Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Курортный зал Летнего блица (он же флудилка) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=19251)

Иллария 28.06.2016 01:25

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2092414)
они самые. Нежно люблю эту серию, начиная с "цикад". Даже вон Илларию пытался подсадить на мангу, но не пошло :(

У Илларии а) выиграла Исландия; б) очень тяжело с визуальным рядом:(

Мартокот в октябре 28.06.2016 02:09

Мартокот разобрался со всеми дедлайнами, дописал обе конкурсные сказочки, и пытается составить топ.

а топ не составляется.

я вижу лидера, а потом полный кишмиш. жаль ставить низко, но высоко поставить могу только через себя, потому что мне самому рассказ не понравился. я понимаю, что написан он мастерски, что все ниточки подхвачены, вплетены и увязаны, что сюжет и герои и прочее бла-бла-бла, но мне не нравится. и так почти с каждым. ужос... какой-то ужос...

а ещё завтра в больничку топать. уф... а, уже сегодня.

эх, жись кошачья...

Всё, топ отправил.

Иллария 28.06.2016 09:54

А я всегда относилась к топу, как к возможности разгуляться вкусовщине, читательскому произволу и всеческим имхомнениям. Ну, не люблю я, допустим, гладеньких стереотипных штучек и путанных вещей, которые так и хочется обозвать "сюром", при том, что на сюрреализм как таковой они не натягивают. А вот некоторой наивности зачастую симпатизирую, допустим.

Таким образом, для примера, в моем топе дриады, недоеденные жуками с бензопилами, стояли бы выше, чем недобитые голуби. Потому что в целом даже намек на самобытный авторский мир я ценю выше, чем игру шаблонами, а голубей вообще терпеть ненавижу, как ты их не выписывай:)

Мой топ, куда что хочу, туда и оставлю:)

Sans 28.06.2016 10:14

Скелету было легко. Он всё расставил по местам.
Пойти что ли ставку сделать напоследок?

Wolf Devil 28.06.2016 11:46

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2092063)
Wolf Devil, не, рано ещё. А вы что, не прошли, что ли? оооо... я в шоке. лукавите, небось? а?

В этот раз говорю чистую правду)
а вот о том, что одна из ваших работ прошла, знаю, читал) хорошо, когда есть за кого болеть)

Wolf Devil 28.06.2016 11:47

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2092475)
я вижу лидера, а потом полный кишмиш. жаль ставить низко, но высоко поставить могу только через себя, потому что мне самому рассказ не понравился. я понимаю, что написан он мастерски, что все ниточки подхвачены, вплетены и увязаны, что сюжет и герои и прочее бла-бла-бла, но мне не нравится. и так почти с каждым. ужос... какой-то ужос...

ставьте субьективно) так будет наиболее правильно))

Матильда Матильдовна 28.06.2016 14:39

Если написано хорошо - ставлю в топ, пусть и скрежеща зубами. Хорошая работа не должна страдать из-за моего вкуса

Темная бобриха-вамп 28.06.2016 15:18

Есть вопрос знатокам русского языка. Если у нас герой говорит фразу вроде

- Скажите, когда вы сможете приступить к вашей стажировке.

С одной стороны, тут повтор и по-хорошему мы должны его исправить. С другой стороны, это говорит обычный человек, который реально по жизни так и говорит....

Нужно ли по-вашему исправлять прямую речь героев до более правильной или нет?

Falcon Feather 28.06.2016 15:31

Имхо, можно влегкую выпилить вашей. Никто не пострадает: ни персонаж, ни смысл

Матильда Матильдовна 28.06.2016 15:31

А зачем "вашей"? Понятно, что не к чужой. А в речи стараются сократить обычно

Дед 28.06.2016 15:34

Цитата:

Сообщение от Темная бобриха-вамп (Сообщение 2092552)

А я против исправления. Выпилить можно, но если этот герой так говорит, пускай так говорит.
Не обязательно сразу вызывать инквизитора, как только увидел повтор.

