Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Сериалы (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   [СПОЙЛЕРЫ] Игра Престолов / Game of Thrones (2011-2019) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=10449)

Al Bundy 04.06.2013 19:21

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1587913)
ты читал только вступление, где никто эпично не умирает)

я читал, что он валит главгероев сразу в финале с разных ПОВов, это чертовски безвкусно! -)

Цитата:

Перерезания глоток и стрельба сверху - это банальщина же, чтобы строить только на них кульминационные сцены.
ну это примерно так, как оно и было бы в реале

Цитата:

Ну и детский сад - король севера фактически без войска и без нормальной охраны на пиру. Угу.
пчму, он с охраной, просто она проиграла) а как он, по-твоему, должен был заваливаться на пир с извинениями - во главе войска?) это только если б он Фрея планировал силой склонить к союзу)

Vasex 04.06.2013 19:35

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1587920)
я читал, что он валит главгероев сразу в финале с разных ПОВов, это чертовски безвкусно! -)

хехе, ты всё совершенно неверно истолковываешь) почитал бы ты, говорю тебе, это уровня hbo и лучших моментов Мартина, а наслушался ты насчёт концовок неверной инфы
и по поводу ПОВов, даже не знаю, о каких таких смертях в концовках говоришь, чтобы от разных лиц.

Цитата:

ну это примерно так, как оно и было бы в реале

я ждал яда в еде и питье (а тут ещё удачное: "я не пью, сохраняю трезвость" со стороны предателя)

Цитата:

просто она проиграла)

слабенько. детский сад. "великий" полководец разрешил всем своим воинам напиться, пока вокруг война, да и боя за короля не было, просто мясорубка. у абера таких самоуверенных и доверчивых правителей не сыщешь

Al Bundy 04.06.2013 20:00

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1587930)
хехе, ты всё совершенно неверно истолковываешь) почитал бы ты, говорю тебе, это уровня hbo и лучших моментов Мартина, а наслушался ты насчёт концовок неверной инфы

я читал первую и вижу у Абера серьезные проблема с характерами, пониманием исторических периодов и письмом -) Робин, вроде, читал больше, а претензии у него те же;

Цитата:

я ждал яда в еде и питье (а тут ещё удачное: "я не пью, сохраняю трезвость" со стороны предателя)
да ну, не, травят кого-то одного-нескольких, но не половину столовой, + армию Робба у ворот так и так пришлось резать

Цитата:

слабенько. детский сад.
да нет же, ибо, как я и сказал, заявляться с извинениями во главе всей армии было бы нелогично + в Вестеросе типа традиция не убивать, пригласив к себе

Vasex 04.06.2013 20:14

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1587939)
+ армию Робба у ворот так и так пришлось резать

тоже пила. так что яд - реалистичнее был бы, чем приказ 66

Цитата:

я читал первую и вижу у Абера серьезные проблема с характерами, пониманием исторических периодов и письмом -) Робин, вроде, читал больше, а претензии у него те же;

я не увидел проблем с характерами у абера такими, чтобы такие персонажи не могли органично вписаться в плио, и наоборот. тот же твой любимый пёс - чем не трясучка какой-нибудь из аберкромби. логен, гг, не успел при тебе достаточно раскрыться, а от него сейчас все фанаты радостно ссут кипятком при одном только упоминании его имени. у абера, по крайней мере, дети не ведут себя, как тридцатилетние, да и кто сказал, что периоды должны в полной мере соблюдаться? мир-то не наш. да и та претензия к чуваку, которого в жизни бы инквизиция не затащила в темницу (больно знатная особа) - бред, потому что как раз на этой неожиданности и построена та сцена, типа "где это видано?!". а вот так вот, ему отвечают.
имхо, абер на ошибках и плюсах мартина как раз отточил подобный жанр реалистичного тёмного кровавого фэнтези до блеска.
тарантино от фэнтези, не иначе
Цитата:

Вестеросе типа традиция не убивать, пригласив к себе

он приглашал?
там настолько чтят традиции, что могут к потенциальному врагу спокойно прийти безоружным?
они ведь знали, что не сдержали обещание

вообще старки особой сообразительностью не отличаются у Мартина. несчастные, жалеешь их, но почти всегда их просто обводят вокруг пальца, как дурачков

северяне должны быть другими, опасными, как у абера (на фоне народов умеренных широт), это просто природно обоснованно должно быть - они вырастают на суровом севере, а не в королевских садах. как при сравнении одичалых и воинов дозора

Al Bundy 04.06.2013 20:25

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1587951)
тоже пила. так что яд - реалистичнее был бы, чем приказ 66

яд бы не был реалистичнее, ядом массово не травят, поэтому, собственно, именно то, как показано, это реализьм

Цитата:

я не увидел проблем с характерами у абера такими, чтобы такие персонажи не могли органично вписаться в плио, и наоборот. тот же твой любимый пёс - чем не трясучка какой-нибудь из аберкромби.
трясучка? хотя, боюсь, что всем он не пес -)) ну не может писака сначала написать первую часть так плохо, а потом тут же следом вторую так хорошо; спустя годы там, окей, но чтоб сразу

Цитата:

у абера, по крайней мере, дети не ведут себя, как тридцатилетние
так и у мартина тоже, у него подростки и ведут себя как средневековые подростки - они, напомню, уже вполне рулили в свои неполные 16 -)

Цитата:

