Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Литература (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джоан Роулинг и «Гарри Поттер» (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=65)

valari2 27.08.2007 23:51

Интересно, а что всётаки увидел Дамблдор в зеркале Еиналеж, тогда, на первом курсе, когда Гарри его спросил? Дамблдор ведь не сказал правды.

pokibor 28.08.2007 08:18

Цитата:

Сообщение от valari2
Интересно, а что всётаки увидел Дамблдор в зеркале Еиналеж, тогда, на первом курсе, когда Гарри его спросил? Дамблдор ведь не сказал правды.

Я не могу вам ответить в этой темы, ибо это связано непосредственно с сюжетом 7 книги. Скажу лишь, что после книги можно догадаться, ну а Роулинг в своём интервью сказала прямо (ссылки на интервью после выхода 7 книги - в соответствующей теме в первом посте внизу).

Хотя... (СПОЙЛЕР!)
Allie: Что на самом деле видел Дамблдор в зеркале Еиналеж?
JKR: Он видел свою семью, всех вместе, живыми и счастливыми - Ариану, Персиваля и Кендру вернувшихся к нему, и Аберфорта, помирившегося с ним.

Ula 01.09.2007 04:39

pokibor,
твои ссылки на БИ не работают, кроме первой.
Здесь все по БИ.
http://www.harrypotter.com.ua/index.php?showtopic=10442
Прочитала , наконец, впечатлена...
Комментарии:
1. Как мог Дамб допустить вселения Волда в Квиррела, ведь без этого весь первый этап БИ летит к чертям собачьим? Это чудовищно.
2. Как объяснить, что Волд получил палочку именно с пером Фоукса, Дамб не мог знать о том, что 12-летный Том Реддл - будущее зло всеанглийского масштаба? А , если бы Волд взял палочку с волосом единорога или вейлы? Это бы сломало БИ.
3.народная хогвартсовская примета: "Сажает Спраут мандрагоры - Директор Василиска ждет…";) Очень в тему и говорит, что нельзя все списывать на БИ

pokibor 01.09.2007 09:48

Цитата:

Сообщение от Ula
твои ссылки на БИ не работают, кроме первой.
Здесь все по БИ.
http://www.harrypotter.com.ua/index.php?showtopic=10442
Прочитала , наконец, впечатлена...

Всё работает, не надо, просто вчера ifolder некоторое время не работал. Сейчас всё восстановилось, и ссылки работают.
А по твоей ссылке, как ни печально, нет, во-первых, окончания БИ по третьей книге (всё на 13 части заканчивается, а там их больше) и, во-вторых, нет "Звезды и смерти Сириуса Блека".

Цитата:

Сообщение от Ula
1. Как мог Дамб допустить вселения Волда в Квиррела, ведь без этого весь первый этап БИ летит к чертям собачьим? Это чудовищно.

Погодите, а что он должен был сделать? Ты уже Дамба богом каким-то считаешь, который одной левой может предотвратить всё на свете!
Квирелл сам попёр в Албанию, никто его туда не пихал. Он сам перешёл на сторону Волда - опять же, его Волд, конечно, соблазнял, но выбор сделал сам Квирелл. На Диагонн-Алее в Квирелле ещё Волда не было - он сам, по собственной воле, воровал для Волда камень!
В наказание за провинность Волд переселился в Квирелла. Этого Дамблдор не мог не предвидеть, не предотвратить.
В его планах было дать Квиреллу и его хозяину добраться до камня, который они получить всё равно не смогут до прибытия Поттера - это да, но где в этом плане вселение Волда в Квирелла? Дамблдор понял про тюрбан уже в Хогвардсе, ибо не понять было трудно, только и всего. Вселение вовсе не было критической частью плана - кстати, не плана Волда, не плана Дамблдора. Перечитайте БИ-1, там это открытым текстом написано, кстати:
"Насколько меняются планы Дамблдора? Да практически не меняются. В каком виде Волдеморт попадет в Хогвартс - его, Волдемортовы, проблемы. ... Насколько меняются планы Волдеморта? В общем, тоже незначительно. Вместо того чтобы действовать через Квирелла, находясь снаружи, он будет действовать через Квирелла, находясь внутри."

Цитата:

Сообщение от Ula
2. Как объяснить, что Волд получил палочку именно с пером Фоукса, Дамб не мог знать о том, что 12-летный Том Реддл - будущее зло всеанглийского масштаба? А , если бы Волд взял палочку с волосом единорога или вейлы? Это бы сломало БИ.

Господи, да ты просто уже во всём видишь БИ, в любом чихе Дамблдора, сделаным тем ещё соём при рождении!
Прошу, прежде чем писать такие посты, помысли логически!
Волдеморт получил палочку с волосом Фоукса. Это факт, и его можно считать случайным. Дамблдор использовал этот факт в БИ. Он вообще часто в ней ставит случайности себе на службу (да хотя бы предательство Квирелла было вне контроля Дамба, но Дамб использовал его и охоту Волда за ФК).
"Если бы да какбы" тут не катит. Смею предположить, что если бы Волда другая палочка выбрала, Дамб бы ещё что-нибудь придумал, вообще-то, как мы помним из 7 книги, дело не совсем в палочке было.
И нигде не говориться, что Дамб просчитал БИ ещё в младенческом возрасте, и она прошла как по маслу. Пожалуйста - в третьей книги БИ вообще оказалось разрушеной случайностью с картой марадёров.

Цитата:

Сообщение от Ula
3.народная хогвартсовская примета: "Сажает Спраут мандрагоры - Директор Василиска ждет…";) Очень в тему и говорит, что нельзя все списывать на БИ

А на БИ всё и не списывается, об этом даже авторы говорят. Не забывайте, БИ - это, во-первых, объяснение нестыковок в сюжете, во-вторых, логическое рассуждение на тему "почему умный Дамб порой в упор не видит кричащих фактов".

