![]() |
Скрытый текст - Я аццкий критик: Странное ощущение после стихотворения. Вроде и поругать не за что. И незавершенное оно какое-то... И третий куплет (?) не подхотит ни по смыслу, ни по ритму. Хотя четверостишие действительно очень контрастное и здоровское. +1 |
Доброго времени суток! Я тут новенькая, но стихи свои все же попробую выложить. Почитала я немного ваши - очень понравилось. Хочу поучаствовать - приятно, когда говорят дельные вещи и по существу!
Скрытый текст - Тленность жизни: |
Скрытый текст - разбор: А вообще мне ваше стихотворение понравилось, так как несовершенство формы компенсируется смыслом и правдой, которую вы так точно подчеркнули. |
Wizard, спасибо за отзыв! Я непременно учту все для данного стихотворения!
Скрытый текст - Пояснение: |
Ну, пожалуй пришла моя очередь....
Представляю на ваш суд произведение под названием "Откровение Души": Скрытый текст - судите: :smile:Только не закатывайте меня в асфальт, я конечно мечтаю похудеть, но не до такой степени:smile: |
Alex Lion, хороший стих, очень душевненько!
Tesh, мне понравился ваш стих, о размере и рифме говорить не буду, т.к сама не особо в этом разбираюсь. Пишите еще! Всем детишечкам посвящается сия считалочка про ведьмочку!:) Не стерпела, не слюбила, Колдовала на могилах И горела на кострах! Хохотала, танцевала, Слез и горести не знала, И погрязла во грехах! Злились боги, дохли птицы, Злились парни и девицы, Просыпалася – в поту! Колдовала днем и ночью, Растерзала шкуру волчью, Обрела покой – в аду! |
2 Tau-777
Извините, но вы не устали это писать?..
Как я уже говорила, нужно учится выражать свои мысли как можно короче. Возможно, конечно, вы пытались написать стихотворение правильным языком, но в итоге получилось непомерно раздутое произведение без четкой мысли, которое нельзя оправдать даже художественным образом. Нет, конечно, общее направление понятно, но нет конкретики, концовка размыта. Стихотворение нестройное, ритм и размер сбивается, изредка попадающиеся неточные рифмы - как знаки судьбы - редки и неуловимы. Попробуйте написать еще одно стихотворение на ту же тему. И уложитесь в три строфы. А для этого оттачивайте формулировки, лучше добавить описание или сравнение, чем три литра "воды". Уберите лишние слова и фразы, не несущие никакой смысловой нагрузки. Таковыми в произведении должны быть только предлоги, междометия и изредка местоимения. Остальное - нещадно исключайте. Если слово/фразу можно заменить или выкинуть (!) из текста без потери смысла, значит, это слово/фраза - вода. Если вам сложно, прежде чем писать стихотворение, попробуйте сформулировать то, что хотите выразить в одной фразе, мысли или образе. |
Скрытый текст - белый (?) стих: |
Сел. Встал. Куда-то уходишь
Уходишь куда-то, в башке пустота Не видишь дороги, зато по маршруту колея, ведет колея И время точно, по расписанью Сигареты, ларек и метро На работу опять не опаздать бы А впрочем уже все равно И ты понимаешь, что можешь конкретно Послать всех: Идите вы на.... День за днем проходят незаметно Все глубже твоя колея Легко раставаться и просто знакомиться И быть всегда одному Сегодня одна, а завтра мне кажется... Не помню ни эту, ни ту И время снова, по расписанью Сигареты, вино и постель На работу опять не опаздать бы Не забыть ключи от дверей И ты говоришь себе, что все очень просто Что можно переписать День за днем проходят незаметно И некого вспоминать ......................... И ты хотел написать эту песню, но песню написал эту я День за днем проходят незаметно И завтра не будет тебя День за днем проходят незаметно И завтра забудут тебя И черт с ней... потом допишу...наверное |
Скрытый текст - получите, распишитесь: издеваетесь? |
Ах так, ах вот вы как! Ямб с хореем и пейзажами подавай им
