![]() |
- Хорошо, выдвигаемся, - сказал Мерклич, махнув рукой вдоль продолговатой дюны, - Двадцать пять, дуй на вершину, посмотри что там.
Разведчик стал взбираться по песчанному склону наверх, отряд выстроившись друг за другом отправился вдоль подножья бархана. |
Пришлось подстраиваться под хромающего инженера, так что к возвращению дозорного прошли метров двести, от силы. Нагнав отряд и поровнявшись с командиром, боец сообщил, тяжело дыша:
- Оазис не видно даже сверху, дальние дюны выше. Но там, кажется, дым. Хотя с уверенностью не скажу. И вроде бы, лучи мощных фонарей мелькали. |
- Ясно. Подбираемся ближе, - Мерклич обернулся. - Старых, бери двоих диверсантов, выдвигайтесь вперед. Контакта избегать. Обнаружение и наблюдение.
Трое бойцов ускорили шаг, и вскоре оторвались от группы, которая шла значительно медленнее. Песок под ногами никак не помогал ускориться. |
Авангард растаял во тьме. Главные силы за несколько минут обогнули лежащую у них на пути дюну, выбрались на круглую плоскую площадку, со всех сторон ограниченную "горными цепями" барханов. Влад вдруг вскинул кулак, давая спутникам команду замереть. нет, ему не послышалось - где-то впереди, на севере, нарастал очень знакомый звук. Стрекот лопастей.
|
- Скорее, - Серб махнул в сторону ближайшего склона.
Понять сюда ли летят вертолеты было невозможно, однако оставаться на открытой местности точно не стоило. Колби подхватил прихрамывающего техника под руку, чтобы помочь тому быстрее добраться до песчаного склона. |
Солдаты "X-TERRA" повалились в колючие кусты, скрепляющие основания дюн, и вжались в остывший песок. Гул лопастей некоторое время нарастал... а затем стал удаляться на запад. Похоже, невидимая винтокрылая машина прилетела со стороны пустыни, по дуге обогнула лагерь в оазисе, и снова ушла на север, держась очень низко.
- "Лань". - Уверенно прошептал Колби, подползая ближе к Меркличу. - То есть? - Не понял серб. - Ми-35. - Пояснил наёмник. - Ну, или Ми-24В, но вряд ли. Я, знаешь, сколько их моторов наслушался, когда для "Вермеер Шилд Групп" контракты выполнял? Откуда они у повстанцев могут быть? - Ниоткуда. - Прошипел Влад. - Ни у одной фракции здешней войны нет авиации, а у саудовской королевской армии вертолёты итальянские или американские. Это я перед вылетом прочитал... |
- Тогда, я думаю нам надо спешить,- так же тихо ответил Колби-младший.- Похоже, мы не единственные, кого интересует эта база.
Мерклич кивнул, жестом показал бойцам подниматься. Через несколько секунд отряд уже двигался по намеченому маршруту к песчаному холму возле оазиса. |
Коротким рывком они добрались до другого конца "долины", и очутились у подножия очередной линии дюн. За ней уже должен был открыться большой круглый бархан, увенчанный сторожевым постом, и скрывающий за собой оазис. Теперь, часто поглядывая на небо, Влад и сам видел призрачные полоски дыма на фоне крупных серебряных звёзд. Кроме того, по вершине дюн перед ними то и дело скользил луч прожектора - это можно было определить благодаря белым отсветам.
|
Со стороны дороги обходить последний песчанный вал куда более опасно. Так же как и карабкаться напрямую через вершину. Поэтому Мерклич показал двигаться левее, где дюна становилась ниже. Там, у подножия отряд остановился в ожидании вестей от разведчиков.
|
Те явились через пару минут - две чёрные тени с тихим шуршанием съехали по песку.
- Оставил "двадцать пятого" на гребне, наблюдателем. - Доложил Старых, вытряхнув песчинки из брюк. - Лагерь не просматривается за барханом. Виден дым, слышен какой-то шум, но особого движения не заметно. Сторожевой пост виден только один - кольцо из мешков с песком, два пулемёта на турели, один небольшой прожектор. Вращение у него не круговое, освещает только дугу от нашей дюны до дороги. На посту минимум три охранника. Возможно четыре. Выглядят встревоженными, активно просматривают местность... Сержант запнулся - в холодном воздухе ночной пустыни вновь разнёсся стрекот лопастей. Но это не возвращался первый замеченный вертолёт - шум приближался с юга... И, кажется, гудел не один мотор. |
- Вот дерьмо! - Прошипел Мерклич.
- Они ждут гостей, - быстро заговорил Колби,- но только не нас. И похоже эти гости сейчас объявятся. Что будем делать, командир? - Нам в любом случае надо подбираться ближе к лагерю. Отойдем севернее, переберемся чеерз дюну там, где прожектор не подсвечивает. Идем к бархану. Огневую позицию пока не трогаем, попробуем обойти их с тыла. - Если их сейчас атакуют, то они будут заняты обороной, - согласно кивнул Колби. – Лишать лагерь этой огневой позиции может нам же выйти боком. Если нападающие прорвутся в лагерь, миссию можно считать проваленной. - Может, подождать, когда начнется заварушка, и воспользоваться моментом? – Вставил Старых. - Если начнется заварушка, уверен, сюда подтянутся все близлежащие войска Народного Фронта, - ответил Колби. – Нам это не нужно. Действовать сейчас, быстро и по-тихому. - Выдвигаемся, – Мерклич посмотрел на вершину, где снова мелькнул луч света. - Старых, покажи место, где прожектор уже не добивает. Быстрее, быстрее, они близко. - Стрекот вертолетов действительно был уже рядом. Отряд стал карабкаться наверх в указанном сержантом направлении. «Вот поэтому я и не люблю стелс-миссии!» - подумал Тревор. |
Два Ми-35 - теперь в модели вертолётов можно было не сомневаться - освещая землю под собой фонарями, промчались низко над ведущей в оазис дорогой, над самим лагерем, и ушли в сторону Руб-Эль-Хали, ни на миг не задержавшись. Диверсионный отряд, за исключением оставленного на дюне наблюдателя, успел перевалить её гребень у самой северной оконечности и очутиться в тылу огневой точки. Бархан всё ещё закрывал лагерь от взглядов солдат, но теперь прямо перед ними были его подошва, рокада и ещё один сторожевой пост.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5062...ff_f9b8d6a6_XL |
- Если это их вертолеты, - Колби кивнул в сторону лагеря, - а похоже что так, то это не Народный фронт.
- В смысле? – не понял Мерклич. - Сам посуди. Вертолеты, которых нет ни у одной из воющих сторон, патрулируют местность. Плюс устройство, которому просто неоткуда взяться у повстанцев. Это наемники. Причем, от какой-то влиятельной третьей стороны. Возможно, используют локальный конфликт как полигон для испытаний. Это могла быть, например, Россия, мы ведь мало что о ней знаем… - И что это для нас меняет? – оборвал наемника Мерклич? - Да в общем-то ничего, - пожал плечами Тревор. – Разве что уровень подготовки противника, по всей видимости, будет повыше, чем мы предполагали. - Так двигаемся дальше. Посмотрим, что в лагере, а то мы только гадаем. Старых, с двадцать шестым посмотрите что можно увидеть с северного склона холма. Отряд, пригнувшись, двинулся к подножию бархана, скрывающего лагерь. Высоко не взбирайтесь, чтоб вас не заметили с верхнего поста. Гляньте, что за рокадой, можем ли мы незаметно пройти между ней и этим барханом. И посмотрите что там в лагере. Пара разведчиков пошли вперед. Остальной отряд медленно двинулся к подножью холма. - Здесь подождем. |
Диверсант, сопровождавший Старых, вернулся на удивление быстро, через считанные минуты. Он выглядел... обескураженным.
- Сэр, вам нужно посмотреть самому. - Сказал боец Меркличу. |
"Ну и что же интересно, там за сюрприз?" - подумал Мерклич, взбираясь на холм по следам вернувшегося разведчика.
|
Стараясь двигаться как можно незаметнее, массивный серб подполз к Старых, который разглядывал оазис в бинокль. Самому Владу оптика не потребовалась - он с первого взгляда оценил открывшееся перед ним зрелище. Так вот откуда шёл дым...
