![]() |
Но ты же все равно не сделаешь того, что хочет читатель?
|
Цитата:
|
Mike The, так я и советую. Возможно, форма жесткая и не очень приятная. Но мне показалось, что она лучше именно в контексте конкретного разговора донесет смысл. Встряхнет, так сказать, отзеркалив то, о чем ты говорил. Возможно, я и ошибся, пойдя по этому пути, кто знает.
Если вышло слишком жестко - извини. А смысл все тот же. Если хочешь поговорить об идее, изначально воспринять читателя как равного себе собеседника, в том числе и его возможную позицию. Когда видишь его сопротивление - попытайся примерить ситуацию на себя. Я могу ошибаться, но мне кажется, проблема как раз в этом во многом - односторонность, восприятие читателя в первую очередь как объекта для проповеди, который должен ее слушать и вникать. Ну и подумать, чем ты хочешь заинтересовать читателя, чтобы ему хотелось продолжать разговор с тобой. Помнить, что никогда не будет такого, чтобы с тобой хотели говорить все. Понятно, что советовать всегда легче, чем делать самому, учиться бесконечно можно) |
Призрак пера
Да, но я же пишу в диалоге с собой. Мне всё это жутко интересно. Обсасывал бы нюансы до последнего. А читателю? А хрен его знает. Ему, вон, фантастику подавай - ни одного конкурса без этого требования. Всё ради именно фантастического элемента, а всё остальное как получится. Хотя, именно форма в литературном произведении второстепенна. Но это ведь только мой взгляд. Это мне интересно. И я пишу "себе интересное произведение", которое получается интересно только мне :) А если писать для НИХ - это не интересно мне. И написать всё равно не смогу. Поиск баланса, блин :) |
Mike The, значит, ты недостаточно заинтересован в донесении идеи, чтобы выбирать интересную читателю форму ее донесения, получается? Может, тогда это просто принять и перестать париться по поводу? Типа - у одного из сотни произошел резонанс, и чудесно! Главное, я (в смысле ты) написал, что и как хотелось.
ИМХО, тут надо или перестать пытаться сидеть между двух стульев, или сделать для себя интересным поиск этого баланса и путей к читателю. Вроде как игра такая - не хотят они меня слушать? А я такой вот хитрый и напишу так, что все равно многие заслушаются, и самому не разонравится) |
Цитата:
Хотя... как это... Если захочешь донести до читателя, что он - говно, никакая форма тебе не поможет :lol: |
Цитата:
А до абстрактного читателя такую мысль доносить.... представь, что к тебе подойдет незнакомый чел на улице и скажет - я тебя не знаю, ты меня тоже, но ты мудак. Ты примешь его мнение, задумаешься над ним? |
Да любить своего читателя надо. Или хотя бы уважать. Вот и станешь ближе.
Понятно, что есть авторы, обладающие сильной харизмой, которые могут бесконечно снобствовать, злобствовать и всячески ноги о читателя вытирать, а тот будет с восторгом требовать еще и еще, но раз этот вариант сразу не прокатил - значит, пора полюбить и зауважать. |
Татьяна Россоньери, угу, +1, я примерно о том же. Они делают читателю что-то такое, за что он соглашается. Красивое, интересное, какое-то еще... Возможно, не сознавая того.
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
ar_gus
И ты - Брут :) Я же как раз пришёл для изыскания путей сближения. Например, Васины слова про интригу натолкнули на мысль действительно задвинуть свои авторские взгляды на второй план. Прописать основной линией какую-нибудь супер-пупер историю, а всяческие поиски смысла бытия бросить вскользь. Призрак пера о том же говорил. Да, ещё не знаю как реализовать :) Буду думать. |
Цитата:
Уверен, что именно этого заслуживают читатели? И что именно ты знаешь тот самый пресловутый "смысл бытия"? :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Идите лучше пишите рассказы на блиц, чесслово.