Ula 03.09.2007 17:53

pokibor,
привет!
А вот мы подошли к самому главному:
мне кажется, что БИ - это по большей мере попытка автора прикрыть огрехи, выявленные после прочтения её книг. Скорее всего фаны отписывали Ро, что дескать здесь несостыковка, здесь непонятки - и автор использовала все отзывы в последующих книгах. Понимаешь, если во всем видеть продуманность автора, то получится: Погодите, а что он должен был сделать? Ты уже Дамба богом каким-то считаешь, который одной левой может предотвратить всё на свете!.
Вот и получается, что БИ - это все же баги, которые автор очень оригинально и искусно обыграла.
А вот психологические портреты героев авторы БИ рисуют мастерски, с этим согласна.

Val 03.09.2007 17:58

Гарри поттера не читал, а в аудио формате тока кубок огня знаю де скачать ::Tears:
А такие переводы вы когда нить видели:
Гарри Поттер и волшебный камень
Гарри Поттер и комната секретов
Гарри Поттер и огненный кубок

pokibor 03.09.2007 18:09

Цитата:

Сообщение от Ula
мне кажется, что БИ - это по большей мере попытка автора прикрыть огрехи, выявленные после прочтения её книг. Скорее всего фаны отписывали Ро, что дескать здесь несостыковка, здесь непонятки - и автор использовала все отзывы в последующих книгах.

Меня интерисует чёткая аргументация такой точки зрения. По сути дела, ты утверждаешь, что Роулинг не продумала изначально весь сюжет целиком, тогда как в первой книге есть куча фактов, прямо играющих в последующих - вплоть до седьмой, в которой данная Гарри мантия оказывается одной из Реликвий. Замечу, что Роулинг давно говорила: "задумайтесь над вопросом: почему мантия Джеймса оказалась у Дамба?". Так же она всегда говорит, про всё просчитала изначально, сюжеты всех книг (по крайней мере, в целом) и т.д. Короче, в пользу моей точки зрения - что БИ была придумана изначально - говорит уйма фактов, в пользу твоей - ни одного, только сомнения "неужели Ро всё это могла придумать". Отвечу - да, могла. За шесть лет до написания окончательного варианта первой книги ещё и не то придумать можно. Ро задумала ГП в 1990, издала первую книгу в 1997. Задумайся - что она делала всё это время? По издательствам бегала? А мне кажется - сюжет продумывала...

Цитата:

Сообщение от Ula
Понимаешь, если во всем видеть продуманность автора, то получится: Погодите, а что он должен был сделать? Ты уже Дамба богом каким-то считаешь, который одной левой может предотвратить всё на свете!.
Вот и получается, что БИ - это все же баги, которые автор очень оригинально и искусно обыграла.

Так ты не путай реалистичного Дамба и божественного Дамба. Считать, что БИ и/или Роулинг выставляет Дамба богом - огромная ошибка. Если внимательно прочитать БИ, то станет ясно - в ней Дамб практически всегда знает только то, чего ну просто не может не знать! Про Квирелла он должен был знать? Должен, ибо во 2 книге прямым текстом говориться, что за Албанией он следил (кстати, отмечу эту деталь - вторая книга уж точно до происков вездесущих фанатов появилась - это к вышенаписаному). А мог он его как-то остановить? Нет, не мог, ибо магомир считает Волда мёртвым, и Дамба просто выставили бы придурком, как и сделали в пятой книге. Так что БИ - это чистая логика, и все возражения - попытка доказать, что Роулинг нелогична и непоследовательна. Но что же мы тогда её книгами зачитываемся? Почему все раскрытые в них загадки логичны, а с БИ Роулинг обязательно должна была опростоволоситься? Почему в конце первой (!!!) книги прямым текстом написана идея БИ?
БИ - это не баги, это изначальная логика произведения хотя бы потому, что она есть в первой книге и в большинстве своём даже не требует привлечения особых знаний из книг старше второй. БИ-1 верна хотя бы потому, что в конце первой книги дана её идея. А раз верна БИ-1, то почему не могут быть верными старшие БИ без всяких багов и прочего?

Цитата:

Сообщение от Ula
А вот психологические портреты героев авторы БИ рисуют мастерски, с этим согласна.

То есть психологию героев Роулинг способна соблюсти (что ты фактически признаёшь), и в то же время она допускает, что Дамблдор то становится идиотом, а то вдруг в гения превращается? Ты противоречишь сама себе.

Цитата:

Сообщение от Парис
Я ему в аську писал то же самое. Он меня убедил что это не так...

И её убежу, не беспокойся! :smexon:

Val
Пиши в личку - могу выложить переводы Спивак всех частей с первой по шестую. Ну а различных переводов 7 части ты и так в сети уйму найдёшь.

Val 03.09.2007 18:16

Цитата:

Сообщение от pokibor
Val
Пиши в личку - могу выложить переводы Спивак всех частей с первой по шестую. Ну а различных переводов 7 части ты и так в сети уйму найдёшь.

Не, де взять печатные я знаю, я про аудио книгу говорил :))

Kitty Jones 04.09.2007 18:21

Ula:
Цитата:

мне кажется, что БИ - это по большей мере попытка автора прикрыть огрехи, выявленные после прочтения её книг. Скорее всего фаны отписывали Ро, что дескать здесь несостыковка, здесь непонятки - и автор использовала все отзывы в последующих книгах.
абсолютно согласна! кстати логика ГП-7 ИМХО оставляет желать много лучшего. Причем фишка даже не в глобальных вопросах, а в обыденных, мелких: таких, как например, попадание Гарри и Ко в министерство магии, где они что хотят, то и творят, или плащ-невидимка, который по уму (учитывая, что его владельца в нем якобы поймать нельзя) , так вот, с учетом этого супер-свойства ИМХО этот плащ должен был бы стать главным объектом охоты Волда! Ну и туча других багов , как мелких, так и крупных.
так что БИ- это попытка притянуть за уши, объяснить, обыграть эти баги.

