![]() |
Лаик, что есть наука?-) Обратись к словарям, а потом докажи мне, что литературоведение в его нынешнем состоянии представляет собой четко организованную единую систему знаний. Вот тогда я уверую и буду трижды на день петь тебе хвалу, повернувшись лицом в сторону Москвы (или любой другой точки твоего местопребывания).
И не надо обращаясь ко мне утверждать, что я не уважаю литературоведение или "спускаю в унитаз" чьи-то там достижения. Я ничего подобного не делаю. Просто есть "естественные науки", есть "технические дисциплины", и есть "гуманитарные науки". В которых четкости нет и быть не может. И это нехорошо, но от этого они никуда не денутся. |
Dragn,
нет. мне Тейлор интересен только в контексте романа Евгения Замятина "Мы". в любом другом случае - это для меня спор ни о чем. ну что, как вам субъективизм наших позиций? хорош? |
Так всегда. Вот только можно одно четкое определение, что жанр это только одно. Как косинус. Как я уже говорил в некоторых лит. словарях разное. Жаль мне тяжело искать мои старенькие томины.
|
Argumentator,
хм. я знаю о непрочности положения т.н. "гуманитарных наук": истории, философии, истории литературы, культурологии, искусствознания, литературоведения, наконец (хотя история литературы все-таки его часть). я не требую, чтобы его признали точной, как математика, наукой. я уже не первый раз пишу, что не хочу, чтобы люди вот так легко отказывались от исследований и открытий тех людей, что посвятили себя науке, да, науке - литературоведению. Ссылки: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-4772.htm http://literarytheory.narod.ru/struct01.htm http://ksana-k.narod.ru/Book/3tom/3/literatura/31.htm Вот здесь как раз о "комплексе литературоведения". http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LITRA/LIKHACHEV.HTM |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Лаик. Почему все (!) химики признают и пользуются системой периодических элементов Менделеева (раз уж ты ее мне напомнила), а литературоведы все никак не могут дать определение какому-то там жанру? Потому что химики имеют дело с "объективной реальностью", а литературоведы - с "восприятием искусственно созданной культурной надстройки". А восприятие это "надстройки" у каждого, конечно же, свое. А раз так - я могу уважать чужое восприятие и принимать чужое определение "жанра"... но могу и не уважать. Мнение против мнения.
Кто-то здесь говорил о науке? |
Цитата:
Greysvandir, лишь споры? ну спасибо. не думала, что здесь сидит стая кровожадных технарей, которые, оказывается, готовы выплеснуть с водой ребенка. ммм. это уже эмоции, но куда без них. не всегда. текстология, например, раздел литературоведения. оччень точная наука. до этого мы в основном говорили о теории литературы, которой не хватает точности. но даже эта неточная наука не переживет самодовольного признания фантастики или реализма - жанром. просто потому, что так решил "простой читатель". потому что и в теории литературы есть свои понятия, границы которых более менее четко обозначены. |
Цитата:
И если говорить начистоту, никогда не считал гуманитарные науки, науками так таковыми. Лишь только потому, что выводы (к примеру, истории) можно трактовать по разному. И есть такое выражение (в той же истории) – в истории не существует ошибочных мнений. В реальности, ошибки существуют. Ошибки, которые влекут за собой тяжкие последствия. |
Цитата:
При всем при том на значимость гуманитарного знания в целом никто из этих "технарей кровожадных" не покушался. |
Argumentator,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
От того, что ты не будешь уважать "Белую гвардию", она хуже не станет. Она - факт нашей действительности, пусть это текст, а не прямоугольник. Если ты перестанешь уважать теорию литературных жанров Тынянова, она менее обоснованной не станет. Как если я вдруг перестану уважать таблицу Менделеева. И то, и то - опять же, факты, явления (щас из меня попрет Кант). Argumentator, не покушался? разве? того, что гуманитарные науки неточны, я не отрицала. я больше упирала на то, что отрицать их значение, их терминологию, их открытия и теории (пресловутая замена терминов на А, Б, В или в корне неверное понимание реализма как жанра, это все противоречит этой вот избитой значимости гуманитарного знания). |
Цитата:
|
