![]() |
- Любая помощь будет кстати. Вначале попробуем договориться с правительством Японии, далее Корее и Китай, - Краснов поправил очки и обратился уже ко всему залу, - Что же, раз все получили свои задания, и если ни у кого нет вопросов, то не смею вас задерживать.
|
Как опытный солдат - тем более, уже ставший прапорщиком, то есть фактически кладезем армейской изворотливости и источником постоянных анекдотов - Сев даже во вторник умудрился "соскочить" с графика тренировок, сославшись на некоторые проблемы с физическим состоянием. Теперь ему нужно было обратиться в медчасть, чего он искренне опасался: если дело дойдет до доктора Гигерсбергер, та обязательно решит лично проверить состояние боевой оперативной единицы. А когда поймет, что серб филонит и симулирует - на это ей вряд ли понадобится больше десяти секунд - устроит форменный разнос. И тут даже не важно, сообщит ли она начальству - сам процесс будет явно не из приятных.
- Уоррент-офицер Мерклич? - раздавшийся прямо из стены голос заставил прапора мгновенно сместиться на шаг влево-вперед, уходя с возможной линии атаки. Обернувшись, он увидел терминал, с которого на него смотрел... смотрела... Компьютер. - Я. Компьютер, - вот и нашлось, у кого спросить, - как можно добраться до полицейского участка? И... какие сейчас тарифы на штрафстоянках? Дело в том, - вряд ли Компьютер нуждался... нуждалась в этой информации: скорее всего, она знала все о том, что происходило в городе - но не пояснить оперативник не мог, - что мой мотоцикл забрали на штрафстоянку. Я, правда, не понял - за превышение скорости, шумового фона, или... или по другим причинам... Хотелось бы выплатить штраф и забрать свой аппарат. - По моим данным, вы должны сейчас находиться на тренировке по инженерной подготовке, через тридцать минут у вас начинаются занятия по тактической части. Причина вашего отсутствия на занятиях? - спокойно, даже как-то мягко спросила Компьютер. - Э... м... проблемы со здоровьем, - почти не соврал серб. |
- Тогда я бы рекомендовала вам посетить лазарет и пройти минимальный осмотр, прежде, чем покидать комплекс. Ведь вам, как сотруднику "X-TERRA", полагается бесплатное медицинское обслуживание. - Нарисованная девушка на секунду умолкла, прежде чем продолжить. Разумеется, искусственному интеллекту не нужны были такие паузы для раздумий, но, как слышал Влад от одного из техников, они входили в её программу - так как людей-собеседников нервировало, когда Компьютер отвечала на их вопросы моментально или тараторила без перерывов. - Правда, я не могу вам гарантировать, что сегодня вы получите полноценное обслуживание.
|
"Твою ж дивизию ракетным залпом..." - а вслух сказал:
- В принципе, я как раз туда и собирался, кхм... А почему могут возникнуть проблемы? - серб ухватился за идею "закосить" от нормального осмотра, выпросив пару таблеток и витаминок для их последующей утилизации в какой-нибудь мусорной корзине и выторговав для себя пару дней на отдых. Для возни с мотоциклом. |
- После вчерашних событий подполковник Гигерсбергер может всё ещё страдать от последствий абстинентного синдрома и лёгких ушибов. - С готовностью пояснила ИИ. - Кроме того, исходя из своих познаний в человеческой психологии, могу предположить, что она... подбирая наиболее подходящее выражение, может быть не в духе.
|
- Ясно. Спасибо, Компьютер, - кивнул штурмовик. Выросла нехилая такая вилка событий: с одной стороны, въедливая полячка - он едва не вздрогнул при упоминании имени доктора - вряд ли в таком состоянии попрется обследовать какого-то бойца из-за небольшого недомогания; с другой, как врач до мозга костей и зубовного скрежета пациентов, она таки может уделить ему свое нежелательное внимание. Учитывая состояние доктора, разнос прапору будет устроен нехилый.
"Ну уж нет. Нервы надо беречь: они мне в бою пригодятся". - Есть возможность обследоваться, не беспокоя доктора? Не думаю, что проблемы настолько серьезны, чтобы потребовалось ее вмешательство. Небольшое недомогание, не более. |
- На втором этаже Сенсорной башни имеется медицинский кабинет, в котором доктор Сугавара обслуживает гражданских сотрудников и офисный персонал. - С готовностью сообщила Компьютер. - Но его рабочий день начинается только через полтора часа, по моим данным, в комплекс он пока не входил.
|
Совещание закончилось, Иван рад был перейти от глобальных вопросов к более локальным. Нестандартный приказ полковника по поводу отца Бернардо все еще не выполнен. На утренней поверке Мерклича не было, но выяснить причину отсутствия Барсов не успел – Батиста одолел вопросами по поводу своего взвода. В частности он выразил недовольство тем, что имеющееся вооружение не соответствует задачам, которые должно выполнять его подразделение. Командиру пришлось даже идти с капитаном оружейную, где Чарльз демонстрировал устаревшие модели штурмовых винтовок, объясняя их неактуальность и низкую эффективность. Тот еще зануда. Как будто Барсов этого не знал. Впрочем, Батиста прав, не сказать чтобы вопрос вооружения не стоял остро. Но таковы нынешние обстоятельства.
Просто развести руками и сказать что-то вроде «ничего не поделать, работаем с тем, что есть» не вышло. Только не с Батистой. Поэтому разговор затянулся, пока Компьютер не сообщил о предстоящем совещании. Пообещав капитану разобраться и что-нибудь решить, Иван поспешил в конференц-зал. Разговор с Чарльзом заставил напрочь забыть о Меркличе. Но сейчас, после совещания, Иван был настроен в первую очередь заняться «освобождением» падре. Найти серба в здании института довольно просто, если знаешь, у кого спросить. Барсов подошел к терминалу, который находился в коридоре рядом со входом в конференц-зал: - Компьютер, выведи мне расписание занятий оперативного отдела. Мне нужно найти прапорщика Всеволода Мерклича. - Через десять минут заканчиваются занятия по тактической подготовке, - сообщила Компьютер, одновременно выводя на экран таблицу с расписанием. Барсов кивнул, и отошел было от терминала. - По поводу другого вашего вопроса, - вновь заговорила Компьютер. - Другого вопроса? – удивился Иван. - Прапорщик Мерклич в данный момент находится в медицинском блоке, ожидает приема у доктора Сугавары. «Ах ты ж…» - хотел было высказаться оперативник, однако сдержался. - Свяжись с ним, пусть явится в мой кабинет. Немедленно! - После приема у доктора Сугавары? - вежливо уточнила Компьютер. - Никакого приема! Я сказал - немедленно! – Иван говорил, стараясь, чтобы его голос не звучал слишком уж раздражительно. Потом ему пришла в голову идея. – Компьютер, ты можешь записать мой голос, а потом воспроизвести это прапорщику Меркличу? Только так, чтобы слышал только он? - Технически это не составляет проблемы. В медицинском блоке есть терминал, рядом с которым людей сейчас немого. - Отлично. Тогда записывай… |
Расслабленный, в приподнятом настроении, серб сидел перед кабинетом "гражданского" доктора, спокойно почитывая журнал о кастомах.