ЗЫ: И кстати с психологией Ро в 7-й книге явно маху дала: не верю, что такая личность , как Снейп, стал бы ныть, канючить и на коленях перед Волдом унижаться - он как никак двойной агент и все такое (а это явно предполагает сильный характер, умение себя контролировать и пр.)

опять же - Джинни - все 5 книг она была молью бледной и вдруг в 6-7 преобразилась... И главное - что ни до, ни в 6-й книге абсолютно нет никаких предпосылок ее волшебному преображению, равно и влюбленности в нее Поттера.

аналогичное преображение происходит с Невиллом в 7-й книге - как-то странно, не по "невилловски"он себя ведет - т.е. эти персы, а также многие другие стали ООС, что на мой взгляд нивелирует способность Ро выдержать характер героя.

pokibor 04.09.2007 18:34

Цитата:

Сообщение от Kitty Jones
абсолютно согласна!

А у Вас есть что возразить на моё сообщение выше?

Цитата:

Сообщение от Kitty Jones
кстати логика ГП-7 ИМХО оставляет желать много лучшего.

Например? ГП-7 ОЧЕНЬ логична. Только логика это не сказочная, жизненная.

Цитата:

Сообщение от Kitty Jones
Причем фишка даже не в глобальных вопросах, а в обыденных, мелких: таких, как например, попадание Гарри и Ко в министерство магии, где они что хотят, то и творят,

Если Вы о 5 книге, то там попадание ГП в министерство явно было санкционировано Дамблдором именно с целью вывести Волда на чистую воду. В седьмой же они что-то не слишком "творили что хотели"

Цитата:

Сообщение от Kitty Jones
или плащ-невидимка, который по уму (учитывая, что его владельца в нем якобы поймать нельзя) , так вот, с учетом этого супер-свойства ИМХО этот плащ должен был бы стать главным объектом охоты Волда!

Алло, Вы как книгу читали??? Волд о нём ВООБЩЕ ничего не знал: ни о плаще, ни о камне воскрешения. О плаще вообще, по ходу дела, только Дамб знал правду. И, возможно, Снейп. Но Волд ни о Реликвиях, ни о плаще понятия не имел.

Цитата:

Сообщение от Kitty Jones
Ну и туча других багов , как мелких, так и крупных.

Повторяю: например? Только не всякая мелочь с первым сентября, постоянно на воскресение выпадающем, или парой студентов, остающихся на второй год, а действительно крупные ошибки.

Цитата:

Сообщение от Kitty Jones
так что БИ- это попытка притянуть за уши, объяснить, обыграть эти баги.

А Вы БИ читали? Есть что аргументировано возразить? Видимо, нет, ибо Вы даже на пост выше не ответили...

Цитата:

Сообщение от Kitty Jones
ЗЫ: И кстати с психологией Ро в 7-й книге явно маху дала: не верю, что такая личность , как Снейп, стал бы ныть, канючить и на коленях перед Волдом унижаться - он как никак двойной агент и все такое (а это явно предполагает сильный характер, умение себя контролировать и пр.)

Я ржу... :smeh:
В теме про ГП и спойлеры это было одним из главных аргументов в БИ. Говоря кратко: Снейп специально так себя вёл. Психология как раз-таки соблюдена, просто нужно не поп-корн при прочтении глотать, а думать и рассуждать. Но повторять то, что уже раз писал, не буду. Идите в ту тему и смотрите ссылку на журнал Катерины, где чётко написано, почему Снейп так себя перед Волдом вёл.

Цитата:

Сообщение от Kitty Jones
опять же - Джинни - все 5 книг она была молью бледной и вдруг в 6-7 преобразилась... И главное - что ни до, ни в 6-й книге абсолютно нет никаких предпосылок ее волшебному преображению, равно и влюбленности в нее Поттера.

Любовь - вообще штука непредсказуемая, пора бы уже знать. Она может возникнуть из ниоткуда и уйти в никуда - да хоть Евгения Онегина почитайте!
Кстати, ситуация с ним и Татьяной чем-то смахивает на Гарри и Джинни, у них только всё хорошо сложилось, ибо Поттер вовремя опомнился.
Преображения же никакого не было - читайте интервью Роулинг, она объясняет эти моменты. Джинни всегда была достаточно популярной, просто раньше она в присутствии Гарри слова не могла сказать, потом взяла себя в руки и начала с другими встречаться (не губить же свою жизнь, если Поттер взаимностью не отвечает?), ну а потом Гарри таки-ответил.

Цитата:

Сообщение от Kitty Jones
аналогичное преображение происходит с Невиллом в 7-й книге - как-то странно, не по "невилловски"он себя ведет - т.е. эти персы, а также многие другие стали ООС, что на мой взгляд нивелирует способность Ро выдержать характер героя.

Алло, Невилл как раз себя ведёт очень по-Невилловски. Перечитайте пятую книгу, как он там себя вёл. И первую, кстати, тоже - за что ему Дамб 10 баллов дал?

Ula 06.09.2007 17:45

pokibor,
читаю БИ - еще не дочитала, правда.
Возник логичный вопрос:
Цель БИ?

pokibor 06.09.2007 17:52

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 183154)
Цель БИ?

1) Нейтрализация Волдеморта (либо физическая, либо путём раскаяния)
2) Поиск и реализация возможности выживания Гарри
3) Воспитание Поттера нормальным человеком, который сможет продолжать жизнь и после совершения своей миссии

pokibor 19.11.2007 16:48

Динамическая часть первого поста
Вторая тема про Гарри Поттера, посвящёная завершению саги. Надеюсь, из неё все постепенно перейдут сюда, либо темы будут объединены.

<... Сюда вскоре добавится информация ...>

конкистадор 19.11.2007 16:50

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 183154)
pokibor,
читаю БИ - еще не дочитала, правда.
Возник логичный вопрос:
Цель БИ?

