![]() |
|
Цитата:
Есть конечно и авторы типа Лукьяненко или Акунина, но их настолько мало, что говорить о "рынке" и "коммерции" не приходится. В принципе, как и во всём у нас - осталась накипь от 90-х которая постепенно оседает. Думаю, лет через 5-10 все придет в соответствие с законами рынка, которыми сейчас там и не пахнет. |
15 ноября 1934 г. В СССР состоялась первая звуковая телепередача.
|
Пока будет существовать рынок книжного сбыта, издательства будут выпускать книги на бумаге. И всячески этот рынок развивать и поддерживать, иначе им кушать будет нечего. Они знают, как в этой сфере работать, распространять, рекламировать - само собой что они ее не бросят и что автор от них услышит предложение опубликоваться именно на бумаге, а в довесок уже - в электронке. На электронке-то в пиратской России хрен чего заработаешь.
|
Цитата:
Журналы уже всё, заканчиваются. Цитата:
В итоге продукт берется фактически из воздуха. Расходы только на бумагу, чернила, изредка на редактуру и еще реже - на "оформление". По сути с т.з. экономических категорий - это продажа читателю бумаги по огромной цене. |
Да, закрытие "Страны Игр" стало для меня личным ударом. Сомневаюсь, что я когда-нибудь найду себе другой журнал по душе. И тут уже не важно в какой он будет форме.
|
Цитата:
А ведь это на самом деле был чуть ли не крупнейших журнал об играх в СНГ. Кстати почему никто еще не вспомнил, что это нытье про пиратов началось еще во времена, когда единственным способом читать электронку было выжигать себе глаза перед вот такими мониторами? |
Последний год существования был самым тяжким. Один журнал за два месяца, намёки, что на этом может быть и всё, тревоги... Мда.
Но поправить всё можно. Отрубить отдельно взятой стране Интернет. Если оставить одни соц. сети и пару ресурсов в стиле шаг влево, вправо - страница не обнаружена, то большинство это и съест, а меньшинство проглотит. Но вот надеюсь, что такая инициатива светлым умам в голову не придёт. |
Цитата:
|
Я не то, чтобы против пиратства. Мне не нравится цифровая дистрибьюция вообще. Прямой доступ убирает посредников и заодно рабочие места, но вряд ли снизит цену товара. Наверное, это очень прибыльно производителю, но я то сужу только по тому как это бьёт по мне.
Весь этот "сетевой" бизнес - какой-то троянский конь. Но в то, что он победит уже нет сомнений. Правда, страшно даже подумать, что будет в мире окончательно победившей цифры. |
Цитата:
|
Цитата:
|
В стране победившей цифры будет надпись на бо-а-а-альшом плакате перед въездом: "Велкум ту зэ риал ворлд!"
:) Если же серьёзно, грустно не то, что цифра побеждает: всё когда-то меняется. И, думаю, бумага если не форевер, то надолго останется в наших руках и, конечно, в сердцах (ещё дольше). Грустно, что редакторы и издатели ведут себя так, словно бы ничего не происходит: нет новых тенденций, нет новых технологий, нет новых авторов. И мы будем отказывать перспективным писателям и самим себе в усовершенствованной технике, только чтобы... всё было как раньше. Не будет всё как раньше, раз изменения _уже_ начались. Откатывать назад эволюцию? Пытаться убить кванты? Ну-ну. Нет, конечно, это весело, интересно и захватывающе, но чррррртвски сложно. :( |
Цитата:
В принципе, оглядываясь в прошлое можно понять нынешнее состояние жанра по тому моменту, когда "молодой талантливый писатель" стало ругательством среди издателей и любителей фантастической литературы. Потому что в итоге новых лиц у нас нет. Заходишь в книжный: Лукьяненко, Перумов, Дивов, Громов, Дьяченки, Олди... те же фамилии, что и 20 лет назад. Это только у нас фантастика и фэнтези - жанры для тех, кому хорошо за 30... блин, подросткам это не интересно. На западе за это время уже несколько поколений известных фантастов сменилось. Уже и "Поттер" закончился, и "Сумерки", и "Голодные игры" теперь. Наши (кило)мэтры конечно в своих жж-ках разоблачат всю эту попсовую мудотень, но читатель и зритель голосует рублем... |
Цитата:
У нас нет работы по оценки запросов аудитории и нет должной раскрутки. Последний проект, о котором говорили - "Этногенез" (ужасного качества). А до этого "Сталкеры". Всё. Максимум, что можно найти - плакат с рекламой в самом книжном. О чём тут можно говорить? |
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст - в это: 60 -ять книг про мега-артефакты и династию Гумилёвых. С названием "Этногенез". Черт, даже "Ильич - бессмертный охотник на вампиров" на фоне выглядит классной идеей. С другой стороны Росмэн проявил минимум здравого смысла (а давайте попробуем сделать своего гаррипоттера) с конкурсом "новая детская книга" и получил "Часодеи". Прикол в том, что у нас до этого реально же не было аналогов Роулинг, хотя миллионы детей про это мечтали. Все эти "Тани Гроттер" и "Мефодии Буслаевы" - это "литературная игра", "пародия", внутренний петросян авторов, полный отсылок и "литературных комплиментов" (а давайте сделаем персонажа со шрамом в виде копирайта! а давайте пусть один из персонажей будет инвалид-даун с аутизмом! а давайте пусть местный снейп заставит нашу поттершу в кустах писать и монетами блевать!!!). Оно детям надо? Там, где срабатывает здравый смысл - всё нормально получается, и пиратство не мешает. |
Извини, но я не читаю пересудов.
