Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Стоп-сигнал 05.10.2014 22:13

В сети. Но как татаро-монгольское иго - набегами.
В каком смысле "игрушки"?

Татьяна Россоньери 05.10.2014 23:16

Посмотрели финчеровскую "Исчезнувшую". Фильм не уступает книге, но, судя по всему, лучше сначала смотреть фильм, а потом читать книгу, потому что она вообще о другом.

Главный Герой 06.10.2014 01:25

Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1864222)
Главный Герой, Меня? Чему же...

Седой, это шутка. Ты, как я понял, здесь один из самых умудренных жизнью. Поэтому задание для конкурса становится архисложным.

Эдвина Лю 06.10.2014 06:38

*Зёв-позёв*
Слушайте, мне уже во сне работа видится... Мне снилось издательство "София", которому я почему-то была должна 86 копеек )

Главный Герой 06.10.2014 06:50

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1864354)
*Зёв-позёв*
Слушайте, мне уже во сне работа видится... Мне снилось издательство "София", которому я почему-то была должна 86 копеек )

Долг-то вернула? А то проценты начнут капать.

Эдвина Лю 06.10.2014 07:43

Сижу вот на работе... сверяюсь с доками... и вижу задолженность вдруг: -86 коп.
Правда, на другого поставщика, но... блин, я провидица!!! О_о

Reistlin 06.10.2014 07:58

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1864227)
Интересно, если народ не проголосует так повально, как о том свидетельствуют списки, мы во втором туре все равно обретем 24 рассказа - или непроголосовавших из числа выбранных 12-ти просто дисквалифицируют?

Все непроголосившие отправляются в волшебную страну забвения до следующего конкурса.
Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1864230)
А прошлый пободрее был?

Прошлый Фантазм был ещё более уныл. В этот раз мало где было активное обсуждение, но отзывы участники оставляли в ветках регулярно. В прошлый раз, по-сути, по темам ходили только мы с Кошкой.
Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1864239)
А я один вижу. что это специфика конкурса? А новичков много тут? или фейки? Откроем имена в итоге? Вот номер будет)))

Новичков предостаточно. Кроме них есть условные новички. Например Леди N и несколько человек под масками, из числа ранее участвовавших, но не регулярно. То что ты считаешь спецификой конкурса, не более чем домысел. Большинство сетевых конкурсов - тусовка для костяка. Большинство играющих постоянные участники. Во многих местах, организаторы особо и не стремятся, привлекать новичков. Мы делаем всё, для того, чтобы пришли новые лица, и по возможности сильные как авторы, так и критики. Но этому очень мешают вечные ворчуны, которые распускают слухи, что Креатив конкурс для своих. Хотя, он давно таковым не является. И победы новичков Дельфина и Лады, финал. Руты Пенты и не только, подтверждение тому. Но к сожалению, объективные факты обычно проишрывают возмущениям отдельно взятых авторов. Многих из которых просто обидели, не оценив достоинство его творения.
А вот непредсказуемость итогов голосования - это да, особенность.
Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1864228)
Очень, очень вялотекущий на этот раз конкурс. Даже боюсь предлагать новогодний блиц. Особенно с учетом того, что подарки за летний конкурсец наша любимая почта так пока и не переотправила. Лежат.

Провести блиц несложно. Главное , чтобы желание у людей было. В этот раз всё жаловались, что устали. Многие выдохлись после Малого Фантазма (отсюда и низкая активность). Так что сами решайте, хотите ли блиц, или хотите отдохнуть месяц-другой.
Цитата:

Сообщение от Седой (Сообщение 1864258)
Два рассказа, написанные как провокация получили хорошие отзывы... Мдя...

Мнение читателей нередко меня самого удивляют. Замечу лишь, что провокаций было не две.

Город Чудес 06.10.2014 08:44

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1864368)
Большинство сетевых конкурсов - тусовка для костяка. Большинство играющих постоянные участники. Во многих местах, организаторы особо и не стремятся, привлекать новичков. Мы делаем всё, для того, чтобы пришли новые лица, и по возможности сильные как авторы, так и критики. Но этому очень мешают вечные ворчуны, которые распускают слухи, что Креатив конкурс для своих.

В свое время, где-то в течение года-полутора прошелся ради интереса по большинству известных конкурсов. Колфан - ХиЖ - Блэк Джек - Золотая Чаша... еще половину уже вспоминать нужно.
Пожалуй, с точки зрения открытости и "прозрачности" Креатив - чуть ли не лучший. А вот, скажем, конкурсы, которые проводятся на СИ, оставили не самое лучшее впечатление - там действительно в основном "свои", т.е. люди, которые на СИ просто живут. И возникает впечатление, что идет по сути один постоянный конкурс с теми же участниками. Со своим сведением личных счетов. И уже заранее знаешь, кто с кем и когда пересрется, кого точно забанят и т.д.
Если даже брать финал предыдущего креатива, то там в финале не из "новичков" отождествляема была только Лола.
Лю выступала под фейком. ФП - новичок, Фигнюшечка - новичок, stonebat - новичок, Spata - если не путаю, вроде была на Сотке и всё.
А проблема, думаю, в том, что в любом конкурсе, как и в любом отборе, количество проигравших сильно превышает количество выигравших. Поэтому обиженных всегда хватает. И ведь ничего никому не докажешь - хоть ты тресни. :lol:

Inquisitor 06.10.2014 09:00

Цитата:

Сообщение от Город Чудес (Сообщение 1864375)
Spata - если не путаю, вроде была на Сотке и всё.

На "Войне и мире" еще. 14-ый, по-моему.

Город Чудес 06.10.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от Inquisitor (Сообщение 1864378)
На "Войне и мире" еще. 14-ый, по-моему.