люди,ЧТО ТАКОЕ БИ \ ???
8)

pokibor 19.11.2007 16:56

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 213350)
люди,ЧТО ТАКОЕ БИ \ ???
8)

Ммм... я, конечно, извиняюсь, но первый пост порой прочесть не помешает: http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=523&postcount=1
Зря его, что ли, писали?
P.S. Большая игра профессора Дамблдора.

P.P.S. Ах, да, правильный ответ на последний вопрос Ula можно почитать там же в первом посте, по ссылке "Моральный облик Дамблдора" в разделе о БИ.

конкистадор 19.11.2007 17:01

прочёл.понял,но пока не проникся....
pokibor, благодарю за информацию.

pokibor 19.11.2007 17:10

Цитата:

Сообщение от конкистадор (Сообщение 213365)
прочёл.понял,но пока не проникся....

Скачайте и прочтите хотя бы БИ по первой книге, а потом поговорим. :Laughter:

SpellCaster 19.11.2007 18:58

Читал БИ в своё время, и настолько проникся, что с трудом мог оторваться. Очень добротная, талантливая и прозорливая работа. Мне, по крайней мере, показалась очень убедительной.

Aster 19.11.2007 19:33

Я хочу вступиться… Первую книгу можно посчитать детской сказкой. Это и возраст главного героя, и атмосфера волшебства и именно сказочности. Другое дело, что это связано и с восприятием мальчика, и с событиями, происходящими в мире – все же общий градус напряжения повышается.

pokibor 19.11.2007 19:37

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 213479)
Первую книгу можно посчитать детской сказкой. Это и возраст главного героя, и атмосфера волшебства и именно сказочности.

По форме и на первый взгляд - да. Однако на первый взгляд и человек подняться в воздух более чем на метр неспособен, не так ли? Поэтому я утверждаю, что при более глубоком рассмотрении книга детской не является.
Да, ребёнок её отлично воспримет, особенно если на некоторых моментах его внимание не акцентировать. Но разве это значит, что взрослый должен уподобиться ребёнку и в упор не видеть очевидных вещей вроде приведённой выше фразы?

Aster 19.11.2007 20:44

Что бы продолжать спор надо определиться с тем, что мы вкладываем в понятие «детская книга». Считаю, что овчинка не стоит выделки. (Для меня «детская» книга не хуже «взрослой». Кто-то сказал, что для детей нужно писать, как для взрослых. Только лучше.)
Кстати, порицание было не за выражение отношения к Дамблдору, а за критику БИ, которую человек не читал.

pokibor 19.11.2007 20:48

Цитата:

Сообщение от Aster (Сообщение 213530)
Что бы продолжать спор надо определиться с тем, что мы вкладываем в понятие «детская книга». Считаю, что овчинка не стоит выделки. (Для меня «детская» книга не хуже «взрослой». Кто-то сказал, что для детей нужно писать, как для взрослых. Только лучше.)
Кстати, порицание было не за выражение отношения к Дамблдору, а за критику БИ, которую человек не читал.

Я полностью с постом согласен, однако замечу, что обычно в понятие детской книги вкладывается отсутствие глубокого смысла, который ребёнок до достижения определённого жизненного опыта и степени понимания причинно-следственных связий понять не в состоянии, и ограниченный уровень насилия/любовных отношений.

Тут замечу, что первое относится к чисто детской книге, т.е. если книга предназначенна только для детей - то какой смысл вкладывать в неё что-то, что ребёнок не поймёт? В случае же с ГП мы имеем вот что: ребёнок способен законченно (т.е. полно, замкнуто - как-то так) понять книгу на определённом уровне, и в то же время взрослый по сравнению с ребёнком вынесет из неё много нового.

Ula 19.11.2007 21:00

pokibor,
без обид, ты знаешь, как я тебя люблю :love:, но , повторюсь, ты перегибаешь палку.
Ты все оценки книг даешь через призму БИ, тот, кто не читал БИ, по-твоему не имеет права на истинность (в некоторых твоих постах это сквозит).
Лично я считаю, что Би - это приятное дополнение, как рецензии Белинского по произведениям Лермонтова. Но не само произведение.
Роулинг написала мир ГП, а не БИ. Да, логически БИ объясняет книги автора (причем все же субъективное мнение), но это не книга автора. А в чем для любого читателя заключается главное в прочтении книги? Это его личное восприятие...Каждый все понимает в меру своих умственных способностей.
Пусть я покажусь глупой, поверхностной и наивной, пусть БИ очень четко расписывает роль Снейпа, логически четко..Но для меня Снейп все равно будет антигероем , а его положительность (очень толково и грамотно обоснованная тобой на протяжении многих постов) для меня во многом ловкий трюк ... Типо - не ждали!
Пойми, это ты не воспринимаешь ГП как сказку, и ты абсолютно прав, убедителен...Но многие хотят другого. Я не говорю ,что это верно, я говорю, что это возможно.
БИ для меня первоначально была лишь толковым объяснением блогов Ро, отчасти и осталось. наверное, я просто прочла БИ слишком поздно, свое мнение о книгах я сложила...

pokibor 19.11.2007 21:05

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 213541)
Ты все оценки книг даешь через призму БИ, тот, кто не читал БИ, по-твоему не имеет права на истинность (в некоторых твоих постах это сквозит).

Отлично сказано! Ключевое слово - истинность. Да, без внятных аргументов - не имеют. Точно так же как в науке требуется доказательство позиции. В остальном см. это.
Ну а против остального я ни капли не возражаю - просто повторю: позицию нужно доказывать. Либо хотя бы говорить "я это знаю и, по-моему, это - полный бред." Вот так. Тут ясно сказано великое ИМХО, с которым спорить нельзя, ибо это (верно!) личное восприятие человека.
Но говорить о том, чего ни капли не знаешь... по-моему, это и есть проявление неуважения к этому объекту, чем бы он не являлся.