Темная бобриха-вамп 28.06.2016 15:35

Можно, но если выпиливать все корявости из прямой речи не получится что персонаж будет говорить не так, как он говорит в настоящей жизни?
И, соответственно, гопник и дворник будет разговаривать как профессор филологических наук?

Что важнее правильность или реалистичность?

Цитата:

Сообщение от Матильда Матильдовна (Сообщение 2092556)
А зачем "вашей"? Понятно, что не к чужой. А в речи стараются сократить обычно

Фиг его знает зачем, но похожие фразы в жизни я слышала...

Сойка-пересмешница 28.06.2016 15:37

Цитата:

В данном случае абсалютно по барабану, потому что персонаж второстепенный.

Falcon Feather 28.06.2016 15:38

Напомнило рассказ с ФРЛ:

Цитата:

- Затем ещё из Сафоново распоряжение пришло, что мол отцу за службу… Мы тогда поехали за ним туда, а там говорят – мы его отдали. И то, значит, не вернули, и это кому-то другому выдали. Мы писать сразу… Ну не сразу, послезавтра как приехали – я прямо на этом столе вот и написал. Почта не работала на выходных, она должна была, да Наталья слегла.

- Он вас четыре мясаца ждёт, - подала голос хозяйка.
Кто-нибудь понял шта это?
Хочется сразу бросить, но дальше идет вполне толковый текст.

Матильда Матильдовна 28.06.2016 15:39

Ну если персонаж любит так говорить - пусть будет

Темная бобриха-вамп 28.06.2016 15:42

Цитата:

Сообщение от Сойка-пересмешница (Сообщение 2092559)
В данном случае абсалютно по барабану, потому что персонаж второстепенный.

В данном случае - да, конечно. Просто интересно... :troll:

Сойка-пересмешница 28.06.2016 15:47

Цитата:

Можно, но если выпиливать все корявости из прямой речи не получится что персонаж будет говорить не так, как он говорит в настоящей жизни?
И, соответственно, гопник и дворник будет разговаривать как профессор филологических наук?

Баш на баш. Если это прямая речь - имеете право, но читатель может быть недоволен просторечием и прочими радостями. то есть в зависимости от важности фразы и целевой аудитории надо смотреть.

Дэн Дэн Муши 28.06.2016 16:25

Цитата:

С одной стороны, тут повтор и по-хорошему мы должны его исправить. С другой стороны, это говорит обычный человек, который реально по жизни так и говорит....

Пулюм-пулюм!
Мы обычно не правим. Как сказалось - так сказалось. Не стоит за каждым героем бегать с учебником и тыкать беднягу носом в ошибки :smile:

А мы вот дочитали всё. Сейчас топнем и популюмкаем отсюда :smile:
ПС. Да уж, дилемма. Как вместить в топ10 15 рассказов?

Mike The 28.06.2016 20:45

Есть такое понятие, как "литературная прямая речь". Всё время маюсь: выбрать вариант как в жизни и тогда на бумаге ничего не понять, или привести язык в порядок, но тогда какая ж это прямая речь - не говорим мы так. Мы и пишем-то обычно корявее :))
В общем, на усмотрение автора :))

Иллария 28.06.2016 22:26

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2092620)
Есть такое понятие, как "литературная прямая речь". Всё время маюсь: выбрать вариант как в жизни и тогда на бумаге ничего не понять, или привести язык в порядок, но тогда какая ж это прямая речь - не говорим мы так. Мы и пишем-то обычно корявее :))
В общем, на усмотрение автора :))

А, Майк, смотри, вопрос в твоем вкусе:
Доктор, врач, генерал, майор - это специалисты, которые могут быть как женского, так и мужского пола.

Докторша, врачиха, генеральша, майорша при этом всего лишь жены, а не сами специалисты.

А как тогда звать мужа женщины-врача, доктора, генерала или майора?

