Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Архив беседки (май 2013 - январь 2015) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14559)

Mike The 28.09.2014 10:32

Это какое-то издевательство. Фильму досмотрел, зубки почистил, фрагментик дописал - лёг спать. Нет, предложение, ещё, ещё... До утра запомнить? Дохлый номер - всё забудется. Встаю, включаю комп, вбиваю, выключаю комп, с облегченьем ложусь. Через двадцать минут всё повторяется и так до 4-х ночи %) Два абзаца писал :)))

Кстати, вопрос по рус-язу. У нас есть какое-нибудь правило, определяющее написание ТЬЕ-ТИЕ, НЬЕ-НИЕ и т.п.? Причём, как для обычных существительных:
Проклятье – проклятие, распятье – распятие…
Так и для отглагольных:
Ожиданье – ожидание, стоянье – стояние…

Как писать правильнее? Или один из вариантов как-нибудь хитро характеризует именно процесс, действие?

Татьяна Россоньери 28.09.2014 10:48

Майк, ггг! Я в таких случаях обычно "конспект мысли" на телефон набиваю. Или фразу, кусок диалога, за который потом можно зацепиться. И как-то сразу отпускает и засыпаю)) А если текст прет, то лучше не ложиться: могло бы быть две страницы, а выйдет два абзаца.
По твоему вопросу: правил вроде бы нет, есть книжная стилистическая окраска для -ИЕ, а отглагольные, кажется, все на -ИЕ (там суффикс -ниj-). Но лучше такие слова по словарю проверять.

Mike The 28.09.2014 11:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1861388)
могло бы быть две страницы, а выйдет два абзаца.

Фиг, я страницами не умею. Чтобы больше страницы за день, это должен быть сверх-хороший денёк. За тригода долбёжки уровень конечно подрос - теперь средняя суточная норма полторы-две тысячи, но это если прёт.
В общем, черепашка не умеет спешить :)

Эдвина Лю 28.09.2014 12:01

Майк, а что хорошего в спешке?
У меня куски сырого текста получаются, потом с ними еще возиться надо.
Да, куски большие. Иногда очень большие.
Про люсапеды написано за два дни, "Звериный голод" вообще сделан за два часа, про кораблики за ночь. Но... "Корабли..." я ведь по ходу правила раза четыре. И после конкурса еще разок. И при том, получив журнал, увидела в рассказе две ошибки!

ar_gus 28.09.2014 12:20

У меня работа над текстом ещё смешнее: он долго выстраивается в голове, и за это время я могу не написать ни слова. Или вообще писать что-то постороннее. Зато в какой-то момент сажусь - и практически начисто. Собственные правки - дело редкое.

Татьяна Россоньери 28.09.2014 13:10

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1861397)
У меня работа над текстом ещё смешнее: он долго выстраивается в голове, и за это время я могу не написать ни слова. Или вообще писать что-то постороннее. Зато в какой-то момент сажусь - и практически начисто. Собственные правки - дело редкое.

Абсолютно так же. Править почти не правлю, только начисто переделываю))

Mike The 28.09.2014 13:26

Ооо... если я вовремя не успел записать, то идеальная фраза уходит и только биться об лёд, пытаясь хоть как-то заполнить упущенное.
Гуляешь по лесу с камерой, а тут попёрло... Хоть запись врубай и на видео наговаривай :) Знаю ж, что дома и половины не вспомню.

ar_gus 28.09.2014 13:50

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1861408)
Гуляешь по лесу с камерой, а тут попёрло... Хоть запись врубай и на видео наговаривай :) Знаю ж, что дома и половины не вспомню.

А для таких целей у меня всегда с собой блокнот и карандаш. Там всякие любопытные факты, пришедшие или услышанные фразы...

Эдвина Лю 28.09.2014 17:31

А я забываю записывать, или забываю посмотреть в записи, или теряю их )))

ar_gus 28.09.2014 17:37

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1861513)
А я забываю записывать, или забываю посмотреть в записи, или теряю их )))

Для этого я записывал, где именно записано что-нибудь важное...:blush: А теперь просто использую один-единственный блокнот.

Mike The 28.09.2014 17:38

Всегда блокнот... Это очень странное всегда. Это "всегда когда не надо". А когда надо - никогда :))

Эдвина Лю 28.09.2014 17:56

Да-да-да, именно так.
Фотик, блокнот, диктофон есть когда не надо ) А когда надо - под рукой их нет.
У Майка, наверное, фотик всегда ) Майк, ты мысли фотографируй )))

Mike The 28.09.2014 18:22

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 1861532)
У Майка, наверное, фотик всегда ) Майк, ты мысли фотографируй )))

Увы. маленький меня уничижает, а большой таскать... Ты его видела.
Ничего, решу очередной финансово-эротический кризис и у меня всегда будет маленькая видеокамера :) Буду неудобные вопросы задавать и всех на Ютубы выкладывать :)
Спросить каверзу и смотреть как человек зависает... какая прелесть :)

Эдвина Лю 28.09.2014 18:23

О, месье понимает толк в извращениях )))

Татьяна Россоньери 28.09.2014 19:31

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1861538)
Буду неудобные вопросы задавать и всех на Ютубы выкладывать :)
Спросить каверзу и смотреть как человек зависает... какая прелесть :)

Ниша занята, этим уже Дима Камиказде занимается)))

Mike The 28.09.2014 20:01

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1861572)
Ниша занята, этим уже Дима Камиказде занимается)))

Повторить и превзойти :) Вспашем и перепашем :) Там такая свобода творчества :))

Эдвина Лю 29.09.2014 05:04

Всем бодрого утра, собираюсь на работу, как на войну, ибо меня там ждут трудности и неприятности разной величины )
Так что ждите меня вечером, готовьте бадью успокоительного и что там бывает еще )))

Татьяна Россоньери 29.09.2014 05:27

А я с утра пораньше в законный выходной (!) еду в визовый центр...

Эдвина Лю 29.09.2014 16:48

Ура, я пришла, хочу лучей добра и любви )))

Mike The 29.09.2014 17:23

Чхи!
*вползает в беседку, утираясь плотком*
Эдвина Лю Хош расцелую? :))

Текущее время: 05:41. Часовой пояс GMT +3.