Alia 19.11.2007 21:16

Хм, вот я например БИ не читала и читать не собираюсь, так что мне, нельзя в этой теме отписываться, если мне захочется что сказать? И не спорить и отстаивать, а просто отразить свое видение.
Можно не отвечать, я тут писать больше не буду.

Ula 19.11.2007 21:21

Alia,
прекрати...
просто pokibor , наверное устал уже всем объяснять определенные моменты и не более.
Давайте забудем о БИ на время или попытаемся дойти до хамыслов автора самостоятельно.
И, если тебе есть , что высказать, то говори...
В случае чего скопом навалимся на ГУРУ и переубедим:smeh:

pokibor,
не все люди логики ,кто-то воспринимает чувствами, интуитивно...Ты скатываешься в сухую теорию. Если ты устал объяснять то, что объяснял сотни раз - отдохни. Глядишь, и тема для обсуждения возникнет;))

Elfa ru 19.11.2007 21:30

Ula, поддерживаю, об этом и говорила выше.
pokibor, тема про БИ по-моему уже всем надоела)) А то сюда страшно заглянуть было все последнее время)

Alia, не расстраивайся, ведь то что не нравиться можно просто игнорировать.

Мне вот интересно как реально чувствует себя автор после прощания с этим миром (ГП). Просто ГП подарил ей очень много - славу, деньги, внимание!! Да все не перечислишь. Я думаю, что пустоту такую сложно заполнить. Все будет уже не то.

Ula 19.11.2007 21:34

Elfa ru,
хорош придираться к моему Королю, а иначе - смертный бой на кулачках:smeh:
По теме.
Думаю первое, что почувствовала автор, закончив Сагу о ГП - о-б-л-е-г-ч-е-н-и-е. Наконец-то, от неё не требуют почти ничего, она обрисовала почти все...Теперь она наслаждается, а не пашет;))
Сожаление придет потом, если она не найдет ничего другого, своеобразного заменителя.

Elfa ru 19.11.2007 21:42

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 213568)
Elfa ru,
хорош предираться к моему Королю, а иначе - смертный бой на кулачках:smeh:

Хехе..в качестве "придираться" он мастрер) И посему я уже перешла с ним в личку. И кто сказал, что откажусь от боя. ))
По теме.
Цитата:

Думаю первое, что почувствовала автор, закончив Сагу о ГП - о-б-л-е-г-ч-е-н-и-е. Наконец-то, от неё не требуют почти ничего, она обрисовала почти все...Теперь она наслаждается, а не пашет;))
Сожаление придет потом, если она не найдет ничего другого, своеобразного заменителя.
Как уже сказала выше, "заменитель" любой, уже не принесет таких эмоций на мой взгляд. Хе.. а я бы облегчения не испытала бы )) Просто, я даже когда книгу понравившуюся заканчиваю, то нахожусь скорее в подавленном состоянии, чем приподнятом. потому что расставаться тяжело. А вот если книга не очень, но при этом не без интереса, то тогда даааа.. Испытываю чистой воды облегчение - ура, закончила читать и плюс узнала конец истории))

pokibor 19.11.2007 21:44

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 213568)

Да, она именно так и говорила. Типа "сейчас еду в отпуск и отстаньте от меня". И сказала, что энциклопедию по ГП напишет, но невесть когда...
Зато вроде уже пишет какие-то другие две книжки, одна для детей наполовину готова...
P.S. Мы уже поняли, какое у неё "для детей" :smeh:

SpellCaster 20.11.2007 10:07

Насчёт ощущений Ро по поводу окончания саги - думаю, скорее облегчение. Она наконец-то поведала обо всём, и можно не держать в себе все перипетии сюжета, можно перестать скрытничать и отвечать на каверзные вопросы фанатов "Без комментариев" )). Да и сознавать, что миллионы людей по всему миру ждут от тебя очередного шедевра, нелегко!
Ну, может, немного взгрустнёт, как любой человек, окончивший столь титанический труд. Но ведь её герои никуда не делись, она всегда может перечитать свои книги, а если захочется чего-нибудь свежего - к её услугам море фанфов ))))).

Ula 20.11.2007 22:57

SpellCaster,
а вот здесь уже возникает у автора другая проблема -а сможет ли она отойти от образов из ГП? Не станет ли она заложником своего создания? Воспримут ли её почитатели новых героев?
Ведь для автора это очень страшно.

Elfa ru 20.11.2007 23:04

Ula, честно говоря не думаю, что для нее станет это проблемой. В принципе, пока страсти по ГП не улягутся, а это произойдет не скоро, эта серия будет в ее творчестве главной, чтобы она не написала. Она пообщала издать Энциклопедию и это уже самая ожидаемая ЕЕ книга. Может спрос на нее будет и не столь велик, но думаю сможет "поспорить" тиражами с популярными изданиями в области фэнтези.

Ula 20.11.2007 23:12

Elfa ru,
а не будет ли это тем, что сломает её как писателя? Смотри, она столько лет (почти 10, если не ошибаюсь) жила лишь ГП, вот , все закончилось. Она же банально устала. И вот у неё новые идеи, координально отличающиеся от старых...воспримут ли их?

Aster 20.11.2007 23:47

Во-первых, она сначала отдохнет. Причем сроки могут быть любыми. А насчет восприятия, то очень может быть, что ее книги выйдут под псевдонимом. (Если такого не было в интервью, то меня исправят…)

pokibor 21.11.2007 08:47

Aster, такая информация проскальзывала, но, кажется, официально она подтверждена не была (по крайней мере, на Accio-Quote цитат таких нет). Хотя такое развитие событий наиболее очевидно - Роулинг точно не захочет, что бы её новую книгу покупали в надежде увидеть там Гарри Поттера, а её имя на обложке уже прочно ассоциируется с этим героем.

