Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Eliana 18.09.2008 02:09

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 366545)
Eliana,
в этой теме приветствуются советы, которые необходимы. Советовать "в пространство" - не самый лучший выход. В худшем случае - флуд.
Читайте внимательно первые посты тем.

это был совет Эдгару
извиняюсь, если что не так

Лаик 18.09.2008 02:22

Eliana,
тогда все хорошо. Но чтобы форумчанин увидел ваш совет, лучше вставить его ник в пост (чтобы ник попал в окно быстрого ответа, достаточно на него кликнуть).
Кста, посмотрите правила форума и ФАК. Там много полезной информации.

Timonissimo 18.09.2008 12:18

Собственно, подскажите, что почитать!

Что хочется: что-нибудь из классического фэнтези, эпического, где есть свой собственный мир.
Пусть это будет небольшой цикл - 3-5 романов, но обязательно завершенный!

Что понравилось:
  • Толкин - за сказку, квест, за Средиземье с его эльфами, гномами, хоббитами
  • Сапковский - за юмор, ум, глубину персонажей (хотя последние романы цикла про Геральда и Цири слабоваты)
  • Хобб (читаю сейчас 6 книгу цикла про Видящих) - за героев, психологию, за сказку
  • Кей (Гобелены, Тигана и еще пару романов) - понравился мир, герои, жаль, что не совсем фэнтези, больше псевдоистория, но умная, с настроением
  • Ле Гуин (про Средиземье)
  • Перумов (Продолжение Властелина) - знакомый мир, хороший язык, интересные персонажи, хотя концовка "адаманта" - хреновня

Что не очень:
  • Мартин - вроде все ок, но нелепые смерти персонажей - бред. Следишь полкнижки за героем, а потом - опа и все, сюжет обрывается. Закончил на Пире Воронов, пока дальше не читаю.
  • Сальваторе - начал читать про темного эльфа - не пошло. Мрачная атмосфера, "непонятная магия"
  • Перумов (Алмазный меч/Деревянный меч) - поначалу ничего, но потом излишне затянуто. Ждешь логический конец - а раз - и продолжение. + эти дурацкие вставки про междумирье или как там, забыл уж...
  • Андрэ Нортон, Мерседес Лэки «Эльфийская трилогия» - бред, дальше второй книги не смог читать

Может что-то порекомендуете из этого:
  • Роберт Джордан
  • Грегори Киз
  • Тэд Уильямс
  • Стивен Эриксон
  • Стивен Дональдсон
  • Г. Тартлдав

Больше всего хотелось бы, чтобы с эльфами/гномами; было бы классно, если были бы элементы квеста + мир с предысторией (типа была какая-нть древняя раса и отнее остались всякие магические штучки) при этом, чтобы книга была не пустой, не глупой.

Eliana 18.09.2008 12:26

Timonissimo, советую Энн Маккэфри цикл "Всадники Перна". Там правда не эльфы/гномы, а драконы. Но создан собственный уникальный мир.

Виндичи 18.09.2008 12:42

Timonissimo,
"Хроники Сиалы" Пехова: живой язык, отличный юмор, эльфы-орки-гномы в комплекте (правда, в оригинальной трактовке).
Дренайский цикл Гэммела: это скорее героическое фэнтези, но масштаб событий со временем набирает в эпичности. Один из лучших представителей поджанра.
Джордана я читал с удовольствием. Конечно, в глаза не может не бросаться однообразность женских персонажей, а события в каждом томе набирают обороты стабильно в самом конце. Но зато вселенский размах происходящего не представляется детской вознёй, в отличие от тех же Перумова или Головачёва.

Timonissimo 18.09.2008 12:59

Виндичи

Читал у Гэммела "Яростный клинок" - пустышка. Тем более, героическое фэнтези мне не очень импонирует
Про Пехова сейчас быстро прочитал статью на mirf.ru - заинтересовало.
Джордан все же пока откладывается - слишком длинный... :)

Eliana
"В серию Энн Маккефри “Драконы Перна” входит 16 романов..." - жесть... тем более, насколько я правильно понял прочитанное здесь это не тру фентези, а хочется, как я уже писал выше -именно тру. :)

Snake_Fightin 18.09.2008 13:10

Ян Ирвин, "Сказания Трёх Миров" в комплекте.

Предысториями, древними расами, магическими штучками и неглупостью - завалит.

Виндичи 18.09.2008 13:11

Timonissimo, "Яростный клинок", насколько я знаю, к "Дренайским хроникам" не относится. А Геммел, по слухам, писал и проходные вещи. Впрочем, дело хозяйское=)

Timonissimo 18.09.2008 13:25

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 366615)
"Яростный клинок", насколько я знаю, к "Дренайским хроникам" не относится.

Ага, это из другого цикла

Jur 18.09.2008 13:33

Timonissimo, Тертлдав - неплох. И, также как и мозаика Кея, основан на истории Византии. Единственное, на мой взгляд, у него каждая следующая книга в цикле хуже предыдущей, да и вообще он уступает Кею.

Upd. Кстати, только заметил что не указана "Сарантийская мозаика" и "Львы Аль-Расана". Мозаику - стоит почитать, Львы тоже ничего.