имхо, абер на ошибках и плюсах мартина как раз отточил подобный жанр реалистичного тёмного кровавого фэнтези до блеска.
тарантино от фэнтези, не иначе
да ниче он не отточил, потому что у него реалистичного нет, понимания истории нет, только бессмысленные инквизиции и эпатаж - а для бытия тарантино надо диалоги уметь писать)

Цитата:

он приглашал?
конечно, как бы они еще заявились; они об этом с фреями говорили в одном из эпизодов

Цитата:

там настолько чтят традиции, что могут к потенциальному врагу спокойно прийти безоружным?
он не пришел безоружным и шел к потенциальному союзнику, просто извиняться во главе войска, как я и сказал, несколько левая идея

Арматурщик 04.06.2013 20:30

Vasex, в Вестеросе очень серьёзно относятся к закону гостеприимства. Причинить вред гостю под своей крышей - тяжелейший и непростительный грех. Там в книге рассказывали легенду о поваре-крысе, который сделал много ужасных вещей (вроде пирогов с человечиной), но вечную кару заработал именно за убийство гостя, причём это особеннно подчёркивается.
Поэтому Робб, находясь в гостях, чустовал себя в полной безопасности. И, собственно, поэтому КС так потрясла всю страну, не из-за самой бойни (и пострашней видали), а из-за нарушения важнейшего закона.
Ну, и в книге телохранители у него были, причём им дано было указание оставаться трезвыми. Но сделано это было исключительно потому что пьяная толпа - вещь непредсказуемая. О серьёзной подлянке никто и мысли не допускал.

Beyond 04.06.2013 20:38

Не поняла истерики масс.
Весь кусок про Красную Свадьбу в сериале на столько близко не лежал к описанию в книге, что яблоко в середине пустыни ближе падает.
Не, я, как читавшая, кнечно всё знала и ожидала, но не тронуло так как в книге.
Аще.
Только по традиции жалко волка...

Angvat 04.06.2013 20:39

Al Bundy,
Мартин не фонтан, но Абер хуже раз в 10, ибо не рубит совсем ни в чем. Если бы он писал Песнь, то были бы тупости гораздо хуже.
Например:
Варис в компании пары человек ЛИЧНО едет в хреновы свободные города на растерзания варваров или посылает своих пташек на убой за так.
Теон после Болтонов ВНЕЗАПНО становиться гениальным сыщиком и рубит здоровых мужиков, хотя еле ходит.
Тормунд с парой мужиков идет в Позор и орет "Дайте калым!"
Ланистеры выпирают всю армию в чисто поле и ставят комондавать ей Джофри.
Ну и вообще у Абера знать такая тупая что если бы Станис просто пришел, топнул и сказал "Я король, падите ниц" может и прокатило бы и не нужно было париться...

Al Bundy 04.06.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1587964)
Не поняла истерики масс.
Весь кусок про Красную Свадьбу в сериале на столько близко не лежал к описанию в книге, что яблоко в середине пустыни ближе падает.
Аще.

Скрытый текст - ах:
Ну, как я и писал, в книге более очевиден был мотив its_a_trap и потому, что Фрей как говнюк был получше прописан (уверен, нечитавшие зрители о таком вообще забыли к КС), и потому, что по книге путь к Фреям был дольше, обсуждения свадьбы, союза, самого Фрея были объемней, ну и когда Робба попросили оставить волка, все стало, по-моему, вообще ясно. В сериале этого нет, в сериале, напротив, упор на то, чем Робб займется после свадьбы - что только так он оттеснит Ланнистеров - и шутки над Эдмаром, мало Фрея, мало раскрыта его натура, нет эпизода с запретом волка и проч. Т.е. для зрителя КС бОльший сюрприз.

Плюс в сериале годно и страшно сыграли песенку, в книге такое передать сложнее. А потом и вовсе началось то, благодаря чему за просмотром ИП я порой не узнаю ХБО - типа, а давайте мы еще убьем молодую девушку, а давайте она будет беременная, да, и давайте мы убьем ее в живот, и давайте Робб, несостоявшийся папа, на это посмотрит, а давайте, а давайте. Да и самого Робба в сериале больше с его любовями, чем в книге, т.к. он не ПОВ. А как раз знаменосцы Старков вообще средним зрителем не учитываются, я уверен большинство не помнит, кто Роббу присягал в 1м сезоне, акромя Теона. Т.е. для зрителя сумма убитых ну как минимум не меньше значит, чем для читателя, а по мне и больше, т.к., как говорил Гитлер, Робб был нашей последней надеждой.

Сама основная связка смерти Робба и двух перерезанных шей снята хорошо, по-моему, и близко к книге. Кейт еще поменьше кричать стоило, у Мартина она как-то смиренней резала.

Angvat, вот и мне так показалось!

Vasex 05.06.2013 00:08

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1587958)
трясучка? хотя, боюсь, что всем он не пес -))

да такой же противоречивый и страхи есть, и гордость... со временем, правда, осталась только гордость. и лицо изувеченное примерно также.
"трясучка?" - Shivers, перевели мягко, переводчики чёто имена смягчают там многим - Dogman (Ищейка), Frost (Иней) и т.д. Боюсь, что гг из "Красной страны" Lamb - станет в летнем переводе Ягнёнком, а не Лэмбом или Агнцем.
Цитата:

яд бы не был реалистичнее, ядом массово не травят

ну хз, логично было бы, на пиршестве-то, как в "Во все тяжких" :) или как в войнах ядовитое оружие массового поражения начали использовать, распылять газы и т.д. а тут хватило бы отравить вина в бочках или типа того. цезаревских дегустаторов что-то не видно на этом "варварском" пиршестве.