- Уоррент-офицер Мерклич, вам сообщение от коммандера Барсова. Личное, - уточнила Компьютер. "Привет, ребят, я на губу", - вздохнул Сев. Судя по уточнению - особенно, по тону, каким его произнесла бестелесная машина - личное обращение командира будет транслироваться явно не с целью поощрения трудолюбивого и чрезвычайно храброго (некоторые моменты на гражданке можно опустить) оперативника. - Необходимо личное прослушивание, или разрешено к общему доступу? - вытянувшись, спросил пулеметчик. - Личное. "Точно хана, - понял Мерклич. - Расстреляет - и фамилии не спросит..." - Подойдите к терминалу и воспользуйтесь гарнитурой, - любезно предложила нарисованная девушка, слегка - лукаво? - улыбаясь. - Есть! - гаркнул выслушавший "послание" сержант... уоррент-офицер, не отдавая себе отчета в том, что командир вряд ли сейчас за ним наблюдает - и "кабанчиком" метнулся к немного нервничающему гэрэушнику, словно по боевой тревоге не замечая предметов мебели и интерьера на своем пути, ломая все, что мешало бежать. |
В кабинет Мерклич явился быстро, ожидаемо запыхавшийся, с видом застуканного за запретным занятием подростка.
- Разрешите? – с порога начал он, но Иван жестом остановил его. О том, что серб не нуждался во врачебном осмотре, не догадался бы лишь какой-нибудь сектоид-лаборант. К любителям отлынивать, да еще и таким самым банальным способом, Барсов относился, мягко говоря, неодобрительно. Он просто не мог понять, а уж тем более принять, такое отношение к службе. Ну не школьники же, в самом деле. Иван поставил локти на стол, сцепил пальцы в один большой кулак, чуть наклонив голову, и заговорил, неотрывно глядя на Мерклича: - Сегодня, на утренней поверке я собирался поручить вам задание. К этому моменту оно уже было бы выполнено. И полковник Краснов получил бы мой доклад о его успешном завершении. – Барсов намеренно не спешил говорить о том, какого рода это самое задание. Пусть новоиспеченный прапорщик понервничает. – Знаете, почему я до сих пор не могу пойти с докладом к командующему? Мерклич благоразумно молчал. - Правильно, потому что вас не было на утреннем построении. Так вот. Раз уж у вас так много свободного времени для протирания штанов в очереди к врачу, я знаю, как распорядиться им с большей пользой. В полицейском участке находится отец Бернардо. Недоразумение, с которым он разберется самостоятельно. Позже. А сейчас необходимо забрать его оттуда, внеся залог. Сделать это надо как можно скорее. По вашей вине, он и так проторчал там уже лишних полдня. Сумму залога узнаете у Компьютера. Серб кивнул. Затем осторожно произнес: - Эммм… По поводу залога… Иван усмехнулся. - Внесете за свой счет, потом разберемся. Хотя… - Барсов сделал вид, что задумался. – Вы ведь хотели встретиться с врачом. Навестите доктора Гигерсбергер. – Следить за эмоциями Мерклича было как минимум забавно. – Поинтересуйтесь ее самочувствием. После этого скажите ей куда отправляетесь, и попросите поучаствовать в залоге. Думаю, она не откажется. Приказ понятен? – Иван подождал, пока прапорщик осознает серьезность, а главное безальтернативность ситуации. - Можете идти. |
- Есть! - матерясь про себя, серб развернулся. Конечно, был в этой ситуации и положительный момент: ему так и так нужно было попасть в участок - забрать своего "коня". Но вот посещение доктора в его планы никак не входило. И залог из собственного кармана, как минимум, не вписывался в распланированный бюджет. Мотику, похоже, придется подождать с прокачкой. Если Билл не займет. Тоже помешан на технике. А что американец - так не он свою Родину выбирал.
Выйдя из кабинета, Мерклич подошел к ближайшему терминалу. - Компьютер, какова сумма залога, необходимая для освобождения падре Моретти из-под стражи? И... и сумма штрафа за мой мотоцикл? |
- Поскольку территория Аматерасу-17 имеет статус особой экономической зоны, расчёты производятся в долларах США и евро. В какой валюте вам посчитать? - Уточнила ИИ.
- В долларах. - Залог обойдётся вам в восемьсот долларов США, сумма вашего штрафа с учётом пени - шестьсот пятьдесят долларов. - Прежде чем ответить, нарисованная девушка на экране заглянула в папочку. |
- Благодарю. Не подскажешь, где можно найти Билли Сильверстоуна? Он мне нужен по вопросу личного характера.
Мерклич прикинул по деньгам. На залог и штраф хватает, так что к доктору можно и не ходить. Можно было бы, если бы не приказ командира. А ехать в участок на общественном транспорте не хотелось - тем более, если Доминика решит поехать вместе с ним, чтобы освободить падре под залог. Машина нужна по-любому, а к здоровяку американцу у серба были и свои вопросы. - На данный момент инженер Сильверстоун находится в секторе ходовых испытаний дронов. Должен освободиться примерно через двадцать пять минут. Желаете устроить срочный вызов? - Нет, спасибо. Терпит. Будь так любез... на, проведи меня до доктора Гигерсбергер. - Идите за указателем, - приветливо улыбнулась нарисованная девушка. - Я буду вас сопровождать. Все-таки, какая-никакая поддержка - пусть и в виде рисованного человека на экране - будет гарнтией, что его не съедят при первых же словах. "Интересно, что же там такого произошло? Вряд ли док что-то расскажет..." |
Дрон уверенно преодолел последнее препятствие, подкатил к Биллу и остановился. Билл посмотрел на данные, которые собирали датчики во время движения машины и хмыкнул. Показатели последних заездов практически не отличались друг от друга - дрон запомнил местность и теперь ему не составляло особого труда рассчитать оптимальные маршруты и траектории движения вне зависимости от того, какие условия и ограничения ставил робототехник.
- Тесновато тебе тут, да? - Билл хлопнул "Буцефала" по шершавому боку, - Чтобы для тебя придумать то? Мелькнула мысль вернуться в огневую зону, но Билл ее отбросил. Бессмысленно. Обновленное ПО для баллистического вычислителя он проверил еще вчерашним вечером и смотреть, как дрон будет снова дырявить те же самые мишени не было никакого желания. Впрочем, если заменить мишени на "настоящих" противников... Хм... Сильверстоун усмехнулся. Действительно, почему бы и нет? Взять несколько человек из группы Барсова и устроить небольшие пострелушки, наподобие тех, что были на острове. Машина сможет получить так необходимый ей опыт, а бойцы смогут привыкнуть к роботу и лучше узнать ее боевые возможности. Того же серба, Мерклича, к примеру - его он, после посиделок в "Рыбе" и небольшой попойки после испытаний на острове, знал получше, чем остальных. Он наверняка согласится, случай с квадроциклом был довольно показательным. И еще кого-нибудь. - ОК, давай на парковку тогда, и отдохни, а я пойду поищу тебе компанию. После этих слов "Буцефал" послушно покатился к пяточку, выделенному под стоянку дронов, а Билл направился к ближайшему терминалу базы. - Компьютер! - ну до чего же у него, или нее, безукоризненно логичное и корявое имя, в который раз подумал Билл, - Где мне найти Всеволода Мерклича? Фамилия серба, после того, как американец споткнулся на ней аж дважды, тоже была, в очередной раз, признана корявой. |
- Разыскиваемый вами субъект находится на пути в медицинский пункт. - Ответила ИИ, возникая на мониторе. - Желаете оказать ему моральную поддержку в ходе медицинских процедур?...