Столько уже понапописали, и все зря. Э? |
Эдвина Лю, к сожалению, флудить и философствовать я могу, работая работу, а рассказы писать - нет...
|
Вот так всегда.
Работа, работа... Уф. |
Цитата:
Не стоит путать "диалог с читателем" и "читательский интерес". Читательский интерес вполне может быть и к четверостишию - ну какой в нём может быть диалог? |
Демьян
Вот мне и стало интересно. Обычно рассказ - это авторский взгляд на что либо. Чаще две точки зрения, ибо должен быть какой-то конфликт, противостояние. А дальше читатель волен соглашаться, или не соглашаться, или соглашаться не полностью. Или сделать какие-то свои выводы. И не совсем понятно, почему данный подход характеризуется как проповедь. А как ещё? Мне живо интересно, как ещё можно построить рассказ. |
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - кажется мне: |
Демьян
Цитата:
И может прервать этот диалог в любой момент. Вот именно о необходимости для автора учитывать эту сторону (и учитывать ее вдвойне, если главная цель - донести какую-то философию, если он хочет этого) я и говорил, поминая диалог. Возможно, не самый удачный термин, возможно, стоит заменить на общение - но суть сказанного мной остается та же. |
Цитата:
|
Демьян, просто вы разговор, видимо, не с начала читали. Майк пришел с вопросом - как стать милее (пользуясь терминологией вашего последнего абзаца) большей части читателей, чем получается сейчас. Я высказал свое мнение, без претензий на абсолютную истину) Не было бы вопроса - не стал бы, конечно, лезть со своей точкой зрения.
А если подходить с вашей стороны, то примерно то же говорил, что и вы, в этом посте - http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...&postcount=849 |
Опять перетираете, должна ли литература доказывать читателю, что он - говно, с позиции бабок, злословящих на лавочке под подъездом? Ах, как мне жалко, что пост Демьяна про этих самых бабок вместе с подчеркингом пропал! Ну, судите сами, кто этих нудных бабок любит, даже когда они в какой-то мере или даже полностью правы, доказывая проходящей мимо девице, что запивать сигарету пивом "тыжедевочка" не должна:)
|
Цитата:
|
Иллария, хм, мне кажется, ты не читала диалог, или не очень внимательно) Речь шла о некоторых принципах донесения до читателей авторской позиции. А не о том, какой должна быть эта позиция и кто прав)
Цитата:
И да, это, конечно, общие слова все, которые могут только подтолкнуть в этом направлении, если будут приняты, а по конкретике в деталях присоединюсь к вашему совету Цитата:
|
Призрак, конечно, я не читала:))) я вообще "Волк с Уолл-Стрит" смотрела. А до того "Пряности и страсти". Дерьма, некстати, в обоих фильмах хватает: интересно при этом, не оторваться. Хотя, вот честно, я прям не выношу, когда кокс в жопы сыпят, например. А однако, один из заходных кадров: честно предупредили.