Темная бобриха-вамп 28.06.2016 22:31

А вопрос только Майку или все на него могут отвечать? :blush:

Falcon Feather 28.06.2016 22:37

Вопрос достойный ЧГК!

Но муж точно не имеет права называться доктором или врачом

Дед 28.06.2016 22:40

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2092632)
Но муж точно не имеет права называться доктором или врачом

А зачем им как-то называться?
Они что, на шее у жены сидят, бездельники? Так пускай лодырями и называются.

А ещё мне кажется, что называть и жен генеральшами и докторшами только из-за замужества тоже нехорошо. Тем более что есть женщины-генералы и женщины-доктора. И надо призвать батальон лингвофеминисток, чтобы они расчистили семантические поля "докторш" и "генеральш" для более подходящих значений

Falcon Feather 28.06.2016 22:48

Цитата:

А зачем им как-то называться?
Иначе вопрос не состоится

Дед 28.06.2016 22:50

Цитата:

Сообщение от Falcon Feather (Сообщение 2092634)
Иначе вопрос не состоится

Тогда давайте обсуждать! А то я весь день жду-жду флуд, а его всё нет и нет.

Mike The 28.06.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2092630)
А, Майк, смотри, вопрос в твоем вкусе:
Доктор, врач, генерал, майор - это специалисты, которые могут быть как женского, так и мужского пола.

Докторша, врачиха, генеральша, майорша при этом всего лишь жены, а не сами специалисты.

А как тогда звать мужа женщины-врача, доктора, генерала или майора?

Мне кажется, что генеральша, это разговорная форма от женщины-генерала. А вовсе не жена генерала. Докторша... Врачихой называют действующего врача :)

Каким боком термин переполз на жён - вопрос :) В моих представлениях генеральша - женщина генерал. И никак иначе.

На правах ответного любопытного наблюдения. У Щедрина: "Очевидно, что Балалайкин импонировал этою комнатою, хотел поразить ею воображение клиента..."
Достаточно неординарная конструкция.

Koshka 9 28.06.2016 23:04

Цитата:

Темная бобриха-вамп,
Вы забыли упомянуть, что так говорит не дворник, а юрист, человек с высшим образованием и грамотной речью.:smile:

Темная бобриха-вамп 28.06.2016 23:10

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2092637)
Темная бобриха-вамп,
Вы забыли упомянуть, что так говорит не дворник, а юрист, человек с высшим образованием и грамотной речью.:smile:

Это вопрос теоретический... :smile: как в принципе правильнее... :smile:

Иллария 28.06.2016 23:19

Нет, генеральша и докторша - это именно жены. В советское время появилось употребление "врачиха" в значении женщина-доктор. И вот это - оскорбительно. А генеральша - именно по нынешним временам звучит гордо. Стать женщиной-космонавтом и пробить все стенки лбом - это нынче любой доступно. А вот мужа-генерала найти - это уже сложнее, мужики мельчают и выводятся:) поэтому вопрос, как зовут мужа женщины-врача или генерала приобретает лингвистическую актуальность.

Мой любимый анекдот в тему про Вентцель, которая прекрасный писатель И.Грекова, там где не профессор математики и автор учебника по теории вероятности. Я не могла его не рассказывать. Помните?

Дэн Дэн Муши 28.06.2016 23:25

Пулюм-пулюм!
Счастливчик этого мужа зовут, наверняка :smile: Тихо так, за спиной, украдкой, но зовут.
А вообще на наш взгляд это очередное проявление скрытого неравенства полов:smile: Поскольку "генеральша" - выходец из прошлого, когда женщина могла сидеть на шее мужа генерала, а вот обратная ситуация была маловероятна. Кстати, прикольный сюжет для расска мог бы получиться :smile:

Иллария 28.06.2016 23:30

Да, верно. Словоупотребление идет из тех времен, когда супруги начинались с определенного чина-ранга, а у тех, кто стоял пониже в табеле рангов, были только жены, а не супруги. Ну и стать доктором или генералом у женщины не было шансов, поскольку первые акушерские курсы, выпускавшие фельдешеров-акушерок, появились только в конце 19-го века.