* * * Прежде, чем перешагнуть порог лазарета, Владислав бросил быстрый взгляд на соседнюю дверь - украшенную распятием. Вздохнув и быстро осенив себя крестным знамением, он толкнул створку с красным крестом и вошёл. Споткнулся. В приёмной медпункта царил полумрак, весь свет в комнате исходил от мониторов пары компьютеров. - Кто там ещё? - Раздался из темноты чуть хрипловатый женский голос. |
- Уррент-офицер Мерклич, мэм!
- Не кричи так... Что, опять палец занозил? "И зачем каждый раз об этом напоминать? Все ведь уже забыли... Кроме доктора, похоже..." - Никак нет, мэм... было небольшое недомогание с утра... но уже прошло, - быстро добавил Всеволод. - У меня к вам другой вопрос. Вы поедете в участок? я сейчас направлен туда, чтобы внести залог за падре... - о второй своей причине серб благоразумно промолчал - как и о "болезни", не позволившей ему присутствовать на занятиях... и залоге - спишет на "шефскую помощь". |
- Кхе-хе-хе... В участок? Нет. - После короткого, откровенно жутковатого смешка во мраке у дальней стены загорелись два красных огонька - кажется, это были линзы очков, отражающие алый свет одного из мониторов. - А что там с залогом?
|
- За счет организации. Может, что-то ему передать?
|
- Мои извинения. - Огоньки в темноте погасли. Владу вдруг показалось, что кто-то дышит ему в затылок, и серб нервно оглянулся - но увидел только очерченный сероватым сиянием дверной проём за спиной.
|
- Ясно. Разрешите идти? - и, не дожидаясь ответа, выскользнул за дверь.
"Кажется, пронесло", - вздохнул с облегчением. Теперь нужно было выцепить Билла - и ехать в участок. Словно услышав его мысли, к сербу обратилась Компьютер: - Вас только что искал мистер Сильверстоун. Соединить? - Да, пожалуйста. Здорово, Билл! - увидев лицо американца на экране, обратился к нему Всеволод. - Похоже, у дураков мысли сходятся: ты мне тоже нужен. Не сможешь подбросить до участка? Нужно забрать оттуда падре и мой байк. И того, и другое - за деньги, - хмыкнул прапор. - А то сам я сейчас без колес. |
- В участок? - про произошедшее между полькой и падре Билл не был в курсе, история про байк была лишь немногим более понятной. С другой стороны, почему бы и нет, какая разница, поговорить можно было и по дороге.
- ОК. Ты когда собираешься? |
- Уже, - ответил Сев. - Если ты не занят, нам бы надо побыстрее выдвинуться. Падре и так лишних полдня у копов проторчал.
Ну и у меня к тебе еще есть небольшой разговор. Где состыкуемся? |
Билл пожал плечами.
- Если "уже" - то на парковке. Только сразу предупреждаю, если обратно решил везти его "грузом", прицеп будешь сам таскать. Все, отбой. Физиономия серба пропала с экрана и Сильверстоун развернулся в сторону выхода на парковку. |
- Э, я не понял, каким "грузом"?! - возмущенно воскликнул Всеволод уже после отбоя связи. - Дожили...
*** - Снова здорово, Билл! Заводи свой броненосец! - серб запрыгнул на пассажирское сиденье, пожал американцу руку. - В общем, сейчас в участок - по пути и поговорим. Обратно я верхом, - он хлопнул рукой по канистре, усмехнулся. - Все свое ношу с собой. Так а по какому поводу ты-то меня искал? |
- "Буцефалу" нужны тренировки, - техасец забрался на водительское сиденье и надавил на кнопку запуска двигателя. По корпусу машины прошла едва заметная вибрация, которая сразу же исчезла. Сильверстоун перевел рычаг селектора в положение "D" и здоровенный внедорожник неспеша покатился к выходу с парковки. - Он уже запомнил площадки базы, так что ему нет никакой пользы преодолевать одни и те же препятствия и расстреливать одни и те же мишени. Ему нужно учиться воевать, так что я подумал, что попрактиковаться с живыми противниками ему будет полезно. Да и с союзниками тоже, да... Не против взять еще пару - тройку человек и позаниматься с ним?
|
- Я за любой... хм... за любую движуху, кроме голодовки! - радостно ответил Сев. Билли приподнял бровь. - В смысле, я только за. С нашего взвода посоветую тебе пригласить разведотделение в полном составе и моего помощника, сержанта Старых. Колби, если согласится. Им полезно будет побегать под огнем - пусть и бутафорским - и оценить возможности твоей игрушки. Кстати, чтоб не расслаблялись, предлагаю на нас навесить нечто вроде шокеров на время "боя" - чтобы оценить попадания этого... э... "терминатора". Ты ведь что-то вроде лазерТАГа на него навесишь? Заодно и мы определимся, чего от "Буца" ожидать в поле или городе.
Билл кивнул, ухмыльнулся - то ли словоохотливости серба, то ли в поддержку его предложения. Всеволод продолжил: - У меня к тебе встречный вопрос: как думаешь, из этого инопланетного материала, аквапластика, реально сделать раму для байка? Ну, не только раму... я там набросал по мелочи. Ты в этом деле шаришь. Есть у меня мыслишка подбросить кастом из материала чужих на чемпионат. Представляешь, как подобная машинка взорвет мотосообщество? Дело попахивает неплохими заказами - пусть пока единичными, этими... "лимитед эдишн" - но за неплохие деньги! Так вот, мне нужен совет. Реальная затея или не очень? И, если реальная или не очень - поможешь договориться со Штреллером на предмет заимствования небольшой части аквапластика для попытки продвинуть технологии на "гражданке"? Поверь, - с жаром продолжал байкер-оперативник, - если байкеры разжуют и проглотят эту вещь - нам светит не только материальная прибыль, - которая вряд ли, конечно, будет очень большой - но и повсеместное включение наиболее организованных мотоклубов и мотобанд в борьбу с интервентами. А среди них попадаются замечательные бойцы. В том числе, и ветераны боевых действий. Уж я-то знаю... - выдохнул Мерклич. |
- Едва ли что-то получится… - Сильверстоун попытался вспомнить, что он слышал о продвижении аквапластика для нужд кого-либо, кроме собственно Х-Терры, но ничего конкретного так и не вспомнил. Все на уровне «надо бы что-нибудь с ним сделать», а что, когда, с кем и за какие бонусы – на это в инженерном отделе мог ответить, пожалуй, только Штреллер, да и то не факт. – Мне кажется, начальство еще само не определилось, как и с кем налаживать производство аквапластика в промышленных масштабах. А в непромышленных – его пока даже на наши нужды недостаточно. Но вообще, материал свою нишу найдет, тут ты прав. Не уверен насчет рамы, по крайней мере, в том виде, в каком он сейчас есть, но его еще много куда можно ткнуть можно будет…
Женский голос навигатора сообщил о необходимости повернуть, а затем – что до пункта назначения, то есть полицейского участка, осталось меньше десяти минут езды. Билл выполнил маневр, а затем снова повернулся к Меркличу. - Кстати, а что за история с падре? Как он к копам попасть умудрился? |
Серб слегка замялся.