Franka 21.11.2007 09:04

Цитата:

Сообщение от Aster
А насчет восприятия, то очень может быть, что ее книги выйдут под псевдонимом. (Если такого не было в интервью, то меня исправят…)

А пока она будет печататься под псевдонимами, алчущие фанаты будут ее осаждать, требуя новой книги ДЖ.К.РОЛИНГ! И новые работы неизбежно и предвзято будут сравнивать с ГП. И для некоторых новая книга может оказаться заведомо хуже, только потому, что она - не о Гарри.

SpellCaster 21.11.2007 10:34

Ula, такая опасность безусловно есть. Она, конечно, может печататься под псевдонимом, но, выпуская книгу под собственным именем, сравнений с сагой ей не избежать, это 200%. Другое дело, что оголтелых "фонадов", ищущих Поттера под каждым кустом, любое её произведение не на тему ГП не удовлетворит. Но фриков всегда хватает, нет смысла на них ориентироваться. И если у Ро есть хорошие идеи (а уж таланта их реализовывать у неё в избытке), то вещь получится успешной.

Airen 21.11.2007 17:44

В каждом томике про ГП была внушительная интрига. Если она пишет так же свои следующие романы, это вряд ли будет нимже уровнем. Конечно, будет лучше, что б она написала роман под псевдонимом, а с потом уже раскрутила его на всю катушку. Точно купять. А когда она озвучит псевдоним, новая книга снова станет хитом.

Ula 21.11.2007 23:05

Всем,
согласна, но верите ли вы ,что автор сможет уйти от темы?

pokibor 22.11.2007 05:31

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 214739)

А почему бы ей, собственно, и не уйти (и, кстати, ещё вопрос - насколько и как уйти)? Она может взять мир ГП, быстренько упростить его под свои цели - и получить нечто новое, например. Она, кажется, говорила, что одной из книг является история политике с монстрами в главных ролях (a 'political fairy story' about a monster). В принципе, замени Фаджа на крокодила и т.д. - уже получится что-то удобноваримое. :Laughter:
В ГП просто затронуто очень много различных тем, так что её книги, скорее всего, будут не "уходом от темы", а её сужением.

Кстати, интересное интервью: http://www.grimmauldplace.ru/index.php?dan=275
Особенно интересно
Цитата:

мне действительно хотелось, чтобы читатель каждый раз заново изучал роль Дамблдора во всей этой истории. Мы ведь видели его этаким добрым дедушкой. Впрочем, в каком-то смысле он им и был. Но в то же время он без малейшего сомнения манипулирует людьми как куклами, он скрывает самые неприглядные тайны своего прошлого и так ни разу и не говорит Гарри всей правды.
Две страшные буквы говорить не буду, и сами догадаетесь. А то опять меня пинать начнут. Особенно про второе выделение промолчу - кто там считает, что в 7 книге прямым текстом раскрыты все тайны и Дамбу больше нечего сказать?

Парис 26.11.2007 18:46

Покибор, а в чем смысл данного произведения? Я конечно понимаю, что очень хорошо и глубоко прописаны характеры и персонажи и проч. Смысл в том, чтобы доказать, что смерть одного во спасение миллионов не возможна или есть еще что то?

Elfa ru 26.11.2007 19:59

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 214739)
Всем,

Верю, что сможет, нов от вопрос захочет ли. Впринципе как и сказал Покибор, у нее еще есть планы на ГП в виде энциклопедии хотя бы.
Я бы на ее месте попробовала бы себя в однотомнике. То есть отдельном романе, в стиле фэнтези конечно. Мне кажется это должно у нее получиться и при этом это будет УЖЕ отличное от ГП. Ведь ГП и ФК не так хороша, как вся серия в сумме ;)

pokibor 26.11.2007 20:17

Цитата:

Сообщение от Парис (Сообщение 216452)
Покибор, а в чем смысл данного произведения? Я конечно понимаю, что очень хорошо и глубоко прописаны характеры и персонажи и проч. Смысл в том, чтобы доказать, что смерть одного во спасение миллионов не возможна или есть еще что то?

Смысл ГП во многом. Или Вы считаете, что вся серия из 7 книг вписывается в одну фразу? Во-первых, Вашего предположения я что-то не совсем понял.
Во-вторых, ГП, как я уже говорил, не противоречит христианской морали и во многом её подтверждает. Далее, ГП просто набит политическими метафорами (сюда укладывается и самопожертвование, и сила любви, и т.д.). Тут есть пинки и в сторону нацизма, и в сторону коррумпированного правительства и ещё затронуто множество тем. Так же можно вспомнить ДВЕ БУКВЫ, которые мне запрещают уже произносить, но про которые я постоянно буду напоминать (см., отчасти, пост выше). Ну и тысяча и одна тем помельче, которые лень находить и перечислять.

Парис 26.11.2007 20:23

Любое талантливое произведение затрагивает много тем. Но так же имеет и основную мысль. Вот к примеру в "Мастере и Маргарите" основная мысль, что нельзя быть трусом и лгать самому себе. Но произведение, естетвенно, еще кучу всего затрагивает.

pokibor 26.11.2007 20:58

Цитата:

Сообщение от Парис (Сообщение 216527)
Любое талантливое произведение затрагивает много тем. Но так же имеет и основную мысль. Вот к примеру в "Мастере и Маргарите" основная мысль, что нельзя быть трусом и лгать самому себе. Но произведение, естетвенно, еще кучу всего затрагивает.

Тогда выведите критерии "главной мысли" произведения. Каждый понимает произведение ровно настолько, насколько способен, и зачастую "главной мыслью" считает то, что ближе ему.
В ГП же, похоже, главной мыслью является смерть и всё, что с ней связано. Вот так.