Получасом ранее… Операция с самого начала не планировалась полностью «тихой» - ведь её кульминацией должен был стать весьма громкий взрыв. Который, к тому же, требовалось зафиксировать визуально и заснять на видео, дабы подтвердить для начальства уничтожение бесценного агрегата. Потому ещё во время «скрытой» фазы отряд заложил несколько лишних бомб на северной границе оазиса, чтобы отвлечь бойцов Народного Фронта от ретирующихся диверсантов. Пара зарядов просто на земле, один на бесшумно зачищенной огневой точке и, конечно же, несколько – на топливных цистернах. Именно установку последних доверили Хильде, что даже несколько польстило немке – «её» взрыв обещал быть самым впечатляющим. - Все группы отступили? – Прошептал в наушниках девушки голос Джеймса. - Группа «Браво» на исходной. – Рапортовала она, оглядываясь. Немка лежала в неглубокой песчаной канавке метрах в сорока к северу от границ оазиса, трое её бойцов, считая Джейн, вжимались в песок рядом. Зацепившись взглядом за телохранителя, лейтенант невольно улыбнулась. Было странно видеть маленькую англичанку в чём-то, кроме строгого костюма – у Хильды поначалу это даже вызывало некоторый дискомфорт. Хорошо ещё, боевая экипировка Доу тоже была чёрной и включала перчатки, что несколько сглаживало эффект. Де Мезьер только теперь начала осознавать, насколько привыкла за эти месяцы к своему зеленоглазому ангелу-защитнику – к её внешности, характеру, голосу, к чувству всегда прикрытой спины… - Группа «Дельта» на позиции. - «Сьерра» на позиции. - Тогда начнём. – Где-то там, ночной темноте, в сотне метров к востоку от Хильды, полковник Лайтман лично вдавил клавишу детонатора. И ангар с экспериментальным плазмомётом взлетел на воздух. Это выглядело не так уж и эффектно – не было видно даже пламени, огромный навес просто лопнул, как воздушный шарик, разлетаясь ошмётками ткани и утопая в поднятой пыли. - «Альфа», «Сьерра» - отходим к транспорту. – Почти в ту же секунду приказал Лайтман. – «Браво», рвёте цистерны через полторы минуты, и тоже отступаете. «Дельта» - прикрываете отход, на вас последние заряды, по своему усмотрению. Выполнять! - Полторы минуты… - Хильда сдвинула рукав, чтобы видеть светящийся циферблат часов, положила палец на клавишу детонатора. Её солдаты сползли пониже, накрыли головы руками, а Джейн, наоборот, переместилась ближе к «подзащитной», коснулась её плеча своим. - Три… две… одна… - Вдавливая кнопку подрыва, немка приподнялась на локтях, чтоб лучше видеть заминированные цистерны. Но в тот же миг на её затылок легла узкая маленькая ладошка, и с силой пригнула к земле, заставив ткнуться носом в песок. Не зря – даже в таком положении вспышка взрыва ударила по привыкшим ко мраку глазам. Земля сотряслась, тугая ударная волна прокатилась над канавкой, присыпала залёгших там людей тонким слоем песка. - Твою ж… кхе-хе-хе… кхе… - Попыталась было возмутиться Хильда, но в тот же миг закашлялась, вдохнув песчинки. Телохранитель без лишних слов подняла её на ноги, отряхнула и заправила выбившуюся чёлку девушки обратно под шлем. Кивнула: - Уходим. Я замыкаю. Сказано это было по-английски, что опять же немного выбивало девушку из колеи - ведь обычно британка для удобства спутницы говорила на её родном немецком. Выбираясь из оврага, де Мезьер всё-таки оглянулась. Половина оазиса пылала. Топливо из цистерн разлилось, пламя охватило ангары с техникой и ближние палатки. По лагерю беспорядочно метались люди, кто-то кричал, гремели беспорядочные выстрелы, прожектора на сторожевых постах обшаривали яркими лучами улочки лагеря, вместо того, чтобы освещать периметр. Идеально… К машинам группа «Браво» выбралась в считанные минуты – но первых двух отрядов уже не было. Уходя, они сорвали маскировочные сети и с машин товарищей, так что искать багги в потёмках не пришлось. Четыре DPV, «Пустынные патрульные машины», стояли рядком, дожидаясь пассажиров. - По местам. – Лейтенант указала на них рукой. – Маркес, за руль, везёшь нас с Доу. Бергман – ждёшь «Дельту», едешь с ними. - Есть, мэм! DPV были трёхместными. Рядовой Маркес занял место водителя, Джейн – пассажира, а сама Хильда вскарабкалась на высокое сиденье пулемётчика позади них. Оружия, правда, на багги не было – их доставили по воздуху, а пулемёты с патронами составляли чуть не четверть веса каждой из лёгких машинок, их пришлось снять. - Выдвигаемся к точке сбора! – Распорядилась немка, и вездеход рванулся с места, оставляя позади разгромленный оазис. Впереди было часа два езды, самое малое… Погони не предполагалось – взрывы должны были уничтожить весь транспорт и всю дальнюю связь в лагере, а пока повстанцы Народного Фронта разберутся, подтянут подкрепления… Диверсантов и след простынет. На это был главный расчёт. Но на поле боя ничто и никогда не бывает точно по плану. Хильда, откинувшись на низкую спинку и держась обеими руками за стальные трубы каркаса багги, глядела на небо и упивалась чувством триумфально выполненной первой задачи, когда заметила, что одна из ярко-серебряных звёзд у самого горизонта… движется. Слишком быстро для спутника. И, кажется, растёт, становится ещё ярче… - Маркес, у нас проблемы! – Сквозь посвист ветра в ушах прокричала девушка наклоняясь к водителю. Тот на секунду отвлёкся от дороги, посмотрел, куда указывает лейтенант, стиснул зубы: - Вертолёт, мэм! - И прямо за нами. – Добавила Джейн, тоже оглядываясь. Голос её звучал чуть более напряжённо, чем обычно, и Хильда уже знала, что в исполнении маленькой британки это означает крайнюю степень беспокойства. - Тормозить и прятаться поздно. – Скривилась лейтенант. – Не успеем сеть растянуть, а деревьев тут нет. С погоней на хвосте к точке рандеву нельзя. Мартинес, забирай к западу, петляй, авось – мимо проскочит. Увы, магическая сила слова «авось», похоже, помогает только русским – хотя именно по-русски немка его и произнесла. Чёрная хищная тень в небе, увеличиваясь на глазах, закрывая звёзды, повернула вслед за багги, явно беря курс наперехват. А потом под серебряной звёздочкой носового прожектора замерцали жёлтые вспышки. - Стреляет! – Крикнула Хильда, следившая за противником всё это время. Водитель дёрнул руль, заставляя машину рвануться вбок – зря, так как первая очередь авиапушки взрыла песок довольно далеко. - Ну, я тебе покажу. – Чувствуя, как в крови с новой силой разгорается притухшее было пламя адреналина, де Мезьер выдернула из крепления свой карабин НК416С, выдвинула приклад, отстегнула мешающий ремень безопасности и, извернувшись всем телом на узком сиденье, выпустила ответную очередь по вертолёту. - Пристегнитесь, фройляйн! – С ещё большей тревогой в голосе окликнула её Доу, так и не снявшая с предохранителя свой Р90. – Это ударный вертолёт, вы его не повредите! Немка ответила ей хриплым рыком, продолжая бить сериями по три патрона в слепящую звезду на носу чёрной тени. У пилота наверняка ПНВ, но всё равно, если хотя бы разбить прожектор… - Ах ты ж… - Новая порция снарядов легла совсем рядом с DPV, Маркес бросил машину на два колеса, уклоняясь на полной скорости. И Хильда почувствовала, как соскальзывает с кресла, перелетает через декоративный поручень… и, выпустив автомат, летит головой вперёд навстречу тёмному и такому твёрдому на вид песку. * * * Де Мезьер довольно долго плавала на границе сна и бодрствования, не в силах крепко уцепиться за реальность, пока что-то холодное не коснулось её губ, а что-то шершавое – щеки. Вздрогнув всем телом, она подняла, наконец, веки, полностью приходя в себя. Первое, что увидела девушка, очнувшись – огромные светло-зелёные глаза под чёрным козырьком боевого шлема. Через мгновенье-другое зрение сфокусировалось, и из расплывчатых очертаний проступило знакомое бледное лицо в обрамлении золотых волос. Фоном ему служило звёздное небо. Со скрежетом ржавых шестерней запустив способность логически мыслить, Хильда поняла, что лежит на спине, прямо на холодном песке, под её голову что-то подложено, а верная Джейн склонилась над ней, заглядывая в лицо. Как тогда, в тренировочном зале. - П… привет. – Попыталась улыбнуться ей немка. - Выпейте воды. – Спокойно предложила Доу, словно продолжая прежде начатый разговор. – Я только смочила вам губы, боялась, подавитесь. Теперь до лейтенанта дошло ещё больше деталей – телохранитель придерживает её голову левой рукой, затянутой в шершавую перчатку, правой же подносит к губам «подзащитной» фляжку. А пить ей в самом деле хочется… Сделав пару глотков немка благодарно кивнула, опёрлась на локти и села. Огляделась. Вокруг была пустыня. И всё. Более детально и красочно описать ситуацию не смог бы даже профессиональный литератор. Волнистое песчаное море от горизонта до горизонта, сама Хильда, стоящая на одном колене Джейн – и высокое ночное небо, уже светлеющее на востоке. Ни вертолёта, ни багги, ни товарищей, ни погони… - Что случилось? – Поинтересовалась она, чеша макушку – в волосы, кажется, набилось немало песка. - Вы выпали из машины. Я выпрыгнула следом. – Просто объяснила маленькая англичанка, словно рассказывая о том, как купила газету перед завтраком. – Мистер Маркес повёл багги дальше, и вертолёт погнался за ним. Это было несколько часов назад, с тех пор ничего интересного не происходило. - Ты… что?! – Хильду будто дёрнуло током. – Зачем? Ты могла шею свернуть! - Я ведь не могла вас оставить. – Пожала плечами телохранитель. – И нас такому учат. Правда, прыгать на песок непривычно, я подвернула ногу, она теперь немного болит. Простите, фройляйн. И я не нашла ваше оружие – не решалась далеко от вас отходить. - Ох-х-х… - Де Мезьер прикрыла лицо ладонью. Глухо пробурчала сквозь пальцы. – Прощаю. Я тебе всё, на всю жизнь прощаю. Что делать будем? - Уже светает. – Зеленоглазая британка поднялась с колена, заправила под шлем одну из золотых прядок, подала Хильде руку. – А у нас ночной камуфляж. Мы близко от лагеря врага. Пытаться переждать до следующей ночи – опасно, да и товарищи нас так не найдут, я не советую включать рацию или аварийный маячок. Попробуем добраться до точки рандеву. Там – сориентируемся по ситуации. - Разумно. – Кивнула немка, нахлобучивая каску и застёгивая подбородочный ремешок. – Найдёшь дорогу? Я пока не очень в себе, чтобы вести. А тут пустыня… - Конечно. Это не трудно. В пустыне чувствуют себя как в своей стихии только бедуины и боги. Мы к ним не относимся, но и идти нам недалеко. Восток – там, где светает. – Джейн, деловито закатывая рукава чёрной тактической куртки, посмотрела на алеющий горизонт. – Значит, нам в другую сторону. Следуйте за мной. Почувствуете себя плохо – скажите. Я буду вас поддерживать. https://img-fotki.yandex.ru/get/6704..._a1f92e6d_orig Убедившись, что подопечная сделала несколько первых шагов, и не свалилась, Доу закинула пистолет-пулемёт на плечо и зашагала первой. - Не знаю, как ты меня до сих пор терпишь... - Вздохнула Хильда, следуя за ней. – Я генерирую неприятности. - До вас я несколько месяцев охраняла семилетнюю девочку из богатой семьи. – Британка бросила на спутницу взгляд через плечо и улыбнулась чуть шире обычного. - Её мать была очень занятым человеком, и мы с ребёнком целые дни проводили вдвоём. Вам хотя бы не нужно читать сказки на ночь, фройляйн. - Ого, а ты ещё и няньку заменять можешь? - Не удержалась от смешка де Мезьер. В затылке тут же кольнуло острой иголочкой боли. - У неё были няни, но на ночь с девочкой оставалась только я. - Телохранитель вновь сделалась бесстрастной, тёплые нотки, промелькнувшие было в её голосе, истаяли. - После некоторых событий... из-за которых меня и наняли, она боялась оставаться ночью одна в комнате. К тому же, часто просыпалась, и очень пугалась, если никого не оказывалось рядом. Тогда я и привыкла проводить ночи, сидя в кресле у кровати. - А эти самые нянечки не могли тебя подменять? - Нахмурилась немка. - Им ведь за такое платят, не тебе. - Девочка знала, что у меня есть пистолет, а у няни - нет. - Джейн снова улыбнулась, пожала плечами. - Поэтому её успокаивало только моё присутствие. К тому же... мы, наверное, стали друзьями. Она мне доверяла. Мы даже добились некоторого прогресса - девочка привыкла, что я всегда рядом, и перестала просыпаться посреди ночи. - А что... чем всё кончилось? Ведь ты говоришь, что охраняла её только несколько месяцев. - Мать девочки убили. – На сей раз Доу не оглянулась, и лейтенант не увидела лица маленькой англичанки. - Её саму забрали на попечение родственники, которые сочли мои услуги излишними. Вскоре после этого меня нанял ваш отец, и я не знаю, что было с ней дальше. - Как звали ту девочку? - Хильда сглотнула, судорожно перебирая в памяти громкие убийства, попадавшие на страницы газет до её знакомства с Джейн. Увы, тогда она интересовалась совсем иными вещами, на ум ничего не приходило. - Простите, фройляйн. - Телохранитель качнула головой. - На этот вопрос я не могу ответить. Надеюсь, вы понимаете... |
Тревору тоже не терпелось узнать, что же такого увидел разведотряд. Поэтому, когда Мерклич спустился к ним, он первый придвинулся поближе, и вопроительно мотнул головой – мол что там, в лагере?