- Подробностей я не знаю. Но, по слухам - вернее, по их обрывкам - падре набил кому-то морду. И вот тут начинаются версии: то ли он вступился за нашего любимого дока, то ли его кто-то неаккуратно толкнул плечом, то ли был какой-то диспут в забегаловке на религиозную тему... Во вторую версию мне слабо верится: все же, отец Бернардо обладает стальными нервами, и просто так его из себя не вывести. В третью - тоже. Ну не похож он никак на религиозного фанатика. На бойца, ищущего спасения в вере, в наиболее близкой ему - по традиции или по духу, не важно - религии, похож. Но не на фанатика. Да. На мой взгляд, жизнеспособна только первая версия. О! Кажется, приехали. Подождешь? Вряд ли падре решит прокатиться со мной, - ухмыльнулся Мерклич. - А по поводу гражданского применения ты все-таки поговори с нашим немцем. Или выбей у него разговор для меня. Ну... мало ли... |
Полицейский участок Аматэрасу-17 располагался в довольно небольшом и с виду ветхом четырёхэтажном здании на северо-востоке города, между железной дорогой и одиноким холмом, входящим в систему городских укреплений. Джип Сильверстоуна притормозил, пропуская вырулившую с подземной парковки патрульную "хонду"-малолитражку (чёрно-белая машинка могла бы целиком влезть в багажник внедорожника) и свернул к обочине. Оставив своё "такси" в тени на другой стороне дороги, Влад быстрым шагом направился к дверям участка. Широкие стеклянные створки на фотоэлементах отчего-то не раздвинулись при его приближении, и сербу пришлось пройти в фойе через обыкновенную дверцу сбоку от них. Внутри оказалось темновато - слабые потолочные панели освещали просторную залу, вся обстановка которой состояла лишь из стойки дежурного да пары кресел около стены. Даже завалящего фикуса в горшке или какого-нибудь настенного стенда сербу заметить не удалось.
|
- Добрый день! Чем могу помочь? - спросила миловидная девушка из-за стойки.
"Да, - подумал Мерклич, - вот уж на девушек нам везет..." Чем-то ему дежурная напомнила персонификацию Компьютера. Как выражением лица, так и... манерой поведения? Так или иначе, Сев не мог отделаться от ощущения, что вновь говорит с чудом технического прогресса - даже встряхнув головой и ущипнув себя за ухо. - Вам плохо? - участливо поинтересовалась офицер, лишь убедив серба в его общении с ожившим Компьютером. - Нет, что вы. Я тут по двум вопросам. Первое: хочу внести залог для освобождения из-под стражи Бернардо Моретти, нашего падре. Второе: внести штраф и пени, чтобы забрать свой мотоцикл - кастом на базе Ducati Monster. Мотоцикл белый, на баке по обоим бортам надпись латинницей: DUster. |
Дежурная пощёлкала клавишами служебного терминала, зачем-то стукнула пальцем по лбу статуэтку пингвина, украшающую её стол, и сообщила:
- Залог и штраф можно внести в кассе дальше по коридору. Если всё в порядке, задержанного передадут вам незамедлительно. |
- Благодарю, - кивнул Всеволод, двинувшись вглубь участка.
Дойдя до кассы, изложил суть вопроса, предъявил документы, приготовил деньги. |
Вопреки ожиданиям, долго мариновать единственного, похоже, посетителя стражи городского порядка не стали. Серб едва успел присесть на одно из протёртых кресел в холле, как услышал отдающийся эхом низкий голос капеллана "X-TERRA" - а через полминуты тот появился и сам, в сопровождении патрульного. Тот, по всей видимости, выполнял роль конвоира - что не мешало священнику с ним оживлённо беседовать на ходу, временами фамильярно похлопывая щуплого японского офицера широкой ладонью по плечу. При виде Мерклича падре кивнул полицейскому, словно отпуская слугу, и с широкой усмешкой поинтересовался:
- Какими судьбами, сержант? |
- Уже уоррент-офицер, падре Бернардо, - ответил ему штурмовик, вставая и протягивая руку. - Направлен командованием для освобождения вас из... э... хм... заключения, - покосился на удаляющегося полисмена. - Ну и заодно забрать свой байк со штрафстоянки. Перед участком стоит авто Билла, он вас подбросит. Я, уж извините, не могу: мой кастом для эгоистов - одноместный.
|
- Никогда не брезговал общественным транспортом. - Пожал широкими плечами священник. - А пешая ходьба полезна как для духа, так и для тела, так мне говорил один мудрый человек. Впрочем, задерживаться не буду - мне стоит навестить подполковника Гигерсбергер, и чем раньше, тем лучше. Так что предложением подбросить воспользуюсь. Спасибо вам, и удачи.
|
11 июля 2019 года. 16:40
Тренировочная база WSG, Везель, Германия. На переговоры с Вермеером Маркус вылетел на первом же подходящем самолете. Полковник собирался на пару дней вернуться в центральный офис перед вторым раундом переговоров и такую возможность грех было упускать. Еще и родителей была возможность навестить. Увы, встретила Штреллера Германия неприветливо. Нервный таможенник перерыл весь чемодан в поиска чего-то неведомого, а потом его не менее неприветливый напарник долго изучал предоставленные документы. Степенный Берлин был обезображен экстремистскими граффити и блокпостами, причем в большинстве иностранными. Тут и там шли какие-то протесты, митинги, у родителей в Дортмунде было не многим лучше. Отец был непривычно нервным, много говорил о политике, любой разговор вновь и вновь сводился к тому, что пора выгнать из Германии всех этих чертовых мигрантов, и янки с ними вместе. Переехать в Японию он снова отказался, даже после гневной отповеди матери. Разве что согласился отпустить сестру Маркуса с сыном погостить, посмотреть как живет старший брат. Так что на тренировочную базу армии Вермеера Штреллер прибыл не в лучшем расположении духа. Полковнику пришлось влить в гостя пару стаканов виски и дать расстрелять пол цинка патронов, прежде чем Маркус перестал язвить и потянулся за верным планшетом. - ... Вот я и предлагаю на этих ЮАРовских "Грипенах" аквапластик и обкатать. Мы конечно можем продать, именно продать, WSG запас материала для модернизации, несколько бронежилетов и пушек, но это бесперспективно. Гораздо интереснее включить нас в контракт с африканцами в качестве субподрядчиков. Мы берем на себя модернизацию с применением передовых технологий, вы стандартный набор - вооружение, электроника... - Маркус сбился и задумчиво отхлебнул из стакана -Мне нужен этот рынок, meister. В нас вкладывают копейки, и мы топчемся на месте. Без сторонних заказов Проект так и останется спецотрядом с кучкой ученых. А земляне будут отбиваться от пришельцев ядерными бомбами, пока сами не загнуться от радиации. А так... Я понимаю - связаться с нами сейчас, значит поставить под удар и финансовую стабильность компании, и ее репутацию, ведь у "X-Terra" на руках практически одни проекты и мы можем облажаться. Но мы не облажаемся. Пойдет аквапластик, пойдут рельсотроны и у нас с Вами будут заказы и на модернизацию техники, и на охрану секретных объектов, и на обслуживание. Для Вас ведь это тоже шанс, возможность перейти в высшую лигу... |