Цитата:

у него подростки и ведут себя как средневековые подростки - они, напомню, уже вполне рулили в свои неполные 16 -)

я ждал этого аргумента, но по книге, по крайней мере, они ведут себя слишком здраво для своих лет, а в фильме они старше актёрами
впрочем, первый том у мартина тоже был дебютом)

Цитата:

потому что у него реалистичного нет

кеке, такой же контраргумент тебе и мартину)

Цитата:

понимания истории нет

выдуманный мир, иное развитие, компиляция из исторических фактов и небольшая фривольность. у мартина её тоже поди достаточно
ответный выпад - развитие мира у абера есть - банки набирают силу, со временем начинается прям вестерн - освоение новых земель, как Нового Света, в поисках золота и т.д., развиваются отношения с севером на более разумные и адекватные. т.е. у мартина бесконечная война за власть, которую можно растягивать вечно, а тут всё иногда кажется вроде даже цивилизованнее (хоть и не без помощи вездесущего байяза)

Цитата:

для бытия тарантино надо диалоги уметь писать)

с диалогами у него всё шикарно (не зря на обложке лпх написано, что это мог бы написать тарантино, там мощная сюжетно-юморная непредсказуемая мстя типа убить билла вырисовывается, на отношениях и разговорчиках наёмных убийц между собой всё держится), на них по сути всё и держится, потому на инглише легко читается большая часть произведений

а кроме того, абер рвёт шаблоны, ломает стереотипы, что персонажами, что неожиданными концовками всех книг, кроме первой. не преувеличиваю. эпические перевороты банальных на первый взгляд ситуаций с ног на голову. выворачивание наизнанку жанровых клише. типа как у тарантино бандиты очеловечелись, у мартина фэнтези написано реалистично-исторично, так и у абера этот коктейль пополняется новыми фишками (высмеивание шаблонов и т.д.)

ну и как тут говорили уже на форуме, трилогию "Первый закон" (про Логена) стоит оценивать как одно произведение, т.к. даже вот первая книга оборвана на начале войны, хотя остальные книги после трилогии - цельные и почти независимые, каждая на отдельное кинцо метит

эл банди, читни, если совсем не веришь, рассказ The Fool Job, он маленький, типа вступления к роману "Герои". вот такого типа диалоги - чем не псы тарантино в фэнтези? и это только рассказ-короткометражка, потом ведь масштабы, драма и всё такое в крупной форме

Цитата:

Сообщение от Angvat (Сообщение 1587966)
Варис в компании пары человек ЛИЧНО едет в хреновы свободные города на растерзания варваров или посылает своих пташек на убой за так.
Теон после Болтонов ВНЕЗАПНО становиться гениальным сыщиком и рубит здоровых мужиков, хотя еле ходит.
Ну и вообще у Абера знать такая тупая что если бы Станис просто пришел, топнул и сказал "Я король, падите ниц" может и прокатило бы и не нужно было париться...

ок, добавим сюда слегка обгаженную дейнерис+безупречные, а теперь давай примеры тупостей у Абера, которые в 10 раз хуже этих, как ты заявлял. я даже просто хуже пока не могу выловить.
напомню, что самые тупые полководцы у Абера как раз высмеивались другими персонажами и сюжетом, отчего и страдали потом из-за ошибок этих дураков заслуженно.
и насчёт Станиса - пустые слова - у Абера с одной стороны становились королём из-за архимага Байяза, имба, самому не нравится его влияние на общий сюжет (хоть тут и обкатывается тема "нет собственников над народом"), с другой стороны - традиционный сильнейший победитель становится королем севера. иных вариантов не было ведь.

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1587985)
Плюс в сериале годно и страшно сыграли песенку, в книге такое передать сложнее

очень годная деталь, процентов 75% всего кайфа от серии, хотя насчёт "сложнее" в книге - это всё равно громкое заявление :)
хотя, если удариться внезапно авторской речью в поэзию какую-нибудь, белый стих....

в целом, я не вижу у Мартина шибко выдающихся персонажей, способных превзойти аберовских (да, у джо была фора и образец для подражания) - все они реалистично противоречивые, иногда даже оригинальная психология, а самое главное - развиваются, меняются, а благодаря годным диалогам легко различаются даже без авторских комментариев.

ну и последнее: так что там насчёт финальных убийств героев с разных повов? я что-то вспомнить такого не могу, 5 книг прочитал, 6ую на английском читаю (но есть полные основания подозревать из-за побочной инфы, что там основные герои выживут, так что тоже, скорее всего, мимо)

Al Bundy 05.06.2013 00:45

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1588082)
да такой же противоречивый и страхи есть, и гордость...

Пес не только в этом, и учитывая, что я у абера увидел в первой книге, ему далековато до псов как-то там было)

Цитата:

ну хз, логично было бы, на пиршестве-то, как в "Во все тяжких" :) или как в войнах ядовитое оружие массового поражения начали использовать, распылять газы и т.д. а тут хватило бы отравить вина в бочках или типа того. цезаревских дегустаторов что-то не видно на этом "варварском" пиршестве.
Не травят по истории так массово - это ненадежно, неизвестно кто именно из стражников будет пить, неизвестно нет ли у них своего пойла, неизвестно не перепутают ли в такой горе еды и питься твои стражники нормальную пищу.