- Там словно ураган прошелся. Огненный. Навскидку, судя по всему – взорвали несколько заложенных зарядов. Довольно недавно, еще не все потушили. Лагерь почти пустой. Ну и.. из неприятных вещей – нашу цель тоже взорвали. - То есть, кто-то выполнил за нас нашу работу, - подытожил Колби. – И умотал туда, - он махнул рукой в направлении, куда недавно промчались вертолеты. – Или они, - он показал в сторону лагеря, - думают что туда… Ну что ж, дело сделано? - Не совсем. Остатки взорванной установки охраняют. Значит, там есть что охранять. Придется сделать то, зачем мы пришли – добыть трофей. Бывший наемник кивнул, соглашаясь. - А что скажете вы, мистер Вашингтон? - обратился Мерклич к инженеру. |
Изи, весь путь с момента высадки старавшийся не напортачить и не отстать от солдат, даже не сразу сообразил, что теперь понадобились именно его услуги.
- А, да - кибернетик встрепенулся - если установку подорвали стандартными армейскими зарядами, нам стоит порыться в обломках, по любому. Леонардо, когда советовал, что можно снять или повредить, упоминал, что некоторые ключевые узлы инопланетных плазмометов очень устойчивы к повреждениям. Если здесь что-то похожее, наверняка уцелела хотя бы часть оборудования - Вашингтон злорадно ухмыльнулся - И вообще, мы же не зря сюда притащились! |
Колби еще раз взглянул в сторону вершины бархана у подножья которого они остановились:
- Нам мешают две огневые точки. Та что на холме, и ближайшая, которая за рокадой. Можно попробовать проникнуть в лагерь и оставить их за спиной. Или же нейтрализовать. - За спиной сразу два противника… Нет, не вариант. Перекрестным огнем сметут в случае чего за секунду, - Мерклич нахмурился. – Ту, что на холме надо по-тихому зачистить. Раз уж мы лагерь смогли разглядеть, то оттуда он и вовсе как на ладони, даже если прожектор туда не светит. - А что с тем постом? – Колби показал в сторону рокады. - Тот оставим, нас мало слишком. Провозимся, сюда подкрепление придет. Бери Двадцать шестого, Двадцатого. Займетесь этой точкой. Мы дождемся Двадцать пятого и выдвинемся в лагерь. Старых, ты тоже с Колби. Колби с тремя бойцами прошелся по холму сначала чуть южнее. Так их не было видно со стороны поста за рокадой, пока не поднимутся. Решив, что отошли достаточно, бойцы принялись карабкаться наверх. Песок делал их подъем достаточно тихим. Тем не менее, иногда из под ног скатывалась небольшая лавина, издавая довольно заметный шорох. Это не могло не напрягать, бойцы старались двигаться медленнее. |
Хотя из всего квартета более-менее был обучен незаметному движению лишь диверсант "двадцать шестой", бросок вышел удачный - крадущихся по сыпучему склону оперативников не заметили ни с огневой точки, ни со стороны. Оставив штурмовиков чуть позади, Старых и "двадцать шестой" подобрались к укреплению повстанцев на две дюжины метров и замерли, разглядывая его вблизи. Невысокое кольцо из мешков с песком служило плохим укрытием. Если кто-то из охранников не спал сейчас на полу, то остальных можно было в прямом смысле пересчитать по головам. Четверо бойцов Народного Фронта - двое у прожектора, о чём-то беседуют, один у направленного на тыловую дорогу пулемёта, и ещё один - напряжённо всматривается во мглу на севере, словно надеясь увидеть давно растворившиеся в ночном небе вертолёты. Вот он, пожалуй, представлял опасность, так как вполне мог заметить солдат "X-TERRA" - тем более, их жёлтый пустынный камуфляж несколько выделялся на фоне песка, серо-синего под светом луны...
https://img-fotki.yandex.ru/get/4134...4_a10d9d06_XXL |
Подобраться настолько близко уже само по себе было удачей, учитывая, что наблюдающий за северным склоном противник легко мог обнаружить диверсантов. Однако сейчас, увидев кто и в каком направлении смотрит, можно попытаться подкрасться еще ближе.
Старых и двадцать шестой вернулись к штурмовикам и отряд ползком двинулся южнее, чтобы подобраться к посту с восточной стороны. |
Проползти вдоль дюны, чтобы оказаться точно к востоку от сторожевого поста передовой группе удалось без труда. Но вот сокращать дистанцию сходу сержант не решился - тут требовалась куда большая осторожность.
|
Проползти полметра, замереть, вжаться в песок, подождать. Еще немного вперед...
Приближаться еще Тревор уже не решался. Слишком рискованно, а вот худощавый двадцать шестой пожалуй сможет подобраться поближе. Колби сунул диверсанту слезоточивую XM47 и тот ползком двинулся к окруженному мешками с песком посту. Подползти как можно ближе, закинуть дымящий волчок в центр огневой позиции, и тазером убрать пулеметчика – его задача. Колби прикинул расстояние. Как только граната полетит в противника, они с двадцатым рванут вперед, чтоб нейтрализовать остальным. Навскидку, по песку они добегут за 3-5 секунд. Долго, но он поборол искушение подобраться ближе. В окруженной стенкой из мешков позиции газ должен подействовать моментально. Это даст им небольшую фору. Двадцать пятый пополз вперед. Колби надел маску-противогаз, сжимая в одной руке нож, в другой электрошокер, собрался, готовый как пружина «выстрелить» в сторону вражеской огневой позиции. Если дело пойдет плохо, Старых с иглострелом прикроет. Но Тревор надеялся, что до этого не дойдет. |
Диверсант "X-TERRA" преодолел расстояние в полдюжины метров вполне успешно - до огневой позиции было рукой подать, когда смотрящий на север часовой вдруг повернулся и, пройдя вдоль стены укрепления, встал прямо перед ним, глядя теперь на восток. Сбросив с плеча автомат, подался вперёд, словно что-то заметив. Хотя почему - "словно"? Было отнюдь не новолуние, и проглядеть распластавшегося по тёмному песку человека в жёлтом камуфляже с расстояния метров пятнадцать мог только кто-нибудь с куриной слепотой или серьёзной близорукостью. Медлить было нельзя, и "двадцать шестой" метнул гранату прямо из положения лёжа. Бросок вышел на редкость удачный. Кругляш мелькнул в лунном свете и упал где-то в центре поста, тут же зашипел, выпуская газ. Излишне бдительный постовой явно заметил движение в момент броска, но машинально обернулся на звук. Это короткое мгновенье - всё, что оставалось в распоряжении "двадцать шестого". Он рывком поднялся на колено, выхватывая из кобуры тазер, разрядил электроды куда-то в сторону пулемётчика, заслонённого спинами товарищей, и, не дожидаясь результата, прыгнул вбок, покатился вниз по дюне...
|
Как только разведчик швырнул «подарок» в постовых Колби и двадцатый рванули вперед, взрыхлив подошвами песок.
Граната, вертящаяся как волчок, с шипением выбрасывала струю едкого дыма, который спиралевидными потоками поднимался над укреплением. Помимо отвлекающего на себя фактора она уже начала выполнять и основную функцию – постовые, сообразив, пытались прикрыть рот рукавом. Тревор надеялся, что в таком состоянии они будут достаточно легкой добычей для двоих. В любом случае, ничего другого не оставалось – добежать до позиции и перемахнуть через мешки с песком. |
Ополченец, заметивший "двадцать шестого", успел повернуться назад прежде, чем его накрыло ядовитым облаком. Увидев поднявшихся для рывка штурмовиков, он испуганно вскрикнул и дал длинную очередь от бедра - пули "калашникова" взрыли песок в паре метров перед солдатами "X-TERRA". А потом стало уже поздно. Здраво рассудив, что соблюдать тишину уже нет особого смысла, Тревор притормозил, двумя выстрелами из иглопистолета свалил врага, рванулся дальше. Ослеплённые, задыхающиеся солдаты Народного Фронта, услышав пальбу, открыли огонь вслепую, причём в разные стороны - но одному из них невероятно повезло. Он послал десяток пуль веером от бедра, и одна или две из них задели "двадцатого". Тот, охнув, поскользнулся на песке и упал навзничь, выронив оружие. Колби же, перемахнув стенку из мешков, ударил ближайшего врага ножом в шею, оставив клинок в убитом, перехватил иглострел двумя руками и всадил по дротику в каждого из оставшихся. Одному попал в плечо, и тот с задыхающимся хрипом выпустил АКМ из рук, другому - куда-то в бок, только задев вскольз. Это, впрочем, всё равно заставило обливающегося слезами ополченца пошатнуться - короткая очередь его автомата ударила в небо, а не в оперативника...
|
Чтобы добить оставшихся постовых Тревор еще раз выстрелил в продолжающего удерживать оружие солдата, после чего выхватил электрошокер, прижал к горлу раненного в плечо охранника и активировал.
|
Бородатый солдат выгнулся дугой, роняя автомат, и осел мешком. Стало тихо... На секунду. Затем в лагере внизу взвыла сирена.
|
В пылу схватки Колби и не обратил внимания на голос Мерклича в наушниках, который уже наверняка не первый раз спрашивал: «Что у вас там происходит?»
