![]() |
Скрытый текст - Сожаление: |
... а ты - ложись, укройся одеялом
и не морочь: ни - голову, ни - ниже. О смысле жизни в мире много книжек, вот только жизнь - у каждого своя. __________________________________________________ _______________ Команду понимает "рядом", за кость тебя не продаёт*, при постоянных тридцать девять - согреет, защитит, найдёт, не важно: дог или болонка, шарпей, овчарка, алабай - плачь взрослого и смех ребёнка они - поймут. Не только лай. ________________________ *при нормальной дрессировке. http://s019.radikal.ru/i632/1502/40/ce53432bba94.jpg |
Глупцы
Мы будем жить в темноте пряной ночи, В запахах, красках, сиянии звёзд, В замершем ветре... а впрочем, а впрочем - Мы понимаем, что всё не всерьёз. Мы растворяем жемчужины в яде, В кофе, в рассветах, в губах и в вине. С тёмными смешаны светлые пряди... Жизнь на двоих непонятна вдвойне. Мы просыпаемся в снах каждой ночью, В каждой из нами придуманных стран, Мы всемогущи... а впрочем, а впрочем - Просто забыли, что жизнь — лишь обман. |
Леди N., ))) "обман" - метафора, стилистический приём? Или ты действительно так считаешь? Но, вообще - понравилось.
Скрытый текст - Не отделяй себя и Жизнь ))): |
ManAlex, а можно просыпаться в снах? Или это метафора?:)
Всё стихотворение алогичное, сплошь ассоциации, так что решай сам, как больше нравится. Вообще, когда писала, вспомнила Джармуша "Выживут только любовники"... |
Леди N., я несколько раз просыпался во сне. Правда, потом понимал, что это - сон (во сне еда на кухне была без вкуса) и снова просыпался, уже в реальности. Такое случалось после большой физической нагрузки - например, когда работал больше суток без отдыха.
Но твоё стихотворение мне - понравилось)) |
ManAlex, не-не, это ты видел сон во сне, и в этом втором сне видел, что просыпаешься. А просто просыпаться по сне - большая разница. Не спрашивай какая... принципиальная! Мдя...
|
Леди N., ну, ежели "просыпаться" означает быть собой настоящим, естественным, "парить над этим миром и реальностями, и, приближаясь к богу и Творцу, быть в силах жить, оставив тлен банальности и дать лопатой гаду по лицу" - то да, разница.
Скрытый текст - Кто-то должен: |
ManAlex, ты сейчас что-то настолько умное сказал, что я ничего не поняла!
В следующий раз буду проще. |
Леди N. )) если ты имела ввиду, что именно в снах человек просыпается - т.е. живет, раскрывается, становится собой, становится настоящим - то да, разница есть.
|
ManAlex, ну, у меня был исключительно умозрительный настрой с фантдопущением:)
|
Скрытый текст - 2: |
Блок. Не Александр.
Скрытый текст - Колыбельная: Скрытый текст - Экстраверт.: Скрытый текст - Ацтеки, Пушкин, клён.: Скрытый текст - Эскизы.: Скрытый текст - Привычки: Скрытый текст - А в марте...: Скрытый текст - Хлеб. 6.03.2015: Скрытый текст - Ядом. 6.03.2015: Скрытый текст - Радости.: Проистекая из уютов забытых детств и тайных троп, мы все лечились понемногу. I need a job... i need a job. _______________________ Красивое и упругое стройное женское тело, одно или с подругами часто ведёт to unlimited. |
Я обещала попроще... ну, может в следующий раз?
Оттепель Не бойся. Со мной не будет проблем. Я точно знаю, как резать вены, выть на луну и ходить сквозь стены... Умею молча и безоглядно любить. Я точно не буду жадной! Я в стае волчьей устала бегать.. Умрёшь — не бойся. Найду по следу... |
Леди N., хорошо сказано.