Сейчас меняются гендерные роли. Подавляющее количество семей уже не выдерживают жену, не работающую дольше декретного отпуска по уходу за ребенком. Словоупотребление тоже будет меняться, да? Или слоформы уже существуют, просто я не знаю?

Mike The 28.06.2016 23:37

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2092639)
Нет, генеральша и докторша - это именно жены. В советское время появилось употребление "врачиха" в значении женщина-доктор. И вот это - оскорбительно. А генеральша - именно по нынешним временам звучит гордо. Стать женщиной-космонавтом и пробить все стенки лбом - это нынче любой доступно. А вот мужа-генерала найти - это уже сложнее, мужики мельчают и выводятся:) поэтому вопрос, как зовут мужа женщины-врача или генерала приобретает лингвистическую актуальность.

Мне подобный лингвистический выверт кажется ошибочной языковой флюктуацией :) Так у нас и теннисистка - жена теннисиста. И пилотесса - жена пилота.
Предлагаю написать роман про генеральшу, где она будет действительно генеральшей. Без супругов :)) И направить языковое развитие в правильное русло.

Иллария 28.06.2016 23:39

Цитата:

Сообщение от Koshka 9 (Сообщение 2092637)
Темная бобриха-вамп,

Именно юрист так и скажет. Если смотреть что с точки зрения прикладного реализма (Рейст с Джадом эксперты!), что с т.зр. речевой характеристики. Я их сегодня полдня слушала. Сама бы так выводила реплики в каком-то таком ключе, чтобы показать, что персонаж именно юрист.

Соответственно, реплики строить можно как угодно. Они все стерпят. Смотреть надо, что важнее. Чтоб цепляло при чтении меньше, скорее проскальзывалось, или наоборот, цепляло и заставляло удержать внимание? Письменная речь все равно никогда не равна устной. Запишите на диктофон собственный свободный поток, и умилитесь, сколько в нем мусора. А потом подумайте, надо ли его оставлять, чтобы стилизовать речь письменную под устную, даже с отмазкой про речевую характеристику?

Бабель первые рассказы вообще на французском писал. Это существенный момент для понимания его стилистики. Имеет смысл сравнивать с диалогами у Зощенко.

Иллария 28.06.2016 23:46

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2092643)
Мне подобный лингвистический выверт кажется ошибочной языковой флюктуацией :) Так у нас и теннисистка - жена теннисиста. И пилотесса - жена пилота.
Предлагаю написать роман про генеральшу, где она будет действительно генеральшей. Без супругов :)) И направить языковое развитие в правильное русло.

Это история, а не флюктация.
Но ты прав, Шарапова - теннисистка. Члены женской команды - футболистки и хоккеистки, а Виктория Бекхем - не футболистка, а жена футболиста (или кто он там?)

Что за сбой словообразовательной модели? Должно быть последовательно, а тут каждый раз произвольно получается? Где наши лингвисты? (И некстати: тоже тот же случай, филолог, лингвист и литературовед. "женщина-филолог не филолог, мужчина-филолог - не мужчина" с)

Мартокот в октябре 28.06.2016 23:50

А я вообще остро не переношу все эти образования.

если ты генерал - то генерал без поблажек полу. если ты врач, то ты равен другим врачам, без разницы, каким они манером нужду справляют.

а знаете, что особенно меня подрывает?
новое, псевдо-феминистское
"авторка"

произнесших это в мой адрес спасает только протяжённость сети...