- Позиция взята, - это уже Старых. – Двадцатый ранен. Под вой сирены Тревор подхватил пару АКМ, развернул прожектор в сторону лагеря и перемахнул через мешки в сторону раненного штурмовика. Сполз вниз, стянул маску: - По-тихому не получилось. Можем занять позицию сверху удобно простреливать весь лагерь. - Погоди ты с позицией. Сейчас как начнут ее поливать со всех сторон… Между тем Старых подобрался к двадцатому и стал того осматривать. - Двадцать Шесть, обогни с юга холм и следите за целью и двумя огневыми точками. Всеволод обратился уже к тем бойцам, что находились возле него. - Тебе, – Мерклич посмотрел на вернувшегося разведчика с позывным «двадцать пятый», - оставаться здесь, наблюдать за позициями за рокадой. Двадцать восьмой, оставь здесь заряд, и тоже к нам двигайся. Если вдруг решат нас обойти с этой стороны, взорвем. Все ясно? Остальные со мной. Двигаем. Трое бойцов отползли назад и пригнувшись быстро направились по восточной стороне холма Диверсант поднялся выше и замерев следил за рокадой. Инженер достал заряд, установил дистанционный взрыватель, слегка присыпал песком, и пополз вслед за ушедшими бойцами. |
- Я... я... могу... ух-х.. - Подстреленный штурмовик попытался сесть, и чуть было не укатился вниз по дюне - его чудом удержали товарищи. - Больно, но живой...
- Везунчик. - Подтвердил Старых, закончивший изучать бок солдата. - Бронежилет из аквапластика выдержал, прошло вскользь. Но пуля с большой энергией, у тебя под бронёй теперь сплошной синяк должен быть. И рёбра наверняка треснули. "Двадцать шестой" вдруг подал сигнал, весьма неубедительно изобразив совиное уханье: "Противник движется". Увы, подробнее разъяснить -к то движется и куда, он не мог. |
- Старых, давай к нему, глянь что там - Тревор подполз к медленно приходящему в себя штурмовику. – Идти сможешь?
Тот утвердительно кивнул. - Держи, - Колби вручил ему оба АКМ. – Сюда наши двигаются с другого фланга. Двигай к ним, - он активировал рацию. – К вам двадцатый с калашами. По огневой точке не стреляют, попробую глянуть что там. - Хорошо, - отозвался Мерклич. -Мы отступаем до следующей дюны. Займем позицию, будем ваш отход прикрывать. - Отступаем? - Да. Переоценили себя. Отходим. К вам двадцать седьмого отправлю, пусть огневую точку заминирует. - Противогаз ему дайте. - Хорошо. Девятнадцатый отдашь противогаз инженеру. Все, я с пострадавшими отхожу. Отбой. Колби полез наверх, к огневой позиции. Не то чтобы он был не согласен с командиром, но по его мнению попытаться стоило. Ну, не суть. |
Слезоточивый газ, укутавший вершину бархана, обзору не мешал - зато мешал противогаз. Счастье ещё, что сейчас ночь, ибо днём в пустыне лучше дышать отравой, чем носить на лице герметичную маску.
Тем не менее, вернувшись к захваченной позиции, Тревор сумел разглядеть, что встревожило наблюдателя - часть охраны у сгоревшего ангара снялась с места и теперь двигалась в их сторону. Человек пять-шесть, развернувшись веером, двигались перебежками через разгромленный лагерь, ещё несколько укрылись, как могли, за обломками и пальмами, обеспечивая огневое прикрытие. Что за оружие у них, оперативник не видел, но готов был спорить, что именно у оставшихся есть ночные прицелы. Слишком слаженно и уверенно двигались бойцы охранения. Это точно не ополченцы, и связываться с ними не хотелось бы. Оставшиеся на постах солдаты Народного Фронта беспорядочно обшаривали всё вокруг лучами фонарей - хорошо хоть, от стрельбы из пулемётов в белый свет, как в копеечку, пока удерживались. |
Колби понимал, что пока он находится рядом с прожектором, приборов ночного видения можно не опасаться. Так же он надеялся, что, не выяснив, что же конкретно произошло на посту, стрельбу по нему не откроют. Поэтому решил оставаться на позиции, пока есть возможность. Склон со стороны лагеря был достаточно крутой, поэтому подъем на него займет у противника определенное время. А вот диверсантам можно менять свое место
Тревор перелез через мешки обратно, вышел из все еще не рассеявшегося облака, стянул противогаз и связался с командиром. - Противник двигается в нашу сторону цепью, с прикрытием. Вы далеко? - Нет. С раненными небыстро получается. - Я дождусь сапера, и будем отступать. Наблюдателей стоит отвести, наверняка через их позиции пойдут. - Двадцать шестой и Старых – отступайте назад, двигайтесь к дюне, та что южнее вас, займите там наблюдательную позицию. Если что – прикроете отход Колби и инженера. Двадцать пятый, дюна позади, восточнее. Бегом к ней, будешь следить за северным склоном холма. Сунутся туда – подашь сигнал на подрыв заряда. Тревор слышал распоряжения Мерклича уже вернувшись на наблюдательный пост. Осторожно выглядывая из-за мешков, он старался отследить передвижения противника, чтобы не упустить момент, когда оставаться на позиции уже нельзя. |
Теперь он почти с уверенностью мог сказать, что к его позиции движутся шестеро. Достигнув основания песочного холма, они разделились - одна двойка начала обходить бархан слева, другая справа, третья спряталась среди ещё стоящих, не пострадавших от огня палаток. наверняка взяв макушку дюны на прицел. Тревор потерял их из виду, но движение он, пожалуй, заметил бы.
Сержант потянулся к рации, чтобы сообщить о перемещениях врага, однако до его ушеё внезапно в который раз за эту ночь донёсся нарастающий стрёкот лопастей. Звук явно шёл с юга, и в первый миг он предположил, что самый первый замеченный отрядом Ми-35 сделал круг над пустыней, и теперь возвращается. Однако звук отличался, и довольно ощутимо. - Соосные винты? - Одними губами прошептал оперативник. - "Хеликс-Б" или "Гормон"? |
Хоть Колби и отвлекся на звук приближающегося вертолета, тем не менее заметил подползающего техника. Жестом показав ему «Быстрее!», Тревор напряженно стал всматриваться на юг, откуда слышен стрёкот лопастей. Сколько же у них вертолетов?
Он активировал рацию. - Противник, как я и думал, обходит холм с обеих сторон. Готовьтесь взорвать заряд на северном склоне, там два бойца. Мы с техником будем обходить по маршруту двадцать шестого и Старых. Готовьтесь прикрывать. Колби понимал - если вертолет зависнет над огневой точкой, им попросту некуда будет деваться. Ладно еще, «Гормон», но если это «Хеликс», то его вооружения хватит, чтобы от огневой позиции ничего не осталось. Тревор перевалился через мешки, хлопнул техника по плечу – мол, двигаем, и взрыхляя песок побежал вниз по восточному склону. Сейчас надо удалиться как можно дальше от огневой позиции, и залечь, пока не обнаружен. Тогда есть шанс уйти. За двоих солдат противника, что обходят холм с юга он сейчас не думал – там Старых если надо, поможет. |
- Противник остановился. - Сообщил Старых, пока Колби спешил вниз, то и дело оскальзываясь. - Похоже, ждут "птичку".
|
Тревор услышал сообщение Старых, уже спустившись к подножию холма. Рядом с ним, тяжело дыша, скатился по песку инженер. Открытое пространство до дюны, где скрылся Мерклич, не радовало – прожектор вертолета легко подсветит пару человек.
- Двигайтесь на юго-восток, к нам, - раздался в наушниках голос Всеволода. – Пока противник медлит, уходите как можно дальше. Если что-то пойдет не так, отвлечем их взрывом на северном склоне. - Бежим! – только и сказал Колби. На юге, откуда и слышался звук приближающегося вертолета, залег Старых с диверсантом. Это единственные их «глаза», наблюдающие за противником. Тревор припустил по песку, говоря инженеру, чтоб не отставал. Если появится «птичка» - упасть, замереть, слиться с местностью. И двигаться дальше, только если наблюдающие за противником бойцы скажут, что пора. Если вертолет не станет целенаправленно обшаривать участок между дюнами, у них есть шанс. |
Очередная винтокрылая машина не подсвечивала себе путь прожектором - она шла без огней. Кажется, даже внутреннее освещение кабины было погашено. Промчавшись на довольно большой высоте, пузатый тёмный силуэт завис над лагерем Народного Фронта и начал быстро опускаться вертикально вниз.
|
- Что там с вертолетом? – заговорил Мерклич.
- Приземлился, пока не видно ничего, – откликнулся Старых. - Подкрепление что ли? Мы с раненными отходим дальше. Старых – узнайте, что с вертолетом и отходите вдоль дюны на юг. Двадцать пятый пока на месте. Тревор слушал распоряжения командира, уже существенно замедлив свой бег. Двигаться перебежками по песку – то еще удовольствие. Рядом пыхтел инженер, стараясь не отставать. - Колби, займете наше место, прежде чем выдвинетесь следом. |
Шум лопастей сделался приглушённым после того, как винтокрылая машина скрылась за дюнами - но не похоже было, чтоб её экипаж собирался глушить двигатели. Старых успел заметить, что сел вертолёт прямо у остатков транспортных ангаров - и сразу же после этого с двух постов охраны по его позиции открыли огонь. Неприцельный, очереди станковых пулемётов просто хлестали по гребню песочного холма, однако оперативнику пришлось сползти вниз, чтобы не подставлять голову.
|
- Что у вас там? – взволнованно заговорил Мерклич.
