Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Литературная беседка (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=11455)

Villain 13.10.2013 14:04

Magnifico, еще раз - это сумма многих факторов. Я уверен, не откроет этот, чуть позже откроет другой или придумает что-то. Незаменимых людей нет. Открытия не с нуля делаются, а первооткрыватель, новатор - просто быстрее других делает их, но не нужно думать, что если бы не он, то открытие не было бы сделано. Возможно, несколько позже, но тем не менее.

Хавьер Линарес 13.10.2013 14:32

Villain, но тем не менее, этот первооткрыватель, кто бы он ни был и когда бы свое открытие не сделал, вносит индивидуальный вклад.
И ты все время вот говоришь про совокупность факторов - каких, например?

Villain 13.10.2013 14:49

Magnifico, я же пояснял, - во-первых, смотря про что конкретно идет речь, - новаторство в машиностроении и, предположим, истории может строиться на совершенно разных прицнипах. А факторы стандартные: главный, как правило, экономичекая выгода, плюс научные, социальные, культурные и политические предпосылки. А кто спорит с индивидуальным вкладом? Я уже говорил, что его нельзя абсолютизировать, т.к. "не нужно думать, что если бы не он, то открытие не было бы сделано. Возможно, несколько позже, но тем не менее".

Waterplz 14.10.2013 08:17

Я думаю, что "совокупность факторов" работает только если уже создана некая "индустрия". Например, даже российская полумертвая академическая среда может и делает открытия, причем тут явно если не сделает кто-то один, то сделает некто другой. С другой стороны, когда "индустрии" нет, то нет и гарантий, многие цивилизации так и не родили своих Пифагоров и Эвкликодов, тысячелетиями живя без математики и доказательств.

Yautjaslover 26.11.2013 10:21

Относительно Стива Перри. Я прочла все переводы его рассказов на русском про яутжа, которые доступны для русскоязычных читателей. Была неожиданно удивленна расхожестью, можно сказать, прямой противоположностью стилей чётко прослеживающейся между оригиналом на английском со всеми американизмами и идиоматическими выраджениями и русской интерпритацией того же рассказа. Читала, словно двухразных авторов. Америка с недавних пор стала моей второй родиной. Живу я сейчас в США, предпочитаю читать произведения на английском. Я знаю, что защитой авторских прав для размещения копий, сканов и т.д. некоторых книг Перри строго охраняется на просторах интернета, я перерыла весь интернет в поисках "халявных" книг, таких как "Карусель" или "Вечная полночь" из цикла про яутжа. Но, не смогла найти ни одного сайта ни на английском, ни на русском с этими редкими книгами. Везде, либо ссылки на продажу, либо сайты с вирусами или вымогательствами денег путём отправки смс. Разозлилась и плюнула на весь этот поиск Зашла в ближайщий книжный магазинчик в Бронксе и купила эти две книжицы. В настоящее время на досуге ради развлечения делаю перевод книги "Карусель" на русский. Только, в отличие от тех переводчиков, кто "обосрал"(прошу прощения за мой французский) оригинальную версию Стива Перри своим русским литературным переводом. В моём переводе я максимально придерживаюсь американизма, поэтому, всем, кому посчастливится найти мой перевод (Лора Панова), будет доступен истинный американский стиль повествования. Я хочу показать оригинальное содержание рассказа. Я прошу прощения заранее у тех, кто привык к русской литературной обработке в переводе, но заменив американский оригинал на это, потеряется индивидуальность стиля. Я хочу, чтобы мои бывшие соотечественники окунулись в американскую современную литературу со всеми её идиомами, выражениями и словесными оборотами. ВЫ будете читать мой перевод, словно вы его читаете на "американском" (не побоюсь такого выражения), но по русски. Мой оригинальный перевод будет с пояснениями переводчика, то есть меня, если уж мне было необходимо донести оригинальный смысл тго или иного американизма, я уж лучше приведу в скобочках пояснение, понятное для русскоязычных людей, но текст будет содержать настоящий оригинальный стиль. Заранее прошу прощения за ненормативную лексику, о да, американцы очень любят использовать её в тексте и в речи, но, убрав её или заменив на "безобидные" слова и выражения, потеряется весь смысл фразы. Зачастую мне встречались фразы, где одним матом была донесена эмоция сказанного. Я старалась заменять совсем уж "матерные слова" на русские аналоги, но при прочтении вам всё равно будет понятно, какой аналог слова подразумевался. По звучанию слова. LOL! Однако, детям до 16 читать Стива Перри не рекомендую в оригинале. Зато, вы сможете взглянуть на этого автора как на "своего парня", который излагает всё обычным языком, словно за чашечкой ароматного кофе, сидя у вас в гостинной перед камином дождливым вечером. Пока переведена у меня "Карусель" ("Predator :Turnabout"), в процессе перевода один классный роман из цикла про "Чужой против Хищника", называется :" Смертельное Соглашение"; время у меня не так много свободного, поэтому перевод у меня происходит медленно, в урывках на отдых. Да и в уикенды выделить время на своё хобби не получается. Так что, ждите. Все пояснения и илюстрации 100%-но достоверны.
Вот ссылка на мой мой блог, где опубликован мой перевод.