Сейчас я вам плагиатом на короля с шутом выдам, уж тут рифм (заезженных) греби сколь хочешь, токо подставляй Сидели, водку пили Парни за столом, Сигареты все курили, Говорили об одном... О политике, о бабах И про наш великий край - Не гони! Давай о вечном - Правильно! - Так наливай! Пропустили по стакану. Алкоголь ударил в кровь - Нет! Она меня не любит! Это ведь не та любовь! - Нет любви на белом свете Тут сказали мне друзья - Позабудь свои проблемы Есть еще три пузыря ............................ Вот последняя бутылка... Все, допита до конца. Смотрим друг на друга хитро - Не послать ли нам гонца? - Ладно, скинулись ребята Я схожу, ведь мне не в лом Кто со мною до продмага? Иль в ларек, что за углом? ............................... Добрым утро не бывает Уж поверьте мне друзья Вас тошнит, меня качает Похмелья опять пришла |
Цитата:
А я, чтобы вам было не скучно ругать одного Пехотинца, выложу свое. Простенькое и совершенно недвусмысленное и уж явно не самое сильное мое стихотвореньице. Скрытый текст - о недружбе: |
Цитата:
Эксперимент: Скрытый текст - ***: |
Цитата:
А вообще... Вот, написал кое-чего под впечатлением от клея для пластика и спрея-грунтовки (или мигрени после их использования - как знать что может "вдохновить"). Скрытый текст - Ахтунг, трэшак!: |
Ну коли к первому недописаному стиху окромя пунктуации претензий нет. Нерифмованность строчек и бессмысленность наполнения стиха водой мы благополучно опустим, а так же минусы за мою скромную гениальность... Когда сравнивают с Блоком, ставя минус - это мне льстит. В следующий раз, ставя минус, сравнивайте с Маяковским. Пушкина не надо, в реале хватает.
Э-э-э-э? Так вот... Да-да, решил стих дописать (не исправить, а дописать), а что делать, публика ждет. Уже вон свои стихи начала выкладывать, явно намекая, что без меня никак... Дышите ровнее. Нервных просим остаться. Ну начало вы читали, теперь окончание ..................................... И десять отличий найти ты не можешь Сегодня или вчера А может быть завтра идешь по маршруту Ведет тебя колея И время как будто остановилось в паутине изношенных фраз Ты не спешишь, ты знаешь - успеешь Но завтра, а не сейчас И ты хотел написать эту песню, но песню написал эту я День за днем проходят незаметно, И завтра не будет тебя День за днем проходят незаметно, И завтра забудут тебя |
Натроение у меня плохое, вот выложу сюда старенькое стихотворение - оптимистом не читать!!! Ну, наверное, коротко его прокомментирую - Есть у меня черная тема - назвал : Лики смерти. Когда умирают близкие люди, я пишу стих - не обязательно про них. Так, чтобы помнить, возможно это немного лицемерно - ведь при жизни о них не писал. Ну, как то так:
Умираем всегда молодыми, погибаем от резаных ран, и не помним какими мы были, будто кто-то вдруг дернул стоп-кран. Наша жизнь на манеже проходит, и в конце мелодрама грядет, к окончанию судьбы подходят, темным облаком смерть предстает. Мы не помним канувших в Лету, мы не знаем ихних имен, признаем одну лишь примету: предначертано жить всем со смертным клеймом. |
Ко - Чегара, жуть, мрак, красота!:yahoo:
Мой короткий речитативчик Скрытый текст - вот: |
Зануда, написалось сразу же...
Скрытый текст - ответ : |
Я старалась быть ироничной;)
Скрытый текст - Пыльное): |
Astra, мои аплодисменты... за исключением пары несущественных неточностей с ударениями.
Болею, млин... лезет в голову пафос, до которого я вряд ли дошла бы в здоровом виде... хотя некоторый эксперимент имеется. Скрытый текст - Исповедь...: |
Младший, я уже вам писала, но повторюсь: стихи очень легко читаются и при этом они "полные" в смысловом плане, что очень важно!))
Стишок о моем родном и горячо любимом городе. Уездный городок. Безветренная тишь. Серые дома и закоулки. С сочувствием Господь взирает вниз, Верша свою небесную прогулку. Здесь дети лишний раз не голосят, Здесь воронье кружится над церквями. Здесь шесть десятков лет подряд Глумятся над погибшими отцами. Здесь плещется усталая река, Врезаясь в белокаменные стены. Здесь каждый день рождается тоска, Чтобы окрасить всех нас в серый. Здесь гопники крадут мои слова, Не ожидая кары и возмездья. Я здесь живу. И рада, что жива. Пусть не одна. Не с кем-то. И не вместе. |
Ну вот и я!!!! (:smile: Цветов и аплодисментов не надо:smile:) простите, что долго не заглядывала, новинки просматривала... в общем не важно..