И самое главное - неизвестно не выпьет ли пара стражников раньше и не раскроет ли так план отравления (а так скорее всего и будет), проследить за этим фактически невозможно + сколько нужно яда запасать -)

Цитата:

эл банди, читни, если совсем не веришь, рассказ The Fool Job, он маленький, типа вступления к роману "Герои".
ок)

Цитата:

ну и последнее: так что там насчёт финальных убийств героев с разных повов?
на форуме кто-то писал, не помню

BloodRavenCaptain 05.06.2013 01:23

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1587913)
Ну и детский сад - король севера фактически без войска и без нормальной охраны на пиру. Угу.

Ну, в книге-то они были и даже успели погеройствовать. Минус сериалу, что уж там.

Лeo 05.06.2013 08:03

Цитата:

Охрана и половина войска, оставшегося в Близнецах это были люди Болтона. Из всех знаменосцев у Болтонов не было абсолютно никакого резона для предательства. Если короля предает ближайшее окружение, то там никакая охрана не поможет, можно сразу сворачиваться и расходиться.

Vasex 05.06.2013 08:42

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1588094)
учитывая, что я у абера увидел в первой книге, ему далековато до псов как-то там было)

по первой книге мартина пёс уже был №1 для тебя? :/
надо же время и ситуации, чтобы раскрыться таким персонажам
там глокта не такой в итоге, как по первой книге, например. вест меняется, джезаль кардинально меняется, арди совершенно непредсказуема характером оказывается и т.д. у логена в этом плане своя фишка тоже. а когда в следующих книгах начинают на передний план выходить казалось бы банальные второстепенные персонажи... пьяница-наёмник Коска, инквизиторша Витари, злостный убийца Доу, казалось бы мрачный и чёрствый как смерть Трясучка, и т.д., и т.п. Все в итоге так реалистично-драматично-многогранно-противоречивы, что переживаешь за каждого.

DOUBLE6IXSE7EN 05.06.2013 09:09

Цитата:

Сообщение от Beyond (Сообщение 1587964)
Не поняла истерики масс.
Аще.

Таж фигня. кстати. всегда. ВСЕГДА. в таких фильмах (и книгах, кстати, тоже) трухлявый старикан, которого кинули на ништяки, мстит. Люто и бесчестно :)

а вот собаку жалко.

Вот вам утешительная пикча:

Vasex 05.06.2013 09:38

Цитата:

Сообщение от DOUBLE6IXSE7EN (Сообщение 1588160)
Вот вам утешительная пикча:

при любом варианте, даже не читая, и даже читая, можно посетовать, что можно было сделать круче =)

DOUBLE6IXSE7EN 05.06.2013 09:58

Цитата:

Сообщение от Vasex (Сообщение 1588166)
что можно было сделать круче =)

круче можно сделать всегда. Хотя, бывают странные расклады фасона "настолько фэйл, что даже вин", типа когда Омара Литтла в "Зе Ваер" замочили.

Franka 05.06.2013 10:25

Товарищи, а давайте спор про Абера и Мартина перенесем в Литературу? ;)
Скрытый текст - кстати:
на Лостфильме уже есть - кому нужно было?

metos 05.06.2013 10:35

Franka, никому он не нужен, у Алексфильм намного лучше вышло, хотя я не знаю, я со второго сезона с сабами смотрю:pardon:

Shkloboo 05.06.2013 12:30

Цитата:

по первой книге мартина пёс уже был №1 для тебя? :/
надо же время и ситуации, чтобы раскрыться таким персонажам
Пёс вполне раскрыт одним диалогом по пьяни с девченкой старков + пара сцен (турнир, например), всё это есть в первом томе.
Цитата:

Для тех, кто не понял, это было описание опупей про старков и ко мейд бай абекромбя.

Beyond 05.06.2013 12:41

Franka, мне нужен был. Но я уже с другого треккера скачала. Перевод оказался хорошим, нос противным голосом. :-)

Лeo 05.06.2013 15:37

Кто такой Абер?

Vasex 05.06.2013 15:44

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1588283)
Пёс вполне раскрыт одним диалогом по пьяни с девченкой старков + пара сцен (турнир, например), всё это есть в первом томе.

я читал первый том, не особо запомнилось, в отличие от нескольких главных героев блэйд итселф, которые куда интереснее во всём. если ставить разрыв шаблона а-ля философ-варвар или персонажа инквизитора, уровня вальца или джокера нолановского в сравнении с второстепенным псом - то только дурак выберет в предпочтение пса по первым книгам этих циклов

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1588372)
Кто такой Абер?

Джо Аберкромби, "наследник Мартина", в похожем ключе пишет, из конкурентов в этой сфере - наилучший

думаю, после мартина возьмутся сериальщики за него (если ещё раньше не предложит кто-нибудь из британцев, для bbc это может быть находкой уровня "шерлока")

Sledge 05.06.2013 15:46

Лeo, Абер ето чувак такой модный.

