Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Что почитать? Спроси у знатоков! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=9826)

Taktonada 25.08.2010 18:18

Зануда, "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд неплоха.

Mr.Candyman 26.08.2010 16:31

Кто нибудь читал книгу "Модератор Реальности"?
Если да, то поделитесь впечатлениями.

IVGIPT 31.08.2010 22:18

Племяшка (12 лет) сегодня заявила, мол, найди мне что-нибудь про драконов почитать. А я вот даже и не знаю, какую книгу ей подсунуть. Посоветуйте что-нибудь.

check32 31.08.2010 22:59

Mr.Candyman. Я читал. Если честно жаль потраченного времени.
1. Язык очень так себе
2. Смешано все что можно. Компьютеры, другие реальности, фашисты, армия, путешествия во времени...Ну и т.д.
3. ГГ круты до немогу.
В общем бред редкий. Все есно ИМХО

Waterplz 01.09.2010 08:16

IVGIPT, Энн Маккефри. Начинать наверное с "Полет дракона", хотя возможны и другие варианты.

Argumentator 06.09.2010 14:24

Зануда, "Мост птиц" Барри Хьюарта. Легкое чтение... но очень красивое.

IVGIPT, племяшке самое время знакомиться с "Волшебником Земноморья". Безотносительно драконов.

Одинокий странник 06.09.2010 14:37

Уважаемые книголюбы, посоветуйте мне книгу, в которой будет описана тема мирного сосуществования человечества и инопланетян. Буду очень благодарен, за ваши подсказки.
П.С. Саймака не предлагать. Я его всего читал.

Argumentator 06.09.2010 15:24

Одинокий странник, :-) ну и тема! Я, со скрытой издевкой, предлагаю вам прочесть повесть "Малыш" за авторством АБС. Или "Солярис" Лема. Или, из "по новее", "Ложную слепоту" Уоттса. К вопросу о невозможности контакта.

Waterplz 06.09.2010 16:39

Одинокий странник, "Спектр" и "Звезды - холодные игрушки" Лукьяненко.
"Левая рука тьмы" Ле Гуин про жизнь в обществе иной расы.

AASever 07.09.2010 17:02

Кто нибудь читал книгу "Колодец" (The Dig) Алана Дина Фостера? Поделитесь впечатлениями. Стоит ли оно того?

Nkot 09.09.2010 16:16

Пожалуйста посоветуйте книгу в стиле фэнтези. Что нибудь серьезное как Путь меча, Дорога домой. По возможности несколько томов.

Snake_Fightin 09.09.2010 18:02

Автор Джордж Мартин, как называется не знаю. Фентези, много томов.

Snake_Fightin 09.09.2010 18:10

Ладно, ещё. Два автора, кто-то из них Маргарет, а другой Уэйс. Называется вроде бы "Драконы Перна", только не помню, это название цикла или отдельной книги. Слышал, что речь идёт о другой планете и людях-наездниках на драконах на ней.
Фентези. Много томов.

Refisul 09.09.2010 18:13

Цитата:

Сообщение от Snake_Fightin (Сообщение 955624)
Называется вроде бы "Драконы Перна", только не помню, это название цикла или отдельной книги. Слышал, что речь идёт о другой планете и людях-наездниках на драконах на ней.

Это Энн Маккефри. "Драконы Перна" хороший цикл. хотя сужу по первым трем книгам

Snake_Fightin 09.09.2010 18:18

Спасибо, Рефисулёночек!

Ещё могу предложить Сапковского про Ведьмака. Это даже сам читал. правда не до конца. Мечей куча, путей море.
Фентези, много томов.

Argumentator 09.09.2010 18:20

Nkot, серьезное фентези? Интересное требование. Что вы понимаете под "серьезным"?-)

"Ведьмак" - да. Ну а я посоветую "Книгу Нового Солнца" Джина Вулфа. Не фентези, а "фентезеобразное" НФ. Но серьезное.

