Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Флудо-архив Креатива (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=87)
-   -   Беседка Креатива (ноябрь 2015 - май 2016) (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18939)

Эдвина Лю 13.12.2015 15:36

Но ты же все равно не сделаешь того, что хочет читатель?

Mike The 13.12.2015 15:39

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2046499)
Но ты же все равно не сделаешь того, что хочет читатель?

Нет, убить себя я не смогу.

Призрак пера 13.12.2015 15:42

Mike The, так я и советую. Возможно, форма жесткая и не очень приятная. Но мне показалось, что она лучше именно в контексте конкретного разговора донесет смысл. Встряхнет, так сказать, отзеркалив то, о чем ты говорил. Возможно, я и ошибся, пойдя по этому пути, кто знает.
Если вышло слишком жестко - извини.

А смысл все тот же. Если хочешь поговорить об идее, изначально воспринять читателя как равного себе собеседника, в том числе и его возможную позицию. Когда видишь его сопротивление - попытайся примерить ситуацию на себя. Я могу ошибаться, но мне кажется, проблема как раз в этом во многом - односторонность, восприятие читателя в первую очередь как объекта для проповеди, который должен ее слушать и вникать.
Ну и подумать, чем ты хочешь заинтересовать читателя, чтобы ему хотелось продолжать разговор с тобой.
Помнить, что никогда не будет такого, чтобы с тобой хотели говорить все.
Понятно, что советовать всегда легче, чем делать самому, учиться бесконечно можно)

Mike The 13.12.2015 15:48

Призрак пера
Да, но я же пишу в диалоге с собой. Мне всё это жутко интересно. Обсасывал бы нюансы до последнего. А читателю? А хрен его знает. Ему, вон, фантастику подавай - ни одного конкурса без этого требования. Всё ради именно фантастического элемента, а всё остальное как получится. Хотя, именно форма в литературном произведении второстепенна. Но это ведь только мой взгляд. Это мне интересно. И я пишу "себе интересное произведение", которое получается интересно только мне :)
А если писать для НИХ - это не интересно мне. И написать всё равно не смогу.
Поиск баланса, блин :)

Призрак пера 13.12.2015 15:52

Mike The, значит, ты недостаточно заинтересован в донесении идеи, чтобы выбирать интересную читателю форму ее донесения, получается? Может, тогда это просто принять и перестать париться по поводу? Типа - у одного из сотни произошел резонанс, и чудесно! Главное, я (в смысле ты) написал, что и как хотелось.

ИМХО, тут надо или перестать пытаться сидеть между двух стульев, или сделать для себя интересным поиск этого баланса и путей к читателю. Вроде как игра такая - не хотят они меня слушать? А я такой вот хитрый и напишу так, что все равно многие заслушаются, и самому не разонравится)

Mike The 13.12.2015 16:01

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2046504)
Mike The, значит, ты недостаточно заинтересован в донесении идеи, чтобы выбирать интересную читателю форму ее донесения, получается? Может, тогда это просто принять и перестать париться по поводу? Типа - у одного из сотни произошел резонанс, и чудесно! Главное, я (в смысле ты) написал, что и как хотелось.

ИМХО, тут надо или перестать пытаться сидеть между двух стульев, или сделать для себя интересным поиск этого баланса и путей к читателю. Вроде как игра такая - не хотят они меня слушать? А я такой вот хитрый и напишу так, что все равно многие заслушаются, и самому не разонравится)

В общем, да. Но всё равно ищу пути для контакта :))

Хотя... как это... Если захочешь донести до читателя, что он - говно, никакая форма тебе не поможет :lol:

Призрак пера 13.12.2015 16:19

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2046508)
Если захочешь донести до читателя, что он - говно, никакая форма тебе не поможет

Знаешь, это тоже вопрос близости в диалоге. У меня есть определенный круг людей, от которых я готов выслушать нелеципериятное мнение о своих поступках. И, случается, признать их правоту, что где-то я поступил некрасиво. Но это адресный вопрос. Во-первых, я должен знать этого человека. Во-вторых, он меня и ситуацию, чтобы оценить поступок.
А до абстрактного читателя такую мысль доносить.... представь, что к тебе подойдет незнакомый чел на улице и скажет - я тебя не знаю, ты меня тоже, но ты мудак. Ты примешь его мнение, задумаешься над ним?

Татьяна Россоньери 13.12.2015 16:34

Да любить своего читателя надо. Или хотя бы уважать. Вот и станешь ближе.
Понятно, что есть авторы, обладающие сильной харизмой, которые могут бесконечно снобствовать, злобствовать и всячески ноги о читателя вытирать, а тот будет с восторгом требовать еще и еще, но раз этот вариант сразу не прокатил - значит, пора полюбить и зауважать.

Призрак пера 13.12.2015 16:38

Татьяна Россоньери, угу, +1, я примерно о том же. Они делают читателю что-то такое, за что он соглашается. Красивое, интересное, какое-то еще... Возможно, не сознавая того.
Цитата:

пора полюбить и зауважать
Или забить уже на вопрос.

ar_gus 13.12.2015 19:03

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2046503)
Ему, вон, фантастику подавай - ни одного конкурса без этого требования. Всё ради именно фантастического элемента, а всё остальное как получится.