http://чужой-против-хищника.рф/%D0%B...BE%D0%B3%D0%B8

Буду очень рада получить оценку своей работе.

Пенсионерка 11.12.2013 22:23

Может я пишу не в ту тему. Но уменя вопрос. Хотела почитать "Громбелардская легенда" Феликса Креса, но посмотрев в поиске эту книгу, мне выдают, что она состоит в цикле "Книга всего". Можно ли ее спокойно читать отдельно, или надо читать сначала другие книги цикла? Или моя информация ошибочна?
Заранее, большое спасибо.
p.s. Если вопрос адресован не в той теме, прошу перенести модератора мое сообщение в соответствующую тему.

Арматурщик 14.12.2013 16:35

Цитата:

Сообщение от Пенсионерка (Сообщение 1702503)
Можно ли ее спокойно читать отдельно

Книга была написана не первой, но когда в "чёрном фэнтези" издавали цикл, начали с неё, так что, думаю, можно. Только учти, что цикл не закончен и закончен вряд ли будет. И отзывы на Легенду неоднозначные.

Пенсионерка 15.12.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от Арматурщик (Сообщение 1703716)
Книга была написана не первой, но когда в "чёрном фэнтези" издавали цикл, начали с неё, так что, думаю, можно. Только учти, что цикл не закончен и закончен вряд ли будет. И отзывы на Легенду неоднозначные.

Мда... походу придется рискнуть =)
Просто если бы этот цикл был бы как у Т.Пратчета с его Плоским миром, то было бы норм.
Спасибо за ответ :)

Пенсионерка 18.12.2013 10:35

У меня возник еще вопросик. Как я писала в другой теме, я начала читать Патрика Ротфусса, и его книгу "Имя ветра". Но у меня возникла проблема. Проблема с тем, что похоже ,автор начал писать рассказ с конца... Это так? И "Имя ветра" и "Страхи мудреца", это все продолжение приключений ГГ (Квоута), которые он рассказывает Хронисту? Или Краткое описание его предыдущих деяний ГГ закончится через пару глав, и продолжится повествование, когда ГГ стал трактирщиком?
Кто читал, ответьте пожалуйста.

Леди N. 18.12.2013 11:21

Пенсионерка, вы читаете правильно. "Имя ветра" - день первый, "Страх мудреца" - второй, а третий пока мерещится.

Argumentator 18.12.2013 11:24

Пенсионерка, да, будет описание юности гг. И кажется мне, в три книги он не уложится.

Леди N. 18.12.2013 11:27

Argumentator, сделает как в сериалах - все сюжетные линии в последней главе быстренько закроет, и красота)

Пенсионерка 18.12.2013 13:00

Леди N., Argumentator. Ясно... Спасибо за ответ.
Печально, значит книга в пролете. Т_Т
А так все хорошо начиналось... Но нет! Что за мода пошла? Начинать со спойлерного конца? Или это мне так только везет? Нафига мне остальное читать-то теперь, когда и так знаю, чем все закончится и основные повороты? Семь глав убить на один огромный спойлер! ППЦ... Хоть бы в аннотации предупреждали, что если не хотите знать чем все закончится и читать с интересом, начинайте читать с 8й главы...
Извините за эти излияния, просто терпеть такого не могу - пунктик. И не надо мне говорить, что это типо авторский стиль такой... не прокатит.