Вожно это : Скрытый текст - переделка: жду ваших откликов и предложений по исправлению не понравившихся моментов...:smile: |
Astra, понравилось. Можно сказать, Макс Фрай в стихах.
По поводу стихов Младшего. Первый стих - пустой. Рифмы и содержание - чересчур банальны. А во втором сюжет подкачал. Да и тоже не понравилось. А почему никто не заметил "девчёнки"? Ну грубая ошибка! Глаза режет. Астра, да пафосно. Даже слишком. тоже никакого впечатления не произвело. Bestia Скрытый текст - спол: Вы о любимом городе пишете? Мраачно.Но хорошо в плане исполнения. Tau-777, а разве что-то изменилось? По-крайней мере обьем, про который вам все говорили не изменился... |
Скрытый текст - паяЦЦкое: |
В общем, решил снова начать гнать мрачняк. Ну и снова попробовал сделать "настоящий" сонет, по правилам... В общем, вотъ:
Скрытый текст - ***: |
Ну что за молодежь нынче пошла! никакого уважения к старшим! Да мрачно - но оригинально и качественно, а потому понравилось. Невнимательный...
Tau-777, хорошо стихотворение, но до ума еще не доведено. Оно по прежнему на той же стадии. Давай-давай-давай! Я в тебя верю! и в стих верю. Скрытый текст - О "гениальных" поэтах: |
Счастье - это когда тебя понимают (с)
Их ЖДАЛИ, и вот ОН пришел!!! (с)
Wizard, Узрев творение ваше, и понимая его сущность, спешим порадовать Раподией (с) - рифма и подтекст максимально приближены к оригиналу popcorn Итак, совместно с Михаилом Волором, впрочем, как всегда :mirf: "Я ни о чем пишу давно И рифмы, как детей стругаю, Ведь плево это ремесло - И я опять стихи слагаю!" Скрытый текст - РАПОДИЯ "Н@ ZLOБY DHR: (для тех, кто не в курсе, Турук Макто - это вот это и выглядит так http://www.dandr.su/wp-content/uploa...nshot0020.jpeg ) Спасибо за внимание :happy: |
Младший, мы, раподисты - ребята плечистые....бррр что-то не то.
А, "Их ждали, И вот он пришёл"! (с) Запоздалая раподия на "Коль нужно, тронь его рукою, Ненужно - пусть там и лежит. Я правду от тебя не скрою - Оно тебе принадлежит. " Скрытый текст - Buheirb: |
Сейчас выступлю как лирик) Мне один знатный поэт указал на "западность" стихов и посоветовал почитать побольше наших поэтов. Я к чему. Сегодня был жаркий день, ЖАРКИЙ во всех смыслах, а их много. ПРосто хочу показать добрым людям, не для оценки, а просто "шоб былО" совсем свеженький стишок, состряпанный "на коленке"
Я не буду просить прощения Разругавшись в пух и прах. Благородное очищение, Даже если душа "в бинтах" Даже если нуждаюсь в помощи Лишь у Вышняго испрошу. Расставанье подобно полночи, Новый день как цветы сушу... На обрывках бумаг, блокнотиках Остаётся вся прелесть стихов: Да и любят ли люди плотью ли, Ждут возврата своих долгов? Я не буду просить прощения, Я не буду при том страдать: Благородное очищение, Что ещё для души желать. |
Младший,
Я понимаю, прозвучит не ново... Я не новатор, что тут говорить, Я не ведьмак, и уж..не Казанова, Стараюсь в дружбе с совестью прожить. Я день прошедший осудить не вправе, Что сделано-то сделано, ушло. Увы поэт, не камушек в оправе, А рифмы это страсть, не ремесло. Деление на чувственность и мысли И здесь находит некоторый толк. Я сам себе сказал: "Давай, не кисни, Бывает, это новенький урок". И если неугодно то творенье, Его я уберу своей рукой... Поскольку это только вдохновенье, И за него не обрести покой popcorn |
позитив:)
Мой друг-поэт, уснувший Миша Волор,