Майк, уж не перебарщиваешь ли ты, случаем? Помимо некоего странного "недофентези" мы, например, практически ни разу не написали собственно фантастику. Всегда существует (более того - подразумевается!) сугубо реалистичное объяснение всему происходящему. Неформат? Да, наверное. Не попали "в печать" - ну да, и? Написанное от этого не стало лучше или хуже. Есть люди, уловившие то, что мы хотели сказать, и огромное им за это спасибо.
Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2046503)
А если писать для НИХ - это не интересно мне. И написать всё равно не смогу.
Поиск баланса, блин :)

А если писать только для себя - то и будешь получать увлекательнейший диалог с самим собой. К чему тогда другие собеседники, если писать (читай "говорить") для них - неинтересно? Ты почему-то решил, что интересные тебе темы непременно должны затронуть и увлечь других. Импровизированная "охота на страусов", прячущих головы в песок и не желающих категорически общаться о тяготах и мерзостях реальной жизни, должна... А что она должна, кстати? Разбередить душу, разбудить совесть, подтолкнуть к балкону бару? Какова конечная цель? Ибо каждой вещи и каждой теме свои время и место под солнцем. Не допускаешь, что с этим твоим "жжением глаголом" у читателей получается как в древнем анекдоте: "Приходишь на пляж - а там станки... станки..."?

Mike The 13.12.2015 19:16

ar_gus
И ты - Брут :) Я же как раз пришёл для изыскания путей сближения. Например, Васины слова про интригу натолкнули на мысль действительно задвинуть свои авторские взгляды на второй план. Прописать основной линией какую-нибудь супер-пупер историю, а всяческие поиски смысла бытия бросить вскользь.
Призрак пера о том же говорил.
Да, ещё не знаю как реализовать :) Буду думать.

ar_gus 13.12.2015 19:34

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2046569)
ar_gus
И ты - Брут :) Я же как раз пришёл для изыскания путей сближения.

Не, Майк, Брут из меня точно не получится :smile: Без шансов. Просто мне кажется, что в этом разговоре ты продолжаешь делать то же самое, что и в рассказах с темами обсуждения. Неудобные тебе мнения отброшены потому, что ты "устал доказывать/голосовать/пытаться..." (нужное подчеркнуть или вписать недостающее). И ищешь не "пути сближения" с читателем, которого для налаживания диалога, как справедливо сказала Таня, хотя бы уважать надо. То есть отнестись не как к пастве, не как к несмышлёнышу, коего надо на путь истинный наставить или верному взгляду на реальность научить, а как к равному. Увидеть в читателе Со-беседника. Нет: судя по началу разговора, тебе интересен надёжный способ до конца читателя довести, чтобы всеми фибрами почувствовал, что он... гм... далеко не фиалка.
Уверен, что именно этого заслуживают читатели? И что именно ты знаешь тот самый пресловутый "смысл бытия"? :smile:

Mike The 13.12.2015 19:44

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2046572)
Увидеть в читателе Со-беседника. Нет: судя по началу разговора, тебе интересен надёжный способ до конца читателя довести, чтобы всеми фибрами почувствовал, что он... гм... далеко не фиалка.
Уверен, что именно этого заслуживают читатели? И что именно ты знаешь тот самый пресловутый "смысл бытия"? :smile:

Хорошо, давай этот момент разберём. Как ты этот диалог представляешь? В чём суть и чем представлен диалога с читателем через рассказ?

Призрак пера 13.12.2015 20:01

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2046572)
отнестись не как к пастве, не как к несмышлёнышу, коего надо на путь истинный наставить или верному взгляду на реальность научить, а как к равному.

Отлично сказано. Для донесения этого я и пытался "зеркалить" отношение (чуть утрируя) в своем верхнем посте на этой странице...

Эдвина Лю 13.12.2015 20:01

Идите лучше пишите рассказы на блиц, чесслово.
Столько уже понапописали, и все зря. Э?

Призрак пера 13.12.2015 20:05

Эдвина Лю, к сожалению, флудить и философствовать я могу, работая работу, а рассказы писать - нет...

Эдвина Лю 13.12.2015 20:07

Вот так всегда.
Работа, работа... Уф.

Демьян 13.12.2015 20:09

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2046577)
В чём суть и чем представлен диалога с читателем через рассказ?

Нет никакого диалога с читателем. Диалог подразумевает взаимную реакцию на реплики оппонента, а формат книги, соответственно, не позволяет подобного. У автора всегда монолог, отреагировать на реакции он сможет только в следующем произведении. Но автор может отобразить в произведении несколько позиций, предлагая читателю самому выбрать какую-то более близкую именно читателю, хотя у автора может быть и чётко выраженная своя. Вот этот набор позиций и принято называть диалогом, хотя можно вполне обходиться и без него - всё зависит от целей автора.

Не стоит путать "диалог с читателем" и "читательский интерес". Читательский интерес вполне может быть и к четверостишию - ну какой в нём может быть диалог?

Mike The 13.12.2015 20:16

Демьян
Вот мне и стало интересно. Обычно рассказ - это авторский взгляд на что либо. Чаще две точки зрения, ибо должен быть какой-то конфликт, противостояние. А дальше читатель волен соглашаться, или не соглашаться, или соглашаться не полностью. Или сделать какие-то свои выводы.
И не совсем понятно, почему данный подход характеризуется как проповедь.

А как ещё? Мне живо интересно, как ещё можно построить рассказ.

Демьян 13.12.2015 20:23

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2046587)
А как ещё? Мне живо интересно, как ещё можно построить рассказ.

Еще раз - всё зависит от авторских целей. Литературу соответствующую надо почитать, здесь ты точно готовых рецептов не найдёшь. По крайней мере без анализа текстов.

ar_gus 13.12.2015 20:29

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2046577)
Хорошо, давай этот момент разберём. Как ты этот диалог представляешь? В чём суть и чем представлен диалога с читателем через рассказ?