Ну, неужели ты мог про меня подумать, что я на полном серьезе стану вникать, как Мишка выносит мозг свежему собеседнику с теми же вопросами, которые со мной лично были избиты, я не помню сколько раз? Понимаешь, при заданной позиции не нужен конструктив (=варианты, а что и как можно сделать), нужно потолочь воду в ступе, чтобы остаться при своих (=упаси господь что бы то ни было изменить и сделать). Ну, это святое, и я обычно вливаюсь. Ну, если нет чего поинтересней на повестке дня:) |
Цитата:
Скрытый текст - Продолжаем диалог: |
Вот не отследила, кто нам на Креативе финал по полочкам расставляет. Если там МЧ больше, то за "Последним уютом" останется третье или второе место, по идее. По той же причине, по какой мне в итоге понравился "Волк с Уолл Стрит". А там не стоит цели "рассказать про говно". О да, дерьмо - в ассортименте, полной линейкой. Однако, рассказывают не про говно. Рассказывают историю человека. Ну, у любого человека - протяженный желудочно-кишечный тракт, дерьмо по определению производится постоянно, из изначально хороших продуктов, и в больших количествах: физиология такая. Если бы цель была "объяснить, что говно - это говно", было бы скучно, челюсть вывихнуть. А вот история про человека вышла интересная. И тачки что надо (я проехал без единой царапины!), и яхту красиво утопили, а сцена, когда жена объявляет, что ей нужен развод - вообще, похоже, верхний пик актерской карьеры Ди Каприо: "Скотина! Ты не получишь моих детей!" Вот у Васи во всей этой мерзости - тоже история. Про людей, как ни странно. Да, совершенно нечеловечески гадких и отвратительных. Но канает, потому что про них, а не про говно, о котором надо задуматься. А если в мессии-проповедники тянет, ну, это вообще не про литературу и другие виды искусства. Это в другом месте искать надо. В какой-нибудь секте типа свидетелей Иеговы, скорее:)
|
Цитата:
|
Цитата:
Если ты мне скажешь, сколько там кого в штуках и ху из кто, я в теме финала выложу прогноз на топ, а вечером мы поржем? |
Снова СССР-2061, под слоганом "Будущее, до которого хочется дожить". Приз зрительских симпатий получает 40 тысяч рублей, третье место по решению жюри (там Гусаков с Вассерманом) 15 тысяч. Промежуточные, соответственно, 30 и 20. Прием до 10 января. Из новенького - выложили еще и сеттинг. Вот ссылка со всеми остальными нужными: http://ru-2061.livejournal.com/73776.html
Update: сеттинг, между прочим, симпатичный, хоть и на любителя. Но на креативах мелькали авторы, способные толково отработать такую вещь. Раза три, не меньше. |
Майк, стесняюсь спросить: а ты вообще на скольких нефантастических площадках был? На какие конкурсы реалистической прозы работы посылал? Их, между прочим, туева хуча, с нужной тебе целевой аудиторией и без эльфов.
|
Цитата:
|
Майк, ты всё-таки сваливаешься (довольно ожидаемо) в казуистику, уходя от темы в сторону. Поскольку я, говоря откровенно, нисколько не готов поверить, что ты сам не видишь разницы между обсуждаемыми категориями, даже теряюсь в догадках: зачем? Но всё-таки отвечу в рамках, так сказать,
Скрытый текст - диалога: |
фильм "Баламут" весёлый, странно, что раньше не видел. По телеку обычно одно Спортлото и Брильянтовые руки перепоказывают...
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст - дальше: Тань, я бывал всего на паре ресурсов без фантастики. Один из них - Креатив. Сейчас, если поглядеть список грядущих конкурсов, почти все они с обязательным условием по фантастичности. Исключения: романы, сказки для детей, поэзия. Если дашь пару наводок, было бы интересно посмотреть. Сам таких просто не знаю. |
Ранго, Джад! прошли вы Fallout 4? Ну как оно? )
|
Цитата:
|
Ранго, аааа.... ты в нем живешь (( ладно, ушел завидовать молча
|
Цитата:
Если автор - дурак и смеётся над собой, то никто не будет возражать. Но ведь автор же смеётся над соседом ) Получается, что гадости говорит, без возможности оправдаться (мы же помним, что диалога на самом деле нет). Нехорошо. |
Цитата:
|
Майк, в поисковике набери "литературный конкурс" - тебе на ближайшую жизнь хватит))