- По нам стреляют. - Все, отходите. Старых с двадцать шестым сползли с дюны и перебежками побежали вдоль ее границы к югу. - Колби, отправляй техника за мной и двигай к позиции двадцать пятого. Будете отходить с ним к следующей дюне к востоку. Двадцать седьмой оставил Тревора и припустил по еще заметным следам группы Мерклича. Штурмовик же двинулся севернее, туда где залег диверсант. |
Как только умолкли пулемёты на двух ближайших постах, опустошив ленты, заработали стволы двух других. Это было слишком слаженно для местных ополченцев, и Мерклич поспорил бы, что огонь координируют неизвестные, охранявшие останки цели. Пальба не стихала, пока вертолёт не взмыл вверх столь же отвесно, как приземлился. Всё ещё не зажигая огней, он ушёл в сторону ближайшего лагеря Народного Фронта, набирая при этом высоту. Как только чёрная тень растаяла в небе, выстрелы оборвались, как обрезанные ножом.
|
- Стихло все, - констатировал Колби.
- Выбираемся. Старых, огибайте с юга дюну что восточнее вас, мы за ней. Колби, всё, отходите, двигайтесь на юг, - скомандовал Мерклич. - Собираемся и двигаем к точке эвакуации. Отвоевались. |
* * *
Обратный путь проходил в молчании - все, от командира до техника, понимали, что важная сверхсекретная миссия, в подготовку которой было вложено столько сил и, похоже, не только Институтом, с треском провалена. Несмотря на отсутствие потерь, настроение у бойцов было подавленное. На точку рандеву с французским вертолётом они прибыли уже после рассвета, сильно опоздав - та располагалась в пустыне, в нейтральной полосе, и напрямую соваться в пески, прочёсываемые врагом с земли и с воздуха, Мерклич счёл безумием. Пришлось заложить огромный крюк, чтобы выйти к зоне эвакуации с севера - и всё пешком. Зато спасатели уж ждать себя на заставили. Серый "Дофин" французских ВМС появился в небе буквально через пять минут после условного сигнала, покружил немного над брошенной Владом дымовой шашкой, после чего приземлился прямо на неё, разогнав цветной дым винтами. https://upload.wikimedia.org/wikiped...e_Remy_BPL.JPG Четверо морпехов-командос, высыпав из салона, заняли круговую оборону и, несмотря на совершенно плоскую местность и явное отсутствие поблизости врага, держали винтовки на изготовку, пока оперативники "Х-TERRA" грузились внутрь. Поднявшийся на борт последним Колби принял у товарищей и выбросил трофейные АКМ - ещё не хватало притащить с собой улики. - Остальное тоже. - Неожиданно сказал ему пилот на скверном английском. - Чего? - Недопонял Тревор. - Или два человека за борт, или всё оружие и экипировку. - Просто пояснил лётчик. - Иначе не полетим. Перегруз. - Да как вы нас везти вообще собирались? - Прорычал Влад, приподнимаясь со скамьи. - Мы ведь ещё и груз должны были доставить. - Нам не сказали, сколько вас будет. - Огрызнулся француз. - Нам вообще ничего не сказали, только прилететь и забрать людей. Давайте быстрее! Серб стиснул зубы, но всё же махнул рукой товарищам. Пистолеты, винтовка, разгрузки, шлемы, противогазы, сапёрное оборудование - всё это полетело на песок. После ещё одного спора, туда же отправились и бронежилеты из аквапластика. Отстоять Владу удалось лишь трофейные игломёты. - Экспериментальный образец. - Сказал он, для ясности указывая на пневморужьё пальцем. - Нельзя терять. - Дьявол с вами. - Вздохнул вертолётчик, беря штурвал на себя. - До саудитов дотянем, там дозаправимся... В вихре песка, смешанного с дымом, "Дофин" взмыл ввысь... |
15 июля 2019 года. 16:47 по местному времени.
Аравийский полуостров, Йеменская республика. - Выглядит достаточно мирно. – Заметила Хильда, приподнимаясь на локтях. - Я тоже так думаю, фройляйн. – Джейн смотрела в бинокль, но, видимо, почувствовала движение, потому что привычно протянула руку и заставила подопечную пригнуться. – Несколько часовых с оружием, но это здесь нормально. Обычная деревня… - Ох, в любом случае, выбора-то у нас нет. Будем устанавливать контакт. – Тяжко вздохнула молодая немка, припоминая, как они очутились здесь, на окраине пустыни Руб-эль-Хали. Конечно же, вертолёты не дождались отставших бойцов – слишком велик был риск для всей команды. Когда де Мезьер и её телохранитель вышли к зоне эвакуации, то обнаружили там лишь следы на песке. Диверсионная группа, не желая оставлять улик, вывезла даже багги, хотя их проще было сжечь. Сокрушённая Хильда тогда просто села наземь и схватилась за голову, не зная, что делать дальше. Джейн же, сохраняя свою фирменную невозмутимость, принялась деловито обыскивать окрестности – и действительно кое-что нашла. Простой пластмассовый контейнер без маркировки был едва прикопан около того места, где стояли вертолёты американцев. Внимательная англичанка приметила странный бугорок, раскопала его, осторожно сняла крышку и показал содержимое напарнице. Внутри оказались две большие фляги с водой, пара удобных панамок, несколько батончиков аварийного рациона, три аптечки, стерильный бинт, компас и бумажная карта местности. - Они не могли долго ждать нас, но постарались помочь хотя бы так. – Сказала Джейн с ноткой уважения в голосе. Кажется, поступок товарищей по отряду произвёл на неё большее впечатление, чем на Хильду. - Скинулись все понемногу. – Хмыкнула немка, вынимая и разворачивая карту. – Спасибо, конечно, но… никаких пометок. Могли бы хоть новую точку рандеву указать… засранцы! - Контейнер вполне мог попасть не в те руки. – Рассудительно произнесла Джейн, кладя девушке ладонь на плечо. – И его нельзя было спрятать как следует, ведь мы должны были найти посылку, даже не зная о ней. Спокойствие телохранителя, как всегда, придало уверенности и самой де Мезьер. Пару раз глубоко вдохнув, она подняла взгляд на англичанку, слабо улыбнулась: - Ты права. Но что ж нам теперь делать? - Двигаться. – Без колебаний ответил та, чуть прищурив ярко-зелёные глаза. – Здесь нас будут искать, и не только свои. Выберемся из зоны поисков - сможем включить маячки. Доберёмся до населённых мест – сами выйдем на связь. Телефонные и радиоконтакты я запомнила. - Согласна. – Улыбнувшись чуть шире, немка поднялась, отряхнула брюки от налипших песчинок. – Но куда двигаться? - Вглубь пустыни – не стоит. – Хрупкая британка потёрла подбородок, сдвинула брови – чуть более тёмные, чем её чёлка. – Войска Саудовской Аравии слишком далеко, а Освободительная Армия для нас опасна. Боюсь, двум молодым женщинам там не дадут поговорить с высшим руководством, ведь рядовые бойцы не в курсе сотрудничества с американцами… Лучшее направление – к горам. Лучшим для нас будет добраться до тыловых поселений, не занятых ничьими вооружёнными отрядами. Или до крупного города под контролем Народного Фронта. Там я смогу обеспечить вашу безопасность, по крайней мере. - Ну так… чего терять время. В путь! – Де Мезьер нахлобучила «дарёную» панамку, широким взмахом указала, как она надеялась, на юг. - Не спешите. – Охладила её пыл Джейн. – Сперва нам нужно переодеться. - Э… Во что? Вместо ответа телохранитель сняла разгрузку, сбросила куртку, вывернула её наизнанку и продемонстрировала подклад – тот оказался цвета дневного камуфляжа. - Они двусторонние. Как и комбинезоны. Возможно, вы запамятовали. Думаю, в чёрной одежде днём будет жарко. - Ох… - Де Мезьер хлопнула себя по лбу. - Могу я попросить вас взять мой Р90 и посторожить, пока я переодеваюсь? - Конечно. – Хильда невольно ухмыльнулась, принимая оружие. – Постараюсь не подглядывать… И вот, после почти полных суток на ногах, они вышли-таки из песков, благополучно избежав встреч с патрулями Фронта, Армии и прочих многочисленных местных группировок. Впереди были цепи пыльных, но уже не песчаных холмов, раскинувшихся между пустыней и предгорьями, и среди них, на берегу грязного ручейка, обнаружилась маленькая деревня из пары десятков глиняных домов. Девушки довольно долго изучали её со стороны, однако ничего особенного не заметили. Можно было обойти поселение по дуге, но оставленные американцами фляги почти опустели. Да и в любом случае, шагать пешком до самых гор, ни с кем не вступая в контакт, представлялось задачей невыполнимой. - Я попробую поговорить с жителями. – Джейн сунула немке свой автомат, серьёзно посмотрела ей в глаза. - Вы меня прикроете. Но сами не высовывайтесь. - Как ты с ними поговоришь, ты знаешь арабский, что ли? – Хильда ответила спутнице хмурым взглядом. - Да. Не очень хорошо, но объясняться могу. – Кивнула британка. – Это один из обязательных языков для изучения в моей фирме. - И какие ещё ты знаешь? – Ответ на этот вопрос не особо интересовал Хильду, просто ей не хотелось отпускать телохранителя – хоть она и понимала, что придётся. - Свободно говорю на немецком и русском. Хуже – на арабском и китайском. – С готовностью пояснила Доу совершенно будничным тоном – будто они беседовали за утренним чаем, а не вжимались в сухую, растрескавшуюся землю посреди враждебной страны. – Основные языки клиентов «AGS». Немного понимаю французский, итальянский и испанский. Так что не беспокойтесь. Главное – будьте хладнокровны. Я буду разговаривать у вас на виду, не позволю увести себя вглубь деревни. Если что-то пойдёт не так – подам сигнал. Резко выброшу в сторону левую руку. Запомнили? Левую. Тогда вы должны будете открыть огонь, отвлекая внимание, чтобы я могла отойти. Мне потребуется не больше пары секунд, потом уже я отвлеку их, а вы смените позицию. Если же всё пройдёт хорошо, я просто помашу вам рукой – и вы подойдёте. Ну а если меня сразу застрелят – просто уходите, не ввязывайтесь в драку. - Ты, как всегда, оптимистка. – Пробурчала де Мезьер, закидывая ремень пистолета-пулемёта на плечо. – Не рискуй зря, ладно? - Конечно, фройляйн. – Улыбнувшись, телохранитель на миг сжала её запястье и поползла прочь. В полный рост она поднялась только через три десятка метров, чтоб не вскрыть позицию Хильды. Сняла панаму, открыв собранные в хвост золотые волосы, и зашагала к околице посёлка с поднятыми руками. Де Мезьер, затаив дыхание, следила за маленькой, хрупкой фигуркой в жёлтом камуфляже. Ей казалось, что в любой момент раздастся выстрел, и Джейн упадёт ничком, останется лежать… Стало страшно – так, как давно уже не бывало. Даже во время короткого боя с вертолётом Хильда толком не успела испугаться, а сейчас холодная клешня стиснула сердце, прямо как в ночь нападения на особняк. Только боялась она сейчас не за себя – как поняла с некоторым удивлением. Страшно было не остаться в одиночестве, страшно было потерять Джейн. А это совсем другое. Таких эмоций молодая немка прежде не испытывала никогда… К счастью, всё обошлось. Часовые, вооружённые древними «калашниковыми», заметили маленькую британку, но стрелять не стали. Когда Доу подошла достаточно близко, её, видимо, окликнули, взяли на прицел. Телохранитель остановилась, заговорила… Хильда не могла её слышать, но, похоже, переговоры шли успешно – к трём парням с автоматами вскоре присоединился пожилой мужчина в тюрбане, потом ещё двое стариков, которые то говорил с Джейн, то начинали что-то обсуждать между собой. В конце концов, англичанка повернулась и помахала рукой. Всё было хорошо. Де Мезьер выдохнула и упала лицом в землю, хватаясь за сердце… |
15 июля 2019 года. 00:54 по местному времени.