Твоя душа покой не обретет, Покуда сущность Дмитрия Орлова На место запятые не вернет :lol: Неутомимо ваше вдохновенье, Неутомимы страсти и порыв, Но друг мой, поднимите настроенье, Нам новый лучик солнца подарив. :happy: Любовь нас покидает как девчонка, Прикрикнув на прощанье: "Эгоист!" Забудь о ней - не превращай в ребенка, Стремясь исполнить всяческий каприз. :nea: Зануда, если наше разгильдяйство Вам дарит смех и веру в новый день, Ни боль, ни тьма, ни "личка", ни начальство Нам не позволят удалиться в тень :happy: Спокойной ночи Волору желаю, И Младшему во след: "Приятных снов". Творите, братцы, любо! Засыпаю... От всех вас жду пародий и стихов. :mirf: Косяков хватает, спасибо за внимание, но от души, честно:) |
Уважаемые форумчане, что такое вообще "банальная" рифма? Кажется, банальность - это от французского banal (шаблон). То есть то, что избито или очень часто употребляется. Но разве это так плохо - использовать часто употребляемые слова? Или те слова, которые мы говорим часто ("любовь", например) стираются, теряют от этого свою силу? Вопрос скорее о тех словах, которые стоят в строке перед этими банальными рифмами. А это уже вопрос мастерства, вдохновения или просто таланта или всего вместе...
Тут наверное или дано или нет. Я на это не претендую, мне просто нравится писать, по возможности хорошо, а что получается - то получается) А выкладываю как раз наибанальнейшее стихотворение с простыми рифмами, в чем сразу и признаюсь)) Скрытый текст - Причитание: |
Всем доброй ночи. Набралась нахальства выложить и свое. Сильно не ругайте, пожалуйста.
Скрытый текст - : |
Вот решил написать, по той причине, что че то увлекся историей гражданской войны в Америке.
Скрытый текст - <***>: |
Пусть на этот вопрос ответит профессионал.
Скрытый текст - плохие рифмы: Цитата:
|
Почитала последние сообщеия и сделала вывод, что пишу плохими, банальными рифмами. Обидно, стараешься - стараешься, а тут вдруг такое откровение. И тупик.
Последнее творение - если совсем банально... даже не знаю, что тогда делать. Хоть и не великий поэт, но второсортное нечто писать не хчется. Скрытый текст - Я боюсь темноты: |
Раскатисто, как гром, во весь
Чрезмерно горделивый голос: Смесь ярости, презренья смесь За шириной комментных полос. Высокомерье скрыть трудней. Моментность истины: мы братья! Сквозь поучительность статей Всего лишь сухость и проклятья. |
Один поёт в горячей ванне,
Другой всю ночь перо грызёт, А третий, уловив призванье И душу отпустив в полёт, Кропает стих. И горделиво... - Нет! Скромно кашлянув в кулак, - Читает вслух: друзьям, под пиво, И незнакомцам - просто так. Друзьям тот стих пришёл по нраву, Они кричат: вот это да! А кто-то даже гаркнул: "Браво! Я так не смог бы никогда!" Но незнакомец, стих послушав, Скривился и, роняя яд, Поэта сильно ранил в душу. И сник поэт, и вот опять Бежит к друзьям: "Скажите правду! Как воздух ваша доброта!" "Ну, только как камрад - камраду: В стихах не смыслим ни черта..." - - Сказали - и, глаза потупив, Бубнят своё: "Всё круто!", "Да И ты, вообще, пацан не глупый", "Мы с детства - не разлей вода..." "А стих - хороший, это точно!" "И тот дурак, кто поругал!" Поэт ногой пощупал: почва! – Утешен криком подпевал. Ведь ритм и рифма – как невеста: Друзья похвалят всё равно. ______________________________ Мораль одна: всегда есть место, Где будут кушать и говно. |
Винкельрид, метко и хлёстко, мне очень понравилось. :clapping:
От меня - это. Скрытый текст - ***: |
Винкельрид, Раз просили ответить про ляпы, то вот хотя бы этот
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мда.