Ничего не могу сказать на сей счет... но даже если Марина Ясинская участвовала помимо Сотки еще в одном Креативе - старожилом ее все равно не назовешь.
Но отвлекаясь от персоналий. Чисто с технической точки зрения конкурс где-то на 300 и больше рассказов можно провести или на СИ - там, конечно, процесс автоматизирован практически полностью - или на Креативе. При этом степень "прозрачности" на Креативе, пожалуй, будет выше. "Объективность" оценок на Креативе, пожалуй, тоже будет повыше... хотя в любом случае слово "объективность" нужно брать в скобки, рассказ ни линейкой не измеришь, ни на весах не взвесишь. А личные счеты - тоже всегда и везде бывают.
Почему активность снизилась? Возможно, нужно делать перерывы побольше между Креативами. Но, скорее всего, отражение каких-то общих тенденций... брать побольше, отдавать поменьше. Увы...
Поощрять как-то активных участников - сомневаюсь, что даст эффект. Те, кто пишет много отзывов - они и так будут писать... Если на последних креативах, скажем, Кошка9 не так активна была, так исключительно по объективным причинам... странно, что еще как-то умудрялась время находить на отзывы.

Татьяна Россоньери 06.10.2014 10:14

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1864328)
00:34
Голосование Большого Фантазма-2014 закончено. Итоги будут подведены завтра, ориентировочно в восемь вечера по Москве, в специально созданной теме.

А "завтра" - это понедельник или вторник?

Ужас Лучезарный 06.10.2014 10:41

Нормальная активность для столь небольшого конкурса. На других мероприятиях и такого нет. И это, по-моему, единственный конкурс, на котором отсутствуют как класс "сводные обзоры", что меня приятно поразило. Как правило, идет прямое обсуждение с автором рассказа, а не банальные отписки для поднятия собственной посещаемости, как на том же СИ.
Не знаю, стоит ли что-то менять... "Креатив" является продолжателем традиций "Царкона", то бишь данная система проверена достаточно длительным временным промежутком. Там, по-моему, тоже было разделение конкурсов по двум осенне-весенним сезонам с разными междусобойчиками в перерывах.
Так что, наверное, не перерывы больше нужно делать, а меньше шляться по другим конкурсам.
Воспитывать, так сказать, "креативный" патриотизм.

И это, главное, темы давать поширше...

Главный Герой 06.10.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1864405)
И это, главное, темы давать поширше...

Тоже считаю, что для Больших Креативов темы можно давать широкие, а уж на блицах можно изгаляться.

Татьяна Россоньери 06.10.2014 10:46

Да, тема многих сломила. Порядка 20 рассказов осталось за бортом.

Ужас Лучезарный 06.10.2014 11:01

А еще периодически разрешать старые рассказы. А то лично некоторых, знаю не понаслышке, напрягает каждый раз новый текст создавать. Они, некоторые, его потом переделывают-переписывают, а заново уже участвовать практически нигде нельзя. Или вот несправедливо выпилили какого-нибудь таланта в первом туре, а его и почитать никто толком не успел, посоветовать что-то поленились... Фактически, негодяи, загубили на корню отличный рассказ, который этот талант долго и усердно писал ночами, не смыкая глаз... А ему, таланту, может и некуда больше этот рассказ кинуть, может он живет у черта на куличках, окруженный необъективными людьми, и очень стеснительный по сути человек...
Кхм.
Да, вот тогда будет массовость.

Татьяна Россоньери 06.10.2014 11:12

Сам Креатив, насколько я помню, изначально был конкурсом именно нового рассказа - стимулом к творчеству. С другой стороны, Убивец всегда был сторонником поблажек для хороших рассказов, пусть и написанных не специально на конкурс. Правда, тут уже подключается субъективный фактор преноминатора и возможные возмущения других участников: мол, этот рассказ уже делан-переделан, а мы, бедные, старались-писали, чтобы в сроки уложиться.
В общем, сложный вопрос.

Mike The 06.10.2014 11:20

Цитата:

Сообщение от Ужас Лучезарный (Сообщение 1864420)
А еще периодически разрешать старые рассказы. А то лично некоторых, знаю не понаслышке, напрягает каждый раз новый текст создавать.

Такая возможность бесплатно обкатать новый текст, а человек предпочитает старый рассказ кинуть? А в чём тогда вообще забава, если рассказ не писать? Это ж весь кайф похерить :troll:

Татьяна Россоньери 06.10.2014 11:27

На самом деле, если действительно есть запрос на участие в конкурсе старых рассказов, можно подумать об особой организации внеконкурса: например, сделать из старых рассказов отдельную группу с возможностью выхода в финал 1-2 рассказов. "Мешать" на голосовании новые со старыми, на мой взгляд, не комильфо.

Уши_чекиста 06.10.2014 11:35

Я б такой что вообще засвеченные рассказы на креатив не пускать. Условие "Лишь бы не участвовал в конкурсах" - это полумера, которая только мешает в преноминации.

Ужас Лучезарный 06.10.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1864426)
Такая возможность бесплатно обкатать новый текст, а человек предпочитает старый рассказ кинуть? А в чём тогда вообще забава, если рассказ не писать? Это ж весь кайф похерить :troll:

Каждый ловит свой кайф.

А вообще, шкурный интерес. Мне лично интереснее читать кучу хороших, обкатанных старых рассказов, чем кучу новых, зачастую сомнительного качества.

Видится тут вариантов столько: периодически устраивать чисто конкурс "старых рассказов" или периодически устраивать чисто конкурс "новых рассказов", а для обычных мероприятий подчистить пункт "не участия в конкурсах", запретив только "опубликованных и победителей в конкурсах".

Исключительно в качестве мнения.

Текущее время: 01:02. Часовой пояс GMT +3.