![]() |
|
|
Дело не одной только идее. Текст может быть не принят на уровне образов, ассоциаций, стиля - да массы всего. А с идеей в понравившемся рассказе читатель поступает настолько вольно, что соазу понятно: чхать он хотел на идею, если текст ему просто понравился... или просто не понравился.
|
Тоже не могу с вами согласиться, Татьяна, особенно в том, что касается "как писать" и "как выиграть". Было бы всё столь просто и однозначно, все бы только и занимались тем, что выигрывали... и уставали от этого. :)))
|
День сурка... Покажите мне, где я писала, как писать и как выигрывать.
|
Цитата:
Размышляя дальше - наверное, можно просчитать вкусы публики и при хорошем уровне мастерства выдать то, что будет пользоваться популярностью. Но другой вопрос - а хочется ли на это тратить силы? И не будет ли это предательством по отношению к себе настоящему? И можно ли так проявить то уникальное, что заложено в каждом из нас? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И с уверенностью могу сказать: сам "только и заниматься тем, что выигрывать" таким способом не собираюсь - не интересно это :smile: |
Цитата:
Но! Когда автор пишет потому, что не может не писать, потому что его рвет передать что-то свое, поделиться с миром своими мыслями - это чувствуется. И у меня лично это быстрее найдет ответ, чем неплохо собранный конструкт на злободневную тему. Естественно, здесь речь идет о текстах, которые уже вышли на определенный уровень мастерства. |
Я периодически притаскиваю на Креатив новичков, выловленных из самотека в УС, ФС или Аэлите, которые до того варились в собственном соку... и это где-то мешало их прогрессу. Точно так же, как в какой-то момент, начинаю компостировать мозги отдельным авторам, для которых постоянное участие в конкурсах уже становится своего рода тормозом. Знаю очень талантливого автора, без которого сейчас не обходится финал чуть ли ни каждого конкурса... и который до сих пор так и не написал ни одного рассказа на высшем уровне. Именно потому что разменивается на этот бег в беличьем колесе. Хотя по своему потенциалу - с ним никто и рядом не стоит... Троекратное ИМХО, ясен пень.
|
Цитата:
Не будем про уровень мастерства. Положим его как равный для всех. Тогда проверенная схема, обкатанная в веках, которую мы лицезреем в каждом втором творении. Романтическое счастье для девушек, героическая победа для юношей, и пол царства обязательно, чтобы жить не тужить. И ГГ ни в коем случае не погибает… так… побочного персонажа прихлопнем для драматизмы и нормально. Вариаций много, но это в любом случае затяжной прыжок к мечте и в финале какое-нибудь счастье. Работают и другие подходы – гениальность никто не отменял. Но данная схема работает всегда. Даже если претит сознанию, то на подсознательном уровне всё равно процарапывается. До сих пор не могу забыть фразу организатора: «У вас отличный рассказ. Он мог бы претендовать и на второе место, но вот это убийство в конце…» Ох :) |
Цитата:
Мне кажется, что нельзя смешивать спортивное соревнование и литературный конкурс. Спортсмен себя изматывает на тренировках, а соревнование - квинтэссенция... апофеоз. И пришел ты к финишу первым или вторым - это и есть истина в последней инстанции. А вот литературный конкурс - это всего лишь часть тренировочного процесса для автора. Выставить рассказ, чтобы посмотреть реакцию на какие-то моменты. Чтобы потом что-то подкрутить в рассказе. А какое он там место на конкурсе займет - ну это сильно побочный результат. |
Цитата:
|
Цитата:
Если мочить героя за дело - этот ход оправдан по всем правилам. А если ради нагнетания обстановки или смакования деталей, или просто потому, что захотелось - тогда организатора можно понять. О чем мы сейчас говорим - о тривиальности абсолютно всех сценариев достижения мечты? Или о современной тенденции упрощения сюжетов и приторных хэппи-эндов, когда невозможно суперсильный герой достигает неимоверной крутизны целей и это противоречит жизненной логике? Тогда речь идет об инфантильной литературе. |
Вообще, Майк, ты о какой-то странной "обкатанной схеме" говоришь. Возьми сюжеты 20-30 классических произведений 19-20 веков - сколько ты найдешь хэппи-эндов? От силы пару, да и то сомнительных.
|
ar_gus, так и я об том же. :)
А вы, Татьяна, говорите всё какие-то фразы вроде "Полконя за царство". Перечитайте ещё раз свои комментарии, пожалуйста. :) |
Цитата:
Бегло читать могут, но чтобы совсем не читать - это явное преувеличение. Не надо сгущать краски.) |
Цитата:
Цитата:
В принципе, можете посмотреть кто из участников Царкона, Креатива и других конкурсов нынче известный и издаваемый писатель. Там очень мало финалистов и очень много тех, кто мелькал посредине. |
Цитата:
|
Цитата:
Я бы это охарактеризовал «читательским представлением». После семинара в Смоленске мысль не отпускает. Позиция немного корректировалась, но основной вектор сохранила. Что происходит если мы не умеем читать? Читатель, он же сам в себе и не желает воспринимать авторский взгляд, если тот не совпадает с его собственным. Герой решил поступить так-то… Ерунда, что за идиот ваш герой, люди так себя не ведут, какую чушь понаписали. Подобное отношение встречаю регулярно и что особенно неприятно – наблюдаю в себе. В результате самобытный автор неосознанно уходит в игнор, а на первый план выползает «правильный» герой с «правильными» взглядами. Сложный вопрос. Продолжаю его думать :) |
Текущее время: 18:15. Часовой пояс GMT +3. |
|