![]() |
|
Цитата:
И, кстати говоря, я знаю, что такое пять раз переписывать один фрагмент. И даже не пять, а многим больше. Результат - ты видела. Это я к тому, что тренировка - как раз наше участие здесь. Оттачивать перо не на одном рассказе, а на ряде, причем желательно небольших. Само собой, если штука выходит стоящая, надо дорабатывать, но относиться так к каждому рассказу/повести/роману - не думаю, что правильно. Я часто говорю, что нам нужен профессионализм в том, как мы пишем. Но работать только над техникой - нельзя. Работать надо над всем и в целом. У ребят сейчас получилось так. Они услышат, что им говорят - и, возможно, в следующий раз сделают несколько иначе. А может, останутся при том же. Второе плохо, а первое хорошо? Не уверена. Каждый ищет свой путь. Мы здесь именно для этого - найти свой путь и, сообща, помочь другим найти собственный. Вот в это я верю. |
Цитата:
Далее по пунктам: Цитата:
Насилие можно вообще запретить. Самое забавное, что твои рассказы в первую очередь не пройдут, поскольку до прихода Алины ты писал самые мрачные работы Креатива. Время суровое, рассказы суровые. Запретим, получим массовый отток авторов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Яснее будет когда определится формат следующего конкурса. Так что, как видишь, не все пункты отклонены. |
Цитата:
Вопрос о том, куда путь? Уже договорились, что "писать грамотно" здесь никого не учим: не требуется и вообще "грамматический и орфографический нацизм". Глядеть надо, как человек мыслит. Дальше встает вопрос, а что, все-таки, мы здесь делаем? От "погони за публикацией" большая часть дружно открестилась. Хотя если нужно - это другой жанр, развивать надо другие вещи. Например, чувство формата, знание конъюнктуры рынка, маркетинговых приемов. Стилистически рулить будет "журнализм" и "гладкопись". Спаси господь от языковых изысков, только мешают. "Выиграть конкурс" - тоже вроде не цель. "Семинар". Пресловутый семинар. В чем? Ради чего? Методику же определяют каждый раз конкретные цели. Сторителлинг может быть и художественным жанром и психотерапевтическим компонентом. И главное - первое со вторым не перепутать. |
Давай-ка переведем эти вопросы в плоскость средней и высшей школы. Вот прям все как есть. Ответы на них найдутся?
Для меня всегда цель - развитие личности через ... (нужное вставить). Подцели могут меняться в зависимости от того, что собой на сегодня представляет площадка. И эта... Может, поменьше надо задаваться вопросами о цели и просто делать так, как сердце велит? |
"Доктор, меня все игнорируют" :)
Пойду поработаю тогда, что ли. До вечера, дамы и господа1 |
Цитата:
Аргус, если дамы спорят, то мира вокруг не существует:smile: Не переживай, не в тебе дело. |
Рейст, а ты перенеси соответствующие посты в их ветку. Если Иллария не против, конечно :)
|
Так и сделал. Там инфа по рассказу. Тут в треде потонет.
|
Цитата:
Лично я своих целей достиг. Не всех, но пока хватает. Воспользовался волной, так сказать. Пусть каждый за себя думает. А если говорить о переменах, дабы приспособиться под большее число стремлений, мы порвёмся :) Теперь про отзывы. Давно поражаюсь существующим подходом к вопросу. Мол, отзыв – такой неблагодарный труд, который надо, надо, надо… Что за нафиг? Какое-такое «надо»? Надо кому? Прежде всего, оно надо мне, как читателю, поскольку офигеть как неприятно держать всё в себе и не высказать автору. Отзыв как избавление от распирающего изнутри. Автору надо… Автор прямым текстом интересуется: «Зачем вы комментировали мой рассказ, если он вам не понравился? Могли бы мимо пройти». А наплевать. Я свой отзыв для себя писал :) По этой причине каждый раз комментирую почти всё из прочитанного. Если где-то помалкиваю, то из стратегических соображений :) |
Давайте гладить авторов по шерстке. Понравился рассказ - просюсюкай ласково и нежно. Не понравился - не пиши.
