильным сюжетом должны причисляться к указанным жанрам. а что делать с серией CnC? я видел сотни постов, в которых игроки просили рассказать чем же закончилась история, но не хотели покупать 4ую часть. CnC - рпг, квест или rogue-like? А Max Payne? при этом легко заметить, что четвертая часть CnC сменила жанр (с классической RTS на командную тактику) сменив именно геймплей, а не сюжет. точно так же DA2 смещается от классической CRPG к слэшеру. за счет геймплея, а не сюжета. |
Цитата:
Цитата: "В них порой присутствует и планирование, и динамика, но не ради них в эти игры играют". Соответственно, ничто не мешает получать удовольствие не от сюжета, но большинство будет радоваться именно от него. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
сюжетно-ориентированность не опряделяет жанровую принадлежность. игра любого жанра может быть с интересным сюжетом, который перевесит все остальные качества. но на практике мы пока этого не видим, из-за того индустии и сложности написания и реализации хорошего сюжета. |
Цитата:
BioWarе ещё в KoTOR решила разбавить классическую CRPG - формулу сюжетной направленностью, где какие то детали изменить можно (якобы нелинейность), но остальное повествование не затрагивается. Да, и со времён всё той же KoTOR формула сюжета у канадцев не меняется. Ну разве только фишка с биографией появилась. |
Waterplz, разговор скатывается к полемике типа "верю" - "а я не верю" - "а я верю" - "а я нет", посему не вижу смысла продолжать. Просто тупо лень переносить беседу ещё и на завтра. В классификациях жанра всегда есть налёт субъективности, этого не избежать. Объяснений, почему Mass Effect ролевая игра, и почему ролевая игра не сменит жанр, сменив боевую систему, я привёл множество. Я остался при своём мнении, ваше дело - согласиться со мной или нет (или продолжать заблуждаться дальше - прим. alter ego).
|
Интересно, а появится во 2й части Стен, Пёс, учительница-маг, Справедливость и прочие?
|
Текущее время: 21:39. Часовой пояс GMT +3. |