Al Bundy 05.06.2013 15:53

Vasex, литартурный раздел и впрямь подойдет больше)

Shkloboo 05.06.2013 15:53

Цитата:

я читал первый том, не особо запомнилось, в отличие от нескольких главных героев блэйд итселф, которые куда интереснее во всём. если ставить разрыв шаблона а-ля философ-варвар или персонажа инквизитора, уровня вальца или джокера нолановского в сравнении с второстепенным псом - то только дурак выберет в предпочтение пса по первым книгам этих циклов
Прозвучало в стиле "не помню, но осуждаю":lol::lol::lol:.

Цитата:

вот, им до пса как до звезд, при всей его второстепенности
Обмениватся оценочными суждениями в стиле "Бэтман крут - нет, спайдермэн круче" это не особо продуктивно. Какие-нибудь аргументы будут?

Vasex 05.06.2013 16:00

Al Bundy,
Shkloboo,
в любом случае, лучше туда перейти обсуждением, чтобы Франку-Гхоста не волновать.
только не обещаю активность сегодня, у меня полно дел

Цитата:

Сообщение от Shkloboo (Сообщение 1588388)
Прозвучало в стиле "не помню, но осуждаю"

смутно помню - тоже аргумент не в пользу персонажа) при том, что читал первую книгу, смотрел сериал и даже пересматривал в компании
в основном запомнились разговоры о нем на турнире, история его шрама и т.д. как оригинально)

metos 05.06.2013 16:03

Лeo, джо аберкромби же. Все никак руки прочесть не доходят. Сравнивают с Мартином, некоторым нравится больше.

Я лично тоже разочарован КС, но именно в плане постановки, все так резко и наигранно было, ну не знаю, элемент фарса что ли во всем этом был

Vasex 05.06.2013 16:12

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1588397)
все так резко и наигранно было, ну не знаю, элемент фарса что ли во всем этом был

да малая жена и ответ старого мужа всё подпортили, наверное, нагнетали напряжение, словно там развязка будет типа "люк, я твой отец". имхо, стоило бы хотя бы резче сделать, чтобы не бегали со стрелами в телах вторую половину сцены.
и да, безмятежность роббского лица, когда он утыкан тремя-четырьмя стрелами и наклоняется над женой... вроде интересно, но за такое обычно жёстко критикуют. на подобное в конкурсах рассказов говорят "автор видимо никогда себе даже палец не резал, не знает, что такое боль".

Лeo 05.06.2013 16:23

Я помню мне лет 6 назад доказывали что Камша этого вашего Мартина уже давно превзошла.

По описанию скорее на Сапковского похоже.

Цитата:

Дело в том, что Пёс похож на человека, а от "нестандартных" персонажей типа "Добрый некромант", "Умный орк", "Философ варвар" уже просто откровенно тошнит. Они уже лет 10 в каждой второй игре или книге в жанре фэнтези.

Vasex 05.06.2013 16:27

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1588409)
Дело в том, что Пёс похож на человека, а от "нестандартных" персонажей типа "Добрый некромант", "Умный орк", "Философ варвар" уже просто откровенно тошнит. Они уже лет 10 в каждой второй игре или книге в жанре фэнтези.

Цитата:

По описанию скорее на Сапковского похоже.
там не так просто, тебе кажется) попробуй для эксперимента рассказ The Fool Job, на трэкере есть наверное, на русском, я его высоко не ставлю, скорее просто шутка-прибаутка от писателя, разминка перед пятой книгой, но вот там хорошо видна тарантиновско-юморная жилка аберкромби, совсем не похоже на сапковского, хотя в данном рассказе - на мартина тоже не особо
прикольно ещё то, что у него все персонажи со временем меняются характерами или оказываются совершенно не такими, как кажутся на первый взгляд, в общем, все выжившие герои рассказа потом в романе предстанут уже несколько (или совершенно) по-новому

metos 05.06.2013 16:28

Vasex, знаешь, адреналин же притупляет болевые центры. Но безэмоциональность да, как-то не веришь, что в нем пяток стрел.
Интересно, а в 10 серии будет Беррик или на вторую часть сезона перенесут его?

Лeo 05.06.2013 16:32

Цитата:

но вот там хорошо видна тарантиновско-юморная жилка аберкромби
Мне такое не интересно. Мне интересно про людей.

Vasex 05.06.2013 16:41

Лeo, именно про людей там, аберкромби старается избегать фэнтези-канонов (магии почти нет в книгах, из необычных существ только ооочень редкие появления кого-то типа ходоков) одни люди всюду, драма, интриги, кровища, шрамы. крутые диалоги.

но давай и вправду в лит.беседку уже.

Лeo 05.06.2013 17:00

Цитата:

именно про людей там
Инквизитор-садист в стиле нолановского Джокера в моем понимании на человека похож еще меньше Арагорна и Гэндальфа, с которыми Аберкромби пить не хочет.

Цитата:

избегать фэнтези-канонов (магии почти нет в книгах, из необычных существ только ооочень редкие появления кого-то типа ходоков)
Добрые волшебники, честные паладины и свирепые варвары - это фэнтези-каноны даже не 80-х, а вообще 70-х годов. Никто из серьезных писателей так уже давно не пишет. Сейчас фэнтези-канон это как раз паладины-наркоманы, проститутки-эльфийские-принцессы, заговоры при дворе короля Артура и инцест в Хоббитании. Если взять любую более-менее известную серию даже по лицензии "War of the spider queen" например, то там будет такое же гуро с "нестандартными типажами" и "ниспроверганием штампов".