Вот я потратил пару часов на отзыв по "Кувшину". И мне автор именно это и написал - на кой хрен тратить время, если рассказ не понравился. Ну, значит, я плохо написал отзыв, если автор не понял, зачем я его написал. На кой хрен я писал очень жесткие "внутренние" отзывы на рассказы некой Миланики? Один раз дело до очень серьезных обид дошло. А это у меня - единственный друг. Ее потерять - никого больше нет. Потому что каждый новый рассказ Милы Коул, опубликованный в серьезном издании, - это для меня праздник. Ну, наверное, как для родителей - вот твой ребенок пошел, вот заговорил... а вот вырос, и тебя самого на голову перерос. Если я сейчас напишу жесткий отзыв на рассказ Таиры - то человек может разувериться в своих силах. Но чем лучше она будет писать - тем жестче будут мои отзывы. Сейчас самые жесткие "внутренние" отзывы я пишу ФП. Это я самовыражаюсь? Мол, хоть так бездарь с талантом счеты сводит? А мне всего-навсего нужно, чтобы она на полную проектную мощность вышла. А не на 70% работала. |
А тем временем, разговор о Комиконе заглох как только дошёл до конктерити. А потом скажут плохие орги ничего не делают и им ничего не нужно. Эх...
|
Теперь по поводу "Блокады".
Такие рассказы преноминаторы ДОЛЖНЫ пропускать, на мой взгляд. Рассказ написан на достаточно приличном уровне? Теме конкурса соответствует? Какие проблемы? Если мне моя рожа в зеркале не нравится - это проблема зеркала? Или моей рожи? На мой взгляд, "Блокада" - невинная вещичка, по сравнению с "Согласна ли ты, раба Божья". Вот там - да, что творится у нас с "кириллизацией" государства - на порядок злее написано. Но, конечно, я тут ни при чем. Это злая укропка Миланка все так написала... Давайте литературные произведения - обсуждать, а не клеймить. |
Ну а теперь - по поводу Креатива.
Вот есть конкурс - очень старый конкурс - со своими правилами и традициями. Относиться к этому как к догме? Так и закостенеть можно. Начинать ломать старое и строить новое? "Ломать - не делать, голова не болит" (с) Надо что-то потихоньку пробовать - но и смотреть на результат. Вот был "старый добрый" Креатив. Ну можно немножко поностальгировать. Но и в одну и ту же воду - хрен войдешь. Насколько я понимаю позицию Убивца - он готов к любым нововведениям... Но к этому же вдумчиво нужно подходить... это раз. Ну и Рейсту - нужно помогать, а не бесконечные претензии выставлять... Было бы хоть 5-6 человек инициативная группа - вполне достаточно. |
Цитата:
|
Цитата:
Понятно, что авторы всякие бывают, но вижу всё меньше и меньше смысла в подобном размусоливании. Если человек согласен с замечанием - достаточно нескольких фраз. А если нет: сколько ни пиши - НЕТ! |
Цитата:
Хома правду говорит, во всём виновата Миланика:vile: Кто хочет мне и так помогает. Главное, чтобы остальные не мешали. |
Майк
А я вот нормально въезжаю в рассказ только тогда, когда на него два экрана напишу. Вот такой я читатель, ничего не попишешь. Ты говоришь: "Я пишу, когда мне нужно высказаться". Так я, в общем-то, тоже. Другое дело, что потребность сказать сочетается с потребностью анализировать. И когда меня просят - меня просят не только о впечатлении. Иначе бы и ты не просил по "Руконожке" высказаться: зачем тебе еще одна простыня, если уже столько копий наломали? Оттуда и форма, удобная и мне, и автору. А если я вижу, что автору оно нафиг не нужно, я лучше вообще писать не буду. |
Reistlin
А сможешь ответить, для чего тебе это? Вот, прочитал ты рассказ, чего-то подметил и теперь пытаешься автору помочь сделать произведение лучше. Лучше как тебе кажется, но это не важно. Главное - пытаешься подсобить. У меня, за определённый период времени, ответы менялись. Разнятся они и в случае "кто автор произведения". Татьяна Россоньери С Руконожкой-то была провокация. Там прежде всего был нюанс, что и тебя в ругательный штопор сорвёт :)) Эмоциональные, импульсивные реакции самые интересные. |
Цитата:
Но уж никак не от самого чтения))) Произведение-то не мнение в чистом виде, а его преломление. |
Вот только критериев отзывов по размеру вводить не надо. Если хочется критику простыню написать по рассказу, хвалить его надо, а не указывать на КПД каждой отдельной фразы.
А по поводу громких слов о нацизме - свободу слова никто не отменял. Я "Блокаду" не читала, но могу предположить, что по настроению она может быть похожа на горячо любимую мной Бандаву, которая закатилась. Только что сторона не та. Поэтому громких слов я никак не пойму. |
Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +3. |
|