Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Колонка Ф-А-Кского редактора :-)) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17852)

Mike The 25.02.2015 19:24

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924932)
Я думаю, это все-таки НФ.

А дальше мы начинаем развивать тему и жабросли Гарри Поттера тоже становятся вполне научными :)
Пожалуй, определяющим становится только вопрос подачи. Выпил таблетку - НФ. Ведьма наколдовала - фэнтези.

Эдвина Лю 25.02.2015 19:27

А если ни то, ни другое - то социальная фантастика.

Семен Семеныч 25.02.2015 19:30

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1924935)
А дальше мы начинаем развивать тему и жабросли Гарри Поттера тоже становятся вполне научными :)
Пожалуй, определяющим становится только вопрос подачи. Выпил таблетку - НФ. Ведьма наколдовала - фэнтези.

Я не люблю ГП, поэтому буду не объективен. Мне не нравятся персонажи. Не люблю читать про детей-магов. Максимум - сериал Мерлин. Это мне понравилось.

isnogood 25.02.2015 22:01

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1924936)
А если ни то, ни другое - то социальная фантастика.

Хм. А если там и общества никакого нет, то все еще социальная?

Татьяна Россоньери 25.02.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1925003)
Хм. А если там и общества никакого нет, то все еще социальная?

Нет, только психологическая))

Семен Семеныч 25.02.2015 22:25

Социальная фантастика - вещь загадочная. Под нее можно подвести все. Я же предпочитаю все-таки утопию или антиутопию так называть.:wink:

harry book 25.02.2015 22:30

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1924938)
Максимум - сериал Мерлин. Это мне понравилось.

Я целых два сезона продержался.
Как и в "Теория лжи".
:smile:
Потом надоедает...

Семен Семеныч 26.02.2015 09:08

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1925012)
Я целых два сезона продержался.
Как и в "Теория лжи".
:smile:
Потом надоедает...

Я случайно попадал на Мерлина, так что даже не смогу сказать, сколько сезонов смотрел. А потом серии стали повторять. И уже надоело. Теперь смотрю практически только научпоп, криминалистика.

To all
И по теме. Мне всегда было интересно, как люди ищут темы для рассказов. Мне вот в голову приходят темы, когда я читаю какой-то научпоп или док.фильмы смотрю. :smile:

isnogood 26.02.2015 10:04

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1925111)
To all
И по теме. Мне всегда было интересно, как люди ищут темы для рассказов. Мне вот в голову приходят темы, когда я читаю какой-то научпоп или док.фильмы смотрю. :smile:

Я обычно ищу не тему, а идею. Точнее, они просто приходят в голову в разные моменты жизни. Это может быть просто какая-то ассоциация от просмотра фильма, прочтения книги, интересного факта, найденного на просторах интернета. Однажды это вообще был встреченный в метро человек. Меня настолько впечатлила его внешность, что впоследствии был написан роман, в данный момент постепенно превращаемый в трилогию. Он еще выходил из вагона, а у меня в голове уже была дописывалась первая глава.

Семен Семеныч 26.02.2015 10:53

Цитата:

Сообщение от isnogood (Сообщение 1925127)
Я обычно ищу не тему, а идею. Точнее, они просто приходят в голову в разные моменты жизни. Это может быть просто какая-то ассоциация от просмотра фильма, прочтения книги, интересного факта, найденного на просторах интернета. Однажды это вообще был встреченный в метро человек. Меня настолько впечатлила его внешность, что впоследствии был написан роман, в данный момент постепенно превращаемый в трилогию. Он еще выходил из вагона, а у меня в голове уже была дописывалась первая глава.

Ну да, в принципе это одно и то же. Идея, тема. Только идея несколько уже. Так вот с идеями у меня что-то в последнее время плохо. :sad: Раньше, даже когда я читал какую-то книгу, у меня тут же рождался какая-то история. И еще, и еще. А сейчас вообще фантазия отказала. :facepalm:

Loki_2008 26.02.2015 11:01

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1925141)
Ну да, в принципе это одно и то же. Идея, тема. Только идея несколько уже. Так вот с идеями у меня что-то в последнее время плохо. :sad: Раньше, даже когда я читал какую-то книгу, у меня тут же рождался какая-то история. И еще, и еще. А сейчас вообще фантазия отказала. :facepalm:

Вообще-то это разные вещи. Идея - это то, о чём автор хочет рассказать читателю в своём произведении. А тема - это происходящие в произведении события.