прям подать сюды тапки ентих ледей... я их приукрашу... ррр

Mike The 28.06.2016 23:54

Иллария
Кстати, если отображать генеральшу, которая просто жена генерала, то муж действующей женщины-генеральши - генерал. Это если брать прямой перевёртыш, что ещё раз подчёркивает абсурдность сложившейся традиции.
Попробовал придумать самую женско-звучащую профессию без мужского аналога. Стюардесса. Но всё-таки стюард тоже есть. И он вовсе не её муж :))

Цитата:

Сообщение от Мартокот в октябре (Сообщение 2092647)
"авторка"

"Крепче за шофёрку держись, баран" (с)
В том смысле, что шутка такая есть :smile:

CrazySempai 28.06.2016 23:55

Скажите "снайперка". Помолчите секунд 15. Потом можно смеяться или плакать по выбору.

Иллария 28.06.2016 23:58

Ладно, тогда анекдот:)

Профессор Елена Сергеевна Вентцель, автор широко известного учебника по теории вероятностей, долгие годы преподавала в академии им. Жуковского вместе со своим мужем, генерал-майором авиации.
Однажды, спеша на лекцию, она попыталась втиснуться в переполненный дачный автобус.
- Поймите, я опаздываю на лекцию! Я профессор математики! - взывала она к совести водителя и пассажиров. - Если я сейчас не уеду, лекция будет сорвана!
Все было напрасно.
- Я - генеральша! - в отчаянии крикнула она, исчерпав все аргументы.
Двери автобуса тут же отворились.

Анекдот цитируется по книге "Ученые шутят", авторы-составители С.Н.Федин, Б.С.Горобец, Ю.А.Золотов, Издательство ЛКИ, 2010 год.

Темная бобриха-вамп 29.06.2016 00:00

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2092643)
МПредлагаю написать роман про генеральшу, где она будет действительно генеральшей. Без супругов :)) И направить языковое развитие в правильное русло.

Про Терешкову? :vile::vile::vile: Вот уж кто и генеральша, и профессорша, и кандидаша и косманавтша... :vile::vile::vile:

Дед 29.06.2016 00:01

Цитата:

Сообщение от CrazySempai (Сообщение 2092649)
Скажите "снайперка". Помолчите секунд 15. Потом можно смеяться или плакать по выбору.

Угум. А если эту "к" присоединять к словам на "лог" получаются вообще то ли пошлости, то ли столовые приборы.
Техноложка.
Маркетоложка.
Педагожка.
Но там, наверное, феминистки прибавляют "иня"

Темная бобриха-вамп 29.06.2016 00:03

Цитата:

"авторка"

произнесших это в мой адрес спасает только протяжённость сети...

Корнет Котет, вы женщина? :shok::shok::shok:

Mike The 29.06.2016 00:05

Блин, какие люди подобрались :)))

Дэн Дэн Муши 29.06.2016 00:06

Цитата:

"авторка"

Пулюм!
Мы от авторки тоже в яром восторге. Так и хочется клавиатурой приложить.

Вот, кстати, кажется, употребление и значение феминитивов должно круто от описываемого времени зависеть. То есть сейчас майорша - это не особо вежливое обращение к женщине-майору. А если речь идёт о 19 веке - тогда это жена.
Относительно симметричных обращений к мужчинам, нам кажется, что это возможно только при установлении полного матриархата. Даже сейчас в семьях женщина ну в процентах 70 случаев занимает должность ниже мужа.

Пс. Нет. Клавиатура планшета - это точно не наше.

Мартокот в октябре 29.06.2016 00:13

Я не считаю вопрос половой принадлежности важным в профессиональной сфере.

Я Кот. Пытающийся написательствовать Кот.
У меня много псевдонимов и часть из них на м, а часть на ж.

