Цитата:
Сообщение от Frontlander
(Сообщение 1520878)
На какой именно? Насколько мне кажется, я просто воспользовался твоей тактикой отвечать вопросом на вопрос.
|
Причем тут моя тактика? Ты этим проявил свою тактику
Цитата:
1. В чем заключается конфликт в фэнтези?
|
нет универсальной формулы для конфликта в фэнтези, фэнтези - это антураж, а не определенный вид конфликта; я бы сказал, что это, в общем-то, даже не жанр, как и фантастика
Цитата:
2. Чем фэнтези отличается от мифов?
|
тем, что является современной литературой -)
Цитата:
3. Как определяется довление мифа в произведении?
|
как и я отвечал уже, тем же, чем довление любых жанровых элементов - количеством и определяющей ролью
Цитата:
Когда под довлением мифа фантастика становится фэнтези?
|
тогда, когда мифы становятся определяющими для жанра
Цитата:
1. Арда создана неким Илуватаром с помощью музыки и хорового пения.
2. Солнце, которое является просто огромным светильником на большом столбе (Сильмарион).
3. Магия.
4. Огненные демоны.
5. Бессмертные эльфы.
6. Божественные сущности.
|
магия, демоны и божественное - это мифы, бессмертный эльфы по сути тоже, но ты сам уже признал, что в этом нет ничего нереального, когда я привел в пример бессмертные инопланетные расы;
Цитата:
Да что вы говорите! НЛО - это разве не современный миф? Зеленые и серые человечки - это не миф?
|
очевидно, нет, т.к. сочетание "современный миф" - это фривольная комбинация слов, миф по словарю является древним приданием о богах, происхождении сущего и прочей магии. НЛО правильно звать городской легендой или гипотезой, чтобы не путаться в терминах
Цитата:
Резюмирую свои умозаключения одной фразой (для повторения и закрепления пройденного): Фантастика аппелирует тем, что теоретически возможно (звездолеты, путешествия во времени, бластеры), а фэнтези - тем, что невозможно иначе, кроме как в рамках действующих в фэнтези-произведениях законов мироздания. И дело совсем не в наличии/отсутствии объяснений, а их потребности в их наличии. Можно, конечно, объяснить принципы функционирования магии, но кому это нужно?
|
не так быстро, это я резюмирую, чтобы закрепить: единственное, чем определяется фэнтези как жанр - это использованием мифов о сверхъестественном или их прообразов; фантастика вовсе не обязательно аппелирует тем, что "теоретически возможно", мной это доказано на примере фантастики о путешествиях во времени, они невозможны даже теоретически, особенно так, как показано в большинстве произведений на тему, это же касается ряда более мелких допущений. Таким образом нет указанной разницы, будто фэнтези обращается к невозможному, а фантастика к возможному. Обе обращаются к невозможному. И отличие фэнтези исключительно в антураже - это наличие мифов.
Есть, к слову, еще жанр сюрреализма, так же обращающийся к невозможному, но он не является фэнтези, т.к. не юзает мифы, и не является НФ, т.к. не использует невозможное в области тех.прогресса.