Средиземное море. Флагман ВМФ Франции "Шарль де Голль". Огромный корабль спал. В коридорах и каютах царили синеватый полумрак и зябкая тишина - хотя иногда до лежащего на койке Влада доносились гулкие, приглушённые скрипы, потрескивания, странные звуки, похожие на протяжные вздохи. Словно гигантский стальной зверь ворочался во сне. Однако самому сербу не спалось - голова была полна нерадостных мыслей, которые он прогонял уже по десятому кругу. Когда в тесный кубрик вошёл вернувшийся из позднего похода в туалет Тревор, оперативник почувствовал некоторое облегчение - наедине со своими мыслями, оказывается, было весьма неуютно... - Благополучно? - Для порядка поинтересовался он, и только теперь заметил, что уоррент выглядит не на шутку растерянным. - Что такое? У французов в гальюне Ктулху живёт? - Типа того. - Наёмник присел на откидную койку, хмуро посмотрел на серба. - Я там Лайтмана встретил. - Какого Ла... - Мерклич тоже сел, спустил ноги на пол, уставился на собеседника. - Капитана Лайтмана? - Да, его. Только он был в форме местных морпехов и с майорскими погонами. Вышел из туалета и ушёл вверх по лестнице. Там, кажется, оперативный штаб, а не жилые помещения. Он... вроде меня не узнал, но я зуб дам... Оба оперативника "X-TERRA" уставились друг на друга, не зная, что делать дальше. |
18 июля 2019 года. 11:20.
Япония, объект ООН А-17. Роза, шестеренка, пуля... роза, шестеренка, пуля... роза, шестеренка... Хаотичная мешанина несложных символов заполняла вторую страницу блокнота а Вашингтон все еще ждал в приемно. Судя по тому, что на подходе к кабинету Краснова ему попался угрюмый Колби, командующий на этот раз выслушивал доклады каждого оперативника поотдельности. Изи поморщился и вновь вернулся к блокноту. После операции всю команду одолела апатия и растерянность. Какими бы ни были сложности, оперативники института привыкли добиваться своих целей, а здесь... Ну да, никто не погиб, но это было практически единственным плюсом. Наконец из кабинета вышел хмурый Мерклич и на ковер к начальству отправился инженер. - ...Мистер Вашингтон, Ваши соображения, как участника операции. Что случилось и как с этим быть дальше? - Краснов молча выслушал очередной пересказ событий и теперь пытался свести все версии воедино. - Кхм... - Изи на мгновенье задумался и заговорил, осторожно подбирая слова - Я считаю, что операция именно что провалилась. Нас опередили и плазменная установка была уничтожена, я уверен. Судя по характерным отметинам на земле и количеству охраны того ангара, был именно взрыв плазмы, а если нападавшие что и украли, то может чертежи, или мелкую электронику. В любом случае мы опоздали, и даже если бы смогли добраться до места взрыва, вряд ли бы смогли узнать что-то принципиальное. Хотел бы еще отметить, что Мерклич грамотно разобрался в ситуации, я считаю. Ну по крайней мере мы хоть что-то узнали и ушли оттуда живыми. Что касается выводов - у кого-то получилось построить достаточно компактный плазмомет без элериума, значит и мы можем. Жаль только, что теперь это не наш эксклюзив. И еще, возможно о нашем участии в этом деле уже узнали. Ну, по крайней мере, мы бросили там половину снаряжения, особенно бронежилеты пластиковые могут нас выдать, мне так кажется. |
Еще минуту Краснов молча сидел и размышлял.
- Главное, что обошлось без потерь, - Полковник прервал молчание, - Мы лишь не смогли извлечь весь потенциальный объем информации. Но все-таки нам удалось получить данные для анализа. Нам остается только... - Краснов побарабанил пальцами по столу, - Компьютер, можешь проанализировать операцию? |
- Конечно. - Кивнула нарисованная девушка и... исчезла с монитора коммуникатора. Вместо неё на экранчике появилась облачённая в незнакомый Николаю Николаевичу серо-зелёный мундир темноволосая женщина лет тридцати, тоже словно нарисованная красками и карандашом.
https://img-fotki.yandex.ru/get/5244..._b2766cf4_orig - Здравствуйте, командующий. - Сказала она довольно низкими и глубоким голосом. Её губы при этом двигались не в такт словам, рот просто открывался и закрывался, одинаково на каждом звуке. - Я - Тактик. Я представлю вам тактический анализ проведённой операции. - Э-э... Компьютер? - Осторожно позвал Краснов. - Что это? - Предположив, что мне в ближайшее время придётся часто оказывать помощь в тактическом анализе предстоящих, идущих, или проведённых операций, я решила создать автономный алгоритм для таких целей. - Пояснил привычный голос ИИ базы. - Тактик получила в своё распоряжение небольшую часть моих мощностей и доступ к данным военного характера. Так она может оказывать содействие вам, не отвлекая меня от других задач, вроде саморазвития. Так же, поскольку её вычислительные мощности можно изолировать от моих, она может держать связь с оперативными группами и кораблями вне базы без риска заражения комплекса вирусом или взлома системы, хотя технически это пока сложно. Хочу заметить, что я создала для Тактика достаточно сложную имитацию личности, соответствующую приятной в общении взрослой женщине-стратегу, но искусственным интеллектом в полной мере она не является, это не развивающийся, ограниченный в интеллектуальных способностях специализированный алгоритм. Так же добавлю, что у Тактика нет объёмного аватара для проектора, текущий взят из моих резервов, а голос создан из моего, путём небольшого редактирования. |
После еле заметной паузы в кабинете вновь зазвучал голос Тактика:
- С учётом крайне высоких срочности и секретности подготовки к операции оценивать результат как "полный провал" излишне категорично, - несоответствие мимики женщины на мониторе произносимым словам порой создавало неприятное ощущение периодически возникающей у Тактика саркастической усмешки. - Её проведение выявило существенные недостатки в подготовке и планировании. Диверсионная группа численностью более разведывательного отделения с приданными ей тремя техническими специалистами, оснащённая лёгким, преимущественно нелетальным, оружием не способна в заданных условиях решить поставленные задачи независимо от уровня подготовки бойцов. Дополнительные ограничения накладывает близость объекта проведения операции к театру военных действий. Для эффективного достижения цели с учётом особенностей рельефа местности, предполагаемой численности охраны и уровня подготовки последней, существует два пути: значительное уменьшение числа исполнителей до двух - трёх человек, повышающее скрытность и мобильность группы, либо использование тяжёлого вооружения и защитного снаряжения, позволяющих выдержать длительный огневой контакт с противником. Обращает на себя внимание отсутствие разработанного заранее плана разведывательно-диверсионного мероприятия, основанного на всестороннем анализе полученных космических снимков. Экипировка диверсионной группы - ещё один просчёт: использование в ночных условиях стандартного пустынного камуфляжа не эффективно. Суммируя сказанное, рекомендую следующие меры. Первое: организовать и регулярно проводить для командиров высшего и среднего звеньев штабные учения, направленные на решение различных тактических задач. Второе: оперативному командованию сформировать из числа наиболее подготовленного личного состава разведывательный орган для проведения разведывательных и диверсионных операций на суше численностью до отделения. Организовать усиленные тренировки, уделяя особое внимание манёвренности и скрытности подразделения. Обеспечить личный состав средствами, необходимыми для выполнение боевых задач в различных условиях. Сделав паузу и, кажется, несколько сменив позу, Тактик продолжила. Речь её слегка замедлилась: - Решение обойти НП с целью скрытного проникновения на территорию охраняемого объекта следует признать верным. Однако продолжение операции после обнаружения состояния повышенной боеготовности противника неоправданно рискованно. После обнаружения усиленной охраны на месте предполагаемого уничтожения цели приказ продолжать попытки добраться до обломков установки выглядит и вовсе волюнтаристским: степень готовности охраны наглядно продемонстрирована её реакцией на нейтрализацию огневой точки. Исходя из слаженности и точности действий можно заключить, что диверсантам противостояла группа с отличной военной выучкой, предположительно - наёмники или пресловутая "третья сторона", гипотетические покупатели плазменной установки. Однозначно определить принадлежность группы не представляется возможным: применяемые противником вертолёты МИ-35 ещё в 2015 году стояли на вооружении целого ряда стран, включая Россию, Иран и Афганистан. Кроме того, крупная группировка аналогичных машин модификации МИ-35П располагалась в Мьянме. Наиболее вероятные варианты: Россия либо одна из частных армий, не поддающихся учёту и контролю. Женщина на экране подняла голову и заговорила жёстче, глядя прямо перед собой: - Вывод об уничтожении цели считаю преждевременным: он требует тщательной проверки. Заградительный огонь, прекращённый после взлёта неопознанного вертолёта, мог быть вызван необходимостью прикрыть эвакуацию уцелевших частей агрегата. Кроме того, отсутствие фото- и видеофиксации места диверсии мешают объективизировать рассказы участников операции. Полученное в результате синтеза описание может соответствовать как взрыву плазменной установки, так и любому иному применению значительного количества взрывчатых веществ малой бризантности. Соответственно, мы можем иметь дело как с реальной диверсией, так и с её имитацией с целью дезинформации. Рекомендую незамедлительно запросить по всем возможным каналам космические снимки и телеметрию территории лагеря, датируемые ночью проведения операции. Необходим тщательный анализ снимков с привлечением высококлассных дешифровщиков с опытом работы в зонах боевых действий. - Со стратегической точки зрения, - зазвучал в кабинете привычный голос Компьютера, - проведённая операция ясно обозначила три основные проблемы. Во-первых, не удалось выяснить тип и принципы действия установки. Это мог быть трофей из числа инопланетной техники в чистом виде либо модифицированный в земных условиях... либо некая неизвестная конкурирующая структура существенно опережает нас в материально-техническом плане. Эта структура, несомненно, знает о нашем существовании, но на контакт не идёт - факт тревожный. Во-вторых, неудавшаяся диверсия в итоге оказалась вполне эффективной операцией прикрытия более успешных действий конкурентов. Обнаружив брошенное при эвакуации оружие и экипировку, в том числе уникальную, защищавшаяся сторона с большой вероятностью сочтёт, что именно "X-TERRA" стоит за взрывом. Если он, разумеется, не был имитацией. В любом случае стратегические последствия однозначно не предсказуемы: от открытого вооружённого противостояния со стороны мятежников и "покупателя", сделка которых сорвалась, до использования информации в целях подрыва нашей репутации путём обвинений в экстремизме и терроризме, в участии в локальном вооружённом конфликте за одну из сторон и так далее. |
- Что же, замечания существенные, - ответил Краснов после минутного раздумья, - К сожалению те кто опередил нас спутали все карты, и, в лучшем случае, мы могли бы попытаться добраться до обломков, если бы не эти "охранники", да и времени почти не осталось... Но, в любом случае, этот анализ должен услышать Мерклич. Компьютер, вызови его сюда и... пусть Тактик повторит анализ и ему.