Ну давай попробуем. Только серьёзно, добро? Поскольку заковыристые вопросики задавать я и сам мастер, если надо: не хочется тратить остаток вечера на казуистику. А вот если и правда интересно... Так вот,
Скрытый текст - кажется мне:
Единственный вариант наладить именно диалог с читателем - это дать ему возможность отождествить себя с героем либо другим персонажем. Все предпосылки для этого, думается мне, есть: далеко не все и далеко не всегда берутся за чтение сугубо ради развлечения. Некоторых, знаешь ли (это, если что, не выдумка - я с людьми разговаривал :smile:), надеются увидеть знакомые проблемы/предметы/явления с необычного ракурса в некоторой смутной надежде: а вдруг именно такой взгляд откроет решение? Поможет понять нечто, ранее не дававшееся? Или, на худой конец, позабавит: улыбка и смех ведь - мощное лекарство... а порой и оружие. Чтобы увидеть иначе, читателю проще всего надеть шкуру героя - или хотя бы попытаться. Для этого, в свою очередь, герой должен иметь ряд общих положительных черт с читателем либо черт, которыми оный хотел бы обладать: пусть даже авантюрист и подонок, но харизма же и обаяние! И вот после того, как открывший книгу/файл за этот крючок зацепился, приходит собственно время диалога: ведь если его, бедолагу, начать жизни учить, он точно на другое переключится. Кстати, сказанное вдвойне, втройне верно применительно к конкурсному рассказу, где мотивация читателя ниже. Значит, самое время поставить герою/читателю задачи, задать вопросы... и не торопиться с ответами. И когда (если) прочитавший найдёт ответ - не важно, совпадающий с ответом героя или твоим собственным, когда ты услышишь или прочитаешь: "я понял твою позицию, автор, но..." или "мне кажется, герой мог/не мог..." - тогда и только тогда диалог можно считать состоявшимся. На мой субъективный взгляд, конечно. В рамках конкурсов такой результат нагляден в обсуждениях, более-менее активных в "основной сетке".

Призрак пера 13.12.2015 20:42

Демьян
Цитата:

Нет никакого диалога с читателем. Диалог подразумевает взаимную реакцию на реплики оппонента, а формат книги, соответственно, не позволяет подобного. У автора всегда монолог
для автора оно, может, и так. А вот для читателя это диалог. Он может мысленно поспорить с тем, как автор показывает событие. С прямо высказанными мыслями, с отношением, с поступками героев по мере чтения - поступления новых реплик от автора.
И может прервать этот диалог в любой момент.
Вот именно о необходимости для автора учитывать эту сторону (и учитывать ее вдвойне, если главная цель - донести какую-то философию, если он хочет этого) я и говорил, поминая диалог. Возможно, не самый удачный термин, возможно, стоит заменить на общение - но суть сказанного мной остается та же.

Демьян 13.12.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2046597)
Демьян
для автора оно, может, и так. А вот для читателя это диалог. Он может мысленно поспорить с тем, как автор показывает событие. С прямо высказанными мыслями, с отношением, с поступками героев по мере чтения - поступления новых реплик от автора.
И может прервать этот диалог в любой момент.
Вот именно о необходимости для автора учитывать эту сторону (и учитывать ее вдвойне, если главная цель - донести какую-то философию, если он хочет этого) я и говорил, поминая диалог. Возможно, не самый удачный термин, возможно, стоит заменить на общение - но суть сказанного мной остается та же.

Закрыл читатель книгу, со словами "хрень какая". И что? Ну учёл автор, что часть читателей не согласится, дальше то что? Всем мил не будешь. А кому мил - мил и без этого учёта.

Призрак пера 13.12.2015 20:52

Демьян, просто вы разговор, видимо, не с начала читали. Майк пришел с вопросом - как стать милее (пользуясь терминологией вашего последнего абзаца) большей части читателей, чем получается сейчас. Я высказал свое мнение, без претензий на абсолютную истину) Не было бы вопроса - не стал бы, конечно, лезть со своей точкой зрения.
А если подходить с вашей стороны, то примерно то же говорил, что и вы, в этом посте - http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=849

Иллария 13.12.2015 21:09

Опять перетираете, должна ли литература доказывать читателю, что он - говно, с позиции бабок, злословящих на лавочке под подъездом? Ах, как мне жалко, что пост Демьяна про этих самых бабок вместе с подчеркингом пропал! Ну, судите сами, кто этих нудных бабок любит, даже когда они в какой-то мере или даже полностью правы, доказывая проходящей мимо девице, что запивать сигарету пивом "тыжедевочка" не должна:)

Демьян 13.12.2015 21:14

Цитата:

Сообщение от Призрак пера (Сообщение 2046600)
Майк пришел с вопросом - как стать милее (пользуясь терминологией вашего последнего абзаца) большей части читателей, чем получается сейчас.

Ответ очевиден - подогреть читательский интерес. Как? Много составляющих: сюжет, герои, язык изложения, идеи, окружение, целевая аудитория, короче - всё то, что обсуждается здесь каждый раз на каждом конкурсе. Практически все составляющие рассказа связаны с читательским интересом, поэтому фраза "писать нужно лучше" - не вообще, а конкретно по пунктам. Конкретно по пунктам - всё есть в учебной литературе. Если вы придумываете заново велосипед, не худо бы знать азы инженерии и уметь применять наработки не одного писательского поколения. Плюс - умение анализировать приёмы собратьев по цеху. Вопросов Майка было бы меньше, чесслово. А он просто упёрся в то "я пишу так, как пишу, принимайте меня. Иначе - не могу" Ну а читатель-то тут при чём? Ему плевать, что умеете вы клепать только галоши, хочется и в кроссовках щеголять, и в сандалиях. И, да, если уж галоши, то не только чёрного цвета.