Лера 09.09.2010 18:43

Snake_Fightin, так ведь и огрести по самое нехочу можно. -______-

Nkot, Хенингский цикл тех же Олди. Песни Петера Сьлядека - читай и наслаждайся. Богадельню можно читать как дополнение. она явно слабее.

escapist 09.09.2010 18:52

Цитата:

Сообщение от Nkot (Сообщение 955586)
Пожалуйста посоветуйте книгу в стиле фэнтези. Что нибудь серьезное

Гомер - "Илиада", "Одиссея". С небольшой натяжкой - "Сердце Пармы" А. Иванова.

Snake_Fightin 09.09.2010 18:52

Цитата:

Сообщение от Лера (Сообщение 955635)
Snake_Fightin, так ведь и огрести по самое нехочу можно. -______-

Чего-то у тебя, детка, замашки одминские.
Цыц!

И на конец, могу посоветовать Яна Ирвина.
Фентези, много томов.

Солнце, не переусердствуй. в этой теме, пожалуйста, будь серьезен.
да. это было первое китайское.

Mr. Edvards, esc. 09.09.2010 20:21

А не посоветует ли кто-нибудь книгу в антураже викторианского Лондона? Без разницы какого жанра. Хоть нуар, хоть лавбургер. Только чтоб не банально было, желательно.

Snake_Fightin 09.09.2010 20:58

Собственно, "Виктория" П. Ди Филиппо.

Леди N. 10.09.2010 13:09

Mr. Edvards, esc., Гордон Далквист «Стеклянные книги пожирателей снов».

Argumentator 10.09.2010 13:13

Цитата:

Сообщение от Зануда (Сообщение 956140)
Гордон Далквист «Стеклянные книги пожирателей снов»

Не рекомендую. Затянуто, бессмысленно, и герои как-то уж слишком часто выезжают на везении.

Лаик 10.09.2010 13:16

о, еще можно Сюзанну Кларк посоветовать. "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл".
тоже затянуто. но великолепно написано.

Mr. Edvards, esc.,
кстати, этот же роман и вам посоветую. Лондона там немного. но сам викторианский роман - пожалуйста, на блюдечке.

Argumentator 10.09.2010 13:20

Цитата:

Сообщение от Лаик (Сообщение 956147)
"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл".

Кстати, да. Читал по совету той же Лаик, впечатлился.

Лаик 10.09.2010 13:24

Mr. Edvards, esc.,
и "Женщина французского лейтенанта" Фаулза - викторианский роман, который написал человек XX века.
ну и, если не хочется питаться суррогатом, какой нам подкидывают фильмосоздатели, викторианский Лондон и викторианская Англия не были сплошь мрачными, загадочными и насквозь сырыми. читайте "Ярмарку тщеславия" Теккерея и сестер Бронте. они тоже рядышкм. "Грозовой перевал" - конфетка.

Argumentator,
а "Дам из Грейс-Адье" читал?

Wendy Wicca 11.09.2010 11:43

Лаик, а вот возражу Вам!

Цитата:

о, еще можно Сюзанну Кларк посоветовать. "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл".
Но ведь там ни в коем случае не викторианский Лондон... Вспомните-ка с кем герои воюют? С Наполеоном! 1807 год! Это Лондон задолго до рождения к. Виктории... Ближе пожалуй даже к временам "острова сокровищ"..

Mr. Edvards, esc., вам наверное какой-нибудь Пол Ди Филипо нужен. Или попробуйте Филипа Пулмана, "Северное сияние", первая часть... *я всех еще не достала этой книжкой?*

Franka 11.09.2010 14:55

Лаик, ты в своем репертуаре, да ;))). Хорошо, что товарисч хоть не что-нибудь в духе Перумова пожелал.

Mr. Edvards, esc., самый лучший викторианский Лондон, который я видела, был в пьесах Оскара Уайлда. Еще графический роман "Из Ада" хорош, но очень уж штука специфичная.