п.с.: ...Я в стае волчьей устала бегать.. Умрёшь — не бойся. Приду с обедом... Скрытый текст - Царство имени тебя.: |
Цитата:
|
Скрытый текст - Завещание: |
Азазелло, не, в аудио-версии покамест нет. Надеюсь, будет))
Леди N., ))) но фэнтези-стайл стихотворения мне понравился. ersh57, хороший стих, музыкальный. "Только" наталкивает на конкретику: адресовано Анатолию. )) |
Скрытый текст - Рисую портрет: |
Скрытый текст - Услышь меня. (песня): (Разбавить пафос, так сказать) Весна пришла. Настало утро. Я вышел с гирей на балкон. Жим стоя. Помахал кому-то. И гирю уронил в газон. Сосед внизу гулял с собакой. Заматерился. Завизжал. Испуганный терьер накакал тройную норму - и сбежал. Из полумрака вышел дворник - и наступил ногой в "привет". И вместе с ним Весна вступила в свои законные права. |
Этот холст не запомнят в народе,
Не слепым его прелесть прочесть, Лот продали, лишь следуя моде, Мак и дым, грязь и пошлая лесть … Не даются болванам полотна, И меняет хозяев оно, Бьется правда в несчастных животных… Как в канавы стекает вино… Смотрит в тьму закартинья правитель, От канвы отделяя оскал, Эго сноба протрет потребитель, Страх и злобу последний шакал… Мастер сделал работу на диво, Крах в сердцах, не в руках палача, Стер реальность в быту, но так живо, Как в гробу спит вампир хохоча… Сколько духов следит из холстины, Как кривляются свиньи в ответ, Спит напротив близнец двуединый, И в глазах отражается свет… Мгла холста, его сила - невинна, Мир жесток воплощенного зла, Отразит что угодно картина, Для чего же еще зеркала. |
Однажды было утро. Однажды я проснулся.
Однажды я умылся, поел и телевизор я выключил однажды. А вслед за этим - солнце, однажды из-за облака, вдруг - бац! - и вышло. Всё. А во дворе однажды (вот тут "однажды" много!) мальчишки и девчонки, однажды рисовали - мелками разноцветными, закрашивая чьи-то нелепые художества и матерные мысли. Однажды на скамейке соседки не ругались - ни про себя, ни громко: сидели и смотрели, как в небесах красиво летит огромный лайнер, а изнутри оттуда - на них глядит в бинокль серьёзный и учтивый, внимательный и смелый, простой и незнакомый Хороший Человек - он вырос в этом доме и помнит всех соседей, и именно поэтому планета до сих пор живёт и процветает - на ней поля и горы, моря и океаны, животные и птицы, и сказки с чудесами, и солнце с небесами. И люди - тоже живы. Хороший Человек. |
Пути ведут за горизонт,
___А горизонт скрывает мгла. Кого-то страсть зовет вперед, ___Других - уже отозвала. И пальцы оплетают руль, ___Глядят вперед машин глаза... Один шофер в пути уснул - ___Чуть полыхнули небеса. Пути ведут за горизонт, ___Зовет неведомая даль. Быть может, кто-то там помрет, ___А может - будет ему жаль Потраченных на путь годов, ___Здоровья, нервов и бабла. А горизонт вновь отошел - ___И вновь пути зовут туда... |
День Космонавтики. (песня)
1.(G-C-D-G,G-C-D-G,G-C-D-Em, G-C-D-G) День космонавтики скоро настанет - в небо летит благодарный салют! Для человечества путь благодатный - и благодарные люди поют: (припев - G-C-D-G, G-C-D-G, G-C-D-Em, C-G-D-G): Юрий Гагарин - спасибо тебе! Путь проложил на орбиту Земли! Вместе с тобой мы узнали, что в небо будут отныне летать корабли! 2. Многие дети с мечтой космонавта выросли в школах и детских садах, для человечества Юрий Гагарин - Сила Улыбки и Духа в веках! (припев): Юрий Гагарин - спасибо тебе! Путь проложил на орбиту Земли! Вместе с тобой мы узнали, что в небо будут отныне летать корабли! 3. Вера, надежда, отвага и цель нам помогают достигнуть высот, каждый, свой взгляд устремляющий в небо, место под солнцем тоже найдёт. (припев): Юрий Гагарин - спасибо тебе! Путь проложил на орбиту Земли! Вместе с тобой мы узнали, что в небо будут отныне летать корабли! |
Прощание
Я просто тень, Что прячется от света, Я просто тень От сердца твоего. Ты любишь мир И ты не ждёшь ответа, А я... Я - лишь твоё крыло. Ты вверх летишь, А там пируют звёзды. Да, ты - звезда, И в том сомнений нет! Я там - внизу. Для сожалений поздно. Я просто слушаю Последний твой сонет. Пусть будет скатертью всегда Твоя дорога, Пусть лепестками роз Усеен будет путь. А я вздохну и загрущу Немного. Меня ты вспомнишь, Может быть, Когда-нибудь... |
Ты по розе ветров к путеводной звезде
Путь короткий проложишь всегда и везде. Ты уйдёшь в небеса, позабудешь печаль, И далёкому дому ты скажешь «прощай». Будет ветер попутным – ты смело лети, Верь в себя, верь в мечту и удачу найди. Пред тобой карта звёзд, для тебя нет преград, Миллиарды огней созерцает твой взгляд. Так куда же пойти? Ты смелей выбирай! Долгий путь без опаски скорей начинай. Ведь по морю из звёзд есть дорога одна, И на ней только смелым награда дана. Пусть не знаешь, куда приведёт звёздный путь, Ты назад не смотри и не думай свернуть, И однажды, быть может, найдёшь свой покой И по розе ветров возвратишься домой… |
Сегодня выстрелю из двустволки!