Призрак пера 13.12.2015 21:16

Иллария, хм, мне кажется, ты не читала диалог, или не очень внимательно) Речь шла о некоторых принципах донесения до читателей авторской позиции. А не о том, какой должна быть эта позиция и кто прав)

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2046603)
Ответ очевиден - подогреть читательский интерес.

Полностью согласен, примерно о том же страницу-другую назад мы с Васексом толковали.
И да, это, конечно, общие слова все, которые могут только подтолкнуть в этом направлении, если будут приняты, а по конкретике в деталях присоединюсь к вашему совету
Цитата:

Литературу соответствующую надо почитать

Иллария 14.12.2015 08:09

Призрак, конечно, я не читала:))) я вообще "Волк с Уолл-Стрит" смотрела. А до того "Пряности и страсти". Дерьма, некстати, в обоих фильмах хватает: интересно при этом, не оторваться. Хотя, вот честно, я прям не выношу, когда кокс в жопы сыпят, например. А однако, один из заходных кадров: честно предупредили.

Ну, неужели ты мог про меня подумать, что я на полном серьезе стану вникать, как Мишка выносит мозг свежему собеседнику с теми же вопросами, которые со мной лично были избиты, я не помню сколько раз? Понимаешь, при заданной позиции не нужен конструктив (=варианты, а что и как можно сделать), нужно потолочь воду в ступе, чтобы остаться при своих (=упаси господь что бы то ни было изменить и сделать). Ну, это святое, и я обычно вливаюсь. Ну, если нет чего поинтересней на повестке дня:)

Mike The 14.12.2015 08:18

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2046594)
Ну давай попробуем. Только серьёзно, добро? Поскольку заковыристые вопросики задавать я и сам мастер, если надо: не хочется тратить остаток вечера на казуистику. А вот если и правда интересно... Так вот,
Скрытый текст - кажется мне:
Единственный вариант наладить именно диалог с читателем - это дать ему возможность отождествить себя с героем либо другим персонажем. Все предпосылки для этого, думается мне, есть: далеко не все и далеко не всегда берутся за чтение сугубо ради развлечения. Некоторых, знаешь ли (это, если что, не выдумка - я с людьми разговаривал :smile:), надеются увидеть знакомые проблемы/предметы/явления с необычного ракурса в некоторой смутной надежде: а вдруг именно такой взгляд откроет решение? Поможет понять нечто, ранее не дававшееся? Или, на худой конец, позабавит: улыбка и смех ведь - мощное лекарство... а порой и оружие. Чтобы увидеть иначе, читателю проще всего надеть шкуру героя - или хотя бы попытаться. Для этого, в свою очередь, герой должен иметь ряд общих положительных черт с читателем либо черт, которыми оный хотел бы обладать: пусть даже авантюрист и подонок, но харизма же и обаяние! И вот после того, как открывший книгу/файл за этот крючок зацепился, приходит собственно время диалога: ведь если его, бедолагу, начать жизни учить, он точно на другое переключится. Кстати, сказанное вдвойне, втройне верно применительно к конкурсному рассказу, где мотивация читателя ниже. Значит, самое время поставить герою/читателю задачи, задать вопросы... и не торопиться с ответами. И когда (если) прочитавший найдёт ответ - не важно, совпадающий с ответом героя или твоим собственным, когда ты услышишь или прочитаешь: "я понял твою позицию, автор, но..." или "мне кажется, герой мог/не мог..." - тогда и только тогда диалог можно считать состоявшимся. На мой субъективный взгляд, конечно. В рамках конкурсов такой результат нагляден в обсуждениях, более-менее активных в "основной сетке".

Скрытый текст - Продолжаем диалог:
Понимаешь, всё чаще сталкиваюсь с читателем, отторгающим прямое ассоциирование. Если в кадре старуха - мне старуха не нужна, не хочу о возрасте думать. Если неустроившийся мужчина, заваливший раковину посудой - чёрт, у меня и так этой посуды, нафиг такого героя. Общий лозунг: "не хочу читать про быт и проблемы, - этих проблем и так целая жизнь". Такое ощущение, что если грязную посуду моет эльф - это нормально, это буду читать. А обычные люди воспринимаются с изначальным неприятием.
Читатель запросто вступает в обсуждаемый нами "диалог", когда вопрос его не касается. Все обсуждают бомбёжку ИГИЛ, все спорят о футболе, об Украине, о том как фехтовать световым мечом и как должны летать имперские истребители. Одним словом - энтертеймент. Хотя, с читателем никаких связей. А чуть затрагиваются рутинные моменты... с работы уволили. Всё - идёт защитный блок и он скорее в морду автору даст, чтобы не лез тут со своими взглядами. Книжки он там пишет. Сам бы маршруткой порулил в три смены, а потом книжки писал.

В итоге, как мне видится, читателю нужно давать конфетку. Кормить обещаниями и вселенским счастьем. А уже потом... нет, Гарри Поттера даже потом лучше не убивать. Сделаем сюжетный выверт, чтобы не убивать. И посуду мыть не будем, и на работу приняли, а лучше нашёл ящик денег, и старуха обрела вечную молодость :facepalm:

Иллария 14.12.2015 08:43

Вот не отследила, кто нам на Креативе финал по полочкам расставляет. Если там МЧ больше, то за "Последним уютом" останется третье или второе место, по идее. По той же причине, по какой мне в итоге понравился "Волк с Уолл Стрит". А там не стоит цели "рассказать про говно". О да, дерьмо - в ассортименте, полной линейкой. Однако, рассказывают не про говно. Рассказывают историю человека. Ну, у любого человека - протяженный желудочно-кишечный тракт, дерьмо по определению производится постоянно, из изначально хороших продуктов, и в больших количествах: физиология такая. Если бы цель была "объяснить, что говно - это говно", было бы скучно, челюсть вывихнуть. А вот история про человека вышла интересная. И тачки что надо (я проехал без единой царапины!), и яхту красиво утопили, а сцена, когда жена объявляет, что ей нужен развод - вообще, похоже, верхний пик актерской карьеры Ди Каприо: "Скотина! Ты не получишь моих детей!" Вот у Васи во всей этой мерзости - тоже история. Про людей, как ни странно. Да, совершенно нечеловечески гадких и отвратительных. Но канает, потому что про них, а не про говно, о котором надо задуматься. А если в мессии-проповедники тянет, ну, это вообще не про литературу и другие виды искусства. Это в другом месте искать надо. В какой-нибудь секте типа свидетелей Иеговы, скорее:)

Уши_чекиста 14.12.2015 08:48

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2046631)
Вот не отследила, кто нам на Креативе финал по полочкам расставляет. Если там МЧ больше, то за "Последним уютом" останется третье или второе место, по идее. По той же причине, по какой мне в итоге понравился "Волк с Уолл Стрит". А там не стоит цели "рассказать про говно". О да, дерьмо - в ассортименте, полной линейкой. Однако, рассказывают не про говно. Рассказывают историю человека. Ну, у любого человека - протяженный желудочно-кишечный тракт, дерьмо по определению производится постоянно, из изначально хороших продуктов, и в больших количествах: физиология такая. Если бы цель была "объяснить, что говно - это говно", было бы скучно, челюсть вывихнуть. А вот история про человека вышла интересная. И тачки что надо (я проехал без единой царапины!), и яхту красиво утопили, а сцена, когда жена объявляет, что ей нужен развод - вообще, похоже, верхний пик актерской карьеры Ди Каприо: "Скотина! Ты не получишь моих детей!" Вот у Васи во всей этой мерзости - тоже история. Про людей, как ни странно. Да, совершенно нечеловечески гадких и отвратительных. Но канает, потому что про них, а не про говно, о котором надо задуматься. А если в мессии-проповедники тянет, ну, это вообще не про литературу и другие виды искусства. Это в другом месте искать надо. В какой-нибудь секте типа свидетелей Иеговы, скорее:)

Не, МЧ в суровом меньшинстве. А кое-кто из жюристов так обласкал несчастный "уют", что я уржался )

Иллария 14.12.2015 08:51

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2046632)
Не, МЧ в суровом меньшинстве. А кое-кто из жюристов так обласкал несчастный "уют", что я уржался )

Тогда его "Чет-нечет" обойдет, если девочки преобладают:) и я первая буду говорить, что орги специально это сделали, чтобы Васю из ревности выше не пустить:)

Если ты мне скажешь, сколько там кого в штуках и ху из кто, я в теме финала выложу прогноз на топ, а вечером мы поржем?

Иллария 14.12.2015 09:16

Снова СССР-2061, под слоганом "Будущее, до которого хочется дожить". Приз зрительских симпатий получает 40 тысяч рублей, третье место по решению жюри (там Гусаков с Вассерманом) 15 тысяч. Промежуточные, соответственно, 30 и 20. Прием до 10 января. Из новенького - выложили еще и сеттинг. Вот ссылка со всеми остальными нужными: http://ru-2061.livejournal.com/73776.html

Update: сеттинг, между прочим, симпатичный, хоть и на любителя. Но на креативах мелькали авторы, способные толково отработать такую вещь. Раза три, не меньше.

Татьяна Россоньери 14.12.2015 10:13

Майк, стесняюсь спросить: а ты вообще на скольких нефантастических площадках был? На какие конкурсы реалистической прозы работы посылал? Их, между прочим, туева хуча, с нужной тебе целевой аудиторией и без эльфов.

Reistlin 14.12.2015 10:34

Цитата:

Сообщение от Иллария (Сообщение 2046633)
Тогда его "Чет-нечет" обойдет, если девочки преобладают:) и я первая буду говорить, что орги специально это сделали, чтобы Васю из ревности выше не пустить:)

Я тебе страшную тайну открою. Очень удивлюсь, если не обойдёт. И не по половому представительству членов жюри. Это всё конечно на вкусовщину можно списать, но вы излишне хвалите Васю, давая ему повод не писать лучше. А Васе ещё есть куда расти. И тут речь не о содержании его эпичных нетленок.