Кувалда Шульц 18.09.2008 14:03

Цитата:

Сообщение от Timonissimo (Сообщение 366602)
Г. Тартлдав

Цикл о Лисе. Правда есть несколько минусов, точнее один. Это ранняя книга. Правда первая книга перерабатывалась, но штампики остались. Цикл более фентезийный, чем Видесские хроники.

Timonissimo 18.09.2008 14:34

Цитата:

Сообщение от Jur (Сообщение 366622)
Upd. Кстати, только заметил что не указана "Сарантийская мозаика" и "Львы Аль-Расана". Мозаику - стоит почитать, Львы тоже ничего.

Читал, читал :)
Я же написал Кей (Гобелены, Тигана и еще пару романов) :)

Ну что - неужели никто не может посоветовать интересные книги?

вроде, не прошу чего-то уникального :)
Как, кстати, Грегори Киз? Стивен Эриксон?

Лекс 19.09.2008 16:03

Цитата:

Сообщение от Timonissimo (Сообщение 367039)
Стивен Эриксон?

Стивена Эриксона читал, но не могу ответить вам с позиции любителя фэнтези, так не слишком хорошо отношусь к жанру и тем не менее Эриксон меня впечатлил. Вот только не надейтесь на законченность "Малазанской книги павших" без знания английского, потому что в России издано пока только два первых тома и я слышал, что как бы готовится третий том цикла, когда за границей число книг приблежается к десятку. Впрочем, это не беда - потому что каждая книга представляет отдельную историю, вполне законченную и тесной связи между романами нет.
Характерные особенности: реализм, очень много персонажей, и великолепно выписанные эпические события. "Сады Луны" мне понравились намного больше, чем "Врата Смерти" хоть обе книги и превосходны.

P. S. В рунете часто встречается накладочка: Стивена Эриксона соединили со Стивом Эриксоном, великолепным писателем, но совершенно другого плана. У Стивена же на русском пока только две книги - "Сады Луны" и "Врата Смерти", все остальное принадлежит Стиву Эриксону. Просто часто встречал эту ошибку, потому как оба писателя большой популярностью на наших просторах не обладают.

Виндичи 19.09.2008 18:59

Timonissimo, существует немаленький цикл Раймонда Фейста "Хроники Мидкемии". Читал я только первую книгу первого подцикла "Имперские войны" под названием "Чародей". Бодренькое классическое фэнтези, стандартный расовый набор, в котором доминирует человек. Главгерой - будущий великий маг; его лучший друг, соответственно, грядущий всем воинам воин. Судя по тому, что действие уже в первом томе разворачивается на двух мирах, эпичности быть.

Robin Pack 19.09.2008 21:39

Фэйст хорош. Но заварушка закончится уже во втором томе, в третьем начнется новая (несколько менее масштабная), чтобы закончиться в четвертом. Фэйст пишет романы парами-тройками, и по стилю больше всего похож на Дэвида Эддингса: герои приключенствуют по средневековым городам, переодеваясь и заручаясь подддержкой местного жулья, и чувствуют себя неподражаемыми интриганами.
Автор хороший, но я дальше пятой книжки не продвинулся :smile:

Виндичи 20.09.2008 01:42

Margulf, Эддингса мы тоже проходили. Опять же, к сожалению, не до конца. Началось с того, что в руки ко мне попал приквел "Belgarath the Sorcerer" в оригинале. Одну или две книги "Белгариады" осталось дочитать. Увы, книги как Фейста, так и Эддингса (особенно последнего) попадаются мне на глаза крайне редко. О других циклах вообще молчу=)

Atra 20.09.2008 20:58

Р. Скотт Бэккер трилогия "Князь пустоты":
1. "Слуги темного Властелина"
2. "Воин кровавых времен"
3. + перевод третьей книги готов, но томик еще не вышел

Шикарный темнофэнтезийный эпик, с очень крепким философским лейтмотивом.

Рэй Соло 21.09.2008 11:59

Могу посоветовать книгу А. Кузнецова "Так начиналась легенда". Сначала будет интересно, потом ни черта непонятно, потом все более или менее встанет на свои места... а когда все окончательно встанет на свои места, вы удивитесь, как все лихо перемешанно и как все логично-то на самом деле!!! А ещё там очень интересный взгляд на такую фигуру в христианстве, как Иисус.

Timonissimo 22.09.2008 09:21

Цитата:

Сообщение от Виндичи (Сообщение 367197)
Timonissimo, существует немаленький цикл Раймонда Фейста "Хроники Мидкемии". Читал я только первую книгу первого подцикла "Имперские войны" под названием "Чародей". Бодренькое классическое фэнтези, стандартный расовый набор, в котором доминирует человек. Главгерой - будущий великий маг; его лучший друг, соответственно, грядущий всем воинам воин. Судя по тому, что действие уже в первом томе разворачивается на двух мирах, эпичности быть.

Читал про Фейста на этом сайте - вроде как написали, что простоват, хотя в плане сюжета - интересен

Timonissimo 22.09.2008 09:24

Цитата:

Сообщение от Margulf (Сообщение 367424)
похож на Дэвида Эддингса: герои приключенствуют по средневековым городам, переодеваясь и заручаясь подддержкой местного жулья, и чувствуют себя неподражаемыми интриганами.
Автор хороший, но я дальше пятой книжки не продвинулся

А, я кстати, Эддингса читал - "Волшебный гамбит"
Не понравилось, как-то простоватенько и без размаха

Текущее время: 11:58. Часовой пояс GMT +3.