![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, что ж, обсуждение ни к чему не привело и событий не прояснило. Спасибо за внимание, однако! |
Цитата:
|
Ну, я бы только уточнила, что "Кольцо Всевластья" -- это целиком переводческая отсебятина (почему-то в этом вопросе все орлы наши доны переводчики были на редкость солидарны :(((). На самом деле у Профессора Ring of the Power, что отнюдь не синонимично. И Оружием Средиземского Массового Поражения оно отнюдь никогда не было! Народы, ну, каким местом вы книги-то читаете? Или из Джексоновской бредятины черпаете? :(((((
А насчёт "финтов ушами" -- Саура те же нуменорцы столько раз били при наличии у него этого злополучного Кольца, что я не вижу в этом никаких стратегических действий. Впрочем, каждый сражается, как умеет: талантливый полководец -- с помощью стратегии и тактики, бездарный -- с помощью вандализма... Ну, да, историю-то пишут победители. А победителей, как известно, не судят! Что именно? Что оно -- не Всевластья или что историю пишут победители? Дык, у побеждённых редко когда остаётся кому писать: "В войске Короля-Чародея не осталось ни человека, ни орка", как утверждает Профессор, -- а ведь отнюдь не единственная битва в Средиземье закончилась подобным образом... |
Цитата:
Саурону снится сон Он Мордорский покемон. Вот уж пошутить над святым нельзя. :Tears: - В чем сила, брат, думаешь в деньгах? Нет в кольце. Да, нуменорцы его били - но каждый раз не до конца. Он снова копил силы "карусель" начиналась по новой. Лишившись кольца будь-то Всевластья, будь-то Power, Саурон лишился может не большей, но существенной части силы и влияния. Что сделало его слабее, что облегчает задачу его переодического побития. |
Дело в том, что, по Профессору, Саура в самом деле можно было развоплотить с помощью Кольца. Но окончательно уничтожить его всё равно невозможно. И даже более того, даже без Кольца со временем он всё равно воплотится снова. Все Айнур связаны с жизнью Арды и, хотят того их противники или нет, пока существует Арда, никуда с неё не денутся...
Вот сходи и сам поищи, чего ты хочешь... http://www.kulichki.com/tolkien/ortxank/abc.html |
Вмешаюсь в разговор и все испорчу. Недавно снова просмотрел уже обсуждавшегося г-на Королева и нашел в "Оружии и доспехах" Андурил.
Мне было бы стыдно махать мечом с таким названием. |
А что такого? ANDU -- Запад, RIL -- блеск, сияние; всё вместе -- "сияние Запада"! Если учесть, что на Западе находился Валинор -- священное место для всех светлых, чем плохое название для меча?
Или ты предпочитаешь "Производственную травму"?:Laughter: :smexon: :smeh: |
Цитата:
Ну а в переводе совсем другое дело. |
Ну, так Толкин на русский язык и не рассчитывал...
А вообще по-русски многое звучит... хм... Вот когда я смотрела анимашку "Last Exile", меня коробило всякий раз, когда звучало название судна капитана Роу. Поскольку японцам не свойственно произносить в любом заимствованном слове несколько согласных подряд, они после каждой вставляют звук "У". И с экрана до меня-яу отчётливо доносилось не больше не меньше, как "Сирувана"...:Laughter: |
Текущее время: 14:52. Часовой пояс GMT +3. |