Первое стихотворение новенькое, чистенькое. Скрытый текст - Некоторым советским поэтам посвящается: Второе старенькое. Нашла его в закоулках памяти, стряхнула пыль и вот: Скрытый текст - Спасибо!: |
Всем драсте:) Давно ничего тут не выкладывал.
Скрытый текст - Обед: Скрытый текст - Дым от шин: |
Ветер-бродяга с высоких перевалов
Слизал последние снега следы; В яркую высь устремились гольцы-великаны. И вновь вернулись беспокойные сны. *** Скрытый текст - сп: |
Ночь,
Но уже не темно, Луна Выползает над крышами хмурая. Звёзды пляшут, И им не до сна, Светят тем, Кто играет с амурами. Поцелуй, Словно выстрел. Молчит. Бровки хмурит, А губки тянутся. Ведь любовью в груди стучит Сердце. А глаза... Что глаза - обманутся. Ведь не видно, Внутри оно, Только зорче Любого сокола. Ночь, Луна, Мы идём домой Мимо звёзд И влюблённых около... |
Холодные слёзы неба
горстями белого снега неслышно уносят в небыль, скрывая застывшую грязь. Четыре тысячи метров осталось ждать до рассвета... В спокойном дыхании ветра незримая дремлет власть. Я - тот, кто всегда приходит одетым не по погоде, но, в этой новой свободе - не иссякает Жизнь. И, глядя неба глазами на мир под моими ногами, я превращаюсь в пламя и говорю: "Держись." |
Грустно.
За окнами - нелётное серое нечто давит. Эх... А потому - пробую погрузиться в прошлое, в свою память: Хранится в памяти прошлое Кусками, Как в хлебнице хлеб. Там много всего хорошего, А впрочем, Чего там нет? Всё есть! И испарина летняя, Холодная зимняя дрожь, Любовь... И прошу - последнюю Руками - не трожь, Не трожь. Всё - в памяти, До мгновения, Слова И из слов стихи, Года, Века, Поколения. Помни и береги! =============================== В музее воспоминаний... Там сонмы томов на полках, Там краски, запахи, звуки, Там мысли и там стихи. Так много и так ничтожно, И хочется больше, Больше! Всегда и всего - не хватает, Все мелочны, но дорогИ. Вот скрипы старой качели Из дальнего-дальнего детства, Вот приторно-сладкий запах От маминых, от волос. Как красочно всё! Как немо... Слабые отголоски Того, что из времени дальнего Ветер судьбы донёс. |
Не бойся строить мир,
когда идёт война. Не бойся наступать, когда твой враг - не дремлет. Не опасайся, что преграда - не одна: когда в Душе есть Свет - ей внемлют. |
Начитавшись Эдды
Вигрид наполнило туманом, Тревожным сном застыл Мидгард. А в темноте, с коварным планом Причалил к берегу Нагльфар. Биврёст качается под ритмом Тяжелой поступи шагов. Сыны Муспелля зычным криком Вещают Сумерки Богов. А боги смертны. Это утро Разрушит старый теплый мир. И воинство чудовищ Сурта Безжалостный ведет Фенрир. Их асы бьют, кричат от боли Но победить не хватит сил... Слезами, красными от крови, Роняет листья Иггдрасиль. |
И так совпало - ровно и прекрасно:
вот, напекли пасхальных куличей, разрисовали яйца - жёлтым, красным, воды набрали у семи ключей- бюветов... Вереницей длинной отправились по храмам и часовням, монастырям, спешащих перезвоном о Воскресении всем сообщить, помочь понять, что "самоцель для каждой жизни - светить! Сиять, очистившись от гари!" И, в доказательство, что путь открыт Всевышним, на фото - Юрий Алексеевич Гагарин |
Ритм сбит преднамеренно. Под музыку.