Толстой "Война и мир".
Идея - русская душа.
Тема - Россия во эпоху наполеоновских войн и приключения Безухова, Ростовой и т.д.

Когда тема поглощает идею, становится самодостаточной - получается безинтеллектуальное чтиво

Mike The 26.02.2015 16:11

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1925141)
Ну да, в принципе это одно и то же. Идея, тема. Только идея несколько уже. Так вот с идеями у меня что-то в последнее время плохо.

Вычленяю насущную проблему. Ту, что достала до невозможности. Лично меня. Про которую охото матом ругаться. А дальше пытаюсь её объяснить как для деб... как для ребёнка, на каком-нибудь житейском примере.
Вот и весь рассказ :)

Gourmand 26.02.2015 16:34

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1925301)
Вычленяю насущную проблему. Ту, что достала до невозможности. Лично меня. Про которую охото матом ругаться. А дальше пытаюсь её объяснить как для деб... как для ребёнка, на каком-нибудь житейском примере.

+100

Глокта 26.02.2015 16:38

Цитата:

А чем достали говорящие растения и попугаи?

Mike The 26.02.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от Глокта (Сообщение 1925315)
А чем достали говорящие растения и попугаи?

О, это отдельный момент. С завидной регулярностью возникает желание посадить кого-нибудь в лужу. Заставить выбирать, но так, чтобы при любом варианте всем поплохело. Такой изысканный садизм.
Естественно, всё это в процессе обрастает подробностями и сюжетными ответвлениями, но ежеминутный прессинг по болевым точкам. И герою и читателю :)
Да, садистские наклонности детектед :) Не дают покоя классики: "..они надели на ведьму раскалённые железные башмаки и отпустили танцевать".

Семен Семеныч 26.02.2015 19:06

Я вначале оставлю предложение для Города Чудес.

Не знаю, может быть, уже кто-то писал об этом.
Мне лично кажется, что рассказ R2-D2 Единственный - отличная фантастика с блестящей идеей для НиЖ. Может стоит этот рассказ подкорректировать. Но действительно интересно.

Семен Семеныч 26.02.2015 19:07

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1925146)
Вообще-то это разные вещи. Идея - это то, о чём автор хочет рассказать читателю в своём произведении. А тема - это происходящие в произведении события.

Толстой "Война и мир".
Идея - русская душа.
Тема - Россия во эпоху наполеоновских войн и приключения Безухова, Ростовой и т.д.

Когда тема поглощает идею, становится самодостаточной - получается безинтеллектуальное чтиво

Дело в том, что когда мне приходит идея, она обычно сразу развивается в тему. И когда я сажусь за комп сделать набросок, у меня уже получается синопсис страницы на полтора. Плюс персонажи.

Цитата:

Ну вы просто профи.:good: Мне так этого не хватает. Какой-то злости на проблему, которую я хочу отобразить. Хотя я бы не сказал, что в вашем рассказе, который я начал читать есть какая-то злость. :smile:

Mike The 26.02.2015 19:14

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1925403)
Ну вы просто профи.:good: Мне так этого не хватает. Какой-то злости на проблему, которую я хочу отобразить. Хотя я бы не сказал, что в вашем рассказе, который я начал читать есть какая-то злость. :smile:

Будет нечем заняться, почитай Руконожку
Правда, когда пишешь о своём, накипевшем, то даже во второй тур не выходишь :vile:

Семен Семеныч 26.02.2015 19:34

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1925407)
Будет нечем заняться, почитай Руконожку
Правда, когда пишешь о своём, накипевшем, то даже во второй тур не выходишь :vile:

Искать не буду свой коммент. Но я участвовал в том Креативе. И читал этот рассказ.:tongue:

Mike The 26.02.2015 19:39

Цитата:

Сообщение от Семен Семеныч (Сообщение 1925413)
Искать не буду свой коммент. Но я участвовал в том Креативе. И читал этот рассказ.:tongue:

Тогда совсем замечательно :smile:

Текущее время: 07:31. Часовой пояс GMT +3.