Лаик,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Философские орешки. Смешно. Не надо доводить ядовитость до страшных значений в 0,75 и более Snake Fightin. И, кстати, чем же именно "пресловутая замена терминов на А, Б, В" преуменьшает значение гуманитарного знания? |
Greysvandir,
есть такое понятие: отчуждение произведения от писателя. обычно оно происходит после публикации книги. т.е. тогда, когда автор теряет возможность что-то в ней менять (бывают, конечно, и исключения). но сама по себе книга, текст, информация - это не только субъективное мнение автора, это еще и факт действительности. потому что она существует (после отчуждения) отдельно от писателя, помимо своего автора. Цитата:
Ок, о кульутре спорить не буду. Цитата:
Теперь вернемся к научному познанию. Вот теория Тынянова тоже останется неизменной по отношению к общественному мнению или мнению любителя фантастики. Другое дело, что ее, как и любую другую теорию, можно опровергнуть/подвергнуть корректировке/просто отодвинуть в сторону и выдвинуть что-нибуть параллельно-альтернативное. |
Лаик факт остается фактом, это так. Но физический факт мало зависит от того, как ты его воспринимаешь. Сила тяготения может быть благом, может быть злом, но она тянет. Теперь к "Белой гвардий" - в понимании ее как факта - это набор символов, слов, понятий. И сам по себе этот набор, согласись, малоинтересен. Интересно именно его восприятие.
Цитата:
На самом деле я готов был бы по спорить еще, но имею желание употребить внутрь плошку гречки с молоком. А потом, вероятно, провалиться в сон. Так что всем удачи. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
На этом и я закончу обсуждение в этой теме. |
Greysvandir,
такое ощущение, будто плюнул. спасибо. не стоит вспоминать основу этой потерявшей образность метафоры. "больное место" - это не то, что болит/болеет, а то, что вызывает споры. спасибо еще раз, господа. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Dragn,
я сломалась на 4ой. еще в школе. при том, что до этого читала циклы и по 10 книг. и я перестала читать не потому, что там чернуха, жуть, секс и пошлятина. интерес пропал. Цитата:
|
Цитата:
Кстати еще пример хорошего цикла. Черный отряд Кука. Цитата:
|
Цитата:
|
Ну это мрачность все-таки, а не чернушность. Через край и лишнего нет, что и хорошо.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Это уже битва мнений, а не литературный спор=)
|
Мьевиля привели. Это хорошо. Что плохого. «Вокзал потерянных снов» у меня в жёлтой обложке и по формату книга меньше. У «Шрама» оказались погнуты уголки. Эх…
Но всё равно хорошо. |
*делает зверское лицо*
Вот цикл Сапковского о Ведьмаке - один из немногих, который, при всей своей масштабности и объемности, является целостным и аккуратно завершенным. *поправка - из тех, который я читала и осилила* Обилие событий служит одной цели, проходных эпизодов очень мало. Нет приключалова ради приключалова. Что до "провисания"... Ну, не знаю. Нужно было расставить декорации, "развесить ружья", и создать цельный мир. На мой взгляд, провисших линий в цикле не осталось, кроме того, через эпиграфы можно понять и что ожидает этот мир после описанных событий. Так что Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - (SPOILER): |
Кувалда Шульц,
это хорошо, что автор не пишет новые, потому что кончить вовремя не смог или от гонорара не отказался. Тогда цикл получится цельным. Да я знаю, что Мартин любит уводить со сцены главных персонажей. Сколько я раз модерировала тему, в которой это обсуждалось. |
Кувалда Шульц, кхе у Мартин нет ГГ и второстепенных. =) Просто кого-то больше показывают и не более.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Какую бы мне заказать книгу товарищу, который отправляется в Штаты? Могёт, кто-то подкинет идейку.
|
Гиселер,
а я заметила.) по сравнению с Маркесом, со "Ста годами одиночества", Сапковский - ребенок, ему вообще писать нельзя. И смысла - чуть. Страдания мутанта да грандиозные ошибки всего и вся. Вот видишь - все зависит от того, с чем сравнивать. Не мне, конечно, поправлять великих, но и мир, и сюжет одинаково важны для фэнтези... Сюзанна Кларк, например, написала совершенно нетипичное фэнтези, после стольких лет, она сделала прорыв, ушла от Толкиновского канона (хотя без синтеза с альтернативной историей не обошлось, но что делать, синтез - продуктивен). А Сапковский как раз действует в ределах канона, хоть и продолжает ломать его. |
Clockwork Orange.