Чем Мартин хорош - он как раз с классикой не полемизировал вообще. Просто взял и сделал по-своему, а не "от противного".

Vasex 05.06.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1588435)
Инквизитор-садист в стиле нолановского Джокера

скорее в стиле ганса ланды. добавив джокера я намекал на уровень оскара за лучшую второстепенную роль (который и у того, и у того).
вообще глокта очень человечен во всём, в целом, он напоминает ворчащую немощную бабку, которая просто слишком много знает и уже маразматично-цинично смотрит на мир (и забавно воркует-сплетничает с другой "падшей бабкой" почти всю трилогию)
ну и с болью своей и чужой у него особые отношения, его главный враг - ступеньки.

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1588435)
Сейчас фэнтези-канон это как раз паладины-наркоманы, проститутки-эльфийские-принцессы, заговоры при дворе короля Артура и инцест в Хоббитании. Если взять любую более-менее известную серию даже по лицензии "War of the spider queen" например, то там будет такое же гуро с "нестандартными типажами" и "ниспроверганием штампов".

у абера не так утрировано, я понимаю о чём ты. по тем же причинам не читаю никакое фэнтези, кроме абера. до этого читал многое, несколько лет назад перестал. фэнтези довольно ограниченный жанр по статистике, но абер поменял мне взгляд на вещи, как и мартин, естественно.

почитай, прежде чем судить

Лeo 05.06.2013 17:38

Цитата:

фэнтези довольно ограниченный жанр по статистике
В каком месте? Что общего у стилистики Толкиена и Желязны?

Цитата:

по тем же причинам не читаю никакое фэнтези, кроме абера.
По каким причинам? Такие аннотации и читательские отзывы у десятков авторов, кроме Абера. Я пока не услышал ни от тебя, ни из отзывов фантлаба ни одного, который был звучал иначе чем "у него там всё не так, там нет гномов и паладинов".

Цитата:

почитай, прежде чем судить
Ну я пока сужу по характеристике, которую сам себе автор дал. Если он считает, что в фэнтези нынче (200Х годы издания его книг) такие стандарты, то у меня для него плохие новости :slow:

Vasex 05.06.2013 18:16

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1588462)
Что общего у стилистики Толкиена и Желязны?

что стилистика написания близка к графомании? XD
обоих ностальгически люблю, но насчёт:
Цитата:

Если он считает, что в фэнтези нынче (200Х годы издания его книг) такие стандарты, то у меня для него плохие новости

давай поговорим) я утверждаю, что в фэнтези последнего десятилетия и сейчас как раз такие вот стандарты. ещё маги, много магов. а у аберкромби их почти... всего один. не главный герой вот уже в шести книгах.
Цитата:

По каким причинам?

давай разберём отличительные черты абера в совокупности: мрачность+жёсткость+реалистичность+хороший юмор+запоминающиеся диалоги+небанальные персонажи+непредсказуемый крутой сюжет+переворачивающие всё с ног на голову концовки+цельность сюжетов и завершённость книг, в отличие от мартина+практически полная независимость отдельных книг в мире цикла от остальных книг+отсутствие необычных рас (кроме одной, которая почти никогда не появляется, как ходоки у мартина, да и то тут люди просто, нарушившие "первый закон")+отсутствие магии (редкие исключения, как у мартина, впрочем, у мартина этот момент поинтереснее вроде)+практически нет роялей в кустах, по крайней мере, если и есть, то всегда очень уж прикольные и необычные+ружья выстреливают красиво и непредсказуемо, только потом понимаешь, что не заметил эти ружья+интриги не уступают Дюне и Игре Престолов+интересная философия у каждого из персонажей (и почти никогда кухонного уровня)+никаких драконов, орков, эльфов (даже нет таких суперлучников среди людей)+сквозящая антипафосность через весь сюжет цикла+приятный лёгкий стиль написания, ничего лишнего, ничего недостающего+получится сериал не уступающий hbo и мартину, а сюжетно и персонажами во многом превосходящий+нет провалов, как у мартина, например заунывный и тупой второй том, скучные никчемные линии неинтересных персонажей, вот такого у абера нет, разве что только в первом томе, где только разгоняется сюжет и не происходит ничего грандиозного вроде падения мальчика с башни, чтобы расшевелить сразу всех персонажей.

а ещё каждая отдельная книга (первая трилогия считается за одну) написана, можно сказать, в ином жанре:
первый закон - эпическое приключенческое героическое фэнтези
лпх - наемническое грязное мстительное фэнтези, основой похожее на "Граф Монте-Кристо"
герои - военная литература
красная страна - вестерн при чём типичнейший, но вроде без пороха (читаю)
хотя это один цикл "земной круг"

Лeo 05.06.2013 18:38

Цитата:

я утверждаю, что в фэнтези последнего десятилетия и сейчас как раз такие вот стандарты. ещё маги, много магов.
Просто покажи мне книгу в жанре классического фэнтези, которая бы стала мегабестселлером и получила ряд престижных наград за последние 10-15 лет. Ну чтобы магия+положительные герои+отсуствие интриг+хэппиэнд.
Типичный обласканный критиками и читателями номинант в этом жанре выглядит вот так.