Поскольку сочинять стихи и не знать о рифмах ничего - это преступление, выкладываю ту часть из учебника стихосложения, где говорится о хороших рифмах. Особенно обратите внимание на понятие "ударный слог в рифмующемся слове" и "предударная рифма". Прошу вас, прочитайте всё очень внимательно - вам многое станет ясно, и в будущем вы, надеюсь, не будете видеть ляпы там, где их нет. Скрытый текст - хорошая рифма: |
По спору о рифмах
Зашёл в магазин.
Там - рифм словарь. Взял. Банальность какая! С лишком сто тыщ. Приемлимых - ни одной! Куды б его деть - не знаю... :cry::music: Винкельрид, по поводу стиха: перенос фразы с одной строфы в другую - не воспрещён, но и далеко не приветствуется. В строках - сколько угодно можно так поступать, но со строфами? Это всё равно, что в прозе переносить предложение из одного абзаца в следующий. Некомильфо, в общем. |
Хм...
Очередная порция стихотворного бреда от меня (можете бить меня ногами)) Скрытый текст - Воспоминания: |
ersh57, спасибо за внимание к стихотворению и, если не трудно, расскажите, где можно почитать/посмотреть на тему "неприветствования" переноса фразы с одной строфы на другую. Почему и - главное - кто это не приветствует? Просто я встречал такие переносы очень часто, у вышеупомянутого Бродского и Цветаевой.
Например, тут: "Чем - не боги же - поэты! Отблагодарю за это - Длящееся с Рождества - Лето слуха и ответа, Сплошь из звука и из света, Без единственного шва Ткань, наброшенную свыше: С высоты - не верь, что вышла Вся - на надобы реклам! - Всей души моей мальчишьей - На плечи - моим грехам И годам..." (М. Цветаева) "...Пушкин, Пушкин, Пушкин - имя Благородное - как брань Площадную - попугаи - Пушкин? Очень испугали!" (М. Цветаева) Ну и т.д., у Цветаевой таких моментов очень много. |
UsuallySoldier, тема войны мне близка. Здорово.))
"Стишок" - антипод. "Из всех даров жизни самый лучший – дар забвения". (с) Мне б позабыть однажды, что живу. Мне б позабыть про ветреную память. Страданьем переполнена, спешу Беспамятство вселенское прославить. Нырнувши в Лету и доплыв до дна, - Мне дела нет, увы, до твоих писем. Предательства, хлебнув сполна, Беспамятство своё хочу возвысить. Меняюсь быстро, становлюсь иной, Играю в жизнь, но куклы так капризны! Прочь из дому! Нет! Только не домой! Беспамятство со мной до тризны! |
Винкельрид, просите пример? Извольте. Даю выдержку из ВИКИ в определении строфы:
Роль строфы в ритмическом строении текста аналогична роли предложения в синтаксическом строении текста; деление текста на строфы предполагает логические паузы, поэтому строфическое и синтаксическое членение текста как правило совпадают. Этого достаточно, или нужно ещё? |
ersh57, поскольку вы - человек, безусловно, честный, думаю, вы просто не дочитали абзац до конца. Там написано вот так:
"Роль строфы в ритмическом строении текста аналогична роли предложения в синтаксическом строении текста; деление текста на строфы предполагает логические паузы, поэтому строфическое и синтаксическое членение текста как правило совпадают. Однако, хотя строфа тяготеет к синтаксической законченности, разложение фразы на разные строфы часто имеет особую выразительную силу (выделено мной); напр. Informis hiemes reducit // Juppiter, idem /// summovet (Horatius, Carmina II 10, 15—17), где Juppiter, idem и summovet разделяются и т.о. подчеркиваются (в современном стихосложении явление получило название «строфический анжамбеман»)». (Википедия) P.S. Да, этого достаточно, больше не надо. |
Винкельрид, с одной стороны, да, можно. Но я этого и не отрицал. Говорю о том, что - не комильфо, не особенно приветствуется. К тому же вы использовали крайне резкий переход, без завершения строки. А это - не только не создаёт выразительности, но ещё и в определённой степени рвёт логическую ткань стиха. Или именно такого и добивались?
|
Ну что ж, тогда давайте смотреть конкретно. Вот этот отрывок:
"Поэта сильно ранил в душу. И сник поэт, и вот опять Бежит к друзьям: "Скажите правду! Как воздух ваша доброта!" Вы пишете: Цитата:
|
Хм... Когда-то было четверостишие, кое я никуда не мог приткнуть... Теперь восьмистишие стало...