ar_gus 14.12.2015 10:40

Майк, ты всё-таки сваливаешься (довольно ожидаемо) в казуистику, уходя от темы в сторону. Поскольку я, говоря откровенно, нисколько не готов поверить, что ты сам не видишь разницы между обсуждаемыми категориями, даже теряюсь в догадках: зачем? Но всё-таки отвечу в рамках, так сказать,
Скрытый текст - диалога:
В моём посте речь, как ты мог заметить, шла о читателе, настроенном думать, воспринимать и реагировать. Готовом к тому самому пресловутому диалогу. Поскольку, несмотря на всю изначальную подготовленность, его тоже необходимо вовлечь, включить в диалог. То, о чём написал в ответ ты, к общению автор/читатель относится примерно так же, как троллинг к нормальному общению. И приёмы те же, и реакция однообразна. Попробуй такого собеседника попросить переключиться на идейный план - получишь в ответ "да какие, нахрен, мысли, если автор не смог даже правильно форму заклёпок на шлеме описать?!?" Нужно ли втягивать такого читателя в диалог? Не знаю, "каждый выбирает для себя". Можно ли это сделать - вопрос более интересный. Разумеется, трудно "развести" на философскую беседу об экзистенциализме человека, пришедшего... допустим, "в дурака" перекинуться; тут подход нужен, особенно если "пациент" и слово-то это страшное на "э" впервые слышит. Но...
Почему массовый читатель любит "попаданцев"? С масслитом-то всё понятно: ровно потому, что "пипл хавает" (справедливости ради: и в этом направлении есть, мне кажется, очень неплохие вещи - особенно если рамки не заужать). С читателем тоже, однако, проблем нет: ему ведь так легко и приятно поверить, что он и герой одинаковы, а то и едины на определённом уровне. Ведь он (герой) "такой же, как мы, только без хвоста"; наш земляк-землянин, современник/соплеменник. Из этого же времени/города/пространства/... Против "не нас", вестимо. И, что приятно, орды инопланетной нежити косит - любо-дорого, аки Добрынюшка. Ручкой шариковой правой взмахнёт - улочка, левой поведёт - переулочек; да и я-читатель не хуже, ибо такой же. А рефлексия нам и даром не сдалась! Но сделай с героем нечто, выпадающее из славной череды побед, а ещё лучше направь его по той самой дорожке из благих намерений так, чтобы конечная станция явственно замаячила - и вот уже наш читатель недоумевает: как же это? Ведь он же "всё правильно сделал", где же цветы, полцарства и красавица-блондинка до гроба?! Кто-то, конечно, книжку захлопнет с негодованием; но кто-то задумается, начнёт искать ответы или с автором спорить. Глядишь, тот самый диалог и наладился.
Это я, сам понимаешь, в качестве иллюстрации всё к тому же приёму: ассоциации читателя с героем.

Ранго 14.12.2015 14:56

фильм "Баламут" весёлый, странно, что раньше не видел. По телеку обычно одно Спортлото и Брильянтовые руки перепоказывают...

Главный Герой 14.12.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2046672)
фильм "Баламут" весёлый, странно, что раньше не видел. По телеку обычно одно Спортлото и Брильянтовые руки перепоказывают...

Хороший фильм. Сколько ни смотрел, так и не понял, почему такое название. Главный герой там вроде бы вовсе не баламут.

Mike The 14.12.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2046647)
Майк, ты всё-таки сваливаешься (довольно ожидаемо) в казуистику, уходя от темы в сторону. Поскольку я, говоря откровенно, нисколько не готов поверить, что ты сам не видишь разницы между обсуждаемыми категориями, даже теряюсь в догадках: зачем? Но всё-таки отвечу в рамках, так сказать,
Скрытый текст - диалога:
В моём посте речь, как ты мог заметить, шла о читателе, настроенном думать, воспринимать и реагировать. Готовом к тому самому пресловутому диалогу. Поскольку, несмотря на всю изначальную подготовленность, его тоже необходимо вовлечь, включить в диалог. То, о чём написал в ответ ты, к общению автор/читатель относится примерно так же, как троллинг к нормальному общению. И приёмы те же, и реакция однообразна. Попробуй такого собеседника попросить переключиться на идейный план - получишь в ответ "да какие, нахрен, мысли, если автор не смог даже правильно форму заклёпок на шлеме описать?!?" Нужно ли втягивать такого читателя в диалог? Не знаю, "каждый выбирает для себя". Можно ли это сделать - вопрос более интересный. Разумеется, трудно "развести" на философскую беседу об экзистенциализме человека, пришедшего... допустим, "в дурака" перекинуться; тут подход нужен, особенно если "пациент" и слово-то это страшное на "э" впервые слышит. Но...
Почему массовый читатель любит "попаданцев"? С масслитом-то всё понятно: ровно потому, что "пипл хавает" (справедливости ради: и в этом направлении есть, мне кажется, очень неплохие вещи - особенно если рамки не заужать). С читателем тоже, однако, проблем нет: ему ведь так легко и приятно поверить, что он и герой одинаковы, а то и едины на определённом уровне. Ведь он (герой) "такой же, как мы, только без хвоста"; наш земляк-землянин, современник/соплеменник. Из этого же времени/города/пространства/... Против "не нас", вестимо. И, что приятно, орды инопланетной нежити косит - любо-дорого, аки Добрынюшка. Ручкой шариковой правой взмахнёт - улочка, левой поведёт - переулочек; да и я-читатель не хуже, ибо такой же. А рефлексия нам и даром не сдалась! Но сделай с героем нечто, выпадающее из славной череды побед, а ещё лучше направь его по той самой дорожке из благих намерений так, чтобы конечная станция явственно замаячила - и вот уже наш читатель недоумевает: как же это? Ведь он же "всё правильно сделал", где же цветы, полцарства и красавица-блондинка до гроба?! Кто-то, конечно, книжку захлопнет с негодованием; но кто-то задумается, начнёт искать ответы или с автором спорить. Глядишь, тот самый диалог и наладился.
Это я, сам понимаешь, в качестве иллюстрации всё к тому же приёму: ассоциации читателя с героем.

Скрытый текст - дальше:
Понимаешь, читатель такой, какой есть. Во всяком случае, ответная реакция ограничена нашим кругом общения + ещё сколько-то немного. За примерно такие же слова о думающих читателях, готовых к диалогу, меня уже пару раз тащили на эшафот. Мол, много на себя взял решать, кто тут думающий и прикрывать свою ахинею красивыми лозунгами.
Помнишь «О чём говорят мужчины» и диалог про измену? Смысл вопроса – услышать, что ты никогда ей не изменял. Даже если и изменял. Говоря про ассоциирование с персонажем… Никто не признает в себе старого, неуспешного, одинокого, пьющего, обманутого, неудачника. На форумах давно – сколько людей готовы согласиться, что были неправы? Оооочень редко. Избранные единицы. Причём, это про всех: и про тебя и про меня и вообще. Где-то на инстинктивном уровне, какая-то защитная реакция.
И вот я как автор прихожу через книгу и что могу предложить? Если предложу зеркало – огребу по самые помидоры. Меня проклянут на веки. Мы очень любим смеяться на дураком-соседом. Над дураком-собой смеётся мало кто.
И получается, что основной заход опять с прибауток да комплиментов.
«Ми-ми-ми» стёрли. Там был фрагмент, за него мне две тётеньки сказали, что я не имел права так писать о женщине. И о женщинах вообще. Затаили обиду. Обозвали бездарем. И никогда не признают, что попал примерно куда надо, поскольку признать такое (написанное) они не могут физически.
Остаётся заходить от розовой пони.