Ula 26.11.2007 21:46

Парис
Цитата:

Вот к примеру в "Мастере и Маргарите" основная мысль, что нельзя быть трусом и лгать самому себе.
Для меня основная мысль "МиМ" - это история любви во всех её проявлениях, и это важнеее всякой трусости...нельзя убивать любовь никогда...
Цитата:

Но произведение, естетвенно, еще кучу всего затрагивает.
А вот и ответ на твой вопрос...каждый видит что-то свое, то ,что затрагивает именно его...Поэтому есть ли смысл вопроса
Цитата:

а в чем смысл данного произведения?
Я считаю - нет. Каждый верит в свою правду и каждый должен дойти до всего своим путем, именно поэтому я против разговоров pokiborа
о
Цитата:

ДВЕ БУКВЫ, которые мне запрещают уже произносить, но про которые я постоянно буду напоминать
pokibor
Цитата:

В ГП же, похоже, главной мыслью является смерть и всё, что с ней связано. Вот так.
Может это на меня осень так действует, но для меня главная тема ГП - это опять же тема любви...во всех её проявлениях;))

pokibor 26.11.2007 21:52

Ula, тогда зачем ты вообще участвуешь в обсуждении литературы? Не мешай другим "дойти до всего своим путем". Здесь своё мнение озвучиваешь, в теме о Сапковском тоже... Тебе не кажется, что при такой позиции форум из места для обсуждения выльется в лучшем случае в флудильню, где каждый будет оставлять своё личное безосновательное мнение?

Я считаю форум местом для обсуждения, где каждый вправе приводить свою обоснованную позицию, доказывать её и опровергать другие. Именно поэтому я буду вновь и вновь напоминать о ДВУХ БУКВАХ.

Ula 26.11.2007 22:02

pokibor,
хорошо, давайте обсуждать, но не навязывать. Можно спрашивать мнения других о книге, но не возможно принять чужое мнение, если его не почувствовать...Можно сколь угодно долго спрашивать о смысле книге, и все равно не понимать, о чем говорят...пока не задумаешься сам над этим смыслом.
Кто ощущает мир ГП как сказку и он абсолютно прав, кто-то видит больше (в том числе ДВЕ БУКВЫ (Те-которые-нельзя-называть;) ,и это тоже верно...
Обсуждение по сути - это попытка найти приблизительную истину (абсолютную знает лишь автор, и то не всякий;), но тогда ,когда обсуждать хотят...
В словах Париса я видела подначку...и все.
Скрытый текст - оффтоп:
решил прогнать меня из "Литературы"? "Флудильня" теперь мой дом?

pokibor 26.11.2007 22:24

Ula
Я не навязываю свои слова, а лишь об основываю их достаточно весомыми аргументами. Я не виноват, что в книге ДВЕ БУКВЫ светят изо всех щелей и любого чиха Дамблдора. Я согласен, что чужое мнение нужно почувствовать, а уж ДВЕ БУКВЫ так вообще, как показала практика, понять трудно - однако почему нельзя убеждать человека в своей правоте? "В споре рождается истина". Выходит, что наш форум призван не выяснять истину, а только давать человеку выговорится и, если его высочество пожелает, почитать мнения других, и при этом другие не имеют права и слова сказать в защиту своего мнения? Я не могу принять такие правила игры. Кстати, сам я несколько раз менял мнение под напором аргументов. И ни разу не злился на того, кто смог убедить меня в своей правоте.
Скрытый текст - оффтоп:

А как же! Я теперь тут буду царствовать и всем владети! :smoke:

Ula 26.11.2007 22:40

ДВЕ БУКВЫ, те-которые-нельзя-называть, - это не вся книга ,я буду стоять на этом до победного конца. Да, Би дает широкое представление о характерах и некоторых мотивах поступках, она может даже определять эти поступки...Но она не вся жизнь ГП и Ко.
Не было предусмотрено БИ влюбленность ГП в Джоу Чанг, не было предусмотрено БИ создание ГП Армии Дамболдора, роман Рона и Гермионы, любовь Джинни к ГП...
Скрытый текст - оффтоп:
не дождешься:love3:

pokibor 26.11.2007 22:47

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 216589)
ДВЕ БУКВЫ, те-которые-нельзя-называть, - это не вся книга ,я буду стоять на этом до победного конца.

А я говорил, что это вся книга? :disbelieve: Цитатку, пожалуйста.
Я говорил, что жизнь Гарри пронизана Тем-Что-Нельзя-Называть и тесно с ним переплетена, не более того. Хотя на твои примеры я отвечу: в Том-Что-Нельзя-Называть было предусмотрено создание всем вовлечённым в него людям (и в первую, вторую а так же третью очередь - Гарри) условий для нормальной жизни и естественного развития. Так что в какой-то степени романы предусмотрены были. Вот так. :love:
Скрытый текст - оффтоп:
Надеюсь, без тебя тут будет скучно :love5:

Ula 26.11.2007 23:04

pokibor,
Неужели то-что-нельзя-называть делало из ГП лишь марионетку?
Это как ниточки - поняем Гарри влюбится ,потянем другую - не влюбится...
Это перебор..
Цитата:

А я говорил, что это вся книга?
Все твои посты - это гимн тому-что-нельзя-называть...вот я и предположила ,что ты сводишь к тому-что-нельзя-называть всю книгу:Suspicious:
Скрытый текст - оффтоп:
уффф, а я уж испугалась:fear:

pokibor 26.11.2007 23:32

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 216601)
Неужели то-что-нельзя-называть делало из ГП лишь марионетку?

Ни в коем случае! Дамблдор всегда давал Гарри реальный выбор. Он воспитывал Гарри, да, но выбор Поттер всегда делал сам. Никто у него не стоял над душою с палкой в руках.
Цитата:

Это как ниточки - поняем Гарри влюбится ,потянем другую - не влюбится...
Это перебор..