Mr. Edvards, esc. 11.09.2010 15:03

Сэр Лаик, я уже прочел классическую британскую беллетристику, но не Фаулза. Спасибо за совет.
Сэр Snake_Fightin, это в список, однозначно.
Леди Зануда, странно, отзывы об этом романе были самыми разными - от ерунды до шедевра.
Леди Franka, спасибо, конечно, но Уайлд давно зачитан до дыр.

Mariko 11.09.2010 15:54

Mr. Edvards, esc., Лаик вы идентифицировали неверно, да.

Господа, Олди хочется. Помощнее, из нового. Пообъемнее.
Ойкумену прочла. Может, что посоветуете?

ЗЫ: и бездну, и Мага, и Мессию и, тем более, про Кабир давно осовены. И Армагеддон тоже.
Рубеж - не буду.
Есть же еще что-то?

Robin Pack 11.09.2010 16:01

Mariko, Петер Слядек же. Баян? Или недостаточно ново?

Edwards, читайте олдфагов классиков - Эдгара По, А.К.Дойля. Олдфагов классиков много, всегда останется что-то непрочитанное. Лучшего Лондона, чем у АКД в Холмсе, нигде еще не было, но советовать Холмса - оскорбление )

Mariko 11.09.2010 16:31

Margulf, кажется, нет. Записую.
А больше ничего нету?

Лаик 11.09.2010 18:22

Wendy Wicca, викторианского Лондона там нет, это я знаю. зато сам викторианский роман (угу, жанр, угу, стилизация) - налицо. не одним стимпанком жива литература.

Mariko,
фхм. цикл фэнтези? не новое. что там у нас? "Шмагия", "Приют героев", "Архив надзора семерых", "Три повести о чудесах". Замечательно, легко, в стиле Олди. Хотя до "Пути меча" не дотягивает.
Из нового у Олди, по-моему, ничего читать не стоит (это мое личное, повторяю, мое личное мнение). Они стали гнать со сроками, воти выходит что-то, чему до книжек конца 90-х далеко.
а так... берите "Алюмен". Читала я пару глав. Терпимо. Даже интересно.
"Золотарь" - относительно новый роман. Начинала три раза, три раза бросала. Что, Олди теперь Дяченки? Оо
И последняя книжка, была представлена на ММКВЯ. Как-то на латыни называется. Посмотрите на Фантлабе.

Тенгель 12.09.2010 08:56

А мне, вот, например, олдевский цикл про Высокую Науку ("Шмагия"-"Приют Героев"-Три повести о чудесах"-"Архив Надзора Семерых" -"Гарпия") значительно больше понравился, чем "Путь Меча".
А их новая книга "Urbi et orbi" ("Граду и миру") -- это начало второй трилогии про Ойкумену (первая была про Лучано Борготту, а тут -- другой центральный персонаж).
А "Золотарь" сделан в очень непривычной стилистике для Олди.
У Олди всегда была этакая барочная манера: много деталей, намёков, замечаний отступлений, всё это было очень красиво и затейливо увязано, Олди никогда не писали по другому.
А в "Золотаре" написали. Обычно Олди работают в духе Микеланджело, а тут написали в духе Джотто. Вот, читатели и удивились, и новую вещь не приняли, как и следовало ожидать.

Guardian 12.09.2010 16:10

Mr. Edvards, esc., викторианская Англия? Можно взглянуть сюда и сюда.
P.S. В группу быстрого реагирования меня точно не возьмут. :sad:

Леди N. 12.09.2010 20:12

Цитата:

Сообщение от Mr. Edvards, esc. (Сообщение 956847)
Леди Зануда, странно, отзывы об этом романе были самыми разными - от ерунды до шедевра.

Вы знаете, я сама от него не в восторге, но знаю людей, которым книга пришлась во вкусу. А на вкус на цвет...