Тань, я бывал всего на паре ресурсов без фантастики. Один из них - Креатив. Сейчас, если поглядеть список грядущих конкурсов, почти все они с обязательным условием по фантастичности. Исключения: романы, сказки для детей, поэзия.
Если дашь пару наводок, было бы интересно посмотреть. Сам таких просто не знаю.

George M. 14.12.2015 17:17

Ранго, Джад! прошли вы Fallout 4? Ну как оно? )

Ранго 14.12.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2046719)
прошли вы Fallout 4?

я его не прошёл. Я в нём живу. Забил на сюжетку, поэтому ничего не меняется :-)

George M. 14.12.2015 18:16

Ранго, аааа.... ты в нем живешь (( ладно, ушел завидовать молча

Демьян 14.12.2015 18:18

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2046682)
И вот я как автор прихожу через книгу и что могу предложить? Если предложу зеркало – огребу по самые помидоры. Меня проклянут на веки. Мы очень любим смеяться на дураком-соседом. Над дураком-собой смеётся мало кто.

Не зря же пишут, что история выдумана, все совпадения случайны )

Если автор - дурак и смеётся над собой, то никто не будет возражать. Но ведь автор же смеётся над соседом ) Получается, что гадости говорит, без возможности оправдаться (мы же помним, что диалога на самом деле нет). Нехорошо.

Mike The 14.12.2015 18:36

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2046746)
Не зря же пишут, что история выдумана, все совпадения случайны )

Если автор - дурак и смеётся над собой, то никто не будет возражать. Но ведь автор же смеётся над соседом ) Получается, что гадости говорит, без возможности оправдаться (мы же помним, что диалога на самом деле нет). Нехорошо.

Интересно, что в "Игрушке" я изо всех сил высмеивал самого себя. Думаешь это кто-нибудь увидел? Даже Иллария, с которой мы тогда достаточно плотно общались именно в контексте моих настроений "переделать мир под себя", пропахала даже не поведя носом.

Татьяна Россоньери 14.12.2015 19:03

Майк, в поисковике набери "литературный конкурс" - тебе на ближайшую жизнь хватит))
Но мне кажется, тебе просто не надо на конкурсы. Потому что на конкурсах ты не просто читателя слушаешь, а коллегу по цеху, который нацелен на то, чтобы дотошно разбираться в том, что ты написал. Иди к тем читателям, которых не сразу услышишь: публикуйся, рекламируйся, ищи издателей и спонсоров. Вот тогда действительно поймешь, есть диалог с читателем или нет.

Демьян 14.12.2015 19:11

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2046755)
Интересно, что в "Игрушке" я изо всех сил высмеивал самого себя. Думаешь это кто-нибудь увидел? Даже Иллария, с которой мы тогда достаточно плотно общались именно в контексте моих настроений "переделать мир под себя", пропахала даже не поведя носом.

Ну а почему кто-то должен быть не равнодушен, если ты смеёшься над собой? Ты делаешь это как-то интересно читателю? Судя по твоим стенаниям - нет.

Mike The 14.12.2015 19:30

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2046784)
Ну а почему кто-то должен быть не равнодушен, если ты смеёшься над собой? Ты делаешь это как-то интересно читателю?

Видимо, мне бы хотелось расширить аудиторию. Сохраняя свою авторскую суть, сделать продукт более съедобным.
Впрочем, это мы вчера достаточно подробно обсудили.

Кармаполис 14.12.2015 19:40

Срочно для Майка, а то забуду. Мне кажется, я решил твою проблему. Как достучаться и пробрать. Пункт 1: напиши то, что полюбят многие. Пункт 2: из трех книг - две для "них", одну для себя. Другого выхода не вижу)

Mike The 14.12.2015 19:46

Цитата:

Сообщение от Кармаполис (Сообщение 2046802)
Срочно для Майка, а то забуду. Мне кажется, я решил твою проблему. Как достучаться и пробрать. Пункт 1: напиши то, что полюбят многие. Пункт 2: из трех книг - две для "них", одну для себя. Другого выхода не вижу)

:lol:
Вот я опять и пишу сказку. Почти через раз получается. Все любят сказки :))))))

Демьян 14.12.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от Кармаполис (Сообщение 2046802)
из трех книг - две для "них", одну для себя. Другого выхода не вижу)

Меня всегда интересовало: если денег не платят, то зачем две для "них"? Для успокоения совести? Потому, как аудитории это не прибавит. Тут, как раз, недавно Олди в этом плане обсуждали - после какого-то момента просто понимаешь, что читать дальше этих авторов не хочешь, они, в большей степени, тебе не интересны. А другие читатели, напротив, только подобного чтения им и подавай, другого - не хотят. То есть - аудитория сложилась, есть для кого работать. Но в конкурсе аудитории нет (если уж о "почему не голосуют"), поэтому нужно об общечеловеческом, а не об авторском.