Нет, это-то как раз ни ниточки. Дамблдор планировал спасти Гарри, и планировал вырастить из него нормального человека. Потому и дал ему возможность стать таковым. Он дал толчок - а Гарри уже сам выбрал свою любовь, да и друзей тоже сам выбрал. Где я говорю, что Джинни ему Дамб навязал, а? Это не так. В рамках БИ у Гарри всегда было достаточно свободы и, главное, ВЫБОРА.
Кстати, выбор - ещё одна из тем книги.
А ведь дедушка мог бы и суицидальную машину для убийства Волдеморта воспитать...
Цитата:

Все твои посты - это гимн тому-что-нельзя-называть...вот я и предположила ,что ты сводишь к тому-что-нельзя-называть всю книгу

Я никогда этого не говорил. Если ты так их поняла - то выше есть пояснение, что я так не думаю. Просто всё, что не входит в То-Что-Нельзя-Называть, форумчане могут и так увидеть, а вот что в него входит - надо тыкать пальцем. Вот и получается, что посты в-основном о ДВУХ БУКВАХ говорят.
Скрытый текст - оффтоп:
Висе мяня баяться! :slz:

Ula 26.11.2007 23:46

pokibor,
Цитата:

Никто у него не стоял над душою с палкой в руках.
Да конечно, никто не приглашал Волда на 1 курс...никто не позволял Волду добраться до ГП...Угу, это не палка;))
Цитата:

А ведь дедушка мог бы и суицидальную машину для убийства Волдеморта воспитать...
так воспитал же....
Скрытый текст - оффтоп:
Пусть бояться, зато я тебя очень люблю;))

pokibor 27.11.2007 09:11

Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 216622)
Да конечно, никто не приглашал Волда на 1 курс...никто не позволял Волду добраться до ГП...Угу, это не палка;))

Это не палка, это основа для выбора. Гарри никто не заставлял идти против Волда. В конце концов, Гарри мог оставить всё взрослым, а не самому лезть хапать ФК (который, не будем забывать, Волд не получил бы в любом случае). Но он сам решил идти туда, сам прошёл испытания, сам встретился с Волдом. Это был его выбор - выбор, сделанный во многом благодаря данному Дамбом воспитанию, но всё-таки личный выбор Гарри. Дамб не стоял с палкой и не говорил "иди спасать ФК, а то гадом будешь!". Гарри сам решился на это.
И что-то ты уже сама становишься на позицию, когда То-что-нельзя-называть предопределяло любой чих Поттера! :Laughter:
Цитата:

Сообщение от Ula (Сообщение 216622)
так воспитал же....

Да ну? Воспитал машину? :disbelieve:
Вау... А мне казалось - человека... Который сам выбирает свой путь, который может чувствовать, который жертвует собой из любви, а не потому что ему эту необходимость Дамб ему в голову вбил.

Ещё раз повторю: Дамблдор воспитывал Гарри в первую очередь человеком, потому что планировал его спасти. Все свои выборы Гарри делает в силу воспитания, своего характера, любви и т.п., но вовсе не по чьему-то принуждению! Да, Дамблдор решения Гарри предвидел. Но всё-таки, как говорит сам Поттер в 7 книге, есть большая разница - идёшь ты на смерть, гордо подняв голову и зная, что это твой выбор, либо тобою жертвуют как пешкой в шахматах. Думаешь, зря Роулинг эту фразу в книгу включила? Нет, для того и включила, чтобы показать черту, которую директор никогда не переступает, и что он воспитал из Гарри способного победить Волда человека, но отнюдь не машину для убийства ТЛ! Дамблдор никогда ни кем не жертвовал. Он давал выбор и по мере сил пытался всех спасти.

Скрытый текст - оффтоп:
:flowers:

SpellCaster 27.11.2007 09:48

Хехе, вы таки сбиваетесь на употребление Этих Букв )))). Пора сократить "Две буквы" как ДБ и дальше оперировать уже этой аббревиатурой... пока и она всем не надоест).

Цитата:

Вот к примеру в "Мастере и Маргарите" основная мысль, что нельзя быть трусом и лгать самому себе
Вот это ты меня ошарашил! Никогда бы не назвал это основной мыслью МиМ.

Парис 27.11.2007 13:35

Главная мысль это то, что хотел своим произведением сказать автор. Вы можете все что угодно видеть в Мастере и Маргарите, но главной является то, что хотел сказать Булгаков.

SpellCaster 27.11.2007 17:08

Парис, а, ну точно. Теперь осталась сущая мелочь - воскресить Булгакова и спросить, что же именно он хотел сказать.
С Ро немного проще, она пока что жива. Так что едем в Англию, берем ее за жабры и выпытываем главную мысль ГП.

pokibor 27.11.2007 17:25

Цитата:

Сообщение от SpellCaster (Сообщение 216821)
С Ро немного проще, она пока что жива. Так что едем в Англию, берем ее за жабры и выпытываем главную мысль ГП.

Ну, некромантические порывы в отношении Булгакова оставляю на Ваше усмотрение, а насчёт Роулинг можете не трудиться. Она сама не раз говорила о смерти как о теме книг, например "Mum dying had a profound influence on the books [....] How we react to death, how much we fear it. In many ways, all of my characters are defined by their attitude to death."

Вообще, почитайте этот перевод, например:
Цитата:

Сообщение от http://jkrowling.nm.ru/interview/tatler_110106.html
Смерть - это ключ к пониманию Джоанны Роулинг. Ее самый большой страх - и она абсолютно не сомневается в этом - это когда кто-то, кого она любит, умирает. "Мои книги во многом о смерти. Они начинаются со смерти родителей Гарри. Одержимость Волдеморта стремлением победить смерть и его поиски бессмертия любой ценой - цель любого человека, знакомого с волшебством. Так что я понимаю, почему Волдеморт хочет победить смерть. Мы все боимся ее".

И так далее...
Думаю, вопрос о главной теме книг с точки зрения автора исчерпан.

Текущее время: 06:59. Часовой пояс GMT +3.