Argumentator 26.09.2010 15:07

Хочу прочесть еще какое-нибудь мифологическое, историческое или псевдоисторическое фентези в античном антураже. Олди, Геммела и Вулфа не предлагать - читал.

Wizard 26.09.2010 15:09

Макс Фрай - Мой Рагнарек. античность там есть, хотя и своеобразная

Warlock9000 26.09.2010 17:50

Дэн Симмонс "Гиперион" - лучшая серьезная научная фантастика из читанных мною. На мой взгляд любитель фантастики обязан прочитать тетралогию целиком.

Фрэнк Герберт "Дюна" - без комментариев.

Альфред Бестер "Тигр! Тигр!" - шедевральный роман! Пример того как из ничтожного человечишки может вырасти грандиозная личность. К прочтению обязателен!

Тенгель 26.09.2010 18:05

Не, не советую. "Мой Рагнарёк" --это то, что я у Фрая прочитал последнее, убедившись, что больше ЭТО читать нельзя.

"Псевдоисторическая фэнтези в античном антураже", могу порекомендовать Пола Андерсона "Дахут, дочь короля", и вообще цикл "Короли Иса": "Мать Рима", "Галицийка", "Дахут", "Пёс и Волк".

Можно также того же автора "Сагу о Хрольве Жердинке", "Сломанный меч", Дети Морского Царя" (но это Раннее Средневековье, не античность).
Его же можно взять "Танцовщицу из Атлантиды", но это, строго говоря, не фэнтези, хотя всё, кроме магических существ -- есть.

Можно порекомендовать Тёртлдава его огромный "Видесский цикл" (это точно фэнтези, причём вполне героическое, и весьма "историческое": по крайней мере его подцикл "Смутные времена": "Мост над Бездной", "Похищенный Трон", "Молот и наковальня", "Тысяча городов", "Видесс в осаде" -- происходят в античные времена).

Flüggåәnkб€čhiœßølįên 26.09.2010 20:02

Цитата:

Хочу прочесть еще какое-нибудь мифологическое, историческое или псевдоисторическое фентези в античном антураже.
- согласен с постом выше насчет Тертлдава и Фрая. Еще могу предложить прочесть пятикнижие Э. Флинта и Ф. Дрейка "Велисарий" - у нас издавалось в "Золотой серии фантастики". 540-й год н.э., Византия под Руководством Юстиниана - жанр "альтернативка".
Сюжет: Индия объединена в протекторат таинственными силами и развивается технологически семимильными шагами, естественно это делается для захвата мира. Византия плетет ответные интриги и тоже запускает свое производство. С точки зрения истории смотрится вполне хорошо, но вот перевод книги подкачал.

Леди N. 27.09.2010 14:48

Argumentator, может "Лавиния" Ле Гуин? Античней не придумаешь, псевдоисторическое - имеется, но вот с фэнтази проблема. Вещица на любителя.

Frontlander 27.09.2010 17:03

Гай Гэвриель Кей "Сарантийская мозаика", состоящая из двух частей: "Дорога в Сарантий" и "Повелитель императоров". Псевдоисторическое фэнтези про альтернативный аналог Византии. Практически никакой магии, но читается очень интересно и увлекательно. Настоятельно советую, как, собственно, и остальные книги Кея.

Алина Аптукова 28.09.2010 17:33

1)М.Булгаков "Мастер и Маргарита"(и кто-нибудь только скажите что это не фантастика)
2)С.Лукьяненко цикл о дозорах( Ночной, Дневной,Сумеречный, Последний)
3)Д.Скирюк "Блюз осенней собаки"
...и конечно Толкиен...

DOUBLE6IXSE7EN 29.09.2010 09:35

Всем советую читать мануалы. Разные, для всего-всего!

Медея 29.09.2010 20:08

Стивен Кинг "Цикл о Темной Башне"
Макс Фрай "Хроники Ехо"
Джоан Роулинг "Цикл о Гарри Поттере".

И вне конкурса Роджер Желязны "Хроники Амбера".