Иван который уж раз изучал карту с данными морской разведки, которую Компьютер вывела на монитор. Что ж, он был согласен с выводами аналитиков. Если предположить, что пришельцы не будут нападать на страну, которая уже подвергалась их атакам, то Японию в этот раз они не тронут. Исходя из расположения меток на карте, противник, скорее всего, двинется через южные японские острова и войдет в Восточно-Китайское море. И вот, пожалуйста - китайское побережье, тот же Шанхай с населением несколько десятков миллионов человек. Или Корейский полуостров. Оперативник практически уверен, что пришельцы вряд ли сунутся в Желтое море с его достаточно малой глубиной. Надо усилить разведывательные мероприятия у южных границ Японии. И на цусимских островах тоже не мешало бы…
Барсов откинулся на спинку кресла. Им катастрофически не хватает ресурсов даже для локальных действий. Что уж говорить о масштабах планеты? В соответствие с распоряжением Краснова Ивану предстоял перелет в Россию для переговоров о тренировке десантников. Однако он вызвался сначала посетить Китай и встретиться с офицерами сил обороны, для обсуждения возможных совместных действий. Конечно, отношения с этим государством слегка омрачены посещением оперативниками спорной территории. Тем паче, надо же их восстанавливать. Похоже, китайские военные хотят более активно взаимодействовать с UNTF, и будут не против участия в обороне оперативников института. По имеющимся сведениям, штаб обороны находится недалеко от Шанхая. В результате кратких переговоров завтра утром назначена встреча. *** 12 июля 2019 года. 7:52. Аэропорт Пудун, Шанхай. Перелет из Нагоя в Шанхай занял чуть более двух часов. Белый с полосой голубого цвета самолет с надписью "AirChina" мягко коснулся взлетной полосы. Иван с нетерпением ждал когда появится трап и откроется пассажирский шлюз. У терминала его встречали двое – низкорослый даже для жителя Китая лейтенант и худощавый фельдфебель второго разряда в очках. Ивану пришлось потратить какое-то время, чтобы освежить в памяти воинские звания и знаки отличия КНР. Не хотелось бы попасть в неловкую ситуацию. Как оказалось, щуплый очкарик был переводчиком, а по совместительству водителем. Лейтенант Чен Лю Венг представившись, объяснил, что будет сопровождать Барсова до штаба и обратно. Китайцы оказались немногословными и сдержанными, в армейском джипе ехали молча. Даже радио, если оно тут было, не издало ни звука. Однако один из крупнейших городов Поднебесной жил своей жизнью, и звуки этой самой жизни прорывались в салон. Изредка, к этому шуму подмешивались звуковые сигналы, и резкие окрики водителя. Говорят, ночной Шанхай очень красив, сияя неоновыми вывесками, всевозможными визуальными эффектами, голограммами и рекламой на огромных уличных экранах. Однако, наверняка и днем тут было на что посмотреть. Иван сдерживал себя, стараясь не пялиться в окно, чтобы не выглядеть как восхищенный школьник, отправившийся в путешествие. Оперативник ожидал, что они выедут за город, встреча состоится в каком-нибудь военном гарнизоне, но, он ошибся. Примерно через час блужданий по улицам города, они остановились возле двухэтажного здания, огороженного кованым забором. Вывеска мало что могла сказать незнакомому с китайской письменностью человеку, но караульный наряд, флаги у входа и скромный по сравнению с остальными строениями внешний вид здания сомнений не оставляли. Лейтенант вышел из машины, кивком пригласил Барсов следовать за ним. Подойдя к воротам, что-то сказал в коммуникатор. Дежурные подскочили, открыли створки, и оперативник со своими сопровождающими зашагал по тротуарной плитке к массивным входным дверям. Длинный коридор устилала красная ковровая дорожка, Чен Лю Венг открыл одну из дверей, и пригласил оперативника войти. В небольшом кабинете за столом сидел плотного телосложения офицер. Лейтенант отрывисто сказал на китайском, видимо доложил о прибытии, фельдфебель не стал переводить. Иван по погонам определил звание сидящего за столом – старший полковник. Лю Венг развернулся и вышел из кабинета. В свою очередь полковник встал, подошел к Барсову, и протянул руку. - Дасяо Яо Тин, - произнес он. - Старший полковник Яо Тин, - заговорил переводчик. – Рад вас приветствовать в Шанхае. Полковник жестом указал на один из стульев, предлагая Ивану сесть, после чего занял свое место за столом. - Подготовкой к обороне побережья занимается высший офицерский состав, - начал Яо Тин. – К сожалению, никто из них не располагает сегодня временем, чтобы встретиться с вами, поэтому это поручено мне. Я занимаюсь координацией действий пехотных войск в случае атаки на вверенном мне участке побережья. Сразу предупреждаю, мои полномочия весьма ограничены, не могу заключать каких-либо договоренностей, или что-то обещать. Но вы можете озвучить свои предложения, я доведу их до командования. Рассмотрев их, мы свяжемся с вами. Иван рассчитывал не на такой прием. Разумеется, он помнил, что китайцы имеют претензии к институту, но… Ладно, ничего другого не остается. В любом случае, задерживаться надолго он здесь не может, вечером рейс в Россию. - Хорошо. Сначала я озвучу вкратце суть наших предложений , - ответил Барсов. – Если появятся вопросы, обговорим подробности. Институт выражает желание принять участие в отражении атаки пришельцев, если она произойдет на территории вашего государства. Для этого мы готовы предоставить имеющиеся у нас ресурсы. Во-первых, бывший авианосец «Илластриес» сейчас оснащен мощными орудиями, с внушительной огневой мощью. Во-вторых наш оперативный отряд для наземных операций получил оснащение с применением технологий пришельцев, что повышает его боевую эффективность. Пусть он не очень большой, но в нем опытные бойцы, неоднократно сражающиеся с нашим необычным противником. Помимо этого, отряд боевых пловцов, хотя и не имеет большого опыта, но уже участвовал в подводном сражении. Это подразделение могло бы изучить прибрежные районы в наиболее вероятных местах атаки с целью выявления вражеских разведывательных точек. А если у вас найдется достаточно ресурсов и хватит времени до атаки, можем возвести заградительные башни противовоздушной обороны по нашим проектам. Кроме этого у нас есть ряд рекомендаций по повышению эффективности имеющегося у вас вооружения. |
- Насколько я знаю, давать такие рекомендации всем участникам программы UNTF - основная задача вашего Института. - Негромко произнёс китайский полковник, тяжело опираясь на стол локтями и глядя на Ивана чуть исподлобья. - Мы с интересом к ним прислушаемся. Но какой интерес у Институту в прямом участии в боевых действиях? Только не говорите мне про обкатку новых технологий и вооружения - для этого их можно было передать войскам ООН или подольше продержать на полигоне.