Sledge 05.06.2013 18:49

Лeo, Ведьмак)

Vasex 05.06.2013 19:10

Лeo, говённые пратчетт, громыко, перумов, русские авторы любые практически. без учёта коспоопер всяких, чтобы в жанре держаться. Награды не престижные, но я говорил про статистику, а не награды. Награды, как раз, получают те, кто идёт против стада или придумывает что-то новое (или конкуренция говённая в этом году). Или тупо красивее всех пишет, не взирая на остальную заваленную атрибутику книги (так чаще всего, кстати).

Награды не задают стандарты. Что в прозе, что в кино.
Мы же говорили про статистику и стандарты в прозе.

Beyond 05.06.2013 19:13

Лeo, никогда не считала Глокту садистом

*мимошла*

Al Bundy 05.06.2013 19:14

Пратчетт комедийный, Ведьмак хоть на самом деле в корне попса с паладинами, обернут в темное фэнтези и героя, который чудищ валит за бабло;

Но просто не стоит забывать, когда ВК был экранизирован нормально. Это современность и современный зритель, и он истек слюной.

А чисто в литературе канон эпического фэнтези действительно дело прошлого, как Скорбь терн тленибезысходность вышли, это уже обозначило новую эру, а случилось сие в конце 80х. Мартин просто сделал все это еще более вычурным, но я бы не сказал, что он не полемизирует: он очень сполемизировал против канонов и героем Неда, и героем Лораса, и судьбой Старков, и неудавшейся антирабской компанией Дэни, и провальными предсказаниями. Думаю, для триумфа ему не хватает только закончить книгу тем, что Дени, приехав в Вестерос и застав его обуренным ходоками, не почувствует ностальгии по престолу и родине, не захочет рисковать ни Безупречными, ни дотракийцами, ни драконами, ни собой ради заснеженного разрушенного королевства, развернется и уплывет обратно. И чтобы ни единого эпического сражения.

Лeo 05.06.2013 19:17

Цитата:

>говённые пратчетт
Ты ведь догадываешься, что Пратчетт как раз именно что стебется над штампами фэнтези, только делать это начал не в 2006 году :slow:, а в начале 80-х.

Цитата:

>перумов
Он кстати "о себе" говорит тоже самое, что и Абер. Только у него есть супермаги.

Цитата:

>про статистику
По статистике 90% жанра детективов выглядят тоже интересным образом. Почему-то никто не утверждает что бездарность и отсуствие идей там - это какой-то стандарт. Ни одного бестселлера в жанре классического фэнтези кроме "Детей Хурина" я вспомнить не могу вообще за последние лет 20.

Вот почему я скептически отношусь к тем, кто хвалит здесь и на фантлабе Абера - у них познания о жанре фэнтези явно наглухо застряли в начале 90-х, причем в СНГ с потоком конины. Даже демисезонные Драконы не подпадают под твое описание штампов, притом что там казалось бы четче делить на белое\черное некуда - главный персонаж цикла это злобный и эгоистичный некромант.

Vasex 05.06.2013 19:29

Лeo, я читал достаточно пратчетта, две книги.
Спор становится беспредметным. Ты уклоняешься, щеголяя возрастом, мол больше фэнтези повидал. А на деле: если считаешь мой довод о статистике заблуждением, докажи сравнив количество книг таких и сяких по годам, а не бестселлеры и награды выискивай. Уточни термин "статистика". Отсей в сяких всех банальных магов, как минимум.

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1588509)
Почему-то никто не утверждает что бездарность и отсуствие идей там - это какой-то стандарт.

стандарт философски очень близок к слову классика, т.е. они ровняются на классику, потому и бездарны сюжетно (ну и ещё из-за того, что авторы - пни)

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1588509)
Драконы не подпадают под твое описание штампов

драконы и некроманты, можно дальше не читать.

Лeo 05.06.2013 19:38

Цитата:

Спор становится беспредметным. Ты уклоняешься, щеголяя возрастом, мол больше фэнтези повидал.
Он и был беспредметным. Ты сам говоришь "я фэнтези не читал, но знаю что оно плохое и штампованное, поэтому читаю Абера". Выглядит 1 в 1 как доводы людей которые кричат что в аниме одни женские трусики и покемоны.

Я тебе просто советую упоминая Абера не говорить что он там "классические штампы" низвергает. Ты ему так плохую рекламу среди шарящих людей делаешь.

Цитата:

А на деле: если считаешь мой довод о статистике заблуждением, докажи сравнив количество книг таких и сяких по годам, а не бестселлеры и награды выискивай. Уточни термин "статистика".
Бери любой топ продаж любого крупного магазина. Найди мне в этих списках клоны Толкиена или хотя бы Джордана.

Цитата:

Отсей в сяких всех банальных магов, как минимум.
Define "банальные маги". У Ле Гуинн маги тоже фаерболами не плюются.

Цитата:

стандарт философски очень близок к слову классика
Ты много видишь книг похожие на "Войну и мир" в жанре исторической прозы и романа-эпопеи? С фэнтези та же ситуация. Современные авторы похожи на Толкиена примерно как Пикуль на Толстого.

Цитата:

драконы и некроманты, можно дальше не читать.
Не знаю зачем ты ИП смотришь: там и драконы и андеды есть.

Ранго 05.06.2013 19:49

Так - 9 серия. Я хочу убить Мартина. Блин, за что? Какого дьявола, Мартин?

