Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Вокруг фантастики (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Средиземье (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=498)

Sh@dowWolf 08.07.2006 16:29

Цитата:

И потом, зачем писать "до семи" если нет мечей, весивших больше пяти?
А мне интересно из каких-таких архивных данных взято это утверждение?????????? Что-то не упомню чтобы встречал хоть в одной книге по холодному оружию это утверждение... В мире не было мечей по весу достигавших 7кг???? Кажется мне пора в детский сад, птом в школу, и дальше по этапу... я не доразвился.

Мявушка 09.07.2006 09:54

Цитата:

Сообщение от Тенгель
Мне сейчас некгда лезть в книги, поэтому просто спрошу: а где-нибудь говорится, что Саурон носил Колцо именно на безымянном пальце? Можно ведь и на среднем, и на указательном. Тогда легче отрубить при сложном хвате.

Это говорится в черновиках Толкина, опубликованных в HOME. К сожалению. не могу сейчас назвать номер тома, но что палец был безымянным -- это тебе любой заглублённый толкинист скажет. На указательном в Средиземье носили обручальные кольца.

Цитата:

Сообщение от Тенгель
Далее, "повергнут" -- слово слишком неоднозначное. Это не только "ранен и лежит без сознания", это ещё и "упал с коня" или даже просто упал. То есть, Исилдур, не обязательно к бездыханному телу подошёл и отрезал кусочек на память.

Угу. Согласна. И хотя к обсуждаемой теме это отношения не имеет, как великолепно выглядит благородный СВЕТЛЫЙ герой, не просто кромсающий труп, а глумящийся над ещё живым противником! Просто песТня, что называется...

Цитата:

Сообщение от Тенгель
2. Элендил был убит Сауроном, но сам Саурон был сбит на землю (повержен). Сражавшийся рядом с отцом Исилдур зная, что повергнуть Саурона может только Нарсил схватил, пользуясь звмешательством проивника, обломок Нарсила и продолжил бой им. В ходе боя ему удалось отрубить указательный либо средний палец, на котором и было Кольцо. Раненый Саурон отступил. Но эта версия годится только если нигде в тексте не говорится, что Кольцо было именно на безымянном пальце.

Вот именно. Не годится.
Ну, что ж, обсуждение ни к чему не привело и событий не прояснило.
Спасибо за внимание, однако!

Azrael 10.07.2006 13:38

Цитата:

Угу. Согласна. И хотя к обсуждаемой теме это отношения не имеет, как великолепно выглядит благородный СВЕТЛЫЙ герой, не просто кромсающий труп, а глумящийся над ещё живым противником! Просто песТня, что называется...
Назовём это не глумлением, а стратегическим "финтом ушами". Исилдур видит Саурона "в прострации", то бишь пока он мало активен, но стоит ему прийти в себя - он устроит всем "похохотать". Поэтому он принимает мгновенное решение лишить ворога главного преимущества - Кольца Всевластия aka Оружия Массого Средиземского Поражения. Мечом резать пальцы несподручно, поэтому он берёт обломок Нарсила - чик и готово - враг деморализован и подавлен таким актом вандализма, а это почти победа. :Laughter:

Мявушка 10.07.2006 22:06

Ну, я бы только уточнила, что "Кольцо Всевластья" -- это целиком переводческая отсебятина (почему-то в этом вопросе все орлы наши доны переводчики были на редкость солидарны :(((). На самом деле у Профессора Ring of the Power, что отнюдь не синонимично. И Оружием Средиземского Массового Поражения оно отнюдь никогда не было! Народы, ну, каким местом вы книги-то читаете? Или из Джексоновской бредятины черпаете? :(((((

А насчёт "финтов ушами" -- Саура те же нуменорцы столько раз били при наличии у него этого злополучного Кольца, что я не вижу в этом никаких стратегических действий. Впрочем, каждый сражается, как умеет: талантливый полководец -- с помощью стратегии и тактики, бездарный -- с помощью вандализма...
Ну, да, историю-то пишут победители. А победителей, как известно, не судят!

Что именно? Что оно -- не Всевластья или что историю пишут победители? Дык, у побеждённых редко когда остаётся кому писать: "В войске Короля-Чародея не осталось ни человека, ни орка", как утверждает Профессор, -- а ведь отнюдь не единственная битва в Средиземье закончилась подобным образом...

Azrael 11.07.2006 07:29

Цитата:

Сообщение от Мявушка
А насчёт "финтов ушами" -- Саура те же нуменорцы столько раз били при наличии у него этого злополучного Кольца, что я не вижу в этом никаких стратегических действий. Впрочем, каждый сражается, как умеет: талантливый полководец -- с помощью стратегии и тактики, бездарный -- с помощью вандализма...
Ну, да, историю-то пишут победители. А победителей, как известно, не судят!

Эпиграф.
Саурону снится сон
Он Мордорский покемон
.

Вот уж пошутить над святым нельзя. :Tears:

- В чем сила, брат, думаешь в деньгах? Нет в кольце.

Да, нуменорцы его били - но каждый раз не до конца. Он снова копил силы "карусель" начиналась по новой. Лишившись кольца будь-то Всевластья, будь-то Power, Саурон лишился может не большей, но существенной части силы и влияния. Что сделало его слабее, что облегчает задачу его переодического побития.

Мявушка 12.07.2006 20:15

Дело в том, что, по Профессору, Саура в самом деле можно было развоплотить с помощью Кольца. Но окончательно уничтожить его всё равно невозможно. И даже более того, даже без Кольца со временем он всё равно воплотится снова. Все Айнур связаны с жизнью Арды и, хотят того их противники или нет, пока существует Арда, никуда с неё не денутся...

Вот сходи и сам поищи, чего ты хочешь...
http://www.kulichki.com/tolkien/ortxank/abc.html

Друид 20.07.2006 13:37

Вмешаюсь в разговор и все испорчу. Недавно снова просмотрел уже обсуждавшегося г-на Королева и нашел в "Оружии и доспехах" Андурил.
Мне было бы стыдно махать мечом с таким названием.

Мявушка 20.07.2006 19:30

А что такого? ANDU -- Запад, RIL -- блеск, сияние; всё вместе -- "сияние Запада"! Если учесть, что на Западе находился Валинор -- священное место для всех светлых, чем плохое название для меча?
Или ты предпочитаешь "Производственную травму"?:Laughter: :smexon: :smeh:

Derek Waren 22.07.2006 07:20

Цитата:

Андурил.
Мне было бы стыдно махать мечом с таким названием.
Нда, как-то не особо звучит...
Ну а в переводе совсем другое дело.

Мявушка 22.07.2006 10:50

Ну, так Толкин на русский язык и не рассчитывал...
А вообще по-русски многое звучит... хм... Вот когда я смотрела анимашку "Last Exile", меня коробило всякий раз, когда звучало название судна капитана Роу. Поскольку японцам не свойственно произносить в любом заимствованном слове несколько согласных подряд, они после каждой вставляют звук "У". И с экрана до меня-яу отчётливо доносилось не больше не меньше, как "Сирувана"...:Laughter:

Текущее время: 14:52. Часовой пояс GMT +3.