и вот когда на ж... случаются казусы вроде "авторки"

Дэн Дэн Муши 29.06.2016 00:18

Цитата:

Сообщение от Дед (Сообщение 2092652)
Угум. А если эту "к" присоединять к словам на "лог" получаются вообще то ли пошлости, то ли столовые приборы.
Техноложка.
Маркетоложка.
Педагожка.
Но там, наверное, феминистки прибавляют "иня"

Пулюм!
И почему мы синхронно подумали о неотложке? :facepalm:

Cveтлана 29.06.2016 00:22

Ребята, вы забываете одну вещь. Когда появились генеральши, профессорши, докторши и иже с ними, не было даже такого понятия, как женская профессия. Были прачки, кухарки, судомойки. Но это не рассматривалось как профессия. Просто женщина зарабатывала на хлеб себе и детям. Например, вдова или солдатка. И называться профессией мужа то же самое, что и брать его фамилию, его титул.
А потом случилось то, что случилось. Феминистки, равноправие, образование, технический прогресс. Появились новые профессии, в которых смогли реализовать себя и мужчины и женщины. Поэтому и имеем: генеральша - жена, теннисистка - профессия.

Дед 29.06.2016 00:22

Цитата:

"авторка"

Кстати, я видел, как некоторые люди пытаются писать обращения к людям, у которых не знают пол, так:
автор_ка
поэт_эсса.
Если мужик, читай только до "_", если девушка, то и после. Феминизм развивается.

Mike The 29.06.2016 00:25

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2092659)
Были прачки, кухарки, судомойки.

Нда... Прачка - жена... прача? А кухарка... :good:

Cveтлана 29.06.2016 00:27

Цитата:

Сообщение от Дэн Дэн Муши (Сообщение 2092655)
Пс. Нет. Клавиатура планшета - это точно не наше.

Поддерживаю. Это какая-то клавиатурша.

А снайперка - это круто )) Только представьте - снайперша взяла снайперку ))

CrazySempai 29.06.2016 00:46

Цитата:

Сообщение от Cveтлана (Сообщение 2092663)
Поддерживаю. Это какая-то клавиатурша.

А снайперка - это круто )) Только представьте - снайперша взяла снайперку ))

чтобы стрелять как снайпер.

Матильда Матильдовна 29.06.2016 01:01

Можно топ не комментировать?

Mike The 29.06.2016 01:09

Иллария, тут Светланкина прачка навела на мысль... Допустим, что муж прачки - прачник. А дальше по аналогии с очёчечником, муж генеральши - генеральшешник :lol: И соответственно все остальные :facepalm:

Дед 29.06.2016 01:20

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2092673)
Можно топ не комментировать?

Я вот не знаю, про второй тур ничего не говорили.
Я написал. В топ или в топку — не вечный, но всё равно тяжёлый вопрос, поэтому нужен был обоснуй, хотя бы для самого себя

Матильда Матильдовна 29.06.2016 01:24

Ну ладно. По два слова как-нить сподоблюсь нацарапать

Mike The 29.06.2016 01:36

Цитата:

Сообщение от Матильда Матильдовна (Сообщение 2092675)
Ну ладно. По два слова как-нить сподоблюсь нацарапать

Комментарии пишутся прежде всего, чтобы понять - вы читали рассказы. А не просто так от балды составили топ.
Развёрнутые отзывы не обязательны. Нужно несколько "сюжетных" слов для оргов.

Матильда Матильдовна 29.06.2016 01:41

Я читала -.-
Мне лень писать просто. И думать лень. Выключите жару

Пан хулиган 29.06.2016 01:42

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2092677)
Комментарии пишутся прежде всего, чтобы понять - вы читали рассказы. А не просто так от балды составили топ.
Развёрнутые отзывы не обязательны. Нужно несколько "сюжетных" слов для оргов.

Не нужно же. На этом блице говорили что комментарии желательны, но не обязательны.

Матильда Матильдовна 29.06.2016 01:44

1. Хорошо
2. Неплохо
3. Сойдёт... :3

CrazySempai 29.06.2016 02:37

Цитата:

Сообщение от Матильда Матильдовна (Сообщение 2092679)
Я читала -.-
Мне лень писать просто. И думать лень. Выключите жару

Оборву комарам крылья и перееду в холодильник.

Матильда Матильдовна 29.06.2016 02:59

В морозилку до осени, прятаться среди оледеневшего мяса и горок мороженого

Текущее время: 13:11. Часовой пояс GMT +3.