А вот про рекламу, ты не прав. Товар нужно донести до потребителя. Как человек станет читать книгу, если его не увлечь ей. |
Цитата:
|
Вот читаю тред, и тихо офигеваю. Мир победившей цифры :facepalm: Я вас умоляю. Да это же всего лишь средство коммуникации.
Нет новых имен? Да валом! И бог с ним что 90% графоманские потуги школоты. Судя по количеству новых имен в треде, почтенная публика, либо вовсе не интересуется вопросом либо, отчего-то стесняется их произносить. Тем временем Те кто были МТА еще 5 лет назад уже стали вполне себе оформившимися писателями. Алекс Кош, Даниил Аксенов, Алексей Глушановский, Круз Андрей, Зыков Виталий, Артем Каменистый, Денисов Вадим, Сыромятникова Ирина, Это навскидку. Я еще не говорю о тех кто все эти годы тупо, но порой не безуспешно долбит одну серию\цикл. И все (почти) так или иначе издаются. Те кому вопрос интересен, на самом деле, ищут инфу не на ЖЖ-ах А на свободных тематических площадках вроде СИ, Прозы, или недобрым словом будет помянут ФанБуке. Три года идет русская волна ЛитРПГ по сути это полноценный под-жанр уже. Есть на форуме тема ей посвященная? Да хоть тред в рамках другой темы? Но все кивают на хреновые издательства, на цифру, на отсутствие рекламы. Да мы господа и есть та реклама. Откуда читающий народ традиционно узнавал о чем то новом и интересном? да от таких же стукнутых книжкой по голове любителей. Но нет Всем жалко времени почитать что-то новое, без 100+ коментов на ФантЛабе и 500+ оценок не ниже 7,5. А уж обсуждать и вовсе впадлу. Вдруг кто скажет что рекламируем графомань. А издатели.. че издатели... Они будут издавать то что имеет резонанс в той же сети. И никак иначе. Для них литературная ценность как правило не определяющий фактор. вот на прилавках и лежат "топовые авторы" Как то так |
Топовыми становятся те авторы, которых мы делаем топовыми.
Но, что грустно, Россия, при её самобытности, достоинствах и различных творческих богатствах, сейчас в плане искусства - мир победившего постмодерна. Причём плохого качества, а чаще, вернее сказать, ужасного. Русский квест, русский рок, русская фантастика... последняя пока в меньшей степени, и рок наш о-очень на любителя, хотя и не сравнить с западным, ну, а про адвенчуры столько копий переломано... Но вот что я хочу сказать: если ниоткуда не получать информацию и доверять лишь своему "хочу", сколько денег вы потратите впустую? Разве вы (не конкретно вы, а человек в принципе) никогда не читали журналов, где, чтобы облегчить нам выбор, компетентные люди ставят оценки играм, книгам, фильмам? Да, сейчас есть тенденция - и нехорошая, и давняя, и агрессивная даже - -пихать- вперёд тех, кто приносит хоть какую-то денежку. Только такой возникает вопрос: а разве больше никто не способен обеспечить издательству заработок? Да просто банально лень, наверное, искать, рекламировать, продвигать, работать с человеком. Да и чутьё должно сработать. Это лишь на словах лень двигает прогресс - на самом же деле, чтобы это происходило, нужно очень и ОЧЕНЬ поработать. О некоторых приведённых вами фактах, ребят, не знал. Жуть. Даже жмуть (с) . И даже ж м у т ь . Но сталкивался с чем-то подобным, потому и не читаю современных авторов почти из тех, кто выходит на бумаге: бывает, быстрого взгляда достаточно - если много читал, - чтобы понять: это не Пушкин и не Шекли. И названные фамилии, увы, для меня неавторитетны, если понимать под этим "Они живые классики" или "на них обязательно стоит равняться". Могу ошибаться, однако я предпочту проверенных чуваков, подобно Рейсту. |
Цитата:
У нас, похоже, вообще не осталось такого понятия, как собрание сочинений. Громкие, кричащие обложки "Весь Брэдбери", "Весь Хайнлайн"... В одной книге? Я вас умоляю. Литература от противного - от популярного. Шерлок Холмс, - это ещё не весь Конан Дойль. Но про всё остальное забыли. Так получилось. :facepalm: |
Текущее время: 11:22. Часовой пояс GMT +3. |
|