|
- Одной из наших целей действительно является обкатка нововведений, - Иван слегка пожал плечами. - Но есть и другое, вы правы. Для наших дальнейших исследований необходимы новые данные, без этого мы рискуем буксовать на месте. Поэтому в ходе операции мы расчитываем на трофеи. В идеале- пленный пришелец. Или захваченная техника противника. В рабочем состоянии. Это позволит продвинуться в разработке способов противодействия названным гостям.
|
Полковник довольно долго не мигая смотрел на собеседника, прежде чем качнуть головой:
- Полагаю, это и есть вопрос, который предстоит обсуждать более высоким инстанциям. Я передам ваши слова своему руководству и буду ждать ответа. Это может занять несколько дней. Вы останетесь, чтобы подождать? |
Иван отрицательно покачал головой:
- Спасибо за гостеприимство, но как вы понимаете, времени у нас мало. Противник вряд ли будет дожидаться пока мы подготовимся, поэтому надо успеть сделать как можно больше. Как сказал однажды Сунь Цзы, «Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не прийдет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить». Постараемся встретить его достойно, - Оперативник поднялся. – Если у вас ко мне нет больше вопросов, то я не буду отнимать ваше время. Надеюсь, наше сотрудничество будет успешным и обоюдополезным. Буду ждать сообщений с решением вашего командования. |
Яо Тин улыбнулся, когда Барсов цитировал великого китайского стратега, и кивнул:
- Если вы оставите контактные данные, мы свяжемся с вами сразу же, в противном случае передадим решение через ваш штаб в Японии. И я был бы рад получить обещанные вами рекомендации в письменном виде в ближайшее время. Как вы сами сказали - готовиться к встрече неприятеля нужно чем быстрее, тем лучше. А мне интересно увидеть, во что Народная Республика вкладывает немалые средства. Как и моему начальству. |
Иван чуть улыбнулся в ответ, протягивая визитку со своими контактами:
- По поводу рекомендаций… Руководитель Института, полковник Краснов выступит в ООН с докладом, где все наши разработки будут подробно изложены и станут доступны руководству заинтересованных стран. Тем не менее, я лично позабочусь о том, чтобы вы как можно раньше получили составленный на основании наших исследований список мер, направленных на повышение боевой эффективность войск, сражающихся с пришельцами. Уверен, вам будет что принять к сведению и использовать в своих подразделениях. Пусть это будет хорошим началом нашего сотрудничества. |
- Пусть будет так. - Продолжая улыбаться, кивнул полковник. - Если вы планируете сегодня заночевать в городе или же немедленно отбыть - вам окажут содействие. Всего хорошего.
|
13 июля 2019 года. 14:16.
Япония, префектура Канагава, объект ООН А-17. С учётом того, что почти все руководители отделов разъехались по свету с неотложными делами, можно было ожидать, что на командующего "X-Terra" навалится уйма дополнительных дел и проблем - но этого не произошло. Возросший поток рутинной бумажной работы принял на себя буфер в лице отдела администрации - его в последнее время несколько расширили, а по такому случаю ещё и усилили "тяжёлой артиллерией", дав доступ ко многим функциям Компьютера. Важных же событий, требующих личного участия высшего руководства, на удивление, не происходило. Тринадцатого числа полковник Краснов обедал не у себя в офисе, а в офицерской столовой на первом этаже - за угловым столиком, под уютное бормотание телевизора над стойкой. Это место, как он знал, облюбовал глава инженерного отдела, и теперь Краснов понял, почему. Орудуя вилкой и ножом, командующий смотрел из своего угла, как обедают его сотрудники - мужчины и женщины, молодые и старые, в форме, в белых халатах, в гражданской одежде... Они приходили и уходили, приносили еду и сдавали подносы, болтали, смеялись, угрюмо опустошали тарелки, не глядя по сторонам. За всех за них полковник был в ответе, но и они были его опорой, силой в его руке. Он нёс ответственность за них - а они, вместе с ним, несли бремя ответственности за будущую судьбу всей планеты... Первый ярус оставался доступен для публичных посещений, так что встретить там кого-то, помимо служащих Института, было не удивительно. Но выйдя в коридор, Николай Николаевич столкнулся с действительно необычным гостем. Огромный рыжий кот обнюхал его туфли, глянул снизу вверх с выражением непередаваемой надменности на мордочке, и величаво зашагал дальше, в обеденный зал. - И кто это у нас тут завёлся? - Вскинул брови Краснов, провожая животное взглядом. - Барон Владимир Харконнен. - Сказал падре Бернардо, подошедший вслед за котом - удивительно, как полковник на заметил сперва его. Священника сопровождала доктор Гигерсбергер - она, коротко кивнув, поздоровалась: - Доброго дня, Николай Николаевич. Яда в голосе маленькой польки было не больше, чем обычно, и в целом, она выглядела не более угрюмой, чем всегда, так что Краснов вполне искренне ей улыбнулся: - И вам, доктор. Идёте в столовую? - Да, и заодно кота гуляем. - Так это ваш? - Не поверил командующий. И правильно сделал. - Нет, это генерала Мори. - Усмехнулся падре. - Она вчера улетела в Корею, и оставила сего грозного зверя мне на попечение. А Доминика столь добра, что помогает за ним ухаживать. Говорит - кошки те же пациенты, столько же проблем доставляют и такие же глупые... - Ладно, мы пойдём, пока барон не сделал столовую своим доменом. - Доктор стукнула тростью по бетонному полу и решительно обошла полковника, исчезла за дверью... ...Следующий необычный посетитель ждал Николай Николаевича прямо в его кабинете. Куратор сидел на том же стуле для гостей, что и в прошлый раз, и точно так же поглаживал лежащую на коленях шляпу. - Чем обязан? - Полюбопытствовал глава Института, чувствуя, как улетучивается его хорошее настроение. - Это отлично, что вы сразу перешли к делу. - Представитель ООН с ухмылкой приподнял шляпу. - Но я сегодня почти что с частным визитом. Не от лица Комитета, а... от своего, и ещё нескольких человек. Вы не против? - Что случилось? - Ещё больше посерьёзнел Краснов, проходя к своему креслу. - Продолжение старой истории. - Куратор вынул из-за пазухи стопку фотографий и разложил по столу. - Опять плазменное оружие? - Нахмурился Николай Николаевич. - Да, и снимки опять из Йемена. - Подтвердил Лысый ООНовец. - Но теперь всё куда конкретней. Этой ночью на северо-востоке Йемена, на границе пустыни Руб-эль-Хали, силы Народного Фронта перешли в контрнаступление от поселения Тамуд, намереваясь вытеснить в пустыню Глобальную Освободительную Армию и ударить во фланг неформально поддерживающим её войскам Саудовской Аравии. НФ собрали в кулак почти всю свою бронетехнику, полученную от остатков Йеменской армии. Но ГОА применили... некую мобильную установку, размером не больше прицепа к пикапу, которая вела огонь плазменными дротиками, судя по снимкам, и легко уничтожала даже танки Т-72 с активной защитой, оставаясь неуязвимой за счёт мобильности. Однако НФ, грамотно использовуя артиллерию, смогли повредить установку и отбросить боевиков ГОА. Сейчас мы знаем, что установка захвачена войсками Народного Фронта в качестве трофея, и находится в одном из передовых лагерей под мощной охраной. А ещё у нас есть основания полагать... что Фронт ведёт переговоры о передаче этого трофея некой третьей стороне. Скорее всего - русским, в обмен на новую порцию поддержки. Они и прежде поставляли НФ устаревшее вооружение. Куратор сделал паузу и внимательно посмотрел в лицо Краснову, будто ожидая, что тот сам сделает выводы. Но командующий "X-TERRA" молчал. Тогда представитель ООН вздохнул: - Вы должны добраться до этой штуки, Николай Николаевич. Понимаете? У нас очень мало времени, и мы не можем доверять никому, даже Комитету и вашей посреднице... |
- Раз всё настолько серьёзно, то мы просто не имеем права упускать такой шанс, - Краснов застучал пальцами по столу, - И Барсова сейчас, как назло, нет на месте. Ладно, сколько примерно у нас времени есть? Часы? Дни? Есть точные данные местоположения установки и количество сил охраны?