Но мне кажется, тебе просто не надо на конкурсы. Потому что на конкурсах ты не просто читателя слушаешь, а коллегу по цеху, который нацелен на то, чтобы дотошно разбираться в том, что ты написал. Иди к тем читателям, которых не сразу услышишь: публикуйся, рекламируйся, ищи издателей и спонсоров. Вот тогда действительно поймешь, есть диалог с читателем или нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, это мы вчера достаточно подробно обсудили. |
Срочно для Майка, а то забуду. Мне кажется, я решил твою проблему. Как достучаться и пробрать. Пункт 1: напиши то, что полюбят многие. Пункт 2: из трех книг - две для "них", одну для себя. Другого выхода не вижу)
|
Цитата:
Вот я опять и пишу сказку. Почти через раз получается. Все любят сказки :)))))) |
Цитата:
Кстати, помнится за Майка голосовали. Да. Так Майк работу снял. С его точки зрения - это шняга, а выложил он её для шутки. Вот так, плюнул в душу своим читателям ) Теперь и вовсе на голосование не выставляет, наверное, чтобы избежать подобных казусов ) |
А у меня елочка стоит и огоньками подмигивает :)
|
И все сразу замолчали)
Я просто не хотела вставлять свои пять копеек в замусоленную тему, а поговорить хочется. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я "Игрушки" не пропахала (спасибо Демьяну за цитату. Наверное, надо кончать с этим кабаком со свернутыми постами...):) Я отметила, что они - недописаны. Технически не доделаны. Это не рассказ, а его синопсис. Подача губит и очень симпатичный образ гг, переживания которого мне близки: сама не раз и не два любила свою работу и ломала копья по куда более абсурдным поводам, чем те, что не дорасписались в рассказе. Но подачу надо менять так, что это будет - совсем другой рассказ. Но у нас же автора не интересуют такие упражнения, даже если наглядно, на тексте, который ему по определению не жалко, показывают, как такие вещи делаются. Если его собственный текст перекроить, ему же сразу кажется, что пропадают жизнь, мысли, настроения. Как верующий ортодокс, глядь... Над священными скрижалями! Написанного пером не вырубить топором! Не, не буду игнор-лист чистить. Опять разозлилась. Причем покруче, чем гг "Игрушек" на штукатурку, пошедшую трещинами.
|
lolbabe, песенка у снеговика на авке хорошая ).
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, если бы мне кто-нибудь такое сказал, я бы вообще на игру не глянул. Надо расшифровать. Игра представляет собой песочницу. Все надо делать самому. Хочешь крутое оружие - выбей с мобов легендарное и модифицируй под свой стиль. Впрочем, есть реально уникальные образцы, но мало (кстати, тоже можно еще более усовершенствовать). Хочешь жить в безопасности - строй укрепления. И не просто тупо в ряд, повышая соответствующий рейтинг, а по всем правилам фортификации - закрывая стенами наиболее опасные направления, а на иных ставя турели и сторожевые посты, иначе первые же рейдеры вынесут все это к матери и на рейтинг не взглянут. Хочешь артподдержки в наземных операциях - строй батареи в нужных местах. Вообще, это первая РПГ с элементами стратегии, которую я вижу. Далее, весьма интересные напарники. Уровня Масс Эффект, конечно, достичь не реально, но будем снисходительны. Каждый из них имеет на все собственное мнение и не стесняется высказывать в разговоре с персонажем и друг с другом. Бойцы, конечно, слабые, но это частично исправляется экипировкой: Престон Гарви с лазерным мушкетом и Престон Гарви с лазерным карабином это совсем два разных в плане боевой полезности Престона Гарви. Мир огромен. Точнее, он мал, даже меньше Скайрима, который мне показался совсем камерным, но очень насыщен. Иногда сантиметр на карте проходится несколько часов. Ибо по пути есть до хрена, куда можно и нужно зайти. От этого игра кажется необъятной (но тут она не на того нарвалась). В общем, за полтора месяца я не прошел еще и половины. Бросать не собираюсь. Если вопрос задан с целью получить рекомендации, то их есть у меня. Очень много. Что, впрочем, не отменяет того факта, что это - ни хрена не Фоллаут. :smile: |
Inquisitor, спасибо за развернутый и подробный ответ. )
|
Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3. |