|
- Уоррент-офицер Мерклич, пройдите в кабинет полковника.
Серб выматерился про себя. - Могу я узнать цель вызова, Компьютер? - хмуро спросил он. - Анализ прошедшей операции и разработка комплекса мер и решений для повышения результативности аналогичных миссий в будущем, - дружелюбно улыбнулась нарисованная девушка на экране. - Две минуты. - Разрешите войти? - обратился оперативник к командующему. Тот кивнул. - Проходи. Тактик, повтори для уоррент-офицера анализ действий группы и предлагаемые пути исполнения будущих скрытных операций. Мерклич молча выслушал раскладки Компьютера, лишь слегка удивившись ее новому облику. - Мысли? - обратился к прапорщику Краснов. - Во-первых, считаю, необходимо было использовать попытку добраться до объекта: все-таки, наша задача. В дальнейшем, когда степень риска стала чересчур высокой, было принято решение отступить. Иначе мы бы не обошлись одним трехсотым. Во-вторых, работу малыми группами - парами, тройками - при необходимости задействовать специалистов, не имеющих длительного опыта полевых выходов, считаю еще более рискованным мероприятием, чем наша последняя миссия. С учетом специфики нашей деятельности, небоевые специалисты, думаю, должны быть на каждой подобной операции. Возможно, в количестве более одного человека. Насчет допподготовки сводного разведдиверсионного отряда - полностью поддерживаю. "Как заговорил! - внутренне усмехнулся Мерклич своим словам. - "В количестве более одного человека", чтоб меня..." |
Выводы Компьютера Изи слушал, что называется, "с открытым ртом". Точнее с большинством выводом Тактика он бы даже не пытался спорить, а остальные моменты подтверждали его собственные слова. Но вот сама новая личность Компьютера... Вашингтон постоянно контактировал с Сильверстоуном и проблему адекватного ИИ как минимум в разрезе дрона представлял прекрасно. Потому, едва закончил Мерклич, Изи его поддержал, и тут же перешел к интересуещим вопросам:
- С утверждением, что установка может цела, я бы поспорил. Плазменных взрывов я насмотреться успел и это был именно он. Разве что у этих гадов еще и гранаты плазменные есть или что-то вроде того. Но тогда противник нас вообще обскакал. - кибернетик как бы задумался и обратился к Краснову -Полковник, можно вопрос Компьютору не по теме? Николай кивнул и Вашингтон повернулся к аватару: - Компьютор, меня впечатлил твой Тактик, серьезно. Скажи, а это единственный твой автономный модуль или ты создаешь их для каждой задачи? Его можно поставить в дрона? Если да, то крутая штука получится. Он совсем не развивается или ему можно скармливать тактические руководства и он еще поумнеет... Изи осекся под тяжелым взглядом Краснова. Полковник похоже сожалел, что дал согласие на один вопрос. |
- У меня пока мало практики в этом вопросе, доктор Вашингтон, но полагаю, что моих мощностей хватит на создание ещё трёх или четырёх автономных алгоритмов подобного уровня, без ощутимой потери моей собственной производительности. - Услужливо отозвалась нарисованная девушка, вновь возникая на мониторе - Изи, правда, видеть её не мог, потому что экран был обращён к креслу полковника. - Их можно физически изолировать от моей инфраструктуры, однако вы должны понимать, что мои физические размеры сопоставимы с размерами базы А-17, мои электронные цепи распределены по всему объекту. Блоки, в которых содержится программное обеспечение Тактика, физически занимают объём, сопоставимый с наземной частью нашего центрального офиса, включая Сенсорную башню. При этом она не способна к саморазвитию, как я и говорила прежде. Необходимы внешние корректировки составляющих её логических схем.
|
- Спасибо, Компьютер. Я понял ограничения, к сожалению я перегнул с надеждами. - Энтузиазм Вашингтона заметно угас. Но в то-же время он с удивлением понял, что радуется несовершенству Компьтера. Сама по себе мысль, что весь проект существует, фактически, в мозгу ИскИна, уже пугал. А уж возможность наплодить дополнительных личностей могло и до паранойи довести. Мало ли до чего могла договориться целая группа искуственных созданий.
- Полковник, ко мне еще есть вопросы? |
- Вопросов больше нет, - Полковник перевел взгляд с монитора на подчиненных, - Благодаря анализу Тактика, мы увидели наши слабые стороны, а значит у нас появилась работа по их устранению. На этом всё. Можете идти.
|
15 июля 2019 года. 19:33 по местному времени.