|
- У нас есть спутниковые снимки лагеря, в котором находится объект. - Кивнул человек из ООН. - Представления об охране очень примерные, но непосредственная - едва ли велика. Всё же НФ на две трети - ополчение, кадровых военных и опытных солдат там по пальцам пересчитать. Однако лагерь находится у переднего края, сразу за линией фронта, и рядом много дружественных войск. В идеале, операцию нужно провести сегодня ночью. О дневной и речи быть не может, а ждать следующего вечера рискованно. Вы должны своим авиатранспортом доставить небольшую группу, которая возьмёт лагерь и подберётся к цели. Вывести такой крупный трофей в таких условиях невозможно, но мы должны увидеть его вблизи. Сфотографировать, снять несколько мелких деталей для анализа, остальное подорвать - так, чтобы восстановлению не подлежало. Это наш шанс выяснить, кто занимается подобными разработками.
|
- Я понял. Мы начнем подготовку к операции немедленно, - Кивнул полковник, тут же начав прикидовать кто станет заменой Барсову на будущей операции, однако поймал на себе взгляд Куратора, - Это ведь еще не все, правда?
|
- Да. Эвакуацию мы вам обеспечим - вертолётами на французский авианосец "Шарль де Голль", он сейчас в Персидском заливе. Не совсем нейтральная территория, но всё же... Помните - это операция не санкционирована Комитетом, и не имеет официальной поддержки. - Лысый ООНовец встал, кивком попрощался было, но только шагнув к дверям, снова повернулся к Краснову. - Ах, да, кстати. В лабораториях ФБР продолжается анализ останков, найденных в доме майора Хенриксен. Удалось установить, что тел было три. Один скелет удалось восстановить достаточно, чтобы определить, что он мужской, два других повреждены сильнее, с ними работают. Но уже сейчас я начинаю подозревать, что среди погибших во время пожара майора не было.
Куратор надел шляпу, коснулся её полей двумя пальцами, и исчез за дверью... |
После того, как Куратор ушел, Краснов приступил к выбору командующего для будущей миссии. После достаточно долгого раздумья выбор пал на Мерклича, который незамедлительно был вызван в кабинет.
Поприветствовав оперативника Полковник поспешил сразу к делу: - У нас появилась возможность провести боевую операцию, которая крайне положительно скажется на темпе наших исследований. Так как подполковник Барсов сейчас отсутствует, именно вам и предстоит возглавить эту миссию. Ситуация такая: сегодня ночью вам предстоит выполнить крайне важное задание в Йемене. Цель: захватить экспериментальную плазменную установку, подробно изучить её, после уничтожить. Противостоять вам будут силы Народного Фронта, хотя это и ополчение, но их много и расположены они близко к линии фронта. Так как необходим технический анализ, потребуется включить в состав группы как минимум одного специалиста инженерного отдела. Времени очень мало, операция должна состоятся сегодня ночью, поэтому на место вам придется добираться по воздуху. Есть вопросы? |
- По сути, только два, - ответил серб. - Первое: насколько ограничена численность группы? Второе: способ эвакуации.
|
- Эвакуируют вас союзники при помощи вертолетов, - полковник сделал паузу, обдумывая первый вопрос, - Что касается численности, то тут на ваше усмотрение, однако учитывайте, что это диверсионная операция, поэтому присутствие большого количества бойцов не рекомендуется. И я практически уверен, что эвакуация техники будет невозможна, поэтому применение дронов также не рекомендуется.
|
- Но техспец - желательно, опытный - я так понимаю, требуется? В таком случае, предпочел бы взять на отработку в этом качестве Иезекиля Вашингтона. В поле с ним проще - как-никак, имеет опыт боевых действий. Кроме того... - Мерклич назвал ещё несколько фамилий - в основном бойцов "Альфы", которых лично знал. Конечно, к ожидаемой миссии мобильная "Дельта" подходила лучше, но отряды были переформированы недавно, и не так сильно пока различались в подготовке. - Что скажете, товарищ полковник?
Он на доли секунды задумался, уместно ли сейчас обращение "товарищ" и не сказать ли в конце обращения "сэр", что уже стало входить в привычку - но не стал развивать мысль. |
Полковник молча кивал, кода слышал фамилии ветеранов организации.
- Скажу, что такая группа будет готова ко всему, поэтому я одобряю ваш выбор. Впрочем, если вы всегда можете изменить состав группы. Сейчас именно вы командир, поэтому вам должно быть виднее. |
- Разрешите приступить к выполнению? - Серб встал.
- Приступайте. - Кивнул полковник. - Я распоряжусь относительно транспорта. Сбор - через два часа, в транспортном ангаре аэродрома. Лично вас провожу. Ещё раз козырнув, Мерклич вышел. Полковник же побарабанил пальцами по столу, и потянулся к телефонной трубке... |
...Будучи наемником Колби ни разу не бывал в Йемене. И времени на то, чтобы хоть немного прочесть об особенностях этой арабской страны сейчас не было. Впрочем, какая разница?..
Стелс-миссии Тревор не любил. Не то чтобы ему нравилось стрелять и убивать. Просто в подобных заданиях слишком много зависит от случайных факторов. Ты крадешься, все идет как надо, но внезапно напарываешься на не вовремя вышедшего по нужде вражеского солдата. Как такое предвидеть? Устроить засаду, организовать дерзкую атаку, обходной маневр в тыл – вот это ему по душе. Однако, его никто не спрашивал, и вряд ли личные предпочтения что-то бы изменили. О задании он узнал лично от Мерклича, и то лишь общую информацию – куда выдвигаемся, и что делаем. Подробности обещал объяснить уже в самолете, так как спешил оповестить остальных участников операции. Тревор слегка удивился тому, что серб командует миссией, но лишних вопросов решил не задавать. Колби-младший быстро собрался, отправил несколько сообщений друзьям по электронной почте – мол пару дней не будет, не теряйте, после чего направился в оружейную. Он застал нескольких бойцов получающих экипировку и новоиспеченного руководителя миссии с ними. Увидев Тревора, тот, не скрывая облегчения, распорядился: - Прапорщик Колби проконтролирует выдачу оружия и обмундирования. Передав бывшему наемнику список и наскоро дав указания, серб быстро исчез «решать остальные вопросы касательно миссии». Тревор пробежался глазами по списку. Десять человек, из них два техника, один инженер. Из ветеранов, которых Колби знал лично только Старых и Мерклич. Пара разведчиков-диверсантов, пара штурмовиков из подразделения Альфа – вот и вся группа высадки. Не сильно обрадовал и список вооружения – пистолеты с глушителями, тазеры для диверсантов, электродубинки для штурмовиков. Впрочем, для «тихой» миссии подойдет. Гранаты дымовые, со слезоточивым газом… Ну хоть для ветеранов трофейное оружие. У него и Мерклича – иглопистолет, у Старых иглострел. Техники со своим оборудованием, на них также связь, взрывчатка. - Экипироваться, проверить оружие и построиться для осмотра, - скомандовал Колби, глядя как бойцы подгоняют бронежилеты из аквапластика, прикручивают глушители к пистолетам, пристегивают электрошокеры, наручники, проверяют подсумки . - У вас три минуты. Сам он уже успел надеть бронежилет. Несколько раз наклонился из стороны в сторону, взмахнул руками, привыкая к обновке. Непривычно легкий, но наверняка надежный – Тревор привык, что новинки от техотдела оправдывают ожидания. Осмотр много времени не занял. Через несколько минут прапорщик повел группу к аэродрому. |
14 июля 2019 года. 00:53 по местному времени.