Argumentator 18.12.2013 14:06

Пенсионерка, вы ничего не потеряли. Романы слабы и насквозь вторичны.

Арматурщик 18.12.2013 18:56

Пенсионерка, я бы не стал так категорично. От грамотного забегания вперёд становится только интересней, как они дошли до жизни такой. Показать в начале WTF-сцену, чтобы заинтриговать читателей приём, древний как мир и вроде никто не жалуется.
Что касается "Имени ветра", не читал, но там же кажется из начала понятно только, что герой жив-здоров, а детали приключений никак не раскрываются, не?

Пенсионерка 18.12.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Арматурщик (Сообщение 1706102)
Показать в начале WTF-сцену, чтобы заинтриговать читателей приём, древний как мир и вроде никто не жалуется.

Как видите, я жалусь. Я о нем знаю, но все же ненавижу этот литературный прием и все тут. Я из-за него на 2 года отложила "Волшебника Земноморья" Урсулы Ле Гуин, что бы забыть более-менее, что написано в прологе...

Цитата:

Сообщение от Арматурщик (Сообщение 1706102)
Что касается "Имени ветра", не читал, но там же кажется из начала понятно только, что герой жив-здоров, а детали приключений никак не раскрываются, не?

Но намеков и несколько прямых упоминаний о поворотах его приключений вполне себе нормально. Мне хватило.
А то что он жив-здоров... Это вообще ЗЛО. А может он бы остался хотя бы без ... какой-нибудь части тела или облысел вообще везде? Ну чем не поворот для финала? А тут уже никакого интереса. :facepalm:
...Напишу у себя в подписи пожалуй, на счет этого моего пунктика. Вы уж извините, но такой я человек...

Леди N. 19.12.2013 09:16

Цитата:

Сообщение от Пенсионерка (Сообщение 1706220)
Я из-за него на 2 года отложила "Волшебника Земноморья" Урсулы Ле Гуин, что бы забыть более-менее, что написано в прологе...

Что довольно странно, там-то события строго по хронологии идут, и спойлеров в прологе нет :facepalm:

Гелугон 19.12.2013 09:26

Цитата:

Сообщение от Леди N. (Сообщение 1706311)
и спойлеров в прологе нет

наверное имелось ввиду это:
Скрытый текст - осторожно, спойлеры!:
Говорят, что самым великим из этих волшебников и уж, во всяком случае, величайшим из путешественников был некий гонтиец по прозвищу Ястреб-перепелятник, в конце концов ставший не только Повелителем Драконов, но и Верховным Магом Земноморья.

Леди N. 19.12.2013 09:41

Гелугон, ну тогда любая аннотация - спойлер. Впрочем, это, видимо, уже относится к восприятию.

Пенсионерка 19.12.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от Гелугон (Сообщение 1706316)
наверное имелось ввиду это:
Скрытый текст - осторожно, спойлеры!:
Говорят, что самым великим из этих волшебников и уж, во всяком случае, величайшим из путешественников был некий гонтиец по прозвищу Ястреб-перепелятник, в конце концов ставший не только Повелителем Драконов, но и Верховным Магом Земноморья.

Ну да, типо этого, только там у меня в издании еще пол его биографии в кратце описано было... Ну я с дуру прочитала :cry:

Леди N., да, вы правы, все от воспрития зависит. Аннотации я как правило спокойно читаю, т.к. там только начало описыватся, и в этом ничего страшного. Главное, что бы не описывались главные сюжетные повороты. Хотя, по чести сказать, иногда некоторым произведениям я прощаю спойлерство. Но это редкие случаи. :happy:

Grey Fox 22.01.2014 12:09

Кто-то может что-то сказать о творчестве Брендона Сандерсона? Вот на глаза попала его "Обреченное королевство" за копейки. Кто-то читал?