|
Snake_Fightin,
это не слишком жестоко? |
По отношению к товарищу, американскому народу, Виндичи?
|
Snake_Fightin, ко мне, я так понял=)
|
Snake_Fightin,
хм... сначла я говорила о Виндичи. но жестокость по отношению к американскому народу? вот интересно! об этом я бы тоже спросила. Виндичи, Мелвилла пусть привезут.) |
Да, в Америке с твёрдыми обложками напряжёнка. А ещё сверхдержава. Одни пейпербэки, фи... Варвары...
|
Виндичи,
а то. никто в переплете за 49,99 покупать не будет. у них же весь книжный рынок перевернулся, когда где-то в 60-70 гг (точнее не помню) додумались, что можно делать книжки в обложках... |
Лаик, представил себе Хроники Амбера в мягком переплёте на 1200 с хвостиком страниц. Недолговечная будет красота. Мхм.
|
Виндичи,
ну, парочку книжек можно и в переплете купить. никто ж не мешает. у нас просто традиции немного другие, у нас еще переплет считается нормой. да и цена на книги не такая высокая (даже если считать процент от доходов). хотя издатели очень-очень хотят эти цены поднять. по их заявлениям, сейчас рост цен на книги, только и делает, что покрывает инфляцию. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну, к примеру, Мартиновский "Пир стервятников". Лазяю, лазяю по амазону, но, похоже, издание там одно, и оно мягкое как... плюшевый мишка. А что касается цен, то я уже привык, что средняя цена на нечто красивое и качественное составляет в среднем 500 русских рублей и выше.
|
Это при том, что у Мартина от фэнтези почти ничего и нет)) Скорее рыцарский роман.
Как я уже сказал для меня они одного пошиба автора. На одной планке. Высокой такой. |
Цитата:
|
Snake_Fightin,
почему же? есть же у многих еще советские книжки. на газетной бумаге. выглядят не ахти, но читать можно. хотя век-два они не проживут. |
Цитата:
А пока - аргументируйте. |
Всё равно смутно. Бумага может и называется одинаково, а вдруг на самом деле разная. И вообще, раньше всё было лучше. Деревья были больше.
|
Snake_Fightin,
угу. а надпись на камне фиг вырубишь топором. точно, лучше. |
Лаик, ага.
И заодно, что такое Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Постмодернизм (лат. post — «после», фр. moderne — «новейший», «современный»), постмодерн — термин, обозначающий структурно сходные явления в общественной жизни и культуре современных развитых стран, художественное движение, объединяющее ряд постнереалистических художественных направлений конца XX века. Постмодернистское умонастроение несёт на себе печать разочарования в идеалах и ценностях Возрождения и Просвещения с их верой в прогресс, торжество разума, безграничность человеческих возможностей. Общим для различных национальных вариантов постмодернизма можно считать его отождествление с именем эпохи «усталой», «энтропийной» культуры, отмеченной эсхатологическими настроениями, эстетическими мутациями, диффузией больших стилей, смешением художественных языков. Авангардистской установке на новизну противостоит здесь стремление включить в современное искусство весь опыт мировой художественной культуры путем её ироничного цитирования. Не бог весть какое определение, но тем не менее. "Ведьмак" вполне подходит под это определение. Могу конечно и по пунктам разобрать. ;) |
Цитата:
|
Ага. Помню предложил братану читать с бумаги, а не с экрана. Говорит, ты б-мол ещё глиняные таблички пропагандировал.
|
Углубляетесь в метафизику, товарищи. Можно, конечно, провести химический анализ сегодняшней бумаги... на предмет горения, скажем.
|
Яволль, майн камаден. Незабудьте задокументировать и запостить результат опытов.
|
Snake_Fightin, горит естественным зелёным пламенем. Пахнет колбасой. Наверно, та самая бумага...
|
Текущее время: 19:06. Часовой пояс GMT +3. |