![]() |
Цитата:
|
Нельзя передрать непередираемое (с)
Цитата:
Пушкин сказки писал по мотивам того, что ему Арина Родионовна в детстве рассказывала. Хорошие истории живут своей жизни. Кочуют от человека к человеку. Это очень слодный малопонятный процесс. Как это ни называй :smile: Цитата:
Цитата:
Почитайте на Википелии статью про Куросаву. Там куча интересны ссылок у кого он свою сюжеты заимствовал. И сколько у него передрали сюжетов более поздние фильммейкеры :vile: |
Цитата:
|
Эпигонство и плагиат
Цитата:
Если я не ошибаюсь, то кажется: "перепевка" - это если взял народную песню или сказку и на ее основа написал свое авторское произведение со своими нбнсами (можно еще сказать "интерпретация"). "оммаж" - это типа точный перенос работы классика на другой фон (взял Куросава короля Лира и переселил его в средневековую Японию точно следуюя сюжету и драматической конструкции, но с переносов всех атрибутов одной культуры в другую). "римейк" - это просто освежить удачную историю (вышел удачный испанский фильм, американским продюсерам понравилось и они его пересняли, но уже переместив события в США потому, что так лучше продается на амер. рынке; ну или перенесли из 30, 40, 60х годов в 2000е - с соотв.культурными нюансами- тоже потому, что так лучше продается :) "адаптация" - это, по-моему совсем техническое понятие (типа был роман с кучей героев и сюжетных линий, но снимать такое дословно нереаельно - и ктото пишет адаптацию романа для киносценария: убирает избыточных героев, закругляет сюбжетные события на нужный хронометраж, меняет взрыв самолета на аварию презда, потому что так снимать дешевле и т.п.). А еще есть "стилизация", "эпигонство" и "плагиат" :vile: |
А ещё есть "скоммуниздить"!
:lol: *ушёл спать, завтра таки не выходной, да* |
Ударим архетипом по автохтонам!
Цитата:
Есть много авторских историй, которые написаны по структуре мифа (Эдип, Одиссей, Иванушка-дурачок :) Есть много авторских историй, которые написаны по мотивам древних сказок и легенд (часто осовремения обстоятельства). Цитата:
Я (как верный юнгианец) поддерживаю концепцию коллективного бессознательного и спонтанного проявления универсальных архетипов в автохтонных мифах и историях :vile: Приятных символических снов! ))) |
Цитата:
Автор рассказывал-рассказывал, повествовал-повествовал... а в финале ГГ надевает терновый венок. И все сразу: ах, так вот что хотел сказать автор. Молодец, автор. Круто завернул. И какой-нибудь человек, который не в курсе всех этих символов и библейских историй остаётся недоумевать. Чего за блин? Венок и венок. Автор, ау, история-то про что была? |
Цитата:
есть, положим, некое сказочное произведение про вечную битву Добра и Зла . Есть главная идея рассказа (так обозначил автор), скажем "дуализм". И автор этот дуализм раскрывает не только битве двух абстракций, но и в различных очевидных и не очень деталях. Например в рассказе 2 главы, действие происходят в двух локациях, половина произведения день, половина ночь. Затем есть 2 локальных героя - мужчина и женщина, у каждого из которых на плечах сидят по ангелу и по бесу. Разве произведение, содержащее подобную концепцию не может быть хорошим и сложным? |
Люк! Я твой отец! (с)
Цитата:
Цитата:
С одной стороны - есть чисто культурные контексты. Когда надо быть офигительно начитанным, чтобы понять что это была косвенная отсылка к "Сказанию о Гильгамешу", а эта сцена перекликается с мифом о мойрах. Т.е. если не знаешь, то и не поймешь! С другой стороны есть универсальные сюжеты, которые "стреляют" независимо от культурного уровня читателя/зрителя. "Люк, я твой отец!" - шокирует независимо от знания мифа об Эдипе :vile: Кстати, очень рекомендую почитать "Тысячеликий герой" или любое другое по "пути героя", и потом вспомнить - в какой хреновой куче историй и сюжетов элементы этого пути присутствуют :smile: |
Цитата:
|
Махровый структурализм
Цитата:
Не только сама композиция всей пьесы построена по 3-актной схеме (завязка, развитие, развязка), но и каждый акт имеет свои - завязку, развитие, развязку. И даже каждая сцена имеет те же три акта. И даже, например, развязка сцены завязки - тоже имеет свои завязку, развитие, развязку :vile: Честно говоря, у меня есть сильное подозрение, что сама структура сознания имеет фрактальную (или голографическую) природу) ЗЫ. Я вижу, мы тут плавно ухоим в махровый структурализм :vile: |
Цитата:
|
Цитата:
Хотя... В некоторых словах целая история спрятана - типа "иван-да-марья" :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
:shok: *** памяти неизвестного физика :umnik: Цитата:
|
Фракталы идут!!!
Цитата:
Даже когда вы о них не думаете, они приходят за вами :troll: Если слишком долго всматриваешься в фрактал, фрактал начинает всматриваться в тебя! :005: Голографически... :006: Цитата:
|
Цитата:
|
ШО
Цитата:
Скрытый текст - ШО: |
Цитата:
|
Ребята, кого я звал на фантлаб, и кого еще не успел ловите
|
Текущее время: 02:51. Часовой пояс GMT +3. |