Franka 14.03.2014 15:58

... Дамы и господа, а вы знаете, что любимый писатель пионеров всея СССР Джеральд Даррелл написал 1 (один) очень атмосферный и довольно жуткий рассказ ужасов под названием "Переход"?

Ильес 14.03.2014 17:59

Хотелось бы услышать от неравнодушных людей взвешенное и мотивированное мнение о цикле Дмитрия Скирюка "Жуга" и краткое сопоставление с лучшими книгами Сапковского.

lolbabe 31.03.2014 17:07

Викторина по Ведьмаку на Игромании, приглашаются участники, начало - 5 апреля.

Злая Фея 06.04.2014 09:33

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1756666)
... Дамы и господа, а вы знаете, что любимый писатель пионеров всея СССР Джеральд Даррелл написал 1 (один) очень атмосферный и довольно жуткий рассказ ужасов под названием "Переход"?

У меня после этого рассказа неделю тени по углам мерещились. Перечитывать буду не скоро. Атмосфера поразила.

Taktonada 06.04.2014 13:52

А я в зеркала старалась не заглядываться дольше пяти минут :) мало ли что.

BesabelleFrr 27.04.2014 21:14

Читал ли кто-нибудь следующие книги про Эндера после первой за авторством товарища Орсона Скотта Карда? Хороши ли?

Леди N. 28.04.2014 12:37

BesabelleFrr, хороши две: "Голос тех, кого нет" и "Тень Эндера".
Тема по автору:http://forum.mirf.ru/showthread.php?...t=%EA%E0%F0%E4

Waterplz 28.04.2014 12:44

BesabelleFrr, "Голос тех, кого нет" у меня не вызвал желания читать дальше. Не скажу что плохая книга, но слабее "Игры Эндера".

Леди N. 29.05.2014 12:25

Цитата:

Сообщение от Franka (Сообщение 1756666)

А я после этого рассказа долго искала еще в том же духе... Нашла много новых для себя, но всё больше о самом Д.Д. и его семействе, поржала.
Видимо, плох тот англичанин, что не сможет написать качественный готический рассказ:)

Арык 04.06.2014 10:02

Анонс

Потянуло на подвиги, и литвикторина в этом году за мной. Точнее, не совсем за мной (или совсем не за мной) – Микки, как человек прошаренный, не только согласилась поддержать, а согласилась даже вступить со мной в соавторство))

Обещается зверский микс из олдскула (в моем лице) и ньюскула (в лице Микки) – тр-репещите!

По срокам, думается, все как всегда: в августе набор откроем, в сентябре стартанем. Читайте книги, господа и дамы)

Waterplz 21.06.2014 16:04

Раз уж вы все тут, вспомните книгу/фильм/что-нибудь где впервые встречается всесильная, древняя и "злая" раса, зачищающая вселенную от разумных существ.
Интересно откуда растут ноги у Вавилона 5 и прочих масс эффектов.

Потполкин 21.06.2014 16:08

Waterplz, в Эдде было нечто подобное, не?

Waterplz 21.06.2014 16:11

MAXHO, не знаю, подробнее?

Потполкин 21.06.2014 16:13

Waterplz, а, не, рагнарок за зачистку не прокатит, поскольку там не раса, хотя змея бывает и неопределенным "Злом" называют.

По-твоему запросу должна быть какая-то фигня вроде Гоги с Магогой, но я такого чего-то не встречал

Waterplz 21.06.2014 16:30

MAXHO, не, это все мелковато. Древние религии не могли представить себе что-нибудь более масштабное, чем гибель города или народа. Это все мелковато. Надо искать в 20ом веке.

Потполкин 21.06.2014 16:34

Waterplz, нет, эсхатология - это в первую очередь уничтожение мира, системы вещей.

Я больше упираюсь в вопрос рачы, т.е. чтобы раса была пришлой и злой.

Ты думал насечет Войны Миров?

Waterplz 21.06.2014 16:38

MAXHO, Война миров это первое что пришло в голову, но как-то не очень ложится в паттерн. Там ведь скорее просто вторжение, без элемента цикличности.

Потполкин 21.06.2014 16:45

я не назову тебе книгу, но чую, что все это элементы одной фигни

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815776)
элемента цикличности.