САЛЬСА Сердце на ладони, Кровь течёт по пальцам, Сердце на ладони, Мы танцуем сальсу. Огненные звуки, Яркость карнавала. Не было разлуки, Ты сальсу танцевала. Джаз и канстаньеты, И любовь, и слёзы, Губы для ответа - Ничего не поздно. Заводная сальса, Ты танцуй и помни: Кровь по нашим пальцам, Сердце на ладони... |
Пинайте меня, товарищи! Я уговорил обворожительную Леди N написать стихотворение. Сегодня день рождения у да Винчи и у Николая Гумилёва. Я написал не самый аккуратный вирш, зато честно))
О искатели вечного движения, сколько пустых проектов создали вы в подобных поисках! Прочь идите вместе с алхимиками - искателями золота. Кто более велик? Рассудим, Есть два примера: Л. и М. И тут мы беспристрастны будем, Но не холодны вместе с тем. Наш М. был скульптор бесподобный, Художник, просто Человек! А Л., затея что угодно, Бросал нередко весь проект, Но он художник, он мыслитель, Оставил механизмов строй! Для тех он логики ревнитель, Кто не поладил с головой! В капелле Сикста М. блистает, Нас к возвышению ведёт, А Л. опять изобретает То парашют, то пулемёт! Их нет давно, и лишь виденья Они с шедеврами стоят, "Равновелики - нет сомненья!" - О них потомки говорят. А творение Леди представит она сама! |
Представляю!
Нет, если честно - не думала, что напишу что-то путное. А вот получилось - на одном дыхании. Можно ли оправдась искренностью огрехи? Сомневаюсь. Надеюсь, удалось немного поймать стилистический шарм Николая Степановича. Николаю Степановичу Г. Он, должно быть, невысок и статен, И красиво скачет на коне. Взор его, как небо, необъятен... Да, таким привиделся он мне. Знаю-знаю, этим снам нет веры! Может быть они вчера сбылись, Может быть дитя с лицом химеры Их подбросил, словно мячик, ввысь... Но я знаю также - на закате, Через месяц, год или века Скачет он, всё так же юн и статен, И строка из уст его - легка... Лэрд, я знаю, у тебя есть пара строк в рукаве:) |
Пара строк, но уже о другом персонаже. :blush:
Я его не вижу... Смутный образ, Жизнь его, не сказка и не сон. Потерять таких нам очень просто, Нет пророков в племени своём! Нет пророков, только лишь поэты, Вольные от ханжеских оков. Но, увы, унёс свои секреты, Офицер-поэт - Н. Гумилёв. Пинайте меня, если заслужу! А Леди не надо ^_^ |
Ещё мешает спать капель,
Встаёшь, ложишься спать - со светом, Душа ж поёт: апрель, апрель, И ты мечтаешь стать поэтом. Ещё в тени - сугроба горб, Но шуба в сторону и шапка, Весна-весна и солнце что б С небес пожарче, без остатка. И женщины... О, дар небес! Ну, кто же вытерпит в покое, Водитель джипа, вот же бес, Да прямо в столб. Что с ним такое? Ах, эти происки весны, Гримаски милые и шутки, Забавы, игры, прибаутки И эротические сны! |
Ы?
Не помню, было ли... Но если не было - то вот).
Скрытый текст - Вылысыпыдысты!: |
Поёт его душа:
от солнечного света пробудилась. И - за глотком глоток, напилась Жизни Вечной. Пускай вокруг сгустилась тьма - бесстрашен он: Свет открыл душе Другую Бесконечность. |
Вновь прошу прощения у начальства за слово. Ну вот так получается, я не виноват:sad:
Скрытый текст - Предупреждение читателям от "начальства" - под спойлером намёк на ненормативную лексику: |
Баллада о менестреле
По дороге скучной, серой Из неведомых земель Безо всяких опасений Шел беспечный менестрель. День осенний был, нежаркий, Начинало вечереть, И никак не ожидал он На развилке встретить Смерть. Скрытый текст - Читать дальше: |
...Нагретая солнечным светом,
зелёная, сочная, пряная, она и весною и летом - желанная, долгожданная! Колышется ветром... Волны катятся: вал - за валом... И дышится грудью полной, и хочется крикнуть:"Мало!", И - к небу поднять ладони! И - Землю обнять руками! Мир так невесом и полон Любви и Жизни, что камень, лежащий в грязи, безмолвно за веком век коротая - разрушит молчанья оковы, зелёной травой зарастая. |
Ну...я пожалуй тоже своё выложу
Скрытый текст - sp: |
Сплин
Скрытый текст - Сплин. Из старого: |
Вечный огонь.