Лeo 05.06.2013 19:59

Цитата:

Какого дьявола, Мартин?
http://www.refantasy.com/wp-content/.../06/martin.jpg

Мартин:
Простите? Сейчас доем и отвечу.

metos 05.06.2013 20:29

Лeo, он не еврей, он не ест младенцев)))

Олигерд не читал книжку, зря. Ну дальше разрыва не будет, не бойся

Ранго 05.06.2013 20:31

Цитата:

Сообщение от metos (Сообщение 1588606)
Олигерд не читал книжку, зря

я читаю только после того, как проходит сезон, чтобы не портить впечатление. Хотя да, так бы заранее подготовился. А так... только сейчас ругаться перестал. У меня ощущение, будто Мартин сделал меня сиротой.

Vasex 05.06.2013 20:47

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1588535)
Ты сам говоришь "я фэнтези не читал, но знаю что оно плохое и штампованное, поэтому читаю Абера".

"по тем же причинам не читаю никакое фэнтези, кроме абера. до этого читал многое, несколько лет назад перестал. " может, я так всё-таки говорил?

Цитата:

Ты ему так плохую рекламу среди шарящих людей делаешь.

для любителей банальностей)

Цитата:

Бери любой топ продаж любого крупного магазина.

ты по-моему тупишь. статистика не по топу продаж, а по всем книгам за период.

Цитата:

Ты много видишь книг похожие на "Войну и мир" в жанре исторической прозы и романа-эпопеи?

я не исключаю того, что есть говённая классика

Цитата:

Не знаю зачем ты ИП смотришь: там и драконы и андеды есть.

ну я их не хвалю, и у мартина они почти не играют роли, как и у абера людоеды, получившие нечеловеческие способности

Цитата:

Сообщение от Al Bundy (Сообщение 1588505)
и неудавшейся антирабской компанией Дэни

а вот зря ты без спойлера

metos 05.06.2013 20:50

Так я к чему, может вы в тему по писателю уйдете? А то модер придет и потрет просто страницы 4 не разбираясь.

Промо 10 есть, никто не видел?

Лeo 05.06.2013 22:19

Цитата:

ты по-моему тупишь. статистика не по топу продаж, а по всем книгам за период.
Да тупишь на самом деле ты. Ничего из конины и линейных квестов найти за "период продаж" тем более не найти. Эти книги с бронелифчиками и фалическими мечами редко за пределами страны происхождения вообще найти можно. У нас такого штампуют тысячами и в итоге не могут даже 3000 экземпляров продать. Виновата политика издательств.

Если ты возьмешь топы продаж за десятилетия, то я тебе список не глядя могу назвать: Толкиен, Пратчетт, Урсула ле Гуинн, Желязны, Джордан, Гудкайнд. Мартин, само собой. Из новых к ним прибавились те самые постмодернисты от фентези типа Геймана, которые на каноны плевать хотели. Никакой конины там нет, даже серия про Дриззта при неплохой популярности в топ-10 никогда больше месяца не была.

Vasex 05.06.2013 23:12

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1588778)
Да тупишь на самом деле ты. Ничего из конины и линейных квестов найти за "период продаж" тем более не найти. Эти книги с бронелифчиками и фалическими мечами редко за пределами страны происхождения вообще найти можно. У нас такого штампуют тысячами и в итоге не могут даже 3000 экземпляров продать. Виновата политика издательств.

нет, ты вот признал, что тупишь, я про это и говорил, это и есть та масса для статистики + многое русское к этому прибавь
хорошо, что ты это, наконец, понял

Лeo 05.06.2013 23:30

Цитата:

хорошо, что ты это, наконец, понял
Боже, кого только в интернете не увидишь...
Ок, ок. Ты во всем прав. Фэнтези это про магов и эльфов. Хорошую продаются книги Оксаны Панкеевой. Они по продажам давно сделали Нила Геймана.

BloodRavenCaptain 05.06.2013 23:59

Скрытый текст - спойлеры:
Лeo, Vasex, ребята, вы унылые. Прекратите, пожалуйста.
По сабжу: судя по превью десятой серии, нас ещё ждёт резня на "бастардовом пиру". Может всё же завезут хоть какой-никакой, но масштаб.

Лeo 06.06.2013 00:32

Что еще за резню? Хоть убей не помню, хотя книги знаю неплохо.

metos 06.06.2013 00:46

BloodRavenCaptain, а они возьмут и вычеркнут ее из сериала. Но изначально фэйл я вижу в Талисе, ибо она существовала ради подыхания на КС. В оригинале хоть интрига была. Да, все-таки серия подзапорота

BloodRavenCaptain 06.06.2013 00:51

Цитата:

Сообщение от Лeo (Сообщение 1588830)
Что еще за резню? Хоть убей не помню, хотя книги знаю неплохо.

Просто в девятой серии показали, как выпилили главных виновников торжества, а у нас ещё куча солдат Старков, которых будут накрывать палатками, стрелять по ним зажигательными стрелами и бить в спины.

Лeo 06.06.2013 00:53

Цитата:

Но изначально фэйл я вижу в Талисе, ибо она существовала ради подыхания на КС.
Я про это подробно писал, что НВО вводит чаров и не знает что с ними делать, кроме как убивать. Про Талису и рыжую подругу Вариса.

Цитата:

а у нас ещё куча солдат Старков, которых будут накрывать палатками, стрелять по ним зажигательными стрелами и бить в спины.
Еще нужно показать что Бринден спасся, когда пошел "до витру".

Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +3.