поскольку с цикличностью - это типичный солярный миф о воскрешении (но тогда в этом мифе можно уследить антропоцентричную замашку на монизм)
Не знаю, вполне возможно, что сюда можно отнести и золотой/серебряный/медный век из мифов греции, поскольку

1)тамошние боги вполне себе не являются добрыми
2)тамошние боги вполне себе могут называться расой, поскольку не являются бессмертными

Waterplz 21.06.2014 16:53

Цитата:

1)тамошние боги вполне себе не являются добрыми
2)тамошние боги вполне себе могут называться расой, поскольку не являются бессмертными
Они разве занимались геноцидом? Скорее наоборот, там пастушка трахнут, здесь жрицу отяжелят.

Потполкин 21.06.2014 17:04

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815782)
Они разве занимались геноцидом? Скорее наоборот, там пастушка трахнут, здесь жрицу отяжелят.

если изначально ты подразумевал масыфект, то ты утаскиваешь смысл в другую плоскость, т.к. жнецы тоже не занимались обыкновенным геноцидом, они вообще руководимы ИИ, который не может быть злым или незлым.

Я до сих пор не сталкивался с "абсолютным злом" в литературе, кроме "Десадовских" персов, которым уничтожение приносит удовольствие. Ну еще в исключение попадает литература абсурда, там вполне возможно "зло ради зла", а так тот же Сцотона вполне себе мотивирован отсутствием соцзащиты и профсоюза у ангелов

Waterplz 21.06.2014 17:15

Цитата:

Я до сих пор не сталкивался с "абсолютным злом" в литературе
Сейчас прибежит Пончик со своим Батаем.

Цитата:

ты утаскиваешь смысл в другую плоскость, т.к. жнецы тоже не занимались обыкновенным геноцидом
Чем же они занимались?

Потполкин 21.06.2014 17:25

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815790)

это совершенно иная плоскость, тем более Батай рядом с модернистами

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815790)
Чем же они занимались?

понимаешь, геноцид - это уничтожение и только. В случае со жнецами, это последствия расчётов ИИ, т.е. необходимость, которую так не любили евреи в противовес эллинам. Ты же не будешь называть злом вынужденную очистку ниши в экосистеме?

но это все не проблема, проблема в другом - до сих пор мне так никто и не объяснил, с какого хрена биологические создания должны воевать с машинами

Don't Eat It 21.06.2014 17:25

Цитата:

Не прибежит. Махно имеет ввиду именно персов, у Батая из того, что я читал, такого нет и да и "зло" Батай осмысляет оче оригинально. Да и Махно сам знаком с этими текстами.

Waterplz 21.06.2014 17:29

Цитата:

но это все не проблема, проблема в другом - до сих пор мне так никто и не объяснил, с какого хрена биологические создания должны воевать с машинами
Потому что в обыденном сознании биологические существа не являются машинами. А где различие, там и повод для ксенофобии, для войны.

Цитата:

понимаешь, геноцид - это уничтожение и только. В случае со жнецами, это последствия расчётов ИИ, т.е. необходимость, которую так не любили евреи в противовес эллинам. Ты же не будешь называть злом вынужденную очистку ниши в экосистеме?
Причины и поводы не важны. Попытка уничтожения под корень это геноцид.

Арматурщик 21.06.2014 17:37

Цитата:

Сообщение от MAXHO (Сообщение 1815786)
"Десадовских" персов, которым уничтожение приносит удовольствие.

У вас в слове "Детсадовских" опечатка

Целая раса, ставящая целью уничтожение всего. Самое раннее что вспомнил, далеки из Доктора Кто.

Потполкин 21.06.2014 17:47

Цитата:

Сообщение от Арматурщик (Сообщение 1815803)
У вас в слове "Детсадовских" опечатка

это слове детсад лишняя буква т

Скрытый текст - спойлер втрплзу:
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815797)
Попытка уничтожения под корень это геноцид.

Цитата:

в обыденном сознании

Цитата:

в обыденном сознании

Цитата:

Попытка уничтожения под корень это геноцид.