Кстати, помнится за Майка голосовали. Да. Так Майк работу снял. С его точки зрения - это шняга, а выложил он её для шутки. Вот так, плюнул в душу своим читателям ) Теперь и вовсе на голосование не выставляет, наверное, чтобы избежать подобных казусов )

lolbabe 14.12.2015 19:56

А у меня елочка стоит и огоньками подмигивает :)

lolbabe 14.12.2015 19:59

И все сразу замолчали)

Я просто не хотела вставлять свои пять копеек в замусоленную тему, а поговорить хочется.

Демьян 14.12.2015 20:02

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 2046815)
Я просто не хотела вставлять свои пять копеек в замусоленную тему, а поговорить хочется.

Я, вот, смотрю на твою авку и думаю "когда же он докопает до земли"?

lolbabe 14.12.2015 20:08

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2046816)
Я, вот, смотрю на твою авку и думаю "когда же он докопает до земли"?

Хороший вопрос, философский. Знаешь, как в детстве, когда выпадал снег, не верилось, что под ним есть земля, что бывает мир летний, а не беломокрохолодный. Предполагаю, что картинка из того самого детства, где под снегом нет ничего, кроме тоже снега.

Иллария 14.12.2015 20:23

Я "Игрушки" не пропахала (спасибо Демьяну за цитату. Наверное, надо кончать с этим кабаком со свернутыми постами...):) Я отметила, что они - недописаны. Технически не доделаны. Это не рассказ, а его синопсис. Подача губит и очень симпатичный образ гг, переживания которого мне близки: сама не раз и не два любила свою работу и ломала копья по куда более абсурдным поводам, чем те, что не дорасписались в рассказе. Но подачу надо менять так, что это будет - совсем другой рассказ. Но у нас же автора не интересуют такие упражнения, даже если наглядно, на тексте, который ему по определению не жалко, показывают, как такие вещи делаются. Если его собственный текст перекроить, ему же сразу кажется, что пропадают жизнь, мысли, настроения. Как верующий ортодокс, глядь... Над священными скрижалями! Написанного пером не вырубить топором! Не, не буду игнор-лист чистить. Опять разозлилась. Причем покруче, чем гг "Игрушек" на штукатурку, пошедшую трещинами.

George M. 14.12.2015 20:23

lolbabe, песенка у снеговика на авке хорошая ).

Cveтлана 14.12.2015 20:52

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 2046755)

Ну я видела. Оно было тебе надо- выворачивать нутро наизнанку перед публикой? Я подумала, что не стоит.

Кармаполис 14.12.2015 20:55

Цитата:

Сообщение от Демьян (Сообщение 2046811)
Меня всегда интересовало: если денег не платят, то зачем две для "них"? Для успокоения совести? Потому, как аудитории это не прибавит. Тут, как раз, недавно Олди в этом плане обсуждали - после какого-то момента просто понимаешь, что читать дальше этих авторов не хочешь, они, в большей степени, тебе не интересны. А другие читатели, напротив, только подобного чтения им и подавай, другого - не хотят. То есть - аудитория сложилась, есть для кого работать. Но в конкурсе аудитории нет (если уж о "почему не голосуют"), поэтому нужно об общечеловеческом, а не об авторском.

Кстати, помнится за Майка голосовали. Да. Так Майк работу снял. С его точки зрения - это шняга, а выложил он её для шутки. Вот так, плюнул в душу своим читателям ) Теперь и вовсе на голосование не выставляет, наверное, чтобы избежать подобных казусов )

Э не, тут другой поворот. Чтоб полноценно писать с koef 1/3, писать придется больше. А рефлексировать меньше. Вот такой выход)

Inquisitor 14.12.2015 20:55

Цитата:

Сообщение от George M. (Сообщение 2046719)
Ранго, Джад! прошли вы Fallout 4? Ну как оно? )

Сюжет никакой. Как общий, так и отдельных квестов. Все остальное - весьма.
Впрочем, если бы мне кто-нибудь такое сказал, я бы вообще на игру не глянул. Надо расшифровать.
Игра представляет собой песочницу. Все надо делать самому. Хочешь крутое оружие - выбей с мобов легендарное и модифицируй под свой стиль. Впрочем, есть реально уникальные образцы, но мало (кстати, тоже можно еще более усовершенствовать). Хочешь жить в безопасности - строй укрепления. И не просто тупо в ряд, повышая соответствующий рейтинг, а по всем правилам фортификации - закрывая стенами наиболее опасные направления, а на иных ставя турели и сторожевые посты, иначе первые же рейдеры вынесут все это к матери и на рейтинг не взглянут. Хочешь артподдержки в наземных операциях - строй батареи в нужных местах. Вообще, это первая РПГ с элементами стратегии, которую я вижу.
Далее, весьма интересные напарники. Уровня Масс Эффект, конечно, достичь не реально, но будем снисходительны. Каждый из них имеет на все собственное мнение и не стесняется высказывать в разговоре с персонажем и друг с другом. Бойцы, конечно, слабые, но это частично исправляется экипировкой: Престон Гарви с лазерным мушкетом и Престон Гарви с лазерным карабином это совсем два разных в плане боевой полезности Престона Гарви.
Мир огромен. Точнее, он мал, даже меньше Скайрима, который мне показался совсем камерным, но очень насыщен. Иногда сантиметр на карте проходится несколько часов. Ибо по пути есть до хрена, куда можно и нужно зайти. От этого игра кажется необъятной (но тут она не на того нарвалась).
В общем, за полтора месяца я не прошел еще и половины. Бросать не собираюсь.
Если вопрос задан с целью получить рекомендации, то их есть у меня. Очень много. Что, впрочем, не отменяет того факта, что это - ни хрена не Фоллаут. :smile:

George M. 14.12.2015 21:03

Inquisitor, спасибо за развернутый и подробный ответ. )

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.