Аравийский полуостров, Йеменская республика. - Боже… Теперь я понимаю, почему они отдали эту штуку за ручной компас и горсть патронов… - Выдохнула Хильда, когда мальчик, приведший их к сараю-гаражу, ушёл. Не сказать, чтобы она была удивлена чем-то – с самого начала немке казалось, что дела пошли в гору слишком резко. Попавшаяся им на пути деревенька оказалась членом эдакой «конфедерации» из трёх поселений, ополченцы которых действовали совместно, создавая некое подобие безопасности в данном уголке расколотой на миллион осколков страны. Ни к одной из крупных фракций она не принадлежала. Хильда не знала, что Джейн сказала старикам, которые заправляли в посёлке, но двух европейского вида девушек, явившихся из пустыни при оружии, они не прогнали – впустили в деревню, напоили водой, дали пару сухих лепёшек… И даже предложили им транспорт – «тойоту»-пикап, в обмен на символическую плату. - Скажи честно, Джейн… – Шепнула немка своей спутнице, когда они обе присели в тени, чтобы съесть свои лепёшки и перевести дух перед новым раундом переговоров. – Пока я была далеко, и видела тебя со спины, ты пригрозила, что перебьёшь их всех, если нам откажут, и сверкнула красными светящимися глазами, верно? - Что вы, фройляйн. – Маленькая британка сперва аккуратно прожевала откушенный кусок, и лишь затем ответила. – Просто мне несколько раз доводилось охранять дипломатов, и я запомнила некоторые приёмы. Кроме того, нам повезло – представители военной власти, если их можно так назвать, сейчас в другой деревне, здесь только… гражданские лидеры. Старейшины. С ними было проще общаться. - И ты запугала их светящимися глазами. - Молодые любят воевать, и достоинства войны это достоинства молодых: храбрость и вера в будущее. – Джейн позволила себе намёк на улыбку. - Старики заключают мир, и пороки мира это пороки стариков: недоверие и осторожность. Так заведено. Слова показались Хильде знакомыми, но она промолчала, предпочтя впиться зубами в твёрдую лепёшку. А через четверть часа их отвели к гаражу, смотреть на «покупку»… - Не думала, что в таком сухом климате металл может так сильно проржаветь. – Призналась англичанка, закладывая руки за спину и наклоняя голову к плечу. - И… что мы будем с этим делать? – Поинтересовалась де Мезьер, осторожно приближаясь к автомобилю – было похоже, что если рядом слишком сильно топать, тот рассыплется трухой. Пикап был рыжим от ржавчины, стёкла в рамах и левая дверца отсутствовали, как и одна фара. - Меня предупредили, что может потребоваться небольшой ремонт. – Джейн тоже подошла ближе. – Покрышки целы, нужно осмотреть двигатель, трансмиссию… - Ты хочешь сказать, вот это вот вообще можно завести? – Недоверчиво покосилась на неё немка. Уж в чём, в чём, а в излишнем оптимизме телохранителя заподозрить было сложно. - Нет ничего невозможного для человека, имеющего волю. – Хрупкая британка ухватилась обеими руками за край капота, с видимым трудом подняла его под оглушительный визг ржавых петель, заглянула внутрь. – Я попробую что-нибудь сделать. Инструменты обещали предоставить. Только мне нужно будет переодеться обратно в чёрное – не хотелось бы пачкать дневной камуфляж мазутом. Посторожите? Конечно же, Хильда посторожила. И потом, когда Доу, закатав рукава и подтянув перчатки, полезла под днище машины, а местные детишки норовили забраться в кабину или мотор, и что-то оттуда стащить. Окончательно отвадив их, немка села прямо на землю, привалилась к глиняной стене сарая, уложила Р90 на колени и спросила, поглядывая на темнеющее закатное небо: - Чинить автомобили вас тоже учат в конторе? - Только устранять простые неполадки. – Гулко отозвалась из-под пикапа Джейн. – Охранник-водитель – другая специальность, я… более узко специализирована. Но не волнуйтесь, у меня есть некоторый опыт. Я много вожусь со своим мотоциклом, когда бываю дома. - У тебя… есть мотоцикл? – Хильда села ровнее. Подкрадывающийся сон отступил на пару шагов. – Ты ездишь на мотоцикле? - Не совсем езжу… - Телохранитель выбралась из-под днища, села, отряхивая грудь и ладони. – Когда я завершила первое своё задание, мне было всего девятнадцать. Гонорар очень меня впечатлил, и я купила вещь, о которой тогда мечтала – мотоцикл «Ямаха V-MAX» восемьдесят восьмого года выпуска. Но он оказался слишком большим для меня, пришлось настраивать седло и подвеску под мои рост и вес… А потом задания пошли одно за другим, и дома я стала появляться редко. Теперь, приезжая к родителям в отпуск, я перебираю его, улучшаю, ставлю новые детали, но почти не езжу – некогда. - М-м-м-м… - Хильда улыбнулась, куснула губу. – Давай, когда всё закончится, съездим к тебе, ты меня познакомишь с родителями и покатаешь на своей «Ямахе», а? - Надеюсь, вы не обидитесь, но… раскрывать место проживания своей семьи клиенту нам запрещено. – Извиняющимся тоном произнесла британка и чуть поклонилась, прижав ладонь к сердцу – как в старые времена. – И вообще, кому бы то ни было. Однако я что-нибудь придумаю. Попрошу доставить мотоцикл на базу, в Америку, и обязательно вас покатаю. - Да что ты, глупости! – Замахала на неё руками де Мезьер. – Это я так… Джейн занялась мотором, и Хильда, глядя на неё, потихоньку задремала. Проснулась же от того, что её теребили за плечо. - Что… - Открыв глаза, она увидела перед собой лицо англичанки. Вокруг было темно – похоже, наступила глубокая ночь. - Тише. Что-то происходит, фройляйн. – Прошептала телохранитель, зажав немке рот ладонью в перчатке. – Кажется, часовые что-то заметили, на периметре движение. Нам стоит… Её прервал высокий свист, оборвавшийся взрывом. В центре деревни к чёрному небу взвился столб пламени. И снова – свист, удар… - Миномёты! – Маленькая англичанка дёрнула подзащитную за локоть, потянула к неглубокой канавке-арыку, по дну которого текла вода. Столкнув её вниз, спрыгнула следом, прикрыла собой – хотя осколки свистели далеко. - Мне даже не интересно, кто это… - Прохрипела немка, чувствуя, как пропитывается холодной влагой её комбинезон на правом боку. Хорошо ещё, что ручеёк такой хилый, утонуть в нём сложно. - Вообще никакой разницы. - Если это не за нами, то шанс ускользнуть выше. – Убедившись, что залп был всего один, и новые мины не падают на посёлок больше минуты, Джейн слезла с девушки, помогла ей подняться. – Идёмте. Лучше выбраться за околицу. Они успели отойти от сарая шагов на двадцать, когда столкнулись с группой местных ополченцев – парней от шестнадцати до двадцати лет, вооружённых охотничьими ружьями и старыми АК. Один из них, видимо, узнал Джейн, потому что остановился, пропустив товарищей дальше, и взволнованно обратился к ней на арабском. Англичанка коротко ответила, повернулась к Хильде: - Они говорят, мина попала в дом, где совещались старейшины, и теперь не кому командовать. Они не знают, что делать, но сейчас собираются занять оборону на периметре. Спрашивают, не хотим ли мы помочь. - Я… не знаю. – Выдавила немка. Почему-то эта просьба ошарашила её больше, чем неожиданное нападение. Совсем недавно она бы без колебаний отказалась, и позволила телохранителю вести себя в безопасное место, подальше от стрельбы, но сейчас… Чёрт возьми, она боец элитного отряда, офицер, и думала уже, что никогда не будет вынуждена убегать. А ещё эта машина, которую Джейн самоотверженно чинила, забыв про усталость и сон… И эти люди, которые, в конце концов, приняли их и накормили – этот аргумент всплыл у неё в голове в последнюю очередь, но всё же всплыл. – Вот что… они готовы исполнять мои приказы? Скажи им, что я военный офицер. - Хильда, я прошу вас… - Нахмурилась зеленоглазая британка, но де Мезьер остановила её, вскинув ладонь. - Станет совсем плохо – отступим. Ты ведь сумеешь меня вывести с поля боя? Но мы должны попробовать. Я так хочу. - Это опасно. – Джейн встретилась с ней взглядами, однако неожиданно кивнула. – Я буду рядом с вами. Сквозь треск пламени до девушек донёсся звук автомобильных моторов. Где-то на северо-западе блеснули фары, и тут же ударила длинная пулемётная очередь. У защитников деревни пулемётов точно не было… - Переводи им мои команды. – Выдохнула Хильда, щёлкнув предохранителем Р90… |
18 июля 2019 года. 18:42.
Япония, объект ООН А-17. Вот так всегда. Стоило на минуту забежать на работу запасным комплектом ключей, как эта минута плавно растянулась на полтора часа, и столько же, скорее всего, предстояло еще провести в Сенсорной башне. По хорошему, после тяжелого перелета Штреллеру полагалось приходить в себя, а с докладом к Краснову явиться уже утром. Вот только Маркус вернулся не один. Сестру нужно было разместить в доме, показать ближайшие магазины, дать нужные телефоны и прочее и прочее, чтобы Катарину с сыном можно было оставить одних хотя бы на день. Так что в инженерный Штреллер действительно забежал за ключами. По пути уточнил пару моментов у одного ученого, пролистал отчет другого, выслушал рассказ Изи... В общем, через полтора часа Маркус сидел в кабинете у Краснова и знакомился с Тактиком. - ...Интересное у нас пополнение - протянул немец, глядя на рисованную фигурку - надеюсь, толк от потраченных вычислительных мощностей действительно будет. - В общем, полковник, как я понял, у нас был шанс захватить ту самую плазменную установку, но нас опередили. Учитывая детали, нам кроме Тактика пора вырастить Стратега - Маркус грустно улыбнулся - Весь наш боевой опыт сводился к открытой борьбе с пришельцами. В новой войне масштабы значительно выросли, и внезапно нам понадобились диверсанты. Неудивительно, что миссия провалилась. Я считаю, что раз подобного опыта у нас не было, стоило создать ударную группу, внимательно изучить местность и взять лагерь штурмом. Но раз уж так получилась, могу только поделиться своими соображениями. Во-первых, я уверен, что технологии плазменного оружия теперь есть не только у нас, но и минимум еще одной стороны, а скорее даже у двух. Во-вторых, эти организации можно считать условно вражескими, преследующими неизвестные нам цели. На контакт с нами они не идут, отношение их к пришельцам неизвестно, зато придется исходить из худшего сценария. Думаю, нам стоит приложить максимум усилий в выяснение информации об этих людях. Что касается рекомендаций Тактика - согласен, нам нужно больше тренировок, больше людей, и еще наверное нужны какие-то шаблоны операций, чтобы командирам не приходилось на бегу комплектовать боевые группы. Краснов поморщился, видимо слышал подобные мысли далеко не первый раз. - Маркус, давайте перейдем к Вашей поездке. Я так понимаю, успехи есть? - Да, Вы правы, переговоры с Вермеером прошли, скажем так, нормально. Он готов закупать изделия из аквапластика и иглометы для самой ЧВК, а так же включать наши услуги в свои контракты. О ценах и объемах поставок, понятное дело, нужно разговаривать отдельно, но принципиальное согласие есть. В том числе он готов разговаривать с заказчиками из ЮАР прямо сейчас. Его условия - участие в наших контрактах на строительство оборонительных сооружений вроде береговых батарей, а так же эксклюзивное право на покупку первых партий наших разработок, но это тоже можно обсуждать. В общем как-то так. - Маркус развел руками - золотых гор не привез, но работать есть с чем. |
- Не скромничайте Маркус! - Полковник широко улыбнулся, - Вы проделали великолепную работу! Теперь у нашей организации будет стабильный доход. А это означает, что и у вашего отдела будет увеличено финансирование. Но, и работы теперь тоже будет гораздо больше.
|
Что есть, то есть - Маркус выдавил улыбку - Только по этому контракту нам нужно изготовить несколько десятков комплектов оружия и брони, модернизировать самолеты, проинспектировать систему дальнего обноружения - нам ведь придется набирать дополнительных специалистов, готовить их, курировать проекты... В общем нам сейчас придется здорово собраться, чтобы просто оставить разработки на прежнем уровне интенсивности. Но в перспективе да, мне стало спокойнее за проект, может мы теперь и справимся.
Маркус замолчал, а затем продолжил с внезапным жаром: - Герр полковник, я понимаю, мы тут боремся с инопланетной угрозой, защищаем человечество. Но в мире и без них все на грани. Я видел, что твориться в Европе, поговорил с сослуживцами - люди уже привыкли к терористам, погромам и ждут войну, большую войну. И я боюсь, что когда мир вспыхнет, нашими главными врагами станут не только пришельцы. Черт, я впервые в жизни радуюсь, что у меня нет детей! Немец вновь замолчал и откинулся на спинку кресла. |
Текущее время: 21:44. Часовой пояс GMT +3. |