За рамки спрятаться несложно: чик! - и чирикнуть не успел. Но выбрать Жизнь, сквозь боль и слёзы - не много тех, кто так сумел, кто воспитал у поколений привычку верить и любить, кто шёл вперёд, чураясь лени и щедро сеял, чтобы жить одним народом - светлым, сильным, с одной мечтой - хранящей Жизнь! - спасая души от засилья безверья, подлости и лжи. Скрытый текст - Четверостишья.: |
Цитата:
Азазелло Мне "Странный вальс" понравился :smile: А в последнем стихотворении строчка "Хочет он куда-нибудь когда-нибудь прийти", мне показалось, из ритма выбилась. Если что, прошу прощения! Я не спец, высказываю своё ИМХО. |
Ну... начну по традиции с выноса мозга. Чужого, разумеется.
Скрытый текст - Колыбельная "В Африке...": |
Альт Шифт, ну что ж пугаете, разве это вынос? Что вынести, нужно сделать так, чтоб стихотворение лилось, как безбрежная река!
Скрытый текст - Раз - от Шибаева: Скрытый текст - Два - от Григорьева: А тут с ударениями - не получается. |
Думала-думала и всё-таки решилась. Выложу-ка я один свой стих. Любым замечаниям буду рада :smile:
Скрытый текст - Стих: |
Юлия Трегубова, два перебегающих ударения несколько портят картину:
Цитата:
Цитата:
Давайте второе!:) |
Цитата:
Спасибо за поздравление с дебютом, только оно было не дебютное =) Просто игра-шутка. Дебютно-сетевое вот это: Скрытый текст - Крики чаек: Дебютно-несетевое... где-то лежит =)) |
О, на какую тему набрела! Тоже выложу чего-нибудь, пожалуй =) А пока - комментарии.
Скрытый текст - Юлии Трегубовой: Скрытый текст - Альт Шифт: Своё, последнее, полугодовой давности :blush: Скрытый текст - Весна: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
АПД: не, со слогами все ок, понятия не имею, почему выбивается. |
Irma Pchelinsky, спасибо за критику! Что уж делать? Я и сама по себе эмоциональна очень. И стихи такие))) А инверсию люблю. Её модно сейчас ругать, а она мне нравится))) Да, и в стихах я не спец. Мне пока сложно соблюдать ритм и размерность. Поэтому бывают проколы.
Леди N., спасибо огромное за такой добрый отзыв и замечания. Вот ещё второй стих: Скрытый текст - Разлукой помечены: |
Цитата:
Цитата:
А так понравилось. Юлия Трегубова, такой речитатив в стиле Ахматовой. Что тут сказать? Всё просто:) |
Цитата:
Если вы не против, по второму вашему тоже пройдусь.В этот раз образ гораздо более целостный, потому что каждая деталь играет на ощущение вырванности из мира этих двоих, их обречённости. Это здорово. Ритм простой, но мощный, и поэтому в данном случае рифмы должны быть точные, выверенные, иначе на фоне ритма они будут смотреться слабо. У вас есть несколько очень удачных рифм, мой фаворит - "крыльев" - "былью" и вся строфа: Цитата:
В других же местах бывает не так удачно. Например, "утру" - "люблю" просто не очень рифмуются. "Тайном сне" - "таинстве", во-первых, строятся на одном корне, а во-вторых, первая выбивается ритмически, потому что, если соблюдать ритм остальных строф, на "сне" ударения быть не должно, а по смыслу оно есть. "Замечено" - "помечены" опять однокоренные. А "тобой" - "тоской" не рифмуются. Теперь насчёт строфы: Цитата:
В целом - я бы рекомендовала в таком же простом ритме пробовать находит неожиданные созвучия для рифм, делать их утончённее, чтобы звучало действительно захватывающе, а не в лоб. Но знаю, что к рекомендациям работать над стихами люди обычно относятся не так, как к рекомендациям работать над рассказами, например. Часто написание прозы воспринимается как некая "работа", которую можно сделать хорошо или похуже, можно исправить, дожать. А стихи многими воспринимаются как "полёт души" - раз уж сказалось, то сказалось, склалось - так склалось, а исправлять - только музе наступать на горло. Такая точка зрения тоже имеет право на существование, так что мои рекомендации смело можно игнорировать, если что =) Леди N., о, да. Слишком много согласных навпихано в первую половину, вы правы. Спасибо, подумаю. Альт Шифт, спасибо за отзыв. Рискну предположить, что вам не нравится эта строка, потому что вы её читаете как "Просочились, слились, пошли волнами". Просто пара моих знакомых тоже так читала =) Но там будет "слились", хотя и "слиться". |
Накануне Дня Победы.
Скрытый текст - Из цикла "Танцы всякие": Скрытый текст - Из цикла "Путь солдата, бравшего Берлин": |
Текущее время: 06:51. Часовой пояс GMT +3. |