чотытак думаешь. Давай не думай так.
Геноцид, кстати, термин из области мирового права. К жнецам он не применим, поскольку это

-другой вид
-хз что подразумевается под геноцидом в "галактическом праве". масыфекта. Про тамошние законы известно очень мало

Кисэн 21.06.2014 18:42

Waterplz, как насчёт "Саги о Ленсменах" Дока Смита? Там есть и злые, и добрые.

Robin Pack 21.06.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815763)
Раз уж вы все тут, вспомните книгу/фильм/что-нибудь где впервые встречается всесильная, древняя и "злая" раса, зачищающая вселенную от разумных существ.
Интересно откуда растут ноги у Вавилона 5 и прочих масс эффектов.

Ктулхиана подходит.
Жнецы, в сущности, не «раса», а исполинские древние чудовища, которые сродни хтоническим богам, несущим конец света.

Хавьер Линарес 21.06.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1815829)
Ктулхиана

эт кто это там кого от кого зачищал?

ставлю на войну миров Уэллса

Robin Pack 21.06.2014 19:07

Magnifico, когда Ктулху проснётся, он зачистит мир. Фактически он жнец из Mass Effect в единственном экземпляре. При этом у него есть сторонники, готовые ему в этом процессе помогать.

Waterplz 21.06.2014 19:12

Robin Pack, согласен с Блаблаблафиго, у Лавкрафта они не особо зачищают. Скорее спят в недоступных уголках мира. Сведут неудачливого исследователя с ума, создадут секту в деревеньке максимум.

Хавьер Линарес 21.06.2014 19:15

Robin Pack, принципиальное отличие всех хтонических и древних из лавкрафтианских миров в том, что им до человечества и его разумности примерно такое же дело, как пылесосу до муравейника в лесу. если человечество и помре от каких-то их действий, то явно непреднамеренно. тут уж ментальные вомперы Уилсона и то больше подходят.
Попойплюх, ваще между собой у рас лавкрафта, правда, были какие-то терки, когда одна была разумная, а вторая не очень, причем инициатором была вторая. но по другому поводу, насколько я помню...
призываю в тред гелугона.

Robin Pack 21.06.2014 19:22

Magnifico, не имеет принципиального значения, есть ли им дело, если результатом будет уничтожение человечества. Кстати, судя по книгам, дело таки есть, раз они регулярно посещают людей и пытаются заманивать их в ловушки и сводить с ума.
Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815834)
Robin Pack, согласен с Блаблаблафиго, у Лавкрафта они не особо зачищают. Скорее спят в недоступных уголках мира. Сведут неудачливого исследователя с ума, создадут секту в деревеньке максимум.

По такой логике, Масс Эффект тоже не подходит, потому что зачистка не состоялась.

Потполкин 21.06.2014 19:22

Цитата:

Сообщение от Waterplz (Сообщение 1815834)
согласен с Кружкой Писюнэ

фикс
Цитата:

Сообщение от Robin Pack (Сообщение 1815843)
По такой логике, Масс Эффект тоже не подходит, потому что зачистка не состоялась.

зато до этого несколько раз была, и в нескольких концовках осуществляется

Хавьер Линарес 21.06.2014 19:26

Greenduck, ага

MУДHO, я не могу сказать за эффект мацы, но имхо разница между планомерным геноцидом всего разумного и случайной его гибелью есть. Иначе это все равно что утверждать будто Элли специально приземлила домик на голову колдуньи

Waterplz 21.06.2014 19:27

Цитата:

потому что зачистка не состоялась.
У меня состоялась.

Окей, пусть будет Лавкрафт. Есть ли что-то раньше?

Потполкин 21.06.2014 19:29

Крышка Сисюнэ, читай выше, я уже писал о неприменимости понятия геноцида к жнэцам

Хавьер Линарес 21.06.2014 19:29

да боже вас спаси, какой лавкрафт.
Почему не Уэллс?
MУДHO, ну оне и так не в счет, мы жеж первоисточник ищем. А так далеки вроде идеально подходят)) или они просто уничтожали все бе разбору?

Потполкин 21.06.2014 19:38

Шишка Сосунэ, ну а как искать первоисточник без цели зачистки?

Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +3.