Скрытый текст - Вотъ: Знаю, что просто слишком, но, блин, зуд в руках засунуть этот небосвод, чтоб его, куда-либо уже и забыть))). |
Цитата:
Раз уж была затронута тема войны, то вот: Песня о туманах Подымаемся с туманом. Как обычно – слишком рано. Завоняла выхлопуха – прогревается движок. На броню с ленивым матом, обнимая автоматы, Лезем, чтобы мчать куда-то в захолустный уголок. Впереди ползёт разведка: шпарит в «русскую рулетку» - - Мы же не быки на бойне, чтобы лезть под острый нож. Не взошло сегодня солнце. И неспешно – как эстонцы - - В этом проклятом тумане пропадаем ни за грош. Где-то радость и веселье, здесь холодные ущелья, И до дома чёрте сколько, хочешь - смейся, хочешь – плачь. Недогретые консервы успокаивают нервы, И лениво даже хаять постановщиков задач. Хвост-копыта прячь, нечистый, мы несёмся на зачистку, Ты от этого расклада, знаю, мечешься в горах. Зря что ль президент заметил, что тебе уже не светит? Повоюй, попробуй, с теми, кто в червлёных киверах. Возвращаемся в палатки… Там – галеты с чаем сладким. Пыль до жути надоела, пива хочется до слёз… За спиною – три недели, что ползли, а не летели, Мы все песни перепели и задумались всерьёз: На хрена нам это надо?* Взрывы-трупы-грязь-засады? Лучше дома хлопнуть водки и с любимою в кровать! Но голос свыше отвечает - Он ведь всё на свете знает: «Пока кто-то отдыхает – кто-то должен воевать». _________________________________________________ *Цензурный вариант: «Да кому всё это надо?» |
Благословясь, начну с начала. popcorn
Для чего было делить стих на строфы, если перенос предложения - явление не единичное? Сколько существует стихов без деления? Но, нет! Потребовалось разделить. Для чего? В чём смысл такого деления? В первых двух строфах видим разновидность rejet. Пятая и шестая объединены double-rejet, как и четвёртая с пятой. Да и между шестой и седьмой - некое подобие стоит. Два разных вида анжанбемана. Одного и то - более, чем достаточно. Так нет - два!Плюс к этому - игра с тире. Именно игра! Ничем другим не могу назвать использование тире там, где можно было обойтись без него. Это в первой и второй строках второй строфы. Создаётся впечатление, что стих не писали - его аккуратно и бережно КОНСТРУИРОВАЛИ с максимальным использованием знаков препинания и игры с паузами. Я не касаюсь смысла и содержания. Там критиковать - нечего. Сама же форма - носит явные попытки некоего конструктива. В отношении объяснения необходимости пауз, извините, но объяснить можно ЛЮБЫЕ паузы. На то существует авторское видение и ИМХО. А вот, для чего необходимо неоправданно усложнять ФОРМУ стихотворения, это я не пойму. Потерял бы текст без разделения на строфы? Ничего! Но автор делит. Да еще и тире вставляет без существенной надобности, использует двоеточие для размещения последовательности. Ничего себе, последовательность! "друзья" и "под пиво"! И верх всего: разбиение строфы на две половинки. Это-то зачем? Вот - ей-ей, перемудрили вы с формой! "Песня о туманах" в этом отношении - намного симпатичней. Хотя. огрехи есть. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я так понимаю - давно писалось? Сейчас просто из загашника достали? :smile: |
Цитата:
Цитата:
Что касается того отзыва, по моему предыдущему стиху: я почти ничего не понял, создалось, однако, впечатление, что большинство умных слов и терминов на транслите там написаны только ради того, чтобы быть написанными и показать уровень эрудиции. В конце концов, желание категорически отказаться понимать все черты авторского текста: любовь к тире, желание разнообразить стих пунктуационным рисунком и отброс в отдельную строфу двустрочной морали в конце - право любого критика. Собственно, критиковать критику - не дело, тем более что оправдываться мне не в чем. За всё - что хорошо и что плохо - отвечаю. Пишу как могу, лучше пока не получается. |
Цитата:
Несколько раз встречал высказывания, что разнохарактерные виды "урезания" в одном поэтическом произведении - не приветствуются. Вообще, с такими вещами советуют обращаться крайне осторожно - можно здорово исказить оттенок фразы. Мог бы - дал бы ссылки. Но у меня сейчас ни единой книжки из тех, где можно найти подобный совет, нет. Наизусть их данные - тоже не помню. Как-то особой нужды не возникало - запоминать. Тем паче, что мне суть важнее. Насчёт тире - сам люблю не в меру. Как бы избавиться от этой привычки? Букву "Ё" - такожде уважаю вельми. Недаром - Ёрш. :lol: Ну, напоследок и своё тисну, а то новички подумают, что только критиковать и умею. Эх... Строчки буковок. Это стихи? Не думаю, Даже уверен. Стихи рождает Чувств череда В барабанно Чётком размере. Эмоций всплеск Вытягивал в строй Ритм-командир По-флотски. Всё – по ранжиру, В рифм канву Созвучьем И блеском эмоций. Белый стих Остаётся стихом, Как хориямб, Как дактиль. В размере – истина И апломб, Вот истинный Рифм редактор. |
Цитата:
Суть я понял так: если бы я не делил стих на куплеты, не изменилось бы ничего. Собственно, да, разбивка эта не важна, просто хотелось сделать его более удобочитаемым. SpellCaster и все, кто указал на эту строку ранее. В песне (а это - песня) там происходит нечто вроде паузы, в общем, там получается нормально, хотя на бумаге, может, и выглядит не очень. А так - да, песня старая, времён бурной молодости, сейчас только подправил кое-что. |
Винкельрид, так и я о том же! Об удобочитаемости! Чувствуете, что не убираетесь в четверостишия, так и не разбивайте. Ни к чему! Или, если уж так хочется, плавающую строфу используйте. Иначе глаз читателя спотыкается при такой нарезке. Одно дело, если приём используется преднамеренно, для создания особой паузы. Тогда всё понятно. А разбивать просто так - не дело. Строфы-куплеты несут свой смысл. И неправильное разбиение на них вполне может сбить с толку. Не зря же советуют длину предложений синхронизировать с длиной строк и, уж тем более, с длиной строфы. Так проще и легче воспринимать стихотворный текст.
Спасибо, что ткнули нас носом в то, что это песня! :smile: В песнях, действительно, размер может подгуливать. Иногда - преднамеренно. Потому и говорят часто, что песня не на стихи, а на слова! И, раз зашёл разговор о песне, то представьте себе песню с анжамбеманом! Да добавьте к ней припев. Что получится? Строфы создают надритм стихотворения, ритм более высокого порядка. Анжамбеман этот ритм надрывает. Поэтому давайте его избегать. Согласны? |
Ох... мочало-мочало...
1. Да, в предыдущем сообщении я дал вам понять, что ваша точка зрения мне ясна. Это не значит, что я с ней согласился, поскольку - см. п.2. 2. В одном из предыдущих сообщений я указал, достаточно развёрнуто, для чего применил данный пример, пояснив смысл слова "опять" в привязке его к началу следующей строфы. 3. Повторяю ещё раз: переносы во множестве встречаются в стихах современных поэтов - тех, кто не цепляется за каноны классицизма, "комильфо" это или нет - решать не вам и не мне. Цитата:
|
Цитата:
Если следовать приведённому третьему пункту, то в таком случае - не стоит ругать ни размер, ни рифму других авторов. Они, может, просто-напросто "не цепляются за каноны классицизма" и им сугубо наплевать, что их рифму кто-то считает "плохой". Не стоит подходить с разных позиций к своему и чужому творчеству. Или придерживаемся классической позиции, тогда можно пожурить за "плохие" рифмы, сбой ритма и прочее, или, наплевав на все и всяческие правила, просто читаем всё, что здесь выкладывается. И ругаемся исключительно за правописание, ибо - "так видит автор". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Товарищи, прогулялась я в кои то веки по своему любимому Бобруйску и миниатюра- нескладушка так и просится наружу! Простите за плохой французский XD
Подъезды здесь вмещают города, А подоконники шалавами протерты. Здесь если умирать, то навсегда, А понемножку – только для аборта. Здесь матерятся чаще, чем едят, И «бл*дь»- всего лишь степень огорченья. На паперти бомжи уселись в ряд, Спешу на службу. Воскресенье. |
| Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT +3. |