Аравийский полуостров, воздушное пространство Йеменской республики. С-17 "Глоубмастер", выделенный десантной группе, был выдернут приказом полковника с техобслуживания, и в половине внутренних ламп отсутствовали лампочки - а потому десантный отсек укутывал полумрак. Влад щурился, вглядываясь в разложенные на коленях фотографии. Он совсем отвык работать с бумажными картами, но что поделать, если на сей раз брифинговую информацию им не загрузили в планшеты, а рассказали устно. И вместо электронных схем местности лично командующий выдал Меркличу два набора спутниковых снимков и карту Йемена, выдранную, похоже, из какого-то атласа - один край её был неровный, растрёпанный. Карта особой ценности не представляла из-за слишком большого масштаба. https://img-fotki.yandex.ru/get/5400...5_e7074c5f_XXL По ней можно было разве что определить, где находится городок Тамуд, около которого раскинулась зона операции. План самой зоны был составлен из склеенных скотчем фотоснимков. Для ясности кто-то цветными маркерами обвёл на нём оазис, занятый войсками Народного Фронта, очертания самых крупных дюн, линии фронтовых дорог и ближайшую к оазису военную базу. Именно по этой примитивной схеме им предстояло ориентироваться при высадке и продвижении к цели. https://img-fotki.yandex.ru/get/6102...3_d7680c32_XXL И, наконец, последним был большой снимок самого целевого лагеря, сделанный с орбиты. Можно было различить неровные шеренги солдатских палаток, продолговатые цилиндры стоящих рядком бензовозов, дурно замаскированные огневые точки и тенты для техники, под одним из которых крылся "виновник торжества". https://img-fotki.yandex.ru/get/6102...4_d47d6472_XXL Увы, снимок был почти суточной давности, и особо на него полагаться не стоило. По всему выходило, что особо полагаться в этой миссии не стоит вообще ни на что и ни на кого. И испытывать судьбу, задерживая самолёт Института в йеменском небе, тоже не стоило - серб не знал, кто обеспечивает им воздушный коридор и прикрытие, но на Аравийском полуострове сплелось в клубок слишком много интересов мировых держав, чтобы гарантии безопасности одной или нескольких из них действительно что-то значили... |
Вызов на миссию стал для Изи неожиданностью. Нет, по трезвому размышлению кибернетик понимал резоны руководства - опытный инженер с опытом оперативного техника, по опыту работы с инопланетной техникой с ним могут потягаться всего пару человек в организации, да и боевой подготовкой Вашингтон не без оснований гордился. Но стелс-миссия, скрытное проникновение?! Всю жизнь окружающие считали Иезекиля неуклюжим, в лаборатории ассистенты старались не оставлять хрупкие приборы на его пути. Да и любимый дробовик он выбрал не просто так. И только с техникой Изи был хирургически точен, хоть с паяльником, хоть с джойстиком.
Этими мыслями Вашингтон перед вылетом не приминул поделиться с Меркличем, получил в ответ уверение, что берут его именно ради техники, и со спокойной душей отправился перечитывать работы Батлера о плазме. До отлета на это едва хватило времени, так что уточнять детали у Ишера пришлось и вовсе на бегу. И вот он в брюхе Глоубмастера. Сразу после взлета вдруг вспомнилось, что Изи никогда не был фанатом прыжков, а единственное посещение пустыни закончилось тепловым ударом. Пришлось собрать в уме сервопривод нового дрона, и только тогда готовиться к высадке. |
- Точка высадки здесь, - Мерклич ткнул в планшет указательным пальцем. - Под прикрытием дюн продвинемся к вот этому бархану с вражеской огневой позицией. Ее надо занять, противника нейтрализовать, - Колби и Старых, сидящие рядом с сербом, кивнули, соглашаясь. - После этого разведка, удостоверимся, что цель на месте, посмотрим какая охрана, ищем способы как подобраться к установке. Дальше будем действовать исходя из того, что увидим.
Тревор не мог предложить варианта получше. В случае обнаружения у них совсем мало шансов отбиться или уйти от погони. Поэтому действовать надо максимально осторожно и тихо. Прапорщик посмотрел на остальных бойцов. Техники и инженер откровенно нервничали, очевидно, опыт прыжков с парашютом либо отсутствует, либо совсем невелик. Разведчики о чем-то переговаривались, штурмовики угрюмо молчали. «Прям как по книжке…» В огромном брюхе самолета, предназначенного для перевозки более сотни человек, десять бойцов выглядели жалко. А полумрак из-за недостаточного освещения лишь усиливал это ощущение. Второй пилот что-то прокричал из кабины. - Зона высадки, всем приготовиться, - скомандовал Мерклич. Шлюз начал медленно открываться. - Не задерживаемся! Пошел, пошел! Колби прыгнул первым. Ориентироваться ночью в пустыне было бы совершенно невозможно. Однако, где-то левее он заметил неяркие огни, по всей видимости это база повстанцев. Было бы нелепо приземлиться прям на их головы. Раскрывшийся купол привычно натянул ремни парашютной системы. Тревор всматривался вниз, подбирая место приземления. Было бы неплохо, освободившись от парашюта, помочь с этим своим менее опытным напарникам. |
В последний момент перед приземлением Владу показалось, что он видит какие-то багровые отблески на северо-западе, но их тут же скрыли гребни дюн. Касание о песок оказалось отнюдь не мягким - удар каблуками оземь чуть не выбил душу из серба, а местность оказалась с наклоном, и ещё через миг он покатился вниз, путаясь в стропах. Остановить падение удалось быстро, куда больше времени ушло на то, чтобы срезать стропы ножом. Окажись поблизости вражеский патруль, он бы застал оперативника в не самом лучшем положении. К счастью, первым запутавшегося командира нашёл Колби. За ним подтянулись остальные бойцы, последними были Старых и "двадцатый", которые вели подвернувшего ногу полевого техника.
- Серьёзно? - Спросил Мерклич у техника. - Вроде нет... Идти могу, только медленно. - Мотнул головой тот. |
Текущее время: 04:19. Часовой пояс GMT +3. |