Mariko 30.09.2010 10:33

DOUBLE6IXSE7EN, а вот кстати, неожиданно.
Сама не так давно к ним пристрастилась в процессе освоения новых программ для всякой всячины

Лаик 03.10.2010 05:57

Тенгель, на читателя все можно свалить: не понял, не оценил, не угадал, не просек. и сравнений красивых можно много-много напридумать. я, признаюсь честно, на "Золотаре" на 50-й странице ломалась. хоть и знаю: первые страницы Олдей всегда самые сложные. дальше - как по маслу. обычно.
и дело не в барочности, а в интеллигентских соплях. ну право слово, я лучше тендрякова или трифонова почитаю, коли соплей равесистых, московско-интеллигентских захочу.
Argumentator, "Римская звезда" Зоричей. с Овидием в главных героях. альтернативная история. мило, но "нечё особенного".

Don't Eat It 03.10.2010 09:34

Хочется прочитать что - нибудь вроде "Замка" Ф.Кафки.

Леди N. 05.10.2010 11:14

Бублик, самое близкое к этому роману - "Улитка на склоне" Стругацких, но вы, наверное, ее уже читали?

Adsumus 05.10.2010 14:32

Друзья!
Посоветуйте мне, пожалуйста, книгу, полную искромётного юмора. Только не пошлый ситком, но чтоб с иронией, от которой сладко щемит сердце.

Argumentator 05.10.2010 14:41

Adsumus, берись за "Футурологический конгресс" Станислава Лема.

Тенгель 05.10.2010 18:39

Или цикл М Успенского про Жихаря: "Там, где нас нет", "Время оно", "Кого за смертью посылать". Можно взять ещё его же "Три холма, охраняющие край света".
Не нужно брать "Белый хрен в конопляном поле" (это довольно редкий жанр: юмористический ужастик).

Vasex 05.10.2010 18:46

Adsumus, из юмористического фэнтези/фантастики известной русской серии рекомендую Александра Рудазова, ну и странно, что Пратчетта никто не предлагает, в принципе для фэнтези-задротиков "Стража! Стража!" должна быть чем-то вроде Библии.
А в плане злободневной сатиры предпочитаю стиль и сюжеты Матрина Эмиса, рекомендую "Информацию" ну или "Деньги", хотя там то и дело встречаются пошлости.

Argumentator 05.10.2010 19:49

Vasex, наверное, мы тут не все фентези-задротики. Хотя Праттчет мне понравился. Но как-то по умолчанию Лем стоит первым. Там смысла больше.
"Жихарь" Успенского, кстати, меня не слишком рассмешил.

Еще вариант, конечно, "Уловка - 22" (или "Поправка - 22") Хеллера. Но с середины книга уже не только смешная, но и страшная.

Hani4 06.10.2010 04:25

Как вариант - что-нибудь из Лукина. "баклужинский цикл" тот же.

Adsumus 06.10.2010 11:56

Спасибо большое, друзья. Сейчас узнал уйму новых названий и фамилий.

Цитата:

Сообщение от Argumentator (Сообщение 971031)
Уловка - 22

Вот что-то подобное и искал. Уловку я уже прочитал.

SfailS 06.10.2010 23:51

Подскажите прошу книги про оборотней и какое нибудь мрачное,жестокое
фэнтези.
Заранее спасибо.

Argumentator 07.10.2010 09:49

SfailS, мрачно-жестокое фентези с нетипичными, но оборотнями: трилогия Р.Скотта Беккера "Князь пустоты". Рекомендую.

Одинокий странник 07.10.2010 10:42

Уважаемые книголюбы. Я опять обращаюсь к вам с просьбой. Не могли бы вы посоветовать мне книгу, в жанре готики. Желательно писателей и поэтов 19 века. Байрона не предлагать. Я читал его "Вампира", и остальные его произведения по этой тематике. Заранее большое спасибо за советы.

Текущее время: 02:24. Часовой пояс GMT +3.